национальные чувашские блюда список

Церковно-исторический музей «Христианское просвещение чувашского народа»

национальные чувашские блюда список. cropped DSC 0002 %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F 1. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-cropped DSC 0002 %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F 1. картинка национальные чувашские блюда список. картинка cropped DSC 0002 %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F 1. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Чувашская национальная кухня

Рулет картофельный со щавелем и яйцом по-чувашски

национальные чувашские блюда список. sh4Ky4 DYD8. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-sh4Ky4 DYD8. картинка национальные чувашские блюда список. картинка sh4Ky4 DYD8. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Продукты (на 1 порцию):
картофель 8 шт.,
мука 140 г,
яйца 3 шт.,
щавель 500 г,
лук репчатый 2 шт.,
масло сливочное 2 ст. ложки,
соль по вкусу,
перец по вкусу.

Сырой картофель очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку, замесить крутое тесто и раскатать пласт толщиной 2—3 см. На всю поверхность пласта положить фарш. Рулет с фаршем аккуратно скатать, разрезать на порционные куски весом 150—200 г, сложить на противень, смазанный жиром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Время от времени рулет следует поливать молоком, чтобы он не пригорел и зарумянился. готовый рулет подать с луковым и грибным соусом, со сметаной, сливочным маслом. приготовление фарша: щавель хорошо промыть и нашинковать, репчатый лук мелко нарезать и тушить на сливочном масле с добавлением воды до мягкости, после чего добавить мелко нарубленное сваренное яйцо, заправить солью, перцем, хорошо перемешать.

Хуран кукли (вареники)

национальные чувашские блюда список. AkSTV7jSWqM. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-AkSTV7jSWqM. картинка национальные чувашские блюда список. картинка AkSTV7jSWqM. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.
Тесто: как для всех вареников и пельменей. Начинка может быть разная, чаще всего: творог, зеленый лук, яйцо сырое, соль. Кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Картофельная запеканка с рыбой по-чувашски

национальные чувашские блюда список. Q5dOEkkZ1UA. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-Q5dOEkkZ1UA. картинка национальные чувашские блюда список. картинка Q5dOEkkZ1UA. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Продукты (на 1 порцию):
картофель 1 кг,
сельдь 150 г,
лук репчатый 160-180 г,
яйца 1 шт.,
масло сливочное 75 г,
сухари молотые 30 г,
сметана 30 г,
соль по вкусу.

Вареный картофель горячим протереть через сито, заправить сметаной, ‘сливочным маслом, сырыми яичными желтками. Подготовленное филе сельди мелко нарубить, припустить на сливочном масле и смешать с пассированным репчатым луком. На сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, положить слой картофельного пюре, а на него ровным слоем припущенную сельдь и накрыть вторым слоем картофельного пюре, придав ему форму горки. Сверху посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь. Подавать запеканку на стол лучше в горячем виде.

Рулет картофельный со щавелем и яйцами по-чувашски

национальные чувашские блюда список. 1qtQN15Nue0. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-1qtQN15Nue0. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 1qtQN15Nue0. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

картофель 8 шт.,
молоко 200 мл,
мука 140 г,
сметана 100 г,
яйца 1 шт.

Для фарша:
щавель 500 г,
луковицы 2 шт.,
яйца 2 шт.,
масло сливочное 2 ст. ложки,
соль по вкусу,
перец по вкусу.

Сырой картофель очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку, замесить крутое тесто и раскатать пласт толщиной 2-3 см. На всю поверхность пласта положить фарш.
Рулет с фаршем аккуратно скатать, разрезать на порционные куски весом 150-200 г, сложить на противень, смазанный жиром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Время от времени рулет следует поливать молоком, чтобы он не пригорел и зарумянился.
Готовый рулет подать с луковым и грибным соусом, со сметаной, сливочным маслом.

Пирог рыбный

национальные чувашские блюда список. ocUtGR64mes. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-ocUtGR64mes. картинка национальные чувашские блюда список. картинка ocUtGR64mes. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Когда-то рыбные пироги были частыми гостями на столах наших предков. К сожалению, сегодня большая часть рецептов утрачена, но технология приготовления чувашского пирога с рыбой дошла до наших дней.

мука пшеничная 460 гр.,
сахар 20 гр.,
дрожжи сухие 15 гр.,
говяжий жир 15 гр.,
яйцо куриное 2 шт.,
филе рыбы (любой на ваш вкус) 400 гр.,
рис круглый 50 гр.,
лук репчатый 1 шт.,
соль по вкусу,
перец черный молотый по вкусу.

Для начала готовят дрожжевое тесто. Конкретных рекомендаций и каких-то ограничений по этому поводу нет, каждая хозяйка вольна использовать свой любимый рецепт и применять свои секретные фенечки. Готовое подошедшее тесто разделяют на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Ее раскатывают в пласт, который не должен быть слишком тонким, и помещают на смазанный противень. Сверху выкладывают слой риса, предварительно промытого и слегка обсушенного. Лук шинкуют и равномерно распределяют поверх риса, а на него укладывают рыбу, порезанную на небольшие кусочки. В принципе, для пирога подходит практически любая рыба, но, желательно все-же выбирать разновидности с малым количеством костей. Начинку присыпают смесью соли и перца, накрывают вторым пластом теста и тщательно защипывают края. Противень ставят в разогретую духовку и выпекают пирог до готовности. Перед подачей корку смазывают сливочным маслом.

Пирог со щавелем

национальные чувашские блюда список. K1Z4rYvNfGE. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-K1Z4rYvNfGE. картинка национальные чувашские блюда список. картинка K1Z4rYvNfGE. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Этот рецепт будет интересен тем, кто следит за фигурой и потому постоянно сидит на всевозможных диетах, но при этом настолько обожает выпечку, что не может полностью от нее отказаться.

Ингредиенты:
мука пшеничная 650 гр.,
сахар 50 гр.,
маргарин 70 гр.,
яйцо куриное 2 шт.,
соль 10 гр.,
дрожжи сухие 25 гр.,
молоко 170 мм.,
щавель 500 гр.,
мята по вкусу.

Приготовление пирога начинают с обработки щавеля. Его перебирают, удаляя подпорченные или побитые насекомыми листочки, тщательно промывают под струей холодной воды, затем измельчают, рассыпают на столе, чтобы зелень немного обсохла, после чего собирают ее в большую посуду и добавляют 2-3 цельных листочка мяты. При индивидуальной непереносимости мяту можно заменить лимонной мелиссой или другим ароматным растениям, запах которого вам нравится.

Далее замешивают тесто, раскатывают его пластом, ширина которого должна составлять порядка 20 см. Сверху выкладывают щавель так, чтобы со всех сторон свободными остались небольшие полоски теста. Их собирают в середине, тщательно защипывая шов. Заготовку пирога швом вниз выкладывают на смазанный маслом противень, украшают остатками теста.

Дав постоять пирогу минут 15, его смазывают яйцом, аккуратно прокалывают в нескольких местах спичкой или тонкой деревянной палочкой, после чего отправляют в духовку. Подают пирог остывшим, обязательно дополняя его сметаной или простоквашей.

Пирожки с солеными огурцами

национальные чувашские блюда список. Hdmr1 3BFgo. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-Hdmr1 3BFgo. картинка национальные чувашские блюда список. картинка Hdmr1 3BFgo. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Особенность этих пирожков – низкокалорийная начинка, из-за которой данное блюдо можно без всяких опасений есть людям со склонностью к набору лишнего веса.

Ингредиенты:
мука пшеничная 415 гр.,
сахар 40 гр.,
маргарин 45 гр.,
меланж 50 гр.,
вода 110 мм.,
соль 7 гр.,
огурцы соленые 450 гр.,
лук репчатый 100 гр.,
масло сливочное 75 гр.

Начинку для этих пирожков готовят следующим образом: тонко шинкуют лук, слегка пассируют его. Из соленых огурцов тщательно вырезают семена, оставшуюся мякоть режут кубиками, которые обжаривают в масле, добавляют к ним подготовленный ранее лук и хорошенько перемешивают.

Далее замешивают дрожжевое тесто, делят его на несколько кусочков и раскатывают их в лепешки. По центру каждой заготовки выкладывают начинку, защипывают края и формируют пирожки, которые по форме должны напоминать полумесяц.

Дав готовым пирожкам расстояться в течение 10-15 минут, смазывают их льезоном или взбитым яйцом, после чего отправляют в сильно разогретый духовой шкаф.

Готовые пирожки подают горячими, предварительно смазав их маслом.

Шартан по-чувашски

национальные чувашские блюда список. bM7lScbnS64. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-bM7lScbnS64. картинка национальные чувашские блюда список. картинка bM7lScbnS64. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

национальные чувашские блюда список. RdJbJWsMEdY. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-RdJbJWsMEdY. картинка национальные чувашские блюда список. картинка RdJbJWsMEdY. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Чувашская сладость

национальные чувашские блюда список. ByZFHOUpy A. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-ByZFHOUpy A. картинка национальные чувашские блюда список. картинка ByZFHOUpy A. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта.

Ингредиенты:
100 г калины,
100 г солода (или меда и сахара),
30 г воды.

Приготовление:
Выжимайте из ягоды сок. Жмых смешайте с солодом, положите в толстостенную посуду, добавьте немного воды и томите под крышкой в духовом шкафу. Финальная консистенция – густое пюре. Перед подачей влейте выжатый ягодный сок.

Пуремеч — ватрушка с творогом

национальные чувашские блюда список. PLPMAgBbQX4. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-PLPMAgBbQX4. картинка национальные чувашские блюда список. картинка PLPMAgBbQX4. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.

Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.

Ватрушка с картофелем

национальные чувашские блюда список. d85Lt dUw4s. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-d85Lt dUw4s. картинка национальные чувашские блюда список. картинка d85Lt dUw4s. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом

Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.

Рыба в молоке

национальные чувашские блюда список. YwbWvs2jVOw. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-YwbWvs2jVOw. картинка национальные чувашские блюда список. картинка YwbWvs2jVOw. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают
Итак, для этого блюда понадобятся: любая речная рыба — 350 грамм; картофель — 450 грамм; молоко — пол-литра; вода — 1 стакан; масло сливочное — 1 десертная ложка; соль поваренная — 1,5 десертной ложки.

Способ приготовления Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.

Рулет из желудка

национальные чувашские блюда список. wL1sB vaNWg. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-wL1sB vaNWg. картинка национальные чувашские блюда список. картинка wL1sB vaNWg. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Продукты:
сердце 400 г,
желудок бараний 1 шт.,
легкое 380 г,
рубец 1 кг,
перец чёрный молотый по вкусу,
соль по вкусу.

Субпродукты пропустить через мясорубку, заправить солью, чесноком и перцем. Обработанный желудок наполнить фаршем, приготовленным из субпродуктов. Свернутое рулетом изделие перевязать шпагатом, положить в горшочек, добавить 1 стакан воды и тушить на несильном жару до готовности. Подавать в горячем виде, нарезанным на порции.

Рулет из желудка

национальные чувашские блюда список. QjIhoH1YJQ8. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-QjIhoH1YJQ8. картинка национальные чувашские блюда список. картинка QjIhoH1YJQ8. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.

Ингредиенты: желудок говяжий — 300 грамм; сердце — 400 грамм; лёгкое — 400 грамм; рубец — 1 килограмм; чеснок — 2 зубчика; соль поваренная крупная — 2 десертные ложки; перец чёрный молотый — 2 чайные ложки

Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.

Хуплу

национальные чувашские блюда список. AwH9 PGzFFw. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-AwH9 PGzFFw. картинка национальные чувашские блюда список. картинка AwH9 PGzFFw. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

мука пшеничная — 350 грамм; мякоть свинины — 350 грамм; лук репчатый — 250 грамм; картофель — 450 грамм; яйца куриные — 2 штуки; дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки; сахарный песок — 1 десертная ложка; соль поваренная — 2 десертные ложки; перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить. Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить. Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.

Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.

Окрошка по-чувашски

национальные чувашские блюда список. meHyZxdUYLM. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-meHyZxdUYLM. картинка национальные чувашские блюда список. картинка meHyZxdUYLM. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Перечень ингредиентов: простокваша или кефир — 200 миллилитров; говядина отварная — 50 грамм; огурцы свежие — 100 грамм; вода — 1 стакан; зелёный лук — 1 пучок; укроп — 2 веточки; соль поваренная — 2 чайные ложки; сахар-песок — 1 чайная ложка.

Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук — маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа — и можно подавать на стол.

Какай-шурпи

национальные чувашские блюда список. deFWbAzf Q0. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-deFWbAzf Q0. картинка национальные чувашские блюда список. картинка deFWbAzf Q0. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.
Апат тутлă пултăр!

Источник

Чувашская кухня

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 01. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 01. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 01. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Чувашия расположена на востоке Восточно-Европейской равнины. Часть республики находится на волжском побережье, другая – на побережье волжского притока, реки Суры. Столица Чувашии – город Чебоксары.

Принято различать верховых и низовых чувашей. Верховые живут в северной и северо-западной частях республики, а низовые – в юго-восточной. Раньше эти группы населения, говорящие на разных диалектах чувашского языка, отличались также друг от друга своим бытовым укладом. Однако ныне отличия все больше сглаживаются.

В начале нашей эры территорию современной Чувашии занимали племена финно-угров. Позже, в Х веке, из Приазовья на Среднюю Волгу пришли тюркские народы. Появилось раннефеодальное государство – Волжская Булгария. Просуществовав около трех веков, Булгария была захвачена войском Золотой Орды. Война с монголами заставила часть населения Волжской Булгарии продвинуться на северо-запад, в район междуречья Суры и Свияги. Здесь булгары (которые сами себя называли «чаваш») осели и ассимилировались с финно-уграми. Так появился новый народ – чуваши.

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 02. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 02. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 02. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Чувашская кухня: из глубины веков

Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию.

Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и подсобным животноводством. Так что неудивительно преобладание в их рационе зерновых продуктов. А с конца XIX века (достаточно поздно) ведущее место на чувашском столе занимает также и картофель. Занятия земледелием, впрочем, не слишком способствовали развитию среди чувашей огородничества и садоводства. Набор выращиваемых ими овощей был относительно скромен: лук, морковь, редька, тыква, репа, свекла, капуста. Вот, пожалуй, и все. Занимались чуваши также и собирательством: использовали в пищу ягоды, дикорастущие орехи, травы.

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 03. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 03. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 03. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Большим подспорьем для чувашских крестьян было птицеводство. Они разводили (и разводят) кур, уток, гусей. Яйца птиц, в основном, продавались. Занимались чуваши и пчеловодством, знали мед, воск, торговали ими.

Блюда чувашской кухни можно разделить на следующие категории: жидкие горячие (первые), вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (могли подаваться на второе), выпечка со сладкой начинкой, напитки.

Из чувашских супов стоит отметить мясной или рыбный бульон с приправами (на чувашском языке – яшека), похлебку с клецками (шурпе). Весьма широко были распространены различные каши: гороховая, гречневая, овсяная. А пшеничная каша была в давние времена чувашским ритуальным блюдом.

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 04. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 04. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 04. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Чувашская кухня славится разнообразием мучных изделий. Чуваши издавна пекли пироги с крупой, с капустой, с ягодой (кукаль), позже появились лепешки и ватрушки с картофелем, а также с творогом (пуремеч). Знали чуваши блины и оладьи. Хупла – большой пирог с начинкой из мяса или рыбы. Его готовили, в основном, по праздникам. Да и вообще мясо чуваши раньше ели не так уж часто. Это была по большей части сезонная пища, доступная в период забоя скота – говядина, баранина, свинина. Низовые чуваши употребляли в пищу конину. В праздники также готовили мясные блюда. Это могла быть колбаса из желудка овцы, начиненного мясом и салом (шартан) или, к примеру, вареная колбаса с крупяной начинкой, приготавливаемой с добавлением рубленого мяса или рыбы и крови (тултармаш). Из дичи ели, в основном, зайчатину. Чуваши, жившие на берегах рек, промышляли рыболовством.

Широко использовалось коровье молоко. Его пили в «чистом» виде (сет), а также кислым (турах). Делали из него творог и творожный сыр (чакат). Среди низовых чувашей был распространен и кумыс. Готовили чуваши и сливочное масло. Однако сами его ели мало – больше продавали.

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 05. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 05. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 05. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Главной сладостью, помимо различной сладкой выпечки, был мед (пыл). Его ели как самостоятельное блюдо, а также использовали для приготовления различных напитков, в том числе браги, медовухи (корчама, сим-пыл). Из ржаного или ячменного солода делали пиво. Для повседневного употребление оно было менее крепким, а для праздничного застолья – более. Кстати, ныне в Чебоксарах, на бульваре купца Ефремова, работает целый музей пива. В нем собраны различные экспонаты, касающиеся истории пенного напитка вообще, а не только чувашского пивоварения. Но чувашское пиво, пусть и не древнее, а лишь приближенное к нему по вкусу, здесь все же попробовать можно. Оно нефильтрованное и непастеризованное. Специально для музея его варят в одном из чувашских сел.

Чай и квас тоже были знакомы чувашам, но распространены они были в районах активного их контакта с русскими и татарами.

Чувашская кухня: день сегодняшний

Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на чувашском столе. Однако стоит отметить, что городское население ныне готовит национальную еду гораздо реже, чем сельское. Что, впрочем, вполне логично и характерно не только для Чувашии.

Если окажетесь в Чувашии, то проблем с тем, чтобы «попробовать» ее на вкус у вас не возникнет. В Чебоксарах есть достаточное количество национальных ресторанов. В меню многих заведений присутствуют чувашские блюда. Хотя, конечно, настоящий чувашский колорит можно почувствовать, только побывав в глубинке, где вас не только вкусно накормят, но еще и продемонстрируют различные изделия народных промыслов. Причем, что весьма интересно, часто созданные не с целью продажи, а «для себя». Это, прежде всего, чувашская вышивка (паха-тетё – красивые узоры). Для нее характерен геометрический орнамент, яркость и разнообразие красок, тонкий ажурный рисунок. Кроме того, издавна чуваши занимаются резьбой по дереву.

В Москве, где вроде бы есть все, с чувашской кухней, увы, наблюдаются некоторые проблемы. Найти национальный чувашский ресторан в столице России непросто. Чешских – сколько угодно, а вот чувашских нет. Во всяком случае, «Кулинарному Эдему» не удалось обнаружить ни одного. Так что если вы живете в столице – либо предпримите гастрономический тур в Чувашию, либо ищите среди своих знакомых чувашей и просите их приготовить какое-нибудь национальное блюдо. Есть, конечно, еще один способ – самостоятельно приготовить что-то из чувашской кухни. В помощь кулинарам предлагаем рецепты чувашской кухни.

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 07. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 07. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 07. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Окрошка по-чувашски

Ингредиенты:
200 г простокваши,
150 г воды,
50 г отварной говядины,
100 г свежих огурцов,
зеленый лук,
укроп,
сахар, соль.

Приготовление:
Простоквашу разбавьте холодной кипяченой водой. Добавьте нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (можно оставить немного, чтоб потом посыпать готовую окрошку), сахар, соль. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанную отварную говядину. Опять перемешайте, посыпьте укропом, луком и подавайте.

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 08. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 08. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 08. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Суп молочный с рыбой

Ингредиенты:
300 г свежей речной рыбы,
400 г картофеля,
500 г молока,
250 г воды,
10 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Молоко смешайте с водой и доведите до кипения. Пусть покипит минуту-другую, потом добавляйте очищенный, нарезанный кусочками средней величины картофель. Варите до полуготовности. Далее закладывайте очищенную и нарезанную небольшими кусочками рыбу. Доведите суп до готовности, заправьте маслом и посолите.

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 09. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 09. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 09. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Картофельный салат с чесноком

Ингредиенты:
360 г картофеля,
20 г растительного масла,
по 30 г чеснока и зеленого или репчатого лука,
15 г трехпроцентного уксуса,
соль, молотый перец.

Приготовление:
Картофель очищайте, режьте небольшими кубиками и варите до полуготовности. Не забудьте посолить воду. Затем сливайте ее, накрывайте кастрюлю крышкой и доваривайте картофель на пару до готовности. Оставляйте остывать. Тем временем толките очищенный чеснок с солью и перцем, заправляйте уксусом и маслом, тщательно перемешивайте. Остывший картофель заправляйте уже этой смесью, выкладывайте на блюдо, посыпайте луком, нарезанным соломкой.

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 10. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 10. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 10. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Домашняя колбаса по-чувашски

Ингредиенты:
200 г пшеничной крупы,
150 г свиного или бараньего сала,
300 г кишок,
360 г воды,
50 г репчатого лука,
соль,

Приготовление:
Воду доведите до кипения, посолите. Положите в нее порезанное мелко сало, рубленый репчатый лук, крупу (можно использовать рисовую). Варите до полуготовности. Потом наполните этой массой прошедшие обработку кишки. Получившиеся колбаски варите до готовности. Подавайте горячими.

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 11. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 11. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 11. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Рулет из желудка

Ингредиенты:
300 г говяжьего желудка
400 г сердца,
380 г легких,
1000 г рубца,
чеснок,
черный молотый перец, соль.

Приготовление:
Очищенный желудок наполняйте фаршем из сердца, легких и рубца, заправленным толченым чесноком, перцем и солью. Сворачивайте желудок рулетом, перетягивайте шпагатом и варите до готовности. Перед подачей не остужайте, нарежьте порционными кусками.

Свиной пирог с картофелем (Хуплу)

Ингредиенты:
410 г муки,
15 г сахара,
15 г дрожжей,
2 яйца,
400 г свинины,
200 г картофеля,
100 г репчатого лука,
соль, перец.

национальные чувашские блюда список. 20100121 chuvkitchen 12. национальные чувашские блюда список фото. национальные чувашские блюда список-20100121 chuvkitchen 12. картинка национальные чувашские блюда список. картинка 20100121 chuvkitchen 12. Продукты (на 1 порцию): картофель 8 шт., мука 140 г, яйца 3 шт., щавель 500 г, лук репчатый 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.Приготовление:
Сделайте (или купите в магазине) дрожжевое тесто. Когда оно поднимется – раскатайте. Далее кладите начинку слоями: мелко нарезанная свежая свинина, мелко нарезанный кубиками картофель, рубленный репчатый лук. Перед выкладкой заправьте продукты солью и перцем. Защипывайте пирог, придав ему форму полумесяца. Выпекайте до готовности в предварительно разогретой до 180 °С духовке.

Ингредиенты:
100 г калины,
100 г солода (или меда и сахара),
30 г воды.

Приготовление:
Выжимайте из ягоды сок. Жмых смешайте с солодом, положите в толстостенную посуду, добавьте немного воды и томите под крышкой в духовом шкафу. Финальная консистенция – густое пюре. Перед подачей влейте выжатый ягодный сок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *