навага что за рыба польза калорийность

Где обитает и чем полезна рыба навага, рецепты приготовления

навага что за рыба польза калорийность. l2. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-l2. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка l2. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Что за рыба такая навага — описание и фото

Навага также называется «вахня». По длине этот морской обитатель достигает 30-40 см. При этом средняя масса составляет 500 грамм. Основу рациона наваги составляют мальки и всевозможные моллюски.

Эта ценная рыба представляет собой объект рыбного промысла. Ее часто добывают тралами и неводами. Рыбаки-любители тоже охотятся на навагу. При этом они преимущественно практикуют подледную ловлю.

По вкусу навага значительно превосходит других представителей семейства Тресковых. Для нее характерно нежное мясо, которое обладает приятным вкусом и содержит много питательных компонентов.

навага что за рыба польза калорийность. na. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-na. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка na. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.Ловлю наваги практикуют в большинстве случаев со льда

Разновидности

Существует 2 основные разновидности наваги:

В целом вкусовые качества этих видов похожи. При этом, самый хороший вкус характерен для рыбы, которая была поймана в зимнее время или поздней осенью.

Отличие от похожих рыб

Навага напоминает треску по внешнему виду. Однако существуют и определенные черты, которые помогают отличить эти виды рыб. Навага имеет более округлое туловище, которое сужается от головы в направлении хвоста. Также она обладает небольшой головой и необычными расширениями на позвоночнике. На спине рыбки находится 3 плавника грязно-зеленого оттенка, покрытые небольшим пятнами.

Бока наваги обладают серебристо-фиолетовым окрасом, а брюхо – имеет белый оттенок. Еще одной отличительной особенностью является выступающая верхняя челюсть. При этом снизу на ней находится ус. Размеры рыбки не превышают 50 см.

навага что за рыба польза калорийность. tr. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-tr. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка tr. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.Треска навага что за рыба польза калорийность. rot. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-rot. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка rot. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.Навага

Места обитания

Навага водится в Атлантическом океане. Встречается она в Северном Ледовитом и в Тихом океанах. Рыбка обитает возле побережья Норвегии, в водоемах Аляски и Чукотки. Есть она и в Белом море. Также рыбу ловят в море Лаптевых. Обитает она и в Карском море.

Самым рыбным местом является устье Северной Двины. Много наваги удается поймать в Онежской бухте и Чешской впадине. Водится она и в Мезенской бухте.

Образ жизни

Встретить навагу в открытом море практически невозможно. Поклонникам зимней рыбалки известно, что проще всего ловить эту рыбу около берега, когда ледобур практически упирается в песчаное дно.

При этом стоит учитывать, что с приходом тепла рыба уходит в более холодные воды. К берегам она возвращается лишь осенью, когда приходят холода. В этот период подвижность наваги сильно увеличивается, и она начинает активно поглощать корм.

Нерест

Половой зрелости вахня достигает к 3 годам. Летом рыба уходит на глубину 40-60 метров, а с наступлением холодов косяками направляется к берегам с целью размножения. Иногда она заходит в устья рек и озера, которые сообщаются с морями.

Для нереста наваге требуются зоны с сильными приливами и отливами. Лучше всего для этого подходят каменистые и галечные типы грунта. Иногда она выбирает и песчаное дно. При этом рыба прикрепляет икру к подводным объектам.

Как и другие представители Тресковых рыб, навага является весьма плодовитой. В течение сезона она откладывает 25-200 тысяч икринок. Мальки появляются в апреле. Основную часть мелкой рыбы поглощают хищники. При этом мальки пользуются разными методами укрытия от естественных врагов.

навага что за рыба польза калорийность. l2. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-l2. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка l2. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Чем питается рыба навага

На протяжении года есть несколько периодов, в которых поведение вахни отличается. В летнее время года, когда вода нагревается, рыба сталкивается с нехваткой пищи. Осенью начинается период усиленного питания. Во время нереста, который наблюдается зимой, рыба практически голодает. При этом наиболее благоприятным для питания временем года является весна.

Предпочтения наваги в еде отличаются в зависимости от возраста. Молодые рыбки преимущественно поглощают планктон. По мере взросления они переходят на животную пищу. В рационе наваги преобладают десятиногие раки и рыбы. Также она с удовольствием поглощает многощетинковых червей. Зимой небольшие особи длиной до 20 см активно едят собственную икру.

Особенности ловли

К спортивным методам ловли наваги относятся:

Навагу ловят с пирсов или причалов. Нередко рыбаки пользуются плавсредствами. Также возможна рыбалка с обычных льдин.

Где найти

Рыба живет в Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском морях. Она часто попадает в устья рек, которые впадают в перечисленные моря. Также встречается на севере Тихого океана.

К наиболее перспективным местам для ловли рыбы относятся:

Применяемые снасти

Навага отличается маленькими размерами. Потому специфические требования к оснастке отсутствуют. Для ловли этой рыбы требуется короткий удильник, длина которого не превышает 50 см. Он должен иметь пропускные кольца или оборудование для ловли на кивок.

Дополнительно стоит использовать следующее элементы оснастки:

Тактика ловли

В роли животной приманки стоит применять вахню, мойву, корюшку, салаку. Также для этой цели допустимо использовать червей и моллюсков. Среди искусственных наживок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.

Ловить рыбку легче всего зимой. В летнее время она уходит на глубину в глубь акватории. Стоит учитывать, что рыба является метеозависимой. Лучше всего ловить ее в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должно меняться.

Для вахней характерны нежные губы, а потому она легко может срываться. Клюет она обычно осторожно, потому момент поклевки легко пропустить. Все движения при ловле наваги должны быть аккуратными. Никаких резких рывков совершать не рекомендуется.

Чтобы добиться хороших результатов, требуется опустить приманку на дно и подождать. Затем немного пошевелить на дне и сделать короткий подброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет у самого дна, потому и анимировать приманку стоит в этом горизонте.

навага что за рыба польза калорийность. bl. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-bl. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка bl. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.Блесна для отвесного блеснения наваги

Прикормка

Чтобы прикормить стаю вахни, рекомендуется воспользоваться кусочками рыбы и мидий. Отличным вариантом станут измельченные черви. При этом подавать прикормку лучше к самому дну, пользуясь специальной кормушкой.

Вкусовые качества

Навага отличается прекрасным вкусом. К тому же она может использоваться как часть диетического питания. Чтобы рыба не потеряла свою пользу и вкус, ее рекомендуется готовить слегка замороженной.

Польза и вред

В мясе наваги содержится много микро- и макроэлементов. К тому же оно является источником ценных витаминов и аминокислот. Еще одно достоинство рыбы заключается в ее невысокой калорийности. В 100 граммах диетического мяса содержится около 70 ккал.

К полезным свойствам употребления наваги относят следующее:

Систематическое потребление наваги помогает поддерживать нормальную работу организма и избежать развития опасных патологий. Потому ее часто включают в диетическое и лечебное питание.

Не стоит употреблять мясо в пищу в таких случаях:

В тканях морских жителей могут скапливаться тяжелые металлы и прочие вредные вещества, которые есть в водоемах. Чем старше рыба, тем выше риск наличия в ней токсических элементов.

Вредно употреблять навагу, которая готовилась с использованием большого количества жира. Не самым лучшим вариантом является копченая или жареная рыба. Эти виды обработки приносят больше вреда, чем пользы.

Правильно приготовленная рыбья тушка почти не имеет ограничений к употреблению. Единственным противопоказанием является аллергия на морепродукты или белки животного происхождения.

Не самый полезный, но вкусный способ приготовить навагу вкусно на сковороде с морковью и луком — видео рецепт:

Источник

Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Полки наших супермаркетов заполнены огромным ассортиментом всевозможной рыбы.

Как не растеряться в таком многообразии, сделать правильный выбор по разумной цене.

Сегодня хочу познакомить вас с недорогой рыбкой из семейства тресковых, рассказать, чем она полезна, как готовить, как употреблять, правильно выбрать – это рыба навага.

Навага – что за рыба?

Совсем небольшая, пятнистая рыбка, приятного нежного оливкового цвета с серебристым отливом. Основные места обитания – это холодные воды северного и дальневосточного регионов.

Северная навага не более 30 см. Мясо очень нежное и мягкое. В промышленных масштабах вылавливают в Белом, Красном и Баренцевом море.

Дальневосточная более крупная до 50 см., вылавливают в Чукотском, Беринговом, Японском и Охотском морях.

По вкусу оба вида очень похожи. Навагу еще называют: черной треской или угольной рыбой.

Обратите внимание! Самой вкусной будет рыбка, выловленная поздней осенью или зимой.

Мясо наваги: химический состав

Нежное мясо в своем составе содержит много витаминов – Витамины группы В, Витамин РР, чуть меньше Витаминов С, Е и А. По микроэлементам можно выделить – фтор, калий, фосфор, йод, кальций.

Навага: калорийность

Калорийность рыбы зависит от того, как вы будите ее готовить.

Из самых распространенных вариантов на 100 гр.:

Сколько можно съесть наваги в день?

Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых — 200 гр. в день, для пожилых и людей с сахарным диабетом 150 гр. в день, для детей будет достаточно – 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр. в день.

Рекомендуется употреблять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различным овощными салатами.

На заметку! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.

навага что за рыба польза калорийность. %D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка %D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B0 %D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.Запеченная в духовке

Навага: полезные свойства

1. Селен поможет укрепить иммунитет и нервную систему. Улучшается работа мозга, нормализуется сон, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

2. Витамин Е предотвратит преждевременное старение организма, способствует скорейшей регенерации клеток.

3. Витамин D, фосфор и кальций укрепит костную ткань, предотвратит остеопороз, избавит от хрупкости костей, что особенно важно для пожилых людей.

4. Витамин А обеспечит остроту зрения и здоровую кожу.

5. Фолиевая кислота обеспечит образование красных кровяных телец.

6. Рекомендуется для людей с избыточным весом. Вкусное, диетическое, питательное мясо быстро насытит организм, избавит от чувства голода без лишних калорий.

7. Рекомендуется для спортсменов, так как большое содержание белка хорошо укрепляет мышечную ткань.

Чем полезна навага для беременных и кормящих женщин

1. Рыба содержит доказагексаеновую кислоту, которая необходима для правильного развития у плода зрительного аппарата, мозга, центральной нервной системы.

2. При угрозе выкидыша, чтобы сохранить беременность рекомендуется употреблять навагу регулярно.

3. Железо поможет сохранить гемоглобин на должном уровне и избежать анемии.

4. Йод и селен защитят малыша от пагубного воздействия окружающей среды.

5. После рождения ребенка при грудном кормлении от приема рыбы лучше отказаться на 1-2 месяца, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

На заметку! Для беременных женщин норма может составлять до 200 гр. в день.

навага что за рыба польза калорийность. %D1%83%D1%85%D0%B0. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-%D1%83%D1%85%D0%B0. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка %D1%83%D1%85%D0%B0. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.Уха из наваги

С какого возраста можно давать навагу детям?

По мнению педиатров можно пробовать вводить в рацион рыбу начиная с двух лет, в первую очередь для профилактики рахита.

А наиболее полезна навага будет для школьников в период стрессов и напряженной учебы. Мясо поможет активизировать работу мозга, снимет нервное напряжение.

Навага для пожилых людей

После 50 лет большое количество кальция в организме вымывается, что может привести к остеопорозу. Навага поможет укрепить кости, нормализует гормональный фон, поддержит работу мозга, восстановит жизненные силы, придаст энергии пожилым людям.

Навага для похудения

Рыба не содержит жиров, ее можно назвать диетическим продуктом. При похудении ее лучше готовить на пару или отварить. В качестве гарнира взять тушенные или свежие овощи.

Она хорошо утоляет голод, не добавляя вам лишние калории.

Икра наваги: польза

3. Желательно употреблять икру при сильных умственных нагрузках.

навага что за рыба польза калорийность. %D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B02. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B02. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка %D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B02. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.Жареная навага

Как приготовить навагу?

Рассмотрим самые распространенные способы:

1. Жареная. Таким способом приготовления лучше не злоупотреблять в связи с образованием большого количества вредных канцерогенов.

Но, чтобы жареная рыба была вкусной и сочной, ее рекомендуется снять с плиты за 2-3 минуты до готовности, она сама должна дойти на сковородке, так получится очень нежное и мягкое мясо.

2. Тушенная в сметане. Так мясо тоже получается сочное и нежное. Для вкусной подливы в сметану можно добавить ложку муки, пассированный лук с морковкой.

3. Уха. Чтобы блюдо получилось вкусной, а мясо не развалилось, варите уху на самом минимальном огне.

4. Котлеты. Сочные котлеты получаются, если в рыбный фарш добавить немного панировочных сухарей.

5. На пару или варка. Это самый полезный способ приготовления. Просто добавьте любимые специи, свежую зелень.

6. Рыба не содержит мелких костей, поэтому она легко поддается кулинарной обработки. Можно приготовить вкусный шашлык, запечь в фольге с овощами, приготовить салат, даже замариновать.

На заметку! Варят навагу около 5 минут, а запекают около 15 минут.

Как чистить навагу?

Рыба обычно продается без головы и внутренностей, вам останется срезать хвост, плавники, убрать черную пленку с брюшка.

Перед варкой или запеканием можно снять шкурку. Для этого прямо замороженную рыбу обдать крутым кипятком, а потом сразу ледяной водой.

навага что за рыба польза калорийность. %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Рекомендую:

навага что за рыба польза калорийность. %D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B01. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B01. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка %D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B01. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.Свежие тушки наваги

Как правильно выбрать и хранить

Ориентируйтесь на следующие рекомендации:

1. Если рыба продается с головой, то глаза не должны быть мутными.

2. Обратите внимание на цвет брюшка. Только белый! Желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта и начале окислительных процессов. Мясо также должно быть белого цвета, сероватый оттенок говорит о несвежести продукта.

3. Выбирайте замороженную рыбу без большого количества наледи. Если льда слишком много, то значит, что ее неоднократно размораживали и замораживали, что негативно сказывается на качестве мяса.

4. Лучше выбирать крупные тушки, без неприятного запаха, слизи.

5. Если вы приобрели свежую навагу, то лучше ее сразу приготовить, а не замораживать.

Навага: вред и противопоказания

навага что за рыба польза калорийность. alert. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-alert. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка alert. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

1. Вред может нанести только та рыба, где при транспортировке и хранении были допущены нарушения. Такой продукт может вызвать отравление организма скопившимися токсинами.

2. Приобретайте продукт только у надежных продавцов, которые гарантируют, что она была выловлена в экологически чистом месте. Если сомневаетесь, то попросите сертификаты качества у продавца.

3. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

4. Детям до двух лет, минимум один месяц после родов.

Источник

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Мясо наваги ароматное, сочное, нежирное и мягкое. Оно не содержит мелких костей. Благодаря всем указанным характеристикам и полезным свойствам, а также малому количеству калорий, продукт часто включают в диетический рацион, особенно для детей.

навага что за рыба польза калорийность. navaga 1532588531 5b5971f39acd3. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-navaga 1532588531 5b5971f39acd3. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка navaga 1532588531 5b5971f39acd3. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Польза для организма человека заключается в том, что в мясе наваги содержится множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Это такие компоненты, как:

Мясо наваги имеет невысокую калорийность на 100 граммов – 73 ккал. Состав БЖУ: белков – 16,1 г; жиров – 1; углеводов – 0 г.

Употребление наваги полезно при артритах и артрозах. Рыба служит прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний. При употреблении продукта беременными женщинами у ребенка формируется крепкая костная система и улучшается иммунитет. Для самой будущей матери польза заключается в том, что мясо наваги обладает общеукрепляющим действием, которое сводит к минимуму риск выкидыша.

навага что за рыба польза калорийность. . навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка . Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Навага издавна была популярна среди любителей русской кухни. Из нее можно приготовить первые блюда. Жареная и печеная рыба являются деликатесами. В кулинарии также используется икра, из которой чаще всего делают оладьи.

Для кулинарной обработки выбирать следует тушки небольшого размера, так как в них витаминов намного больше, чем в крупной рыбе. О хорошем качестве продукта говорят блестящие глаза, а если голова отсутствует, то, необходимо проверить, какое мясо на срезе – оно должно быть светлым, как и брюшко.

Если рыба имеет подозрительный запах или ее вид не соответствует указанным выше требованиям, то от приобретения следует отказаться, так как отравления протекают очень тяжело, с серьезными негативными последствиями для здоровья.

С целью приготовления блюд чаще всего приобретается замороженная тушка. Для разморозки ее рекомендуется поместить в верхнее отделение холодильника (не в морозилку) и дать растаять естественным путем. Использовать с этой целью микроволновку не следует, так как продукт в этом случае утрачивает значительную часть полезных веществ.

Источник

Рыба навага — чем полезна и чем вредна

В современном мире практически в каждом продуктовом магазине представлен большой ассортимент всевозможных сортов рыбы. На полках супермаркетов в замороженном виде можно найти разновидность близкой родственницы минтая и трески, представителя холодных вод дальневосточного и северного регионов, под названием навага.

Этот продукт является достаточно бюджетным вариантом для покупки, совмещая в себе изысканный вкус и кладезь пользы в составе.

Что представляет собой этот морской обитатель

Рыба навага (или вахня), населяет просторы Белого, Карского и Баренцева моря, относится к семейству тресковых. За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба. Размер ее может достигать до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах килограмма. Цвет имеет характерный серебристый, слегка оливковый оттенок.

навага что за рыба польза калорийность. navaga2. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-navaga2. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка navaga2. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Мясо наваги наделено изобилием витамин, полезных микроэлементов. Например, калий, фтор, фосфор, йод, фолиевая кислота. А калорийность меньше, чем сто килокалорий на сто грамм и малое количество жиров дают наваге право считаться диетическим блюдом.

Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.

Полезные свойства наваги

Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.

навага что за рыба польза калорийность. zamornav. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-zamornav. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка zamornav. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Чем может быть вредна эта рыба

Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде. Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках.

Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:

навага что за рыба польза калорийность. ribb42. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-ribb42. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка ribb42. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Все об употреблении рыбы наваги

Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно готовить черную треску.

Самым распространенным, но не очень полезным вариантом приготовления считается обжаривание очищенной тушки рыбы на умеренном огне с двух сторон по несколько минут до образования золотистой корочки, а затем еще пятнадцать минут под крышкой, убавив огонь до минимального уровня.

Исходя из отсутствия мелких костей, можно сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, создать заготовки фарша для котлет, также можно запечь или потушить ее в фольге с овощами.

Еще тушки этих морских обитателей можно мариновать. Для этого необходимо обжарить желаемые части и поместить в маринад на двое суток.

Также весьма вкусным получится салат из копченого представителя моря и уха на основе вышеупомянутого продукта.

Подавать блюдо можно как и в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с овощами, картофелем и зеленью.

навага что за рыба польза калорийность. perchnavaga. навага что за рыба польза калорийность фото. навага что за рыба польза калорийность-perchnavaga. картинка навага что за рыба польза калорийность. картинка perchnavaga. Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Заключение

Рыба навага по своим свойствам уникальна, ведь она сочетает в себе огромное количество пользы, изысканные вкусовые качества и бюджетную стоимость. При этом не имея особых противопоказаний к употреблению в пищу. Простых вариаций приготовления этого продукта очень много.

Гастрономические качества черной трески позволяют сочетать ее с любым гарниром. А блюда из этого обитателя моря подойдут, как и маленьким детям, так и пожилым людям. Этот недорогой продукт стоит ввести в еженедельное меню, дабы обеспечить организму получение необходимых микроэлементов и предупредить развитие авитаминоза и других заболеваний.

Источник

Что за рыба навага

Навага – одна из основных коммерческих целей в Белом море. Рыба по сей день добывается традиционным рыболовным снаряжением – удочки и стационарными снастями. Рыбалка проводится зимой, это часто приводит к невозможности использовать стандартные сети. Основные рыболовные угодья расположены около Онежской бухты, годовой урожай составляет около 1,5 тысяч тонн. Мясо обладает уникальным составом, который повышает иммунитет. Сейчас предстоит разобраться в особенностях и характеристиках Eleginus gracilis.

Характеристика

Первое исследование северной наваги биологами было в Белом море еще в 1920-х годах. Тогда было проанализировано 174 экземпляра в Мезенском заливе, однако проект был закрыт и к нему вернулись только в конце 1950-х годов. Несмотря на накопленные данные, многие вопросы по поводу биологии этого вида, а также его численности, динамики популяции и устойчивости уровня урожая до сих пор не ясны. Навага что за рыба – небольшой представитель тресковых, с минимальным количеством костей, длинным телом, с желтизной на плавниках. Все характеристики можно изучить до покупки на фото.

Дальневосточная

Дальневосточная навага является важным компонентом некоторых арктических шельфовых морей, в первую очередь водится в российской Арктике. Сейчас есть долгосрочные изменения биологических параметров некоторых популяций наваги, а также текущее состояние запасов. В последние десятилетия численность и возрастная структура популяций претерпели значительные изменения. В Онежском и Двинском заливах произошло значительное омоложение поголовья. А вот старение наблюдалось в Мезенском заливе, что было связано с климатическими изменениями во всех районах Белого моря. Уловы наваги остаются на стабильном уровне более 100 лет, что свидетельствует о хорошем состоянии запасов этого вида. На фото эта рыба может не отличаться от других, проживающих в другой области с иным климатом. Однако дальневосточная всегда будет немного больше остальных. Перед покупкой к ужину можно ознакомиться с отзывами.

Навага Eleginus nawaga – арктический прибрежный вид в семействе тресковых. Водится у Белого и Баренцево моря. На этих территориях насчитывается как минимум шесть популяций. Наиболее изученная находится в Белом море, в то время как опубликованная информация о других частях ареала вида носит отрывочный и фрагментарный характер. Навага что за рыба – интерес возник в период развития мореходства, когда на прилавках присутствовал только хек и сельдь, которая приелась гражданам.

Из-за схожести экологических условий биологические особенности наваги в Онежском и Двинском заливах схожи, но отличаются от таковых в Мезенском заливе. Рыбы живут до 9 лет, а в Мезенском заливе до 11. Основная масса популяций в Онежском и Двинском заливах имела общую длину 17–28 см в возрасте 2–4 лет. В уловах наблюдались особи длиной до 40 см в возрасте до 9 лет. Максимальный возраст и длина наблюдались у речных рыб, обитающих в Мезен-Канинском районе – 13 лет и 43 см, многое зависит от того, чем она питается.

Длина и вес речной наваги меняются от года к году из-за изменений в скорости роста, связанных с колебаниями температуры и численности. Длина и вес разных возрастных групп меняются синхронно из-за относительно короткого жизненного цикла и высокой межгодовой изменчивости численности.

Где обитает

Навага – по описанию обитает в прибрежной сублиторальной зоне Белого моря и арктических побережьях Европы, где отражает широкую адаптацию к экологическим условиям Арктики. Ловится на небольшой глубине, любит плавать вдоль берегов с мягким илистым дном, недалеко ото льда и на континентальном шельфе. Часто ловится в сильно опресненной, а иногда и в полностью пресной воде, заходя в устья и приливные зоны рек и поднимаясь вверх по течению.

Навага в Белом море – хищник-бентофаг, питается полихетами, приапулидами, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, ракообразными, асцидиями, рыбами и насекомыми. Привлекает навагу в Онежском заливе около 58 различных видов, но в течение года в рацион попадают ракообразные и полихеты (95,3% по весу), в то время как моллюски, асцидии и другие мелкие животные составляют только 4,7%. Более ранние описания показали, что навага в Белом и Карском морях может потреблять собственных мальков.

Калораж и химический состав

Мясо полностью диетическое, так как содержит всего до 4% жира, калорийность – 80 ккал на 100 г. Навага насыщена правильным белком, который хорошо усваивается.

Кроме витамина F, рыбка снабжает тело жирорастворимыми витаминами категории B, витамином A, E, D. Также здесь много йода и селена, которые участвуют в сохранении хорошего иммунитета. 100 грамм отварного филе содержит:

Также в рыбе полностью отсутствуют углеводы, что делает ее идеальным вариантом для употребления наваги при диетическом питании.

Костлявая или нет

Эта отварная рыбка отличается особым ароматом, что не свойственно тресковым. Мясо не жирное, постное, в нем нет мелких костей. Поэтому из этого продукта делают пироги, котлеты и дают детям. Для мариновки достаточно просто вытащить хребет. Небольшое количество калорий позволяет включить навагу в постное или диетическое меню. В особых случаях дают животным, страдающим от ожирения.

Польза и вред от употребления

Конкретных случаев, когда у человека наблюдалось отравление или снижение качества здоровья из-за наваги, еще не было. Специалисты не рекомендуют употребление в случаях индивидуальной непереносимости морских продуктов. Также не стоит готовить тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Соленая икра и рыбка не подходит для диеты тем, у кого есть нарушения в сердечно-сосудистой системе. Калорийность низкая, поэтому желательно употреблять с гарниром для насыщения.

При заболеваниях

Благодаря большому содержанию в мясе жирных кислот Омега-3 людям, часто употребляющим его в пищу, развитие атеросклероза не грозит. Эти кислоты делают стенки сосудов более эластичными и разжижают кровь, предотвращая развитие этого заболевания. В результате комплексного воздействия на организм полезных аминокислот и минералов, которых в этой рыбе много, сводится к минимуму вероятность инсультов и инфарктов. Пригодна эта рыбка будет как детям, так и людям пожилого возраста. Большое содержание в нем кальция позаботится о формировании здоровых костей и убережет позвоночник, суставы от различных заболеваний. Врачи рекомендуют, есть рыбу не реже двух раз в неделю.

Для беременных и на ГВ

В северной наваге содержится большое количество фолиевой кислоты, она способствует образованию красных тел в крови. Поэтому ее рекомендуют при беременности. При применении продукта беременными женщинами у ребенка формируется крепкая костная система и повышается иммунитет. Для будущей мамы польза в том, что мясо наваги обладает хорошо закрепленным действием, что сводит к минимуму риск выкидыша.

Для детей

Navaga является полезным продуктом, который не содержит опасных костей. Однако врачи не рекомендуют употреблять ее в первые месяцы после родов. В этот период нет уверенности в том, что малыш не является аллергиком, провоцировать реакцию в неокрепшем организме – плохая идея. В рацион кормящей матери добавляют только на 5-6 месяце кормления грудью, когда дети получают дополнительный подкорм и их организм адаптируется к новым продуктам. В остальных случаях противопоказаний нет. Польза наваги для детей – обладает нужным комплексом питательных элементов, чтобы укрепить костную и хрящевую структуру.

Для мужчин

В составе находится SeSO3 (селен), он способствует укреплению иммунной и нервной системы. Нужные качества наваги делают данную породу заслуживающим соперником многочисленным представителям морской фауны, невзирая на низкую цену провианта. Чем полезна навага – мясо является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, за счет которых можно предотвратить многие заболевания. Икра наваги также имеет не меньшую пищевую ценность по сравнению с филе.

Навага полезные свойства для человеческого организма:

Мужчины, которые работают в сфере, где присутствует нагрузка на мыслительные процессы, употребляя жареную навагу, могут заметить заметное улучшение памяти. Отзывы на форумах подтверждают этот факт.

Для пожилых людей

В рыбе находятся жирные кислоты, стабилизирующие стирол также его сочетание, обладает антигистаминным и анти воспалительным воздействием. Применение наваги целесообразно при артрите и артрозе. Рыбка служит превосходным предупредительным средством против рака.

Навага включает большое количество белка, что необходимо для укрепления мышечного тонуса. Это актуально для тех, чей образ жизни относится к сидящему, малоактивному. Устанавливает эмоциональный фон, избавляет от стресса и недосыпа. Комбинация элементов и низки уровень калорий также положительно сказывается на укреплении ногтей и волос.

В чем польза икры

Случаев, когда попадается икра в рыбе не много, так как отлавливается она обычно в зимний период, когда нет нереста. Поэтому если удалось найти рыбку с сюрпризом, то нужно сделать следующее:

В классическом варианте икру наваги едят с черным хлебом. В редких случаях обваливают в муке и жарят. Что можно сказать о пользе:

В северных регионах, есть мнение, что рыбная икра лечит потенцию. Однако подтверждающих и официальных исследований нет. Многие, увидев на прилавках, сомневаются в том, вкусная ли навага. Ответ можно найти в любом крупном ресторане, где это блюдо часто заказывают северяне.

Приготовление

В классическом варианте навагу едят либо жареной, либо делают ее в духовке с овощами. Во многих странах, вареная навага входит в армейские пайки. Рыбу предпочтительно готовить в свежем виде, хотя она тяжело режется и чиститься. После заморозки вкусовые качества часто теряются, особенно если рыбу размораживали несколько раз при фасовке, чего делать нельзя.

Если рыба была куплена в магазине в замороженном виде, то лучше сразу дома снять лишние плавники и голову. Снимать чешую необязательно, так как при жарке она смешивается с панировкой, становится частью вкусной корочки. Внутренности вытаскивают перед помещением в духовку или на сковороду, однако если хозяйка это сделать забыла, ничего страшного не случится. Они не обладают горьким привкусом и не влияют на консистенцию блюда и общий вид.

С чем обычно подают навагу:

Многие повара рекомендуют добавлять сильные кислоты, приправлять перед подачей долькой лимона или лайма. Употреблять можно с белым сухим вином. Навага отлично сочетается с любой кашей и гарниром, можно не беспокоиться за лишний вес. Дальневосточная навага отличается меньшим количеством костей на хребте и приятным ароматом, чем не может похвастаться большинство из семейства тресковых.

На российских просторах, рыбу часто готовят с использованием панировки или муки, после обжаривая на растительном масле. Дальневосточных представителей часто добавляют в

пироги, она удобная для этих целей, так как не содержит мелких костей. В редких случаях запекают в печи в специальных керамических горшках. Идеальна для готовки на углях, из наваги получается вкусный шашлык. В редких случаях добавляют в теплые зимние салаты, может стать достойной заменой скумбрии.

Во многих московских ресторанов подают в сыром виде. Для этого ее предварительно засаливают в маринаде, настаивается всего 2-4 дня, обязательно нужно добавить немного горчицы.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественный продукт, для приготовления привычных блюд, стоит обратить внимание, сначала на цвет глаз и кожу. Это классический прием проверки всех представителей морской фауны, если глаза светлые, нет темной слизи – рыба свежая. Часто в магазины приводят туши без головы, здесь с проверкой могут возникнуть сложности. В этом случае, нужно обратить внимание на оттенок самого мяса – он должен быть светлым. Рыба не должна быть в слизи, желтый оттенок может присутствовать только у плавников. Сама тушка обладает светлым оттенком, если навага продается в замороженном виде, нужно смотреть на дату фасовки – хранится не более 1 года.

Если рассматривать вкусовые качества, то свежая рыба выигрывает. Ее не стоит замораживать, лучше сразу приготовить в духовке или пожарить. Навага не обладает специфическим запахом, если она слишком скользкая, то лучше не покупать. В домашних условиях хранится в морозилке, без повторной заморозки.

Навагу очень легко узнать на прилавках магазинов, ее часто приобретают люди, придерживающиеся диеты. Этот продукт обладает уникальными свойствами, количество жира минимально, а углеводов вовсе нет. Представитель тресковых обладает большим количеством минеральных веществ, нет неприятного запаха, поэтому подойдет даже для пирогов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не реже нескольких раз в неделю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *