национальным блюдом какой страны является каша путра
путра
Полезное
Смотреть что такое «путра» в других словарях:
ПУТРА — жен. эстландское похлебка из разных овощей, круп и молока; ее варят в субботу на всю иеделю. Путря жен., вор. пшенная каша в масле. Путро ср. мучное пойло скоту. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Путра — Путра, Кшиштоф Кшиштоф Якуб Путра (польск. Krzysztof Jakub Putra, 4 июля 1957 года, Юзефово, Подляское воеводство, Польша 10 апреля 2010 года, Смоленск, Россия) польский политик правого толка. Занимал должность … Википедия
путра — сущ., кол во синонимов: 1 • похлебка (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ПУТРА — похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей … Этнографический словарь
путра — путра, похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей … Энциклопедия «Народы и религии мира»
ПУТРА — (латыш, pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. Обычным зерном в латышских… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Путра — похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей … Этнографический словарь
Путра — (Санскр.) Сын. Источник: Теософский словарь … Религиозные термины
ПУТРА — (Санскр.) Сын … Теософский словарь
Путры
Смотреть что такое «Путры» в других словарях:
ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ — Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Территория Латвии длительное время входила в состав различных государств. Это, естественно, не могло не способствовать некоторому влиянию на… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Латышская кухня — Обед из «холодного» супа, тушёной капусты, котлеты, огурца, кефира и кваса Латышская кухня традиции приготовления пищи и национальные блюда латышей. Латышская кухня в основн … Википедия
Cosmic Hotel — (Куала Лумпур,Малайзия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: No 56,Jalan Putra, Ч … Каталог отелей
Пратишакхья — (санскрит. prâtiçâkhya) в индийской грамматической литературе род грамматических трактатов, устанавливающих фонетические и грамматические особенности главных ведийских текстов по традициям разных ведийских школ, откуда и происходит имя П.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ПУТРА — (латыш, pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. Обычным зерном в латышских… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
путра — (латыш. pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. Обычным зерном в латышских… … Кулинарный словарь
Самсу-илуна — Древнее Междуречье Самсу илуна (букв. «Бог наш Солнце») царь Вавилона, правил приблизительно в 1750 до н. э. 1712 до н. э. годах до н.&# … Википедия
Латвийская Республика — Координаты: 56°52′08″ с. ш. 24°50′28″ в. д. / 56.868889° с. ш. 24.841111° в. д. … Википедия
Латвийская республика — Координаты: 56°52′08″ с. ш. 24°50′28″ в. д. / 56.868889° с. ш. 24.841111° в. д. … Википедия
ПУТРА
Смотреть что такое «ПУТРА» в других словарях:
путра — (латыш. pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. Обычным зерном в латышских… … Кулинарный словарь
ПУТРА — жен. эстландское похлебка из разных овощей, круп и молока; ее варят в субботу на всю иеделю. Путря жен., вор. пшенная каша в масле. Путро ср. мучное пойло скоту. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Путра — Путра, Кшиштоф Кшиштоф Якуб Путра (польск. Krzysztof Jakub Putra, 4 июля 1957 года, Юзефово, Подляское воеводство, Польша 10 апреля 2010 года, Смоленск, Россия) польский политик правого толка. Занимал должность … Википедия
путра — сущ., кол во синонимов: 1 • похлебка (34) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ПУТРА — похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей … Этнографический словарь
путра — путра, похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Путра — похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей … Этнографический словарь
Путра — (Санскр.) Сын. Источник: Теософский словарь … Религиозные термины
ПУТРА — (Санскр.) Сын … Теософский словарь
Путра это кашеобратная похлёбка из крупы, заправленная молоком, мясом, рыбой, или еще чем-нибудь подходящим.
Другими компонентами должны быть зерно, картофель, овощи, а также могут быть рыба, мясо или иные продукты (свинина, ветчина и т. п.). Наконец, путры коренным образом отличаются от каш технологией, которая в данном случае включает процесс созревания, т. е. легкого брожения, закисания в течение нескольких часов. Технологической особенностью является также и то, что каждый из компонентов путры доводится вначале до пюреобразного состояния отдельно, а затем все они смешиваются».
Попробуйте, не пожалеете!
Для приготовления вам понадобится: 1 стакан ячневой или перловой крупы, 500 г картофеля, 500 г трески или другой простой рыбы, 1.5 л молока, 1-1.5 стакана свежего кислого творога, 1 стакан сметаны или простокваши, 1-2 луковицы, зеленый лук, укроп.
Перловую крупу отварить в воде до мягкости.
Ячневую крупу отварить лишь слегка, наполовину, не доводя до разбухания, или дважды-трижды залить кипятком, дать набухнуть, воду слить, затем доварить крупу на 0,5 л молока до полного разваривания.
Отварить картофель в мундире, очистить, размять в пюре, развести молоком.
Отварить рыбу в небольшом количестве воды (2 стакана) с мелко нарезанным луком. Отделить от костей, размять или пропустить через мясорубку, смешать с небольшим количеством процеженного бульона (около 0,5 стакана) в жиденькую кашицу.
Соединить кашу, пюре и рыбную кашицу вместе, равномерно перемешать, добавить творог, растертый со сметаной или простоквашей, и, если будет густовато, добавить оставшийся рыбный отвар и поставить в холодильник на сутки, в течение которых путра созреет и приобретет характерный для нее вкус.
Непосредственно перед подачей посыпать вецс-путру рубленым свежим укропом и зеленым луком.
Путра
Путра – блюдо из круп, по консистенции напоминающее кашу, к которому можно добавить молочные продукты, а также одновременно и другие наполнения для каши: мясо рыб и другие продукты (к примеру, ветчина).
Возникает вопрос, в чем отличие блюда путра от каш? Как правило, при приготовлении каш используется один вид крупы, а при готовке блюда используются сочетания разных видов зерновых культур и сырья. Для заправки применяют кисломолочные продовольствия (молоко, кефир, простоквашу, творог более кислый по вкусу), а связующим звеном могут быть картофель пюре и отруби ржаные. Для ароматности блюда в качестве добавки могут применяться репчатый и зеленый лук, укроп, другие виды зелени и специи по индивидуальным предпочтениям.
По словам знаменитого кулинара и историка, В. Похлебкина: «Путра – овоще-зерновые каши, считающиеся исконно национальной кухней Латвии, которые бывают исполнены в нескольких вариантах (с рыбой и только с молочными продуктами).
При переводе на русский язык значение блюда означает «кашу», что вовсе ошибочно и некорректно. Ведь под кашей в русской национальной кухне подразумевается приготовление одного вида крупы до определенного уровня готовности, приправленной сливочным маслом, сахаром и прочим ингредиентом, а блюда «путры» – это смесь из зерна и пищевого сырья с обязательным составляющим в виде молокосодержащих продуктов. Причем количество молока и смежных по составу продуктов составляет чуть ли не половину от остальных компонентов (зерна, овощей, картофеля и мясных продуктов – мясо, рыба).
Технология производства блюда полностью отличается от приготовления каш:
Во-первых, каждый из ингредиентов доводят до полужидкой консистенции, а только потом происходит их смешивание;
Во-вторых, технология приготовления блюда состоит из процесса ферментации (закисления) в течение нескольких часов.
Самые популярные рецепты латышской путры – по древнему рецепту вецс (с рыбой) и популярная в настоящее время скаба путра (с добавлением ячневой крупы).
Рецепт приготовления вецс-путра
Составляющие компоненты блюда:
• Ячневая и из перловки крупы – 1 стакан (250 грамм примерно);
• Картофель – 500 грамм;
• Рыба – треска или другой вид;
• Молокопродукты: творог 125 грамм, сметана 250 грамм и молоко;
• Лук – 1-2 штуки;
• Зелень и специи. Соль не добавляем.
Технологический процесс:
• Перловку нужно отваривать до мягкого состояния, а вот ячневую крупу лучше запарить кипятком и дать настояться, а после варим уже в молоке до абсолютного разваривания;
• Второй процесс – отвариваем картофель в кожуре, отчищаем, превращаем в пюреобразное состояние и разводим молоком;
• Приступаем к варке рыбы в малом количестве воды (около 2 стаканов) и смешиваем с луком мелко нашинкованным. Как рыба будет приготовлена, отделяем от костей и при помощи мясорубки или вручную, превращаем в мякоть и добавляем бульон (предварительно процедить), чтобы получилась консистенция каши;
• Соединяем все вместе: кашу, пюре картофельное и мякоть рыбы, перемешиваем, а после добавляем творог, сметану, простоквашу, ставим в холодильник;
• Перед подачей украшаем различной зеленью.
Рецепт блюда – скаба путра
Необходимые продукты:
• Ячневая крупа (около 125 грамм);
• Вода 500 мл.;
• Молокопродукты: простокваша 250 мл и сметана (125 граммов).
Процесс приготовления:
• Ячневую крупу отвариваем до мягкого состояния, взбиваем в суфле;
• Затем добавляем сметану и немного подогреваем;
• В подогретую кашу кладем простоквашу по ложке, без взбалтывающих действий, для образования формы комков;
• Наливаем молокопродукты и ждем, когда блюдо прокиснет;
• На стол подаем блюдо вместе с вареным картофелем.