национальные блюда польши названия

Какие блюда попробовать в Польше

национальные блюда польши названия. polskaja eda. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-polskaja eda. картинка национальные блюда польши названия. картинка polskaja eda. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.

Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?

Журек – суп на все случаи жизни (zurek)

Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.

национальные блюда польши названия. zhurek. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-zhurek. картинка национальные блюда польши названия. картинка zhurek. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.

Бигос (bigos)

А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.

Источник

10 главных блюд польской кухни: что попробовать туристу

В Польше очень вкусные продукты, а многие блюда национальной кухни стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сегодня вы узнаете, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Расскажем, что нужно есть на месте, а что можно привезти домой в качестве гостинцев, какие продукты стоит поискать в супермаркетах, чтобы повторить блюда польской кухни дома. Ценные советы, краткие характеристики и фото самых популярных блюд помогут не ошибиться с выбором.

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Выходцы из СССР должны помнить о легендарном судаке по-польски. Любопытно, что попробовать его в Польше очень непросто. В национальной кухне этой страны такого блюда нет. Рыбу, конечно, готовят, но судака здесь предпочитают жарить на гриле.

Журек | Żurek

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Самый известный польский суп, который традиционно подается в хлебе. Блюдо готовят на закваске из ржаной муки с мясным бульоном, картошкой, колбасой, иногда с половинкой яйца. Журек в Польше принято есть со сметаной и зеленью. Знаменитый суп стоит попробовать зимой – он сытный, густой, отлично восстанавливающий силы.

Если хотите приготовить журек дома, привезите из Польши классический ржаной хлеб для подачи, а закваску можно купить в крупных супермаркетах. В магазинах можно найти журек в бутылках или тетрапаках. Его достаточно просто разогреть. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но в качестве гастрономического сувенира из Польши – отличный вариант.

Фляки | Flaki

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Легендарный польский суп из рубцов, который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане в центре Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Густой, жирный, сытный, с неповторимым ярким вкусом. В составе – говяжий рубец, корневые овощи, душистые специи. Блюдо готовят с нуля не менее 5 часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заготовки. Чаще всего суп фляки в Польше подают с черным хлебом и рюмкой зубровки.

Домой можно привезти баночку Flaki wolowe w rosole (говяжий фляки в рассоле). В Польше они продаются почти в каждом крупном супермаркете, а стоят в районе 2-3 евро. Обязательно сдайте в багаж, если путешествуете на самолете.

Бигос | Bigos

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Обязательно попробуйте в Польше легендарное блюдо из квашеной капусты. Ее тушат с мясом, иногда с колбасой или фаршем. Особенно хорош бигос, приготовленный по рецептам старой польской кухни. В такое блюдо принято добавлять сало, необычные пряности. Бигос часто подают в хлебе, а пробовать его лучше всего в компании с пивом и колбасками.

В польских супермаркетах можно купить бигос в стеклянной, жестяной или пластиковой банке – отличный вкусный сувенир для ваших близких.

Говяжий рулет (зразы) | Zrazy zawijane

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

В классическом варианте отбивные из говядины сворачивают в рулет с начинкой из сала, квашеных огурцов, лука или красного перца, а затем запекают. Подают с острым соусом. Обязательно попробуйте это традиционное польское блюдо: необычно, но очень вкусно. Более современные зразы в Польше готовят с начинками из грибов, картошки, гречки или чего-то еще.

Утка с яблоками | Kaczka z jabłkami

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Утку в Польше нужно попробовать обязательно – она фигурирует сразу в нескольких рецептах национальных блюд. Самый интересный вариант, конечно, со знаменитыми польскими яблочками. Утка для этого блюда маринуется в медовухе, а затем запекается. Подают ее обычно с брусничным соусом, иногда с картошкой или клецками. Блюда из утятины можно попробовать в Польше почти в каждом ресторане национальной кухни.

Осцыпек-гриль | Oscypki z grilla

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Всем ценителям сыра советуем попробовать знаменитый польский осцыпек. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Это копченый сыр из овечьего молока. Он готов к употреблению в классическом виде, но куда интереснее будет попробовать национальное блюдо – осцыпек на гриле. Сыр нарезается лепешками, иногда заворачивается в бекон. Обычно подается с ягодным соусом. Это самая популярная уличная еда в Польше, которую точно стоит попробовать туристу.

Если вам понравился польский сыр, купите осцыпек в вакуумной упаковке. Сдайте его в багаж, если путешествуете на самолете.

Вареники | Pierogi

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Вареники в Польше можно попробовать не только в кафе. Их продают почти в каждом супермаркетах в отделе с готовой едой или полуфабрикатами.

Сырник | Sernik

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Нечто среднее между творожной запеканкой и чизкейком. Подложка из нежного песочного теста, сладкая воздушная основа из творога с сахарной пудрой, плюс немного лимонного сока, придающего свежесть. Сырник можно купить в Польше практически в каждой пекарне или кондитерской. Очень часто при супермаркетах есть небольшой кондитерский отдел, в котором всегда можно найти сырники в виде пирогов, продающихся на развес. Домой не увезти (граница не пропустит молочную продукцию без заводской упаковки), так что этот десерт нужно пробовать именно в Польше.

Маковец | Makowiec

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Рулет с маком в Польше непременно нужно попробовать каждому сладкоежке. Готовят его здесь очень вкусно. Мягкое тесто, очень много начинки (мак с орехами, иногда с изюмом). Обычно маковец есть в каждой кондитерской – его тут действительно любят. Можно взять в виде пирожного, небольшого батончика, покрытого глазурью, или просто нескольких кусочков. Часто маковец подают теплым с шариком мороженого.

Если хотите привезти гостинец близким, возьмите маковый рулет в заводской упаковке. Или купите маковец перед отъездом в кондитерской, упакованным в пекарскую бумагу.

Мазурка | Mazurek

национальные блюда польши названия. lazy placeholder. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-lazy placeholder. картинка национальные блюда польши названия. картинка lazy placeholder. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Пирог национальной польской кухни, который обязательно пекут к Пасхе. Однако попробовать десерт можно в любое время. Пасхальный мазурек готовят в виде торта из 1 или 2 коржей с цукатами, орехами, помадкой или вареньем. В кофейнях или закусочных эта традиционная польская сладость продается в виде 1-2-слойного печенья из песочного теста. Сверху его посыпают песочной крошкой, а классическая прослойка – повидло.

Из Польши можно привезти мазурку в виде торта (пасхальные варианты часто упакованы в картонные коробки) или печенья, которое легко купить на развес.

Продолжить знакомство с польской кухней можно за дегустацией копченого бобра, карпа или судака, гусиного рулета с черносливом, квашеных огурцов, картофельных колдунов… Все это туристы любят дегустировать под легендарную польскую водку или зубровку. Не забудьте про смалец – соус на основе свиного сала, колбаски kabanosy. Последние хороши с местным пивом. А если захочется сладенького, выпейте чашечку польского кофе с пузатыми пончиками с вареньем (десерт не национальный, но почему-то безумно популярный).

Перед поездкой в Варшаву, Краков, Вроцлав и другие города загляните в наш путеводитель по шоппингу в Польше. Найдете много ценных советов о покупках одежды, косметики, сувениров, продуктов, а также отличных идей подарков на любой вкус.

Источник

Что попробовать: национальная польская кухня

национальные блюда польши названия. 10177111 59f4e0f894 z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-10177111 59f4e0f894 z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 10177111 59f4e0f894 z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Краков. Фото: http://www.flickr.com/photos/theoryclub/

Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: литовцев, венгров, украинцев, немцев, белорусов, русских, турок и даже итальянцев! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний. Итак, прОше до столу, панове!

С чего начать: польские супы

Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.

национальные блюда польши названия. 2058144872 b98f575940 z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-2058144872 b98f575940 z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 2058144872 b98f575940 z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Суп из гусиной крови — Чернина (czernina). Фото: http://www.flickr.com/photos/marcins/

Еще один распространенный суп – «Холодник» (Chlodnik). Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!

национальные блюда польши названия. 5741137822 5c256bd323 z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-5741137822 5c256bd323 z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 5741137822 5c256bd323 z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польский холодный суп — Холодник (chlodnik). Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon/

Еще один польский суп — Журек (żurek), который готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, кореньев и специй. Подается на стол со сметаной.

национальные блюда польши названия. 5872480650 e622f71243 z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-5872480650 e622f71243 z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 5872480650 e622f71243 z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польский грибной суп (zupa grzybowa). Фото: http://www.flickr.com/photos/domel/

А после хорошего супа, можно приступить и ко вторым блюдам.

Вторые блюда

Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.

национальные блюда польши названия. 8203853040 f56b5406e8 z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-8203853040 f56b5406e8 z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 8203853040 f56b5406e8 z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польские «пироги» (pierogi). Фото: http://www.flickr.com/photos/elysepasquale/

национальные блюда польши названия. 7976483170 c8a5f21400 z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-7976483170 c8a5f21400 z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 7976483170 c8a5f21400 z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польское национальное блюдо — Бигос (Bigos). Фото: http://www.flickr.com/photos/donotlick/

национальные блюда польши названия. 8069977266 0b4ef34a49 z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-8069977266 0b4ef34a49 z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 8069977266 0b4ef34a49 z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польское блюдо — голубцы (gołąbki). Фото: http://www.flickr.com/photos/matteoantonante/

Польские пляцки (не путать с украинскими!) или картофельные оладьи (placki ziemniaczane) – готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.

национальные блюда польши названия. 4738827828 99c18f983e z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-4738827828 99c18f983e z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 4738827828 99c18f983e z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польские пляцки — картофельные оладьи (placki ziemniaczane). Фото: http://www.flickr.com/photos/aleksandraw/

Ни одна подборка о польской кухне не была бы полной без упоминания в ней польских колбасок (kielbasa). Они очень похожи на немецкие bratwurst, но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас — особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.

национальные блюда польши названия. 3825777070 380ff98c6f z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-3825777070 380ff98c6f z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 3825777070 380ff98c6f z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польские колбасы. Фото: http://www.flickr.com/photos/40600430@N07/

У вас еще осталось место на десерт после такой трапезы? О, не говорите «нет!» — вы их еще не видели.

Польские десерты

Славна Польша своими супами и сытными вторыми блюдами, а очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют ее, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.

Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим — хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.

национальные блюда польши названия. 6298591499 69c2d5388e z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-6298591499 69c2d5388e z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 6298591499 69c2d5388e z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польское печенье с джемом — Kolaczki. Фото: http://www.flickr.com/photos/68039559@N03/

Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом!

национальные блюда польши названия. 4523083391 2e4351a8e2 z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-4523083391 2e4351a8e2 z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 4523083391 2e4351a8e2 z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польский пирог — мазурек (mazurek). Фото: http://www.flickr.com/photos/85571090@N00/

И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!

национальные блюда польши названия. 6640075137 ac4cae9a76 z. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-6640075137 ac4cae9a76 z. картинка национальные блюда польши названия. картинка 6640075137 ac4cae9a76 z. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Шоколадная бабка. Фото: http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/

В последнее время все большую популярность приобретают творожные и шоколадные бабки. Интересно, какую бабку хотелось бы попробовать вам?

Трудно закончить статью на этой ноте. Хочется писать и писать, ведь польская кухня, близка нам по своим вкусовым сочетаниям, традициям, она разнообразна и безгранична! Да что писать, хочется пробовать, пробовать… А вам?

Омерзительные супы и отчасти вторые блюда! Десерты бедны! Только поляки считают, что голубцы их национальное блюдо. Думаю турки с своей сармой не согласятся. Если проследить основное распространение голубцов, то это в основном славянские страны, а как известно славяне все выходцы из одного племени, уже позднее поделившиеся на разные племена. Так что скорее всего голубцы являются родным, национальным блюдом для всех славянских народов. А вот бигос и вареники понравились.

Источник

Польская кухня

национальные блюда польши названия. 741ede04 afd9 4874 9294 778574ea1bd4 w450. национальные блюда польши названия фото. национальные блюда польши названия-741ede04 afd9 4874 9294 778574ea1bd4 w450. картинка национальные блюда польши названия. картинка 741ede04 afd9 4874 9294 778574ea1bd4 w450. Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Польская кухня региональная. Так, кулинарная культура востока страны тяготеет к русской, белорусской и украинской кухням, на западе распространены немецкие блюда, на юго-западе – чешские и австрийские, на юге – словацкие и венгерские, а в кухне севера можно отыскать литовские и латвийские мотивы.
Польская кухня характеризуется сытными и довольно жирными блюдами. Здесь широко используют мясо (чаще всего свинину, говядину), а также птицу (в основном, курицу и утку). Из овощей особенно популярны капуста и картофель.

В принципе кухня Польши должна быть знакома русским кулинарам. На первое здесь также готовят борщ, щи, рассольник, холодник, гороховый суп. Готовят и менее известные для нас супы: журек (кислый суп на закваске), фляки (густой суп из требухи), чернина (суп из гусиной или утиной крови) и другие. К супу подают клецки, колдуны, хлеб, а также различные закуски: сало, вяленое мясо, овощи, квашения, соления и маринады.

На второе готовят котлеты, зразы, фрикадельки, голубцы, гуляш, жаркое, вареники, пельмени, пляцки, свиную рульку (голонка), сальтисон, полендвицу, а также знаменитый польский бигус (бигос) – тушёную капусту с мясом, копчёной колбасой и различными добавками (грибы, помидоры, специи, пряности и т.д.) и многие другие блюда. На гарнир подают варёные крупы (гречка, рис) или картофель.

Знаменита рыба по-польски: варёное филе с соусом из рыбного бульона, сливочного масла, отварных яиц, зелени и специй.

На десерт готовят сладкие пирожки, маковое печенье и маковый торт, мазурки и другие пироги, польские сырники, бабки, рулеты, пряники, кексы, пончики, сладкие пляцки, песочное печенье с джемом и другие сладости.

Из напитков поляки предпочитают чай, кофе, различные компоты и соки. Из алкоголя: пиво, водку, вино, зубровку и другие настойки, различные наливки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Названия польских блюд

Закуски

Супы

Супы (польск. żurek )(Журэк) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола. Польские супы очень вкусны и сытны, среди них мало вегетарианских. Кроме того, польская кухня богата холодными супами и окрошками, а также ягодными и фруктовыми.

Вторые блюда

Польская кухня изобилует блюдами из рубленного мяса, с гарниром из гречневой каши или тушенной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Что говорит о разнообразии мясных деликатесов: разные виды колбас, сальтисон, ветчина, холодец и др. Еда обильно снабжается приправами из соленых огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.

Рыбные блюда очень любимы поляками. Популярны тут сельдь (способов приготовления которой множество в разных регионах Польши) и треска, которые водятся в Балтийском море. Карп служит основой для праздничных блюд, едят поляки и раков, пангасиуса, щуку, судака, угря, форель и деликатесную печень трески.

Гарниры и соусы

Молочные продукты

Десерты

Напитки

Поляки предпочитают пить кофе и чай, а также минеральную воду, компот, пахту или молоко, лимонады и соки. Наверное, самым известным напитком является польская водка. Известные марки: Chopin, Sobieski, Wyborowa, Żubrówka. Полякам приписывают изобретение ее рецепта. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.

В Польше множество больших и маленьких пивоварен, а традиции пивоварения очень древние. Популярные марки: Żywiec, Okocim, Piast, Warka, Lech, Tyskie, EB. А вот вино менее популярно в этой стране: раньше вино завозилось сюда из Венгрии. Хоть виноделие и было распространено в Силезии, сегодня поляки почти не производят собственного вина, его завозят из соседних Словакии и Германии.
В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *