национальные блюда кубанских казаков

9 блюд, которые надо попробовать на Кубани

национальные блюда кубанских казаков. 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 30 09. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 30 09. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 30 09. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

национальные блюда кубанских казаков. 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 32 23. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 32 23. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 32 23. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.Не ошибусь, если скажу, что борщ можно считать главным блюдом на Кубани. Почти по всей России, да и не только в ней, готовят борщи, у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой, «самый правильный рецепт, не зря в нашей копилке рецептов одних только борщей несколько десятков.

Но Кубанский борщ, так чтобы ни кого не обидеть, он самый «правильный», а вот теперь скажу фразу, которая, увы, может обидеть многих: в Кутузовском 5 готовят самый вкусный борщ, из тех, что я пробовал.

В ресторане проходит фестиваль региональных кухонь и на ближайшие три месяца в меню обосновались кубанские блюда. Спрашиваю у Артема, а почему решили, что будет Краснодарский край?

– До этого была сахалинская кухня, в конце лета, в начале осени будет Астраханская или волжская кухня, когда арбузы пойдут, а сейчас Кубань, там сейчас самый сезон. Краснодарские овощи и фрукты в рекламе не нуждаются, у них есть яркий вкус.

– Как подбирались рецепты для фестиваля?

– Я несколько раз выезжал в Краснодарский край, изучал, пробовал, встречался с коллегами, и в итоге получился некий набор блюд, по которым можно составить представление о кубанской кухни.

Вместе с Артемом Лосевым попробуем составить Топ лучших блюд Кубани.

1. Кубанский борщ

национальные блюда кубанских казаков. 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 33 13. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 33 13. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 33 13. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.Собственно, о борще я уже сказал чуть раньше. Если будете в Краснодарском крае, то можете каждый день пробовать борщи в разных местах и везде они будут разными.

Для себя я сформулировал, чем кубанский борщ отличается от других: тонкая нарезка всех ингредиентов, (этому есть объяснение: в степных районах мало топлива, а нашинкованные овощи быстрее отвариваются), и использование полосатой свеклы, буряка.

2. Кровяная колбаса

национальные блюда кубанских казаков. 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 33 46. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 33 46. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 33 46. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.Тем, кто ел кровяную колбасу или, проще говоря, “кровянку”, на Украине, краснодарская покажется суховатой, в ней меньше жира. Но с другой стороны, благодаря этому, у нее более насыщенный вкус и плотная структура.

На мой взгляд, она намного натуральнее, чем всевозможные колбасы, которые продаются в магазинах.

И конечно же, ее надо есть с краснодарскими помидорами!

3. Щучья икра

национальные блюда кубанских казаков. 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 34 20. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 34 20. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 34 20. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.Конечно икра, если она свежая, а не из банки, намного вкуснее, но и консервированная вкусная.

Не просто намазывайте икру на хлеб, а положите ее на подушку из мягкого сыра и свежих огурцов – намного вкуснее и интереснее получается.

Если у вас нет денег на дорогую черную или красную икру, вы можете приготовить праздничное блюдо и из икры щуки.

4. Маринованные баклажаны.

национальные блюда кубанских казаков. 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 35 07. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 35 07. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 35 07. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.До недавнего времени я и не знал, что баклажаны можно мариновать. Оказывается – да. И они получаются очень вкусными, если их правильно приготовить.

– Ну Кубани я попробовал несколько десятков вариантов маринованных баклажанов, местные хозяйки не просто заливают баклажаны маринадом, многие еще предварительно их варят, – вспоминает Артем, – но ни один из вкусов меня не устроил, в ресторане нам пришлось адаптировать баклажаны под вкусы московских гостей.

На Кубани баклажаны делают кислее, чем в мы ожидаем от них в Москве. Все объясняется жарой и отсутствием, да недавнего времени, холодильников. И маринование был идеальный способ сохранить продукты длительное время.

5. Шурубарки

национальные блюда кубанских казаков. 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 35 36. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 35 36. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 35 36. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.Шурубарки – чтобы было понятно, это кубанское название вареников.

В Кутузовском их подают со сладкой кукурузой и мягким сыром.

На родине, они могут быть с самой разной начинкой, но чаще всего готовят из мяса

6. Яхны

национальные блюда кубанских казаков. 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 36 02. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 36 02. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 36 02. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.Яхны – старинное казачье блюдо, приготовленное из ребрышек говядины или баранина.

В начале их обжаривают, а затем долго тушат с овощами.

В Кутузовском их готовят из телятины и тушат с молодой морковью и в конце добавляют виноград

7. и 8. Свинина и рыба.

национальные блюда кубанских казаков. 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 36 35. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 36 35. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 36 35. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.Главное мясо на Кубани, это конечно же свинина, но в сет она не вошла, поскольку в последнее время, в Москве пользуется все меньшей популярность, а вот рыба вводится в сет, когда приходит свежая партия, только что выловленная в Черном море.

Так что если вы отдыхаете на черноморском побережье, будет просто кощунство не попробовать свежевыловленную рыбу.

Две главные рыбы Черного моря барабулька и камбала. Их сезон продлится до конца августа.

национальные блюда кубанских казаков. 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 37 12. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 37 12. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка 9 blyud kotorye nado poprobovat na kubani 2016 10 11 23 37 12. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.– Артем, а почему в меню нет ни барабульки, ни камбалы.

– Это проблема всех локальных продуктов – для ресторана необходимы регулярные поставки продуктов одинакового качества. К сожалению, мало кто из местных производителей могу это обеспечить. Та же рыба – сегодня ее выловили, завтра – нет. Я же не могу держать несколько позиций в стоп-листе и зависеть только от удачи рыбаков.

– Я так понимаю, что были блюда, которые стоило бы в включить в Топ, но по тем или иным причинам, они не вошли в меню.

– Кубанский стол это изобилие. Все, что растет на грядке, все ставится на стол, очень много всего. Ну, помимо свинины, в меню мы не включили блюда из картофеля, сейчас там уже начли его собирать, но мне кажется, что летом есть картофель несколько тяжеловато.

Источник

Только у нас: рецепты самых вкусных блюд, которые до сих пор готовят на Кубани

Сегодня мы поговорим про традиционные кубанские блюда, про те самые, перед которыми невозможно устоять.

Как готовят на Кубани сейчас, и в чем секрет тех самых домашних ароматных пампушек? Приоткрою занавес и расскажу Вам секреты идеальных кубанских блюд, которые можно приготовить на своей кухне.

Кубанские кулинарные традиции

национальные блюда кубанских казаков. kubanskie kulinarnye tradicii. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-kubanskie kulinarnye tradicii. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка kubanskie kulinarnye tradicii. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Кубань — юг России с богатой природой. И многие знают, что именно там произошло удивительное смешение кулинарных традиций: европейских и азиатских. С одной стороны это солнечный Кавказ, с другой — сочная Украина. Немалую роль в становлении традиций сыграла также Россия и Азия. Поэтому на застольях можно полакомиться шашлыками, борщом, пирогами и варениками одновременно. А благодаря плодородным землям Кубани, на столе всегда присутствует огромное разнообразие свежей зелени и овощей в огромных количествах.

Вот уже на протяжении нескольких столетий кубанцы чтят свои традиции и не изменяют им. А лучшие рецепты передают из поколения в поколения, что дает нам возможность насладиться по-настоящему вкусными блюдами.

Супы

национальные блюда кубанских казаков. borshch. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-borshch. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка borshch. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Удивительный факт, что единого идеального рецепта кубанского борща просто не существует. Каждый варит его по собственному рецепту, но наваристость и отличительный вкус остаются. Раньше на Кубани существовала традиция: невесту выбирали по сваренному борщу. Поэтому девушки пытались добавить в суп что-нибудь оригинальное, и при этом необходимо было сохранить все вкусовые качества. Некоторые умельцы до сих пор варят великолепный борщ даже без свеклы. Поэтому смело экспериментируем с ингредиентами и ищем свой собственный идеальный рецепт. Только помните, что в кубанском борще обязательно должны быть мясистые помидоры.

национальные блюда кубанских казаков. rassolnik scaled. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-rassolnik scaled. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка rassolnik scaled. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Это зимний вид супа. На Кубани его обычно кушают в холодное время. Отличительная особенность местного рассольника, это добавление в него красной фасоли и никакой крупы. И это не опечатка. Мы привыкли к рассольнику с перловкой и огурцами. Но мы должны помнить, что готовим не наш рассольник, а кубанский, поэтому крупу убираем, а огурчики оставляем.

Здесь также, как и в борщ, мы обязательно должны добавить томленый томат, либо томатную пасту. Как Вы можете заметить, томаты используются практически везде, где это уместно. У хорошей хозяйки в заготовках всегда есть своя собственная томатная паста.

Но главной изюминкой рассольника будет являться консервированная фасоль. Её необходимо добавить после картошки, перед отправлением в кастрюлю зажарки. Ну и конечно не забываем про огуречный рассол. Добавляем его вместе с прорубленными огурцами и измельченным чесноком в конце нашей готовки.

Удивительно вкусным получается бульон, сваренный на куриных сердечках с лавровым листом и перцем горошком. Обязательно попробуйте сварить именно такой рассольник. И Вы не пожалеете об этом!

национальные блюда кубанских казаков. kurinaya lapsha. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-kurinaya lapsha. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка kurinaya lapsha. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Как готовить куриную лапшу? Все просто.

Отвариваем куриный бульон, солим, перчим, отвариваем картофель. Далее добавляем порубленные овощи: томат, болгарский перец, морковь и лук. И за 10 минут до готовности добавляем лапшу или вермишель. Здесь используем то, что Вам нравится больше. И обязательно даем настояться нашему супчику. Перед подачей украшаем свежей зеленью.

А еще, Вы можете приготовить лапшу самостоятельно, а не покупать. Так суп будет намного вкуснее.

Овощные закуски

национальные блюда кубанских казаков. ovoshchnye zakuski. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-ovoshchnye zakuski. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка ovoshchnye zakuski. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Зелень и овощи подаются на Кубани, как отдельный, самостоятельный вид кушанья.

И, чтобы приблизиться к настоящему кубанскому столу, смело берите все сезонные овощи, которые у Вас сейчас есть, и делайте нарезку. Лучше нарезать крупными кусочками. Не забудьте про всеми любимые баклажаны, редис, редьку, фасоль и капусту.

На отдельную тарелку положите большими пучками зелень, а именно укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и кинзу. И помните, чем больше, тем лучше.

Кубанские казаки любят овощи и зелень в разных вариациях. Попробуйте также замариновать или засолить их. Вы по достоинству оцените вкус приготовленных блюд.

Блюда из мяса и птицы

национальные блюда кубанских казаков. blyuda iz myasa i pticy. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-blyuda iz myasa i pticy. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка blyuda iz myasa i pticy. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Здесь нельзя не заметить, что кубанцы очень любят мясо и птицу в любых видах. Они кушают тушеное, вареное, жареное, приготовленное на углях мясо и птицу. Это и свинина, и баранина, и говядина, и утка, и гусь, ну и курица, конечно! Но стоит заметить, есть удивительное блюдо — нутрия по-кубански.

Вообще, нутрия — это водяная крыса. Но несмотря на жуткое название, её мясо считается диетическим и очень нежным.

Для начала нужно натереть солью и перцем мякоть нутрии. Добавить мелко нарезанный лук, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 5-6 часов. Лучше всего на ночь. И потом просто пожарить мясо на углях. При подаче не забудьте нарезать всеми любимые свежие овощи и зелень.

Еще одно традиционное блюдо — это фаршированная курица. Обычно её фаршируют яблоками и сухофруктами. Это может быть не обязательно целая тушка, а просто крупно нарезанные кусочки.

Мучные блюда

национальные блюда кубанских казаков. muchnye blyuda scaled. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-muchnye blyuda scaled. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка muchnye blyuda scaled. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

На Кубани хлеб и другие мучные изделия приготовлялись, согласно приметам. Когда тесто замешивали, в доме не должны были шуметь и играться дети, а разговаривать нужно было почти шепотом. Хлеб готовили из кислого теста, а весь процесс приготовления сопровождался молитвами хозяйки. Из кислого теста выпекали также пироги, оладьи, шаньги и другую выпечку.

национальные блюда кубанских казаков. pampushki. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-pampushki. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка pampushki. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Все мы привыкли, что пампушки — это исключительно украинская выпечка. Но кубанцы считают иначе. Они уже настолько привыкли к этой выпечке, что считают пампушки своими.

Обычно чесночные булочки подают к кубанскому наваристому борщу. Но это не значит, что мы не можем подать пампушки отдельно или к другому супу.

Как приготовить настоящие чесночные пампушки по-кубански?

Для начала подготовим все ингредиенты. Нам понадобится:

Для начала замесим теплое молоко с сухими дрожжами, сахаром и добавим растопленное сливочное масло. Все это хорошо перемешиваем. Добавляем муки, яйцо, сок чеснока и растительное масло. Замешиваем тесто. Оно должно быть немного липким. Положите его на 1 час в теплое месте.

Спустя час скатайте пампушки нужным вам размером, выложите их на противень и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Через 20 минут смажьте пампушки желтком, так они будут румяными!

По Вашему желанию пампушки можно полить сверху чесночным соусом для аромата. Готовиться он просто: выдавите зубчик чеснока и смешайте с водичкой. Готово!

национальные блюда кубанских казаков. kubanskij hvorost. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-kubanskij hvorost. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка kubanskij hvorost. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Как приготовить хворост по старинному кубанскому рецепту? Все просто.

Для хвороста вам понадобится:

Кислое молоко (или кефир) слегка подогреваем, добавляем к нему соль, сахар, соду, яйца и хорошо перемешиваем. Насыпаем в емкость муку, лучше, чтобы это была большая плоская тарелка. Делаем в муке углубление и вливаем уже готовую смесь.

Вы можете попробовать сделать это, как в старину. Сначала сформировать из муки горку и сделать в ней углубление, и уже там смешивать все ингредиенты. Первый вариант хорош тем, что в миске ингредиенты можно перемешать более тщательно.

После того, как мы залили смесь в муку и замешали тесто, оставляем его подниматься на 20 минут. Потом еще разок замешиваем тесто и лепим из него небольшие, всеми известные конвертики. В это время уже можно ставить сковороду на плиту и разогреть подсолнечное масло. Масла должно быть много. Очень много. Но будьте аккуратней, мало имеет свойство разбрызгиваться.

Обжариваем в масле наши конвертики до золотистого цвета. Вынимаем и обязательно предварительно выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Когда лишнее масло впитается, хворост можно подавать на стол, предварительно украсив сахарной пудрой.

национальные блюда кубанских казаков. kubanskij kartofelnyj pirog. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-kubanskij kartofelnyj pirog. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка kubanskij kartofelnyj pirog. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Пироги на Кубани подают на стол всегда. Будь это праздничное застолье или обычный обед. Начинка у пирогов может быть разная: мясо, рыба, фрукты или ягоды. Кто-то добавляет в начинку овощи.

А я расскажу, как готовится настоящий кубанский картофельный пирог. Удивительно, но такое название он получил не из-за начинки, а теста. Картошку нужно добавлять именно в тесто.

Итак, для теста нам понадобится:

Для начала разминаем вилкой картофель, добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем заранее растопленное сливочное масло, яйца и аккуратно засыпаем муку. Хорошо перемешиваем получившуюся смесь. Тесто должно быть густым и плотным.

Начинку Вы можете использовать любую, опираясь на личный вкус. Это может быть ветчина, фарш, овощи.

Итак, выкладываем на смазанный маслом противень часть получившегося теста, выкладываем начинку, поливаем соусом, а сверху натираем сыр. И отправляем все в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов.

А как готовить соус, спросите Вы меня? Для него нам потребуется:

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. И соус готов!

Вареники

национальные блюда кубанских казаков. vareniki. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-vareniki. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка vareniki. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

национальные блюда кубанских казаков. vareniki s kartoshkoj. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-vareniki s kartoshkoj. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка vareniki s kartoshkoj. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Именно вареники с картошкой в других народах называют “вареники по-кубански”. Поэтому я расскажу вам их рецепт.

Для начала готовим тесто для наших вареников. Для него нам понадобится:

Начинку готовим из отварного картофеля и жареного лука. Солим и перчим по вкусу. Получившуюся начинку складываем в заготовки, скрепляем края и наши вареники готовы! Ставим варить на 10 минут, либо замораживаем. Подавать с зеленью и сметаной.

национальные блюда кубанских казаков. vareniki s tvorogom. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-vareniki s tvorogom. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка vareniki s tvorogom. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Тесто для вареников с творогом готовится по такому же рецепту, как и для вареников с картофелем.

Какой лучше брать творог для начинки? Кубанцы предпочитают домашний творог. Лучше отдать предпочтение творогу пожирнее. Протереть его через сито, добавить соль, сахар и яйцо. Тщательно перемешиваем. Также можно добавить в начинку курагу или изюм.

Подавать такие вареники можно со сметаной и медом.

Квас

национальные блюда кубанских казаков. kvas. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-kvas. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка kvas. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Все мы привыкли к насыщенному хмельному вкусу кваса. Он может быть в меру сладким или даже кисловатым, темного янтарного цвета.

Как приготовить такой квас дома? Очень просто. Хорошо очищаем и нарезаем яблоки, затем заливаем их водой. Ждем, когда закипит и варим еще около 5-6 минут. Ждем, пока наш отвар немного остынет, сливаем часть отвара и добавляем туда дрожжи. После этого смешиваем все в одной емкости, добавляем сахар и ждем. Примерно после 10-12 часов наш квас начинает бродить. Прохладительный напиток готов! Яблочный квас выглядит иначе, чем квас на хлебе. Он имеет светлый, немного золотистый цвет.

Кубанские вина

национальные блюда кубанских казаков. kubanskie vina. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-kubanskie vina. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка kubanskie vina. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Ни одно застолье на Кубани не обойдется без вин. Изысканный вкус местных виноградников сведет с ума любого. Лучшее из вин считается белое сухое. Существует мнение, что климат и почвы Кубани идеально подходят для выращивания сортов винограда именно для белых вин. Поэтому обязательно изучите происхождение виноградников, прежде чем купить вино в магазине. И было бы лучше посетить Кубань самим, и приобрести вино прямиком с плантаций. Особой популярностью сейчас пользуется презентация вин. Вы можете поехать на экскурсию на виноградники и прямо там продегустировать, а затем купить понравившееся вино.

Заключение

Насколько удивителен и разнообразен стол на Кубани! Здесь вы можете увидеть, казалось бы, привычной только для Украины борщ с пампушками, кавказский шашлык и даже узбекский плов. Кубанские традиции великолепно сочетают в себе все то, что нам кажется несочетаемым. Издревле сложившиеся они бережно передаются из поколения в поколения, поэтому мы можем окунуться и почувствовать колорит настоящей национальной кухни.

Более подробную информацию о традициях Кубани Вы можете увидеть, зайдя на официальный сайт Кубани.

Источник

Национальные блюда кубанских казаков

национальные блюда кубанских казаков. TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

национальные блюда кубанских казаков. TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

Олег Шакиров
Это блюдо называется ком.

Скорее всего оно появилось у кубанских казаков во времена кавказских войн и охраны границ.

Чрезвычайно энергоёмкий продукт и, что немаловажно, с длительным сроком хранения в походных условиях.

С переходом к мирной жизни ком, каким то необычайным образом, стал пасхальным блюдом.

До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.

Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.

Вкус у кома пряно–остро–соленый. Сыр — не сыр. Омлет — не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец.

Белый с желтинкой. В черно–красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полтора литра домашнего молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

Далее — пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой — минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил–то!» Это значит посолил достаточно.

В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же — красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой — особая однородность нам не нужна.

Когда молоко закипит — тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три — четыре яйца начнут густеть, а молоко — сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.
Молоко почти исчезнет — вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути — это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление — сигнал «Все готово».

Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем — формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.

Через несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка. Освобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник — едят его холодным. Можно – так. Можно – в качестве закуски. Но это уже нужно пробовать.

национальные блюда кубанских казаков. TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАКОВ.

национальные блюда кубанских казаков. TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

В кипящую подсоленную воду или мясной (куриный) бульон засыпать пшено, варить до полуготовности, затем добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и срезанную с сала шкурку (по желанию можно добавить морковь), которые варить еще 30 мин (пшено должно развариться до начала образования хлопьев) на малом огне под крышкой, до готовности. Если воды оказалось мало, добавить горячую воду. Кулеш должен быть гуще супа, но чуть реже, чем каша. Если готовить густой кулеш,то надо почаще перемешивать чтобы он не пригорел.

По желанию:
морковь 1-2 шт.,
болгарский перец 1-2шт.,
чеснок 2-3 зубчика.

национальные блюда кубанских казаков. TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

БОРЩ КУБАНСКИЙ (один из вариантов)

Ингредиенты:
200 г говядины, 20 г шпига, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 2 ст.л.сливочного масла, 100 г свеклы, 200 г картофеля, 3-4 сладких перца, 200 г капусты, 2 ст.л.фасоли, 200 г баранины, 2 помидора или 3 ст.л.томата, 2 мочёных яблока, свекольный квас, сахар, зелень петрушки, укроп, зелёный лук, перец, душистый перец горошком, лавровый лист, соль.

Говядину залить горячей водой и свекольным квасом, довести до кипения, положить 1 испечённую со шпигом луковицу, соль, сахар, 1/2 нормы кореньев и варить 45 мин. В кастрюле разложить кусочки масла, выложить оставшиеся коренья, свеклу, картофель кубиками, сладкий перец, зелень, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 8 мин. Выложить в бульон, добавить отваренную фасоль, тушёные с бараниной помидоры, яблоки, довести до кипения и проварить 2 мин. Подать со сметаной.

национальные блюда кубанских казаков. TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. национальные блюда кубанских казаков фото. национальные блюда кубанских казаков-TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. картинка национальные блюда кубанских казаков. картинка TNej0tOXVDfA2KNXGWvhqiQQLivNapXoMtcQ E1hK9NFWd4 kNPn844PeStrWAfXXnh5A7z6UXlsALBDeg8z4oVk. Шеф Повар ресторана «Кутузовский 5» Артем Лосев последние манипуляции с кубанским борщом проводил уже в зале. Тот редкий случай, когда ты можешь видеть сам процесс приготовления.

ЕЩЕ РАЗ О КУБАНСКОМ БОРЩЕ
Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Классический кубанский обед немыслим без борща. В данном случае чувствуется влияние украинской кухни. Ничего удивительного, ведь рецепт борща принесли с собой запорожские казаки, когда переселялись на новые южные земли. Это произошло в конце XVIII века.

Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Со временем он приобрел свои неповторимые черты и, тем самым, выделился из украинской кухни. Ведь на новом месте жительства были новые реалии: расширился набор доступных продуктов, смешались кулинарные традиции (запорожские с традициями переселенцев из разных уголков России, коренного населения). Большую роль играл и своеобразный казачий быт, сочетавший в себе несение военной службы с нелегким крестьянским трудом – питание для поддержания сил требовалось весьма калорийное. Всего и не перечислишь.

Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, станице, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Нет одного, классического, правильного рецепта кубанского борща, который можно спрятать в хрустальный ларец и выставить в центре столицы Кубани – Краснодара. Если вам когда-нибудь встретится человек, утверждающий, что он готовит кубанский борщ по единственно верному рецепту – он, как минимум, заблуждается. Как максимум – хочет ввести в заблуждение вас. Борщ на Кубани у каждой хозяйки разный. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть кубанским борщом – вкусным и наваристым (хотя есть и рецепты постного кубанского борща).

Отличается многое. Продукты, используемые в процессе приготовления борща, способы их подготовки, варианты заправок и приправ. Здесь, пожалуй, кубанский борщ не имеет себе равных, и вовсе не уступит своему знаменитому родственнику – борщу украинскому. Возьмем, например, свеклу. Этот овощ – один из основных компонентов борща. Если вспомнить украинский борщ, то при его приготовлении желательно использовать определенные сорта свеклы – корнеплоды должны иметь яркую, интенсивную окраску. Ведь украинский борщ, что ни говори, должен быть «свекольного» малинового цвета. Чтобы придать ему таковой, некоторые хозяйки порой идут на маленькую хитрость – готовят борщ с использованием настоя свеклы.

Не таков кубанский борщ. Цветовая гамма его различна. Он может быть красно-оранжевым, может быть золотисто-желтым и даже с зеленоватым оттенком. Цвет его не столь важен (хотя, конечно, коричневый или черный борщ есть не стоит, даже на Кубани). Главное – вкус. Та же свекла используется, как правило, борщевая – она не обладает насыщенным цветом. Более того, кубанский борщ может быть вообще приготовлен без свеклы. Это вполне допустимо. При этом вкус борща от отсутствия свеклы ни капли не пострадает. Если вам доведется побывать в кубанской глубинке, на каком-нибудь далеком хуторе и если при этом вы еще и умудритесь присутствовать при приготовлении борща – быть может, услышите от хозяйки, что она не варит, а «складывает» борщ. Дело в том, что вкус этого первого блюда зависит не только от того, из каких продуктов оно готовится. Очень важны также последовательность закладки (отсюда и это уже почти забытое «складываю») и время варки.

О борще можно говорить сколь угодно долго. А уж о кубанском борще с его многообразием рецептов – и подавно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *