наурыз кже рецепт на русском языке
Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».
«Наурыз коже»: 7 ингредиентов
«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда.
Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.
Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:
Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.
Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:
Для приготовления супа понадобится:
Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес
Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже».
Как приготовить «Наурыз коже»
Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:
Подготовьте мясо
Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Разведите курт
Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:
Отварите крупы по отдельности
Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:
Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Смешайте продукты
Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Наурыз коже — Казахская кухня
Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.
По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.
Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.
В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.
Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).
Ингредиенты – Наурыз коже:
Рецепт – Наурыз коже:
Видеорецепт – Наурыз коже:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.
Вкусный Наурыз: рецепты праздничных блюд
Главным блюдом празднования является, конечно же, «Наурыз коже».
Вариантов приготовления множество и у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт приготовления этого блюда. В основе праздничного коже лежат 7 обязательных компонентов: мясо, вода, соль, масло, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
Состав: мясо, вода, соль, рис, перловка, лапша, айран или кефир.
Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете Наурыз коже в виде супа, крупы нужно класть немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый Наурыз коже. Лапшу кладут, когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром.
Наиболее популярный рецепт Наурыз коже включает в себя разнообразие мясной и молочной составляющей.
Для молочной части: молоко овечье и коровье, катык (айран), кумыс, сузьма, курт, сливочное масло.
Способ приготовления : Мясо промывают, удаляют пленки и сухожилия. Печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промывают. Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.
Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.
Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.
Состав: мясо конины или говядины, казы, картофель (5 шт), соль, перец. Для теста: 3 стакана муки, яйца (2 шт), стакан воды. Для подливы: снятый с бульона жир, лук репчатый, зеленый лук, петрушка, укроп.
Приготовление: Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 2 часов. Добавить соль, перец, картофель. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами и отварить в бульоне из-под мяса. В отдельной кастрюле приготовить «туздык», в бульон положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью и томить на медленном огне 10 минут.
Состав : 600 грамм мяса, 300 грамм моркови, 300 грамм риса, 1 луковица, головка чеснока, масло подсолнечное, вода, соль, перец.
Способ приготовления : Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в казане, помешивая, до коричневого цвета со всех сторон. Добавить немного воды и протушить мясо. Тем временем нашинковать морковь, лук порезать полукольцами и обжарить с мясом положив целую головку чеснока. Затем добавить рис и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен. Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.
Состав : 700 грамм муки, 10 грамм сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 100 грамм растительного масла, соль и сахар по 1 чайной ложке.
Способ приготовления : В миске соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1 см. При помощи стакана вырезаем кружочки, либо режем ромбики. Накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть еще на 20 минут. Затем в глубокой сковороде обжариваем бурсаки в кипящем масле до золотистого цвета со всех сторон.
Состав : 300 грамм муки, 2 яйца, 200 грамм растительного масла, 4 столовой ложки молока, 4 столовой ложки меда, 5 чайных ложек сахара и половина ложки соли.
Способ приготовления : В глубокую миску просеять муку, добавить 1 ложку сахара, соль, яйца и молоко. Замесить тесто. Дать немного настояться, затем смазать растопленным маслом. Разделить готовое тесто на две части и раскатать толщиной не более 2 мм. Затем нарезать полосками, шириной примерно в 2 сантиметра. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек. Отделить лапшу друг от друга и выложить на поднос покрытый полотенцем. Нагреть масло в казане и обжарить будущий чак-чак. Готовая лапша должна принять кремовый цвет. Выложить обжаренную лапшу на сито, чтобы дать стечь лишнему маслу. Тем временем в сковороде нужно приготовить сироп. Постоянно помешивая, растопить сахар с медом на слабом огне. Залить палочки сиропом и перемешать.
Наурыз коже
Казахи, как и представители других народностей, тоже отмечают праздник весеннего равноденствия. И называют они этот праздник Наузыз мейрамы, что мало чем отличается от узбекского названия Навруз.
История наурыз мейрамы
Отмечают праздник Навруз в Казахстане с 21 до 23 марта. С момента независимости республики этот праздник приобрёл официальный статус. И точно так же, как и в других странах, празднование сопровождается народными гуляньями, всевозможными представлениями и состязаниями. История Наурыз мейремы уходит корнями в далёкое прошлое, к эпохе зороастризма. Данный праздник у казахов символизирует, как впрочем и у других народов, благосостояние и достаток. Существует поверье, насколько обильным и богатым будет праздничный стол, настолько удачным будет весь последующий год. Перед празднованием Навруза необходимо раздать все долги. Этот праздник считается днём всепрощения. Люди должны забыть обиды, простить недругов. Главное блюдо семейного праздничного стола у казахов — Наурыз коже.
Наурыз коже
Рецептов приготовления наурыз коже великое множество. В каждом доме хозяйки готовят это яство по известному только им рецепту. Главным условием является то, что в состав наурыз коже входят 7 ингредиентов. Это вода, соль, мука (лапша), курт, крупы и мясо. Каждый ингредиент по-своему символичен. Вода считается символом жизни, подобно текущему потоку реки. Соль — по казахскому поверью является сладостью пищи. Лапша (мука) — достаток и сытость. Молоко — единство и жизнь в мире. Курт — символ здоровья и силы. Крупы, как и курт дарят здоровье. Мясо — ингредиент, символизирующий удачу и счастье. Все эти ингредиенты наурыз коже являются неотъемлемыми составляющими блюда. В каждом доме свои традиции, как готовить наурыз коже. Поэтому я, изучив большой объём материала, расскажу, как и из чего делают это блюдо. Представлю вашему вниманию рецепт с фото из доступных продуктов. Как я ранее писала, данное блюдо состоит из 7 компонентов. А сейчас перейду непосредственно к рецепту этого казахского блюда.
В первую очередь отваривают конину в течение 3 часов. То же самое относится и к баранине или говядине. Мясо моют, очищают от лишних прожилок и плёнки. В некоторых вариантах приготовления наурыз коже используют ещё и бараньи печень и почки, но мы остановимся только на мясе. Если вы не нашли конину, то вполне можно обойтись и бараниной или говядиной. Мясо отваривают до полной готовности, чтобы оно стало мягким и нежным. В конце приготовления мяса бульон солят.
Крупы варят до полу готовности отдельно в зависимости от разновидности и способа приготовления той или иной крупы. Также, если вы не нашли все 7 видов злаков, то используйте лишь пшено и перловку по 50 грамм.
Потом вынимают готовое мясо, остужают его и нарезают некрупными кусочками.
А в бульон всыпают полу готовые злаки, лапшу и кладут нарезанное мясо обратно в кастрюлю. Варят 5 минут.
Задолго, то есть за 3 часа до начала приготовления наурыз коже в отдельной посуде растворяют курт в двух стаканах горячего мясного бульона. Закладывают мелко шинкованный лук и чеснок. Заправляют смесь душистым перцем и сливочным маслом. Оставляют для насыщения на 3 часа.
По прошествии указанного времени данную смесь вливают в суп. Следом вливают айран и на медленном огне разогревают при непрерывном помешивании. Мешать нужно для того, чтобы кисломолочные компоненты наурыз коже не свернулись.
Наиболее простой рецепт приготовления этого кушанья предусматривает добавление кисломолочных компонентов уже после выключения плиты в слегка остуженное блюдо. Используя упрощённый рецепт, вы можете быть уверены, что сворачивание молочных продуктов не произойдёт.
Перед подачей праздничное казахское блюдо слегка остужают. Подают с традиционными казахскими баурсаками, лепёшками и другими закусками. На праздничный стол, помимо главного праздничного кушанья, выставляют множество сладостей и напитков. Как правило, праздничный стол не должен быть скудным.
Готовят наурыз коже обычно густым, но некоторые предпочитают его употреблять в жидком виде. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается жидким в виде супа. Для получения этого кушанья более густой консистенции увеличьте количество круп и лапши. Вообще, по традиции данное блюдо должно быть именно густым и питательным. Чем насыщеннее будет яство, тем обильнее будет урожай в следующем году. Также, если верить легендам и преданиям, нужно отведать это блюдо в семи различных домах.
Как я уже написала, состоит наурыз коже из семи ингредиентов. Молоко в разных вариациях заменяют либо кефиром, либо айраном. Многие используют кумыс.
Злаки разнообразят в зависимости от наличия. Мясо также каждый выбирает по своему усмотрению.
Ещё один интересный факт об употреблении этого праздничного кушанья. Когда вы впервые попробуете это кушанье в новом году, загадайте желание и оно обязательно сбудется. В Казахстане это национальное блюдо считается особенным, так как придаёт человеку, отведавшему это яство, здоровья и богатства на целый год.
А теперь я представлю найденный видео рецепт, как приготовить блюдо наурыз коже от казахских хозяек:
Рецепт наурыз-коже от шеф-повара престижного ресторана
Правильно выбранное мясо, особый вид курта и точное знание о том, сколько времени необходимо готовить блюдо – залог особого вкуса и аромата весеннего супа.
Рецептов приготовления традиционного блюда наурыз-коже десятки или даже сотни. Мало того, что в каждом из регионов страны этот весенний суп варят по своему, так ещё и практически у каждой казахской семьи есть свои секреты, благодаря которым блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Такие секреты приготовления, конечно, есть и у каждого уважающего себя шеф-повара ресторана. Своим неповторимым рецептом наурыз-коже поделиться с читателями informburo.kz согласился шеф-повар ресторана Qazaq gourment Артём Канцев.
Единственное, что объединяет все без исключения рецепты наурыз-коже – это количество ингредиентов, которые используют для приготовления блюда. Неважно, на Севере, Юге, Востоке или Западе страны, на маленькой кухне квартиры или в огромном варочном помещении ресторана, всегда и везде, весенний суп варят из 7 компонентов.
На этом совпадения заканчиваются. Даже если ингредиенты в рецептах одни и те же, то готовит их каждый по-своему, кладут их обязательно в определённой последовательности, ну и, конечно, подают к дастархану максимально самобытно.
Наурыз-коже от шеф-повара Артёма Канцева готовится из трёх видов конины, двух видов злаков, айрана и, обязательное условие, – двух видов курта. Всё это заливается насыщенным мясным бульоном.
Вкус и аромат блюда в первую очередь зависит от выбора мяса.
«Важная особенность: конина коптится для наурыз-коже на берёзе – это придаёт супу особый вкус. Сур-ет – вялится длительное время, чуть ли не всю зиму, при холодной температуре. Это тоже придаёт свою изюминку блюду. Свежая конина для варки – соответственно, свежий, ароматный бульон», – поделился шеф-повар ресторана традиционной казахской кухни Артём Канцев.
Ещё одна особенность рецепта от шеф-повара – это использование двух видов курта, один из которых обязательно верблюжий.
«Это одна из наших фишек в рецепте, потому что верблюжий курт придаёт особый вкус», – отметил шеф-повар.
После приготовления Артём Канцев рекомендует обязательно дать блюду настояться час, а то и все два, и только потом подавать его на стол.
А чтобы наурыз-коже было не только вкусным, но и выглядело максимально аппетитно, шеф-повар предлагает разложить все ингредиенты в небольшом количестве на дне глубокой тарелки, и сверху залить их бульоном, капнуть белоснежного айрана, посыпать ароматным куртом и украсить свежей зеленью.
Подаётся наурыз-коже в горячем виде. Это особенность приготовления блюда в северном регионе страны. На юге, как известно, весенний суп едят холодным.
Одна такая порция наурыз-коже от шеф-повара в ресторане стоит около 3 000 тенге.