национальные блюда ставропольского края
Национальные блюда ставропольского края
Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.
В Ставропольском крае с каждым годом набирает популярность гастрономический туризм. История, социально-культурная функция и географическое расположение Ставрополья сделали край лучшей площадкой Северо-Кавказского федерального округа для демонстрации гастрономических традиций и особенностей республик Северного Кавказа. Так на территории Ставропольского края проводятся ежегодные гастрономические фестивали национальных кухонь: «Аджика», «О, ДА! ЕДА!», «Арбузник».
Близость кавказских республик, наличие авторских ресторанов, а также обилие исторических и культурных достопримечательностей позволяют считать гастрономию одним из важнейших составляющих бренда территории Ставропольского края.
Здесь можно попробовать самые разные чебуреки, хычины, хачапури, мамалыгу с копченым сыром и харчо. И все обязательно с зеленью и приправами — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, тархуном.
Исконно русская еда представлена в крае разнообразным столом казаков.
Немало рыбных блюд, таких, как уха, кулеш с рыбой, запеченные карп и лещ, заливная рыба, холодец.
Кухня терских казаков знаменита борщом. В нем смешиваются два вида этого блюда: традиционный красный и зеленый с щавелем.
Вкусные бренды
Прислала
Нелли Шестопалова
Быть на Кавказе и не отведать настоящих шашлыков — это почти преступление. Однако хлебосольный и гостеприимный Ставропольский край может угостить не только сочным жареным мясом. SmartNews предлагает попробовать пять самых популярных блюд в этом регионе.
Осетинские пироги
Осетинские пироги никого не оставляют равнодушными! Тонкие ароматные лепешки с мясом, зеленью, сыром, картофелем, грибами, тыквой — количество начинок поражает разнообразием, впрочем, как и сами названия пирогов. Среди них — хабизджин (с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыдджин (с мясным фаршем). Пироги подают к столу по три штуки, положенные друг на друга: сверху обычно кладут пирог с сыром — это символ Бога, посередине с зеленью — символ солнца, самый нижний — с мясом, символизирующий землю. По одной из версий, три осетинских пирога символизируют Святую Троицу. Начинки для пирогов можно выбирать по вкусу.
По традиции на поминках всегда подают два пирога, средний пирог — солнце — вынимается, тем самым происходит как бы соединение Бога и земли.
Прислал
Кирилл Комаров
Видео
Несмотря на то, что рецептура приготовления осетинских пирогов проста, не у всех они получаются с первого раза. Пирог должен быть круглым, тонким, но при этом содержать много начинки, которая не должна выпирать наружу. Встречаются пироги и треугольной формы, и в этом тоже есть своя философия: круг – это символ бесконечности и Земли, а треугольник выражает некоторую созидательную и при этом плодоносную силу всего окружающего мира.
Прислала
Нелли Шестопалова
Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости
Прислала
Ксения Гагай
Осетинский пирог — полный аналог немецкого пирога куха: и тесто, и начинки,и технология. Вкусно! Интересно: кто первым был — немцы или осетины?
Осетинские пироги из Ставрополя
Армянский хаш
Издавна на Северном Кавказе обосновались две исторические диаспоры — армянская и греческая. Они считаются самыми многочисленными: армянская, по разным сведениям, насчитывает от 600 тыс. до 2 млн человек, а греческая, самая многочисленная в России, — более 90 тысяч. Именно поэтому рассказ о кавказских блюдах был бы неполным без традиционных блюд армянской и греческой кухни.
Армянский хаш — это горячий жидкий холодец. Впрочем, блюдо распространено по всему Кавказу — Северному и Южному. Но армянский хаш — особенный, ему приписывают много замечательных свойств, одно из которых — эффект отрезвления. Даже сильно пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем.
Рецепт его довольно прост: говяжьи ноги, очищенные и замоченные на сутки в воде, рубятся и ставятся вариться на маленький огонь. Пока ноги варятся, очищается говяжий рубец и варится отдельно до исчезновения специфического запаха. После чего он режется на куски и опускается в кастрюлю, где варятся ноги. Хаш варят без соли! Процесс этот достаточно долог: готовым хаш считается, когда мясо легко отделяется от костей. Тогда в готовый суп вливают снятый жир, а затем разливают по тарелкам очень горячим. К хашу отдельно подаются соль, чеснок, хрен, горчица, пряная зелень, редька и лаваш.
Прислала
Нелли Шестопалова
Прислала
Ксения Гагай
Хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).
Прислала
Ксения Гагай
Справка SmartNews
Если верить древней армянской легенде, однажды в очень древние времена по дороге ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром его угостили тем, что было в доме: необычно вкусным супом — хашем. Царю так понравилось угощение, что, дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол, и он стал считаться почетным угощением.
Клефтико
Клефтико — блюдо греческой кухни, которое также широко распространено в Ставропольском крае. Согласно легенде, когда-то над греками-киприотами стояли турки, которым принадлежали огромные отары. Однажды один грек-киприот решил ночью зарубить барашка и сделать шашлык над разведенным костром. Но вдруг услышал цокот копыт лошади и понял, что к нему скачет хозяин-турок. Чабан не растерялся, тут же вырыл небольшую ямку, кинул туда разделанного барашка, засыпал грунтом, а сверху все прикрыл полыхающим костром. Турок несколько часов беседовал с греком и покинул его, так ничего и не заподозрив. Когда он ушел, юноша отодвинул головешки, разрыл ямку и был удивлен необычайным вкусом и ароматом мяса, приготовленного без доступа воздуха, которое назвал «клефтико», то есть ворованное.
Сегодня настоящее клефтико готовится должным образом на Кипре.
Пятигорск: Традиционная кухня, блюда, рецепты
от eli7lauf
Об этом мало кто знает — читай обязательно
Пятигорск: Традиционная кухня, блюда, рецепты
О Пятигорске можно говорить и писать вечно, но наша статья посвящена довольно необычной теме про Пятигорск. Мы поговорим о традиционной кухне Пятигорска, расскажем Вам чем питаются обычные Пятигорчане, какие блюда можно встретить в кафе и ресторанах Пятигорска. А в конце статьи приведем несколько кулинарных рецептов приготовленных по-Пятигорски.
Смешение национальной Кавказской кухни с Русской кухней
До появления Русских на территории современного Пятигорска проживали различные Кавказские народы и племена. Их кухня не была столь разнообразна как сейчас, но имела свои неповторимые изюминки, которые с успехом начали перенимать и Русские. Не сильно Русским солдатам, их женам и прочей интеллигенции поначалу нравилась Кавказская кухня. Шло время. Русская кухня плавно сливалась с Кухней многонационального Кавказа. Русские, незаметно для себя, стали чаще и больше употреблять в пищу свежую зелень, нехарактерную для Русского человека: черемша, спаржа, кинза, реган, щавель. Первые и вторые блюда стали обильно приправлять специями, соусами, пряными травами, которые были и остаются в большом почете и уважении у Кавказских народов. На Кавказе стали появляться новые интересные, а порой, яркие блюда, так начала формироваться Кавказская кухня. Кавказ стал мультинациональным, а в самом Пятигорске сейчас проживает до 156 национальностей, из которых наиболее многочисленными являются русские, греки, евреи, украинцы, армяне, дагестанцы, кабардинцы и другие. Так что процесс формирования и усовершенствования Кавказской кухни продолжается.
Чем кормят в пансионатах и санаториях Пятигорска
Кухня пансионатов и санаториев Пятигорска весьма скудна, так как она составляется опытными диетологами для людей, приехавших поправить свое здоровье, а поэтому ничего жирного, калорийного, жареного, тем более на костре, Вам в тарелку не положат. На утро Вы получите манную, рисовую, овсяную или гречневую кашу, реже – отварные сосиски или яичницу. На обед Вам подадут скудный супчик или борщок, салат или нарезку из овощей, пресное овощное рагу. Вечер тоже не ахти – каша, сосиски, овощи, фрукты, печеньки. Так требуют правила пансионата и наставления диетолога. И они будут правы. Ты приехал лечиться, но не жрать.
Кулинарные традиции Пятигорчан
Сохранение традиций, устоев, культуры и самобытности у народов Кавказа в крови. Приготовление ароматных соусов на травах до сих пор занимает важное место в национальной кулинарии, и ни один житель Пятигорска не поленится к шашлыку приготовить соус по собственному домашнему рецепту, который из поколения в поколение предается в качестве семейной традиции. Самый известный соус – ткемали, который готовится из алычи с перцем и большим количеством рубленой зелени. Также очень популярна в Пятигорске аджика, которую здесь готовят из смеси острого красного перца, чеснока, кориандра, ароматных трав хмели-сунели и винного уксуса. Также нельзя обойти вниманием популярный соус чахохбили, который понравится любителям лука. Современные пятигорчане, как и их предки, очень любят, чтут и уважают блюда, приготовленные на открытом огне или углях, и не упустят ни одного случая, чтобы выбраться на природу и побаловать себя Кавказскими блюдами на костре.
Что заказать в кафе и ресторанах Пятигорска
Главными блюдами в кафе и ресторанах города Пятигорска считаются шашлык и прочие мясные деликатесы. Шашлык – это самое известное национальное кавказское блюдо и рецептов приготовления его множество. Чаще всего его готовят из баранины и говядины, но бывает, что повара используют мясо птицы, свинину или телятину. Правда, подают шашлык во всех заведения Пятигорска одинаково – с нарезанным полукольцами репчатым луком, дольками лимона, запеченными на открытом огне овощами и обязательно с соусом ткемали. Но на самом деле ассортимент блюд, приготовленных в кафе и ресторанах Пятигорска на мангале и барбекю, богаче и не ограничивается обычным шашлыком или жаренными сосисками, в ход идут мясо птицы, дичь, рыба, овощи. К мясным блюдам подают лаваш, домашний хлеб и национальные пироги с различной начинкой: пироги с мясом, пироги с картофелем, пироги с сыром, пироги с зеленью и пироги с комбинированной начинкой, например, пироги с творогом и сыром.
Часть кафе и ресторанов в Пятигорске специализируются на определенной Кавказской кухне, поэтому, посетив Пятигорск, можно не только поправить свое здоровье, но и отведать блюда практически любой национальной кухни в одном городе. Вас будет ждать незабываемое путешествие в мир Абазинской кухни, Абхазской кухни, Армянской кухни, Грузинской кухни, Дагестанской кухни и многих других, а для тех, кто потом захочет снова погрузиться в него, воспользуйтесь рецептами Кавказской кухни, размещенных на нашем сайте.
Реальные советы! Узнай первым!
Необычные национальные блюда Северного Кавказа
Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.
Вкусы у кавказцев, конечно, схожие, но готовят они каждый по-своему, вкладывая частичку души своего народа. Существует множество национальных блюд, которые принадлежат именно им и никому больше. Рассмотрим несколько таких национальных, но очень необычных по составу и методу приготовления блюд кавказцев.
Сарисы (дагестанские колбаски)
В Дагестане большую популярность приобрели блюда из субпродуктов. При правильном приготовлении из ливера можно получить замечательные, ароматные колбаски. Их называют сарисами. Готовятся они из бараньих почек, сердца и печени. Все пропускают через мясорубку, кладут побольше почечного жира, измельченный лук, чеснок, а затем вводят кукурузную муку или толокно. Полученную смесь выкладывают равномерно на пласт внутреннего жира и заворачивают в рулет. Этот рулет затем помещают в тонкую кишку и завязывают с двух сторон.
Так получаются колбаски, которые подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки с различными соусами. Существует несколько видов такого деликатеса – с добавлением рубца, вареной кураги, риса и разных специй.
Ашрыкъ (Кабардино-Балкария)
Национальным блюдом народа Кабардино-Балкарии является ашрыкъ – это кукурузный суп, приготовленный по старинному рецепту. Он имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки.
Сегодня слово ашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) – смесь, ассорти. Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Для его приготовления по-отдельности варится белая кукуруза и фасоль. Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня – «морена красильная» (щк1эпль) – в итоге зажарка получается ярко-красной, с маслянистыми каплями.
Когда кукуруза и фасоль сварятся – соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль. Если готовить «по закону», то надо добавить по горстке риса, пшена, перловки и других имеющиеся в доме круп. Затем вводим молоко, солим и доводим до готовности.
Перед подачей в глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза), более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки.
Мёрезе (Карачаево-Черкесия)
В Карачаево-Черкесии самым необычным деликатесом можно назвать мёрезе. Правда необычен он только для тех, кто не знаком с культурой республики, а для самих черкесов это старинное традиционное блюдо. Готовится оно из свежего сыра. Цельный сыр опускают в кипящую воду, когда он полностью расплавится, нужно его достать. Сыр вытягивается, не разрываясь. К столу подается в горячем виде со сметаной.
Боза (брага)
Есть у них и уникальный тонизирующий напиток боза. Готовят его на все случаи жизни в каждой семье. Традиционно напиток готовили из муки кукурузы, пшеницы, ячменя. В старину ценили бозу из овсяной или ячменной муки. Сейчас бозу в основном готовят из пшена.
Кашу из вареного пшена тщательно раздавливают, добавляют дрожжи и дают ему побродить. Затем массу несколько раз пропускают через сито вместе с водой. В полученную жидкость добавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Употреблять можно уже через неделю.
Дзыкка (Северна Осетия)
Нет, наверно, никого, кто не слышал и не пробовал знаменитые осетинские пироги. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок. Но мало кто пробовал национальное блюдо – дзыкка. Оно представляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считалась ритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре. Сегодня же эта сырная масса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Баарш (Чеченская Республика)
У чеченского народа готовят баарш – это очень сложное и трудоемкое блюдо, не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен принято подавать его только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.
Тщательно обработанный рубец нарезают кусками. Мелко нарезают печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец и репчатый лук. Полученный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3-4 часа. Затем нитки удаляют. Подают блюдо с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.
Главное отличие вайнахской кухни – в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самыми распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.
Кулинария Ингушетии во многом схожа с чеченской, у них довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.
Клефтико
Кухня Ставропольского края вобрала в себя все самые изысканные блюда Кавказа. Здесь можно попробовать и настоящий кавказский шашлык, для которого мясо маринуется с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока или кефира. Кавказцы говорят, что есть два секрета идеального шашлыка – готовить обязательно должен мужчина и мясо необходимо выдержать в специальном соусе не меньше 12 часов.
Еще одно изысканное блюдо – клефтико. Баранину томят не меньше 5-6 часов в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь закрывают керамической крышкой, а отверстия замазывают глиной. Мясо готовится в абсолютно герметичных условиях.
Готовят в Ставрополье также и армянский хаш – жидкий холодец, который обязательно нужно подавать горячим. Славится он своим замечательным отрезвляющим свойством. Говорят, что тарелочка хаша поднимет настроение и придаст бодрость духу даже после самой большой пьянки.
Кавказская кухня признана диетологами как «меню долгожителей». И мясной стол, и овощи, и фрукты, и зелень идеально сочетаются с понятием «полноценный рацион». Из чего бы не была приготовлена еда, на Кавказе всегда готовят ее с душой, а это и есть главный ингредиент каждого блюда.
Лягур: от походной кухни до праздничного стола
В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.
Просто и сытно
Развлекательный комплекс, где работает Виталий, расположен в излюбленном туристами и жителями Нальчика Центральном парке. «Панорама» раскинулась вдоль берега Четвертого Курортного озера. Центр досуга и отдыха трудно не заметить: его террасы находятся у самой воды.
— С кавказской кухней работал и раньше, но конкретно с кабардинской и балкарской столкнулся только здесь, — делится Виталий Нилепа.
Фото: Татьяна Свириденко
Виталий родился в Пятигорске, там же отучился на повара и кондитера. Практику будущий шеф «Панорамы» проходил не только в кафе и ресторанах, но и в детских садах, школах и санаториях. Виталий первым в семье выбрал профессию повара, но родные поддержали с детства любившего готовить парня. В Нальчик Виталий перебрался пару лет назад. За плечами шеф-повара участие в организации питания на всероссийском форуме «Машук» и успешный отбор на ТВ-шоу «Адская кухня». Виталий мечтает попасть на мастер-класс культового британского кулинара Гордона Рамзи, рестораны которого в сумме удостоились больше десятка звезд Мишлен.
— Национальные блюда основаны на простоте, сытности и практичности, — рассказывает Виталий Нилепа.
В качестве примера шеф-повар приводит рассольный сыр. По словам Виталия, продукт может храниться без холодильника — и «ничего с ним не будет».
— То же самое с сушеным мясом: его разрезают, выдерживают в соли и вывешивают в тени при определенной температуре. Соль — консервант, а благодаря тому, что влаги в мясе не остается, оно не пропадет: бактерии уже не смогут размножаться. Такое мясо хорошо хранится, — объясняет шеф.
Виталий подчеркивает: раньше сушеное мясо брали в военные походы или на пастбища. Сытная пища была незаменима, когда люди «уходили далеко и надолго».
— Лягур впервые приготовил именно в Нальчике. Смотрел, читал, спрашивал: здесь в каждой семье свой рецепт. Спрашивал у ребят из ресторана, часто ли они готовят национальные блюда дома. Что касается лягура, то только на праздники. А вот гости, которые приезжают на курортный отдых в Нальчик, частенько заказывают его у нас, — делится Виталий.
Национальное достояние
Ресторан представил блюдо на конкурсе «Сокровище России» от National Geographic Traveller. Лягур борется за победу в номинации «Национальная кухня». Среди конкурентов — необычные, исторические и аутентичные блюда. На вопрос, почему среди всей кабардинской кухни, выбрали именно лягур, собеседник отвечает: посчитали наиболее ярким.
— Вообще, блюдо готовится из сушеной, копченой или вяленой баранины или из говядины. Мы будем готовить из копченой говядины. В ресторане у каждого блюда есть своя технологическая карта, ею мы и воспользуемся.