навага рецепты приготовления в мультиварке редмонд
Навага в мультиварке: простые рецепты
Навага – мелкая рыбка, являющаяся родственницей трески. Многие гурманы считают, что она самая вкусная из своего семейства. Дополнительным преимуществом является простота ее приготовления. Особенно легко пожарить или потушить эту рыбу, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Навага в мультиварке почти всегда получается нежной и сочной. Задача настолько проста, что с ней успешно справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Если готовить навагу с помощью мультиварки, то ее трудно испортить, так как при таком способе готовки кушанья редко пересыхают. Однако для получения наилучшего результата повару все же не мешает знать и учитывать несколько важных моментов.
Подают навагу в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать картофель и другие овощи, отварной рис.
Навага с овощами и томатной пастой
Состав:
Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится вам и в горячем, и в холодном виде.
Навага, тушенная с овощами в сметане
Состав:
Блюдо из наваги и овощей по данному рецепту получается диетическим, его оценят сторонники здорового питания.
Жареная навага в яйце в мультиварке
Состав:
Приготовленная по данному рецепту навага хороша даже в качестве самостоятельной закуски, но никто не запрещает вам подавать ее с гарниром.
Навагу в мультиварке можно пожарить или потушить. Существует несколько рецептов приготовления этой рыбы в «умной кастрюле», и все они хороши по-своему.
Как приготовить навагу в мультиварке: лучший рецепт опытных кулинаров
Навага – морская рыба семейства тресковых, которая отличается полезными свойствами для человеческого организма. Покупают эту рыбу намного реже, чем треску, но навага содержит много полезных компонентов и микроэлементов – она ничуть не уступает своей популярной родственнице.
Приготовление рыбы в мультиварке позволит сэкономить время по сравнению с использованием духовки, а в результате получится нежная рыбка, которую точно оценит вся семья!
Необходимые ингредиенты для приготовления наваги в мультиварке
Чтобы порадовать домочадцев вкусным рыбным блюдом на обед или ужин, потребуется:
Разобраться, как приготовить навагу в мультиварке, проще простого: достаточно следовать предложенному рецепту.
Пошаговое приготовление наваги в мультиварке
Весь процесс создания вкусного рыбного блюда займет не более часа:
Разобравшись, как приготовить навагу в мультиварке, нужно продумать и вкусное дополнение к аппетитной рыбке – идеальным решением станут овощные салаты и картофельные блюда.
Навага в мультиварке: простые рецепты
Навага – мелкая рыбка, являющаяся родственницей трески. Многие гурманы считают, что она самая вкусная из своего семейства. Дополнительным преимуществом является простота ее приготовления. Особенно легко пожарить или потушить эту рыбу, если прибегнуть к помощи кухонной техники. Навага в мультиварке почти всегда получается нежной и сочной. Задача настолько проста, что с ней успешно справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Если готовить навагу с помощью мультиварки, то ее трудно испортить, так как при таком способе готовки кушанья редко пересыхают. Однако для получения наилучшего результата повару все же не мешает знать и учитывать несколько важных моментов.
Подают навагу в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать картофель и другие овощи, отварной рис.
Навага с овощами и томатной пастой
Приготовленное по данному рецепту блюдо понравится вам и в горячем, и в холодном виде.
Навага, тушенная с овощами в сметане
Блюдо из наваги и овощей по данному рецепту получается диетическим, его оценят сторонники здорового питания.
Жареная навага в яйце в мультиварке
Приготовленная по данному рецепту навага хороша даже в качестве самостоятельной закуски, но никто не запрещает вам подавать ее с гарниром.
Навагу в мультиварке можно пожарить или потушить. Существует несколько рецептов приготовления этой рыбы в «умной кастрюле», и все они хороши по-своему.
Навага в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную навагу в мультиварке. Рыбные блюда можно готовить по-разному. Эта рыбка отличается приятным ароматом и нежным вкусом.
Рыбу сначала нужно подготовить, на этот процесс не потребуется много времени. Достаточно срезать плавники, выпотрошить и удалить чешую. Навага хорошо сочетается со специями. Ее можно обжарить на растительном или сливочном масле до легкой золотистой корочки. А перед жаркой рекомендуется обваливать кусочки в муке. Готовить рыбу можно в одной из программ, а именно, «Жарка» и «Выпечка».
После жарки рыбу необходимо пропарить, для этого используется программа «Тушение». А чтобы жареная навага была еще вкуснее, ее можно приготовить в яичной заливке. Достаточно разболтать вилкой или венчиком сырое яйцо со специями и солью. Еще можно налить небольшое количество молока, чтобы масса увеличилась в объеме. В омлете навагу достаточно готовить 10-15 минут.
К рыбке на гарнир можно подавать отварную или тушеную картошку. Также можно подавать макароны со сметанным соусом. Навага очень мягкая после жарки и распаривания. Косточка отлично отделяется от филе. При желании можно убрать процесс жарки. Подавать рыбу к столу можно со свежей зеленью, заметно преображается ее вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить навагу в мультиварке
Разморозить навагу предварительно, ножницами убрать плавники. Выпотрошить брюшко, если оно не очищено перед продажей. Ножом очистить рыбку от чешуи. Тушки хорошо промыть водой, порезать на крупные кусочки.
Рыбу смешать с солью и приправой, можно оставить на несколько минут для маринования.
Каждый кусочек рыбы окунуть в муку. Включить мультиварку, выбрать программу «Жарка».
Навага жарится быстро, поэтому необходимо сделать заливку. Смешать куриные яйца с молоком, солью и приправой.
В горячее растительное масло положить рыбку, обжарить до румяности с двух сторон.
Залить рыбу яичной массой, закрыть крышку и перевести технику в программу «Тушение» на 15 минут.
Ароматную навагу выложить на тарелку, посыпать мелко порезанным луком, подать к столу. Рыбка очень нежная, хороша с картофельным пюре. Такую аппетитную навагу можно подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Навага: что это за рыба, как вкусно и просто ее приготовить
Рыбные блюда всегда будут занимать важную нишу в рационе каждого человека. При этом чтобы накормить семью вкусными и полезными продуктами, совершенно необязательно тратить много денег, покупая дорогостоящие сорта. Вот, например, навага. Научитесь ее правильно выбирать в магазине, узнайте рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке, а также научитесь просто вкусно варить эту рыбу и всегда сможете внести в свое меню вполне бюджетное, но при этом полноценное в плане питательных веществ, очень вкусное и сытное первое или второе блюдо.
Общие рекомендации
Купили навагу, приготовили ее, а она получилась не то чтобы совсем не вкусной, но как-то не очень оправдала ваши ожидания? Скорее всего, причина в том, что вы просто неправильно выбрали рыбу в магазине.
В продаже в нашей стране встречаются два вида наваги: дальневосточная и северная. Название присвоено в зависимости от места вылова. Дальневосточная обитает на севере Тихого океана, а также в области Охотского, Чукотского и Берингова морей. Ее можно ловить на протяжении всего года, поэтому и в продажу она поступает постоянно.
Но северная, несомненно, вкуснее и полезнее. Ее вылавливают в Баренцевом, Белом и Красном морях. При этом северную ловят только с конца лета и до начала октября. А свежей, даже в замороженном виде, считается с момента вылова и на протяжении 2 месяцев.
На упаковке может быть написано – срок хранения составляет 9 месяцев. И это абсолютная правда. Но если с момента вылова пройдет более 2 месяцев, сильно пострадает вкус и аромат.
При покупке следует обращать внимание на:
Если рыба продается в уже выпотрошенном виде, мясо на срезе должно быть белого цвета. Серые оттенки недопустимы.
Навага — очень полезная рыба. В ней много белка, необходимых для организма аминокислот, витаминов В, Д и C. При этом жира очень мало — всего 1% от общей массы. Поэтому рыба заслуженно относится к диетическим продуктам.
Рецепты приготовления наваги в духовке
Запеченная в духовке рыба традиционно получается нежной и очень ароматной, пропитывается продуктами, которые используются дополнительно. Если готовить в духовке навагу, можно быть наверняка уверенными в положительном результате. Только не надо использовать слишком много добавок. Помните, главный герой – рыба, а все остальные лишь предназначены для того, чтобы подчеркнуть ее шикарный вкус и аромат.
В духовке в фольге
Запеченная в фольге навага — это прекрасный вариант для обеда или ужина. Блюдо получается диетическим, поэтому подходит для тех, кто тщательно следит за состоянием своей фигуры. Кроме того, в фольге рыба долго не остынет. Это значит, что приготовив ее в обед, можно будет не переживать о необходимости дополнительно готовить еще что-то и на ужин.
Как запечь навагу в фольге
Рыбу очистить, несколько раз ополоснуть под краном. Смешать майонез с приправой для рыбы. Получившейся смесью тщательно намазать каждую рыбью тушку. Выложить ее на предварительно смазанный растительным маслом противень.
Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, разместить сверху на рыбке. Накрыть противень пленкой и оставить на 15-30 минут мариноваться.
Укутать рыбку в фольгу, сделать пару отверстий для свободного выхода пара и выпекать около получаса в духовке, разогретой заранее до 180-200 градусов. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, пюре либо салат из свежих овощей.
Узнайте, как можно приготовить необычное картофельное пюре.
Навага с картошкой в духовке
Попробуйте приготовить это блюдо, и оно, однозначно, войдет в копилку ваших кулинарных рецептов. Навага с картофелем – это универсальный вариант для обеда или ужина.
Способ приготовления наваги с картофелем
Картошку очистить и сварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. Навагу очистить, вымыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать порционными кусочками. Перец нарубить соломкой. Все продукты смешать в глубокой миске со сметаной, солью и черным молотым перцем.
Выложить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, готовить около 30 минут. Сразу подавать не надо, пусть настоится еще минут 15-20.
Как приготовить навагу в духовке со сметаной
Этот рецепт также относится к числу вполне полноценных блюд. Он выручит, когда нужно сытно, вкусно, но при этом быстро и недорого накормить большое количество людей. Рыбка получается вкусно и нежно.
На 3 наваги потребуется одна средняя головка репчатого лука и одна мелкая, пара морковок, стакан сметаны, специи по вкусу, мука для панировки. Из приправ можно взять куркуму и розмарин.
Готовится навага просто. Подготовленную рыбу нарезать порционными кусочками, обвалять в муке и обжарить. Головку лука, ту, что больше, нашинковать. Вторую головку измельчить. В форму, смазанную маслом, выложить нашинкованный лук, обжаренную рыбу. В сметану добавить специи и приправы, мелконарезанный лук. Если сметанный соус густой, можно добавить немного воды. Залить навагу соусом и убрать в горячую духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.
Лучший рецепт приготовления наваги в духовке
Почему этот рецепт мы назвали лучшим? А вы попробуйте его приготовить, и сами все поймете.
Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду вместе с растительным маслом, потомить до прозрачности. Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, все вместе обжарить до золотистого цвета.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Вместе с измельченным соломкой болгарским перцем отправить к остальным овощам на сковороду. Посолить и поперчить по вкусу. Потушить все вместе примерно 10 минут.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить на него ровным слоем кусочки рыбы, сверху накрыть их «одеялом» из овощей.
Поставить в разогретую заранее духовку до 180 градусов, запекать около 20 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Как приготовить навагу вкусно на сковороде
Если правильно выбрать навагу, приготовить ее на сковороде не составит никакого труда. Предложенные ниже варианты отличаются быстротой и простотой.
Рецепт жареной наваги
Жареная по этому рецепту навага получается очень сочной и обладает особенным приятным ароматом.
Рыбу очистить, промыть, подсушить, нарезать порционными кусочками. Из соли и специй сделать смесь. Натереть ею каждый кусочек рыбы, а затем окунуть каждый в яйцо, потом в муку и обжарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт наваги на сковороде со сметаной
Этот рецепт наваги, приготовленной на сковороде, появился совершенно случайно. Рыбы было куплено много, часть ее пожарили обычным способом, но никакого восторга не испытали. И тогда было решено провести эксперимент. Теперь если готовим навагу на сковороде, то только по этому рецепту.
Рыбу нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Это могут быть целые тушки, а могут быть приготовленные заранее порционные кусочки. Совсем не обязательно, чтобы она зажарилась до готовности. Главная задача – добиться золотистой корочки.
Одну луковицу нарезать кольцами, разобрать их руками. Чеснок нарубить колечками. Дно глубокой сковороды с высокими бортиками «застелить» разобранными руками смесью этих овощей. Сверху на эту ароматную «подушку» выложить рыбку.
В миске смешать сметану с солью, соусом и специями, а также мелко нарубленной второй луковицей, перемешать и намазать тщательно рыбку сверху.
Сковороду накрыть крышкой и готовить рыбу на очень медленном огне около 25 минут. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, опять накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.
Как приготовить навагу в мультиварке
Готовить в мультиварке просто и очень быстро. Подготовительные работы сводятся до минимума, а блюдо однозначно будет очень вкусным, а также очень полезным.
Рыбу нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи, натереть ими каждый кусочек наваги. Выложить рыбу в пакет, плотно его завязать и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковку натереть на средней терке. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда овощи. Включить режим жарка и готовить 15-20 минут, пока лук с морковкой слегка не подрумянятся.
Теперь сверху на эту овощную «подушку» положить замаринованную рыбу, закрыть крышкой мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить около 40-50 минут. При подаче посыпать тертой зеленью.
Как приготовить навагу в микроволновке
Очень простой рецепт, но приготовив его один раз, вы наверняка скажете, что вкуснее рыбы еще не пробовали.
Рыбу нарезать порционными кусочками. Натереть каждый смесью из соли и любимых специй.
Лук нарезать кольцами, перемешать с рыбой и выложить все вместе в глубокую миску, подходящую для приготовления еды в микроволновой печи. Накрыть крышкой, установить среднюю мощность, готовить примерно 12-15 минут.
Аккуратно снять крышку, посыпать рыбу мелко нарезанной свежей зеленью и дать постоять еще минут пять семь.
Как отварить навагу, чтобы получилась вкусно
Навага – рыба универсальная. Если знать некоторые секреты, то, даже просто сварив ее, можно добиться удивительного вкуса и аромата.
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Воду слить, рыбу пока оставить, пусть полежит.
В кастрюлю налить 2 л воды, добавить в нее нарезанные на несколько кусочков корешки, лаврушку, душистый перец и соль. После закипания пусть проварится примерно 10-12 минут.
В кипящий бульон выложить кусочки наваги. Добавить очищенную луковицу и масло, проварить на среднем огне ровно 15 минут, всыпать мелко нарубленную свежую зелень. Огонь выключить.
Кастрюлю накрыть крышкой, оставить на 5-7 минут. Рыбу аккуратно достать шумовкой, выложить на тарелку. Бульон процедить. Его можно просто подать к наваге в супнице или стакане, а можно на его основе сварить суп, добавив картошку, морковку и немного любой крупы, а при подаче в тарелку положить вареные рыбные кусочки.
Рецепт копченой наваги
Если у вас есть коптильня, обязательно попробуйте приготовить с ее помощью навагу. При этом совершенно не имеет значение размер рыбки. Одинаково вкусно получается и мелочевка, и более крупные особи.
Рыбу можно коптить как головой, так и без нее. Главное, тщательно удалить внутренности, а вот чешую можно оставить, она сразу «прихватится» и удержит сок внутри рыбки.
Солью хорошенько натереть рыбу снаружи, изнутри и обязательно положить побольше в жабры. Оставить на 8-10 часов. Потом залить большим количеством воды, дать вымочиться на протяжении примерно получаса.
Рыбу выложить на решетку, или подвесить, в зависимости от устройства коптильни и готовить примерно 20 минут. После коптильню выключить и оставить до полного остывания.
Диетические рецепты из наваги
Рыба низкокалорийная и содержащая минимальное количество жиров, поэтому практически все блюда из нее можно отнести к диетическим. Но для тех, кто придерживается очень строгих ограничений в питании подойдут следующие рецепты:
Другие вкусные рецепты
Вообще вариантов приготовления наваги очень много. А еще для нее можно использовать практически все способы готовки, предназначенные для трески.
С овощами
Овощное дополнение к наваге – это беспроигрышный вариант. Рыба отлично сочетается с любыми свежими или замороженными овощами.
Как приготовить рыбу с овощами
Навагу нарезать порционными кусочками. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на средней терке и обжарить эти овощи на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания.
Поверх нее разместить кусочки рыбы, посолить и поперчить, посыпать горошком, спаржей, украсить колечками помидор. Еще раз посолить и поперчить, запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Навага под маринадом
Этот рецепт еще называют «рыба под маринадом по-советски». Для его приготовления подойдет любой вид морской рыбы: хек, треска и, в том числе, навага.
Лук нарезать полукольцами. Морковку либо очень тонко нашинковать, либо натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
Добавить ложку томатной пасты, немножко воды, перемешать. Протушить все вместе около 8-10 минут. Влить уксус, добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Томить еще примерно такое же количество времени.
Рыбу слегка присолить, поперчить, каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с каждой стороны примерно по три-четыре минуты.
Выложить в глубокое блюдо, залить томатным маринадом, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью, оставить до полного остывания, а лучше на ночь.
Котлеты из наваги
Котлеты из наваги получаются вкусными, сочными и очень питательными. А еще с их помощью можно прекрасно разнообразить рацион.
Как приготовить котлеты
Рыбу филировать, перемолоть на мясорубке до однородности. Лук нарезать кубиками, протомить до прозрачности. Булку замочить в молоке, затем отжать лишнюю жидкость, оставив лишь однородную массу. В глубокой миске смешать рыбный фарш, жареный лук, вбить в него яйца, сахар, соль, специи по вкусу, булочку.
Котлеты формировать мокрыми руками и обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Это займёт примерно 3-4 минуты.
Как приготовить навагу с головой
Голова у наваги маленькая, поэтому есть там совершенно нечего. Но если решите приготовить рыбку на гриле, отрезать ее не стоит.
Рыбу очистить от внутренностей, а жабры промыть под большим количеством воды. Дать стечь лишней жидкости. Снаружи и изнутри натереть рыбу смесью соли и специй.
В брюшко и в жабры положить по кусочку лимона и веточке петрушки. Замотать рыбу в пищевую пленку, оставить на 30 минут.
Теперь есть два варианта. В первом случае следует вынуть лимон и петрушку из рыбы и запечь ее на гриле до готовности. Во втором, замотать навагу в фольгу, оставив цитрус и зелень. Жарить на гриле по 15 минут с каждой стороны.
Вот сколько есть способов приготовления наваги из семейства тресковых. А сколько мы еще не успели рассмотреть! Экспериментируйте, и пусть результатом каждого вашего визита на кухню становится новый кулинарный шедевр.