национальные блюда ставропольского края

Национальные блюда ставропольского края

Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

В Ставропольском крае с каждым годом набирает популярность гастрономический туризм. История, социально-культурная функция и географическое расположение Ставрополья сделали край лучшей площадкой Северо-Кавказского федерального округа для демонстрации гастрономических традиций и особенностей республик Северного Кавказа. Так на территории Ставропольского края проводятся ежегодные гастрономические фестивали национальных кухонь: «Аджика», «О, ДА! ЕДА!», «Арбузник».

Близость кавказских республик, наличие авторских ресторанов, а также обилие исторических и культурных достопримечательностей позволяют считать гастрономию одним из важнейших составляющих бренда территории Ставропольского края.

Здесь можно попробовать самые разные чебуреки, хычины, хачапури, мамалыгу с копченым сыром и харчо. И все обязательно с зеленью и приправами — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, тархуном.

Исконно русская еда представлена в крае разнообразным столом казаков.

Немало рыбных блюд, таких, как уха, кулеш с рыбой, запеченные карп и лещ, заливная рыба, холодец.

Кухня терских казаков знаменита борщом. В нем смешиваются два вида этого блюда: традиционный красный и зеленый с щавелем.

Источник

Вкусные бренды

национальные блюда ставропольского края. 1352205850 716594 32. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-1352205850 716594 32. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка 1352205850 716594 32. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Прислала
Нелли Шестопалова

национальные блюда ставропольского края. 1361802137 161138 18. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-1361802137 161138 18. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка 1361802137 161138 18. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Быть на Кавказе и не отведать настоящих шашлыков — это почти преступление. Однако хлебосольный и гостеприимный Ставропольский край может угостить не только сочным жареным мясом. SmartNews предлагает попробовать пять самых популярных блюд в этом регионе.

Осетинские пироги

Осетинские пироги никого не оставляют равнодушными! Тонкие ароматные лепешки с мясом, зеленью, сыром, картофелем, грибами, тыквой — количество начинок поражает разнообразием, впрочем, как и сами названия пирогов. Среди них — хабизджин (с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыдджин (с мясным фаршем). Пироги подают к столу по три штуки, положенные друг на друга: сверху обычно кладут пирог с сыром — это символ Бога, посередине с зеленью — символ солнца, самый нижний — с мясом, символизирующий землю. По одной из версий, три осетинских пирога символизируют Святую Троицу. Начинки для пирогов можно выбирать по вкусу.

По традиции на поминках всегда подают два пирога, средний пирог — солнце — вынимается, тем самым происходит как бы соединение Бога и земли.

национальные блюда ставропольского края. 1346231983 051374 52. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-1346231983 051374 52. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка 1346231983 051374 52. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Прислал
Кирилл Комаров

Видео

Несмотря на то, что рецептура приготовления осетинских пирогов проста, не у всех они получаются с первого раза. Пирог должен быть круглым, тонким, но при этом содержать много начинки, которая не должна выпирать наружу. Встречаются пироги и треугольной формы, и в этом тоже есть своя философия: круг – это символ бесконечности и Земли, а треугольник выражает некоторую созидательную и при этом плодоносную силу всего окружающего мира.

национальные блюда ставропольского края. 1352205850 716594 32. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-1352205850 716594 32. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка 1352205850 716594 32. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Прислала
Нелли Шестопалова

национальные блюда ставропольского края. 1361801421 145504 92. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-1361801421 145504 92. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка 1361801421 145504 92. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости

национальные блюда ставропольского края. 1349809932 221815 24. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-1349809932 221815 24. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка 1349809932 221815 24. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Прислала
Ксения Гагай

Осетинский пирог — полный аналог немецкого пирога куха: и тесто, и начинки,и технология. Вкусно! Интересно: кто первым был — немцы или осетины?

Осетинские пироги из Ставрополя

Армянский хаш

Издавна на Северном Кавказе обосновались две исторические диаспоры — армянская и греческая. Они считаются самыми многочисленными: армянская, по разным сведениям, насчитывает от 600 тыс. до 2 млн человек, а греческая, самая многочисленная в России, — более 90 тысяч. Именно поэтому рассказ о кавказских блюдах был бы неполным без традиционных блюд армянской и греческой кухни.

Армянский хаш — это горячий жидкий холодец. Впрочем, блюдо распространено по всему Кавказу — Северному и Южному. Но армянский хаш — особенный, ему приписывают много замечательных свойств, одно из которых — эффект отрезвления. Даже сильно пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем.

Рецепт его довольно прост: говяжьи ноги, очищенные и замоченные на сутки в воде, рубятся и ставятся вариться на маленький огонь. Пока ноги варятся, очищается говяжий рубец и варится отдельно до исчезновения специфического запаха. После чего он режется на куски и опускается в кастрюлю, где варятся ноги. Хаш варят без соли! Процесс этот достаточно долог: готовым хаш считается, когда мясо легко отделяется от костей. Тогда в готовый суп вливают снятый жир, а затем разливают по тарелкам очень горячим. К хашу отдельно подаются соль, чеснок, хрен, горчица, пряная зелень, редька и лаваш.

национальные блюда ставропольского края. 1352205850 716594 32. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-1352205850 716594 32. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка 1352205850 716594 32. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Прислала
Нелли Шестопалова

национальные блюда ставропольского края. 1361800516 391415 54. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-1361800516 391415 54. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка 1361800516 391415 54. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

национальные блюда ставропольского края. 1349809932 221815 24. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-1349809932 221815 24. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка 1349809932 221815 24. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Прислала
Ксения Гагай

Хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).

национальные блюда ставропольского края. 1349809932 221815 24. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-1349809932 221815 24. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка 1349809932 221815 24. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Прислала
Ксения Гагай

Справка SmartNews

Если верить древней армянской легенде, однажды в очень древние времена по дороге ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром его угостили тем, что было в доме: необычно вкусным супом — хашем. Царю так понравилось угощение, что, дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол, и он стал считаться почетным угощением.

Клефтико

Клефтико — блюдо греческой кухни, которое также широко распространено в Ставропольском крае. Согласно легенде, когда-то над греками-киприотами стояли турки, которым принадлежали огромные отары. Однажды один грек-киприот решил ночью зарубить барашка и сделать шашлык над разведенным костром. Но вдруг услышал цокот копыт лошади и понял, что к нему скачет хозяин-турок. Чабан не растерялся, тут же вырыл небольшую ямку, кинул туда разделанного барашка, засыпал грунтом, а сверху все прикрыл полыхающим костром. Турок несколько часов беседовал с греком и покинул его, так ничего и не заподозрив. Когда он ушел, юноша отодвинул головешки, разрыл ямку и был удивлен необычайным вкусом и ароматом мяса, приготовленного без доступа воздуха, которое назвал «клефтико», то есть ворованное.

Сегодня настоящее клефтико готовится должным образом на Кипре.

Источник

Пятигорск: Традиционная кухня, блюда, рецепты

от eli7lauf

национальные блюда ставропольского края. arr 2. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-arr 2. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка arr 2. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.Об этом мало кто знает — читай обязательно

Пятигорск: Традиционная кухня, блюда, рецепты

О Пятигорске можно говорить и писать вечно, но наша статья посвящена довольно необычной теме про Пятигорск. Мы поговорим о традиционной кухне Пятигорска, расскажем Вам чем питаются обычные Пятигорчане, какие блюда можно встретить в кафе и ресторанах Пятигорска. А в конце статьи приведем несколько кулинарных рецептов приготовленных по-Пятигорски.

национальные блюда ставропольского края. kuhnya pyatigorska1. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-kuhnya pyatigorska1. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка kuhnya pyatigorska1. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Смешение национальной Кавказской кухни с Русской кухней

До появления Русских на территории современного Пятигорска проживали различные Кавказские народы и племена. Их кухня не была столь разнообразна как сейчас, но имела свои неповторимые изюминки, которые с успехом начали перенимать и Русские. Не сильно Русским солдатам, их женам и прочей интеллигенции поначалу нравилась Кавказская кухня. Шло время. Русская кухня плавно сливалась с Кухней многонационального Кавказа. Русские, незаметно для себя, стали чаще и больше употреблять в пищу свежую зелень, нехарактерную для Русского человека: черемша, спаржа, кинза, реган, щавель. Первые и вторые блюда стали обильно приправлять специями, соусами, пряными травами, которые были и остаются в большом почете и уважении у Кавказских народов. На Кавказе стали появляться новые интересные, а порой, яркие блюда, так начала формироваться Кавказская кухня. Кавказ стал мультинациональным, а в самом Пятигорске сейчас проживает до 156 национальностей, из которых наиболее многочисленными являются русские, греки, евреи, украинцы, армяне, дагестанцы, кабардинцы и другие. Так что процесс формирования и усовершенствования Кавказской кухни продолжается.

национальные блюда ставропольского края. kuhnya pyatigorska2. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-kuhnya pyatigorska2. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка kuhnya pyatigorska2. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Чем кормят в пансионатах и санаториях Пятигорска

Кухня пансионатов и санаториев Пятигорска весьма скудна, так как она составляется опытными диетологами для людей, приехавших поправить свое здоровье, а поэтому ничего жирного, калорийного, жареного, тем более на костре, Вам в тарелку не положат. На утро Вы получите манную, рисовую, овсяную или гречневую кашу, реже – отварные сосиски или яичницу. На обед Вам подадут скудный супчик или борщок, салат или нарезку из овощей, пресное овощное рагу. Вечер тоже не ахти – каша, сосиски, овощи, фрукты, печеньки. Так требуют правила пансионата и наставления диетолога. И они будут правы. Ты приехал лечиться, но не жрать.

национальные блюда ставропольского края. kuhnya pyatigorska3. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-kuhnya pyatigorska3. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка kuhnya pyatigorska3. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Кулинарные традиции Пятигорчан

Сохранение традиций, устоев, культуры и самобытности у народов Кавказа в крови. Приготовление ароматных соусов на травах до сих пор занимает важное место в национальной кулинарии, и ни один житель Пятигорска не поленится к шашлыку приготовить соус по собственному домашнему рецепту, который из поколения в поколение предается в качестве семейной традиции. Самый известный соус – ткемали, который готовится из алычи с перцем и большим количеством рубленой зелени. Также очень популярна в Пятигорске аджика, которую здесь готовят из смеси острого красного перца, чеснока, кориандра, ароматных трав хмели-сунели и винного уксуса. Также нельзя обойти вниманием популярный соус чахохбили, который понравится любителям лука. Современные пятигорчане, как и их предки, очень любят, чтут и уважают блюда, приготовленные на открытом огне или углях, и не упустят ни одного случая, чтобы выбраться на природу и побаловать себя Кавказскими блюдами на костре.

национальные блюда ставропольского края. kuhnya pyatigorska4. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-kuhnya pyatigorska4. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка kuhnya pyatigorska4. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Что заказать в кафе и ресторанах Пятигорска

Главными блюдами в кафе и ресторанах города Пятигорска считаются шашлык и прочие мясные деликатесы. Шашлык – это самое известное национальное кавказское блюдо и рецептов приготовления его множество. Чаще всего его готовят из баранины и говядины, но бывает, что повара используют мясо птицы, свинину или телятину. Правда, подают шашлык во всех заведения Пятигорска одинаково – с нарезанным полукольцами репчатым луком, дольками лимона, запеченными на открытом огне овощами и обязательно с соусом ткемали. Но на самом деле ассортимент блюд, приготовленных в кафе и ресторанах Пятигорска на мангале и барбекю, богаче и не ограничивается обычным шашлыком или жаренными сосисками, в ход идут мясо птицы, дичь, рыба, овощи. К мясным блюдам подают лаваш, домашний хлеб и национальные пироги с различной начинкой: пироги с мясом, пироги с картофелем, пироги с сыром, пироги с зеленью и пироги с комбинированной начинкой, например, пироги с творогом и сыром.

национальные блюда ставропольского края. kuhnya pyatigorska5. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-kuhnya pyatigorska5. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка kuhnya pyatigorska5. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

национальные блюда ставропольского края. kuhnya pyatigorska6. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-kuhnya pyatigorska6. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка kuhnya pyatigorska6. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Часть кафе и ресторанов в Пятигорске специализируются на определенной Кавказской кухне, поэтому, посетив Пятигорск, можно не только поправить свое здоровье, но и отведать блюда практически любой национальной кухни в одном городе. Вас будет ждать незабываемое путешествие в мир Абазинской кухни, Абхазской кухни, Армянской кухни, Грузинской кухни, Дагестанской кухни и многих других, а для тех, кто потом захочет снова погрузиться в него, воспользуйтесь рецептами Кавказской кухни, размещенных на нашем сайте.

национальные блюда ставропольского края. arr 2. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-arr 2. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка arr 2. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.Реальные советы! Узнай первым!

Источник

Необычные национальные блюда Северного Кавказа

национальные блюда ставропольского края. penci holder. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-penci holder. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка penci holder. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Народ Северного Кавказа славится своим гостеприимством. А что самое главное при встрече гостя? Конечно же, ароматная и вкусная еда. Кавказский народ схож не только традициями, но и одинаковыми предпочтениями в еде. Самыми популярными продуктами здесь являются мясо, мука и овощи. Одного хинкала можно насчитать более десяти видов.

Вкусы у кавказцев, конечно, схожие, но готовят они каждый по-своему, вкладывая частичку души своего народа. Существует множество национальных блюд, которые принадлежат именно им и никому больше. Рассмотрим несколько таких национальных, но очень необычных по составу и методу приготовления блюд кавказцев.

национальные блюда ставропольского края. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 5 6. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 5 6. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 5 6. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.Сарисы (дагестанские колбаски)

В Дагестане большую популярность приобрели блюда из субпродуктов. При правильном приготовлении из ливера можно получить замечательные, ароматные колбаски. Их называют сарисами. Готовятся они из бараньих почек, сердца и печени. Все пропускают через мясорубку, кладут побольше почечного жира, измельченный лук, чеснок, а затем вводят кукурузную муку или толокно. Полученную смесь выкладывают равномерно на пласт внутреннего жира и заворачивают в рулет. Этот рулет затем помещают в тонкую кишку и завязывают с двух сторон.

Так получаются колбаски, которые подают к хинкалу из пшеничной муки и халпаме из кукурузной муки с различными соусами. Существует несколько видов такого деликатеса – с добавлением рубца, вареной кураги, риса и разных специй.

национальные блюда ставропольского края. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 6 5. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 6 5. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 6 5. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.Ашрыкъ (Кабардино-Балкария)

Национальным блюдом народа Кабардино-Балкарии является ашрыкъ – это кукурузный суп, приготовленный по старинному рецепту. Он имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки.

Сегодня слово ашрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) – смесь, ассорти. Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.

Для его приготовления по-отдельности варится белая кукуруза и фасоль. Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня – «морена красильная» (щк1эпль) – в итоге зажарка получается ярко-красной, с маслянистыми каплями.

Когда кукуруза и фасоль сварятся – соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль. Если готовить «по закону», то надо добавить по горстке риса, пшена, перловки и других имеющиеся в доме круп. Затем вводим молоко, солим и доводим до готовности.

Перед подачей в глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза), более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки.

национальные блюда ставропольского края. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 7 5. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 7 5. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 7 5. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.Мёрезе (Карачаево-Черкесия)

В Карачаево-Черкесии самым необычным деликатесом можно назвать мёрезе. Правда необычен он только для тех, кто не знаком с культурой республики, а для самих черкесов это старинное традиционное блюдо. Готовится оно из свежего сыра. Цельный сыр опускают в кипящую воду, когда он полностью расплавится, нужно его достать. Сыр вытягивается, не разрываясь. К столу подается в горячем виде со сметаной.

национальные блюда ставропольского края. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 8 5. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 8 5. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 8 5. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.Боза (брага)

Есть у них и уникальный тонизирующий напиток боза. Готовят его на все случаи жизни в каждой семье. Традиционно напиток готовили из муки кукурузы, пшеницы, ячменя. В старину ценили бозу из овсяной или ячменной муки. Сейчас бозу в основном готовят из пшена.

Кашу из вареного пшена тщательно раздавливают, добавляют дрожжи и дают ему побродить. Затем массу несколько раз пропускают через сито вместе с водой. В полученную жидкость добавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Употреблять можно уже через неделю.

национальные блюда ставропольского края. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 9 5. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 9 5. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 9 5. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.Дзыкка (Северна Осетия)

Нет, наверно, никого, кто не слышал и не пробовал знаменитые осетинские пироги. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок. Но мало кто пробовал национальное блюдо – дзыкка. Оно представляет собой кашицу из муки, мягкого сыра и сметаны. Такая еда считалась ритуальной: дзыкка была подаянием божеству плодородия Фалваре. Сегодня же эта сырная масса подается в качестве гарнира ко вторым блюдам.

национальные блюда ставропольского края. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 10 4. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 10 4. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 10 4. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.Баарш (Чеченская Республика)

У чеченского народа готовят баарш – это очень сложное и трудоемкое блюдо, не всякая хозяйка берется за его приготовление. С давних времен принято подавать его только самым важным и дорогим гостям. Блюдо состоит из бараньей или говяжьей требухи, особым способом зашитой в желудок.

Тщательно обработанный рубец нарезают кусками. Мелко нарезают печень, легкое, сердце, почки, сало-сырец и репчатый лук. Полученный фарш кладут в рубец, зашивают его и варят в кипящей подсоленной воде 3-4 часа. Затем нитки удаляют. Подают блюдо с галушками из кукурузной (или пшеничной) муки и с чесночной приправой.

Главное отличие вайнахской кухни – в ее аскетизме и в том, что в блюдах почти отсутствуют различные пряности. Самыми распространенными добавками являются чеснок, лук, перец и, естественно, соль.

Кулинария Ингушетии во многом схожа с чеченской, у них довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.

национальные блюда ставропольского края. %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 11 2. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 11 2. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка %D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 11 2. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.Клефтико

Кухня Ставропольского края вобрала в себя все самые изысканные блюда Кавказа. Здесь можно попробовать и настоящий кавказский шашлык, для которого мясо маринуется с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока или кефира. Кавказцы говорят, что есть два секрета идеального шашлыка – готовить обязательно должен мужчина и мясо необходимо выдержать в специальном соусе не меньше 12 часов.

Еще одно изысканное блюдо – клефтико. Баранину томят не меньше 5-6 часов в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь закрывают керамической крышкой, а отверстия замазывают глиной. Мясо готовится в абсолютно герметичных условиях.

Готовят в Ставрополье также и армянский хаш – жидкий холодец, который обязательно нужно подавать горячим. Славится он своим замечательным отрезвляющим свойством. Говорят, что тарелочка хаша поднимет настроение и придаст бодрость духу даже после самой большой пьянки.

Кавказская кухня признана диетологами как «меню долгожителей». И мясной стол, и овощи, и фрукты, и зелень идеально сочетаются с понятием «полноценный рацион». Из чего бы не была приготовлена еда, на Кавказе всегда готовят ее с душой, а это и есть главный ингредиент каждого блюда.

Источник

Лягур: от походной кухни до праздничного стола

В прошлом заготовленное впрок мясо было основой кабардинской походной кухни, теперь же без него не обходится ни одно праздничное застолье. Речь о лягуре — одном из популярных у гостей Нальчика национальных блюд. Его часто заказывают в ресторанах, не исключение — центр досуга и отдыха «Панорама», шеф-повар которого уроженец Пятигорска Виталий Нилепа поделился своим рецептом традиционного лягура.

Просто и сытно

Развлекательный комплекс, где работает Виталий, расположен в излюбленном туристами и жителями Нальчика Центральном парке. «Панорама» раскинулась вдоль берега Четвертого Курортного озера. Центр досуга и отдыха трудно не заметить: его террасы находятся у самой воды.

— С кавказской кухней работал и раньше, но конкретно с кабардинской и балкарской столкнулся только здесь, — делится Виталий Нилепа.

национальные блюда ставропольского края. d3923fadfc5e9615e244e53df6261ab9ebd9f6d9. национальные блюда ставропольского края фото. национальные блюда ставропольского края-d3923fadfc5e9615e244e53df6261ab9ebd9f6d9. картинка национальные блюда ставропольского края. картинка d3923fadfc5e9615e244e53df6261ab9ebd9f6d9. Ставропольский край – край уникальной мультинациональной культуры. Однако при всем разнообразии традиций Ставрополье сохраняет свою централизующую роль на территории Северного Кавказа, обладает собственным неповторимым колоритом, уникальными культурными, природными, туристскими объектами.

Фото: Татьяна Свириденко

Виталий родился в Пятигорске, там же отучился на повара и кондитера. Практику будущий шеф «Панорамы» проходил не только в кафе и ресторанах, но и в детских садах, школах и санаториях. Виталий первым в семье выбрал профессию повара, но родные поддержали с детства любившего готовить парня. В Нальчик Виталий перебрался пару лет назад. За плечами шеф-повара участие в организации питания на всероссийском форуме «Машук» и успешный отбор на ТВ-шоу «Адская кухня». Виталий мечтает попасть на мастер-класс культового британского кулинара Гордона Рамзи, рестораны которого в сумме удостоились больше десятка звезд Мишлен.

— Национальные блюда основаны на простоте, сытности и практичности, — рассказывает Виталий Нилепа.

В качестве примера шеф-повар приводит рассольный сыр. По словам Виталия, продукт может храниться без холодильника — и «ничего с ним не будет».

— То же самое с сушеным мясом: его разрезают, выдерживают в соли и вывешивают в тени при определенной температуре. Соль — консервант, а благодаря тому, что влаги в мясе не остается, оно не пропадет: бактерии уже не смогут размножаться. Такое мясо хорошо хранится, — объясняет шеф.

Виталий подчеркивает: раньше сушеное мясо брали в военные походы или на пастбища. Сытная пища была незаменима, когда люди «уходили далеко и надолго».

— Лягур впервые приготовил именно в Нальчике. Смотрел, читал, спрашивал: здесь в каждой семье свой рецепт. Спрашивал у ребят из ресторана, часто ли они готовят национальные блюда дома. Что касается лягура, то только на праздники. А вот гости, которые приезжают на курортный отдых в Нальчик, частенько заказывают его у нас, — делится Виталий.

Национальное достояние

Ресторан представил блюдо на конкурсе «Сокровище России» от National Geographic Traveller. Лягур борется за победу в номинации «Национальная кухня». Среди конкурентов — необычные, исторические и аутентичные блюда. На вопрос, почему среди всей кабардинской кухни, выбрали именно лягур, собеседник отвечает: посчитали наиболее ярким.

— Вообще, блюдо готовится из сушеной, копченой или вяленой баранины или из говядины. Мы будем готовить из копченой говядины. В ресторане у каждого блюда есть своя технологическая карта, ею мы и воспользуемся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *