национальные блюда карелии в петрозаводске

Что попробовать в Карелии: ТОП-10 самых популярных блюд

Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 1. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 1. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 1. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Общие особенности карельской кухни

Карельская или Восточно-финская кухня, как и многие другие национальные кухни в России, сформировалась не как кухня одного обособленного этноса, а как сочетание кулинарных традиций вепсов, карел, ижорцев и других соседних народов. Значительное влияние на формирование карельской кухни оказала и соседняя Финляндия. Даже сейчас некоторые исконно финские блюда ошибочно относят к карельским.

По своей основе карельская кухня близка к древнерусской кулинарной традиции, но имеет и выраженные особенности — сравнительно малое использование мяса и сильный крен в сторону рыбных блюд. Выпечка в карельской кухне тоже своеобразна: здесь почти не используют пшеничную муку, отдавая предпочтение ржаной и ячменной муке.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 2. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 2. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 2. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 3. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 3. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 3. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Каларуока— карельская уха

Ключевой элемент любого национального меню. Каларуока — уха, которая бывает очень разной. Вам может встретиться традиционная уха из сига, молочная уха или даже уха из той самой «весенней рыбы». Секрет супа в том, чтобы минут за пять до конца варки пропустить бульон через толстый слой берёзового угля. Эта процедура убирает горечь.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 4. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 4. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 4. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

В отличие от традиционной русской ухи, одной из отличительных особенностей которой считается прозрачный бульон, карельский рыбный суп немного мутноват. Это связано с тем, что в каларуоку часто добавляют яйца, молоко, ржаную муку и даже исландский мох и сосновые, и берёзовые почки.

Карельская калитка

Ещё один обязательный атрибут карельской национальной кухни. За пределами Карелии калитка, пожалуй, самое известное карельское блюдо. Представляет собой небольшой открытый ржаной пирожок на тонком тесте с начинкой. Полный аналог калитки есть в финской кухне, причём там этот рецепт так и называется «карельский пирожок».

Традиционная начинка калитки — картофельное пюре с маслом и молоком, а так же разнообразные каши. Однако здесь дело обстоит так же, как с пиццей — каждый повар стремиться придумать свой уникальный рецепт, поэтому в кафе и ресторанах Карелии можно найти калитки практически с любой начинкой.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 5. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 5. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 5. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Карельские хозяйки говорят, что — «Калитка просит восьмёрки». Всё дело в том, что для приготовления этих пирожков потребуется 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша либо кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Приведём здесь классический рецепт карельской калитки с начинкой из картофельного пюре.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 6. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 6. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 6. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Сульчины — карельские блины

Вкусное и необычное блюдо. Сульчины — это блины из ржаной муки обычно с начинкой из рисовой или пшённой каши на молоке, хотя здесь возможны варианты. Отличный вариант для сытного завтрака где-нибудь в небольшом карельском кафе, специализирующемся на традиционной кухне.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 7. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 7. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 7. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Традиционные карельские лепёшки — сканцы

По составу это блюдо напоминает сульчины, но сканцы делают из более тонкого теста, да и форма у них другая — внешне сканцы очень похожи на кавказский чебурек. Только вместо мяса внутрь кладут опять-таки крупяную начинку. В традиционной карельской культуре у сканцев есть важная обрядовая роль — их называют «пирогами для зятя», поскольку раньше «обрядовые» сканцы готовил к приезду сватов и жениха.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 8. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 8. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 8. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Национальные пироги-рыбники

Если первые блюда, в составе которых присутствует рыба, в карельской кухне достаточно разнообразны, то со вторыми блюдами ситуация чуть менее интересна. В большинстве случае после традиционной ухи на карельский стол подаются пироги-рыбники. Полностью аналогичные блюда есть в эстонской кухне, там такие пироги называется калакукко. Кстати, в многочисленных обзорах карельской кулинарии калакукко нередко описывают как национальное блюда карел, но это ошибка. Калакукко — изначально эстонский термин. Особенность исконно карельских пирогов-рыбников в том, что рыбу туда кладут не очищая, прямо с чешуёй.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 9. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 9. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 9. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Какрискука — пирог с репой

Ещё один традиционный карельский пирог, но здесь в качестве начинки используется репа. Выпекают его из двух лепёшек, между которыми кладут нарезанную тонкими ломтями или мелко натёртую репу с солью. Вкус у пирога достаточно необычный, но если вы не боитесь новых кулинарных ощущений, то попробовать стоит.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 10. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 10. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 10. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Мясо по-петровски

Рецепты мясных блюд в национальной карельской кухне встречаются не слишком часто, но одно блюдо почти всегда есть в меню любого традиционного ресторана. Это мясо по-петровски, которое готовят в горшочке вместе с картошкой, морковкой, луком и грибами. Все ингредиенты крупно режут и оставляют томиться, поэтому готовится мясо по-петровски довольно долго. Учитывайте этот момент, когда будете делать заказ в ресторане.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 11. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 11. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 11. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Дары леса

Грибы и ягоды — важный элемент традиционной карельской кухни. И это неудивительно, учитывая, что в карельских лесах растёт более 300 видов грибов и огромное количество самых разнообразных ягод. В меню большинства карельских кафе и ресторанов всегда можно найти пироги с грибами и с ягодами, различные ягодные морсы и кисели. Мочёная брусника и морошка — традиционные десерты карельской кухни. Ещё карелы часто едят свежие ягоды с толокном или молоком.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 12. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 12. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 12. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Молочные продукты

Влияние финской кухни в Карелии сильнее всего проявляется именно в молочных блюдах. Например, считающийся классическим рецепт рыбы в молоке пришёл из Финляндии. Творог домашнего приготовления лежит в основе ещё одного популярного рецепта, заимствованного карелами у финнов — яичного масла. Чтобы получить этот интересный продукт к творогу добавляют масло и сметану.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 13. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 13. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 13. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Остановившись на отдых в нашем парк-отеле Sorola Village, вы можете попробовать самостоятельно приготовить яичное масло из свежих фермерских продуктов, которые мы получаем от нашего проверенного партнёра. Подробнее об этой услуге читайте здесь.

Брусника под градусом

Завершим наш гастрономический обзор ещё одним традиционным карельским «сувениром» — ягодными ликёрами и настойками. Изготавливает эту продукцию на территории Карелии ликёро-водочный завод «Петровский», который считается старейшим российским предприятием (основан в 1897 году), выпускающим алкогольную продукцию. В ассортименте завода и тот самый знаменитый «Карельский бальзам», в состав которого входит более 30 трав.

национальные блюда карелии в петрозаводске. kar blyud 14. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-kar blyud 14. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка kar blyud 14. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Коротко о главном

Надеемся, что после нашего небольшого обзора, вы составили представление о том, что можно попробовать в Карелии. Большую часть из представленных блюд подают практически в каждом заведении, специализирующемся на традиционной карельской кухне. Если же хотите сами научиться готовить понравившиеся карельские блюда, то выбирайте экскурсионные маршруты, содержащие кулинарные мастер-классы, таких предложений сейчас достаточно много.

Источник

10 главных блюд карельской кухни: что попробовать туристу

В Карелии можно попробовать невероятно вкусные блюда, которые трудно найти где-то еще. Расскажем, какие именно, а главное – где их искать. Посоветуем, что вкусного можно купить в Петрозаводске, Приозерске, Сортавале или даже на экскурсии в горный парк Рускеала. Кое-какие деликатесы легко привезти домой, а для некоторых блюд можно подобрать подходящие ингредиенты, чтобы затем повторить их дома. Мы составили топ-10 блюд карельской кухни с описанием и фотографиями, чтобы вы точно ничего не упустили.

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Загляните в наш отзыв о поездке на экскурсию в Рускеалу из СПб, если планируете побывать в Карелии туром. Мы честно рассказали о ее плюсах и минусах, описали тонкости маршрута, дали немало полезных советов.

Карельская калитка

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.

Привезите домой из Карелии хотя бы пару калиток, чтобы угостить близких. Таких вкусных в Петербурге или Москве не найти (поверьте, мы пытались – вкус у аналогов всегда не тот).

Калакукко

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Внешне этот карельский пирог не особо примечателен – напоминает батон ржаного хлеба. Однако внутри таится настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – выпечка из пресного теста с невероятно сочной начинкой из форели с салом. Вкус не передать словами. Этот пирог просто тает во рту, настолько он нежный. Ароматное сытное блюдо, которое точно нужно попробовать в Карелии хотя бы раз в жизни. Даже если вы думаете, что не любите рыбу или ржаное тесто, съешьте кусочек – калакукко может поменять ваше мнение.

Домой этот пирог из Карелии, пожалуй, лучше не возить – он может испортиться в дороге. Впрочем, если вы живете в Питере, есть смысл попробовать. Предварительно остудите калакукко – с холодным пирогом за несколько часов точно ничего не случится.

Калакейтто

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Карельская уха отличается от классической русской, она похожа на финскую. В Карелии есть несколько вариантов приготовления рыбного супа, но все они уникальны. Самая популярная уха – молочная с красной рыбой: квашеной или копченой. Состав блюда кажется неаппетитным и не вполне сносным для желудка, но корелы точно знают толк в рыбном супе. Получается нежное блюдо с очень приятным вкусом. Советуем попробовать! Закажите калакейтто в ресторане или кафе в Петрозаводске или где-то еще.

Майтокалакейтто

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Рыба, тушеная в молоке – очень вкусное блюдо карельской кухни, которое тоже стоит попробовать. Обычно готовят форель (иногда другую красную рыбу). Ее заливают молоком, иногда сливками, а затем тушат в духовке. Получается интересно, необычно, ароматно. Рыба пропитывается молоком, становится нежной, мягкой. Подают блюдо обычно с картошкой или пюре, иногда с лимоном.

Сульчины

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Блины, но не обычные – ржаные с интересной начинкой. Это блюдо в Карелии принято готовить с рисовой кашей. Сочетание необычное, получается вкусно. Иногда сульчины делают с картошкой, соленой рыбой, брусникой или творогом. Но лучше пробовать классику – такого больше нигде не найдете.

Вы можете легко привезти сульчины из Карелии в качестве гостинцев для близких – в кафе или кулинарии вам их хорошо упакуют.

Мясо по-петровски

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Жареная корюшка

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Петербуржцев этим блюдом не удивишь, а вот остальным непременно стоит попробовать эту рыбу в Карелии. Впрочем, туристам из Питера тоже советуем обратить на нее внимание, потому что готовят ее тут иначе. Рыбу в Карелии едят жареной, запеченной, вареной, сушеной, копченой, даже квашеной. Корюшку обычно готовят в панировке и кипящем масле, подают с лимоном. Рыбка отлично идет вприкуску с калитками.

Сканцы

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Традиционные карельские лепешки – очень сытное блюдо, которое точно стоит попробовать. Сканцы бывают праздничными (или обрядовыми) и повседневными. Обычные готовят с начинкой из пшенной или рисовой каши. Пресное тесто раскатывают в тонкую лепешку, сворачивают пополам, а затем обжаривают в масле. Праздничные сканцы готовят с медом или сахаром.

Вы легко можете привезти из Карелии парочку таких пирожков. Кстати, сладкие сканцы всегда считались традиционным угощением и знаком расположения от тещи зятю (женщины, берите на заметку).

Какрискукка

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Пирог с репой выпекают из двух лепешек. На одну выкладывают начинку (тертую репу с солью), а затем накрывают второй. Получается очень необычно – если будет возможность попробовать этот традиционный карельский пирог, воспользуйтесь ею. Вообще в Карелии стоит обратить внимание на выпечку. Сладкие пироги с брусникой и толокном, морошкой с сахаром или ревенем, сытные – с солеными грибами, рыбой, картошкой.

Любые пироги можно смело везти из Карелии домой. Особенно те, что с начинкой внутри. Если хотите освоить карельскую кухню, можете купить перетертые ягоды с сахаром. Их продают местные жители.

Пареная брусника

национальные блюда карелии в петрозаводске. lazy placeholder. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-lazy placeholder. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка lazy placeholder. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Очень вкусный десерт! Брусника запаривается в печи в керамических горочках. Получается ягода в собственном соку. Она совсем не похожа на варенье или джем. А еще в ней больше пользы, так как витамины из брусники не вывариваются. В Карелии это блюдо часто подают холодным с сахаром и толокном. А если теплым, то к блинам. Также с пареной брусникой делают карельские калитки или большие открытые пироги.

В Карелии можно купить пареную бруснику в стеклянных банках. Обычно ее продают местные жители. В Петрозаводске найти непросто, а вот во время экскурсий – пожалуйста.

Где попробовать карельскую кухню

Самый простой вариант – отправиться в ресторан национальной кухни в Петрозаводске или любом другом городе Карелии. Пироги можно покупать в кулинариях или магазинах. В туристических местах многие блюда тоже легко отыскать. Например, по пути в горный парк Рускеала или на Валаам можно найти почти все из вышеперечисленного.

Более интересный вариант знакомства с карельской кухней – тематические экскурсии. Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов.

Тур в Петрозаводске

Индивидуальная экскурсия, в ходе которой вы попробуете вкуснейшую рыбу, свежую выпечку и другие шедевры карельской кухни. А еще узнаете много интересного о местных традициях (в том числе и кулинарных), сможете лучше понять местную культуру. Тур будет интересным, а посещенные места – очень колоритными.

Поездка в Кинерму

Старинная деревня Карелии, в которой трепетно оберегают народные традиции. Это уникальный шанс узнать о бытие и жизни крестьян, непростом прошлом и современной жизни региона, услышать легенды и многое другое. Это по-настоящему захватывает! Вы побываете в гостях у карельской хозяйки, которая угостит вас чаем с калитками и другими вкусностями.

Зоокомплекс и старинная деревня

Интересный тур с возможностью прикоснуться к быту, истории и жизни карел. Вы погуляете по старинной деревне, поучаствуете в народных забавах, а потом попробуете шедевры национальной карельской кухни. Затем отправитесь в уникальный комплекс, где на огромной площади проживают медведи, рыси, волки и другие северные звери. Нетронутый лес, живописное озеро, чистейший воздух – место потрясающее!

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Карелии. В нем вы найдете еще больше идей вкусных покупок. А также советы по выбору уникальных сувениров, карельской косметики, подарков для близких и многого другого.

Источник

Деликатесы Карелии. Где поесть в Петрозаводске

Обожаю В.Похлёбкина. Уникальный человек. Бывший разведчик, профессор МГИМО, умница, дока, педант, невероятный гурман и виртуозный кулинар. Его кулинарные книги нужно не читать, а смаковать. Вот как он пишет про вкус.

«Вкус надо воспитывать с детства, потеря его – столь же ненормальное явление, как слепота, глухота, хотя и не столь заметное. Вкус – это один из видов ощущений человека, один из видов познания окружающей нас материальной среды. Наряду с обонянием, зрением и осязанием, вкус составляет классический квартет ощущений. Вкус – первая скрипка в этом квартете. Одно из таинственных свойств вкуса – его способность вызывать у вас особые эмоции, влиять на вашу психику помимо самого пищевого продукта. Вкус с большой буквы должен быть для человека путеводной нитью, которую он обязан не только сохранить, но и передать потомкам».

В первый день вечером после Кижей мы гуляли и изучали центральную улицу Петрозаводска – Ленина. У нас не было с собой никаких припасённых вкусных адресов. Дело в том, что у нас был достаточно длинный и насыщенный маршрут и все силы ушли на поиски информации об остальных городах (Ярославле, Вологде, Кириллове). А до Петрозаводска уже руки не дошли. Мы решили, что город большой, и вряд ли мы останемся в нём голодными. Так и получилось.

Случайно остановились у одного симпатичного сувенирного ларька напротив гостиницы «Северная», и пока я оживлённо крутилась около него, вторая половина страдальчески ожидала меня у какой-то деревянной резной вывески указателя. К ней он пригляделся. Деревянная стрелка предлагала зайти в ресторан «Карельская горница», тут неподалёку на ул. Энгельса, 13. Сайт: www.gornica.ru. Вход под деревянное крылечко в полуподвал. Уже на улице звучит музыка карельских гусляров – кантеле.

национальные блюда карелии в петрозаводске. 1069672 1000. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-1069672 1000. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка 1069672 1000. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Мы не прогадали. Это, действительно, лучший ресторан Петрозаводска. В первый заход мы даже туда не попали! Пришли в самое оживлённое время-пик около 7 часов вечера. Но мы люди не гордые, вышли, погуляли ещё часик и вернулись. Вежливая девушка на входе, сказала, что нам сейчас подготовят столик и чтобы мы не скучали, она проведёт нам экскурсию по ресторану. Мы очень и приятно удивились.

Ресторан оформлен в карельском духе.

Слева маленький зальчик рядом с баром отделан шунгитом, лосиными рогами, шкурами, кострищем и стилизован под стоянку древнего человека. Другой отдельный зал выполнен в стиле викингов – железо и грубое дерево. Остальные зальчики выглядят как комнаты деревенского карельского дома. Есть печка (хотела написать русская), расставлены плошки, расстелены половички. Нам много всего рассказывали, но из всего запомнилась комната старухи Лоухи.

национальные блюда карелии в петрозаводске. 1070221 1000. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-1070221 1000. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка 1070221 1000. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Девушка-встречающая даже пояснила роспись на стене. Это, говорит – нарисовано Сон-озеро, где до сих пор живут саамы-староверы и собирают, растущую только там, жёлтую дикую малину. После этих слов у нас уже потекли слюнки!

Наконец столик освободился и нас усаживают. Рядом с печкой. Читаем меню. Оно с фотографиями и дивными карельскими названиями. И тут мы понимаем, что хотим попробовать всё!

национальные блюда карелии в петрозаводске. 1070688 original. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-1070688 original. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка 1070688 original. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Вот выдержки из меню:

Салаты.

Салат Сариольский из лососины со свеклой в остром соусе (особо питательный, раньше в деревнях на тяжёлых работах ели), Зелёный салат, приготовленный по старинному рецепту сохранения молодости (подаётся с обжаренным в печи хлебом), Салат из говядины и белых грибов, привезённых из северных далей Карелии в домашнем соусе, Салат из копчёного сига, выловленного в волнах Рутьи под рогозерским кисло-сладким соусом.

Закуски и разносолы.

Яства из погреба старухи Лоухи, Грузди солёные собранные на склонах залива Луотола, Нарезка мясная поморская с горчичным соусом (запеченная дичь, окорока лососятины, оленины, дичь боровая), Нарезка рыбная поморская (форель, сиг, сельдь), Икорная закуска (икра озёрных рыб Карелии), Сиг солёный с листом смородины и чесночком.

национальные блюда карелии в петрозаводске. 1072731 original. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-1072731 original. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка 1072731 original. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Горячие закуски.

Письмо с Белого моря. Вымоченная беломорская сельдь, обжаренная в папирусе, Поджарка в ржаной муке. Ряпушка, выловленная в Онежском озере.

Первое.

Второе. Рыбные блюда.

национальные блюда карелии в петрозаводске. 1071715 original. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-1071715 original. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка 1071715 original. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Блюда из прошлого.

Каларокка – уха по-калевальски из форели и судака из форели и судака (древнейший местный рецепт), Лохикейтто – нежнейший сливочный супчик из лосося с ржаными сухариками, Аатлохо – канунник по старо-карельскому древнейшему рецепту (блюдо совмещает в себе крупу, овощи, мясо и рыбу), Картохкурокка – картофельная похлёбка, Уунипотатти – баранина, тушёная по-фински.

Десерты.

Фирменная северная выпечка – карельские пирожки «калитки».

Лучше рецепта калиток чем у Похлёбкина – вы не найдёте даже у самой аутентичной карельской бабушки.

Накладывают тонко солёную начинку (например, картофельное пюре, сырое яйцо, лук, молоко, масло рубленое крутое яйцо; или рис, сваренный на молоке, заправленный маслом и крутыми яйцами) и защипывают. Защипка – фирменная! Края собирают гармошкой, оставляя серединку открытой, как у ватрушек.

Ингуля национальные блюда карелии в петрозаводске. userinfo v8. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-userinfo v8. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка userinfo v8. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».kiki_morok — ты там сейчас по Петрозаводску гуляешь, запиши адресок Горницы!)

Источник

5 блюд, которые необходимо попробовать в Карелии

Велика и живописна удивительная республика Карелия, богата её национальная кухня, соединившая традиции нескольких народов, живущих в Карелии и за её пределами. Карелам нужно отдать должное: им удалось сохранить кулинарные рецепты в первозданном виде, передавая секреты мастерства из поколения в поколение на протяжении долгих веков.

На первый взгляд, карельская кухня проста и незамысловата, но в то же время удивляет разнообразием рецептов и способами приготовления пищи. Местные блюда готовятся на основе рыбы, ржаной муки, грибов, ягод и круп. Национальные кулинарные традиции Карелии во многом схожи с традициями соседней Финляндии и других республик Северо-Запада. Но неизменными символами карельской кухни остаются несколько блюд, без которых не обходится ни одно упоминание о карельской еде. Представляем вашему вниманию 5 традиционных блюд Карелии, рекомендованных к дегустации каждому.

Калитки

Национальная карельская выпечка удивляет множеством разнообразных вариантов и форм, но объединяют их два базовых ингредиента – ржаная мука и пресное тесто. Образец кулинарных традиций древних карелов – калитки – на протяжении столетий неизменно выпекались только из пресного теста и ржаной муки, а начинкой служила перловая каша. Лишь к XX веку, когда карельские блюда получили наибольшую известность, появились другие варианты рецептов калиток, но только за пределами Карелии. Коренные жители республики и по сей день предпочитают готовить калитки по древним обычаям: если в регионах страны и Финляндии легко найти вариации калиток с картофелем в качестве начинки, то в Карелии начинкой неизменно будет только крупа. Происхождение названия изделия нужно искать в финском языке – слово «калиттоа» переводится как «намазывать» или «намазанное», что напрямую указывает на форму калиток в виде открытого пирожка с собранными гармошкой краями. В народе можно встретить менее распространённые названия калиток – иногда их называют преснушками или колядками. Отсюда выходит и альтернативная версия происхождения названия: по древней традиции карелы и вепсы выпекали открытые изделия из пресного теста для колядовщиков.

Рецепт

История блюда гласит, что для приготовления классических калиток необходимы восемь основных ингредиентов. К ним относятся вода, соль, ржаная мука, простокваша или кефир, молоко, сметана, масло и, что немаловажно, начинка.

Можно найти сотни рецептов калиток, но в классическом варианте для того, чтобы приготовить тесто, ржаная мука замешивается на воде и простокваше, после чего из приготовленной смеси вырезают основу для начинки – так называемые блины. Начинка для изделия готовится заранее – крупу (как правило, пшеничную, ячневую, перловую или рисовую) заливают топлёным молоком с кисломолочным продуктом и оставляют на ночь, но можно упростить процесс – сварить кашу на молоке, заправить маслом, и начинка готова. Подготовленную начинку кладут в центр блинов из теста, защипывают края, придают желаемую форму (круглую, овальную, шестиугольную), смазывают сырым яйцом или подсоленной сметаной и выпекают в печи в среднем 15 минут.

национальные блюда карелии в петрозаводске. 090419 kalitki. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-090419 kalitki. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка 090419 kalitki. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».
Источник фото karelexpo.ru

Калакукко

Калакукко – национальное финское блюдо с карельским происхождением, и даже его название происходит из карельского языка, а вовсе не из финского. Загадочное и звучное слово калакукко – это синтез двух карельских слов, где «кала» переводится как рыба, а «кукко» – пирог. Таким образом, калакукко – классический рыбный пирог, запечённый по неизменным традициям в ржаном тесте. Смешение народных обычаев и кулинарные эксперименты привели к тому, что в рецепте приготовления классического калакукко присутствует не только рыба, но и мясо – как правило, сало или бекон. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Едят его с помощью ложки особым способом: срезав верхушку пирога так, чтобы блюдо напоминало запеканку в тарелке.

Рецепт

Есть несколько десятков вариантов приготовления калакукко, но среди основных необходимых ингредиентов фигурируют вода, соль, ржаная и пшеничная мука, рыбное филе, сливки и сливочное масло, сало или бекон, лук, чёрный перец и яйцо.

Для приготовления теста нужно взять по 200 грамм ржаной и пшеничной муки, смешать со стаканом воды, двумя столовыми ложками сливочного масла и солью. После того, как замешали и раскатали полученное тесто, нужно сложить его пополам и убрать в холодильник на 30-60 минут. Обжаренное с луком и нарезанным салом или беконом филе пропускают через мясорубку и кладут на раскатанное прямоугольником тесто, закрывают другой половиной, тщательно защипывают края и смазывают желтком. Калакукко выпекают 2-3 часа, а при подаче дополнительно смазывают сливочным маслом.

национальные блюда карелии в петрозаводске. 090419 kalakkuko. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-090419 kalakkuko. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка 090419 kalakkuko. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».
Источник фото atlasobscura.com

Каларуокка

Рыбные блюда в Карелии занимают особую нишу. Как мы можем догадаться, ни одно застолье не обходится без национальных первых блюд. Для этого у карелов существует уха – каларуокка. От традиционной русской ухи карельскую каларуокку отличает ряд особенностей: в бульон добавляется ржаная мука, яйца, молоко и сосновые почки. Часто в карельскую уху добавляется не свежая, а солёная или сушёная рыба. Название блюда, если напрямую перевести с карельского, незамысловатое: «кала» – рыба, «руокка» – еда. Карельская уха всегда наваристая и густая: мука, молоко и яйцо добавляются в бульон при варке.

Рецепт

Основные ингредиенты для приготовления каларуокки – вода, рыба, мука, молоко, соль, перец и лавровый лист. Рыбу необходимо промыть, выпотрошить и довести до кипения вместе с луковицей и лавровым листом на слабом огне. Добавить ложку муки в половину стакана, перемешать и влить в бульон со стаканом молока. Поперчить и посолить по вкусу. Довести до кипения на слабом огне с открытой крышкой и дать настояться.

национальные блюда карелии в петрозаводске. 090419 kalaruoka. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-090419 kalaruoka. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка 090419 kalaruoka. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».
Источник фото picdeer.com

Сульчины

Любите блины? Тогда сульчины – это именно то, что захватит ваше внимание и пробудит аппетит, ведь сульчины – настоящие карельские блины, испечённые из ржаной муки. У этого блюда есть ещё одна особенность: в сульчины всегда добавляется начинка, основой для которой служит рисовая или пшённая каша. Это блюдо считается традиционной едой вепсов.

Рецепт

Сульчины – хоть и простое в изготовлении блюдо, но всё же требует определённых навыков. Главные составляющие: ржаная мука, кефир, пшено или рис, молоко и масло. Из крупы сварить кашу на молоке и дать ей остыть. В это время из одного стакана кефира и ржаной муки замесить тесто, раскатать тонкие лепёшки и обжарить их на сковороде без масла либо в духовке в течение пяти минут. Готовые запечённые лепёшки смазать растопленным маслом и уложить стопкой. Готовую кашу из крупы положить на каждую лепёшку и свернуть рулетом. Сахар и соль добавляются по вкусу.

национальные блюда карелии в петрозаводске. 090419 sulchiny. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-090419 sulchiny. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка 090419 sulchiny. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».
Источник фото findfood.ru

Сканцы

Сканцы – это тонко раскатанные и обжаренные лепёшки из ржаной муки диаметром 15-20 сантиметров. Именно сканцы являются основой к другим национальным блюдам – калиткам, пирожкам, пирогам, сульчинам. Название это кулинарное изделие получило от глагола «скать» – раскатывать. Сканцы получили распространение благодаря коренным народам, населяющим Карелию, – вепсам. Ни одна хозяйка не представляла ужина без сканцев, а в современном мире сканцы – главный символ всех кулинарных фестивалей национальной карельской кухни. Это кулинарное изделие может быть сладким и несладким, с начинкой и без неё. Древние вепсские традиции обязывали готовить сканцы к приезду сватов, поэтому до сих пор сохранился обычай называть их пирогами для зятя.

Рецепт

Для того, чтобы приготовить традиционные сканцы, необходимы следующие продукты: мука (ржаная или пшеничная), соль, подсолнечное масло, молоко, сметана, два яйца и сахар.

Четыре столовых ложки сметаны смешать со стаканом молока, яйцами, сахаром, щепоткой соли и тщательно взбить. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Прежде чем раскатывать из теста лепёшки, оставить его на недолгое время в холодном месте, обмотав пищевой плёнкой. Нарезать тесто на небольшие кусочки, посыпать мукой и раскатать на тонкие лепёшки. Каждая лепёшка посыпается сахаром, сгибается пополам, а края тщательно защипываются. Обжаривать можно на масле с двух сторон, однако есть хозяйки, которые предпочитают готовить сканцы без масла.

Готовое изделие должно напоминать чебурек и по желанию может изготавливаться с рыбной или сладкой начинкой.

национальные блюда карелии в петрозаводске. 090419 skancy. национальные блюда карелии в петрозаводске фото. национальные блюда карелии в петрозаводске-090419 skancy. картинка национальные блюда карелии в петрозаводске. картинка 090419 skancy. Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».
Источник фото openkarelia.org

Где можно попробовать блюда карельской кухни?

По приезду в любое новое место возникает закономерный вопрос о том, где можно отведать блюда местной кухни. В Карелии есть несколько ресторанов с национальной кухней – там вы сможете ознакомиться с блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам и исконным традициям.

Ресторан «Карельская горница» – то место, где легко почувствовать себя в гостях у древних карелов благодаря большому выбору национальной еды и аутентичному дизайну. К услугам гостей рыбные блюда, карельская уха, выпечка из ржаной муки и многое другое. Есть возможность ознакомиться с меню и увидеть фотографии интерьера на сайте ресторана.
Адрес: город Петрозаводск, улица Энгельса, 13.

В ресторане «Карелия» на набережной Гюллинга подают эффектно оформленные блюда местной кухни и не только. Здесь ищите грибные супы, рыбные блюда и оленину, приготовленную в соответствии с местными обычаями.
Адрес: город Петрозаводск, набережная Гюллинга, 2 (здание отеля).

Ресторан «Ягель» – атмосферное место с меню, где блюда основаны на исконных кулинарных традициях. Сливочный суп, рыбное ассорти, ржаная выпечка, оленина и котлеты из медвежатины – это далеко не всё, что вы сможете попробовать.
Адрес: город Петрозаводск, проспект Ленина, 28.

Если будете в Сортавале, необычные блюда карельской кухни найдёте в ресторане «Пийпун Пиха». Местная кухня отображает карельские традиции: именно здесь можно оценить тонкости карельского кулинарного искусства, сидя в уютной обстановке на берегу озера. Ресторан находится в составе туркомплекса. На его официальном сайте есть вся нужная информация.
Адрес: город Сортавала, улица Промышленная, 4.

Кафе «Релакс» – уютное место в Сортавале, где наравне с восточноевропейским меню представлена карельская кухня. Здесь готовят национальную уху и свежую карельскую выпечку.
Адрес: город Сортавала, улица Карельская, 29.

Если у вас пока недостаточно времени для поездки в Карелию, оценить изыски карельской кухни вы можете и в Петербурге. Ресторан «Nordic» специализируется на скандинавской кухне, но в меню есть также карельские блюда. Благодаря большому ассортименту, вы сможете насладиться различными видами ухи, попробовать пиццу на ржаном тесте, беломорские мидии и многое другое. Меню и цены на сайте.
Адрес: город Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 107.

Изучение национальной кухни позволяет нам лучше узнать культурные обычаи народов, понять особенности их традиций, получить новые навыки и бесценные знания. Республика Карелия, где нормы приготовления пищи остаются неизменными уже больше тысячелетия, а старинные рецепты трепетно оберегаются поколениями, подходит для изучения традиционной кухни как нельзя лучше. Узнавая этимологию названий блюд, историю их возникновения и технологию приготовления пищи, присущую тому или иному региону, мы не только получаем необычные вкусовые ощущения, но и погружаемся в новую, непривычную для нас среду, что позволяет глубже изучить историю региона и в очередной раз удивиться тому, как много увлекательных традиций и правил умещается в этом разнообразном мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *