национальные блюда нижегородской области
Нижний Новгород: гастропароли и явки для путешественников
Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.
Что выделяет Нижний Новгород из череды других российских городов: большая вода и, соответственно, впечатляющая набережная для долгих прогулок, холмы и мосты, живописные виды, городская архитектура XIX и начала XX века. И пусть вас не пугает погода в Нижнем. Говорят, что по количеству осадков он догнал и даже перегнал Питер, но в Нижнем есть, где переждать непогоду и есть куда сходить.
Вид на Нижний Новгород со стороны Оки
В Нижнем хотя и не осталось квартальной застройки, чудесные вкрапления 1-2-этажных деревянных, кирпичных и каменных домов встречаются повсеместно. Только крути головой, подмечай детали и фотографируй.
Один из многих нижегородских деревянных домов на улице Славянская
В центральной части города — сплошная история! Оказалось, что под Чкаловской лестницей скрывали бункер Сталина. В гимназии трудился отец В.И. Ленина под руководством отца Керенского, и был дружен с ним. На крыше собора Александра Невского во время Великой Отечественной войны стояла зенитка, защищавшая небо Горького от немецкой авиации и многое, многое другое.
Вид на кафедральный собор Александра Невского
К сожалению о деревянных домах городская администрация почти не заботится. Если будете в Нижнем, дойдите до улицы Белинского — там клад для любителей деревянных домов. Но многие стоят покосившиеся, из последних сил живущие.
Городская общественность пытается противостоять равнодушию. На фото один из сохранённых шедевров — пакгаузы на Стрелке. Пакгаузы — павильоны главного корпуса Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая прошла в Нижнем Новгороде в 1896 году. Тогда павильоны были остеклены и, наполненные светом, напоминали сказочный хрустальный дворец. Со временем дворцы стали не нужны, и изящную красоту спрятали за фанерными щитами и бетонными ограждениями. Праздничный фасад главного входа, огромные витражи исчезли, но «каллиграфическая» основа пакзаузов сохранилась и она прекрасна. На радость нижегородцам летом этого года здесь начали проводиться культурные мероприятия. 2 и 3 июля среди ажурных конструкций пакгаузов, например, состоялись концерты Первого международного фестиваля искусств.
Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде
Рынки Нижнего Новгорода
В Нижнем с десяток продуктовых рынков. Мы успели побывать на Средном и Канавинском (Центральном). Первый — один из старейших, работал давным-давно только по средам (отсюда и название). После долгих скитаний Средной рынок сейчас обосновался в новом крытом здании по адресу ул. Костина, 13 и стал, по мнению местных, слишком идеальным — глянцевым, больше похожим на выставку, чем на настоящий рынок.
Витрины Средного рынка
На рынке надо обязательно купить горячие лепешки из тандыра, соления и крафтовый сыр. Соления здесь непростые, а из Подновья. Раньше это была слобода за пределами города, известная солеными мелкими огурцами (почти корнишонами), которые поздней осенью заквашивали в кабачках (местное название овоща «тебека»/«тебеки»). Секрет фирменных огурчиков, которые поставлялись ко двору Екатерины Второй, жители Подновья держали в секрете и даже браки заключали только среди односельчан. Сейчас огурцы в кабачках не готовят, но соления все равно получаются знатные.
Канавинский рынок (ул. Чкалова, 4) — более настоящий и живой, особенно его часть под открытым небом. Здесь торгуют местные тетушки и бабушки зеленью, овощами, семенами и прочей всячиной.
Наглядный пример ассортимента уличной части Канавинского рынка
В основной — крытой — части рынка ищите вяленую и копченую рыбу. Её можно увезти с собой в качестве съедобных подарков. Мы рекомендуем покупать копченного сома и обретать новое представление о рыбном вкусе. Копченый сом — это шикарно!
Часть ассортимента вяленой и сушеной рыбы на Канавинском рынке
В качестве местных продуктов покупайте творог из топленого в печи молока. Даже не творог, а нежнейшую кремовую субстанцию, которой не нужны варенье и ягоды. Его упакуют в большой пластиковый стакан и позже творог можно есть как мороженое — чайной ложечкой.
Вот у кого надо покупать феерически вкусный творог из топленого молока. Он, собственно, в стаканчиках
Продуктовые магазины Нижнего Новгорода
Среди многих продуктовых магазинов Нижнего отметим два. Они совершщенно разные — и по ассортименту, и по атмосфере, но оба сделаны с большим вниманием к покупателю. Первый — магазин «Халяль» (ул. Муромская, 37). Здесь надо покупать свежее мясо, колбасы, домашний молодой сыр и консервированные овощи и фрукты. Несмотря на отдаленность магазина от центра и свою внешнюю неказистость, внутри царит чистота и приятный аромат пряных трав и специй.
Продуктовый магазин Халяль на Муромской
Пузатым трехлитровым банкам, закатанным по старинке, здесь отдано несколько полок. Виноградные листья, разнообразные варенья — это вкусно, но привычно, а вот соленые яблоки, сливы и груши в компании с солеными белыми огурцами — это находка для гурмана.
Часть ассортимента продуктового магазина Халяль
Магазин-кафе «Лавка хлеба и ремесленные товары» (ул. Широкая, 4/16) находится в самом центре Нижнего, недалеко от Ивановской башни Кремля. Здесь царит ремесленный хлеб на закваске, испеченный в подовой печи. Помещение маленькое, уютное с множеством сопровождающего хлеб разнообразного товара, начиная от свежесмолотой муки и продуктов зож до меда и изделий народного промысла.
Ремесленный хлеб производства артели Ворониных
Здесь же проводятся дегустации, чаепития и мастер-классы Ильи Воронина, пекаря в шестом поколении. Обязательно купите и попробуйте бородинский хлеб! Мы попробовали и теперь сожалеем, что в Москве не продается бородинский производства артели Ворониных.
Рестораны Нижнего Новгорода
Ресторанов в Нижнем много. Есть даже целая улица — Рождественская, где первый этаж занимают исключительно кафе, рестораны и пабы. Выбирайте любое заведение по своему вкусу. Мы не идем простым путем. На завтрак отправились в кофейню «Темп» (Большая Печерская ул., 40, tempcoffee.ru) и вы тоже следуйте за нами, особенно, если вы знаток кофе. Здесь есть собственный цех обжарки зерна и обжарщик, кстати, может провести по нему экскурсию.
Замечательный завтрак от Дарьи Афанасовой
Если приехали в город с детьми или просто в большой компании, езжайте на ул. Бирюзовая, 76 в частную пиццерию Mia Pizza (8-909-29-000-50). И лучше закажите такси, поскольку это окраина Нижнего. Здесь верховодит и солирует один человек — обаятельный и общительный Кирилл Комлев, фанат итальянской кухни. Для Кирилла каждый гость — особенный, каждого он холит и лелеет. Бывший бизнестренер, а сейчас уже повар 3 разряда накормит вас горячей пиццей, бургерами из мраморной говядины, куриными крылышками, копченой скумбрией и грудинкой брискет.
Пицца от Кирилла Комлева
А еще проведет нескучный мастер-класс по приготовлению пиццы и вы не только наедитесь, но и обязательно проникнитесь его оптимизмом и гастрономическим азартом, что само по себе весьма важно.
Для ужина выберите ресторан NOVO (Набережная гребного канала, слобода Печеры, д. 110А, новоресторан.рф). Здесь по вечерам играет живая музыка, атмосфера спокойная и умиротворяющая.
Интерьер ресторана NOVO
Над меню трудится шеф-повар Максим Рыбаков, давний друг нашей редакции. Он продвигает в массы идею актуальной русской кухни и значимость местных, региональных продуктов. Сейчас Рыбаков сделал ставку на сома и не прогадал. Если вы не полюбили эту рыбу после похода на рынок, после блюд Максима не проникнуться симпатией к этой рыбе невозможно.
Горячее блюдо из сома, пюре сельдерея и голландского соуса от Максима Рыбакова
Топ-6 не совсем очевидных развлечений в Нижнем Новгороде
1. Канатная дорога — для местных просто один из видов городского транспорта, для путешественника — возможность за 12,5 минут увидеть город во всем его великолепии с другого берега Волги. Всего за 200 рублей (билет туда-обратно) вы получите целую гору радостно-восторженных впечатлений. Перепад высот — 62 метра, чем не захватывающий аттракцион!
Канатная дорога в Нижнем Новгороде
2. Музей истории ГАЗ и, если повезет, фестиваль классических автомобилей ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800», который в мае этого года проходил в Кремле и там же будет проходить в следующем, 2020 году. На одной площадке можно увидеть автомобили — часть истории города-завода и всей страны.
Участник фестиваля классических автомобилей ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800»
3. Улица Октябрьская, Ильинская (Ильинка), Большая Печерская (с впечатляющим нижегородским стрит-артом) — исторические артерии города с сохранившейся деревянной и каменной застройкой XIX века. Уходящая натура и уходящая красота старого города — еще не Горького, а только Нижнего.
В одном из дворов на улице Октябрьская
4. Первый центр современного искусства «Арсенал» — еще одна причина побывать в нижегородском Кремле и приобщиться к искусству. А потом не забудьте прогуляться вдоль его стен.
5. Стрелка, где можно сделать фото Кремля с места слияния двух величайших русских рек — Волги и Оки. Ну и селфи здесь получаются замечательные.
Стрелка Оки и Волги в Нижнем Новгороде
6. Не место и адрес, а занятие для сильных: подняться по одной стороне Чкаловской лестницы, а спуститься по другой, не забывая считать количество ступеней. Потом, когда отдышитесь, не забудьте сравнить два этих значения.
Благодарим за знакомство с городом Юрия Попова, гастроэнтузиаста, члена президиума ФРиО и основателя сообщества «Едакция» и Наталью Бочарову, директора и основателя тренд-агентства «Рейтинг»
Что надо сделать, чтобы есть в путешествии по-настоящему вкусную и честную еду — читайте здесь. Ещё весьма правильно посещать местные гастрономические фестивали. Например, в мае под Арзамасом (108 км от Нижнего Новгорода), уже восьмой год подряд проходит фестиваль «Арзамасский гусь». Это сочный, уютный, веселый праздник вкусной жизни.
Повара и гости съезжаются на праздник из разных городов, регионов и стран, чтобы делиться своими новостями, рассказывать свои истории, удивлять и удивляться. Одна из важных составляющих — поварские мастер-классы. Они проходит в формате парных мастер-классов от известных шефов, внутри отдельного шатра, куда попадают только профессионалы и энтузиасты индустрии. Билеты покупать не нужно! Нужно только пройти предварительную регистрацию. На площадке работают продуктовые, ремесленные, сувенирные лавки и фудкорт. Голодными и неосведомлёнными точно не уйдёте.
Возьмите фестиваль «Арзамасский гусь» на заметку и в 2020 году включите его в маршрут своего путешествия по Нижегородской области.
Национальные блюда нижегородской области
Интереснейшая тема, давайте поговорим о ней.
Прежде всего она имеет свои – весьма выразительные – особенности, которые обусловлены двумя группами факторов: природными и гуманитарными.
Природа здешних мест предоставляет людям три основных типа продуктов: рыбные, сельскохозяйственные и дикоросы.
Кроме того, Нижний Новгород всегда был ремесленным и купеческим (торговым) городом, а и те и другие испокон веков привыкли к гильдийной или цеховой организации. Стоит напомнить, что и гильдия, и цех переводятся на русский язык как «попойка»: именно на вечерних профессиональных трапезах решались важнейшие внутрипрофессиональные вопросы, устанавливались правила игры, выявлялись рейтинги и авторитеты, проводилась, как теперь принято говорить, рефлексия профессиональной деятельности.
Отсюда вытекает важнейший принцип нижегородской кухни: дома – еда, в общественном месте – закуска. У москвичей, например, практически все – закуска, а у питерских все – еда.
Пришлось мне однажды разгружать по осени в Южном порту Москвы баржу с белыми сушеными грибами, пришедшую аккурат из Горьковской (в те времена) области: хватаешь мешок двумя руками и лихо так бросаешь его метров на десять укладчику мешков на поддон: лафа, а не работа! После того как разгрузили судно (вместо привычных пяти тысяч тонн всего полторы) за перекуром разговорился со шкипером, он и поведал мне о зимней щучьей ухе с белыми сушеными грибами. Забеливается такая уха молоком. Люди мы все рисковые и отчаянные: я попробовал в ту же зиму – для храбрости запивал спиртом. Вполне. Правда, потом, окончательно повзрослев, понял, что со спиртом можно все.
Третий весьма характерный принцип – мощная струя солений, мочений, маринадов. Дело в том, что вся Ока – садово-огородный ареал России: в Мценске – антоновка и знаменитые моченые яблоки, в Белеве и Коломне – та же антоновка и пастила, в Туле – пряники, в Рыбном (Рязанская область) – лучшая в мире квашеная капуста, Серпухов – это капуста, Луховицы – столица огурцов, в том числе соленых и малосольных, Муром славится грибами и т. д. Разносолы – без них нижегородского застолья не бывает.
Конечно, в Нижнем можно отведать и царской ухи из трех видов осетровых, но все-таки гораздо популярнее вполне демократичная и всесословная (имеются в виду и людские, и рыбные сословия) тройная уха: первая юшка – из мелкого пролетария ерша, очень сопливого, но разваривающегося почти без остатка, затем – степенный налим или судак, а в завершение – действительно царско-княжеско-боярского рода осетровые, в первую очередь стерлядка. Тройная уха сегодня – вполне доступная вещь даже для беспартийных и оппозиционеров.
Очень хороша композиция из судака с крупно нарезанной картошкой, залитых по самую маковку сметаной или взбитыми яйцами, – на сковородке и в печи. По сути, это печеный судак, и без того супердиетический, а в этом исполнении – ангел-хранитель вашего здоровья.
На Волге вообще очень распространены пироги с рыбой: от расстегаев, буквально порхающих в рот, до тяжелых футерных пирогов или супертяжеловеса – астраханского пирога «Четыре угла». Если честно, астраханские пироги как-то не по мне, не люблю я слишком разваристую капусту, да еще с рыбой. А вот в Нижнем рыбные пироги и по тесту легки, и с рыбой – без фанатизма: либо судак (этот лучше всех!), либо сом, либо сазанчик. Как сказали бы отпетые ирландцы, односолодовый пирог.
Ну и, конечно, прочие пирожки, прежде всего сладкие, по-татарски сладкие: жаль, мне больше нельзя такие, но ведь есть же еще и море других: с зеленым луком, с капустой, с картошкой и грибами, просто с грибами, просто с картошкой, с…
Увы, мы теряем национальную культуру настоек, а ведь когда-то приличные люди водку почти не употребляли, настойками баловались. Вот именно в те времена и те люди понимали: москвичи предпочитают лимонную настойку, апельсинную, тминную, анисовую, а нижегородцы – калгановую, имбирную, черносмородиновую, малиновую, брусничную. Вам, молодым, этого теперь не понять.
Нижний Новгород и его угощения
В месте слияния великих русских рек Волги и Оки расположен Нижний Новгород. Издревле на территории Нижнего Новгорода проживали эрзяне (мордовцы), народ угро-финского происхождения. Во многом именно от них и пришли традиционные блюда Нижнего Новгорода.
А вот, что еще вам обязательно стоит найти и попробовать, когда вы будете в этом древнем русском городе.
Павловские лимоны
Климат в России суров, но в городке Павлово рядом с Нижним Новгородом еще с 19 века умудряются выращивают самый северный в мире сорт лимона. Его завезли сюда из Турции, он прижился и моментально стал достопримечательностью города. Поэтому чай с лимоном – это очень даже русский напиток.
Классика нижегородской кухни — зеленые щи, блюдо с севера региона. В их составе сквашенные зеленые листья капусты, жирная парная свинина и соль. И все! На стол такие щи подают с кислым хлебом из пшенично-ржаного теста. Не менее популярны, особенно в пост, щи с добавлением грибов и квашенной капусты.
Уха и рыба по-нижегородски
Волга и Ока безусловно повлияли на характер местной кухни и сделали акценты на рыбные блюда. Рекомендуем попрробовать рыбу по-нижегородски: для ее приготовления скумбрию или сельдь запекают в духовке с картофелем и грибами. А еще одно фирменное нижегородское блюдо – уха. Она бывает «красная» (с шафраном), «черная» (с гвоздикой), «сладкая» уха из ерша и «желтая» (из стерляди). В городе даже проходит фестиваль «Нижегородская уха», на котором соревнуются местные кулинары.
Мясо в сене
Еще одна нижегородская классика. Для его приготовления коптят свиной окорок, который затем укутывают сеном, заливают водой и оставляют томиться примерно на четыре часа. Недавно это блюдо было восстановлено и теперь подается в одном из местных ресторанов.
Иван-чай
Иван-чай – традиционный славянский напиток из растения кипрей. В 12-м веке на Руси его называли копорский чай, а нынешнее название ему дали англичане. Рецепт заваривания этого вкусного и полезного напитка передавался из поколения в поколение. Иван-чай обладает антисептическими свойствами, успокаивает и способствует детоксикации организма. В купаж включаются многие другие травы и ягоды.
А к иван-чаю прекрасно подойдут на десерт знаменитые городецкие пряники.
Производство пряника – не только кулинарное, но и изобразительное искусство. «Печать» его лицевой стороны делают на специальных резных пряничных досках. Их резьбой занимаются мастера, соблюдающие исконные традиции декора. До сих пор пряники в Городце делают вручную. Важнейший ингредиент пряника – мед. Позже стали печь сахарные и паточные пряники, добавляя в тесто изюм и мяту.
Что попробовать и где поесть в Нижнем Новгороде?
Что попробовать из еды и где вкусно поесть в Нижнем Новгороде туристам, которые впервые посетили город. Узнаем цены на еду и питание, найдем действительно уютные кафе и рестораны, где можно отведать традиционную кухню. Составим рейтинг самых вкусных блюд для гастро-экспертов.
Что попробовать в Нижнем Новгороде?
Не так давно Нижний Новгород имел статус закрытого города, попасть в него для иностранного туриста было проблематично. Теперь ситуация изменилась; город помолодел, его украсили новые парки, мосты, появилась шикарная набережная у стен нижегородского кремля. Оживилась уличная торговля, появились мобильные автомобили с едой и напитками, а местные заведения стали вкладывать деньги в новый дизайн.
Уличная еда Нижнего Новгорода
Что стоит попробовать из уличной еды в Нижнем в первую очередь:
Ресторанная еда
Сувениры из еды
Цены на еду в Нижнем Новгороде
Стоимость продуктов на рынках и в магазинах
На май месяц 2021 года средняя цена на овощи в Нижнем Новгороде от 20 рублей (лук) до 100 рублей (помидоры). Десяток яиц в магазинах стоит 65 рублей. Фрукты от 70 рублей(яблоки) до 350 (виноград). Литр молока стоит в среднем 60 рублей, растительного масла – 90 рублей. Мясо от 150 до 300 рублей за килограмм. Рыба вдвое дороже. Хлеб в среднем стоит 25 рублей. На рынках продукты дороже, в основном, это фермерские товары. В области цены выше на 5 — 15 рублей.
Цены на алкоголь
Вино в среднем стоит 140 рублей за 0.7 литра, крафтовое пиво в пабах – от 160 до 380 рублей за пол литра, бутылка пива – от 40 до 200 рублей.
Где поесть в Нижнем Новгороде вкусно и недорого?
Он представляет северную кухню, блюда из морепродуктов, мяса, гриль. Сюда заходят пообщаться с друзьями, устроить шумную вечеринку, полюбоваться на закат над рекой с летней террасы. «Экспедиция» неизменно занимает призовые места в ресторанных конкурсах благодаря качеству блюд, нестандартной подаче и уровню обслуживания. Что поесть в Нижнем Новгороде необычного? В ресторане можно попробовать соленые рыжики, разные виды рыб, строганину из муксуна и нельмы, северные лесные ягоды. Все это под живую музыку в атмосфере, напоминающей эру великих географических открытий. Цены несколько выше чем в других заведениях.
Уютно, интерьер и кухня в восточном стиле. Пообедать тут можно на 500 рублей в среднем. Кафе подойдет и для семейного ужина и для ланча. Число популярных кафе в городе постоянно растет.
Тут проводятся встречи с известными людьми, гостями города, можно почитать редкие книги и заодно пообедать. Цены умеренные, готовят вкусно, атмосфера уютной библиотеки. Посетители рекомендуют разнообразные чаи, напитки, десерт «Манговый рай».
Местечко для тех, кто любит 90 – е, хреновуху, хорошие наливки и солянку. Справедливости ради, кроме этих блюд тут неплохо готовят карпачо с салом и кофе. Средний чек – 500 рублей. Где можно вкусно поесть в Нижнем Новгороде фастфуда? Различные кафе, пекарни, мобильные кофейни можно встретить по всему городу. Больше их в центре, на рынках, в торговых центрах.
Одна из пельменных расположена на ул. Минина 12. Национальная еда в Нижнем Новгороде представлена больше пельменями и варениками, в этом кафе их 12 видов. Черные пельмени «Малевич» с лососем особенно востребованы. Заведение отличает креативный дизайн, доступные цены. О том, что там вкусно готовят пишут во всех отзывах. Можно прийти с детьми, есть меню для веганов. Кухня Нижнего Новгорода невозможна без выпечки.
Сеть располагает 28 заведениями по городу и области. Круассан или бездрожжевой пирожок и кофе обойдутся примерно в 100 рублей. Можно заказать торт к празднику или пироги. К вечеру на продукцию есть скидка.
Все кафе и рестораны на карте
Как спланировать поездку выгодней?
Рекомендуем воспользоваться лайфхаками, проверенными на своем опыте уже много раз:
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.