национальные блюда молдавии список

Молдавская кухня

национальные блюда молдавии список. f1417adf 32e9 49fd bb46 34e6cf569b1d w450. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-f1417adf 32e9 49fd bb46 34e6cf569b1d w450. картинка национальные блюда молдавии список. картинка f1417adf 32e9 49fd bb46 34e6cf569b1d w450. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.

Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).

Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.

Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).

Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.

Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Источник

Молдавская кухня

Национальную молдавскую кухню называют сокровищницей уникальных рецептов. И это неудивительно. Ведь сама Молдавия сказочно богата всевозможными продуктами и способами их приготовления. Повелось так еще с древности, так как она оказалась в нужное время в нужном месте. Проще говоря, страна находилась на оживленном пути «из варяг в греки», который византийские и греческие купцы использовали для перевозки заморских товаров. Стоит ли говорить о том, что впоследствии они «поделились» с молдаванами не только ими, но и маленькими кулинарными хитростями, которые местные хозяйки тут же использовали в быту.

История

Как уже говорилось ранее, истинная молдавская кухня берет свои истоки в глубокой древности. Правда, повлияли на нее не только территориальные особенности, но также отдельные этапы развития других народов.

Судите сами: в Х – ХIII в. Молдавия входила в состав древнерусского государства, с 1359 по 1538 гг. – оставалась самостоятельной, затем почти 300 лет находилась под властью Турции, а в XVIII в. стала частью Российской империи и оставалась ею практически сотню лет вплоть до объединения с Валахией и образования «Румынии».

Все это невольно сказывалось на кулинарных традициях молдаван, хотя сами они не теряли связь с эллинской, византийской культурой и греческими обычаями. Лучшее тому подтверждение – греческие блюда, прижившиеся в молдавской кухне, например, плэчинты и вертуты. И, конечно же, кулинарные обычаи и приемы, которые характерны для южно-европейских и средиземноморских кухонь.

Прежде всего, это особая привязанность к масляному, слоеному и вытяжному тесту. Также это частое использование растительных масел, оливкового и подсолнечного, применение сухого виноградного вина в процессе приготовления мясных и овощных блюд или создание пряно-пикантных соусов к ним.

О турецком влиянии свидетельствует комбинированная обработка продуктов, частое использование баранины и, разумеется, совместные для обоих народов блюда (гивеч, чорба). Кстати, оставили свой след в молдавской кухне и славяне, поделившись рецептами соления и квашения овощей, а также приготовления капустных пирогов и куличей.

Говорят, что благодаря всему этому молдавская кухня впоследствии и стала цельной, неповторимой и даже интернациональной. Такой, которой ее сегодня знают и любят во всем мире.

Характерные черты

Особенностями молдавской кухни являются:

Но самое интересное, это не столько сами блюда, сколько их подача. В этой стране знают толк в оформлении и умело этим пользуются.

Источник

Национальные блюда молдавии список

лучшее из молдавской кухни

Ольга Цынская

Традиционная молдавская кухня — находка для гурманов и приверженцев ЗОЖ. Секреты и рекомендации профессиональных поваров из Молдавии, рождественские блюда и уникальные вина, оптимальное меню против вирусов и похмелья, а также аутентичные рецепты мамалыги, замы и жареного карпа в кукурузной корочке с муждеем — в материале РИА Новости.

Молдавскую кухню, наверное, можно назвать, деревенской.

Она проста и непритязательна, как девушка из сельской местности. Редко выходит из дома, в ней нет гламура и экзотики, без излишнего пафоса и не сияет в элитных ресторанах. И все же молдавская кухня прекрасна: легкая, оригинальная, богатая вкусами и ароматами. Могу вас уверить, что многие традиционные блюда — стандарт здорового питания и находка для настоящих гурманов.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Республика небольшая, но с богатым кулинарным наследием.

Еда у наших предков была достаточно скромной: бульоны из мяса домашних или диких животных, различные травы, овощи, сыры, пчелиный мед. Все это готовили самым простым способом, без каких-либо сложных рецептов. Географическое положение и умеренно-континентальный климат Молдавии — исключительные условия для выращивания овощей, зерновых, ягод, грибов, виноградной лозы и разведения животных. Благодаря этому молдаванские столы всегда были изобильны.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Впрочем, как и сегодня.

Овощи, приготовленные различными способами, рыба, мясо домашних и диких животных, крупы и даже различные съедобные растения и травы. В десертах используют все виды ягод, фруктов и винограда, растущих на нашей земле.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Одно из традиционных повседневных блюд молдавской кухни — мамалыга.

Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Вместе с ней обычно едят овечью брынзу или коровий сыр, жареную рыбу с муждеем (чесночный соус), жаркое из мяса, грибов или других овощей, соленья и соусы. Сейчас даже деловые встречи в модных ресторанах начинаются с дымящейся ароматной мамалыги цвета солнца и кувшина янтарного или рубинового вина.

Кукуруза в Молдавии стала популярной только в XVIII веке.

Кашу из нее готовят во всем мире: в США, некоторых странах Африки и почти во всей Европе. Только называется она везде по-разному.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Еще одно наше традиционное блюдо — зама.

Это бульон из мяса домашней птицы: курицы или цыпленка, с домашней лапшой и ароматными травами, характерными для этой местности. И, конечно, с домашней закваской на отрубях, которую мы называем борш (умеренно кислая жидкость, полученная в результате ферментации пшеничных отрубей в горячей воде).

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Открою вам секрет профессионального молдавского повара.

Для того чтобы зама получилась аутентичной, возьмите мясо домашнего петуха! А среди ароматных трав, которые добавляют в это блюдо, акцент сделайте на любистоке и чабре.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

И главное! Осень и зима — сезон простуд.

Так вот, зама — это не просто вкусная еда. Это замечательное натуральное средство от вирусов и гриппа. А также идеальна от похмелья!

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Мои сограждане очень любят рыбу.

Сыро-соленая, сушеная, маринованная, фаршированная, жареная, а также всевозможные рыбные супы и холодец, котлеты и тефтели, другие деликатесы. Морская, океанская, речная, озерная — неважно.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Любитель и знаток молдавской кухни Сергей Голуб

Обязательно попробуйте, если будете у нас в Молдавии, плацинды — круглые лепешки с начинкой.

И вертуты — рулет в форме спирали — с овечьим и коровьим сыром, с зеленью и без. Очень рекомендую те, что с тыквой, яблоком и вишней, — нет десерта проще и вкуснее!

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Не забудьте про сармале.

Это национальное молдавское блюдо, напоминающее голубцы или толму, в виноградных листьях или в листьях квашеной капусты.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

«Тещин язык», уверен, понравится любителям более пикантного вкуса.

Это такая нежная, но при этом остренькая еда. Роллы готовят из ломтиков баклажана с кусочками помидора, смазанных сочным и острым соусом. Откуда пошло название, точно сказать не могу, но это блюдо занимает почетное место на праздничном столе молдаван.

До зимних праздников осталось не так много времени.

На Рождество обычно готовят жаркое из свинины, холодец из петуха, колбасы и чигири — котлеты из свиных внутренностей с чесноком и специями. Без мамалыги, тут тоже не обойтись. Ко всему этому подают всевозможные соленья: помидоры, огурцы, капуста, яблоки, свекла, даже сливы.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

И обязательно — извар.

Это горячее вино с добавлением сахара, черного перца и гвоздики. Истинное наслаждение! А любителям острых ощущений рекомендую винный самогон (цуйка) — здесь главное, не переборщить. Ну а если вдруг вы не рассчитали силы, утром обязательно вспомните про заму.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

О молдавских винах можно говорить бесконечно.

Упомяну лишь несколько местных сортов винограда, из которого мы делаем прекрасный напиток. Виноделие в Молдавии развивалось веками, поэтому и вино у нас на любой вкус, даже для самых требовательных ценителей: фетяска албэ, фетяска нягрэ, рара неагрэ, виорика, албэ де суручень и многие другие.

Важно еще и то, что посевные площади этих сортов в мире очень малы, следовательно, наши вина уникальны.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

За последние 30 лет в Молдавии появилось много виноградников с винодельнями.

Там проводят экскурсии с дегустацией вина и традиционных блюд. Большинство доступны весь год. Приезжайте к нам в гости и выбирайте своего фаворита!

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

РЕЦЕПТЫ

Мамалыга

Традиционное приготовление этой каши простое, но довольно утомительное. Засыпаем кукурузную крупу в кипящую подсоленную воду и затем непрерывно перемешиваем вязкую и тяжелую массу в течение почти часа, чтобы она приобрела гладкую консистенцию и не пригорала. Готовить лучше в чугунном горшке.

Мамалыгу кладут на смоченную деревянную доску, немного сплющивают и веревкой нарезают толстыми ломтиками.

Подают с тертой брынзой и домашней сметаной.

Зама

петух или домашняя курица 1-1,5 кг,

небольшой корень сельдерея,

две моркови среднего размера,

две луковицы среднего размера,

два больших сладких перца,

четыре помидора среднего размера,

пятьсот миллилитров кислого домашнего борша (закваска на отрубях),

чабер (я беру сушеный),

любисток (также можно сушеный),

пучок зеленой петрушки,

Положить в пятилитровую кастрюлю заранее вымытую и порезанную на части птицу.

Залить около четырех литров холодной воды и поставить кипятить на умеренном огне. Пену собрать шумовкой или ложкой, иначе зама будет непрозрачной. Дайте мясу покипеть примерно полчаса, если это действительно домашняя птица.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Добавьте нарезанные кубиками овощи и варите еще 20 минут на слабом огне. Можно добавить сушеный любисток и чабер.

Попробуйте мясо. Если оно почти готово, добавьте свежий борш. После закипания (две-три минуты) киньте домашнюю лапшу и варите 10-15 минут.

Зама готова, осталось только посолить. И, как было сказано ранее, это блюдо можно есть с мамалыгой, овечьей брынзой, жирной сметаной. На любителя — с острым перцем или стаканом вина.

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Жареный карп в кукурузной корочке, с муждеем и мамалыгой.

карп (примерно килограммовый),

подсолнечное масло — около 100 грамм,

кукурузная мука — примерно 50 грамм,

одна чайная ложка соли.

два зубчика чеснока,

зелень (обычно петрушка),

помидор среднего размера,

масло, оставшееся от жарки рыбы,

национальные блюда молдавии список. . национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-. картинка национальные блюда молдавии список. картинка . На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Выпотрошите рыбу, удалите жабры, очистите от чешуи и промойте холодной водой. Затем хорошо протрите впитывающими полотенцами. Можно разделать рыбу или пожарить целиком. Если она большая, сделайте пару надрезов с обеих сторон.

Посолите и добавьте немного молотого черного перца. Подождите не менее десяти минут, чтобы рыба пропиталась специями. Обваляйте в кукурузной муке, желательно крупного помола (с обеих сторон). Разогрейте масло в сковороде, положите карпа и жарьте на средне-сильном огне, с обеих сторон по пять-семь минут.

Источник

Молдавская национальная кухня, рассказ, пару рецептов и многофото 🙂

Привет всем!
Меня как-то просили рассказать-показать блюда молдавской национальной кухни!
Не претендую на оригинальность, скажу то что люблю я, что ценится большинством гостей столицы и жителями. Еще имею прекрасные воспоминания о проведенных каникулах и праздниках в гостях у знакомых, друзей и родных в молдавских селах с неизменными традициями готовки!

Напишу пару слов, дам фото и кому интересно- рецепты. есть в сети, но конечно, у каждой хозяйки они свои

Итак, традиционная молдавская кухня это:
(мне очень нравится эта статья на фишках, я ее процитирую частично
http://fishki.net/1308146-post-k-obedu—moldavskaja-kuhnja.html

национальные блюда молдавии список. smile. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-smile. картинка национальные блюда молдавии список. картинка smile. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Я думаю что все знают о существовании Молдавии и молдаван, для тех кто не в курсе – Республика Молдова бывшая союзная республика, ныне независимое государство, расположенное между Украиной и Румынией. Историческое название – Молдова является более широким понятием, включающим часть территории Румынии и Украины. Нынешняя Молдова довольствуется территорией Бессарабской губернии образца 1812 года, и то не полной. Кроме молдаван, на территории республики проживают русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и ещё много разных народностей, но по мелочи.
В начале немного теории. Молдавская кухня на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В национальной молдавкой кухне много блюд из овощей, их варят, жарят, пекут, тушат, их употребляют как отдельные блюда и как гарнир. Овощи готовят со всеми видами мяса (телятина, свинина, баранина, домашняя птица) и рыбой. Также их используют как начинку для традиционной выпечки (вертуты, плацинды, саралий). В качестве приправ в молдавской кухне используют чеснок, черный перец, паприку. Также используют много свежей зелени: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. С давних времен на молдавский стол подается брынза, приготовленная в домашних условиях. Брынзу употребляют не только как закуску, но и как ингредиент ко многим блюдам из овощей, яиц, мяса и теста.

1. Зама (zeama) – куриный суп с овощами, домашней лапшой, приправленный кислым отрубным квасом. Подаётся со свежей зеленью, домашним хлебом и маринованным острым перцем. Кроме всего прочего считается лучшим средством от похмелья.

2. Мамалыга – наверно главный символ молдавской кухни. Ближайший аналог – итальянская полента. Готовится из кукурузной муки или крупы. Подаётся с брынзой и сметаной, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

3. Токана – здесь всё просто – обжаренное мясо с луком, овощами и специями. Чаще всего подаётся с мамалыгой.
4. Голубцы – ведут свою родословную от турецкой долмы. Для начинки используют овощную поджарку, запаренный рис и сырое жирное мясо. Заворачивают в капустные или виноградные листья. Готовятся в духовке в глиняном горшке. Подаются со сметаной. Считается, чем меньше у хозяйки голубцы, тем она лучше. национальные блюда молдавии список. secret. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-secret. картинка национальные блюда молдавии список. картинка secret. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
5. Плацынды – тоже блюдо с тюркскими корнями. Фактически жареные/печёные пирожки с разными начинками, от брынзы до вишни.
6. Чигирь – наверно самое замороченное блюдо из всех перечисленных. Фарш готовится из свиных внутренностей и заворачивается в диафрагму. Отваривается, затем обжаривается.

И ещё есть много, много всего. И всё это сдабривается домашним вином и цуйкой.

Токана с мамалыгой- подается со сметаной, чесночным соусом муждей, посыпается овечьей брынзой!
НЯМКА-нямка, обожаю!

национальные блюда молдавии список. 16854729 40716thumb650. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-16854729 40716thumb650. картинка национальные блюда молдавии список. картинка 16854729 40716thumb650. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

национальные блюда молдавии список. smile. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-smile. картинка национальные блюда молдавии список. картинка smile. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

национальные блюда молдавии список. smile. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-smile. картинка национальные блюда молдавии список. картинка smile. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

национальные блюда молдавии список. 16854737 81406thumb650. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-16854737 81406thumb650. картинка национальные блюда молдавии список. картинка 16854737 81406thumb650. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

А еще домашнее вино и традиционное гостеприимство!

национальные блюда молдавии список. 16854810 86553thumb650. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-16854810 86553thumb650. картинка национальные блюда молдавии список. картинка 16854810 86553thumb650. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Источник

Молдавская кухня + 12 рецептов закусок и вторых блюд. Часть первая.

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Из любимых национальных блюд, конечно же стоит назвать мамолыгу, без которой ни одна молдавская семья не обходится не только в праздничные дни, но и в обычные размеренные будни. Едят это чудо блюдо исключительно руками, а саму мамалыгу режут нитью. такой уж обычай. К мамалыге подается овечья брынза, сметана, вкусно зажаренные шкварки, токана и конечно же соленые бочковые помидорчики.

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Праздничный стол в молдавской семье не обходится без холодца сваренного из мяса петуха со свининой, такая уж традиция.

Особое место в молдавской кухне занимают голубцы, которые крутят из молодых листочков винограда. и зимой и летом это замечательное блюдо присутствует на молдавском столе.

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Жители Молдавии одинаково относятся к баранине (чорба, гивеч, мусака), свинине (кырнецей, постица, мушка), говядине (митетеи), птице (зама, рэсол), находя для каждого такого вида мяса наиболее примечательное овощное и пряное окружение. Для их приготовления широко применяется сухое виноградное вино и томатный сок.

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Ну а теперь о самих рецептах молдавской кухни.

1. Биточки по Кишиневски

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

600 гр. мякоти свинины

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

черный молотый перец

Мясо пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте 3 яйца и взбейте фарш. Разделайте фарш на биточки (по одному на порцию).

Биточки смочите в смеси растопленного сливочного масла, муки, молока и оставшихся яиц. Жарьте биточки на растительном масле до золотистой корочки. Доведите до готовности под крышкой или в духовке.

При подаче полейте биточки растопленным сливочным маслом, гарнируйте жареным луком и посыпьте ягодами красной смородины.

2. Ассорти «Дойна»

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

50 гр. свежих помидор

50 гр. свежих огурцов

30 гр. сладкого стручкового перца

20 гр. зеленого лука

Все овощи режутся крупно, выкладываются на тарелку, брынзу нарезают тонкими пластинками и укладывается рядом, перья лука выкладывают сверху. К такому салату обычно отдельно подается растительное масло или сливочное.

3. Бифштекс по молдавски

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

160 гр. вырезки говядины

30 гр. свиного сала

25 гр. репчатого лука

5 гр. топленого сала

молотый перец, соль

30 гр. зеленого горошка консервированого

30 гр. соленых огурцов (не маринованных)

десертная ложка сливочного масла

Порционный кусок утолщенной части вырезки отбивают, на середину кладут фарш из пассерованного лука, нарезанного полукольцами, и сырого свиного сала, нарезанного соломкой; придав изделию форму бифштекса, солят, перчат и жарят обычным способом. Подают со сложным гарниром под чесночным соусом.

Зеленый горошек смешивают с тонко нарезанными дисками сол. огурцами, иногда поливают подсолнечным маслом и добавляют мелко рубленную петрушку. Хрен выкладывают рядом (хрен трут на мелкую терку и заливают его либо 6% уксусом или помидорным россолом, для придания красноватого цвета обычно добавляют свекольный сок).

4. Салат Молдова

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

80 гр. консервированной кукурузы

100 гр мякоти варенной говядины

20 гр. сушеных грибов

20 гр. репчатого лука

5. Токанэ де порк ку мэмэлигуцэ (гуляш из свинины с мамалыгой)

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

10 гр. свиного жира

40 гр. репчатого лука

15 мл. сухого белого вина

1 часть кукурузной муки и 3 части воды, соль

Кукурузную муку всыпают в подсоленный кипяток, размешивают и варят мамалыгу при медленном кипении 25 минут, затем огонь уменьшают и доваривают, непрерывно помешивая до полного загустения. В готовности мамалыги убеждаются следующим образом: опускают в нее вертикальную скалку и быстро вращают между ладонями. Если масса не пристает к скалке, то мамалыга готова. Готовую мамалыгу нарезают кусками и подают с токаной, а так же с крупно натертой овечьей брынзой, сметаной или солеными помидорчиками. Кушается все руками, в кусочек мамалыги помещают шкварки с мясом, затем брынзу и макают в сметану. Не редко мамалыгу едят с жаренным луком и брынзой без мяса, или готовят муждей из соленых помидор с чесноком заправленных растительным маслом.

6. Фасоль протертая.

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

15 гр. растительного масла

15 гр. репчатого лука

Замоченную фасоль отваривают до готовности (без соли),очищают от кожуры и протирают через сито, заправляют солью,обжаренным до коричневой корочки луком, растертым чесноком. Украшают мелко нарубленным укропом.

7. Скроб с брынзой

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

100 гр. натертой брынзы

2 ст. л. сливочного масла или маргарина

соль, зелень укропа

можно добавлять помидор, сладкий перец (на любителя)

Яйца взбить в глубокой миске, слегка посолить, перемешать с крупно натертой брынзой. Полученную массу вылить на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом или маргарином. Закрыть крышкой и жарить на слабом огне, периодически помешивая. Подавать в горячем виде, посыпав измельченной зеленью укропа.

8. Баклажаны фаршированные по молдавски.

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

масло растительное 10,

вино белое сухое 30,

Для фарша: морковь 40, капуста 60, лук репчатый 35, петрушка 10, сельдерей 10, масло растительное 10, перец, соль.

Фарш готовят так: лук, морковь, петрушку, капусту, сельдерей нарезают соломкой, поджаривают на растительном масле, добавляют соль, перец

Соус-маринад готовят так: лук, морковь, петрушку, сельдерей нарезают соломкой, поджаривают на растительном масле, добавляют томат-пюре, бульон, тушат 10—12 минут, кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют по вкусу сахаром, лимонной кислотой или уксусом, кипятят и охлаждают

Баклажаны обдают кипятком, удаляют плодоножку, разрезают вдоль, но не до конца, вынимают семена и наполняют их овощным фаршем, обваливают в муке, слегка обжаривают, складывают в глубокую керамическую или металлическую посуду, заливают соусом-маринадом (описание выше), добавляют соль, перец, лавровый лист, белое сухое вино и ставят в духовку на 30—40 минут. Готовые баклажаны охлаждают, выкладывают на тарелку, заливают соусом, в котором они готовились, добавив в него немного тертого чеснока, посыпают зеленью.

9. Брынза жареная с яйцом.

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Брынзу нарезают прямоугольниками толщиной 1 см, заливают кипятком чтобы она стала менее соленой. Сало нарезают пластинками, поджаривают на сковороде, затем брынзу опускают во взбитые яйца и обжаривают на сковороде с салом. Готовое блюдо посыпают перцем и зеленью.

10. Вицел (телятина с айвой)

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

масло сливочное 35,

сахар, зелень, перец (черный и красный), соль.

Телятину рубят кусками, как для рагу, посыпают солью, черным перцем, поджаривают на масле до золотистого цвета, добавляют томатный сок, обжаренный лук, красный перец и кипятят 10—15 минут. Затем кладут нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушат еще 5—7 минут. При подаче на стол в тарелку кладут 3— 4 куска телятины, немного айвы, поливают соком, в котором тушилось мясо, сверху посц-пают зеленью.

11. Гивеч из баранины (рагу)

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

масло (сливочное и подсолнечное) 10,

капуста цветная — 100,

фасоль зеленая стручковая 10,

зелень, чеснок, перец, соль.

Баранину нарезают порционными кусками, обжаривают в смеси сливочного и подсолнечного масла, перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и тушат (молодую баранину—20 минут, старую — 50). К мясу добавляют нарезанные дольками и предварительно обжаренные картофель, морковь, петрушку, баклажаны, кабачки, тушат 10 минут, затем заливают томатным соусом, кладут стручковую фасоль, сладкий перец, цветную капусту, солят и доводят до кипения. Сверху кладут нарезанные помидоры, посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанным чесноком, ставят в духовку на 15—20 минут.

12. Мусака со свиным фаршем.

национальные блюда молдавии список. big. национальные блюда молдавии список фото. национальные блюда молдавии список-big. картинка национальные блюда молдавии список. картинка big. На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

масло подсолнечное 17,

Свинину вместе с луком, морковью и сырым картофелем пропускают через мясорубку, перемешивают, солят, перчат и слегка поджаривают на подсолнечном масле, после чего смешивают со сметаной и сырым яйцом. У кочана капусты удаляют кочерыжку, заливают кипятком и варят 5 минут, затем вынимают из воды, разбирают листья. Дно и стенки сотейника смазывают салом, укладывают в 2—3 слоя листья капусты, на капусту фарш, затем снова слой листьев, на листья — фарш, накрывают листьями капусты. Поливают сметаной, посыпают тертыми сухарями, сбрызгивают маслом. Выпекают в духовке 30—35 минут. Готовую мусаку выкладывают на блюдо, разрезают на части, поливают сметаной, посыпают зеленью.

Следующую часть я посвящу первым блюдам МОЛДАВСКОЙ КУХНИ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *