национальные блюда киргизии фото и описание

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Итак, про киргизскую кухню. Традиционно в ней нет «первых» блюд. По крайней мере, в том виде, к каком они есть в русской кухне. Собственно, там вообще нет разделения на «первое» и «второе». Блюда, которые можно отнести к «первому», или употребляются одновременно со «вторым» или представляют собой, по сути, разжиженное «второе».

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из дунганской кухни было заимствованно ашлям-фу (или ашлян-фу). Это тоже лапша с маленькими кусочками мяса и острых овощей и с большими кусками крахмала. Лучшим считается анфлям-фу из города Каракол. В первый раз есть очень непривычно, а потом начинает нравиться. Особенно хорошо идет по утрам с похмелья. Что-то, вроде нашей окрошки.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Вот обычный деревенский бешбармак.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

А это ресторанный вариант.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Если тесто используют не в виде лапши, а большими кусками, блюдо называется гюльчатай.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из такого же тонкого, как у пельменей, теста киргизы делают своеобразный слоеный пирог оромо. Его также готовят на пару в той же посудине, что и манты. Слои теста в оромо чередуются со слоями начинки. Она может быть самой разной.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Салатов в киргизской кухне нет. Но у дунган был заимствован салат фунчёза (ударение на «ё»). Делают его из крахмальных «макаронин» различного размера, смешанных с острыми овощами.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Есть еще множество различных вариаций кисломолочных напитков, а также напитков из смеси кукурузы, ячменя, проса. Но я что-то стормозил и не сфотографировал их.

Из коровьего молока готовят айран. Это нечто среднее между нашими кефиром и сметаной.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Из сливок делают масло каймак. Едят его, просто макая в него хлеб. Очень вкусно. Цвет может варьироваться от бежевого до желтого.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

По праздникам готовят лепешку из слоеного теста, называемую каттама.

национальные блюда киргизии фото и описание. jpg. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-jpg. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка jpg. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

P.S. В меню киргизских кафе часто можно встретить пункт «Жумуртка». Это просто вареное яйцо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Киргизская кухня, блюда, рецепты, история

История

Киргизская кухня — кухня киргизов (или кыргызов), составляющих национальное большинство Киргизии. Кухня во многом похожа на кухню своих соседей, особенно казахскую кухню.

В Киргизии проживает много разных национальностей, соответственно, современная киргизская кухня представляет собой смесь из различных кухонь. В более крупных городах, таких как Бишкек, Ош, Джалал-Абад и Каракол, можно найти различные национальные и международные кухни, включая уйгурскую, дунганскую, узбекскую и русскую кухни, представляющие крупнейшие меньшинства в стране.

Еще менее ста лет назад киргизы были почти полностью кочевыми. Хотя большинство киргизов сегодня живут в деревнях, их традиционные блюда по-прежнему отражают их кочевое прошлое.

В горных районах пастухи следовали за своими стадами через горы и долины, поэтому их рацион состоял из жирного мяса и хлеба с небольшим количеством специй. На юге Киргизии, где много узбеков, и вокруг Иссык-Куля, где есть дунганы и уйгуры, кухня имеет больше специй и других ингредиентов, таких как рис и лапша.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Поскольку киргизы — кочевой народ, они не занимались земледелием. Из пищи растительного происхождения употребляли, в основном, зерно, которое использовали для приготовления хлеба.

Мясо и рыба

Традиционная киргизская кухня вращается вокруг баранины, говядины и конины. Мясо в различных формах всегда было неотъемлемой частью киргизской кухни. Методы готовки и основные ингредиенты сформировались под сильным влиянием исторически кочевой жизни нации. Таким образом, многие методы приготовления пищи способствуют долгосрочному сохранению пищи.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты также составляют основу киргизской кухни.

Кумыз — слегка алкогольный напиток, полученный путем брожения кобыльего молока. Кумыз считается фирменным напитком евроазиатской кочевой культуры, он также потребляется в Казахстане и Монголии.

Специи

В горных местностях ели еду с небольшим количеством специй. На юге Киргизии и вокруг Иссык-Куля под влиянием узбекской, дунганской и уйгурской кухонь специи в еду добавляют в большем количестве.

Традиционные блюда

Хлеб считается священным в киргизской культуре, а хороший хозяин всегда предлагает гостю хлеб, даже если гость зашел на несколько минут. Киргизы обычно едят хлеб с джемом, каймаком или маслом.

Каттама — традиционная для киргизской кухни хлебная лепешка, которую готовят из слоеного теста с луком. Каттама бывает как жареная с небольшим количеством масла на сковороде, так и запеченная.

Тандыр-нан — среднеазиатский круглый плоский хлеб, который готовят на углях в тандыре.

Боорсок (или баурсак) — жареные в большом количестве масла квадратные кусочки теста. Обычно их подают как угощение к праздничному столу и иногда едят, окуная в чай или мед.

Шорпо (или сорпо) — мясной суп, который может содержать морковь, картофель, лапшу и зелень. Шорпо варится везде в Кыргызстане, однако рецепт его приготовления может быть очень разным в зависимости от места. Например, в северных регионах Киргизии почти не кладут приправы в шорпо, и весь акцент делается на продолжительной варке мясного бульона. В южной части страны, напротив, добавляют большое количество ароматических специй и ингредиентов.

Главные блюда

Палоо — киргизский вариант плова. Он состоит из кусков мяса, обычно баранины или говядины (но иногда готовят из курицы), которые готовят в большом казане с обжаренной морковью, зубчиками чеснока и, конечно же, рисом.

Ширин палу — вегетарианская версия палу, в которой мясо заменено на сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм.

Манты — являются е ще одним популярным блюдом киргизской кухни, их готовят на пару с мясом и луком.

Оромо — еще один вид изделий из пельменного теста с начинкой из мелко разрезанного кусками мяса, жира, часто с добавлением лука, моркови, картофеля или тыквы. Оромо готовят на пару в специальном многослойном горшке. В отличие от мантов, это не самое распространенное блюдо в нынешних киргизских ресторанах. Чаще оромо готовят сами, в домашних условиях.

Бешбармак — национальное блюдо в Киргизии, хотя оно также распространено в Казахстане и в Синьцзяне (где его называют нарин). Бешбармак готовят из конины (иногда баранины или говядины), которую варят в своем собственном бульоне в течение нескольких часов и подают с домашней лапшой, посыпанной петрушкой и кориандром. Бешбармак означает «пять пальцев», его так называют, вероятно, потому, что блюдо обычно едят руками. Бешбармак чаще всего подают во время больших застолий, чтобы отпраздновать рождение ребенка, юбилей либо на похороны или поминки. Если вместо конины используется баранина, на столе перед самым почетным гостем помещается отварная овечья голова, которую режут на кусочки и предлагают их окружающим другим гостям за столом.

Куурдак — одно из основных мясных блюд. В киргизской кухне, в отличие от казахской, куурдак готовят из мякоти баранины, обжаренной с луком. Куурдак из потрохов считается бюджетным вариантом, его не принято подавать гостям.

Самса — маленькие кармашки с мясом и овощами, завернутые в слоеное тесто, очень похожий на индийские самоса. В качестве начинки чаще всего используется баранина с жиром, но также их делают из курицы, сыра, капусты, говядины и даже тыквы. Их можно купить на большинстве базаров или на уличных ларьках в крупных городах.

Лагман — очень популярное блюдо из лапши. Оно состоит из толстой лапши, приготовленной путем вытягивания простейшего теста из муки и воды. Затем её готовят с мясом и овощами и подают в остром уксусном соусе. Лагман очень популярен в Кыргызстане, но считается дунганским или уйгурским национальным блюдом. Лагман в киргизской кухне подают как в виде второго блюда, так и в качестве супа.

Шашлык — жареное на шампурах на открытых углях мясо, которое предварительно маринуют в течение нескольких часов перед приготовлением. Шашлык обычно готовят из баранины, но в больших деревнях вы можете найти также курицу, говядину или даже рыбу возле озер.

Чучпара — маленькие пельмени с начинкой из мяса, которые отваривают в мясном бульоне.

Салаты и закуски

Казы — сыровяленная конская колбаса.

Чучук — среднеазиатская колбаса, приготовленная из конины. Используют чучук в сушеном, вареном или копченом виде.

Салат из баклажанов — так называют закуску, приготовленную их жареных в яичном кляре баклажанов, которые подают с помидорами и чесночным соусом.

Десерты

Очень популярны домашние джемы из всех видов фруктов, которые обычно едят с чаем.

Сюмелек – традиционный десерт в виде густо уваренной пасты, который готовят в Новруз из проросшей пшеницы.

Напитки

Есть много напитков, которые могут быть описаны, как традиционные киргизские напитки.

Черный чай — очень популярный в Киргизии напиток.

Кек-чай — зеленый чай, который в киргизской кухне обычно пьют летом.

Ярма — аналогичный напиток, полученный из зерновых. Он выполнен почти так же, как максым, за исключением того, что он не ферментируется, а смешивается с айраном, чтобы сделать его слегка газированным.

Чалап — еще один газированный напиток, сделанный из айрана. Иногда продается как Тан.

Алкоголь

Бозо — слабоалкогольный напиток, приготовленный из пшеницы.

Сервировка и этикет

Киргизы гордятся своим гостеприимством и никогда не оставят гостя голодным. Это гостеприимство часто распространяется на напитки. Несмотря на то, что это мусульманская страна, алкоголь можно легко найти, и порой ужин заканчивается тостами с распитием водки.

Готовое мясо киргизы обычно распределяют в зависимости от статуса. Различные кусочки мяса имеют разные значения, и важно дать самым старшим самые ценные кусочки. Самые молодые, напротив, часто получают менее желательные части мяса, такие как уши, которые им дают, чтобы научить их слушать своих старших.

Ужин с гостями обычно проходит в несколько этапов, сменяющих разные блюда. При этом во время каждой смены блюд самая молодая женщина в принимающей гостей семье предлагает всем чай. Если в семье есть кобыла, в чай добавляют молоко. Для первого приема пищи женщины подают несколько салатов и боорсок с домашними джемами и сухофруктами. Следующее блюдо — обычно бешбармак. Последним блюдом всегда является мясо зарезанного для гостей животного. Если семья достаточно богата, чтобы позволить себе это, они будут следить за тем, чтобы каждый получал большую часть мяса. Чем больше мяса получает каждый человек, тем более гостеприимными считаются хозяева. Важное значение имеет также качество мяса. Предпочтительные куски мяса включают голову и бедро, хотя кусочки жира также очень популярны. Часто эти куски мяса слишком велики для того, чтобы каждый мог съесть за один присест, поэтому после окончания ужина хозяева дают гостям пластиковые пакеты для каждого, чтобы упаковать оставшееся мясо вместе с оставшимся салатом и боорсоком.

Рецепты

Наан — Индийская кухня

Традиционный наан (Naan) — плоский хлеб, который на протяжении столетий являлся основным продуктом питания в Юго-Восточной и Центральной Азии. Он особенно популярен в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Узбекистане и во всех окружающих регионах. Слово nān первоначально возникло в Иране, где оно является просто общим словом для любого вида хлеба,…

Ашлян-фу — Киргизская кухня

Ашлян-фу – традиционное дунганское блюдо в виде лапши с кусочками из крахмала и овощным соусом. Иногда в ашлян-фу также добавляют кусочки яичного омлета. Считается, что ашлян-фу пришло в киргизскую кухню из Китая, где есть похожее блюдо «лянфын» или «лян-фу». Ингредиенты – Ашлян-фу: Мука пшеничная – 150 гр, карбонат калия (поташ) – 2 гр,…

национальные блюда киргизии фото и описание. photo 2018 08 23 09 53 57. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-photo 2018 08 23 09 53 57. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка photo 2018 08 23 09 53 57. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Куурдак — Киргизская кухня

Куурдак – старинное традиционное блюдо киргизской кухни, представляет собой жареные с луком куски мяса. В разных вариациях это блюдо также встречается в казахской, туркменской и узбекской кухнях. Куурдак используют как самостоятельное второе блюдо, так и как основу для приготовления других блюд. В зависимости от этого различают следующие виды: тондурма…

национальные блюда киргизии фото и описание. photo 2018 08 25 16 09 46. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-photo 2018 08 25 16 09 46. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка photo 2018 08 25 16 09 46. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Каттама — Киргизская кухня

Каттама – традиционная киргизская лепешка из слоеного теста с начинкой из лука. Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке. Ингредиенты – Каттама: Мука – 500 гр, дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. ложка, сливочное масло – 100…

национальные блюда киргизии фото и описание. photo 2018 08 31 14 05 39. национальные блюда киргизии фото и описание фото. национальные блюда киргизии фото и описание-photo 2018 08 31 14 05 39. картинка национальные блюда киргизии фото и описание. картинка photo 2018 08 31 14 05 39. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

Шакарап — Узбекская кухня

Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения. Ингредиенты – Шакарап: Спелые помидоры – 500 гр, лук репчатый – 100 гр, райхан (базилик) или…

Сумаляк — Узбекская кухня

Сумаляк (Sumalak) – традиционное блюдо узбекской кухни. Сумаляк представляет собой сладкую пасту, приготовленную из пророщенной пшеницы. Сумаляк готовят специально к празднику Новруз, который символизирует начало весны. Традиция приготовления сумаляка уходит своими корнями еще в доисламскую Сасанидскую Персидскую империю. Сумаляк является одним из семи элементов праздничного стола, которые известны как «Хафт-Син» (семь…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *