национальные блюда багамских островов
Кухня Багамских островов, блюда, рецепты, история
История
Кухня Багамских островов – национальная кухня государства Багамские Острова, расположенного в Атлантическом океане, к северу от Карибского моря. На сегодняшний день большая часть Багамских продуктов питания импортируются из-за пределов страны.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Из пищи растительного происхождения здесь преобладают рис, горох, картофель, томаты и, конечно же, фрукты. Особенно популярны гуава, папайя, дыни, ананасы, маракуйя и манго. Из папайи не только делают множество десертов и напитки (Багама мама), то также используют для приготовления мяса.
Мясо и рыба
Морепродукты являются основным продуктом питания на Багамских островах. Раковины большого тропического моллюска с белой плотью являются национальным блюдом на Багамских островах. Раковины могут быть приготовлены несколькими способами: в сыром виде с соком лайма и специями, приготовленные на пару, тушеные, приготовленные во фритюре, в супах или в салатах. Другим любимым кушаньем Багамской кухни являются крабы и лангусты.
Мясные блюда готовятся с курицей, свининой, козлятиной и бараниной. До сих пор употребляется в пищу и мясо игуаны.
Молочные продукты
Основные молочные продукты кухни Багамских островов – это сыр, молоко, сметана и мороженое.
Специи
Популярные приправы, обычно используемые в блюдах Багамских островов, включают острый перец чили, лайм, томаты, лук, чеснок, душистый перец, корицу, ром и кокос.
Старый кислый соус (Old Sour sauce) – кислый соус, которым часто приправляются багамские блюда, особенно рыбные.
Традиционные блюда
Большой популярностью пользуется традиционный багамский сладкий хлеб, изготавливаемый из кокосового молока.
Джонни кейк (Johnny cake) – кукурузная лепешка, рецепт которой достался местным жителям островов еще от коренных народов Америки.
Хлеб из маниоки также популярен в качестве гарнира.
Основными супами кухни Багамских островов являются: гороховый суп, рыбная похлебка, суп из раковин. Горох вообще используется в самых разных супах, включая суп с клецками и соленой говядиной.
До введения запрета на употребление в пищу черепахового мяса, черепаховый суп был одним из самых популярных на островах.
Саус (Souse) – это суп, который обычно готовят из курицы, лайма, картофеля и перца. Существует также вариация с рыбой, в этом случае его называют просто «вареная рыба».
Супы обычно подаются с Джонни кейк или крупами.
Главные блюда
Краб, фаршированный хлебом, специями и яйцами, а затем запеченный в панцире, – о чень популярное блюдо среди местных жителей Багамских островов.
Севиче ( ceviche) – сырая рыба, замаринованная в лаймовом соке со специями. Блюдо типичное для кухонь островов.
Эскабече (escabeche) – в отличие от севиче, в этом случае рыба сначала проходит тепловую обработку, а затем подается в смеси сока лайма или уксуса с приправой.
Тушеная рыба (Stewed fish) – так называют рыбу, приготовленную с сельдереем, луком, картофелем, томатами и специями.
Говядина с белым рисом – популярное багамское блюдо, известное местным жителям как быстрое и дешевое.
Салаты и закуски
Одним из традиционных салатов кухни Багамских островов является салат из морепродуктов. Морепродукты, зачастую, подаются в остром соусе из перца и цитрусовых, и смешиваются с помидорами, зеленым перцем, огурцами и сельдереем.
Салат из капусты, картофельный салат также распространены на Багамских островах.
Десерты
Ромовый кекс – один из фирменных десертов кухни Багамских островов.
Гуава дафф (guava duff) – еще один традиционный багамский десерт. Это блюдо из фруктов гуавы и сладкого теста.
Мармелад Гумбей – мармелад, приготовленный из папайи, ананаса и зеленого имбиря.
Также популярно мороженое, в том числе фруктовое, пудинги (в том числе хлебный пудинг, пудинг из кукурузной муки и саподила пудинг), чатни, кокосовые и ананасовые тарты.
Напитки
Основные безалкогольные напитки кухни Багамских островов — фруктовые соки и кокосовое молоко.
Свитча (Switcha) – о чень популярный лимонад, который производится из местных лаймов.
Трипл Би (Triple B) – безалкогольный солодовый напиток, который производит багамский пивоваренный завод.
Алкоголь
Багамцы известны своим искусством производить отличные алкогольные напитки. Ром является безусловным лидером алкогольного топа Багамских островов. Его пьют чистым, смешивают с кокосом, а также готовят на его основе различные коктейли, такие как ромовый пунш (rum punch).
Скай джус (Sky juice) – напиток, состоящий из кокосового молока, смешанного с сгущенным молоком и джином.
Коктейль Желтая птица (Yellow Bird), Багама мама (Bahama Mama), Гумбэй смэш (Goombay Smash) и Пунш плантатора (Planter’s Punch) — популярные местные алкогольные напитки.
Нассау Рояль ( Nassau Royale) – багамский ликер, который используется для приготовления C. C. Rider.
Вторым по популярности алкогольным напитком идет пиво. Один из местных сортов – Калик (Kalik).
Сервировка и этикет
Багамская кухня предстает во всей своей красе на многих крупных местных фестивалях, включая День независимости Багамских островов, который приходится на 10 июля. К этому дню жители готовят специальные блюда, такие как гуава дафф (guava duff).
Во второй вторник августа отмечают День Фокс-Хилл (Fox Hill Day). Также интересный праздник – День эмансипации. В некоторых поселениях проводятся фестивали, связанные с традиционными продуктами питания в этом районе, например, «Праздник ананаса» в городе Грегори, Эльютера.
Рецепты
Соль с приправами — Кухня США
Соль с приправами / приправленная соль (Seasoned salt) — очень популярная в США приправа, которая обычно используется для приготовления мяса, рыбы, курицы или овощей. Изначально возникла в первой половине XX века как приправа для жарки ростбифа в одном из ресторанов США. Затем, благодаря интересному аромату и красивому цвету, соль…
Куриный саус — Кухня Багамских островов
Саус (Souse) — традиционный для кухни Багамских островов куриный суп. Название саус в переводе означает «впитывать», а на багамском жаргоне это слово означает «пьяница». Куриный саус считается отличным средством от похмелья, поэтому практически всегда присутствует на столе в выходные, чтобы успокоить побочные эффекты длительных вечеринок. Помимо курицы, саус состоит из…
Национальная кухня Багамских островов
Национальная кухня Багамских островов сформировалась под влиянием американской, карибской, африканской, британской кухонь. Рецепты многих блюд приспособились к местным условиям, особенностям и обычаям. Багамцы — люди жизнерадостные и весьма оптимистичные. Они гордятся тем, что родились в этом тропическом раю. Это сказывается во всём — в музыке, танцах, изобразительном искусстве и, конечно же, в национальной кухне. Блюда этой кухни поражают своим разнообразием. В первую очередь это дары моря, фрукты, овощи и огромное количество всевозможных специй.
Пожалуй, самой национальной местной пищей считаются блюда, приготовленные из морской улитки, которая называется «конк». Чего только не готовят из этой чудо-улитки: салаты, закуски, похлёбки, горячие блюда… Для салатов используют маринованный «конк», смешивая с луком, красным перцем и специями. Ещё «конк» жарят и подают с томатом, сладким перцем и острым соусом. Отварной «конк» вкуснее всего с картофелем, морковью, луком и перцем. Есть даже блюда, в которых мясо этой улитки, смешивают с птицей.
Самым изысканным и дорогим блюдом кухни Багамских островов, считается «омар по-багамски» это — колючий омар с кокосовой мякотью, соусом карри и специями. Обязательно стоит отведать морского окуня, который подают с соусом из белого вина, соусом «креоле» и грибным соусом. А вообще, способов приготовления морского окуня на Багамах, великое множество. Запечённая рыба, кальмары, креветки, крабы и другие морепродукты — не менее популярны в этой стране. Ещё совсем недавно самым багамским блюдом был черепаховый суп, но в последнее время популяция черепах заметно уменьшилась и сейчас это блюдо не так распространено.
Поскольку острова долгое время были Британской колонией, здесь вы встретите традиционные блюда английской кухни, правда немножко с местным оттенком. Почти везде на завтрак подают яичницу с жареным беконом, стейк с жареным картофелем, макароны с сыром, шницель, жаркое, свиные окорока… Встречаются блюда из цыплят и баранины. Первые блюда и гарниры часто готовятся с добавлением риса и гороха.
Не менее разнообразны десерты, в кухне Багамских островов. Самыми традиционными считаются — карибские булочки «джонни-кейк» с кокосовой начинкой, а самым экзотическим десертом — «пудинг из гуавы». Побалуйте себя пирожными с кокосовой крошкой, имбирными пряниками, рисовым пудингом, экзотическим фруктовым салатом, мармеладом «Goombay». Славится багамская кухня обилием фруктов на столе: манго, дыня, папайя, ананасы, гуава, бананы, киви, карамбола, маракуйя…
Из безалкогольных напитков самый популярный — чай (в английском духе), кофе (чаще бразильский), фруктовые соки и вездесущая кока-кола. Хороший вкус у местного пива «Калик», встретить его можно на всех островах. Любят на Багамах коктейли: «Bahama Mama», «Goombay Smash», «Yellow Bird». Кроме того, здесь производят отменный ром. Сортов рома много, но самый лучший—«Нассау-Ройал».
Гурмания
Кулинарный атлас мира. Багамы
Сегодня мы добрались до второй буквы алфавита. Серию стран на «Б» торжественно открываем пиршеством по-багамски. В честь этого я немного отступлю от правил и поделюсь не только рецептами основного и сладкого блюд, но и рецептом знаменитого на весь мир коктейля «Багама Мама».
Страна: Содружество Багамских Островов, независимое государство в составе Британского Содружества
Багамы на карте мира
Архипелаг Багамы, состоящий из 700 островов и 2000 коралловых рифов, расположен к северу от Карибского моря и Кубы и к юго-востоку от полуострова Флорида.
Немного фото
Парламент Багам, расположенный в центре города Нассау
Форт Charlotte, остров Нассау
Мангровое побережье, остров Вимини
Маяк, Хоуп-таун
Тропик Рака, Эсума
Национальный парк
Что здесь едят?
Багамская кухня потрясающе разнообразна. Благодаря тому, что в разное время острова были центром работорговли и пристанищем контрабандистов, вотчиной индейцев лукайянов и колонией (сначала испанской, а потом британской), кухня островов вобрала в себя традиции огромного количества разных наций. Карибская, британская, испанская, американская и африканская кухни плотно проросли друг в друга и получилась особая, ни на что не похожая кулинарная школа.
Что касается пищевых предпочтений багамцев, то на первом месте здесь, конечно, морепродукты, овощи и фрукты. Одно из блюд, объединивших почти все эти составляющие является похлебка из морской улитки «конк». Похлебка готовится из уже упомянутой улитки с помидорами, картофелем, сладким перцем, луком, морковью, салом, лавровым листом, чебрецом и перцем. Иногда в суп попадает и мясо птицы.
Популярны и другие дары моря, всевозможная рыба (например, морской окунь), крабы, и конечно, самый дорогой продукт – колючий омар. Если вы хотите попробовать нежное мясо омара по-багамски, то приезжать на острова нужно в промежутке с апреля по август, в другое время вылов омара не производится.
Долгое время одной из главных кулинарных достопримечательностей островов был черепаший суп и другие блюда из черепахового мяса. Но поскольку это привело популяцию черепах практически к вымиранию, то сегодня этот деликатес попробовать не получится.
А вот мясо здесь едят сравнительно мало. Мясной ассортимент представлен курятиной, ягнятиной и бараниной. Остальные виды практически не употребляются. Впрочем, мясные блюда в любом случае более характерны для ресторанов с европейскими или американскими поварами.
Есть здесь и весьма примечательное блюдо, которое готовится из гороха, перемешанного с рисом и сдобренного салом, помидорами, зеленым перцем, луком, сельдереем и чабрецом. К этому блюду предлагается обязательный острый соус.
Десерты на Багамах это прежде всего разнообразные тропические фрукты, а также сладкая выпечка, пудинги и мармелады. Некоторые из них весьма сложны в приготовлении, например пудинг из Гуавы – это исключительно парадное блюдо для дорогих гостей, поскольку готовить его и сложно, и долго.
Без чего невозможно представить себе кухню Багамских островов
Без морепродуктов, кокосов и рома.
Как и в чем готовят?
Способы приготовления пищи здесь не отличаются оригинальностью. Это все та же варка, запекание, тушение. Весьма популярны морепродукты, приготовленные на углях.
Рецепт национального блюда
Кастрюля раков с острова Абако
Для дела нужно:
Спассеруйте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте муку и поджаривайте, пока мука не станет бледно-желтой. Доведите сливки до кипения и добавьте к смеси лука, хорошо перемешайте. Варите, часто помешивая, пока смесь не закипит. Уменьшите огонь и добавьте вино, соль и перец. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сыра, и переложите в глубокую кастрюлю. Посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180ºС.
На сладкое
Ананасовый пирог
Для дела нужно:
Ананасы слейте (если консервированные), засыпьте сахаром и варите около 15 минут. Отставьте в сторону.
Муку, пекарский порошок, соль и сахар смешайте в глубокой миске. Добавьте яйцо, масло и сливки и хорошо вымешайте. Разделите тесто на две части – побольше и поменьше. Из большую часть раскатайте и положите на форму. Прижмите тесто к форме так, чтобы бортики слегка выходили за пределы формы. Влейте начинку.
Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте на полосы и сплетите решетку. Накройте ей начинку. Выпекайте 1,5-2 часа (или до золотисто-коричневого цвета при температуре 170ºС.
Коктейль «Багама Мама»
Все хорошо смешать в шейкере с колотым льдом. Бокалы украсить ломтиком апельсина или засахаренной вишней.
Национальные блюда багамских островов
Национальная кухня Багамских островов сформировалась под влиянием американской, карибской, африканской, британской кухонь. Рецепты многих блюд приспособились к местным условиям, особенностям и обычаям. Багамцы — люди жизнерадостные и весьма оптимистичные.
Они гордятся тем, что родились в этом тропическом раю. Это сказывается во всём — в музыке, танцах, изобразительном искусстве и, конечно же, в национальной кухне. Блюда этой кухни поражают своим разнообразием. В первую очередь это дары моря, фрукты, овощи и огромное количество всевозможных специй.
Пожалуй, самой национальной местной пищей считаются блюда, приготовленные из морской улитки, которая называется «конк». Чего только не готовят из этой чудо-улитки: салаты, закуски, похлёбки, горячие блюда… Для салатов используют маринованный «конк», смешивая с луком, красным перцем и специями. Ещё «конк» жарят и подают с томатом, сладким перцем и острым соусом. Отварной «конк» вкуснее всего с картофелем, морковью, луком и перцем. Есть даже блюда, в которых мясо этой улитки, смешивают с птицей.
Самым изысканным и дорогим блюдом кухни Багамских островов, считается «омар по-багамски» это — колючий омар с кокосовой мякотью, соусом карри и специями. Обязательно стоит отведать морского окуня, который подают с соусом из белого вина, соусом «креоле» и грибным соусом.
А вообще, способов приготовления морского окуня на Багамах, великое множество. Запечённая рыба, кальмары, креветки, крабы и другие морепродукты — не менее популярны в этой стране. Ещё совсем недавно самым багамским блюдом был черепаховый суп, но в последнее время популяция черепах заметно уменьшилась и сейчас это блюдо не так распространено.
Поскольку острова долгое время были Британской колонией, здесь вы встретите традиционные блюда английской кухни, правда немножко с местным оттенком. Почти везде на завтрак подают яичницу с жареным беконом, стейк с жареным картофелем, макароны с сыром, шницель, жаркое, свиные окорока… Встречаются блюда из цыплят и баранины. Первые блюда и гарниры часто готовятся с добавлением риса и гороха.
Не менее разнообразны десерты, в кухне Багамских островов. Самыми традиционными считаются — карибские булочки «джонни-кейк» с кокосовой начинкой, а самым экзотическим десертом — «пудинг из гуавы».
Побалуйте себя пирожными с кокосовой крошкой, имбирными пряниками, рисовым пудингом, экзотическим фруктовым салатом, мармеладом «Goombay». Славится багамская кухня обилием фруктов на столе: манго, дыня, папайя, ананасы, гуава, бананы, киви, карамбола, маракуйя…
Национальная кухня Багамских островов
Национальные блюда Багамских островов
Для знакомства с национальной кухней Багамских островов, не обязательно посещать дорогие рестораны. Многие традиционные блюда были заимствованы из американской, карибской, европейской и африканской кухонь. Однако все они прошли адаптацию под местные условия жизни. В результате этого и сформировалась традиционная кухня Багамских островов.
Традиционным лакомством Багамских островов считается морской моллюск «конк».Из него готовят не только первые блюда, но и основные, а также салаты и закуски. Самым дорогостоящим блюдом на Балканских островах считается колючий омар. Однако полакомиться им можно только с апреля по август, когда разрешается лов.
Блюда багамской национальной кухни
Как вы уже поняли, национальные блюда Балканских островов представлены дарами моря в широком многообразии. В фешенебельных ресторанах и недорогих кафе можно заказать печеных крабов или рыбу, а также морского окуня с соусом из белого вина, грибов и лука. Неотъемлемой частью багамского стола является кушанье из риса и гороха в остром соусе. Местные также не могут представить обед без булочек Джоникейкс.
Традиционным десертом на островном государстве считается пудинг из гуавы. Так как приготовить его довольно сложно, местные делают это лакомство только по праздникам. Излюбленным напитком Багамских островов считается ром. Его пьют в чистом виде и добавляют в разнообразные коктейли.