национальные блюда новой зеландии
Кухня Новой Зеландии, блюда, рецепты, история
История
Новая Зеландия расположена в южной части Тихого океана и состоит из двух больших островов (Северный остров и Южный остров) и далее на юг, крошечная треть острова Стюарт. Страна расположена к востоку от южной части Австралии, через Тасманово море. Новая Зеландия имеет и другие названия — Аотеароа или Страна Длинного белого облака.
Археологические данные свидетельствуют о прибытии первых людей в Новую Зеландию в период до 1300 года н.э., когда полинезийцы с островов на северо-востоке начали переселяться на эту территорию. Миграция последовала волнами и достигла своего пика в 14-ом столетии.
Эти племена сформировали здесь уникальную социальную и культурную организацию, включавшую в себя и кухню.
В 1642 году Абель Тасман стал первым европейцем, прибывшим на южный остров Новой Зеландии. После битвы с маори он ушел без каких-либо существенных исследований этого района. В следующем столетии Джеймс Кук (1769-1770) объехал северные и южные острова, задокументировал присутствие маори и заявил о целесообразности колонизации Новой Зеландии.
До прибытия европейцев маори, которые были исключительными охотниками и собирателями, основывались на птицах и рыбе, приготовленной с дикими травами и корнями. Маори считали, что земля является дарителем жизни. Еда пришла из почвы, и пища должна быть приготовлена в ямах под землей. Эти ямы были назывались ханги. Еда — прежде всего рыба, мясо птицы и корнеплоды — обертывалась в листья, размещалась на горячих камнях на дне ямы и сверху засыпалась землей. Другие способы приготовления пищи включали жарку. В геотермальных зонах также готовили пищу на пару, используя природные горячие источники. Иногда пищу варили, помещая горячие камни в миску с водой и едой. На открытом огне готовили реже.
Подобно австралийской кухне, современная кухня Новой Зеландии представляет собой смесь кухни маори с британской кухней, а также со средиземноморскими и тихоокеанскими влияниями.
С 1980-х годов, с либерализацией иммиграционного законодательства, новые мигранты расширили культуру питания в Новой Зеландии, и включили в нее блюда из кухонь Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Китая и Японии.
Уникальную национальную кухню Новой Зеландии называют кухней кивиана.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Когда коренные маори прибыли в Новую Зеландию из тропической Полинезии, у них было несколько пищевых растений, в том числе кумара (батат или сладкий картофель) и таро. Растения хорошо росли только на севере острова Нор. Местные новозеландские растения, такие как папоротники, также стали важной частью рациона.
С появлением европейцев стандартное меню новозеландцев обычно состояло из таких овощей как картофель, морковь, лук, капуста, баклажаны, тыква, горох, фасоль и цветная капуста. Также стали выращивать пшеницу.
В начале XX века в новозеландской кухне начали появляться фрукты родом из восточного и северо-центрального Китая.
Любопытная история произошла с киви (kiwifruit). Изначально он попал в Новую Зеландию в 1904 году под китайским названием михутао, это была небольшая ягода без выраженного вкуса. Новозеландские селекционеры поработали над растением, в результате получились сладкие крупные сочные ягоды с нежным клубнично-ананасовым вкусом. Их начали продавать под названием «китайский крыжовник». В 50-х годах начался импорт этих ягод за рубеж, и новозеландские производители решили дать ягоде простое название, которое бы при этом ассоциировалось с Новой Зеландией. К тому же, ягода внешне чем-то напоминает птицу киви. Новая Зеландия и по сей день является основным поставщиком киви на мировой рынок.
Мясо и рыба
Изначально в рационе коренных жителей Новой Зеландии были птицы, насекомые и морские обитатели.
Европейские поселенцы принесли в кухню Новой Зеландии культ мяса.
Понимая, что новозеландцы потребляют лишь небольшую часть съедобных видов рыб, Совет рыбохозяйственной промышленности страны начал серьезную рекламную кампанию, чтобы поощрять людей есть не только больше рыбы, но и больше видов рыб.
Что касается мяса, новозеландцы считали себя потребителями баранины, но на самом деле они ели больше говядины. При том, что свинина дороже, бекон и колбасы представлены недорогими вариациями. Несколько десятилетий назад, частично из-за рекламы в отношении негативных последствий насыщенных жиров, потребление красного мяса снизилось, тогда как курица (часто не употреблявшаяся до 60-х годов), наоборот испытала всплеск продаж.
Молочные продукты
С XIX века молочные продукты, особенно сливочное масло, молоко и сыр получили широкое распространение.
Специи
Мармайт (Marmite) — темно-коричневая паста, которая производится из дрожжевого экстракта, побочного продукта пивоварения. Мармайт имеет ярко выраженный соленый вкус и вкус умами. Ее обычно используют в качестве намазки для тостов. Пасту мармайт новозеландцы относят к кухне кивиана.
Традиционные блюда
Хлеб Маори (Maori bread) — традиционный хлеб, приготовленный из ферментированного картофеля. Аутентичное название — ревена (rēwena).
Сырный скон (Cheese scone) — небольшая булочка с сыром. В Новой Зеландии является популярной закуской, которую можно купить в кафе или чайных лавках, где их обычно подают со сливочным маслом. Сырный скон включен в кулинарную книгу Эдмондса и составляет часть кухни кивиана.
Супы в традиционной кухне Новой Зеландии не пользуются популярностью.
Главные блюда
Маори бойл-ап (Maori boil-up) — аутентичное блюдо маори, коренного племени Новой Зеландии. Обычно его готовят из свинины с добавлением картофеля, батата, клецок, а также растения, похожего на одуванчик, которое называется осот (puha).
Фиш энд чипс (Fish and chips) — рыба с жареным картофелем, самая популярная еда на вынос в Новой Зеландии. Традиционно фиш энд чипс подавали в упаковке из газеты. С упадком печатной прессы этот обычай ушел. Точное время, когда это блюдо укоренилось в кухне Новой Зеландии, не известно, но все историки признают, что первые лавки Фиш энд чипс были открыты британскими поселенцами еще до Первой мировой войны. В течение XX века такие лавки распространились настолько, что почти в каждом небольшом городе и пригороде в Новой Зеландии была по крайней мере одна лавка Фиш энд чипс. Как и в Британии, вечер пятницы считается традиционным временем для поедания рыбы.
Колониальный гусь (Colonial goose) — не смотря на свое название, это традиционное блюдо Новой Зеландии готовится не из гуся, а из баранины. Из бараньей ноги сначала аккуратно удаляют кость, затем фаршируют ее медом, курагой, панировочными сухарями, луком и травами (петрушка, тимьян, шалфей). После этого ногу маринуют в красном вине и запекают.
Салаты и закуски
Сосидж ролл (Sausage roll) — сосиска в тесте. Британская закуска, популярная в странах Содружества наций, в том числе в Новой Зеландии. Их продают в пекарнях и уличных лавках в качестве стрит фудас.
Десерты
Павлова (Pavlova) — новозеландский десерт из безе со взбитыми сливками и свежими фруктами. Получил свое название в честь русской балерины Анны Павловой, которая была в Новой Зеландии на гастролях в 1926 году.
Кастард слайс (Custard slice /custard square) — прямоугольное пирожное из нескольких слоев слоеного теста, чередующихся с заварным кремом.
Лолли кейк (Lolly cake) — новозеландский торт в виде полена с конфетами. Точное происхождение этого торта не известно, но в 1940-х годах он уже был довольно популярен, в после 1960-х годов появился в супермаркетах. Традиционно лолли кейк готовят из дробленого солодового печенья с топленым маслом и сгущенным молоком. В эту смесь добавляют нарезанные конфеты, обычно это Эскимос лолли (Eskimo lollies) или фруктовые подушечки (fruit puffs), которые похожи на твердый маршмэллоу. Из полученной смеси формируют полено, обваливают в кокосовой стружке, а затем убирают в холодильник на несколько часов. Лолли кейк нарезают на куски, как рулет. Срез получается яркий за счет разноцветных конфет на темно-коричневом фоне.
Печенье Анзак (Anzac biscuit) — овсяное печенье, популярное в Новой Зеландии и Австралии. Печенье Анзак получило свое название от названия австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC), созданного во время Первой мировой войны.
Хоки поки (Hokey pokey) — новозеландский ирис с воздушной, твердой, губчатой текстурой, напоминающей пчелиные соты. Его основными ингредиентами обычно являются коричневый сахар, кукурузный или золотой сироп и пищевая сода, иногда с уксусом.
Мороженое Хоки поки (Hokey pokey ice cream) — сорт мороженного в Новой Зеландии, состоящий из простого ванильного мороженого с маленькими твердыми кусочками ириски хоки поки. Оригинальный рецепт до 1980 года включал кусочки обычного ириса, но в маркетинговых целях компания Tip-Top (основной производитель мороженого в Новой Зеландии) решила использовать вместо него маленькие шарики ириса хоки поки. Это самый популярный сорт мороженого в Новой Зеландии после классического ванильного. Считается образцом кухни кивиана.
Афганское печенье (Afghan biscuit) — традиционное новозеландское печенье, приготовленное из муки, сливочного масла, кукурузных хлопьев, какао-порошка и небольшого количества сахара, покрытое шоколадной глазурью и украшенное половиной грецкого ореха. Афганское печенье имеет мягкую, густую, насыщенную текстуру с хрустящими вкраплениями кукурузных хлопьев. Происхождение названия, как и рецепта, неизвестны, но рецепт фигурировал во многих изданиях влиятельной новозеландской кулинарной книги Эдмондса.
Ламингтон (Lamington) — австралийские квадратные пирожные из бисквита, покрытого шоколадной лазурью и кокосовой стружкой.
Напитки
Чай является традиционным напитком в Новой Зеландии, благодаря британскому влиянию. Здесь также чаем называют многие приемы пищи. Любой короткий перерыв на чай во второй половине дня называется «послеобеденный чай» (afternoon tea), а ужин в Новой Зеландии называют просто чаем (tea).
Алкоголь
Маори были одними из немногих людей, у которых не было алкогольных напитков. Привезенный европейцами алкоголь маори первоначально отвергли как «wai piro» (вонючая вода), а позже он стал частью их повседневной жизни.
Пиво является самым популярным алкогольным напитком в Новой Зеландии. Два крупнейших пивоваренных завода в Новой Зеландии, Lion Nathan и DB Breweries, контролируют почти 90% объема продаж. Новая Зеландия также является ведущим производителем хмеля.
Новая Зеландия славится и своими винами. В стране выделяют 10 основных винодельческих районов, Мальборо и Хокс-Бей считаются лучшими из них. Мальборо славится своим совиньон блан, Гисборн — шардоне, а Центральный Отаго и Мартинборо — зарекомендовали себя как производители пино нуар и пино гри. Хокс-Бей известен своими смелыми каберне, а остров Вайхеке в Окленде считается производителем одного из 20 лучших сортов каберне в мире.
Сервировка и этикет
В новозеландских семьях ужин — это основной прием пищи дня, когда вся семья собирается за столом и проводит вечер вместе.
Все чаще жители Новой Зеландии питаются в ресторанах и блюдами на вынос.
Летом барбекю является обычным явлением. Обычно гостям предлагают принести пиво или вино, а иногда и мясо, которое будет готовить хозяин. Традиционно мужчины готовят мясо, а женщины делают все остальное.
Маори часто собираются на ханги, готовят мясо или рыбу с овощами. В земле роют глубокую яму, выкладывают ее раскаленными камнями и покрывают растениями. Еду кладут сверху. Затем всю печь обрызгивают водой и запечатывают большим количеством растительности. Затем засыпают землей и оставляют на несколько часов. Традиционно мужчины копают и готовят яму, а женщины готовят еду для нее. Все члены большой семьи обычно помогают в приготовлении такого мероприятия.
На многих вечеринках и посиделках в Новой Зеландии есть обычай, который называется «принеси тарелку» или «принеси угощение». Он подразумевает, что каждый гость приносит тарелку с едой. Это позволяет людям принимать большое количество людей без серьезных затрат. Обычно гости приносят салаты или мясо на барбекю, а также собственный алкоголь.
Исключением является вечеринка по случаю 21 дня рождения, которая обычно финансируется семьей именинника. Свадьбы также обычно полностью накрываются хозяевами и их семьей.
Рецепты
Австралийский мясной пирог — Австралийская кухня
Пожалуй, нет ничего более австралийского, чем австралийский мясной пирог. Это идеальный рецепт пикников, а также в Австралии его подают как национальное блюдо к главному празднику — Дню Австралии. Мясной пирог — символическое блюдо Австралии и Новой Зеландии. Каждый час из австралийских печей и кухонь выходят 50 000 пирогов. Идея…
Печенье АНЗАК — Австралийская кухня
Печенье АНЗАК (ANZAC) – национальное австралийское и новозеландское печенье, возникшее во время Первой мировой войны и имеющее интересую историю. Название печенья АНЗАК всегда пишется заглавными буквами, поскольку слово АНЗАК является аббревиатурой для австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC). 25 апреля 1915 года в ходе Первой мировой войны на полуострове Галлиполи…
Торт Павлова — Кухня Новой Зеландии
Торт Павлова (Pavlova) – национальный десерт в Новой Зеландии. По названию этого десерта можно было бы подумать, что он славянского происхождения. Но отнюдь нет! Десерт Павлова – хрупкий снаружи, но мягкий внутри. Он щедро украшен взбитыми сливками и свежими фруктами. Десерт Павлова был изобретен в честь знаменитой российской балерины Анны Павловой, которая в…
Ламингтон — Австралийская кухня
Ламингтон (Lamington) – традиционное блюдо австралийской кухни. Ламингтон представляет собой небольшое пирожное на основе бисквита, которое обычно подают во время утреннего или послеобеденного чаепития. Это восхитительное угощение возникло в результате смешения разных кухонь, в результате ламингтон стал самой известной кулинарной иконой Австралии. Ламингтон получил свое название в честь губернатора Квинсленда лорда…
Национальная кухня Новой Зеландии
К сожалению, от традиционной кухни Новой Зеландии, связанной с аборигенами племенами маори, ничего не осталось. Большинство блюд Новой Зеландии напоминают об экспансии Британии. Англосаксонские традиции тут просматриваются повсеместно. Рыба, мясо, жареный картофель, бифштексы, ростбифы вы сможете купить на каждом углу.
Несмотря на то, что это морская держава, особенных морских блюд тут нет. Конечно, немало предложений устриц, лангустов и всяческих ракообразных, океанической и речной рыбы. Национальные блюда Новой Зеландии представлены продуктами, которые есть только тут.
Кумара — разновидность сладкого картофеля, которая выращивается в Новой Зеландии много веков. Обычно ее запекают и жарят в масле, но также новозеландцы ее и делают пюре, добавляя в суп и пироги.
Ханги — одно из немногих блюд, сохранившихся в новозеландской кухне из традиций Маори. Любая еда, обычно это мясо с овощами, рыба, корнеплоды, готовится в специальной печи под землей. Все ингредиенты заворачиваются в листья (в наше время и в фольгу), затем их опускают на дно ямы, засыпают землей и разводят костер. Через три-четыре часа пища готова.
Киви — родиной этого фрукта является Китай. А вот свое название он получил из-за большой схожести с птицей киви, символом Новой Зеландии. Киви фрукт богат разнообразными витаминами, минеральными солями, ферментами. Он полезен для зрения и повышает иммунитет. И на островах блюда из него довольно популярны.
Павлова — торт из безе, взбитых сливок, верхний слой — из клубники, киви и маракуйи. Такое название торт получил в честь известной балерины Анны Павловой, которая в 1920-х годах была в турне по Австралии и Новой Зеландии. В настоящее время между странами идут споры о родине десерта.
Напитки Новой Зеландии представлены местными сортами пива и вина, и они считаются весьма неплохими. А еще тут делают Lemon & Paeroa, сладкий безалкогольный новозеландский напиток, который создается из минеральной воды с добавлением лимонного сока. Был изобретен более 100 лет назад.
Гурмания
Кулинарный атлас мира: Новая Зеландия
Эта страна занимает первое место по миролюбию и неприятию коррупции. Здесь не водятся змеи, зато есть птица-киви, которой нет ни на одном другом континенте. На ее территории находится гора самым длинным названием в мире*. Игроки ее сборной команды по регби All Blacks исполняют воинственный танец маори хака перед каждым международным матчем, приводя противника в ужас, а зрителей в неописуемый восторг. Изумрудная и снежная, красивая и гостеприимная – Новая Зеландия.
Страна: Но́вая Зела́ндия (New Zealand, Aotearoa)
Официальное название: Королевство Новая Зеландия
Новая Зеландия на карте мира: государство в юго-западной части Тихого океана, расположенное на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и приблизительно 700 мелких островов. Столица страны город Веллингтон. Королевство Новой Зеландии включает в себя независимые островные государства Острова Кука, Ниуэ, несамоуправляющуюся территорию Токелау и антарктическую Территорию Росса.
Чем здесь кормят?
Кухня Новой Зеландии уникальна своими вкусовыми сочетаниями – английские, европейские и традиционные полинезийские блюда. Мастерство местных поваров славится своим новаторством, ведь им приходится удовлетворять вкусы одновременно европейцев, маори и азиатских жителей, сочетая в своем меню кухни всех народов мира. В столице страны Веллингтоне даже устраиваются специальные гастрономические туры.
Новая Зеландия мировой поставщик мяса и молока, потому большинство национальных блюд готовят из баранины, говядины и свинины, причем делают это виртуозно!
Самый распространённый гарнир – картофель или его местная разновидность кумара. И то и другое либо обжаривается, либо запекается или входит в сложные овощные гарниры или салаты. По любви к картофелю и сыру новозеландцы на одном из первых мест. Здесь делают превосходные сыры по французским рецептам, лучшей закуску для любого новозеландца.
Повседневные блюда новозеландцев простые и вкусные: рыба или мясо с жареным картофелем, фаршированные ростбифы, мясные рулеты, запеченные салаты.
Круглогодичный традиционный праздник маори Ханги – это кулинарное наследие маори. В специально подготовленную яму, заполненную горячими камнями, укладывают сладкий картофель кумара, тыкву, курицу, свинину, баранину и всевозможные морепродукты. Именно на это вкусное мероприятие организуют туристические поездки. Очевидцы утверждают, что это просто объедение!
Десерт и напитки
Торты с начинкой из взбитых сливок и фруктов, сливочные пироги, джемы всех сортов и традиционные английские сухие печенья – примерный список новозеландских десертов.
Но самый главный это торт «Павлова», названный в честь русской балерины, побывавшей здесь на гастролях. За право назвать его своим Новая Зеландия спорит с Австралией уже много лет,
Новозеландское пиво считается одним из лучших в мире, причем некоторые сорта делают прямо на месте – в пабе, где и можно попробовать «пиво ручной работы».
За последние 20 лет вторым по популярности среди напитков стал кофе! Проснувшаяся к нему любовь местного населения привела не только к увеличению количества кафе и специальных пунктов по обжарке зерен, но и к конкуренции среди местных барменов за
Лучшую чашечку кофе, сваренного в Новой Зеландии!
Национальные блюда
Новозеландский пай
Нужно:
Готовим!
Обжарить говядину до золотистой корочки на растительном масле без запаха, посолить.
В воде (бульоне) растворить специи и сахар, влить в мясо и хорошо размешать. Потушить мясо на маленьком огне примерно 40 минут, помешивая. Если вода выкипит – добавить. Тесто разморозить, вырезать кружки диаметром немного больше формы для кекса и немного меньше (по 2 на пай), выложить в форму так, чтобы края чуть выходили. Выложить начинку с поливкой, прикрыть меньшим кружком и защипнут края. В крышке пирожка сделать небольшой надрез (для выхода пара) и выпекать около получаса до золотистого цвета. Немного остудить и подавать к пюре, салату или с любым соусом.
Начинку для Новозеландского пая можно брать любу, какая вам нравится!
Луизин пирог
В Новой Зеландии, как и везде, есть бабушки. А, как известно, никто не умеет готовить лучше, чем бабушка! Natalie Oldfield собрала уникальные семейные рецепты домашних блюд и издала самую известную новозеландскую кулинарную книгу. У домашних рецептов и названия уютные, домашние – например, Луизин пирог.
Нужно:
Готовим!
Масло немного взбить сахаром, добавить желтки и растереть добела. Стакан муки просеять, добавляя соду и разрыхлитель, добавить масляно-яичную смесь. Понемногу всыпать оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное, но не крутое тесто.
Форму для выпечки выстлать бумагой для выпечки и аккуратно распределить тесто. Сверху намазать любой фруктовый джем. Белки взбить с сахаром, осторожно добавить кокосовую стружку и распределить поверх джема. Выпекать примерно полчаса при 180 градусах.
Народная мудрость
Плохая пища не переделает хорошего человека, но хороший человек переделает плохую пищу
Прежде чем прибирать в чужом дворе, прибери в своем
Нелюбимый зять может быть любимым сыном
Кухня Новой Зеландии, еда в Новой Зеландии
Новая Зеландия
Кулинарные традиции аборигенов, бытовавшие на островах до прихода европейцев, ныне почти забыты. Переселенцы со всех краев света привезли с собой рецепты, распространенные у них на родине. Поскольку основная масса нынешних новозеландцев имеет британские корни, традиционной кухней можно считать местные вариации на тему англосаксонской кухни.
Традиционная кухня страны, существовавшая на островах задолго до прихода европейцев, практически неизвестна туристам. Многочисленные переселенцы со всех краев света принесли сюда кулинарные традиции своей родины, поэтому в настоящее время в стране можно попробовать блюда практически всех народов мира. Но преобладает, конечно, англосаксонская кухня.
• Из морепродуктов новозеландцы едят устриц, лангустов, ракообразных и рыбу разных видов.
• Обязательный атрибут трапезы – сыр собственного производства. Особенно популярны сыры французского типа, такие как камамбер, бле-де-брес и монтань-бле.
• На десерт в Новой Зеландии обычно подают традиционный торт с взбитыми сливками и фруктами, большой круглый пирог, украшенный сливками и ягодами, а также разнообразные джемы и сухие печенья.
• Новозеландские спиртные напитки отличаются высоким качеством. Особенно популярно пиво марок «Lion Red», «OB Natural», «DB Draught», «Speight», «Canterbury Draught». В стране также производят высококлассные вина с нежным, чуть сладким вкусом.
Национальные блюда новой зеландии
Традиционная кухня
Традиционной для Новой Зеландии считается кухня ме6стного коренного народа Маори. Процесс приготовления блюд отличается разнообразием. Пищу маори сушили, коптили, варили, тушили в казанах в земляных ямах. Последним способом готовят самое популярное национальное блюдо — ханги. Его сложно приготовить в домашних условиях, но от этого оно не перестает быть вкусным и полезным. В его составе соединены несочетаемые, на первый взгляд, продукты: баранина (или свинина), курица, морепродукты, тыква, сладкий картофель.
Много блюд новозеландской кухни готовится из рыбы и морепродуктов. Например, уайтбайт — рыбные оладьи, приготовленные во фритюре. Блюдо считается сезонным, так как вылов белой рыбы разрешен непродолжительный период. Сегодня ее можно купить в магазинах замороженную, но в ресторанах уайтбайт готовят только из свежих продуктов. Из моллюсков, обитающих только в этом регионе, готовят туатуа — любимое угощение для туристов.
Из выпечки новозеландская кухня предлагает рецепты очень простые. Например, пирожок из слоеного теста с мясным фаршем и сыром, который давно стал кулинарной визитной карточкой страны. Не менее популярны пирожки с начинкой из лосося или мидий.
Новозеландские десерты
В национальной кухне Новой Зеландии особое место отводится десертам. Сладкое в этой стране любят и умеют его готовить. Печенье, бисквиты и уникальный торт обязательно подают гостям страны.
Особой популярностью пользуется два вида шоколадного печенья. Куки тайм готовят с шоколадной крошкой и разогревают перед употреблением. Афганы (не имеют ничего общего с Афганистаном!) — это особое шоколадное печенье с кукурузными хлопьями, политое шоколадной глазурью.
Самый необычный новозеландский торт Павлова из воздушного безе со взбитыми сливками и свежими фруктами. Свое название десерт получил в честь русской балерины, выступавшей в этой стране с гастролями.
У нас вы найдете интересные рецепты новозеландской кухни. Они сочетают в себе простоту и необычность, что позволит разнообразить свое семейное меню и удивить близких и родных, приготовив одно из блюд на праздничный стол. К рецепту даются пошаговые рекомендации, облегчающие процесс приготовления. Остается только рискнуть и совершить маленькое чудо.