национальные блюда в ярославле
Что попробовать и где вкусно поесть в Ярославле?
Что попробовать на отдыхе и где вкусно поесть в Ярославле в уютных и недорогих заведениях? Рассмотрим традиционную кухню города и блюда, которые советуем заказать обязательно при посещении кафе или ресторана. Узнаем цены на еду и продукты в магазинах, поделимся адресами мест, где стоит поужинать по отзывам туристов.
Что попробовать в Ярославле?
Ярославль с одной стороны туристический город с другой – очень патриархальный с православными памятниками и традициями. От столиц достаточно далеко, но и в этот городок добрались заведения фастфуда и рестораны высокой кухни. Второй год на Масленицу и в первых числах сентября в городе проводится фестиваль уличной еды, где советуем побывать обязательно.
Уличная еда в Ярославле
Что попробовать в Ярославле из еды:
Видео обзор интересных мест города
Еда в ресторанах города, что заказать?
Сувениры из еды
Цены на еду в Ярославле
Цены на продукты в Ярославле на июль ниже чем в столице. Средняя цена овощей – от 15 рублей (капуста), 30 (картофель) до 100 рублей (помидоры). Десяток яиц в магазинах стоит 75 рублей, сахар – 40. Фрукты от 40 рублей (апельсины), чуть дороже яблоки. Литр молока стоит в среднем 50 рублей, кефир – 70, растительного масла – 90 рублей. Мясо — около 200 рублей, рыба – от 150 рублей за килограмм. Буханка хлеба – от 25 рублей. Чай стоит 500 рублей за килограмм. На рынках продукты дороже на 5 — 10 рублей. Областные цены выше почти в 2 раза на привозные овощи и фрукты.
Вино в среднем в Ярославле стоит 290 рублей за 0.7 литра, привозное пиво в бутылках – от 125, местное – от 60 рублей.
Где поесть в Ярославле вкусно и недорого?
Выбрать, где вкусно поесть в Ярославле не так просто. В этом старинном русском городе есть рестораны с традиционной кухней, французской, кавказской, итальянской, китайской, украинской и узбекской.
Ужин на двоих в таком ресторане обойдется примерно в 2000 рублей. Где поесть в Ярославле молекулярную пищу и узнать о новых тенденциях ресторанного дела?
Шеф-повар «Пенатов» не раз стажировался в ресторанах «мишленовской кухни». Заведение отличает изысканная подача, качество блюд, натуральное дерево в интерьере. Цены приятно отличаются от подобных ресторанов в Москве. Средний чек с алкоголем — 1500 рублей на человека. Посетители советуют попробовать уху с ольховым дымом, стейк, салат с лососем.
Находится заведение в самом центре Ярославля, на Первомайской 59. Кафе любимо посетителями, потому столик стоит заказать заранее. Фирменное блюдо – кофейный суп. Рекомендуют также куриную грудку с рисом и различные наливки. Средний чек – 700 рублей.
Средний чек за обед на человека составляет 600 рублей. Туристы рекомендуют его для завтраков и обедов. Здесь готовят вкусный грибной суп, блинчики с творогом, неординарные десерты и вкуснейший кофе.
Карта ресторанов города
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.
Национальные блюда в ярославле
Ярославль, очень живой, многослойный и красивый, кроме всего прочего, знаменит пошехонским сыром и топленым творогом, необычными солениями и горячительным клюквенным напитком “душепарка”, умелым обращением с рыбой (только повседневных, на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было, как минимум, три) и рыбным же пирогом с крупой и солёным судаком, уложенным в пирог целиком.
Что попробовать: разсол, пирожки с вятскими солёными огурцами, душепарку, тельное из волжской щуки, пошехонский сыр и блинные пироги.
Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль – древнейший из существующих городов на Волге, основанный еще Ярославом Мудрым, а началу 20 века ставший одним из наиболее крупных городов Центральной России, оставаясь при этом одним из красивейших речных городов- русской Флоренцией.
А кроме красоты, ярославцы гордятся традиционным «разсолом»,- закуской, в состав которой входят мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца, и все это в горчичной заправке. И вятскими «белогубыми» солёными огурчиками, с которыми здесь даже пекут ржаные пирожки.
Места:
Центральный рынок.
Адрес: Депутатская улица, д. 7, открыт с 10-00 до 20-00. Цифра 1 на карте
На рынок в центре города стоит заехать за сыром (от 300 рублей за кг) и бочковыми огурцами, а потом заглянуть в “Лавку ярославских производителей”, в которой продается переславский сыр ручной работы, шоколад из Варегово, и колбаса из Борисоглебского района.
Адрес: Ярославль, Депутатская улица, 3. Открыта ежедневно c 10-00 до 22-00. Сайт.
фото с сайта Лавка Ярославских производителей
Ресторан «Пенаты».
Адрес: Советская ул., 28, Ярославль. Открыт с 9-00 до 0-00. Сайт. Цифра 2 на карте.
фото с сайта ресторана
“Пенаты”, – один из флагманов ярославских едален, с шеф-поваром-энтузиастом Олегом Молотовым, устраивающим гастрономические спектакли на тему старинных ярославских явств. В меню, среди блюд молекулярной кухни, есть уха с ольховым дымом (340 рублей), мороженое из жимолости (320 рублей), щи и теплый холодец из телячьих щечек (340 рублей) и печенье со вкусом бородинского хлеба, подсолнечного масла и с черной костромской солью.
фото с сайта ресторана
Ресторан-музей «Собрание».
Адрес: Волжская набережная д.33. Открыт с 10-00 до23-00. Сайт. Цифра 3 на карте.
фото с сайта ресторана
Старинные блюда из русской печи и закуски по восстановленным рецептам плюс традиционные хмельные «душепарка» и «малиновка», кисели, морсы, разместились на трех десятках страниц обширного меню и в старинных же интерьерах ресторана-музея прямо на набережной Волги в красивом особняке. Средний счет – 800-1000 рублей.
фото с сайта ресторана
Ресторан «Ванильное небо».
Адрес: Волжская наб., 2, Ярославль. Открыт с 12-00 до 00-00. Сайт. Цифра 4 на карте.
фото с сайта ресторана
Единственный ресторан в Ярославле, в котором действует проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят пирожки с вятскими солёными огурцами и хреновухой (90-170 рублей), салат «разсол» (250 рублей), тельное из волжской щуки (420 рублей), грузди соленые с луком (280 рублей), щи суточные из квашеной̆ серой̆ капусты с телятиной̆ и белыми грибами (260 рублей) и даже мороженое из гречи. Средний счет 1500-2000 рублей.
фото с сайта ресторана
Ресторан-музей Вятское.
Адрес: Ярославская область, Некрасовский район, село Вятское, ул. Советская, д. 8, в 38 км. к северо-востоку от Ярославля. Сайт.
Цифра 5 на карте.
фото с сайта Вятское село
Ресторан –музей при гостинице-музее в российском «огуречном раю», в селе Вятское, единственный в округе, и среди блюд неоправданной здесь европейской кухни, тем не менее, предлагает и традиционные русские закуски (от 180 рублей) и щи (от 200 рублей). На стенах- внушительная коллекция настенных часов и прочих мелодичных устройств, а в меню, кроме всего прочего, отмечены любимые блюда знаменитостей, время от времени навещающих старинное село. Так, становится понятно, что “Суп вятский овощной” любит Зураб Церетели, а “Крем-суп Беловодье”- Любовь Казарновская, Алике Смеховой нравятся блинчики с сёмгой и плавленым сыром, а Патрушев предпочитает салат с символическим названием “Императорский”.
фото с сайта Вятское село
Ресторан «Согожа».
Адрес: ул. Преображенского, 22, Пошехонье, Ярославская область, 147 км от Ярославля. Цифра 6 на карте.
фото из vk Пошехонье- the best
Пошехонье называют Ярославской Венецией, – город стоит на слиянии пяти рек. Вокруг – болота. В болотах-клюква. А клюква – это пряная хмельная клюквенная “душепарка”.
фото с сайта Пошехонье
Утраченный в советское время рецепт напитка восстановили только в 2005 году, а чуть позже, заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ввела «душепарку» в меню (55 рублей за 100 грамм). До недавнего времени ресторан слыл одним из лучших в Пошехонье, хотя и напоминал обычное кафе уездного городка.
фото с сайта behoneybee.ru
В небольшом селе на берегах озера Плещеева вот уже пять лет работает частная сыроварня, сыры в которой готовят ремесленным способом из коровьего и козьего молока по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий.
Здесь можно попробовать и купить авторские сыры Бри-Норд, Шевье, Шеврон, Шевротелла, Кампомороне, Леварден, Сен Нектер, Пьяная Коза, Скаморца, Качиотта, Валансе, Женовье, а также традиционные русские сыры, йогурт, сметану, парижское сливочное масло, творог, молоко. А еще понаблюдать за процессом создания сыра, посетить дегустацию и купить понравившиеся сорта.
Ассортимент и стоимость сыров – по этой ссылке
фото с сайта сыроварни
Интересные места для отдыха в Ярославской области – по этой ССЫЛКЕ
Что еще посмотреть в окрестностях Ярославля- читайте ЗДЕСЬ
Путешествие в гастрономическую Кострому- ЗДЕСЬ, во Владимир и Суздаль – ЗДЕСЬ
Гастрономическое путешествие: Ярославская земля
Предлагаем отправиться в импровизированный гастрономический тур. О том, чем была знаменита кухня городов Ярославской области и чем здесь можно полакомиться сегодня, рассказывает наш материал.
Ярославский регион: мед-пиво пили, чашки били
Ярославская область для гастротуризма – прекрасный выбор. Издавна здесь подавали на стол самые разные яства, да и сейчас многое можно попробовать в местных ресторанчиках. Ярославская земля считается одним из претендентов на родину медовухи – знаменитого русского хмельного напитка. Мед вообще один из знаковых продуктов этого региона. Был напиток и под названием «мед ставленный» — практически коньяк. А еще более 600 лет тут варят пиво! Ярославское пиво – из ржи и ячменя.
Щи – еще одно уважаемое блюдо ярославцев. Для забеливания использовалась, кстати, не сметана, а кислое молоко. Щи можно было есть по нескольку раз в день, не только на обед.
Здесь была популярна пастила, а потом с ней начали делать пироги. А если начинка была не сладкая, а мясная или рыбная, то блюдо называлось расстегаем или это были пирожки.
Сейчас в Ярославле готовят традиционные ярушки рыболепные (нечто вроде пельменей с рыбной начинкой в бульоне), теперь это уже гастрономический бренд «Яръушки рыболепные», который был представлен на ежегодном гастрономическом фестивале «Пир на Волге» в 2017 году.
В Ростове Великом можно отведать луковый мармелад, в Переславле-Залесском угостят «берендеевыми блинами», хвойным лимонадом.
Мышкин: пряничная страна
Рыбинск : рыбное место
Тутаев : город баранок
Этнодеревня «Тыгыдым»: яства по старинным рецептам
Рядом с парк-отелем «Бухта Коприно» расположена этнодеревня «Тыгыдым». Авторы и владельцы «Тыгыдыма» восстановили на своей территории русскую деревню, поставив тут аналоги старинных домов и прочих сооружений, создавая их по чертежам настоящих домов, используя подлинные строительные материалы – здесь есть старые наличники, бревна. В этномузее «Тыгыдым» вы узнаете множество историй о том, что подавалось на стол в русской семье. И обязательно сами испробуете эти яства!
Здесь вас накормят щаницей – так называются щи, сваренные по старинному рецепту из зеленых листов капусты. В деревне «Тыгыдым» сами пекут хлеб – тоже по старинным рецептам, а еще делают четверговую черную соль – традиционную для Руси. На мастер-классах вы сможете сделать колобушки (да, те самые колобки из сказки), испечь жаворонков – это птички из обдирной муки с добавлением четверговой соли. И конечно, согреетесь на чаепитии, пока травница расскажет вам о старинных рецептах чаев из разных трав, попробуете морковное варенье и выпечку.
Углич : родина сыра
Угличский сыродельно-молочный завод – настоящий гигант советской молочной промышленности — под управлением нового собственника, агрохолдинга «АгриВолга», наращивает сейчас производство сыров по старинным рецептам. Вкус этих сыров помнится нам с детства: «Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский», «Российский». Те самые, настоящие сыры, а не те, которые продаются под такими названиями во многих магазинах, но не соответствуют подлинной рецептуре. В Ярославской области создан сырный кластер, и задача его — возродить традиции, сберечь старые рецепты. Обязательно заезжайте на завод – при нем работает свой магазин, где вы сможете купить знаменитые вкуснейшие сыры без наценок.
Из нашего путешествия вам будет, что привести домой! Порадуйте близких вкусной рыбкой, сырами, захватите с собой четверговую соль, а еще – новые знания о старинных рецептах! Возможно, вы и сами сможете приготовить дома вкусные русские блюда. Душевной поездки и приятного аппетита!
Ярославский стол: что ели и пили наши предки
Традиционные блюда ярославской кухни — по-своему вкусные и уникальные, а ныне почти забытые и даже немного странные.
В каждом регионе есть собственные рецепты блюд, которые отличаются от общероссийских. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с кухней Ярославской области. Итак, что ели местные жители в дореволюционные времена?
Хлеба и сладости
С XVI века Ярославль стал внутренним центром торговли. Из ягод делали леваши (протертые ягоды брусники, черешни, вишни или земляники, высушенные тонким слоем на солнце) и пастилу. Их стали накладывать на хлеб как ржаной, так и пшеничный. Традиция жарить или печь пироги появилась позднее, как и свобода выбора начинки. Если пастилу помещали внутрь хлеба, то изделие называлось пирогом. При замене пастилы на мясную или рыбную начинку появились расстегаи и пирожки. Пекли в Ярославле и пироги без начинки («с аминем»). Парадным блюдом жителей Романово-Борисоглебского уезда был рыбник с соленой судачиной и пшеном, причем в начинку чаще всего клали цельную рыбину прямо с костями. Любили и открытые пирожки с полужидкой овсяной и гороховой кашей ( с «налевой»).
В Ярославле изготавливали пряники разных видов: из сырого, но сложенного особым образом теста. Также готовили мазни — своеобразное блюдо из сушеной редьки, размолотой в муку и сваренной с медом, мускатным орехом, шафраном, гвоздикой, перцем.
Пастила, одно из любимых и распространенных лакомств в народе, состояла из 3 ингредиентов: яичного белка, меда и фруктовой начинки. Ярославские кондитеры делали пастилу не только из яблок, как было принято во всей стране, но и из ягод брусники, рябины, смородины, малины. Так как такая пастила была менее плотной, то ее использовали как прокладку между слоев яблочной пастилы.
Одна из версий подачи блинов была, как говорят, изобретена в Ярославском регионе. На блин клали начинку из рубленных яиц или пареной брюквы, свертывали в виде конвертика («трудоножка»), который обжаривали на сковороде на постном масле.
Первые и вторые блюда
Особое место на столе занимали щи. Чаще всего в русской кухне они варились из квашенной капусты, однако ярославцы варили из свежей. Щи «забеливались» не сметаной, а кислым молоком. Ими обедали порой несколько раз за день. Не менее значима в местной кухне занимала уха трех видов: белая (с луком), желтая ( с шафраном), черная (с корицей, гвоздикой и перцем). В чем секрет? Легендарные рыбные богатства региона: шекснинская стерлядь, волжские осетр и белорыбица, переславская ряпушка («царская селедка»).
С XIX века ярославцы ежедневно употребляли мясо-молочные продукты. Нередко мясо коптили. Ценились угличские копченые окорока и колбасы. Собственно ярославским рецептом считалось «отмачивание» мяса перед тушением в маринадах и квасе. Распространено было ушное — подобие современного рагу из бараньей грудинки, репы и других овощей. Популярны были блюда из потрохов, называемые «потешением». Пример — в баранье легкое через горло и бронхи вдували яйца, смешанные с молоком и мукой, затем жарили и резали на куски. В мясоеды стряпали сальник — поджаренную в сале на сковороде перловую кашу с субпродуктами.
Напитки
Особой гордостью Ярославля был сбитень («перевар»). По технологии непосредственно перед употреблением сбивались настоянные в отдельных кадках мед и травы. С самого начала ярославский рецепт сбитня отличался обилием душистых трав: зверобой, гвоздика, шалфей, лавр, мята, ромашка, имбирь, стручковый перец и другое. Сбитенем часто торговали зимой на ярмарках. Фигура сбитенщика с самоваром на спине и стаканами на поясе часто встречается на лубочных картинках.
С распространением кабаков особое значение приобрели рассолы. В Ярославле делали огуречные, капустные, сливовые, яблочные, на калине, на рябине, на боярышнике и так далее. Кстати, древние центры солеварения располагались в наших местах, в окрестностях ростовского села Варницы, владимирского Устолья (современный поселок Купанское Переславского района) и костромского посада Большие Соли (ныне поселок Некрасовское).
Традициям пивоварения в Ярославской области больше 600 лет. Варили пиво из ржи и ячменя. Историческим аналогом коньяка у нас был «мед ставленный», то есть выдержанный. Выдержка колебалась от 5 до 35 лет. Позже на смену медового алкоголя пришла водка. Интересно, что кабаки в ярославской деревне нередко называли «Иван Елкин» по неписанной традиции трактирщиков сажать перед входом ель.
В почете были напитки из овощей и растений. Например, наши предки делали брюквенный или свекольный квас. У ростовских огородников первое место занимал цикорий, который перерабатывался в суррогат кофе.
Ресторанный эксклюзив
В начале ХХ века ярославские рестораны сформировали собственную кухню. С целью привлечения клиентов повара выдумывали что-либо особое на западный манер. Большим спросом пользовался пудинг «неслерод» (название — производное от фамилии министра иностранных дел в Российской империи Карла Васильевича Нессельроде). При его приготовлении использовали сливки, пюре из каштанов, цукаты, засахаренные вишни и изюм, вымоченные в малаге. Перед подачей на стол блюдо украшали засахаренными каштанами.