навага семейство каких рыб

Что за рыба навага: описание вида, его польза и вред

В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Общая характеристика вида

Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.

Дальневосточная

Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:

Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.

С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок вблизи морского дна недалеко от берега. Икра наваги также имеет промысловую ценность, а повзрослевшие молодые особи становятся объектом охоты более крупных морских хищников. По этой причине молодь наваги часто прячется под куполами медуз.

Где обитает

Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.

В описаниях рыбы представлены два вида:

По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.

Костлявая или нет

Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.

Химический состав и КБЖУ

Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.

Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги

Вид навагиКалорийность на 100 грамм продуктаБелковЖировУглеводов
Дальневосточная68, 5 ккал15, 1 г0, 9 г0
Северная91, 2 ккал19, 2 г1, 6 г0

Польза и вред для организма

Взаимодополняющее действие веществ в составе рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:

Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предупреждает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо может использоваться в лечебном питании.

Вред от наваги можно получить лишь в определенных случаях:

Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в водной среде. Чем взрослее рыба, тем больше вероятность ее зараженности токсинами.

Не слишком полезна рыба, приготовленная в большом количестве жиров, добавляющих калории, жареная или копченая. Такие виды кулинарной обработки давно признаны приносящими вред.

Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морских продуктов или животных белков.

При каких заболеваниях полезна

Учитывая пользу, которую приносит употребление в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать лицам, страдающим различными заболеваниями:

Доказано позитивное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и на предупреждение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.

Польза для беременных и кормящих женщин

С тех пор, как в волокнах мякоти наваги обнаружили докозагексаеновую кислоту (ДГК), ее стали рекомендовать для включения в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Это вещество участвует в формировании мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.

Если мама ест рыбу во время беременности, велика вероятность того, что у ребенка сформируется нормальная переносимость морских продуктов.

Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в первый месяц после родов, чтобы не вызвать в организме малыша аллергической реакции.

Можно ли детям

Филе наваги в измельченном виде можно давать детям с 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовлена. В рыбной мякоти содержатся:

Для мужчин

Здоровье предстательной железы – «больного места» мужчин в возрасте от 40 лет – в немалой степени зависит от образа жизни человека и его повседневного рациона. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или хотя бы притормозить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.

Малоподвижный образ жизни губительно действует на структуру мышечной ткани, способствует ее раннему старению, ослаблению. Подержать мышцы в тонусе также поможет употребление этой рыбы. Содержащийся в ее составе белок сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам стать дряблыми.

Для пожилых людей

Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.

Польза икры

Икра любой рыбы это средоточие всех полезных составляющих, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:

Икра наваги к тому же очень вкусная в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Вот почему этот продукт всегда пользуется особым спросом у любителей морской кухни.

Как вкусно приготовить

Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы не приобрести некачественный продукт, стоит запомнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:

Если после покупки тушка разморозилась, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу нужно немедленно поместить в морозильник с температурой – 180 C.

Заключение

Навага – вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта рыба-хищник обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные водоемы. Она приятна на вкус, не слишком костлява и не требует особых навыков в приготовлении.

Источник

Где обитает и чем полезна рыба навага, рецепты приготовления

навага семейство каких рыб. l2. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-l2. картинка навага семейство каких рыб. картинка l2. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Что за рыба такая навага — описание и фото

Навага также называется «вахня». По длине этот морской обитатель достигает 30-40 см. При этом средняя масса составляет 500 грамм. Основу рациона наваги составляют мальки и всевозможные моллюски.

Эта ценная рыба представляет собой объект рыбного промысла. Ее часто добывают тралами и неводами. Рыбаки-любители тоже охотятся на навагу. При этом они преимущественно практикуют подледную ловлю.

По вкусу навага значительно превосходит других представителей семейства Тресковых. Для нее характерно нежное мясо, которое обладает приятным вкусом и содержит много питательных компонентов.

навага семейство каких рыб. na. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-na. картинка навага семейство каких рыб. картинка na. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.Ловлю наваги практикуют в большинстве случаев со льда

Разновидности

Существует 2 основные разновидности наваги:

В целом вкусовые качества этих видов похожи. При этом, самый хороший вкус характерен для рыбы, которая была поймана в зимнее время или поздней осенью.

Отличие от похожих рыб

Навага напоминает треску по внешнему виду. Однако существуют и определенные черты, которые помогают отличить эти виды рыб. Навага имеет более округлое туловище, которое сужается от головы в направлении хвоста. Также она обладает небольшой головой и необычными расширениями на позвоночнике. На спине рыбки находится 3 плавника грязно-зеленого оттенка, покрытые небольшим пятнами.

Бока наваги обладают серебристо-фиолетовым окрасом, а брюхо – имеет белый оттенок. Еще одной отличительной особенностью является выступающая верхняя челюсть. При этом снизу на ней находится ус. Размеры рыбки не превышают 50 см.

навага семейство каких рыб. tr. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-tr. картинка навага семейство каких рыб. картинка tr. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.Треска навага семейство каких рыб. rot. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-rot. картинка навага семейство каких рыб. картинка rot. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.Навага

Места обитания

Навага водится в Атлантическом океане. Встречается она в Северном Ледовитом и в Тихом океанах. Рыбка обитает возле побережья Норвегии, в водоемах Аляски и Чукотки. Есть она и в Белом море. Также рыбу ловят в море Лаптевых. Обитает она и в Карском море.

Самым рыбным местом является устье Северной Двины. Много наваги удается поймать в Онежской бухте и Чешской впадине. Водится она и в Мезенской бухте.

Образ жизни

Встретить навагу в открытом море практически невозможно. Поклонникам зимней рыбалки известно, что проще всего ловить эту рыбу около берега, когда ледобур практически упирается в песчаное дно.

При этом стоит учитывать, что с приходом тепла рыба уходит в более холодные воды. К берегам она возвращается лишь осенью, когда приходят холода. В этот период подвижность наваги сильно увеличивается, и она начинает активно поглощать корм.

Нерест

Половой зрелости вахня достигает к 3 годам. Летом рыба уходит на глубину 40-60 метров, а с наступлением холодов косяками направляется к берегам с целью размножения. Иногда она заходит в устья рек и озера, которые сообщаются с морями.

Для нереста наваге требуются зоны с сильными приливами и отливами. Лучше всего для этого подходят каменистые и галечные типы грунта. Иногда она выбирает и песчаное дно. При этом рыба прикрепляет икру к подводным объектам.

Как и другие представители Тресковых рыб, навага является весьма плодовитой. В течение сезона она откладывает 25-200 тысяч икринок. Мальки появляются в апреле. Основную часть мелкой рыбы поглощают хищники. При этом мальки пользуются разными методами укрытия от естественных врагов.

навага семейство каких рыб. l2. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-l2. картинка навага семейство каких рыб. картинка l2. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Чем питается рыба навага

На протяжении года есть несколько периодов, в которых поведение вахни отличается. В летнее время года, когда вода нагревается, рыба сталкивается с нехваткой пищи. Осенью начинается период усиленного питания. Во время нереста, который наблюдается зимой, рыба практически голодает. При этом наиболее благоприятным для питания временем года является весна.

Предпочтения наваги в еде отличаются в зависимости от возраста. Молодые рыбки преимущественно поглощают планктон. По мере взросления они переходят на животную пищу. В рационе наваги преобладают десятиногие раки и рыбы. Также она с удовольствием поглощает многощетинковых червей. Зимой небольшие особи длиной до 20 см активно едят собственную икру.

Особенности ловли

К спортивным методам ловли наваги относятся:

Навагу ловят с пирсов или причалов. Нередко рыбаки пользуются плавсредствами. Также возможна рыбалка с обычных льдин.

Где найти

Рыба живет в Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском морях. Она часто попадает в устья рек, которые впадают в перечисленные моря. Также встречается на севере Тихого океана.

К наиболее перспективным местам для ловли рыбы относятся:

Применяемые снасти

Навага отличается маленькими размерами. Потому специфические требования к оснастке отсутствуют. Для ловли этой рыбы требуется короткий удильник, длина которого не превышает 50 см. Он должен иметь пропускные кольца или оборудование для ловли на кивок.

Дополнительно стоит использовать следующее элементы оснастки:

Тактика ловли

В роли животной приманки стоит применять вахню, мойву, корюшку, салаку. Также для этой цели допустимо использовать червей и моллюсков. Среди искусственных наживок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.

Ловить рыбку легче всего зимой. В летнее время она уходит на глубину в глубь акватории. Стоит учитывать, что рыба является метеозависимой. Лучше всего ловить ее в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должно меняться.

Для вахней характерны нежные губы, а потому она легко может срываться. Клюет она обычно осторожно, потому момент поклевки легко пропустить. Все движения при ловле наваги должны быть аккуратными. Никаких резких рывков совершать не рекомендуется.

Чтобы добиться хороших результатов, требуется опустить приманку на дно и подождать. Затем немного пошевелить на дне и сделать короткий подброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет у самого дна, потому и анимировать приманку стоит в этом горизонте.

навага семейство каких рыб. bl. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-bl. картинка навага семейство каких рыб. картинка bl. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.Блесна для отвесного блеснения наваги

Прикормка

Чтобы прикормить стаю вахни, рекомендуется воспользоваться кусочками рыбы и мидий. Отличным вариантом станут измельченные черви. При этом подавать прикормку лучше к самому дну, пользуясь специальной кормушкой.

Вкусовые качества

Навага отличается прекрасным вкусом. К тому же она может использоваться как часть диетического питания. Чтобы рыба не потеряла свою пользу и вкус, ее рекомендуется готовить слегка замороженной.

Польза и вред

В мясе наваги содержится много микро- и макроэлементов. К тому же оно является источником ценных витаминов и аминокислот. Еще одно достоинство рыбы заключается в ее невысокой калорийности. В 100 граммах диетического мяса содержится около 70 ккал.

К полезным свойствам употребления наваги относят следующее:

Систематическое потребление наваги помогает поддерживать нормальную работу организма и избежать развития опасных патологий. Потому ее часто включают в диетическое и лечебное питание.

Не стоит употреблять мясо в пищу в таких случаях:

В тканях морских жителей могут скапливаться тяжелые металлы и прочие вредные вещества, которые есть в водоемах. Чем старше рыба, тем выше риск наличия в ней токсических элементов.

Вредно употреблять навагу, которая готовилась с использованием большого количества жира. Не самым лучшим вариантом является копченая или жареная рыба. Эти виды обработки приносят больше вреда, чем пользы.

Правильно приготовленная рыбья тушка почти не имеет ограничений к употреблению. Единственным противопоказанием является аллергия на морепродукты или белки животного происхождения.

Не самый полезный, но вкусный способ приготовить навагу вкусно на сковороде с морковью и луком — видео рецепт:

Источник

Навага, где купить, как выбрать и как вкусно пожарить навагу

Недавно, с удивлением узнал, что многим Россиянам ничего не известно о наваге. Разговор с коллегами на работе, зашел о рыбе, которую завезли в магазин “Светофор”. Но почти никому из присутствующих, навага не была знакома.

Я, как коренной дальневосточник, подробно рассказал им об этой интересной рыбе, семейства тресковых, известной любому жителю побережья Сахалина, Камчатки, Владивостока, Норильска и Мурманска.

Именно в прибрежных водах Дальневосточных и Северных морей обитает эта рыба. Навага — один из любимых трофеев и рыболовецких артелей и рыбаков — любителей подледного лова. Конец осени и зима, наиболее благоприятное время для ее лова.

Считается, что ее мясо в это время наиболее вкусное. Зимой в наваге меньше всего паразитов и она лучше всего храниться в замороженном виде.

навага семейство каких рыб. Bez imeni 2pppppp. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-Bez imeni 2pppppp. картинка навага семейство каких рыб. картинка Bez imeni 2pppppp. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно. Так выглядит навага

В этой статье я расскажу все о рыбе — навага. Покажу пользу и что, из нее можно приготовить, как ее правильно и вкусно пожарить на сковороде до золотистой корочки. Дам подробный видео рецепт и фото.

Виды наваги, как выглядит навага

В зависимости от места обитания, различают два вида наваги. Рыбу распространенную в Карском, Северном, Баренцевом и Белом морях называют: северной навагой. Размером до 30 см, она мельче и считается вкуснее своего собрата обитающего на Дальнем Востоке. В Охотском и Японском морях.

Там она достигает почти вдвое большей длины 50 см и называется дальневосточной навагой. Другое название этого подвида — “вахня”.

Коренным народам этих регионов навага, как объект промысла и кулинарии известна издавна. И не случайно. Ее кожа, именно кожа, на которой совсем нет чешуи.

Мясо, почти лишенное реберных костей имеет только центральный хребет. Легко отделяется от него после незначительной тепловой обработки. Поэтому есть навагу, в отличии от речных рыб, приятно и безопасно.

навага семейство каких рыб. Bez imeni 2nnnnnnn. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-Bez imeni 2nnnnnnn. картинка навага семейство каких рыб. картинка Bez imeni 2nnnnnnn. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно. Так выглядит навага

Как выбрать навагу

Навага-рыба, которая поставляется в торговые точки и реализуется только замороженной. Поэтому при выборе обращаем внимание на:

Размораживать навагу, как и любую другую рыбу, лучше постепенно, в холодильнике. В зависимости от степени заморозки и размера рыбы на эту деликатную разморозку может уйти 7-9 часов.

Особенностью разделки наваги является тот факт, что чистить ее нужно в слегка замороженном состоянии, так сделать это будет легче, а рыба получится сочнее.

навага семейство каких рыб. Bez imeni 1sssss. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-Bez imeni 1sssss. картинка навага семейство каких рыб. картинка Bez imeni 1sssss. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно. Навага, рыба семейства тресковых

При разделке наваги обычно вместе с внутренностями удаляют брюшки. В них нет реберных костей, но и мяса почти нет. Они будут только гореть и мешать при жарке. Вместе с брюшками желательно удалить и половину центрального хребта. Ее удобно вырезать из наваги кухонными ножницами.

Вкусные блюда из наваги

Обладая нежирным, нежным, почти диетическим мясом оригинального вкуса, навага позволяет приготовить из себя множество вкусных рыбных блюд. Любителям пенного, наверняка придется по душе вяленая навага. Нечто среднее между вяленым уйком и корюшкой.

Если улов позволяет из наваги можно получить достаточное количество мяса, чтобы накрутить рыбные котлеты. На севере из наваги варят уху и рыбные супы, делают начинку для рыбных пирогов.

Конечно самое известное и знаменитое блюдо это навага в мучной панировке, жаренная в растительном масле на сковороде.

Она может быть обжарена с луком, или приготовлена с овощами. В качестве гарнира лучше всего к этой рыбе подойдет картофельное пюре.

навага семейство каких рыб. Bez imeni 1111111. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-Bez imeni 1111111. картинка навага семейство каких рыб. картинка Bez imeni 1111111. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно. Навага жаренная с пюре-идеальный ужин

Малое количество костей и кожа без чешуи делают эту рыбой любимой у дальневосточных хозяек. Из кусочков наваги они готовят рыбу под маринадом. Еще лет 20-30 назад навага под маринадом была в меню многих известных московских ресторанов.

Хорошо подходит навага для запекания в фольге, в духовке.

Делают из нее рыбный шашлык и готовят икряники.

Жареные оладьи из мелкой наважьей икры, формой, цветом и размером, похожей на щучью.

Ну и конечно отдельно готовиться, используется и подается деликатесная печень наваги.

Пожарить навагу вкусно на сковороде очень легко:

1. Чистим и моем рыбу

2. присаливаем, постоит минут 10

4. выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом

5. обжариваем с двух сторон минут по 7 до румяной корочки.

Польза от наваги

Средняя калорийность мяса наваги 80 ккал в 100 г продукта. Мясо не жирное, как у трески, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Много в нем микроэлементов, особенно селена. Его наличие позволяет добиться антиоксидантного эффекта для клеток организма человека.

В этой рыбе много аминокислот, витаминов РР, В1,В2 и фолиевой кислоты. Присутствуют в наваге витамины С, А и Е. Частое употребление мяса этой рыбы поможет укрепить иммунитет. Нормализует работу мозга и эндокринной системы.

Регулярное употребление печени наваги делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Является хорошей профилактикой атеросклероза. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Витамины группы В, способствуют нормализации нервной системы человека.

Включение наваги в свой рацион хотя бы раз в неделю, положительно повлияет на состояние кожи, костной ткани и окажет плодотворное влияние на омоложение организма, за счет насыщения омега 3 и йодом.

От наваги чешутся губы

Да, это такая небольшая особенность наваги. После еды, щекотит или чешутся губы. Убрать этот эффект можно почистив более тщательно навагу, но не факт. Тогда нельзя будет зажарить навагу до хрустящей корочки. Так что советую, просто смириться с таким необычным эффектом наваги. Несильное почесывание, не доставляет большого дискомфорта и быстро проходит.

А вот таблица калорийности жаренной наваги на 100 грамм продукта:

навага семейство каких рыб. Snimoksssssa. навага семейство каких рыб фото. навага семейство каких рыб-Snimoksssssa. картинка навага семейство каких рыб. картинка Snimoksssssa. В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно. Таблица калорийности наваги

Вывод

В этой статье я рассказал вам что такое рыба-навага. Где она водится и где добывают ее. Как выбрать и какие блюда можно приготовить из наваги. Дал подробный, пошаговый видео рецепт приготовления этой рыбы. Рассказал, полезность для организма человека употребление наваги.

Добавлю и повторюсь, что дальневосточную навагу для видео рецепта приобрел в магазине “Светофор-Адыгея”, по цене 78 рублей. Интернет предложения такой рыбы в сетевых рыбных магазинах начинаются от 125 рублей за кг.

Полноценный обед для двух человек из наваги, купленной в “Светофоре”, обошелся нам с супругой в 100 рублей.

Мы сегодня с вами прощаемся. Желаем полезного просмотра видео рецепта приготовления жареной наваги дома. Ждем ваших замечаний, откликов, комментариев. Не забывайте подписываться на канал, ставить свои лайки, или дизлайки. Мы рады с Викторией публиковать полезные и интересные вам материалы.

Благодарны любым проявлениям вашего интереса к статье и к блогу. Не рады только Вашему равнодушию. Всех обняли. До скорой встречи на страницах блога Виктория и Игорь.

Источник

Дальневосточная навага

На подбородке обычно имеется усик. Спинных плавников 1, 2 или 3, анальных – 1 или 2. Плавательный пузырь с рожкообразными выростами. За исключением налима, все рыбы морские рыбы (Берг, 1949а; Лебедев и др., 1969; Моисеев и др., 1981).

Характерные признаки. Отличается от наваги Eleginus navaga, распространенной в Баренцовом, Белом и Карском морях, слабыми вздутиями на концах поперечных отростков позвонков. и меньшим числом жаберных тычинок (20-23). Окраска грязновато-зеленовато-серая. Спина темно-оливковая, бока сверху серебристо-фиолетового оттенка, ниже желтоватого. Брюхо серебристо-белое. На спине и по бокам неясные темные пятна. Длина до 53 см, обычно 20-36 см, масса тела до 1100 г (Берг, 1949а; Лебедев и др., 1969).

Широко распространена в северной части Тихого океана: от Желтого до Чукотского морей вдоль азиатского побережья и далее к югу до залива Пюджет Саунд вдоль американского побережья (Семененко, 1965; Сафронов, 1986; Новикова, 2002).

Образ жизни и биология.

Дальневосточная (тихоокеанская) навага – прибрежная стайная рыба, относится к амфибореальному виду (Семененко, 1970). На Камчатском шельфе обитают две достаточно крупные популяции наваги – западно-камчатская и западно-беринговоморская (корфо-карагинская) (Шевчук, 2001; Новикова, 2002).
Западно-беринговоморская навага осенью и зимой заходит в заливы, солоноватые лагуны, предустьевые и устьевые пространства рек. Летом, с потеплением воды, отходит в прибрежье на большую глубину. Сезонные миграции западно-камчатской наваги имеют иной характер: осенью по мере охлаждения прибрежных вод, навага отходит на большие глубины; ее зимовальные скопления локализуются на глубинах от 100 до 300 м. По мере прогрева шельфовых вод, навага начинает концентрироваться на мелководье, где интенсивно питается (Богаевский, 1951; Покровская, 1960; Новикова, 2002).

По неопубликованным данным А.Ф. Толстяка (Шевчук, 2001), популяция наваги, обитающая в западной части Берингова моря, образует мелкие локальные группировки с определенными местами обитания. В этом районе навага встречается в уловах в возрасте до 9-11+ лет. Основу популяции ежегодно составляют рыбы трех-четырех поколений от 2+ до 5+ лет.

Средний возраст западно-беринговоморской наваги сравнительно небольшой – 2.9-4.4 года, и его динамика в многолетнем аспекте соответствует таковой средних размеров рыб. Длина тела особей колеблется от 15 до 47 см (средняя многолетняя 28.3 см), но наиболее часто встречаются рыбы размером 21-35 см. Наибольший прирост наваги западной части Берингова моря происходит на первом году жизни, на втором году в среднем он снижается в два раза, в дальнейшем уменьшение годовых приростов происходит более сглаженно. Вероятно такой характер роста связан с половым созреванием, которое начинается у большинства рыб в возрасте 2+ лет. Пределы колебания массы тела у самок больше, чем у самцов. Учитывая высокую степень эксплуатации этой популяции (промысловая смертность, по многолетним данным, колеблется от 49 до 60 %), можно полагать, что процессы метаболизма вследствие пониженной плотности популяции протекают у обоих полов одинаково (Шевчук, 2001).

Многолетние исследования Л.И. Семененко (1970), С.Н. Сафронова (1981) и А.Ф. Толстяка показывают, что в целом в популяциях наваги соотношение полов близко 1:1, хотя самцов в отдельные годы может наблюдаться и меньше, чем самок. В поколениях как высокой, так и низкой численности распределение полов по возрастным группам идентично среднему многолетнему. Наиболее старые рыбы представлены в основном самками (Шевчук, 2001).

Некоторые авторы считают (Покровская, 1960; Анухина, 1962; Семененко, 1970), что одним из факторов, определяющих плодовитость наваги, являются условия нагула предшествующего года. Чем год теплее, тем лучше растет навага, бывает более упитана и, поэтому, на нерест в последующие годжы приходит высокоплодовитой.

В период нереста навага восточного побережья Камчатки держится на песчано-галечных местах с глубинами от двух до десяти метров с сильными приливно-отливными течениями. Икру мечет на чистый песчаный грунт, где она свободно лежит на песке. В северо-восточной части Охотского моря нерест наваги происходит на глубине от 100 до 200 м (Богаевский, 1951; Борец, 1997; Новикова, 2002).

Качественный состав пищи дальневосточной наваги весьма разнообразен. Младшие возрастные группы наваги по характеру питания следует считать зоопланктофагами, а более старшие – зообентофагами (Семененко, 1970).
По данным Л.И. Семененко (1970), А.М. Токранова и А.Ф. Толстяка (1990), спектр питания наваги включает более 70 видов различных мелких бентических, некто-бентических и планктонных организмов; он зависит от возраста рыб, района и места их обитания. Так в зимний период, наряду с икрой в составе пищи наваги в заливах юго-западной части Берингова моря существенную роль играют десятиногие раки, многощетинковые черви и рыбы. После нереста интенсивность питания особей возрастает. В период нагула увеличивается доля бокоплавов и кумовых раков, а многощетинковых червей, десятиногих раков и рыб сокращается (Шевчук, 2001).

У наваги хорошо выражены возрастные изменения состава пищи. В зимнее время основными объектами у рыб размером 20-30 см является собственная икра (45-80 % по массе), у особей наваги длиною более 30-40 см – десятиногие раки (до 26-33 % по массе). В летние месяцы в заливах Берингова моря значение бокоплавов, многощетинковых червей и рыб с увеличением размеров наваги сокращается, а десятиногих и кумовых раков – возрастает (Токранов, Толстяк, 1990; Шевчук, 2001).

В некоторых районах, к которым относится и западная часть Берингова моря, навага является единственным видом добычи национальных рыболовецких колхозов в межпутинный зимний период (Шевчук, 2001; Новикова, 2002).

Навага Камчатского залива (оз. Нерпичье)

Относится к одному из малоисследованных видов рыб, размножающихся в бассейне р. Камчатка. Первые исследования наваги в оз. Нерпичье КамчатНИРО были начаты только зимой 2001-2002 гг., хотя многие годы сотрудники Севвострыбвода (Камчатрыбвода) проводили изучение биологических показателей наваги этого водоема (табл. 175). Многие годы рекомендации по вылову наваги оз. Нерпичье КамчатНИРО выдавались методом экспертной оценки без учета показателей уловов и биостатистических характеристик рыб.

В зимний период 2001-2002 гг. материалы по наваге были собраны вентерем на глубине 3 м, установленном в сужении озерных вод на стыке озер Нерпичье и Култушное (на западном берегу).

Краткое описание работы вентеря выглядит следующим образом: рыба, двигаясь вдоль берега, встречает на своем пути оттянутое от линии берега сетное крыло (500 м) (1) и попадает во двор (2), который состоит их открылков (7) длиной 8 м, рамы и козырька. В используемом вентере было два двора (отливной и приливной), установленных по обе стороны крыла. Из двора рыба направляется в бочку и удерживается в ней воронкообразными усынками. Выборка вентеря осуществляется через рабочую майну (3) с помощью «рабочего» каната (6), а по ее окончании вентерь затягивается под лед «затяжным» канатом (5). Кроме основного крыла, от двора вглубь водоема может устанавливаться дополнительное (8), в данном случае его длина была 200 м. В большинстве случаев для ловли наваги и корюшки используются так называемые «кательные» вентери, в которых бочка (4) расправляется обручами (кателями). К бочке пришивается кутец, служащий для накопления уловов (Доценко, 2002).

С сезонным охлаждением и осолонением вод оз. Нерпичье дальневостояная навага начинает заходить из Камчатского залива в озеро на нерест. Созревание половых продуктов заканчивается в декабре, а пик нереста, который длится около 20 дней, приходится на середину января – начало февраля. Для дальневосточной наваги это время является периодом репродуктивной активности, во время которого рыбы образуют нерестовые скопления, характеризующиеся промысловой значимостью (Доценко, 2002).

Все проанализированные экземпляры наваги, в период исследований с 18 по 30 января 2002 г. имели 5 стадию зрелости половых продуктов (были текучими). Для этого времени характерны максимальные уловы. Начиная с 31 января произошло резкое снижение уловов, что свидетельствует о приближении окончания нереста, т. к. после него навага держится разреженно и не образует плотных скоплений вдоль берега (в районе постановки вентеря). В целом, суточные уловы наваги вентерем за сутки изменялись от 1200 кг (в середине января) до 13 кг (в начале февраля), в среднем составляя 328.6 кг (1344 шт.) в сутки (Доценко, 2002).

Соотношение самцов и самок наваги в уловах вентеря было 2.0 : 1.0. Длина тела рыб изменялась от 20.2 до 47.0 см, при средней – 29.42 см. Средняя масса тела наваги составила 232.5 г и изменялись от 67 до 544 г. (n = 200 экз.).

Анализ показал, что в материалах из вентерных уловов у наваги оз. Нерпичье в январе-феврале 2002 гг. прослеживаются две хорошо выраженные модальные размерные группы рыб длиной 25-28 см (3-4-годовики) и 30-34 см (6-8-годовики), что говорит о наличии высокоурожайных поколений старших возрастных групп и вступлении в промысел многочисленного поколения (Доценко, 2002).

В уловах, собранных жаберными сетями в предыдущий сезон лова (зимой 2001-2001 гг.), не наблюдается наличие двух размерных групп, что, вероятно, является следствием селективности сетей: длина рыб колебалась от 24 до 34 см, модальные размеры составляли 27-29 см (Доценко, 2002).

Приведенный пример свидетельствует о том, что в будущем для анализа межгодовых показателей популяции наваги оз. Нерпичье необходимо использовать материалы собранные только вентерем. Материалы, собранные жаберными сетями и удебными орудиями лова (табл. 175) вряд ли будут отражать истинную ситуацию, наблюдающуюся в водоеме, как по длине и массе тела, так и по соотношению полов.

Существует предположение (Доценко, 2002), что тихоокеанская корюшка в пик нереста наваги вытесняется последней от берега, т. к. при снижении уловов наваги отмечали увеличение уловов корюшки.

Основу уловов вентерем в оз. Нерпичье в зиму 2001-2002 гг. составила навага и в значительно меньшей степени – тихоокеанская корюшка.

К сожалению, после исследований, проведенных в зиму 2001-2002 гг., работы в оз. Нерпичье КамчатНИРО прекратило.

Данные о вылове наваги Усть-Камчатскими рыбаками представлены в табл. 1. Обращает на себя внимание, что уловы наваги в этом районе в период 1993-2002 гг. заметно снизились, что связано, как со снижением объемов (прекращением) добычи рыб прибрежного комплекса в Камчатском заливе МРСами, где навага добывалась как прилов, так, и, вероятно, неполной статистикой вылова.
Очень показателен, относительно неполной статистики вылова, в этом отношении 2002 г., когда по данным Л.И. Жолудева (2002) добыли всего 2.0 т наваги (табл. 1), а по материалам В.С. Доценко (2002) в некоторые сутки уловы в вентере достигали в сутки до 1.2 т, при средних суточных уловах за сезон 0.328 т.

Таблица 1. Вылов дальневосточной наваги в Камчатском заливе и в бассейне р. Камчатка (оз. Нерпичье, Второзаводские протоки) в 1984-2002 гг. (по: Жолудев, 1994, 1998, 2002), т
Год Вылов Год Вылов Год Вылов Год Вылов
1984 348.0 1989 135.3 1994 50.4 1999 13.1
1985 145.0 1990 226.1 1995 65.2 2000 3.4
1986 140.4 1991 252.6 1996 69.1 2001 2.7
1987 222.0 1992 142.3 1997 25.6 2002 2.0
1988 135.0 1993 98.5 1998 27.4 2003 Н.д.
Примечание. В 1984-1992 гг. промысел наваги осуществляли как в Камчатском заливе МРСами, так и в бассейне оз. Нерпичье и Второзаводских протоках; в 1993-2002 г. – промысел осуществляли только в бассейне оз. Нерпичье и Второзаводских протоках. Н.д. – нет данных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *