натуральный майонез без яиц
Домашний майонез без яиц
Бисквит для торта «Шоколад на кипятке»
Домашний майонез без яиц
Главное фото: tartinka
Ингредиенты
молоко (комнатной температуры) (у меня было молоко 1,5% жирности, думаю жирность не влияет) | 150 мл |
---|---|
растительное масло (в идеале оливковое, допускается 150 мл оливкого и 150 обыкновенного растительног | 300 мл |
горчица готовая (у меня русская) | 1 ст.л. |
лимонный сок | 2-3 ст.л. |
соль | 1 ч.л. (или по вкусу) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Смешать молоко и масло в емкости для взбивания погружным блендером. Буквально через несколько секунд у вас получится густая эмульсия.
Добавить соль, горчицу (можно положить меньше 1 столовой ложки) и лимонный сок, можно щепотку сахара.
Лимонный сок можно заменить уксусом.
Все вкусовые добавки можно регулировать под свой вкус.
Но я же великий экспериментатор.
Попробовала сделать второй раз половину нормы без оливкового масла.
Получился не менее вкусный майонез.
Хранить его в холодильнике можно до 10 суток.
В майонез можно добавить любую зелень и заправлять любые салаты.
Я в восторге.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Майонез без яиц
Сейчас в продаже можно найти огромное множество майонезов. Другое дело, что, как правило, в них добавляют различные консерванты, большое количество уксуса, а делая майонез в домашних условиях, мы полностью уверены в ингредиентах – видим, что добавляем.
Домашний майонез приготовить совсем просто. Известный рецепт – яйцо с маслом. Но что же делать, если яйца кончились, а майонез нужен? Существует отличный рецепт майонеза без яиц, который ничем не уступает традиционному майонезу: ни по вкусу, ни по простоте.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить домашний майонез без яиц
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Понадобятся только лишь молоко и масло. Я беру молоко 2.5%, с более жирным молоком тоже получится, а менее жирное я не тестировала. Некоторые кулинары утверждают, что майонез отлично получается и из соевого молока, но я, опять же, не пробовала.
Масло лучше брать нейтральное: рапсовое, масло из виноградных косточек. Другие масла дают специфический вкус, они на любителя, выбирайте методом проб и ошибок. Смесь масел можно, в общем-то, брать любую, главное чтобы на одну часть молока приходилось две части масла. Я предпочитаю брать одну часть нейтрального масла и одну часть оливкового, иногда добавляю масла грецкого ореха – оно дает яркий ореховый привкус.
Шаг 2
Смешиваем масло и молоко в мерном стакане для взбивания, погружаем блендер (именно блендер, с миксером, скорее всего, не получится). Включаем блендер на самую высокую скорость и взбиваем смесь, уже через несколько секунд она коагулируется и превратится в майонез.
Я всегда беру холодное молоко и масло комнатной температуры. Буквально 10 секунд взбивания достаточно для получения майонеза. Если масса не коагулируется, то попробуйте поставить стакан на 10 минут в холодильник и снова взбейте.
Шаг 3
Теперь можно добавить в майонез различные специи (соль, перец, сухие травы и т. д.), горчицу, немного лимонного сока (можно заменить виноградным уксусом). При желании добавьте чеснок – любые добавки на ваш вкус. Снова взбиваем для получения однородной массы. Все, майонез готов к использованию. Приятного аппетита!
Майонез без яиц в домашних условиях
Все знают классический состав майонеза – яйца,горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы.Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц. И здесь приводится несколько таких рецептов.
Все знают классический состав майонеза – яйца, горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы. Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц. И здесь приводится несколько таких рецептов.
Рецепты приготовления майонеза без яиц
Соус без добавления яиц сложно назвать традиционным майонезом. Но от этого его вкус не ухудшается, если правильно скомпоновать ингредиенты. Зато риск заболевания сальмонеллой сводится к нулю.
На молоке
Яйца в майонезе вполне можно заменить молоком, выдержав пропорцию к растительному маслу 1:2. Тогда получится соус нужной консистенции.
Чтобы добиться однородной массы, взбивать продукты лучше блендером:
Получившийся майонез — диетический по сравнению стем, что делается на яйцах. Поэтому его смело можно вводить в меню для похудения, заправляя соусом салаты.
Постный
Этот рецепт приглянется тем, кто соблюдает посты. Приготовленный по описанной технологии майонез позволит разнообразить обеденный рацион:
Из данного количества ингредиентов получается пол-литровая баночка вкусного постного майонеза. Но хранить его можно в холодильнике не более 4-х дней. Поэтому делать про запас заготовку не стоит.
Густой на сметане
А вот этот рецепт для постных дней не подойдет. Зато по вкусу придется тем, кто любит поострее – вместо горчицы в состав вводят хрен. Но чтобы соус был не слишком ядреным, тертый корешок 2 минуты необходимо подержать в горячей духовке.
Остальные действия будут таковы:
Взбивают до того момента, пока соус не достигнет нужной густоты. Этот майонез более всего подходит для мясных блюд (отлично сочетается с шашлыками и курочкой гриль).
Из крахмала
Загустить соус поможет и крахмал, придав майонезу нежную воздушность. Остальные ингредиенты взяты из традиционного рецепта.
Готовится соус в такой последовательности:
Майонез получается насыщенным, но подавать его можно и к обычному столу, и в постные дни, заправляя салаты.
Хорошо сочетается соус с варениками и постными блинами.
Со специями
Этот рецепт майонеза покажется необычным – кроме специй в него входят еще лук и чеснок. От этого соус приобретает интересную пикантную остроту. Готовят его, следуя таким действиям:
Соус взбивают до нужной консистенции и отправляют на хранение в холодильник.
Ароматный майонез не только органично дополняет блюда, но и стимулирует аппетит.
А входящие в рецепт специи относятся к афродизиакам, поэтому данный соус можно подавать к романтическому ужину.
Майонез за 5 минут
Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, все продукты предварительно нужно подержать в холодильнике. Затем приступают к таким действиям:
При желании можно ввести в состав любимые специи. Чтобы соус приготовился за 5 минут, взбивать массу следует на самой высокой скорости.
Яблочный майонез
Майонез на яблоках некоторым может показаться нонсенсом. Но стоит попробовать этот соус, и мнение сразу же поменяется в лучшую сторону – настолько оригинальным получается вкус.
Чтобы все сделать правильно, действуют по такому алгоритму:
Массу взбивают блендером, пока она не загустеет и не станет однородной. Этот соус отлично дополняет и мясные, и овощные блюда.
Огуречно-грибной
Данный рецепт по составу далек от традиционного майонеза, но приготовить его стоит. Ведь более оригинальной добавки к жареным стейкам сложно придумать.
Правда, готовка займет немного больше времени, чем в традиционном варианте:
Взбивая соус в блендере, корректируют густоту добавлением растительного масла либо сметаны.
Кстати, огурцы можно заменить маслинами или оливками.
Вкус получится немного другой, но тоже интересный.
Провансаль картофельный
Французы, чтобы приготовить постный майонез, вместо яиц кладут в состав отварной картофель. Правда, по густоте соус получается не таким насыщенным, но по вкусу ничем не хуже традиционного. Готовится по той же технологии, что и классический вариант:
Чтобы полученная масса стала более густой, майонез выдерживают еще некоторое время в холодильнике, и только потом подают к столу.
Майонез без яиц в домашних условиях блендером за 2 минуты — видео
Вегетарианский майонез без яиц и без молока — видео
Советы по приготовлению
У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.
А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:
Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.
Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому – приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.
Майонез без яиц в домашних условиях — 8 лучших рецептов любимого соуса
22.12.2013 Время приготовления: 10 мин
Все знают, что домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного. Однако не все решаются его готовить из-за использования сырых яиц — сальмонелла, к сожалению, не дремлет. Предлагаю вам простой рецепт домашнего майонеза без яиц — с его помощью вы в считанные минуты приготовите этот вкуснейший соус без всякого риска для здоровья.
Майонез без яиц на молоке
На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего майонеза без яиц из доступных продуктов. Ведь на его приготовление вам понадобится всего 2 минуты.
Состав
Процесс приготовления
По вкусу и структуре майонез из молока просто не отличен от того, что мы привыкли покупать в магазине. Этот рецепт также подходит для приготовления постного веганского майонеза, достаточно просто заменить коровье молоко на соевое.
Рецепт из крахмала
Если необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:
Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:
При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.
Майонез из фасоли белой постный
Вкусная альтернатива обычному майонезу. Соус идеально подходит не только для заправки любых салатов, но и может использоваться в других блюдах. Также его просто можно мазать на хлеб.
Рецепт
Процесс приготовления
Фасоль можно использовать обычную, предварительно замочив ее на ночь, а затем отварив до мягкости.
Советы
Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании домашнего майонеза без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:
Магазинный майонез представляет собой смесь из масла, яичного желтка, кислот, эмульгаторов и пищевых добавок. Такой состав вреден для здоровья. При чрезмерных его количествах возрастает риск ожирения и появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий, готовьте домашний майонез из натуральных компонентов.
Сказать спасибо за статью 3
Майонез на аквафабе веганский
Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается после приготовления бобовых культур. Лучше всего использовать воду после варки нута, так как она имеет нейтральный вкус и запах. Но также подойдет и жидкость от консервированного горошка или фасоли. Последний вариант мы и будем использовать для приготовления постного майонеза без яиц.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Такой соус можно использовать также, как и привычный нам майонез, только он гораздо полезнее, особенно, если использовать растительное масло высокого качества
Советы по приготовлению
У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.
А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:
Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.
Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому – приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.
Майонез из сметаны в домашних условиях
Сегодня все больше людей осознанно относятся к своему питанию и стараются употреблять более полезные продукты. Не секрет, что польза майонеза даже без яиц относительна. Продукт очень жирный, да и готовится не всегда из сочетаемых между собой продуктов. Отличной альтернативой традиционному майонезу может стать сметанный соус, который по вкусу и консистенции его очень напоминает.
Продукты
Как готовить
Описание приготовления:
Такой майонез по вкусу практически ничем не отличается от обычного, поверьте! Домашний майонез без яиц прекрасно подойдет в качестве заправки для салатов, бутербродов и разнообразных закусок. Приготовить его очень просто — единственное необходимое условие, это наличие погружного блендера.
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Майонез / Растительное масло / Оливковое масло / Подсолнечное масло Блюдо: Соусы География кухни: Французская / Европейская Диета: Соусы без
Веганский майонез из авокадо
Это очень простой рецепт вкуснейшего полезного майонеза для всех, кто не ест яйца или соблюдает диету. Этот соус оценят не только вегетарианцы, так как он обладает удивительным вкусом и имеет нежную приятную структуру.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Обязательно попробуйте, если будет такая возможность. Этот соус очень вкусный и полезный. Его можно просто мазать на хлеб или гренки.
Приготовление за пять минут
Простые ингредиенты, быстрое приготовление и максимум вкуса. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | 5 г |
растительное масло | 0,3 л |
молоко | 150 мл |
сок лимона | 45 мл |
горчица | 15 мл |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 465 ккал |
Совет: добавьте немного сахара, чтобы довести вкус до идеала.
Яблочный майонез без яиц
Даже представить себе не могла, что бывает такое блюдо. Но этот соус оказался достойной заменой традиционному майонезу. Надеюсь, вы по достоинству оцените его вкус. Особенно этот рецепт будет актуальным для тех, кто следит за калориями или постится.
Состав
Приготовление
Испанский майонез
Знойная страна славится остротой блюд. Даже в майонез испанцы добавляют большое количество чеснока. Давайте его приготовим. Уверена, он многим придется по вкусу.
Ингредиенты для испанского майонеза без яиц:
Рецепт приготовления соуса из Испании
Чеснок следует очистить. Нарезаем максимально мелко. Достаем большой стакан от блендера. Складываем порезанный чеснок, подсолнечное масло и солим. Включаем погружной блендер. Перемешиваем смесь, поднимая-опуская блендер. Как результат: густой белый майонез.
Майонез из тофу по Дюкану
Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.
Состав
Как приготовить
Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты
Рецепт из семечек подсолнуха
Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:
Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:
В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.
Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.
Сыроедческий майонез из орехов кешью
Этот рецепт по достоинству оценят сыроеды и веганы. Соус из кешью — блюдо не из дешевых, но попробовать его однозначно стоит.
Продукты
Приготовление
Рецепт можно немного удешевить, если взять кешью и подсолнечные семечки в равных пропорциях. Получается не менее вкусно.
Как сделать постный майонез – простой рецепт
Постный майонез можно сделать и на жидкости из-под консервированной белой фасоли. Саму фасоль можно использовать в любой салат или же суп. А вот жидкость выливать не стоит – именно она нам и пригодится для этого рецепта.
Что понадобится:
Если хотите, то в рецепте можно использовать не только жидкость от консервированной фасоли, но и небольшое количество этих бобовых.
Как готовить
В банку влить указанное количество аквафабы, добавить по желанию немного белой фасоли консервированной, всё взбить в блендере так, чтобы получилось пюре.
Добавить соль и сахар, пряности, на свой вкус горчицу. Влить лимонный сок. Снова всё взбить до однородной массы.
Вливать тонкой струйкой масло, при этом не переставая работать блендером. Довести до необходимой консистенции. В некоторых случаях может потребоваться дополнительно влить масло.
Хранить готовый постный продукт в холодильнике не больше пары суток.
Густой соус на сметане
Если вы любите плотные заправки к салатам и мясным блюдам, предлагаем попробовать следующий вариант. Много ингредиентов и просто неповторимый вкус!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сок лимона | 15 мл |
куркума | 2 щепоти |
подсолнечное масло | 80 мл |
мед | 15 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
сметана | 250 мл |
асафетида | по вкусу |
яблочный уксус | 5 мл |
горчичный порошок | 2 щепоти |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 ккал |
Совет: можно использовать вместо сметаны йогурт.
Полезные советы
Обычную горчицу можно заменить зернистой. Она сделает соус еще более оригинальным и особенным. Зерна будут придавать соусу еще и аппетитный внешний вид!
В соус можно добавить самые разнообразные специи по вкусу. Это может быть чеснок (свежий или сухой), любая зелень в свежем виде (розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка). Также разные виды перца (черный, красный, чили, душистый), добавки вроде ломтиков томатов, сладкого перца, натертые огурцы.
Домашний майонез хранится от пяти до десяти дней. Тут все зависит от того, что есть в составе. Если присутствует молоко, то срок укорачивается, так как это, как известно, скоропортящийся продукт.
Если у вас есть время, то готовый майонез желательно поместить в герметично закрывающуюся емкость и убрать в холодильник. Двадцати минут будет достаточно, чтобы все ароматы и вкусы хорошенько соединились между собой. Тогда вкус получится более насыщенным. Если такой емкости нет, можно использовать обычную банку.
Майонез без яиц – это не менее вкусно, чем с яйцами. Получается так же пышно, нежно, и главное, готовится он за 2-5 минут. Если вы попробуете его хотя бы раз, то точно влюбитесь и больше никогда не будете покупать магазинный продукт.
С добавлением зелени
Любителям свежести предлагаем попробовать следующий вариант соуса. В нем будет много зелени и из-за этого получится еще и яркий цвет!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
зелень | 30 г |
уксус | 35 мл |
молоко | 150 мл |
соль | 5 г |
растительное масло | 0,3 кг |
горчица | 15 мл |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 449 ккал |
Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.