национальное грузинское блюдо с баклажанами

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani. Всем привет, привет!

Для готовки выбирайте в меру тяжелые баклажаны без внешних дефектов и неприятного аромата. И в целом все используемые продукты должны быть качественными и свежими. От этого серьезно зависит окончательный результат!

А если вы все-таки не очень предпочитаете «синенькие», то попробуйте прекрасные блюда из кабачков — на них как раз начался самый сезон.

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. vkusnie baklazhani. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-vkusnie baklazhani. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка vkusnie baklazhani. Всем привет, привет!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. vkusnie baklazhani 1. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-vkusnie baklazhani 1. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка vkusnie baklazhani 1. Всем привет, привет!

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. vkusnie baklazhani 2. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-vkusnie baklazhani 2. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка vkusnie baklazhani 2. Всем привет, привет!

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. vkusnie baklazhani 3. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-vkusnie baklazhani 3. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка vkusnie baklazhani 3. Всем привет, привет!

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. vkusnie baklazhani 4. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-vkusnie baklazhani 4. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка vkusnie baklazhani 4. Всем привет, привет!

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. vkusnie baklazhani 5. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-vkusnie baklazhani 5. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка vkusnie baklazhani 5. Всем привет, привет!

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. vkusnie baklazhani 6. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-vkusnie baklazhani 6. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка vkusnie baklazhani 6. Всем привет, привет!

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами

Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s. Всем привет, привет!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s orexami 1. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s orexami 1. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s orexami 1. Всем привет, привет!

2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s orexami 2. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s orexami 2. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s orexami 2. Всем привет, привет!

3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s orexami 3. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s orexami 3. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s orexami 3. Всем привет, привет!

4. Измельчим лук и зелень.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s orexami 4. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s orexami 4. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s orexami 4. Всем привет, привет!

5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s orexami 5. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s orexami 5. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s orexami 5. Всем привет, привет!

6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s orexami 6. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s orexami 6. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s orexami 6. Всем привет, привет!

Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.

7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s orexami 7. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s orexami 7. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s orexami 7. Всем привет, привет!

8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s orexami 8. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s orexami 8. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s orexami 8. Всем привет, привет!

9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s orexami 9. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s orexami 9. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s orexami 9. Всем привет, привет!

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani na zimu 1. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani na zimu 1. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani na zimu 1. Всем привет, привет!

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani na zimu 2. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani na zimu 2. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani na zimu 2. Всем привет, привет!

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani na zimu 3. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani na zimu 3. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani na zimu 3. Всем привет, привет!

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani na zimu 4. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani na zimu 4. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani na zimu 4. Всем привет, привет!

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani na zimu. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani na zimu. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani na zimu. Всем привет, привет!

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. ostrie ruleti. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-ostrie ruleti. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка ostrie ruleti. Всем привет, привет!

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. ostrie ruleti 1. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-ostrie ruleti 1. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка ostrie ruleti 1. Всем привет, привет!

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. ostrie ruleti 2. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-ostrie ruleti 2. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка ostrie ruleti 2. Всем привет, привет!

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

национальное грузинское блюдо с баклажанами. ostrie ruleti 3. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-ostrie ruleti 3. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка ostrie ruleti 3. Всем привет, привет!

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Ингредиенты:

национальное грузинское блюдо с баклажанами. zakuska iz baklazhan. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-zakuska iz baklazhan. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка zakuska iz baklazhan. Всем привет, привет!

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. zakuska iz baklazhan 1. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-zakuska iz baklazhan 1. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка zakuska iz baklazhan 1. Всем привет, привет!

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. zakuska iz baklazhan 2. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-zakuska iz baklazhan 2. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка zakuska iz baklazhan 2. Всем привет, привет!

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. zakuska iz baklazhan 3. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-zakuska iz baklazhan 3. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка zakuska iz baklazhan 3. Всем привет, привет!

национальное грузинское блюдо с баклажанами. zakuska iz baklazhan4. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-zakuska iz baklazhan4. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка zakuska iz baklazhan4. Всем привет, привет!

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

национальное грузинское блюдо с баклажанами. zakuska iz baklazhan 5. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-zakuska iz baklazhan 5. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка zakuska iz baklazhan 5. Всем привет, привет!

Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть

Ингредиенты:

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s sirom. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s sirom. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s sirom. Всем привет, привет!

Способ приготовления:

1. «Синенькие» моем и нарезаем на пластинки. Солим их и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s sirom 1. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s sirom 1. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s sirom 1. Всем привет, привет!

2. Обжариваем на растительном масле.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s sirom 2. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s sirom 2. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s sirom 2. Всем привет, привет!

3. Мелко режем лук и тоже обжариваем на сковороде.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s sirom 3. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s sirom 3. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s sirom 3. Всем привет, привет!

4. Зелень, чеснок и орехи отправляем в блендер.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s sirom 4. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s sirom 4. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s sirom 4. Всем привет, привет!

5. Добавляем к получившейся массе жареный лук и хмели-сунели. Не забываем про перец и соль по вкусу.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s sirom 5. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s sirom 5. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s sirom 5. Всем привет, привет!

6. Выкладываем смесь на наши баклажаны. Добавляем к ней кусочки сыра.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s sirom 6. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s sirom 6. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s sirom 6. Всем привет, привет!

7. Сворачиваем аккуратные рулетики. Готово! Блюдо можно подавать к столу.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. baklazhani s sirom 7. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-baklazhani s sirom 7. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка baklazhani s sirom 7. Всем привет, привет!

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

И еще один несложный рецепт заготовки. Ингредиенты, в общем-то, стандартные, а вот способ приготовления новый. Смотрите сами.

Ингредиенты:

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu. Всем привет, привет!

Способ приготовления:

1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 1. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 1. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 1. Всем привет, привет!

2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 2. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 2. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 2. Всем привет, привет!

3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 3. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 3. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 3. Всем привет, привет!

4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 4. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 4. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 4. Всем привет, привет!

5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 5. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 5. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 5. Всем привет, привет!

6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 6. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 6. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 6. Всем привет, привет!

7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 7. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 7. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 7. Всем привет, привет!

8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 8. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 8. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 8. Всем привет, привет!

9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 9. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 9. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 9. Всем привет, привет!

10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 10. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 10. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 10. Всем привет, привет!

11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 11. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 11. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 11. Всем привет, привет!

12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.

национальное грузинское блюдо с баклажанами. gruzinskie baklazhani na zimu 12. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-gruzinskie baklazhani na zimu 12. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка gruzinskie baklazhani na zimu 12. Всем привет, привет!

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Источник

Баклажаны по-грузински

Грузия – удивительная страна с очень оригинальной кухней. Большой популярностью пользуются хинкали, хачапури, ткемали из алычи, суп харчо. Традиционным грузинским рецептом является квашеные баклажаны (в народе синенькие, синие), часто их делают на зиму. Иногда овощи обжариваются, запекаются, делаются маринованными. При желании в блюдо добавляют орехи (вкусно получается с грецкими орехами), зелень, пряности. Обязательно воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Это позволит получить кулинарный шедевр, который вызовет бурю положительных эмоций у друзей и родных.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей. Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.

Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.

Рецепты баклажанов по-грузински

Есть способы создания блюда без консервации. Овощи, орехи, специи, зелень, соль, сахар смешиваются, оставляются на сутки. Для консервации измельченные овощи укладываются слоями в посуду для варки, сверху все посыпается солью, сахаром, поливается уксусом, растительным маслом (чтобы получилось вкусно, добавляйте перец горошком). Смесь ставится вариться. Обрабатывать овощи рекомендуется около 40 минут. После этого закуску укладывают в банки, закрывают крышками. Хранить заготовку стоит в прохладном месте (подойдет погреб, холодильник).

На зиму

Синенькие по-грузински на зиму делаются из печеных плодов. В данном случае важно выбирать овощи большого размера. Помните, что они не должны быть перезревшими. Это необходимо потому, что овощи после запекания сильно уменьшатся в размере. Если использовать большие плоды, то вы получите консервированную закуску, в которой будет присутствовать много вкусной мякоти.

Ингредиенты

Способ приготовления

национальное грузинское блюдо с баклажанами. 1611213 jk. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-1611213 jk. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка 1611213 jk. Всем привет, привет!

С орехами

В данное блюдо можно добавлять кинзу, базилик, зеленый лук, петрушку. Эти компоненты придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Овощи обогатятся витаминами и полезными микроэлементами. При желании можно использовать измельченные орехи (очень вкусно получится с грецкими орехами), чеснок. Готовую закуску лучше всего подавать к мясу, рыбе, гарнирам. Кушайте ее горячей или остывшей.

Ингредиенты

Способ приготовления

национальное грузинское блюдо с баклажанами. 3372320 gkjhj. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-3372320 gkjhj. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка 3372320 gkjhj. Всем привет, привет!

С брынзой

Орехи, сыр, синенькие – эти продукты без труда можно найти на прилавках современных магазинов. Данные ингредиенты помогают получить изысканную закуску, которая украсит ваш стол. Блюдо готовится очень просто. Делайте его на праздник либо в обычный день. Ужин с брынзой и синенькими будет незабываемым и ярким. Впоследствии закуску можно хранить недолгое время в холодильнике.

Ингредиенты

Способ приготовления

национальное грузинское блюдо с баклажанами. 7630225 jk. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-7630225 jk. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка 7630225 jk. Всем привет, привет!

Квашеные баклажаны

Если интересует, как приготовить полезное блюдо, то обратите внимание на нижеприведенный рецепт. Несмотря не то, что овощи в данном случае проходят специальную обработку, они сохраняют множество полезных веществ, микроэлементов. Употребляя продукты в квашеном виде, вы обогатите свой организм кальцием, калием, фосфором, витамином С. Закуску можно употреблять спустя некоторое время после приготовления (нужно дождаться, когда ингредиенты пропитаются уксусом, солью).

Ингредиенты

Способ приготовления

национальное грузинское блюдо с баклажанами. 1253180 hjk. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-1253180 hjk. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка 1253180 hjk. Всем привет, привет!

Острые баклажаны

Если любите побаловать своих друзей, родных чем-то пикантным, тогда данный рецепт станет для вас настоящей находкой. Использовать данный способ создания пикантных овощей можно в случае внезапно прибывших гостей. Смело украшайте этой закуской праздничный стол либо дополняйте ею семейный обед, ужин. О том, как приготовить изысканное блюдо, смотрите далее.

Ингредиенты

Способ приготовления

национальное грузинское блюдо с баклажанами. 7573826 khlj. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-7573826 khlj. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка 7573826 khlj. Всем привет, привет!

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны по-грузински подойдут тем, кто не хочет уделять много времени готовке и желает получить уникальное, красивое блюдо. Для него вам потребуются ингредиенты, которые найдутся практически в каждом магазине (возможно, многое вы обнаружите у себя дома). При создании оригинальной закуски не нужно будет производить никаких сложных манипуляций, все предельно просто и понятно.

Ингредиенты

Способ приготовления

национальное грузинское блюдо с баклажанами. 1655458 fjgkh. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-1655458 fjgkh. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка 1655458 fjgkh. Всем привет, привет!

Буглама­

Это грузинское блюдо из баклажанов встречается в азербайджанской, армянской кухнях (существует множество эффектных фото с рецептами). Процесс ее создания сравнительно несложный. Вам не нужно будет стоять над какой-то смесью и постоянно помешивать ее. Все, что требуется – это измельчить некоторые продукты, сложить в специальную емкость и поставить на огонь. Пока ингредиенты тушатся, можно заняться какими-то делами.

Ингредиенты

Способ приготовления

национальное грузинское блюдо с баклажанами. 8014711 lii. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-8014711 lii. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка 8014711 lii. Всем привет, привет!

Рагу по-грузински

О том, как приготовить рагу по-грузински (есть множество разных фото с интересным оформлением блюда), вы узнаете в данном рецепте. Блюдо иначе называют «аджапсандал». Данное слово подразумевает смесь из большого количества компонентов. Похожее определение есть в русском языке – «винегрет». Для создания рагу могут применять ингредиенты по типу моркови, стручковой фасоли, картофеля, лука, помидор. Основными продуктами являются синенькие. Как правило, из них состоит половина смеси (рагу).

Ингредиенты

Способ приготовления

национальное грузинское блюдо с баклажанами. 8126384 jhhl. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-8126384 jhhl. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка 8126384 jhhl. Всем привет, привет!

Сациви­

Сациви является национальным грузинским блюдом (в уникальности блюда убедитесь по его фото). Готовится оно из мяса, рыбы или птицы. Могут использоваться овощи. В данном случае применяются синенькие. Данный рецепт по достоинству оценят вегетарианцы, потому что в нем отсутствует мясо, животный жир. Благодаря уникальной технике приготовления сациви получается очень ароматным и полезным. Содержащиеся полезные элементы в овощах помогут вам поддерживать силы в течение целого дня.

Ингредиенты

Способ приготовления

Видео

Источник

20 самых вкусных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!

1. Хинкали

Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.

Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.

Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.

2. Хачапури

Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.

3. Пхали

Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.

4. Сациви

Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.

5. Чахохбили

Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.

Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условияхнациональное грузинское блюдо с баклажанами. sup harcho recepty v domashnih usloviyah 1020 0. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-sup harcho recepty v domashnih usloviyah 1020 0. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка sup harcho recepty v domashnih usloviyah 1020 0. Всем привет, привет!

6. Аджапсандали

Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.

7. Надуги с мятой

Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.

Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.

Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.

8. Грузинский овощной салат

Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.

9. Бадриджани

Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.

10. Лобио

Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.

Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюднациональное грузинское блюдо с баклажанами. chto prigotovit iz tykvy recepty 977 0. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-chto prigotovit iz tykvy recepty 977 0. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка chto prigotovit iz tykvy recepty 977 0. Всем привет, привет!

11. Чашушули

Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.

Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.

12. Чакапули

Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.

13. Цыпленок табака

Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.

Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.

14. Чвиштари

Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.

Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.

Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.

15. Пури

Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)национальное грузинское блюдо с баклажанами. pasta s gribami recepty foto 1339 0. национальное грузинское блюдо с баклажанами фото. национальное грузинское блюдо с баклажанами-pasta s gribami recepty foto 1339 0. картинка национальное грузинское блюдо с баклажанами. картинка pasta s gribami recepty foto 1339 0. Всем привет, привет!

16. Чихиртма

Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.

Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.

Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!

17. Харчо

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

18. Чурчхела

На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.

Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.

Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.

19. Пеламуши

Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.

Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.

20. Гозинаки

Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.

Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.

Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *