национальные блюда нижегородской области

Нижний Новгород: гастропароли и явки для путешественников

Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

национальные блюда нижегородской области. b954c3ce. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b954c3ce. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b954c3ce. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Что выделяет Нижний Новгород из череды других российских городов: большая вода и, соответственно, впечатляющая набережная для долгих прогулок, холмы и мосты, живописные виды, городская архитектура XIX и начала XX века. И пусть вас не пугает погода в Нижнем. Говорят, что по количеству осадков он догнал и даже перегнал Питер, но в Нижнем есть, где переждать непогоду и есть куда сходить.

национальные блюда нижегородской области. bb679aca. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-bb679aca. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка bb679aca. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Вид на Нижний Новгород со стороны Оки

В Нижнем хотя и не осталось квартальной застройки, чудесные вкрапления 1-2-этажных деревянных, кирпичных и каменных домов встречаются повсеместно. Только крути головой, подмечай детали и фотографируй.

национальные блюда нижегородской области. b5cee5c6. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b5cee5c6. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b5cee5c6. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Один из многих нижегородских деревянных домов на улице Славянская

В центральной части города — сплошная история! Оказалось, что под Чкаловской лестницей скрывали бункер Сталина. В гимназии трудился отец В.И. Ленина под руководством отца Керенского, и был дружен с ним. На крыше собора Александра Невского во время Великой Отечественной войны стояла зенитка, защищавшая небо Горького от немецкой авиации и многое, многое другое.

национальные блюда нижегородской области. bee96337. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-bee96337. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка bee96337. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Вид на кафедральный собор Александра Невского

К сожалению о деревянных домах городская администрация почти не заботится. Если будете в Нижнем, дойдите до улицы Белинского — там клад для любителей деревянных домов. Но многие стоят покосившиеся, из последних сил живущие.

Городская общественность пытается противостоять равнодушию. На фото один из сохранённых шедевров — пакгаузы на Стрелке. Пакгаузы — павильоны главного корпуса Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая прошла в Нижнем Новгороде в 1896 году. Тогда павильоны были остеклены и, наполненные светом, напоминали сказочный хрустальный дворец. Со временем дворцы стали не нужны, и изящную красоту спрятали за фанерными щитами и бетонными ограждениями. Праздничный фасад главного входа, огромные витражи исчезли, но «каллиграфическая» основа пакзаузов сохранилась и она прекрасна. На радость нижегородцам летом этого года здесь начали проводиться культурные мероприятия. 2 и 3 июля среди ажурных конструкций пакгаузов, например, состоялись концерты Первого международного фестиваля искусств.

национальные блюда нижегородской области. b789dbb9. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b789dbb9. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b789dbb9. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде

Рынки Нижнего Новгорода

В Нижнем с десяток продуктовых рынков. Мы успели побывать на Средном и Канавинском (Центральном). Первый — один из старейших, работал давным-давно только по средам (отсюда и название). После долгих скитаний Средной рынок сейчас обосновался в новом крытом здании по адресу ул. Костина, 13 и стал, по мнению местных, слишком идеальным — глянцевым, больше похожим на выставку, чем на настоящий рынок.

национальные блюда нижегородской области. b2c3d904. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b2c3d904. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b2c3d904. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Витрины Средного рынка

На рынке надо обязательно купить горячие лепешки из тандыра, соления и крафтовый сыр. Соления здесь непростые, а из Подновья. Раньше это была слобода за пределами города, известная солеными мелкими огурцами (почти корнишонами), которые поздней осенью заквашивали в кабачках (местное название овоща «тебека»/«тебеки»). Секрет фирменных огурчиков, которые поставлялись ко двору Екатерины Второй, жители Подновья держали в секрете и даже браки заключали только среди односельчан. Сейчас огурцы в кабачках не готовят, но соления все равно получаются знатные.

Канавинский рынок (ул. Чкалова, 4) — более настоящий и живой, особенно его часть под открытым небом. Здесь торгуют местные тетушки и бабушки зеленью, овощами, семенами и прочей всячиной.

национальные блюда нижегородской области. b36ed272. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b36ed272. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b36ed272. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Наглядный пример ассортимента уличной части Канавинского рынка

В основной — крытой — части рынка ищите вяленую и копченую рыбу. Её можно увезти с собой в качестве съедобных подарков. Мы рекомендуем покупать копченного сома и обретать новое представление о рыбном вкусе. Копченый сом — это шикарно!

национальные блюда нижегородской области. bed7ffe4. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-bed7ffe4. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка bed7ffe4. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Часть ассортимента вяленой и сушеной рыбы на Канавинском рынке

В качестве местных продуктов покупайте творог из топленого в печи молока. Даже не творог, а нежнейшую кремовую субстанцию, которой не нужны варенье и ягоды. Его упакуют в большой пластиковый стакан и позже творог можно есть как мороженое — чайной ложечкой.

национальные блюда нижегородской области. b87d2977. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b87d2977. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b87d2977. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Вот у кого надо покупать феерически вкусный творог из топленого молока. Он, собственно, в стаканчиках

Продуктовые магазины Нижнего Новгорода

Среди многих продуктовых магазинов Нижнего отметим два. Они совершщенно разные — и по ассортименту, и по атмосфере, но оба сделаны с большим вниманием к покупателю. Первый — магазин «Халяль» (ул. Муромская, 37). Здесь надо покупать свежее мясо, колбасы, домашний молодой сыр и консервированные овощи и фрукты. Несмотря на отдаленность магазина от центра и свою внешнюю неказистость, внутри царит чистота и приятный аромат пряных трав и специй.

национальные блюда нижегородской области. ba01f155. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-ba01f155. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка ba01f155. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Продуктовый магазин Халяль на Муромской

Пузатым трехлитровым банкам, закатанным по старинке, здесь отдано несколько полок. Виноградные листья, разнообразные варенья — это вкусно, но привычно, а вот соленые яблоки, сливы и груши в компании с солеными белыми огурцами — это находка для гурмана.

национальные блюда нижегородской области. b33ed682. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b33ed682. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b33ed682. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Часть ассортимента продуктового магазина Халяль

Магазин-кафе «Лавка хлеба и ремесленные товары» (ул. Широкая, 4/16) находится в самом центре Нижнего, недалеко от Ивановской башни Кремля. Здесь царит ремесленный хлеб на закваске, испеченный в подовой печи. Помещение маленькое, уютное с множеством сопровождающего хлеб разнообразного товара, начиная от свежесмолотой муки и продуктов зож до меда и изделий народного промысла.

национальные блюда нижегородской области. b6267d35. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b6267d35. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b6267d35. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Ремесленный хлеб производства артели Ворониных

Здесь же проводятся дегустации, чаепития и мастер-классы Ильи Воронина, пекаря в шестом поколении. Обязательно купите и попробуйте бородинский хлеб! Мы попробовали и теперь сожалеем, что в Москве не продается бородинский производства артели Ворониных.

Рестораны Нижнего Новгорода

Ресторанов в Нижнем много. Есть даже целая улица — Рождественская, где первый этаж занимают исключительно кафе, рестораны и пабы. Выбирайте любое заведение по своему вкусу. Мы не идем простым путем. На завтрак отправились в кофейню «Темп» (Большая Печерская ул., 40, tempcoffee.ru) и вы тоже следуйте за нами, особенно, если вы знаток кофе. Здесь есть собственный цех обжарки зерна и обжарщик, кстати, может провести по нему экскурсию.

национальные блюда нижегородской области. bf83d81f. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-bf83d81f. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка bf83d81f. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Замечательный завтрак от Дарьи Афанасовой

Если приехали в город с детьми или просто в большой компании, езжайте на ул. Бирюзовая, 76 в частную пиццерию Mia Pizza (8-909-29-000-50). И лучше закажите такси, поскольку это окраина Нижнего. Здесь верховодит и солирует один человек — обаятельный и общительный Кирилл Комлев, фанат итальянской кухни. Для Кирилла каждый гость — особенный, каждого он холит и лелеет. Бывший бизнестренер, а сейчас уже повар 3 разряда накормит вас горячей пиццей, бургерами из мраморной говядины, куриными крылышками, копченой скумбрией и грудинкой брискет.

национальные блюда нижегородской области. bf96234b. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-bf96234b. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка bf96234b. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Пицца от Кирилла Комлева

А еще проведет нескучный мастер-класс по приготовлению пиццы и вы не только наедитесь, но и обязательно проникнитесь его оптимизмом и гастрономическим азартом, что само по себе весьма важно.

Для ужина выберите ресторан NOVO (Набережная гребного канала, слобода Печеры, д. 110А, новоресторан.рф). Здесь по вечерам играет живая музыка, атмосфера спокойная и умиротворяющая.

национальные блюда нижегородской области. b445d699. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b445d699. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b445d699. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Интерьер ресторана NOVO

Над меню трудится шеф-повар Максим Рыбаков, давний друг нашей редакции. Он продвигает в массы идею актуальной русской кухни и значимость местных, региональных продуктов. Сейчас Рыбаков сделал ставку на сома и не прогадал. Если вы не полюбили эту рыбу после похода на рынок, после блюд Максима не проникнуться симпатией к этой рыбе невозможно.

национальные блюда нижегородской области. b4b90ac2. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b4b90ac2. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b4b90ac2. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Горячее блюдо из сома, пюре сельдерея и голландского соуса от Максима Рыбакова

Топ-6 не совсем очевидных развлечений в Нижнем Новгороде

1. Канатная дорога — для местных просто один из видов городского транспорта, для путешественника — возможность за 12,5 минут увидеть город во всем его великолепии с другого берега Волги. Всего за 200 рублей (билет туда-обратно) вы получите целую гору радостно-восторженных впечатлений. Перепад высот — 62 метра, чем не захватывающий аттракцион!

национальные блюда нижегородской области. b35f8861. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b35f8861. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b35f8861. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Канатная дорога в Нижнем Новгороде

2. Музей истории ГАЗ и, если повезет, фестиваль классических автомобилей ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800», который в мае этого года проходил в Кремле и там же будет проходить в следующем, 2020 году. На одной площадке можно увидеть автомобили — часть истории города-завода и всей страны.

национальные блюда нижегородской области. b9be6e96. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b9be6e96. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b9be6e96. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Участник фестиваля классических автомобилей ГАЗ «Горькийклассик Нижний 800»

3. Улица Октябрьская, Ильинская (Ильинка), Большая Печерская (с впечатляющим нижегородским стрит-артом) — исторические артерии города с сохранившейся деревянной и каменной застройкой XIX века. Уходящая натура и уходящая красота старого города — еще не Горького, а только Нижнего.

национальные блюда нижегородской области. bfa0852f. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-bfa0852f. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка bfa0852f. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

В одном из дворов на улице Октябрьская

4. Первый центр современного искусства «Арсенал» — еще одна причина побывать в нижегородском Кремле и приобщиться к искусству. А потом не забудьте прогуляться вдоль его стен.

национальные блюда нижегородской области. b24988da. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b24988da. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b24988da. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

5. Стрелка, где можно сделать фото Кремля с места слияния двух величайших русских рек — Волги и Оки. Ну и селфи здесь получаются замечательные.

национальные блюда нижегородской области. b15319bc. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-b15319bc. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка b15319bc. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Стрелка Оки и Волги в Нижнем Новгороде

6. Не место и адрес, а занятие для сильных: подняться по одной стороне Чкаловской лестницы, а спуститься по другой, не забывая считать количество ступеней. Потом, когда отдышитесь, не забудьте сравнить два этих значения.

национальные блюда нижегородской области. bf90f4bb. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-bf90f4bb. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка bf90f4bb. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Благодарим за знакомство с городом Юрия Попова, гастроэнтузиаста, члена президиума ФРиО и основателя сообщества «Едакция» и Наталью Бочарову, директора и основателя тренд-агентства «Рейтинг»

Что надо сделать, чтобы есть в путешествии по-настоящему вкусную и честную еду — читайте здесь. Ещё весьма правильно посещать местные гастрономические фестивали. Например, в мае под Арзамасом (108 км от Нижнего Новгорода), уже восьмой год подряд проходит фестиваль «Арзамасский гусь». Это сочный, уютный, веселый праздник вкусной жизни.

Повара и гости съезжаются на праздник из разных городов, регионов и стран, чтобы делиться своими новостями, рассказывать свои истории, удивлять и удивляться. Одна из важных составляющих — поварские мастер-классы. Они проходит в формате парных мастер-классов от известных шефов, внутри отдельного шатра, куда попадают только профессионалы и энтузиасты индустрии. Билеты покупать не нужно! Нужно только пройти предварительную регистрацию. На площадке работают продуктовые, ремесленные, сувенирные лавки и фудкорт. Голодными и неосведомлёнными точно не уйдёте.

Возьмите фестиваль «Арзамасский гусь» на заметку и в 2020 году включите его в маршрут своего путешествия по Нижегородской области.

Источник

Национальные блюда нижегородской области

национальные блюда нижегородской области. 704 food 65. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-704 food 65. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка 704 food 65. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Интереснейшая тема, давайте поговорим о ней.

Прежде всего она имеет свои – весьма выразительные – особенности, которые обусловлены двумя группами факторов: природными и гуманитарными.

Природа здешних мест предоставляет людям три основных типа продуктов: рыбные, сельскохозяйственные и дикоросы.

Кроме того, Нижний Новгород всегда был ремесленным и купеческим (торговым) городом, а и те и другие испокон веков привыкли к гильдийной или цеховой организации. Стоит напомнить, что и гильдия, и цех переводятся на русский язык как «попойка»: именно на вечерних профессиональных трапезах решались важнейшие внутрипрофессиональные вопросы, устанавливались правила игры, выявлялись рейтинги и авторитеты, проводилась, как теперь принято говорить, рефлексия профессиональной деятельности.

Отсюда вытекает важнейший принцип нижегородской кухни: дома – еда, в общественном месте – закуска. У москвичей, например, практически все – закуска, а у питерских все – еда.

Пришлось мне однажды разгружать по осени в Южном порту Москвы баржу с белыми сушеными грибами, пришедшую аккурат из Горьковской (в те времена) области: хватаешь мешок двумя руками и лихо так бросаешь его метров на десять укладчику мешков на поддон: лафа, а не работа! После того как разгрузили судно (вместо привычных пяти тысяч тонн всего полторы) за перекуром разговорился со шкипером, он и поведал мне о зимней щучьей ухе с белыми сушеными грибами. Забеливается такая уха молоком. Люди мы все рисковые и отчаянные: я попробовал в ту же зиму – для храбрости запивал спиртом. Вполне. Правда, потом, окончательно повзрослев, понял, что со спиртом можно все.

Третий весьма характерный принцип – мощная струя солений, мочений, маринадов. Дело в том, что вся Ока – садово-огородный ареал России: в Мценске – антоновка и знаменитые моченые яблоки, в Белеве и Коломне – та же антоновка и пастила, в Туле – пряники, в Рыбном (Рязанская область) – лучшая в мире квашеная капуста, Серпухов – это капуста, Луховицы – столица огурцов, в том числе соленых и малосольных, Муром славится грибами и т. д. Разносолы – без них нижегородского застолья не бывает.

Конечно, в Нижнем можно отведать и царской ухи из трех видов осетровых, но все-таки гораздо популярнее вполне демократичная и всесословная (имеются в виду и людские, и рыбные сословия) тройная уха: первая юшка – из мелкого пролетария ерша, очень сопливого, но разваривающегося почти без остатка, затем – степенный налим или судак, а в завершение – действительно царско-княжеско-боярского рода осетровые, в первую очередь стерлядка. Тройная уха сегодня – вполне доступная вещь даже для беспартийных и оппозиционеров.

Очень хороша композиция из судака с крупно нарезанной картошкой, залитых по самую маковку сметаной или взбитыми яйцами, – на сковородке и в печи. По сути, это печеный судак, и без того супердиетический, а в этом исполнении – ангел-хранитель вашего здоровья.

На Волге вообще очень распространены пироги с рыбой: от расстегаев, буквально порхающих в рот, до тяжелых футерных пирогов или супертяжеловеса – астраханского пирога «Четыре угла». Если честно, астраханские пироги как-то не по мне, не люблю я слишком разваристую капусту, да еще с рыбой. А вот в Нижнем рыбные пироги и по тесту легки, и с рыбой – без фанатизма: либо судак (этот лучше всех!), либо сом, либо сазанчик. Как сказали бы отпетые ирландцы, односолодовый пирог.

Ну и, конечно, прочие пирожки, прежде всего сладкие, по-татарски сладкие: жаль, мне больше нельзя такие, но ведь есть же еще и море других: с зеленым луком, с капустой, с картошкой и грибами, просто с грибами, просто с картошкой, с…

Увы, мы теряем национальную культуру настоек, а ведь когда-то приличные люди водку почти не употребляли, настойками баловались. Вот именно в те времена и те люди понимали: москвичи предпочитают лимонную настойку, апельсинную, тминную, анисовую, а нижегородцы – калгановую, имбирную, черносмородиновую, малиновую, брусничную. Вам, молодым, этого теперь не понять.

Источник

Нижний Новгород и его угощения

В месте слияния великих русских рек Волги и Оки расположен Нижний Новгород. Издревле на территории Нижнего Новгорода проживали эрзяне (мордовцы), народ угро-финского происхождения. Во многом именно от них и пришли традиционные блюда Нижнего Новгорода.

национальные блюда нижегородской области. 1567076737037285500. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-1567076737037285500. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка 1567076737037285500. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

А вот, что еще вам обязательно стоит найти и попробовать, когда вы будете в этом древнем русском городе.

Павловские лимоны


Климат в России суров, но в городке Павлово рядом с Нижним Новгородом еще с 19 века умудряются выращивают самый северный в мире сорт лимона. Его завезли сюда из Турции, он прижился и моментально стал достопримечательностью города. Поэтому чай с лимоном – это очень даже русский напиток.


Классика нижегородской кухни — зеленые щи, блюдо с севера региона. В их составе сквашенные зеленые листья капусты, жирная парная свинина и соль. И все! На стол такие щи подают с кислым хлебом из пшенично-ржаного теста. Не менее популярны, особенно в пост, щи с добавлением грибов и квашенной капусты.

Уха и рыба по-нижегородски

Волга и Ока безусловно повлияли на характер местной кухни и сделали акценты на рыбные блюда. Рекомендуем попрробовать рыбу по-нижегородски: для ее приготовления скумбрию или сельдь запекают в духовке с картофелем и грибами. А еще одно фирменное нижегородское блюдо – уха. Она бывает «красная» (с шафраном), «черная» (с гвоздикой), «сладкая» уха из ерша и «желтая» (из стерляди). В городе даже проходит фестиваль «Нижегородская уха», на котором соревнуются местные кулинары.

национальные блюда нижегородской области. 1567076736046256100. национальные блюда нижегородской области фото. национальные блюда нижегородской области-1567076736046256100. картинка национальные блюда нижегородской области. картинка 1567076736046256100. Для путешествия в Нижний Новгород или «Нижний», как называют город его жители, не нужно искать повода. Нужно просто один раз собраться и поехать — благо из Москвы туда ходят скоростные «Стриж» и «Ласточка». Три с половиной часа, и вы уже на берегу Волги. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными гастрономическими местами. Ведь согласитесь, без местной еды нет знакомства с городом.

Мясо в сене


Еще одна нижегородская классика. Для его приготовления коптят свиной окорок, который затем укутывают сеном, заливают водой и оставляют томиться примерно на четыре часа. Недавно это блюдо было восстановлено и теперь подается в одном из местных ресторанов.

Иван-чай


Иван-чай – традиционный славянский напиток из растения кипрей. В 12-м веке на Руси его называли копорский чай, а нынешнее название ему дали англичане. Рецепт заваривания этого вкусного и полезного напитка передавался из поколения в поколение. Иван-чай обладает антисептическими свойствами, успокаивает и способствует детоксикации организма. В купаж включаются многие другие травы и ягоды.

А к иван-чаю прекрасно подойдут на десерт знаменитые городецкие пряники.

Производство пряника – не только кулинарное, но и изобразительное искусство. «Печать» его лицевой стороны делают на специальных резных пряничных досках. Их резьбой занимаются мастера, соблюдающие исконные традиции декора. До сих пор пряники в Городце делают вручную. Важнейший ингредиент пряника – мед. Позже стали печь сахарные и паточные пряники, добавляя в тесто изюм и мяту.

Источник

Что попробовать и где поесть в Нижнем Новгороде?

Что попробовать из еды и где вкусно поесть в Нижнем Новгороде туристам, которые впервые посетили город. Узнаем цены на еду и питание, найдем действительно уютные кафе и рестораны, где можно отведать традиционную кухню. Составим рейтинг самых вкусных блюд для гастро-экспертов.

Что попробовать в Нижнем Новгороде?

Не так давно Нижний Новгород имел статус закрытого города, попасть в него для иностранного туриста было проблематично. Теперь ситуация изменилась; город помолодел, его украсили новые парки, мосты, появилась шикарная набережная у стен нижегородского кремля. Оживилась уличная торговля, появились мобильные автомобили с едой и напитками, а местные заведения стали вкладывать деньги в новый дизайн.

Уличная еда Нижнего Новгорода

Что стоит попробовать из уличной еды в Нижнем в первую очередь:

Ресторанная еда

Сувениры из еды

Цены на еду в Нижнем Новгороде

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

На май месяц 2021 года средняя цена на овощи в Нижнем Новгороде от 20 рублей (лук) до 100 рублей (помидоры). Десяток яиц в магазинах стоит 65 рублей. Фрукты от 70 рублей(яблоки) до 350 (виноград). Литр молока стоит в среднем 60 рублей, растительного масла – 90 рублей. Мясо от 150 до 300 рублей за килограмм. Рыба вдвое дороже. Хлеб в среднем стоит 25 рублей. На рынках продукты дороже, в основном, это фермерские товары. В области цены выше на 5 — 15 рублей.

Цены на алкоголь

Вино в среднем стоит 140 рублей за 0.7 литра, крафтовое пиво в пабах – от 160 до 380 рублей за пол литра, бутылка пива – от 40 до 200 рублей.

Где поесть в Нижнем Новгороде вкусно и недорого?

Он представляет северную кухню, блюда из морепродуктов, мяса, гриль. Сюда заходят пообщаться с друзьями, устроить шумную вечеринку, полюбоваться на закат над рекой с летней террасы. «Экспедиция» неизменно занимает призовые места в ресторанных конкурсах благодаря качеству блюд, нестандартной подаче и уровню обслуживания. Что поесть в Нижнем Новгороде необычного? В ресторане можно попробовать соленые рыжики, разные виды рыб, строганину из муксуна и нельмы, северные лесные ягоды. Все это под живую музыку в атмосфере, напоминающей эру великих географических открытий. Цены несколько выше чем в других заведениях.

Уютно, интерьер и кухня в восточном стиле. Пообедать тут можно на 500 рублей в среднем. Кафе подойдет и для семейного ужина и для ланча. Число популярных кафе в городе постоянно растет.

Тут проводятся встречи с известными людьми, гостями города, можно почитать редкие книги и заодно пообедать. Цены умеренные, готовят вкусно, атмосфера уютной библиотеки. Посетители рекомендуют разнообразные чаи, напитки, десерт «Манговый рай».

Местечко для тех, кто любит 90 – е, хреновуху, хорошие наливки и солянку. Справедливости ради, кроме этих блюд тут неплохо готовят карпачо с салом и кофе. Средний чек – 500 рублей. Где можно вкусно поесть в Нижнем Новгороде фастфуда? Различные кафе, пекарни, мобильные кофейни можно встретить по всему городу. Больше их в центре, на рынках, в торговых центрах.

Одна из пельменных расположена на ул. Минина 12. Национальная еда в Нижнем Новгороде представлена больше пельменями и варениками, в этом кафе их 12 видов. Черные пельмени «Малевич» с лососем особенно востребованы. Заведение отличает креативный дизайн, доступные цены. О том, что там вкусно готовят пишут во всех отзывах. Можно прийти с детьми, есть меню для веганов. Кухня Нижнего Новгорода невозможна без выпечки.

Сеть располагает 28 заведениями по городу и области. Круассан или бездрожжевой пирожок и кофе обойдутся примерно в 100 рублей. Можно заказать торт к празднику или пироги. К вечеру на продукцию есть скидка.

Все кафе и рестораны на карте

Как спланировать поездку выгодней?

Рекомендуем воспользоваться лайфхаками, проверенными на своем опыте уже много раз:

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *