навага рецепты приготовления в духовке в рукаве
Навага в духовке — популярные рецепты приготовления
Навага – небольшая морская рыбка из семейства тресковых, обладающая нежным вкусом и полезными для человеческого организма свойствами. Рецептов приготовления наваги в духовке – великое множество. Ее делают с овощами, картофелем или сметаной. Но вне зависимости от способа приготовления эта рыбка получается очень аппетитной, несмотря на свою малую себестоимость.
С луком и морковью
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.
В сметане
Время, затраченное на готовку, – 30 минут.
Калорийность – 91 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 3 г., углеводы – 6 г.
Количество порций – 3.
Для приготовления запеченной наваги понадобятся:
Рыбу промыть, снять чешую и удалить внутренности, порезать на средние кусочки, обвалять в муке. Подготовленную рыбу выложить в сковороду и обжарить с двух сторон. Порезать лук и чеснок. Теперь можно заняться приготовлением сметанного маринада.
Для этого в одной емкости необходимо смешать сметану с соевым соусом, добавить измельченные лук и чеснок и любимые приправы для рыбы. На дно противня выложить слой лука, на него рыбку, и все залить получившимся маринадом.
Если под рукой нет сметаны, можно использовать жирные сливки, а для вязкости к ним добавить немного муки.
Тушить рыбку на протяжении получаса. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.
Несмотря на простоту приготовления, получается отличное, не калорийное, тушеное блюдо. Навагу по данному рецепту обязательно нужно приготовить, ведь это очень вкусно.
С овощами
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность – 81 ккал., из них белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 3.
Чтобы приготовить навагу в духовке с овощами необходимо запастись такими ингредиентами, как:
Нарезать на небольшие дольки сладкий перец, кабачок, помидоры, лук и немного чеснока. Противень покрыть слоем подсолнечного масла, выложить овощную массу, сверху расположить рыбу. Соус сливать не нужно, так блюдо будет еще сочнее. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Запекать все на протяжении получаса. И можно радовать всех нежнейшей рыбкой.
С картофелем
Время готовки – полчаса.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.
Количество порций – 3.
А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.
Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.
Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 6.
Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:
Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.
В маринаде
Время, затраченное на готовку, – полчаса.
Калорийность – 135 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 8 г., углеводы – 6,4 г.
Количество порций – 3.
Для приготовления наваги, запеченной в духовке под маринадом, потребуются:
В это время нужно сделать соус. Почистить и нашинковать на крупные кусочки лук и морковь. К томатной пасте добавить соль, перец и немного сахара. Этот компонент придаст блюду пикантную сладость и уменьшит кислоту, полученную от томатной пасты.
Проварить получившийся соус 2-3 минутки и залить рыбу. Запекать вместе с соусом все на протяжении 5-7 минут. И можно угощать всех прекрасной рыбой. Лучше всего в качестве гарнира подойдет отварной картофель.
Заключение
Навага – рыба, которая богата селеном, витаминами А и Е, а также совершенно не калорийна. Именно поэтому диетологи часто советуют включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес и беременным женщинам, нуждающимся в витаминах. Главное – суметь выбрать качественный морепродукт, лучше отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Тогда навага не только принесет исключительную пользу, но и порадует вкусовыми свойствами.
Навага в духовке: рецепт приготовления, кулинарные тонкости
Эта рыба не так популярна, как форель или лосось. Многие хозяйки, увидев её в магазине, в первую очередь задаются вопросом, что она собой представляет, насколько полезна и вкусна, а потом уже – что из нее приготовить. На самом деле навага незаслуженно обделена вниманием. Она относится к трескообразным и является отличным диетическим источником белка. Северная навага имеет более нежное мясо и мягкий вкус в сравнении с Дальневосточной. Готовить её легко, но все же стоит знать некоторые тонкости.
Как сделать навагу, запеченную в духовке правильно?
Главный плюс этой рыбы в том, что её можно использовать даже в детском питании: у нее нет мелких косточек, а крупные убираются за пару минут, поэтом филе абсолютно безопасно. Вдобавок, у наваги небольшие размеры, поэтому целая тушка идеально подходит для того, чтобы подать её одному человеку в качестве обеда. Запекается по этой же причине она достаточно быстро – хватает получаса. И здесь очень важно не передержать навагу в духовке: если Вы разрезали её на кусочки, сокращайте время приготовления до 20 минут. При этом оптимальной температурой будет 200 градусов. Но при наличии конвекции (вентилятора) её можно уменьшить до 190 градусов.
Что касается того, с чем запечь навагу, рецепты приготовления в духовке, которые можно встретить в открытых источниках, предлагают её подавать с классическими гарнирами: ломтики картофеля, отваренные рис или гречневая крупа, овощи. Очень вкусной эта рыба получается, если готовить её с тертой морковью и мелко нарезанными томатами без шкурки: овощи нужно протомить с растительным маслом на сковороде, а потом запечь в этом навагу. Она выйдет очень сочной, нежной и с потрясающим вкусом.
Навага в духовке: рецепт приготовления рыбы целиком
Этот способ работы с навагой считается одним из самых простых, потому что у хозяйки он отнимает всего 10-15 минут. Еще около получаса уходит на запекание блюда. Набор овощей можно варьировать по вкусам домашних или гостей, а также добавлять сюда любой более сытный гарнир. Однако учитывайте, что, если к наваге положить картофель, время запекания увеличится на 10-15 минут, а саму рыбу потребуется поместить в фольгу, чтобы она не начала пересушиваться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Навага в духовке с картофелем и травами
Такое сочетание для многих более питательное, чем рыба с овощами, и оно идеально подходит для будничного обеда. Вдобавок, рецепт радует максимально простым набором компонентов – здесь только навага, картофель, немного трав, соли и масла. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, по возможности подержите рыбу под травами полчаса-час, а запекать все продукты желательно в фольге или керамическом горшочке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Как и любая диетическая рыба, навага, запеченная в духовке, получается сочной, только когда к ней добавили соус, масло (сливочное или растительное) или очень влажные овощи. Если же Вы задумали максимально низкокалорийное и нежирное блюдо, готовьте навагу в пакете или рукаве – так Вы не дадите ей пересушиться при запекании.
14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле
Навага — холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. В состав мяса наваги входят в большом количестве йод и селен, а также, фосфор, магний, калий, кальций, молибден, фтор, железо и витамины: А, D, Е, С, РР и группы В. Употребление этой рыбы благоприятно действует на щитовидную железу, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, а также подходит для детского питания, предотвращая развитие рахита. В разгаре сезон вкусной, полезной и недорогой рыбки — наваги подледного лова. Мясо этой рыбы диетическое, нежирное, в нем нет мелких косточек, поэтому готовить из нее одно удовольствие.
Фото: Топтуха
Навага в кляре с кунжутом
У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков. Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.
Навага с луком
Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.
Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем. Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом. Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.
Навага в горчично-сметанной заливке
Рыбные гнездышки с навагой
Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9. Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Тефтели из наваги в духовке
Навага — 500 г, лук – 150 г, морковь – 80 г, растительное масло — 60 г, рис – 170 г, яйцо – 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.
Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень. Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут при 180 град.
Навага в кляре
Филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр («Оттоги») — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.
Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.
Навага в духовке в фольге
Навага на сковороде со сметаной
Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду. Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л. муки, добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.
Навага под маринадом в духовке
4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.
Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса. Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.
Жареница – открытый рыбный пирог
Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука – 1 кг, рыба — 1 кг.
Навага в духовке на соли
Навага, соль, масло растительное.
Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.
Рыба в банке
Навага – 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.
Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист. В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град., затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.
Навага отварная в огуречном рассоле
Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.
Навага запеченная с овощами
Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь – соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.
Навага в духовке
Небольшая по размерам морская рыбка навага ценится за отсутствие мелких костей, вкусное диетическое мясо и невысокую стоимость. Присутствие рыбы в рационе и взрослых и детей необходимо, чтобы насыщать организм микроэлементами, витаминным комплексом и поддерживать иммунитет. Но ведь хочется питаться не только полезно, но и вкусно — рецепт наваги в духовке станет отличным повседневным вариантом для всей семьи.
С луком и морковью
Рецепт наваги в духовке получается вкуснее, чем на сковороде, ведь она пропитывается соком овощей, становится ароматной и нежной. А еще такой рецепт экономит время, которое можно потратить на приготовление гарнира или салата.
Со сметаной
Сметана делает рыбье мясо нежным, с мягким сливочно-молочным послевкусием — по этому такой рецепт остается фаворитом у многих хозяек. Попробуйте и Вы — результат порадует всех членов семьи и станет “секретным” блюдом быстрого приготовления.
Время подготовки: 15 минут
Время готовки: до часа
С овощами под сыром
Навага запеченная в духовке с овощами — один из вариантов быстрого и полезного ужина, который придется по вкусу каждому члену семьи. А с учетом того, что использовать можно любые овощи — свежие и замороженные, то вне зависимости от сезона на Вашем столе будет красоваться вкусное, насыщенное витаминами блюдо.
Время приготовления: 1/2 часа
Время готовки: 60 минут
Кулинарная хитрость: если от рыбы чувствуется специфический морской запах — сбрызните ее соком лимона, чтобы нейтрализовать ненужный аромат.
С картофелем
Самый сытный вариант, который просто приготовить — запеченная навага с картошкой. При правильной подаче, такое блюдо уместно и на праздничном столе, а уж вкусовые качества удовлетворят вкусы даже самых требовательных гурманов.
Время приготовления: 1/2 часа
Время готовки: 60 минут
Запеченная в фольге
Рецепт, с которым Вы можете быть уверенны, что рыбка не пригорит и не будет сырой — навага в фольге в духовке. “Кокон” из фольги сохранит сок и сделает ее ароматной и воздушной.
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: 45 минут
Под чесночным маринадом
Такая тушеная навага хороша и в холодном виде, а весь секрет — в особом маринаде, который пропитывает рыбку, и чем дольше она постоит, тем насыщеннее и ароматнее станет.
Время приготовления: 40 минут
Заключение
Если Вы еще не знаете, как приготовить навагу в духовке — попробуйте для начала потушить, а потом — экспериментируйте с начинками и маринадами, чтобы найти свой фирменный рецепт. Разнообразие рецептов впечатляет, подобрать под свой вкус сможет каждый — главное не забывайте, самая вкусная еда готовится с любовью и заботой о своих близких.
Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
Одну и ту же рыбку можно приготовить по-разному. Кому-то нравится рыбное филе, зажаренное до янтарной корочки, а кто-то отдает предпочтение запеченным морским деликатесам. Сегодня большой популярностью у любителей рыбных блюд пользуется навага в духовке. Рецепт приготовления рыбки такого сорта обсуждаем в нашей статье.
Что нужно знать о приготовлении наваги?
В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.
Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.
Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.
Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.
На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.
Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.
Советы поваренка:
Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.
Навага, запеченная в духовке: рецепт
Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.
На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.
Читайте также:
Рыба обязательно должна быть на наших столах. Обратите внимание на навагу. Недорогая рыбка, обладающая потрясающим вкусом, разнообразит ваше будничное меню, и вы сможете насладиться ее невероятным вкусом. Приятного аппетита!