национальные блюда воронежской области

Своё родное. 7 блюд русской кухни в Воронеже

Для зимы как нельзя лучше подходит сытная русская кухня. Традиционные холодец, борщ, уху и другие блюда в заведениях Воронежа готовят так, что они рождают новые и интересные сочетания. К чему лишние слова, лучше прочитайте наш гид.

Борщ. Иногда достаточно навернуть тарелку борща и уже чувствуешь себя сытым. Практически идеальный борщ с мясом готовят в книжном клубе «Петровский» (230 р. за 340 граммов). Его подают с хрустящим пряным хлебом и смальцем.

Уха. Наваристую, горячую уху с дымком, которая напомнит о лете и рыбалке, можно попробовать в советском кафе «Совок» (310 р. за 300 граммов).

Пельмени. В русскую кухню пельмени попали с Урала. Сложно встретить человека, который не любил бы пельмени, поэтому в городе довольно много заведений, где они есть в меню. Большой выбор самых разных пельменей в баре «Олень». Для их приготовления используются фермерские продукты, а пельмени лепят вручную. Помимо классических пельменей (200 рублей) с говядиной и свининой есть пельмени с курицей, рыбой, бараниной (по 240 рублей) и сыром сулугуни со шпинатом по авторскому рецепту (310 рублей).

Холодец. Этому блюду уже больше четырёх веков. В России холодец одна из самых популярных закусок на праздничном застолье. В ресторане «Гармошка» готовят холодец максимально приближенный к классическому рецепту (395 р. за 230 граммов). Подают с настойкой особой и хреном сливочным.

Оливье. Салат оливье во второй половине 1880-х был фирменным блюдом в московском ресторане «Эрмитаж», которым руководил Люсьен Оливье. А в советское время он уже стал настолько популярным, что его начали готовить в каждом доме, заменив каперсы и мясо рябчика на более доступные продукты. Сейчас оливье есть в меню большинства заведений Воронежа. Интересные варианты мы нашли в ресторане «Тулинов дом». Здесь есть оливье с крабом (550 рублей за 250 граммов) и с копчёной курицей (250 рублей за 260 граммов).

Адрес: Рамонь, ул. Советская, 1. Тел. 210-07-77. Время работы пн-пт с 12.00 до 23.00, сб-вс с 10.00 до 23.00.

Блинчики. Вариаций начинок для блинчиков так много, что глаза разбегаются. Варианты со сладкими не сладкими начинками в меню можно найти чуть ли не в каждом заведении с европейской кухней. Поесть блинчики с панорамным видом на водохранилище можно в ресторане 15/86. На завтрак с 9.00 до 15.00 здесь подают блинчики с необычными сытными начинками: с томленой говяжьей щекой, картофельным муссом и маринованным огурцом (250 рублей за 160 граммов) и на основе шпината с лососем слабой соли и крем чизом (350 рублей за 160 граммов).

Источник

Заведения с национальной кухней. Наш рейтинг

С путешествиями пока сложно, но зато можно устроить гастрономический тур прямо в Воронеже. Субъективный рейтинг наших любимых мест с национальной кухней.

Грузинская и итальянская. Пожалуй, две самые популярные кухни в Воронеже объединены в меню ресторана Suliko Belucci. Теперь не нужно метаться между хачапури и пастой:-). Здесь одни из самых вкусных в городе – 6 видов хачапури (от 225₽), 4 вида хинкали (от 60 р), 10 видов пиццы (от 245₽). Из национальных блюд в ресторане отменно готовят наваристый харчо (290₽), пасту с грибами и лососем (от 350₽), цыпленка чкмерули (395 р), а ещё шашлыки, мясо и рыбу на гриле… Уже хочется забронировать столик. Приятный комплимент для всех гостей – фирменный ликёр лимончелло, каждый день с 16:00.

Русская. Куда же без своего родного. В «Гармошке» от одних названий уже получаешь гастрономическое удовольствие: оливье с рыбою копчёной иль с мясинами (395 р), осетрина благородная приготовленная в шампанском, поданная со сладким горчичным взваром (1200 р), щи старорусские с мочёными яблоками (320 р). И всё это ещё и очень вкусно. Голодным точно не останешься.


Вьетнамская
. Если любите пряные супы фо бо, сытные воки, паровые булочки и другой вьетнамский стритфуд, загляните в недавно открывшее PhoBo в гастромаркете «Коммуна».

Греческая. Ещё один стритфуд с греческим акцентом Гриль-Гирос. Здесь делают самый греческий салат в городе хориатики (180 р) и сытные гиросы с курицей, свининой, говядиной, мидиями и сыром халлуми (от 200 р).

Источник

Что ели и пили воронежцы сто лет назад

Жареная картошечка, соленые помидорчики, селедочка… Многие сейчас считают эти продукты традиционно русскими, которые предки наши ели испокон веков. Между тем все они вошли в наш рацион не так давно. А вот интересно, чем угощались воронежцы лет этак сто пятьдесят назад?

национальные блюда воронежской области. f45897793 2917821. национальные блюда воронежской области фото. национальные блюда воронежской области-f45897793 2917821. картинка национальные блюда воронежской области. картинка f45897793 2917821. Для зимы как нельзя лучше подходит сытная русская кухня. Традиционные холодец, борщ, уху и другие блюда в заведениях Воронежа готовят так, что они рождают новые и интересные сочетания. К чему лишние слова, лучше прочитайте наш гид.

Примерно так проходило традиционное чаепитие (фото из открытых источников)

Помещичьи застолья, описанные Гоголем, просто поражают воображение. Вспомнить хотя бы Чичикова, который съел полпирога с яйцом и заглядывался на другую нехитрую снедь: скородумки, блины, лепешки со всякими припеками и еще с десяток блюд. А уж как садились чаевничать герои Мельникова-Печерского, просто загляденье! На столах у них и белорыбица, и ветчина, и графины с разноцветными водками, балыки и икра, про сладости и пироги умолчу. Пока до конца дочитаешь такое основательное описание купеческого чаепития, слюной изойдешь.

Каша – пища наша

Когда началось строительство кораблей на воронежских верфях, горожане познакомились с сахаром, который привозили из-за границы. Поскольку делать его в России в промышленных масштабах еще не умели, все сладкие блюда готовились на меду. Да и сахар был удовольствием не из дешевых. Во время чаепитий его откалывали щипчиками и ели вприкуску. Диковинный овощ под названием «картофель» тоже подарил нам Петр Первый. И еще в 1812 году он продавался достаточно дорого по тем временам – по четыре рубля за четверть. При Петре в Воронеже появилось и «сарацинское пшено», так называли рис.

Кура за 40 копеек

Мы часто идеализируем прошлое, считая, что тогда и жили лучше, и народ был честнее. Однако, по словам краеведов, на воронежских рынках обманывали всегда. Например, разбавляли молоко водой. «Воронежский телеграф» в 1910 году даже предостерегал своих читателей: мошенницы скупали по три копейки за десяток испорченные яйца и втридорога продавали их потом на рынках. Хотя был и плюс – прелые овощи и фрукты, яйца и субпродукты с душком продавались бедноте по бросовым ценам. Покупатель на такой товар находился всегда.

Ну и конечно, стол богатого и бедного не обходился без традиционных солений собственного изготовления, которые выручали во время многодневных постов. Соленые огурцы и квашеная капуста были неотъемлемой частью рациона воронежца. Кстати, примерно четыре рубля в начале прошлого века стоили сто кочанов капусты. Помидоры, рассаду которых с наступлением тепла дачники тащат сейчас в изобилии на свои участки, полтора столетия назад еще не вошли в широкий обиход. И выращивали их на продажу только в нескольких пригородных хозяйствах.

А кому чайку?

Традицию чаепитий воронежцы переняли у иностранцев, приглашенных Петром в Воронеж. Правда, поначалу это было недешевое удовольствие. Краеведы говорят, что в семьях купцов Титовых и Кривошеиных для этой цели была заведена специальная посуда. Чайник с конфоркою, например, стоил 145 рублей, набор из шести ложечек – двадцать, столько же стоила и сахарница. Горожане полюбили чай, и к концу позапрошлого столетия он прочно вошел в повседневный рацион воронежцев. Сейчас мы выпиваем кружку чая на бегу или сидя на работе за компьютером. Тогда чаепитие было настоящим ритуалом. Стол сервировался, в середину ставили самовар. Часто в трактирах собирались мужские компании, дабы обсадить дела насущные и попить просто… чайку. В год на приобретение чая среднего достатка семья тратила примерно 30 рублей. В Воронеже было несколько специализированных чайных магазинов. Покупателям, которые брали пять фунтов сразу, делалась в них 25%-я скидка. Со времен Петра воронежцы предпочитали чай из Китая. Кстати, фирма московских купцов Перловых, имевших чайный бизнес и магазины по всей стране, в год от продажи чая получала 16 миллионов рублей. Даже по нынешним временам прибыль ощутимая.

А вот любимое нынче лакомство – мороженое – лет этак сто назад производилось только из натурпродукта, зато и сил на его изготовление уходило много, поскольку морозильников не было и пользовались натуральным льдом, который заготавливали зимой и складывали в специальный погреб-ледник. Первые мороженщики были здоровыми мужиками, которые ходили по городу сначала с кадушкой, а потом с тележкой, где во льду лежало мороженое. Рабочий день такого торговца в среднем составлял 12 часов. Особо удачливым удавалось за день продать триста порций.

В общем, ели наши предки не то чтобы сильно разнообразно, но зато основательно и с душой. А главное с пользой для тела. Ведь никаких консервантов, ГМО и всяких усилителей вкуса тогда не придумали. Капустка, засоленная собственноручно в бочонке, хрустела под наливочку, заботливо приготовленную хозяйкой дома для дорогих гостей. А уж пироги с пылу с жару были, наверное, просто объедение.

При написании статьи использованы материалы книг Павла Попова и Бориса Фирсова

Источник

Воронежская кухня :: Рецепты блюд

Самое местное блюдо Воронежской Области – уха из воронежских бирючков – донских ершей, являющихся эндемиками. В документах, не раз цитируемых краеведами Воронежа, сказано, что Пётр I, отведав ушицы из бирюка, наказал хозяину постоялого двора по фамилии Полосин «из-под Воронежа в Москву на царский двор зимой бирюков возить». Но не одной ухой знаменита воронежская кухня – есть ещё много других замечательных блюд: воронежский холодец, зайцы в рассоле, верчёные почки, гусь в просяной каше…

Воронежский салат

спелые крепкие помидоры – 500 г

майонез – 4 ст. ложки

отцеженное кислое молоко – 8 ст. ложек

сельдерей – несколько листиков

лук-порей – 1 стебель (белая часть)

соль, чёрный перец – по вкусу

лимонный сок (или разведённая лимонная кислота)

Майонез и кислое молоко смешать и заправить чёрным перцем и лимонным соком. Прибавить петрушку, укроп, листики сельдерея и лук-порей, мелко нарезанные и слегка подсоленные. Прибавить яблоки, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. На дно салатника уложить часть помидоров, нарезанных кружочками. Сверху покрыть смесью майонеза и уложить остальную часть помидоров. Салат посыпать петрушкой и выдержать в холодном месте ½ часа.

Воронежский закусочный рулет

грибы (любые) – 700 г

сливочное масло (для обжаривания)

Грибы нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до готовности. Сыр натереть на крупной тёрке. Один лист лаваша смазать майонезом и посыпать измельчённой петрушкой.

Воронежский борщ

толстолобик (≈ 1 кг) – 1 шт.

репчатый лук – 80 г

корень сельдерея – 50 г

сливочное масло – 40 г

растительное масло – 30 мл

столовый уксус – 20 мл

душистый перец горошком

Рыбу очистить, промыть, разрезать на порционные куски. Сложить рыбу в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, посолить и варить в течение 1 часа. За 15 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист и перец. Аккуратно вынуть рыбу и процедить бульон.

Процеженный бульон довести до кипения, положить в него капусту и картофель и варить 20 минут. Затем добавить свёклу, фасоль, лук, морковь, и корень сельдерея, муку и варить ещё 10 минут. В готовый борщ положить рыбу, сливочное масло, зелень укропа и дать настояться в течение 15 минут. К борщу рекомендуется подать кулебяку или пирожки с рыбой и рисом из слоёного теста.

Воронежская полба

полба цельнозерновая – 500 г

творог (до 1%) – 200 г

мёд из разнотравья – 100 г

В кипящую воду заложить промытую цельнозерновую полбу и варить 20 минут. Когда каша загустеет, убрать с огня и оставить на 40 минут для упревания под крышкой. Добавить мёд (консистенция мёда не так важна, как его состав – лучше, если он будет из разнотравья).

Добавить изюм. Перед подачей можно украсить кашу свежей мятой и ягодой.

Пирог воронежский с опятами

растительный жир (маргарин) – 400 г

свежие опята – 5 кг

растительное масло – 300 г

соль и перец – по вкусу

Промытые и очищенные опята крупно порезать, обсушить в дуршлаге, потом на полотенце, посолить, поперчить, выложить на раскалённую глубокую сковороду с кипящим растительным маслом, поставить в нагретый духовой шкаф, чтобы опята, прокипев в большом количестве растительного масла, хорошо поджарились, подсохли и хрустели, как сухарики. Когда горячие опята вберут его в себя, начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Для теста порубить ножом растительный жир с мукой, чтобы получилась как бы смазанная жиром крупа. Сметану размешать с яйцами и солью и вылить в смесь муки с жиром. Замесить тесто, разделить его пополам, поставить на 30 мин в холодильник, затем раскатать в два пласта, один из которых переложить на противень, смазанный растительным маслом. На тесто выложить ровным слоем начинку и закрыть вторым пластом, при этом края верхнего пласта завернуть под края нижнего. Смазать тесто яйцом, верхний пласт (крышку пирога) по диагонали разрезать ножом на полоски шириной 2 см. Испечь пирог в хорошо нагретой духовке, вынуть на доску и аккуратно через надрезы на крышке влить слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Накрыть пирог целлофаном или пергаментом, затем полотенцем и дать постоять, чтобы сметана просочилась в начинку. Пирог подавать тёплым.

Какие русские национальные блюда готовят в Воронежской области?

Классические рецепты блюд воронежской кухни (с фото): холодца, сельди, котлет, пирогов.

Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд воронежской кухни.

Источник

Особенности воронежской кухни: что готовят в Черноземье

национальные блюда воронежской области. screenshot 2 1. национальные блюда воронежской области фото. национальные блюда воронежской области-screenshot 2 1. картинка национальные блюда воронежской области. картинка screenshot 2 1. Для зимы как нельзя лучше подходит сытная русская кухня. Традиционные холодец, борщ, уху и другие блюда в заведениях Воронежа готовят так, что они рождают новые и интересные сочетания. К чему лишние слова, лучше прочитайте наш гид.

Воронеж – город в Черноземье. Он отличается уникальной кухней. Да, это обычные русские щи, каши и салаты, но все они готовятся с «изюминкой». В советских продуктовых ГОСТах можно найти целый массив «воронежских» продуктов, и все они особенные

Воронежский окорок

национальные блюда воронежской области. Okorok Tambovskij. национальные блюда воронежской области фото. национальные блюда воронежской области-Okorok Tambovskij. картинка национальные блюда воронежской области. картинка Okorok Tambovskij. Для зимы как нельзя лучше подходит сытная русская кухня. Традиционные холодец, борщ, уху и другие блюда в заведениях Воронежа готовят так, что они рождают новые и интересные сочетания. К чему лишние слова, лучше прочитайте наш гид.

Это варено-копченый продукт из свинины. В домашних условиях его готовили еще проще. Свиной окорок тушили в воде с добавлением луковых шкурок, и коптили 10-20 минут до появления запаха дыма. Отличался он от обычного окорока или карбоната тем, что появлялся тонкий аромат дыма, и в то же время мясо оставалось вареным, а не копченым внутри.

Воронежский кекс

Этот продукт отличается от традиционного кекса полным отсутствием изюма, цукатов и шоколада. Но он и так вкусный. Сегодня можно встретить куличи и творожные кексы с «воронежской» рецептурой. Чтобы приготовить его 200 г творога взбивали с жирными сливками до получения крема, добавляли стакан муки, полстакана сахарной пудры, немного сливочного масла и гашеной лимонным соком соды.

Затем массу надо было перемешать, и выпекать в обычной форме для кекса при температуре 200 градусов около 40 минут. Особенностью изделия было именно то, что его замешивали на творожном креме, и пекли без добавления изюма.

Воронежский салат

Так называют смесь из отварной курицы, болгарского перца, сладкой кукурузы, соленых огурцов и отварных же или обжаренных грибов. Все это заправляют майонезом и подают на праздничный стол, Правда в самом Воронеже ходят такие же рецепты с зеленым горошком вместо кукурузы, копченой курицей вместо вареной и вообще с куриной ветчинной. Общего у них только одно – никто не добавляет в этот салат, похожий на оливье, картошку.

Воронежские постные щи

национальные блюда воронежской области. RussianCabbageSoup GettyImages 166150906 591b0c883df78cf5fad1c8fd. национальные блюда воронежской области фото. национальные блюда воронежской области-RussianCabbageSoup GettyImages 166150906 591b0c883df78cf5fad1c8fd. картинка национальные блюда воронежской области. картинка RussianCabbageSoup GettyImages 166150906 591b0c883df78cf5fad1c8fd. Для зимы как нельзя лучше подходит сытная русская кухня. Традиционные холодец, борщ, уху и другие блюда в заведениях Воронежа готовят так, что они рождают новые и интересные сочетания. К чему лишние слова, лучше прочитайте наш гид.

А вы бы хотели попробовать что-то эдакое? Бывали в Воронеже? А может, знаете какие-то другие рецепты?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *