национальные блюда воронежской области
Своё родное. 7 блюд русской кухни в Воронеже
Для зимы как нельзя лучше подходит сытная русская кухня. Традиционные холодец, борщ, уху и другие блюда в заведениях Воронежа готовят так, что они рождают новые и интересные сочетания. К чему лишние слова, лучше прочитайте наш гид.
Борщ. Иногда достаточно навернуть тарелку борща и уже чувствуешь себя сытым. Практически идеальный борщ с мясом готовят в книжном клубе «Петровский» (230 р. за 340 граммов). Его подают с хрустящим пряным хлебом и смальцем.
Уха. Наваристую, горячую уху с дымком, которая напомнит о лете и рыбалке, можно попробовать в советском кафе «Совок» (310 р. за 300 граммов).
Пельмени. В русскую кухню пельмени попали с Урала. Сложно встретить человека, который не любил бы пельмени, поэтому в городе довольно много заведений, где они есть в меню. Большой выбор самых разных пельменей в баре «Олень». Для их приготовления используются фермерские продукты, а пельмени лепят вручную. Помимо классических пельменей (200 рублей) с говядиной и свининой есть пельмени с курицей, рыбой, бараниной (по 240 рублей) и сыром сулугуни со шпинатом по авторскому рецепту (310 рублей).
Холодец. Этому блюду уже больше четырёх веков. В России холодец одна из самых популярных закусок на праздничном застолье. В ресторане «Гармошка» готовят холодец максимально приближенный к классическому рецепту (395 р. за 230 граммов). Подают с настойкой особой и хреном сливочным.
Оливье. Салат оливье во второй половине 1880-х был фирменным блюдом в московском ресторане «Эрмитаж», которым руководил Люсьен Оливье. А в советское время он уже стал настолько популярным, что его начали готовить в каждом доме, заменив каперсы и мясо рябчика на более доступные продукты. Сейчас оливье есть в меню большинства заведений Воронежа. Интересные варианты мы нашли в ресторане «Тулинов дом». Здесь есть оливье с крабом (550 рублей за 250 граммов) и с копчёной курицей (250 рублей за 260 граммов).
Адрес: Рамонь, ул. Советская, 1. Тел. 210-07-77. Время работы пн-пт с 12.00 до 23.00, сб-вс с 10.00 до 23.00.
Блинчики. Вариаций начинок для блинчиков так много, что глаза разбегаются. Варианты со сладкими не сладкими начинками в меню можно найти чуть ли не в каждом заведении с европейской кухней. Поесть блинчики с панорамным видом на водохранилище можно в ресторане 15/86. На завтрак с 9.00 до 15.00 здесь подают блинчики с необычными сытными начинками: с томленой говяжьей щекой, картофельным муссом и маринованным огурцом (250 рублей за 160 граммов) и на основе шпината с лососем слабой соли и крем чизом (350 рублей за 160 граммов).
Заведения с национальной кухней. Наш рейтинг
С путешествиями пока сложно, но зато можно устроить гастрономический тур прямо в Воронеже. Субъективный рейтинг наших любимых мест с национальной кухней.
Грузинская и итальянская. Пожалуй, две самые популярные кухни в Воронеже объединены в меню ресторана Suliko Belucci. Теперь не нужно метаться между хачапури и пастой:-). Здесь одни из самых вкусных в городе – 6 видов хачапури (от 225₽), 4 вида хинкали (от 60 р), 10 видов пиццы (от 245₽). Из национальных блюд в ресторане отменно готовят наваристый харчо (290₽), пасту с грибами и лососем (от 350₽), цыпленка чкмерули (395 р), а ещё шашлыки, мясо и рыбу на гриле… Уже хочется забронировать столик. Приятный комплимент для всех гостей – фирменный ликёр лимончелло, каждый день с 16:00.
Русская. Куда же без своего родного. В «Гармошке» от одних названий уже получаешь гастрономическое удовольствие: оливье с рыбою копчёной иль с мясинами (395 р), осетрина благородная приготовленная в шампанском, поданная со сладким горчичным взваром (1200 р), щи старорусские с мочёными яблоками (320 р). И всё это ещё и очень вкусно. Голодным точно не останешься.
Вьетнамская. Если любите пряные супы фо бо, сытные воки, паровые булочки и другой вьетнамский стритфуд, загляните в недавно открывшее PhoBo в гастромаркете «Коммуна».
Греческая. Ещё один стритфуд с греческим акцентом Гриль-Гирос. Здесь делают самый греческий салат в городе хориатики (180 р) и сытные гиросы с курицей, свининой, говядиной, мидиями и сыром халлуми (от 200 р).
Что ели и пили воронежцы сто лет назад
Жареная картошечка, соленые помидорчики, селедочка… Многие сейчас считают эти продукты традиционно русскими, которые предки наши ели испокон веков. Между тем все они вошли в наш рацион не так давно. А вот интересно, чем угощались воронежцы лет этак сто пятьдесят назад?
Примерно так проходило традиционное чаепитие (фото из открытых источников)
Помещичьи застолья, описанные Гоголем, просто поражают воображение. Вспомнить хотя бы Чичикова, который съел полпирога с яйцом и заглядывался на другую нехитрую снедь: скородумки, блины, лепешки со всякими припеками и еще с десяток блюд. А уж как садились чаевничать герои Мельникова-Печерского, просто загляденье! На столах у них и белорыбица, и ветчина, и графины с разноцветными водками, балыки и икра, про сладости и пироги умолчу. Пока до конца дочитаешь такое основательное описание купеческого чаепития, слюной изойдешь.
Каша – пища наша
Когда началось строительство кораблей на воронежских верфях, горожане познакомились с сахаром, который привозили из-за границы. Поскольку делать его в России в промышленных масштабах еще не умели, все сладкие блюда готовились на меду. Да и сахар был удовольствием не из дешевых. Во время чаепитий его откалывали щипчиками и ели вприкуску. Диковинный овощ под названием «картофель» тоже подарил нам Петр Первый. И еще в 1812 году он продавался достаточно дорого по тем временам – по четыре рубля за четверть. При Петре в Воронеже появилось и «сарацинское пшено», так называли рис.
Кура за 40 копеек
Мы часто идеализируем прошлое, считая, что тогда и жили лучше, и народ был честнее. Однако, по словам краеведов, на воронежских рынках обманывали всегда. Например, разбавляли молоко водой. «Воронежский телеграф» в 1910 году даже предостерегал своих читателей: мошенницы скупали по три копейки за десяток испорченные яйца и втридорога продавали их потом на рынках. Хотя был и плюс – прелые овощи и фрукты, яйца и субпродукты с душком продавались бедноте по бросовым ценам. Покупатель на такой товар находился всегда.
Ну и конечно, стол богатого и бедного не обходился без традиционных солений собственного изготовления, которые выручали во время многодневных постов. Соленые огурцы и квашеная капуста были неотъемлемой частью рациона воронежца. Кстати, примерно четыре рубля в начале прошлого века стоили сто кочанов капусты. Помидоры, рассаду которых с наступлением тепла дачники тащат сейчас в изобилии на свои участки, полтора столетия назад еще не вошли в широкий обиход. И выращивали их на продажу только в нескольких пригородных хозяйствах.
А кому чайку?
Традицию чаепитий воронежцы переняли у иностранцев, приглашенных Петром в Воронеж. Правда, поначалу это было недешевое удовольствие. Краеведы говорят, что в семьях купцов Титовых и Кривошеиных для этой цели была заведена специальная посуда. Чайник с конфоркою, например, стоил 145 рублей, набор из шести ложечек – двадцать, столько же стоила и сахарница. Горожане полюбили чай, и к концу позапрошлого столетия он прочно вошел в повседневный рацион воронежцев. Сейчас мы выпиваем кружку чая на бегу или сидя на работе за компьютером. Тогда чаепитие было настоящим ритуалом. Стол сервировался, в середину ставили самовар. Часто в трактирах собирались мужские компании, дабы обсадить дела насущные и попить просто… чайку. В год на приобретение чая среднего достатка семья тратила примерно 30 рублей. В Воронеже было несколько специализированных чайных магазинов. Покупателям, которые брали пять фунтов сразу, делалась в них 25%-я скидка. Со времен Петра воронежцы предпочитали чай из Китая. Кстати, фирма московских купцов Перловых, имевших чайный бизнес и магазины по всей стране, в год от продажи чая получала 16 миллионов рублей. Даже по нынешним временам прибыль ощутимая.
А вот любимое нынче лакомство – мороженое – лет этак сто назад производилось только из натурпродукта, зато и сил на его изготовление уходило много, поскольку морозильников не было и пользовались натуральным льдом, который заготавливали зимой и складывали в специальный погреб-ледник. Первые мороженщики были здоровыми мужиками, которые ходили по городу сначала с кадушкой, а потом с тележкой, где во льду лежало мороженое. Рабочий день такого торговца в среднем составлял 12 часов. Особо удачливым удавалось за день продать триста порций.
В общем, ели наши предки не то чтобы сильно разнообразно, но зато основательно и с душой. А главное с пользой для тела. Ведь никаких консервантов, ГМО и всяких усилителей вкуса тогда не придумали. Капустка, засоленная собственноручно в бочонке, хрустела под наливочку, заботливо приготовленную хозяйкой дома для дорогих гостей. А уж пироги с пылу с жару были, наверное, просто объедение.
При написании статьи использованы материалы книг Павла Попова и Бориса Фирсова
Воронежская кухня :: Рецепты блюд
Самое местное блюдо Воронежской Области – уха из воронежских бирючков – донских ершей, являющихся эндемиками. В документах, не раз цитируемых краеведами Воронежа, сказано, что Пётр I, отведав ушицы из бирюка, наказал хозяину постоялого двора по фамилии Полосин «из-под Воронежа в Москву на царский двор зимой бирюков возить». Но не одной ухой знаменита воронежская кухня – есть ещё много других замечательных блюд: воронежский холодец, зайцы в рассоле, верчёные почки, гусь в просяной каше…
Воронежский салат
спелые крепкие помидоры – 500 г
майонез – 4 ст. ложки
отцеженное кислое молоко – 8 ст. ложек
сельдерей – несколько листиков
лук-порей – 1 стебель (белая часть)
соль, чёрный перец – по вкусу
лимонный сок (или разведённая лимонная кислота)
Воронежский закусочный рулет
грибы (любые) – 700 г
сливочное масло (для обжаривания)
Воронежский борщ
толстолобик (≈ 1 кг) – 1 шт.
репчатый лук – 80 г
корень сельдерея – 50 г
сливочное масло – 40 г
растительное масло – 30 мл
столовый уксус – 20 мл
душистый перец горошком
Процеженный бульон довести до кипения, положить в него капусту и картофель и варить 20 минут. Затем добавить свёклу, фасоль, лук, морковь, и корень сельдерея, муку и варить ещё 10 минут. В готовый борщ положить рыбу, сливочное масло, зелень укропа и дать настояться в течение 15 минут. К борщу рекомендуется подать кулебяку или пирожки с рыбой и рисом из слоёного теста.
Воронежская полба
полба цельнозерновая – 500 г
творог (до 1%) – 200 г
мёд из разнотравья – 100 г
Добавить изюм. Перед подачей можно украсить кашу свежей мятой и ягодой.
Пирог воронежский с опятами
растительный жир (маргарин) – 400 г
свежие опята – 5 кг
растительное масло – 300 г
соль и перец – по вкусу
Для теста порубить ножом растительный жир с мукой, чтобы получилась как бы смазанная жиром крупа. Сметану размешать с яйцами и солью и вылить в смесь муки с жиром. Замесить тесто, разделить его пополам, поставить на 30 мин в холодильник, затем раскатать в два пласта, один из которых переложить на противень, смазанный растительным маслом. На тесто выложить ровным слоем начинку и закрыть вторым пластом, при этом края верхнего пласта завернуть под края нижнего. Смазать тесто яйцом, верхний пласт (крышку пирога) по диагонали разрезать ножом на полоски шириной 2 см. Испечь пирог в хорошо нагретой духовке, вынуть на доску и аккуратно через надрезы на крышке влить слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Накрыть пирог целлофаном или пергаментом, затем полотенцем и дать постоять, чтобы сметана просочилась в начинку. Пирог подавать тёплым.
Какие русские национальные блюда готовят в Воронежской области?
Классические рецепты блюд воронежской кухни (с фото): холодца, сельди, котлет, пирогов.
Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд воронежской кухни.
Особенности воронежской кухни: что готовят в Черноземье
Воронеж – город в Черноземье. Он отличается уникальной кухней. Да, это обычные русские щи, каши и салаты, но все они готовятся с «изюминкой». В советских продуктовых ГОСТах можно найти целый массив «воронежских» продуктов, и все они особенные
Воронежский окорок
Это варено-копченый продукт из свинины. В домашних условиях его готовили еще проще. Свиной окорок тушили в воде с добавлением луковых шкурок, и коптили 10-20 минут до появления запаха дыма. Отличался он от обычного окорока или карбоната тем, что появлялся тонкий аромат дыма, и в то же время мясо оставалось вареным, а не копченым внутри.
Воронежский кекс
Этот продукт отличается от традиционного кекса полным отсутствием изюма, цукатов и шоколада. Но он и так вкусный. Сегодня можно встретить куличи и творожные кексы с «воронежской» рецептурой. Чтобы приготовить его 200 г творога взбивали с жирными сливками до получения крема, добавляли стакан муки, полстакана сахарной пудры, немного сливочного масла и гашеной лимонным соком соды.
Затем массу надо было перемешать, и выпекать в обычной форме для кекса при температуре 200 градусов около 40 минут. Особенностью изделия было именно то, что его замешивали на творожном креме, и пекли без добавления изюма.
Воронежский салат
Так называют смесь из отварной курицы, болгарского перца, сладкой кукурузы, соленых огурцов и отварных же или обжаренных грибов. Все это заправляют майонезом и подают на праздничный стол, Правда в самом Воронеже ходят такие же рецепты с зеленым горошком вместо кукурузы, копченой курицей вместо вареной и вообще с куриной ветчинной. Общего у них только одно – никто не добавляет в этот салат, похожий на оливье, картошку.
Воронежские постные щи
А вы бы хотели попробовать что-то эдакое? Бывали в Воронеже? А может, знаете какие-то другие рецепты?