навага с кабачками в духовке
Навага запечённая в духовке с овощами
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Навага с овощами в духовке
Недавно я показывала рецепт наваги, запеченной с луком, сегодня предлагаю ещё один вкусный рецепт — наваги, запеченной с овощами. Кроме вкусной рыбы, получается отменный гарнир-соус из овощей. Если бы я представляла, что овощи окажутся такими вкусными, я бы удвоила их количество!
Как приготовить «Навага запечённая в духовке с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда возьмите свежезамороженную навагу, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, оливковое масло, соль с травами, свежую зелень и оливковое масло.
Рыбу (3 шт.) выпотрошите, отрежьте головы, хвосты и плавники. Их лучше вырезать, чтобы не было мелких косточек.
Нарежьте навагу порционными кусками, полейте лимонным соком (30 мл), соевым соусом (50 мл), поперчите 2 г свежемолотого перца, полейте 20 мл масла. Добавьте нарезанные стебли зелени (всего по 5 г лука, укропа и петрушки).
Перемешайте. Оставьте на полчаса или больше.
Натрите половину крупной моркови в противень для запекания, куда предварительно налили оставшееся масло (30 мл).
Среднего размера кусочками порежьте сладкий сочный перец (1 крупный) и 1 луковицу.
Добавьте нарезанные овощи в противень и перемешайте.
Рыбу запанируйте в муке (1 ст.л.) и выложите поверх овощей. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Кружочками порежьте 1 спелый помидор. Рыбу выньте из духовки и переверните каждый кусок, выложите сверху кружочки помидора и снова отправьте в духовку, добавив 100 мл воды.
Запекайте до готовности, еще минут 10. Подавать навагу с овощами можно как горячую, так холодную.
Можно переложить рыбу в соусе в кастрюлю и оставить в холодильнике, получится рыба в маринаде. Тоже очень вкусно! Приятного аппетита!
Навага с овощами в духовке
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала потрошим рыбу: отрезаем голову, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Затем срезаем плавники и снимаем кожу. Разрезаем каждую рыбину на две части, промываем прохладной водой и слегка просушиваем на бумажном полотенце.
Для приготовления панировки смешиваем муку и приправу для рыбы (если в составе приправы для рыбы нет соли, тогда добавьте ещё и соль). В получившейся панировке обваливаем кусочки наваги со всех сторон.
В сковородке сильно разогреваем 2 столовые ложки подсолнечного масла и выкладываем навагу в панировке. Обжариваем кусочки рыбки на сильном огне до образования лёгкой корочки (около минуты).
Переворачиваем кусочки наваги лопаткой и также, около минуты, жарим с другой стороны. Убираем сковородку с огня.
Картофель чистим и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в неё картофель. Слегка посыпаем солью (я использовала адыгейскую соль).
Лук чистим, нарезаем кольцами и выкладываем большую половину лука на картофель.
Натираем на крупной тёрке очищенную морковь и большую часть морковки кладём на лук.
Выкладываем сверху кусочки наваги и прикрываем оставшимся луком и натёртой морковью.
Нарезаем помидоры кружочками, а болгарский перец, очищенный от семян, режем кольцами и выкладываем в форму в произвольном порядке.
Для приготовления соуса в сметану кладём соль, специи и приправы по вкусу, вливаем воду, перемешиваем до однородности.
Равномерно заливаем приготовленным соусом навагу с овощами. Накрываем блюдо крышкой (или фольгой) и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Навагу и овощи, приготовленные в духовке, лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Рыбка получается необыкновенно сочной и нежной!
Навага в духовке — популярные рецепты приготовления
Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.
С луком и морковью
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.
В сметане
Время, затраченное на готовку, – 30 минут.
Калорийность – 91 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 3 г., углеводы – 6 г.
Количество порций – 3.
Для приготовления запеченной наваги понадобятся:
Рыбу промыть, снять чешую и удалить внутренности, порезать на средние кусочки, обвалять в муке. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и обжарить с двух сторон. Порезать лук и чеснок. Теперь можно заняться приготовлением сметанного маринада.
Для этого в одной емкости необходимо смешать сметану с соевым соусом, добавить измельченные лук и чеснок и любимые приправы для рыбы. На дно противня выложить слой лука, на него рыбку, и все залить получившимся маринадом.
Если под рукой нет сметаны, можно использовать жирные сливки, а для вязкости к ним добавить немного муки.
Тушить рыбку на протяжении получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.
Несмотря на простоту приготовления, получается отличное, не калорийное, тушеное блюдо. Навагу по данному рецепту обязательно нужно приготовить, ведь это очень вкусно.
С овощами
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность – 81 ккал., из них белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 3.
Чтобы приготовить навагу в духовке с овощами необходимо запастись такими ингредиентами, как:
Нарезать на небольшие дольки сладкий перец, кабачок, помидоры, лук и немного чеснока. Противень покрыть слоем подсолнечного масла, выложить овощную массу, сверху расположить рыбу. Соус сливать не нужно, так блюдо будет еще сочнее. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Запекать все на протяжении получаса. И можно радовать всех нежнейшей рыбкой.
С картофелем
Время готовки – полчаса.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.
Количество порций – 3.
А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.
Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.
Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 6.
Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:
Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.
В маринаде
Время, затраченное на готовку, – полчаса.
Калорийность – 135 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 8 г., углеводы – 6,4 г.
Количество порций – 3.
Для приготовления наваги, запеченной в духовке под маринадом, потребуются:
В это время нужно сделать соус. Почистить и нашинковать на крупные кусочки лук и морковь. К томатной пасте добавить соль, перец и немного сахара. Этот компонент придаст блюду пикантную сладость и уменьшит кислоту, полученную от томатной пасты.
Проварить получившийся соус 2-3 минутки и залить рыбу. Запекать вместе с соусом все на протяжении 5-7 минут. И можно угощать всех прекрасной рыбой. Лучше всего в качестве гарнира подойдет отварной картофель.
Заключение
Навага – рыба, которая богата селеном, витаминами А и Е, а также совершенно не калорийна. Именно поэтому диетологи часто советуют включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес и беременным женщинам, нуждающимся в витаминах. Главное – суметь выбрать качественный морепродукт, лучше отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Тогда навага не только принесет исключительную пользу, но и порадует вкусовыми свойствами.
Навага в духовке
Небольшая по размерам морская рыбка навага ценится за отсутствие мелких костей, вкусное диетическое мясо и невысокую стоимость. Присутствие рыбы в рационе и взрослых и детей необходимо, чтобы насыщать организм микроэлементами, витаминным комплексом и поддерживать иммунитет. Но ведь хочется питаться не только полезно, но и вкусно — рецепт наваги в духовке станет отличным повседневным вариантом для всей семьи.
С луком и морковью
Рецепт наваги в духовке получается вкуснее, чем на сковороде, ведь она пропитывается соком овощей, становится ароматной и нежной. А еще такой рецепт экономит время, которое можно потратить на приготовление гарнира или салата.
Со сметаной
Сметана делает рыбье мясо нежным, с мягким сливочно-молочным послевкусием — по этому такой рецепт остается фаворитом у многих хозяек. Попробуйте и Вы — результат порадует всех членов семьи и станет “секретным” блюдом быстрого приготовления.
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: до часа
С овощами под сыром
Навага запеченная в духовке с овощами — один из вариантов быстрого и полезного ужина, который придется по вкусу каждому члену семьи. А с учетом того, что использовать можно любые овощи — свежие и замороженные, то вне зависимости от сезона на Вашем столе будет красоваться вкусное, насыщенное витаминами блюдо.
Время приготовления: 1/2 часа
Время готовки: 60 минут
Кулинарная хитрость: если от рыбы чувствуется специфический морской запах — сбрызните ее соком лимона, чтобы нейтрализовать ненужный аромат.
С картофелем
Самый сытный вариант, который просто приготовить — запеченная навага с картошкой. При правильной подаче, такое блюдо уместно и на праздничном столе, а уж вкусовые качества удовлетворят вкусы даже самых требовательных гурманов.
Время приготовления: 1/2 часа
Время готовки: 60 минут
Запеченная в фольге
Рецепт, с которым Вы можете быть уверенны, что рыбка не пригорит и не будет сырой — навага в фольге в духовке. “Кокон” из фольги сохранит сок и сделает ее ароматной и воздушной.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: 45 минут
Под чесночным маринадом
Такая тушеная навага хороша и в холодном виде, а весь секрет — в особом маринаде, который пропитывает рыбку, и чем дольше она постоит, тем насыщеннее и ароматнее станет.
Время приготовления: 40 минут
Заключение
Если Вы еще не знаете, как приготовить навагу в духовке — попробуйте для начала потушить, а потом — экспериментируйте с начинками и маринадами, чтобы найти свой фирменный рецепт. Разнообразие рецептов впечатляет, подобрать под свой вкус сможет каждый — главное не забывайте, самая вкусная еда готовится с любовью и заботой о своих близких.
Навага в духовке: как запечь нежной и сочной
Навага относится к семейству тресковые, но по сравнению с треской имеет меньший размер. Запекать ее можно порционными кусками или даже целой. Отсутствие мелких костей делает ее удобной для употребления. Благодаря невысокой энергетической ценности она желанна даже на столе тех, кто соблюдает диету. Навага в духовке получается нежной и сочной, сохраняет почти все свои полезные свойства. Запечь ее можно по разным рецептам, что позволяет разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Навага обычно поступает в продажу мороженой в потрошеном виде без головы, что делает процесс ее приготовления совсем легким. Но даже если она попадет к вам в руке целой, вы без труда избавите ее от головы и внутренностей. После этого останется отрезать специальными ножницами плавники и хвост, промыть и обсушить тушки бумажным полотенцем. В дополнительной подготовке, в том числе в мариновании перед запеканием, навага не нуждается, так что ее можно сразу помещать в духовой шкаф. Однако просто запечь рыбу – это не одно и то же, что запечь ее вкусно. Если перед вами стоит задача приготовить не просто съедобное блюдо, а по-настоящему вкусное и аппетитное, вам необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Вариантов блюд из запеченной наваги существует довольно много. Технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт запеченной наваги
Состав:
Несмотря на простоту данного рецепта, навага по нему получается вкусной и аппетитной. Подавать ее можно отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут картофель и другие овощи, отварной рис.
Навага, запеченная в фольге
Состав:
При указанном способе приготовления навага никогда не будет сухой, всегда будет иметь тонкий вкус и аромат. Такая закуска нравится почти всем, независимо от гастрономических предпочтений едоков.
Навага, запеченная в сметане
Состав:
Сделанная по данному рецепту навага обладает универсальным вкусом и сочетается с любым гарниром. Сметану можно заменить майонезом, тогда кушанье приобретет более пикантный вкус.
Навага, запеченная с морковью и луком в банках
Состав:
Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или в холодном виде. Также банки можно закатать простерилизованными крышками, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Такие консервы сохраняют годность в течение года.
Навага, запеченная в духовке с картошкой
Состав:
По приведенному рецепту из наваги получается полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. В качестве гарнира выступает картофель, с которым рыба была запечена.
Навага – некрупная и недорогая рыба, но вкусная и полезная. Почти все она нравится в запеченном виде. Рецептов ее приготовления в духовке существует несколько, и все они хороши по-своему.