национальные блюда ингушетии с фото
Кухня Ингушетии
Кухня Ингушетии входит в состав Вайнахской кухни, которая включает в себя традиционные блюда ингушей и чеченцев и представляет собой одну из древнейших кухонь мира. Традиционные блюда не слишком разнообразны, но они по-своему привлекательны и вкусны, что позволяет не только проникнуться местным колоритом, но удивиться такому соотношению простоты и сытности.
Ингредиенты
Основа Вайнахской кухни – мясо. Большая часть блюд столь интересной и колоритной кухни создается из баранины, говядины или мяса птицы. Также в основной состав входят кукуруза, творог, тыква, сыр и черемша. Гарниры представляют собой смесь круп или овощей.
Неотъемлемыми частями местных блюд можно назвать лук, чеснок и перец. Как и в чеченской кухне, национальную кухню не обошли различные специи и приправы. Хлеб народы Ингушетии выбирают белый.
Национальные блюда Ингушетии
Хотя со стороны может показаться, что блюда ингушей не отличается огромным многообразием, но даже они способны по-настоящему удивить своим утонченным подбором скудных питательных ресурсов Кавказа. Национальная кухня Ингушетии настолько необычна и сытна, что пройдет немного времени и знаменитая кавказская кухня будет еще одним направлением гастрономического туризма.
Популярное и невероятно аппетитное блюдо народа Ингушетии – хьалтам. Наименование можно интерпретировать, как «мясо с галушками». Это необычное кушанье традиционно едят с бульоном. Есть его достаточно просто: берут галушку, макают в соус и едят, запивая бульоном. После берут кусочек мяса, и так, пока тарелка не опустеет.
Ингуши не забыли про выпечку. Они любят мучные изделия, которые снабжают вкусной начинкой из тыквенной массы, творога или сырой картошки. От такого подхода, блюда Ингушетии и приобрели такое многообразие.
Визитной карточкой ингушей является чапильгаш. Эта вкусная лепешка на кефире с начинкой, из творога, картофеля или сыра. Также достаточно популярно изделие с добавлением тыквенной массы под названием хингалш. В республике также ценят еду, приготовленную из кукурузной муки. Местные коренные народы готовят сискал – хлеб из кукурузы, подающийся с различными ингредиентами, например, творогом, сметаной, топленым маслом.
Ольгаш также представляет собой национальное яство. Это изделие из пшеничной муки, которую запекают без добавления вкусовых усилителей.
Национальная кухня Ингушетии не обходится без халвы. Ее традиционно можно встретить у многих народов Кавказа, но и среди местной кухни можно встретить два варианта: из пшеничной и кукурузной муки.
Чтобы приготовить из пшеничной муки, в заранее растопленное масло добавляется мука из пшеницы и полученная смесь тщательно перемешивается, далее добавляют сахар, изюм и орехи по желанию. Полученная масса формируется в виде батона и охлаждается, а подается заблаговременно нарезанная тонкими кружочками.
Чтобы приготовить из кукурузной муки, в подготовленное жидкое масло добавляется понемногу кукурузная мука и доводится все до золотистой корочки. Дальше добавляется самодельный сироп. Готовая халва нарезается кубиком для подачи на стол.
Вайнахская кухня – одной из древних кухонь, лежит в основе нынешней кухни Ингушетии. Ее разнообразие и колорит во многом удивляет сторонних людей. В условиях горной местности и малого числа ресурсов местные жители создали разнообразие уникальных, сытных и достаточно вкусных блюд, которые теперь может воссоздать на своей кухне любая хозяйка. Простота в приготовлении лишь придает дополнительный шарм этой действительно интересной кухне.
Ингушская кухня
Этот раздел посвящен рецептам приготовления блюд ингушской кухни. Каждый рецепт описан подробнейшим образом с пошаговыми фото. Вы с легкостью сможете приготовить любой кулинарный шедевр по нашим простым инструкциям и порадовать своих родных и близких вкусным и сытным обедом. Очень важная особенность данного блога: каждая рецептура проходит тщательную проверку.
Кукурузная халва
Ингушская халва бывает двух видов: пшеничная и кукурузная. Рецепт пшеничной халвы уже есть давно на сайте, вот здесь. А на сей раз, по многочисленным просьбам моих подписчиков в Инстаграм, я приготовила кукурузную. Надо сказать, я не фанат кукурузной халвы, но…
Кукурузный чурек (ингушский сискал)
Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается…
Ингушская халва
Это лакомство, возможно, поймут не все. Но те, у кого свежи воспоминания о детстве, когда из кухни доносился невероятный аромат муки с маслом, которые мама терпеливо перемешивала у плиты, точно оценят. Она пахнет просто безумно вкусно, хочется съесть побыстрее, не…
Ольгаш — вайнахский хлеб (лепешки)
Как и вся вайнахская кухня, этот хлеб простой, но очень вкусный. Пышный и мягкий, никаких дрожжей, полезный хлеб придется по вкусу каждому! Его можно есть в качестве хлеба с любыми блюдами, но особенно хорошо он сочетается с вайнахской кухней. Т1оа-берх…
Кукурузные пирожки и к1одар
Продолжаем пополнять раздел ингушской кухни. И сегодня у нас одно из простейших, но горячо любимое чеченцами и ингушами блюдо. Скорее, это больше сытная и быстрая закуска. В оригинале название у блюда «Сискал, коартол (картофель), к1одар». Сискал — хлеб из кукурузной…
Чапильгаш — вайнахские лепешки
Представители разных народов готовят подобные лепешки, у всех свои изюминки и тонкости в приготовлении. Есть свои особенности и здесь. У вайнахских народов способ приготовления в основном не отличается. Отличие только в названии. Чеченские лепешки называются чепалгаш. Нежнейшие лепешки с начинкой,…
Мясо с галушками и берх
Тому, кто не знаком с ингушской кухней, на первый взгляд может показаться: «Что такого интересного в сочетании вареного мяса и галушек с соусом? Ничего примечательного». Но поверьте мне — это стоит попробовать. В этом блюде (как бы высокопарно это ни…
Лепёшки с тыквой — хингалаш
К этим наивкуснейшим и нежнейшим лепешкам никто не сможет остаться равнодушным! Разве что тот, кто прямо ну никак не приемлет тыкву в рационе. Вся прелесть еще и в том, что их можно готовить как с подслащенной начинкой, так и более…
Автор: Мадина Ведзижева
В моем блоге вы найдете понятные и подробные рецепты с пошаговыми фото. Главная особенность проекта — все рецепты проходят моё тщательное тестирование и доработку и описываются понятным языком. Подробнее о блоге
Национальные блюда ингушетии с фото
Молочные каши есть практически во всех кухнях мира. В Кавказской кухне также присутствуют молочные каши и они, надо сказать, имеют свой оригинальный вкус и способ приготовления. Вот один из таких рецептов каши приготовленной по Чечено-Ингушской технологии – молочная каша с сыром
Состав:
Крупа кукурузная 285 гр.
мука кукурузная 200 гр.
Мука пшеничная 150 гр.
Молоко или вода 850 гр.
Соль 20 гр.
Масло сливочное (топленое) 100 гр.
Или молоко кипяченое 1000 гр.
Или брынза 260 гр.
Просейте крупу или муку кукурузную, или пшеничную
В кастрюле разогрейте воду, а лучше молоко. В почти закипевшее молоко засыпаем крупу или муку кукурузную, или пшеничную, постоянно помешивая, чтобы не было комочков
Варим до полной готовности. Варить нужно на медленном огне чтобы не пригорела
Подают кашу в глубокой тарелке, в углубление которой кладут кусочек масла или творог с маслом. Отдельно подают молоко или брынзу
СИСКАЛ (КУКУРУЗНАЯ ЛЕПЕШКА). Чечено-ингушская кухня.
Мука кукурузная 670,
вода 500,
сыр 100, брынза 100 или соус сметанный 100,
молоко или кефир 800,
соль.
Муку тонкого помола замешивают с подогретой до температуры 50-60С водой и разделывают на круглые лепешки. Выпекают в сковородках с толстым дном, периодически переворачивая. Используют вместо хлеба. Подают как самостоятельное блюдо с брынзой, сыром, соусом из сметаны или с кипяченым молоком, или кефиром.
Кукурузная мука 500,
вода 450.
Замешивают тесто из кукурузной муки (как на сискал) и разделывают на круглые лепешки. Выпекают на электроплите, сковороде, в жарочном шкафу, на раскаленных углях. Используют вместо хлеба. Может подаваться как самостоятельное блюдо с. читать далее →
БЬАРАН ТИУМ ХЬОВЛА (ХАЛВА ОРЕХОВАЯ)
Восхитительная кавказская сладость есть у Чечено-Ингушского народов. Эта халва готовится с помощью меда и грецкого ореха. Мало того, что эта халва очень вкусная, но так же и полезная для организма. Мы не будем перечислять все полезные свойства грецкого ореха и меда, а сразу перейдем к рецепту приготовления халвы ореховой.
Ингредиенты:
1) Ядро ореха грецкого 650 гр.
2) Мед 420 гр
Очистите ядра грецкого ореха. Раскалите сковороду и без масла обжарьте их. Время от времени перемешивайте ложкой или шумовкой, чтобы орех не пригорел
В небольшую посуду налейте мед и поставьте на огонь. Доведите мед до кипения. Теперь в кипящий мед добавляем обжаренные грецкие орехи
Тщательно перемешиваем и. читать далее →
Жижиг-галнаш (мясо с галушками)
для бульона и мяса
1,5-2 кг Жирная баранина (говядина)
Соль по вкусу
600-700г Мука кукурузная (пшеничная)
для приправы
200 г Чеснок
250 г Жир из бульона
Соль, молотый черный перец по вкусу, лимон
Мясо отварить большими кусками в подсоленной воде не менее часа. Достать из бульона и нарезать небольшими кусками.
Кукурузную муку заварить кипятком и замесить крутое тесто (из пшеничной муки замесить обычное пресное тесто). Раскатать пласт толщиной 1 см, разрезать на ромбы (или просто отщипывать кусочки теста). Затем каждый кусочек на присыпанной мукой доске надавливать тремя пальцами и протягивать. Получаются такие ракушки, в которых хорошо задерживается приправа. Отварить в. читать далее →
БИТОЧКИ КУКУРУЗНЫЕ
Чечено-Ингушский рецепт приготовления кукурузных биточков не сложен, а вот результат будет восхитителен, а главное будут очень рады дети. Кукурузные биточки являются сладким Кавказским блюдом, которое часто готовят бабушки для своих любимых внуков. Кукурузные биточки с молоком очень питательны и полезны для детского растущего организма. И так, давайте приступим к приготовлению наших кукурузных биточков
Состав:
Крупа кукурузная 260 гр.
Вода 520 гр.
Молоко 200 гр.
Сахар 25 гр.
Яйца 1 шт.
Сухари панировочные 30 гр.
Жир животный 30 гр.
Соль
Просейте кукурузную муку. Возьмите кастрюлю налейте в нее молоко, добавьте воды и слегка подсолите. Поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. В. читать далее →
Галушки с мясом по-ингушски / Хьалтам дулх
Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Он должен быть достаточно крепким, а мясо мягким.
Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.
Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.
Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое. читать далее →
Визитной карточкой вайнахской кухни считается чапильгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени.
Для теста понадобится:
кефир – 1 л.,
соль по вкусу,
сода – 1 ч. л. с горкой,
мука 1 кг.
Замесить мягкое тесто, разделить на порции, сформовать толстенькие лепешки размером с небольшое блюдце.
Для начинки используется либо сухой ингушский творог, в который добавляем яйцо, либо подсоленное картофельное пюре со сливками, сдобренное ложкой подсолнечного масла. В картофельную начинку хорошо добавить также немного зиры или шафрана.
Начинку кладем на подготовленную лепешку из теста, собираем края, хорошо защипываем сверху, переворачиваем. читать далее →
Чеченская кухня или что обязательно нужно попробовать в Чечне.
Кукурузный чурек (ингушский сискал)
Я не устаю повторять, что вайнахская еда очень проста, но при этом сытная и невероятно вкусная! Кукурузный сискал — одно из любимейших всеми блюд, к примеру, ингушской кухни. Его подают в качестве хлеба к любому блюду, но идеально он сочетается с т1оа-берх (это кефир, сметана и творог) или к1одар.
Однако с самого детства я не особо любила сискал за то, что он слишком плотный и быстро черствеет. Но в этот раз я поделюсь с вами рецептом такого чурека, который получается мягким и пышным, как перышко! Поэтому, если вы, как и я прежде, считаете, что не особо любите сискал, то обязательно должны попробовать именно этот рецепт!
Ингредиенты:
кукурузная мука — 2 стакана;
О Вайнахской кухне
Чепалгаш
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.
Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
Сода (с верхом) — 1 ч. л.
Мука пшеничная
Соль (с верхом) — 1 ч. л.
Творог (домашний, не соленый) — 800 г
Яйцо куриное — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Масло сливочное — 400 г
В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет. читать далее →
Особенности ВАЙНАХСКОЙ КУХНИ
Кукурузный хлеб / Вайнахская кухня
1 яйцо
250 мл пахты
50 г растопленого масла
1 / 2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка порошка для выпечки
1 чайная ложка соды для выпечки
120 г кукурузной муки
150 г муки
Яйца разбить в миску. Добавить масло и яйца.
Смешать сухие компоненты в отдельной миске. Добавить жидкости.
Выложить тесто в форму и выпекать при 200 ° C 25 мин.
Баранина в соусе с овощами
Понадобится:
баранина – 400 г
картофель – 200 г
баклажаны – 200 г
лук репчатый – 100 г
морковь – 50 г
масло топлёное – 3 ст. л.
зелень
специи
соль
1. Мясо молодого барашка (реберную часть или грудинку) порубить на небольшие куски 5-6 см.
2. В казане разогреть топлёное масло и обжарить куски мяса.
3. Баклажаны вымыть и порезать кольцами.
4. Картофель почистить и нарезать кубиками.
5. Морковь почистить и нарезать колечками.
6. В казан с обжаренным мясом положить баклажаны, картофель и морковь. Посолить и добавить специи по вкусу. Всё залить кипятком так, чтобы овощи были покрыты водой.
7. Казан плотно закрыть крышкой и тушить баранину с овощами на маленьком огне в течение 25 минут.
Мясные галушки – жижиг-галнаш
Ингредиенты
Баранина (также говядина):
1–2 кг (по желанию)
Тесто на галушки:
мука (кукурузная или пшеничная) – 700 г,
вода – 300 мл,
яйцо – 1 шт.,
щепотка соли.
Чесночная приправа:
чеснок – 100 г,
бульон – 300 г,
соль, перец.
Жижиг-галнаш считается главным и основным блюдом чеченской кухни. Это незамысловатое блюдо умеет готовить каждая хозяйка чеченской семьи. Чеченские мужчины также предпочитают всем остальным кавказским и европейским блюдам именно это. Готовка не занимает много времени, если правильно его распределить.
Мясо отваривают. Желательно класть в кастрюлю целые куски. Подсолить в конце варки. Пока варится мясо, готовятся галушки.
Из пшеничной муки, теплой воды, яйца и. читать далее →
Чепалгаш
Для теста:
мука пшеничная — 1кг.,
кефир — 500 мг.,
сода пищевая — 0.5 г.
соль — 1 ч.л.
Для фарша:
творог — 500 г.,
яйцо — 1 шт., соль — 0.5 г.,
масло топлёное— 250 г.
В качестве начинки для «чепалгаш» используют также и картофель.
Способ приготовления:
Приготовление теста: муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать 5,6 частей и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложить фарш, края защипить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 — 1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш промыть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать топлёным, сливочным маслом, уложить один на другой.
При подаче нарезать на 4 — 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.
Хинкалж с тыквой
Хинкалж это чеченское блюдо, готовят его с разными начинками, этот вариант с тыквой. Это нужно попробовать, чтобы представить вкус, а попробовав не пожалеете.
Тыква — 700 г
Кефир — 400 мл
Сметана — 1 ст. л.
Мука — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Сахар (по вкусу)
Сода (щепотка)
Соль
Замешиваем тесто из кефира, сметаны, яйца, соды, соли и муки. Тесто должно быть мягким.
Тыкву нарезаем кусками и запекаем в духовке, затем блендером превращаем ее в однородную массу. К пюре добавляем сахар (у меня пудра) и перемешиваем.
Тесто делим на 15-16 частей и каждую раскатываем тонко.
Смазываем тыквенным пюре одну сторону.
Hакрываем другой, защипываем края, придавая форму полумесяца.
Печем на горячей сухой сковороде. Каждую готовую лепешку смазываем с обеих сторон водой, а затем сливочным маслом.
Приятного аппетита.
© Эллиса
Ч1епалгаш
Мука(для теста-300 гр., для начинки-50 гр.) — 350 г
Кефир— 400 г
Масло сливочное— 250 г
Сода— 0.5 ч. л.
Соль(для теста-1 ч.л., для начинки-0,5 ч.л.) — 1,5 ч. л.
Творог— 500 г
Лук зеленый— 1 пуч.
1. Берeм миску, выливаем кефир (можно чуть подогреть), добавляем соду и соль, мешаем, добавляем муку.
Вымешиваем. Тесто должно получиться эластичным.
2. Берeм другую миску, выкладываем творог, солим (если творог не солeный), режем туда зелeный лук.
В зависимости от консистенции, добавить муку (начинка не должна растекаться).
Хингалш
Тыква(не очень большая) — 1 шт
Вода(комнатной температуры) — 700 мл
Кислота лимонная(на кончике ножа)
Соль(по вкусу)
Сода(неполная) — 1 ч. л.
Сахар(по вкусу)
Мука(высшего сорта)
Масло сливочное— 300-400 г
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Вот такое получается тесто, затем накрыть его тканевой салфеткой и оставить отдыхать минут на 20.
Тыкву, предварительно очищенную и отваренную, размять, добавить по вкусу соль, сахар, чабрец. читать далее →
Лепешки с сыром или картофелем или творогом, кому что нравится.
Состав: 0,5 литра кефира (можно теплого, можно холодного), 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка соды без верха, погашенная уксусом или крутым кипятком, 1 чайная ложка растительного масла, мука (примерно 4 стакана), сливочное масло (не меньше 100 г).
Для начинки: тертый сыр или творог или картофель с луком Смешать кефир, сахар, соль, растительное масло и гашенную соду.
В эту массу постепенно добавлять муку, пока тесто не станет мягким.
К рукам оно липнуть не должно. Оставить на 20 минут.
Отщипывать кусок теста, немножко раскатать, положить начинку и соединить все края, чтобы начинка не вылезала. Эту лепешку тонко раскатать с одной и с другой стороны. Затем стряхнуть с нее. читать далее →
ПЛОВ С СУШЕНЫМ МЯСОМ
Способ приготовления:
Промытый, перебранный рис замочить в горячей воде за 2 часа до приготовления плова. Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук – полукольцами. Сушёное мясо (желательно жирное) нарезать кусочками по 10- 15 гр. В раскалённый жир положить мясо, обжарить до слабой корочки, помешивая, добавить лук, нарезанный полукольцами, продолжать жарить до образования коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой и залить водой, добавить соль, перец по вкусу и варить на медленном огне 15-20 минут. Засыпать рис, залить нужным количеством. читать далее →
Зразы, фаршированные кукурузой
Необходимо:
Говядина или баранина — 500 г,
хлеб пшеничный — 75 г,
молоко, отвар, вода — 100 мл,
кукуруза консервированная — 500 г или в початках — 900 г,
лук репчатый — 125 г,
сухари панировочные — 75 г,
маргарин — 50 г.
Котлетную массу, приготовленную обычным способом, формуют кружочками толщиной 1 см, на середину которых кладут фарш — пропущенные через мясорубку зерна кукурузы, смешанные с поджаренным луком. Затем края кружочков соединяют, придают им овальную форму и жарят. Подают по 2 шт. на порцию с любым гарниром.
Суп из фасоли с потрошками
Фасоль промывают, заливают холодной водой на 4-5 час. Затем ставят варить, через 15-20 минут добавляют потрошки, картофель, нарезанный соломкой, лук репчатый, мелко рубленный, соль, перец по вкусу. Варят до готовности. Подают, посыпав мелко рубленой зеленью.
З1оакаж (сладкий хворост)
Для этого потребуется:
10 яиц
1 стакан сахара
мука
Способ приготовления:
Яйца с сахаром взбить до однородной массы, соединить с мукой и замесить тесто.Затем тесто тонко раскатывают и из пласта нарезают длинные полоски. Для придания формы тесто наматывают на пальцы. Кладут в кипящее масло, до образования золотой корочки. После того как хворост остынет, посыпаем его сахарной пудрой.
Главные блюда ингушской кухни
Традиционная пища любого этноса формируется на протяжении всей его истории и является существенным элементом его духовной и материальной культуры. Большое значение при этом имеют физико-географическая и экологическая среда, флора и фауна его исторической территории.
Ингушская кухня — является одной из наиболее древних во всем мире, при этом она очень проста и вкусна. При приготовлении блюд используют самые обычные продукты, доступные каждому, а кушанья выходят калорийными и питательными. Основные блюда ингуши готовят из птицы, баранины и говядины. Кухня ингушей отличается большим разнообразием, при этом используемые в ней приправы не чрезмерны, их нельзя назвать невообразимо острыми. Пряности никогда не занимают главенствующей роли, первую скрипку играют все-таки основные продукты. По существу это умеренная кухня с мягким вкусом, поэтому ее даже можно назвать диетической.
Несмотря на высокую питательность, местные кушанья усваиваются организмом человека без особых проблем, ведь в них всегда добавляют лук, перец, чеснок, приправы с острым вкусом – приправы, облегчающие переваривание тяжелой пищи. Витаминов в ингушских блюдах традиционно очень много, при этом они легко утоляют голод. Почти в каждом кушанье присутствует большое количество самой разнообразной зелени.
Кроме свежего мяса в ингушской кухне довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Мясо подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. В то далекое время, когда не было холодильников, сушёное мясо являлось палочкой — выручалкой. Из него готовилось много различных блюд, оно не портилось, и его можно было есть в любом виде. Сушеное мясо и сискал (лепёшка или чурек из кукурузной муки) могли быть всегда при себе и были вкусной, сытной пищей.
Одним из самых известных, вкусных и сытных блюд ингушской кухни является дулх хьалтам. Такое кушанье гарантированно порадует любого ингуша, да и практически каждого, кто его отведает.
Дулх хьалтам — это одно из самых любимых блюд ингушей. Оно очень простое и сытное. Название можно перевести на русский язык как «мясо с галушками». Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.
Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.
К ним обязательно подают один или два соуса. Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.
Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук.
Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!
Кулинарные традиции ингушей не обошли своим вниманием и выпечку, в которую добавляют разные начинки. Таковы, например, начиняемые разными вкусностями лепешки чIаьпилгаш, а такжехынгалыш, чуреки, готовящиеся из кукурузной муки, — сискал, ольгаш, ингушская халва.
Визитной карточкой ингушской кухни считаются чIаьпилгаш. Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени, смазанные с двух сторон растопленным сливочным маслом.
Хынгалыш – тонкие полукруглые лепешки с тыквой, смазанные топленным маслом.
В Ингушетии очень любят изделия из кукурузной муки. Например, сискал – ингушский кукурузный хлеб — лепешки, которые обязательно подают с творогом и сметаной (то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).
Ольгаш- лепешки из пшеничной муки, ингушский пшеничный хлеб, которые пекут без добавления начинки.
Ингушская халва. Рецепт приготовления халвы из кукурузной или пшеничной муки является самым распространенным среди рецептов приготовления халвы на Кавказе, но от простоты его приготовления, блюдо менее вкусным не становится.
Халва из пшеничной муки с изюмом и грецкими орехами.
Для приготовления халвы из пшеничной муки в разогретое топленое масло всыпается пшеничная мука и прожаривается до светло-коричневого цвета, затем добавляется сахар, прожаренный изюм и грецкие орехи.Горячая халва формуется в виде батонов, затем охлажденная подается, нарезанная кружками.
Халва из кукурузной муки
В небольшой казан вливаем топленое масло и подогреваем его. В масло постепенно засыпаем, помешивая деревянной веселкой, кукурузную муку и обжариваем до золотистого цвета.После добавляем приготовленный из сахара и воды сироп. Полученную смесь тщательно перемешиваемы обжариваем до готовности. Готовую халву выкладываем на широкий поднос, нарезав кубиками по 50 – 70 грамм.
Пресс-служба Комитета Республики Ингушетия по туризма