национальное чувашское блюдо в казане

Национальное чувашское блюдо в казане

Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

В Чувашии есть своя кухня, и неподготовленному человеку разобраться в этих всех шÿрпе, шӑртан, пÿремеч и прочих словечках с галочками может быть непросто. Мы перепробовали всё на себе и сейчас расскажем, что есть что, с чем это едят и где эти гастроизыски можно попробовать.

Апач ĕ тутлă пултăр! (Так истинные чуваши желают приятного аппетита).

национальное чувашское блюдо в казане. noroot. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-noroot. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Шÿрпе — это наваристый чувашский суп. По каноничному рецепту он готовится из субпродуктов: сердца, печени, легких, а также из головы и ног, чаще всего — бараньих. К ним добавляется репчатый лук, перец, специи и иногда картофель или крупа.

Шÿрпе еще несколько веков назад был главным блюдом во время больших праздников, особенно на Петров день, 12 июля, — тогда было принято закалывать барана. Но вообще во многих чувашских деревнях и сейчас крупное застолье немыслимо без шÿрпе.

В некоторых чебоксарских заведениях рецепт этого блюда более изысканный, чем классический — вместо потрохов повара используют мясные вырезки или даже рыбу. Мясной суп называется какай шÿрпи, а уха — пулӑ шÿрпи.

На что похоже: на восточную шурпу, только из субпродуктов.

Как едят: как главное блюдо, вприкуску со свежим ржаным хлебом (çăкăр), чесноком и иногда с салом.

национальное чувашское блюдо в казане. noroot. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-noroot. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Шӑртан — просто must eat для тех, кто впервые в Чебоксарах. Это, пожалуй, самый известный местный деликатес — и в былые времена, и сейчас.

Шӑртан выглядит как огромный съедобный шар, начиненный мясом. Технология приготовления довольно хитрая: баранину рубят, смешивают со специями и запекают прямо в бараньем желудке. При этом блюдо готовят в духовке или в печи, завернутым в фольгу или даже в капустные листья. Температура приготовления постепенно опускается с 300° до 100° — так шӑртан становится безумно ароматным, полусухим, с хрустящей корочкой.

Если шӑртан правильно приготовить, он может храниться очень долго. В свое время эти деликатесы даже посылали на фронт. Сейчас шӑртан готовят по классике из баранины, а еще из свинины или говядины. Кстати, его можно не только попробовать в одном из местных заведений, но и купить почти в любой мясной лавке города.

На что похоже: на самую натуральную в мире колбасу. Но намного вкуснее и ароматнее.

Как едят: горячим, прямиком из печи, с гарниром, овощами или отдельно. Хотя в холодном виде тоже очень даже неплохо.

национальное чувашское блюдо в казане. noroot. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-noroot. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Хуран кукли — это чувашская вариация вареников. Встречаются самые разные начинки: с картошкой и луком, с капустой, с зеленым луком и яйцом, с ягодами. Но самый традиционный вариант хуран кукли — с начинкой из несладкого творога и зеленого лука.

На что похоже: на привычные всем вареники.

Как едят: горячими, со сметаной или сливочным маслом.

национальное чувашское блюдо в казане. noroot. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-noroot. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Круглый закрытый пирог из сдобного или пресного, но всегда румяного теста, с ароматной начинкой из мяса и картофеля, которая томилась в небольшом количестве бульона и сливочного маслица — это всё хуплу. В некоторых вариациях в начинку добавляют еще пшеничную крупу, лук, яйца, рыбу или сало.

Настоящий хуплу готовится в печке, а разрезается уже за праздничным столом. Древние чуваши ели этот пирог так: сначала снимали и съедали верхнюю корочку, а уже потом приступали к начинке.

На что похоже: на кулебяку или курник.

Как едят: слегка остуженным.

национальное чувашское блюдо в казане. noroot. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-noroot. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Кукӑль — это любой другой чувашский закрытый пирог или пирожок. Он несильно отличается от русских пирогов и бывает с самыми разными начинками: с картошкой, капустой, зеленым луком и яйцом, мясом, крупами, ливером, грибами, яблоками.

Но чувашским специалитетом можно назвать пирожки с неожиданными начинками, например, с солеными огурцами, с калиной, с орехами и медом. Последние особенно чудесны: теплые, как объятия бабушки, и сладкие, как предвкушение поездки в Чебоксары.

На что похоже: на обычный пирог, но, возможно, с необычной начинкой.

Как едят: тепленьким, с молоком (по-чувашски — сĕт).

национальное чувашское блюдо в казане. noroot. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-noroot. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Сейчас будет не очень аппетитно звучать, но это действительно вкусно (хотя, возможно, на любителя). Тултармăш — это пикантная домашняя колбаса. По классическому рецепту её делают так: кишки животного промывают и начиняют их рубленым жирным мясом, крупой, салом, пряностями, а затем концы завязывают грубыми нитками. Сырые колбаски отправляют немного вариться в кипящей воде, а потом на сковороде ставят в печь для поджаривания.

У этого блюда есть и более «суровая» разновидность — юн тултармăш, то есть кровяная колбаса. Суть та же, но в составе появляется еще свежая кровь.

На что похоже: на домашние колбаски.

Как едят: с суровым и невозмутимым видом, горячими, часто — вместе с шÿрпе.

национальное чувашское блюдо в казане. noroot. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-noroot. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Чувашская интерпретация выпечки с творогом — пÿремеч. Это как ватрушка, но чаще всего несладкая.

Иногда творог заменяют на другую сезонную начинку: летом — на калину, свеклу, зеленый лук, зимой — на картофельное пюре, горох, крупы и даже мясо.

На что похоже: на несладкую ватрушку.

Как едят: как любую выпечку — руками, причмокивая и отгоняя мысли о съеденных калориях.

национальное чувашское блюдо в казане. noroot. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-noroot. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Элементарно, но нереально вкусно — это про пашалу. Традиционная чувашская лепешка из свежайшего теста дополняет вкус любого главного блюда или становится достойным самостоятельным перекусом. Ароматная лепешка пашалу была на столе чувашей всегда: и в праздники, и в будни.

Тесто делается жирным, сытным. Затем это тесто формируется в лепешки и отправляется в печь, где оно жарится в масле.

На что похоже: на масляные лепешки.

Как едят: с горячим супом, с вареньем или со сметанкой.

национальное чувашское блюдо в казане. noroot. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-noroot. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Чуваши всегда жаловали молочные продукты. Они пьют коровье молоко в чистом виде — сĕт. Дают ему немного скиснуть, и получается турăх. Разбавляют турăх водой с солью и пьют уйран. Из домашнего молока делают творог — тăпăрчă.

Но самым изысканным звеном такой молочной эволюции можно назвать чăкăт — чувашский творожный сыр, очень смачный и ароматный. Его вкус легкий, солоноватый.

Чтобы приготовить чăкăт, берут творог, немного сметаны, пару яиц, соль и взбивают это всё в однородную смесь. Затем творожную массу выкладывают в круглую форму и отправляют в духовку. Примерно 40 минут, и вкуснющий домашний чăкăт готов.

На что похоже: на что-то среднее между домашним сыром и творожной запеканкой.

Как едят: со сметаной, сливочным маслом, запивая чаем или молочным напитком.

национальное чувашское блюдо в казане. noroot. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-noroot. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Чувашия без пива это всё равно что Куба без рома, Мексика без мескаля, а Кипр без «Коммандарии». То есть жить можно, но как-то это будет нетрадиционно, без души. Не зря ведь в Чебоксарах даже есть Музей пива, а «Пенное пшеничное» от местного завода «Букет Чувашии» в московских, питерских, нижегородских «Ашанах» расхватывают на раз-два.

Если угодно, Чувашия — пивной филиал Германии (или Чехии) в Поволжье. Баварцы осенью проводят «Октоберфест», а чуваши — «Кĕр сăри», праздник осеннего пива, который так и переводится: «кĕр» — «осень», «сăра» — «пиво».

Чуваши давно умели варить отличное пиво и выставлялись на Макарьевской ярмарке в начале XIX века, а то и раньше. И даже сейчас каждая вторая чувашская бабушка хранит собственные секреты пивоварения. Состав — до невозможности натуральный: хмель, специальные дрожжи, сахар и солод, который по старинным рецептам изготавливается из ячменя, ржи, овса.

На что похоже: на ведийскую ритуальную сому и древнеиранскую хаому. А если без шуток, то чувашские слова, связанные с пивоварением, действительно имеют индо-иранские корни. Смотрите сами: «сăра» («пиво» по-чувашски) — «сура» («хмельной напиток» на древнеиндийском языке); «сăра амăшĕ» («мать пива» по-чувашски) — «сура деви» (богиня пива у индийцев); «хăмла» («хмель» по-чувашски) — хаома («хмель» в древнеиранской и зороастрийской религии, в «Авесте»).

Как пьют: не только по пятницам.

Источник

Топ-5 исконно чувашских блюд, которые сохранились до наших дней

Чтобы ближе познакомиться с тем или иным народом, стоит попробовать его национальные блюда. У чувашей богатая и разнообразная кухня. Она не отличается сложной технологией в приготовлении, но все равно имеет свою специфику. Корреспондент “Про Город” отправился в Кугеси и посетил кафе “Дубрава”, где местные работники рассказали о всех тонкостях приготовления традиционных чувашских блюд.

Какай-шÿрпи

Самым популярным наваристым супом на столе у чуваш является какай-шÿрпи. В древние времена он готовился для дорогих и уважаемых гостей. Технолог кафе Марина Лаврентьева рассказала рецепт его приготовления.

национальное чувашское блюдо в казане. img16340490201643. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-img16340490201643. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка img16340490201643. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. img16340489627779. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-img16340489627779. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка img16340489627779. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Шартанчики

национальное чувашское блюдо в казане. img16340482113943. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-img16340482113943. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка img16340482113943. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Хуран кукли

национальное чувашское блюдо в казане. img16340484514470. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-img16340484514470. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка img16340484514470. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Чыкӑт

Также одним из ароматных национальных блюд нашей республики является творожный сыр чыкӑт.

национальное чувашское блюдо в казане. img16340490985654. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-img16340490985654. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка img16340490985654. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. img16340478828976. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-img16340478828976. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка img16340478828976. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Хуплу

Конечно, как же без чувашского пирога хуплу. Традиционно его готовили из дрожжевого теста с начинкой из мяса и крупы. Позже крупу начали заменять картофелем. Хуплу чаще всего пекут в круглой форме и подают к праздничному столу как символ благополучия.

национальное чувашское блюдо в казане. img16340488723444. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-img16340488723444. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка img16340488723444. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Практически все это можно попробовать в кафе «Дубрава». Как выяснилось, многие гости отдают свое предпочтение именно национальному супу шÿрпе.

национальное чувашское блюдо в казане. img16340492205728. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-img16340492205728. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка img16340492205728. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. img16340495549339. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-img16340495549339. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка img16340495549339. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Видео:

Источник

10 главных блюд чувашской кухни: что попробовать в Чебоксарах

Чувашская кухня – это сытные мясные блюда, ароматная выпечка, сочные закуски. Местные жители искусно готовят необыкновенные блюда из простых ингредиентов. Ресторанов чувашской кухни в Москве или в Питере вы не найдете. Так что не упускайте шанс угоститься местной едой в Чебоксарах. Расскажем, какие чувашские блюда стоит попробовать туристу в первую очередь.

Шартан

национальное чувашское блюдо в казане. lazy placeholder. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-lazy placeholder. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка lazy placeholder. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Самое известное блюдо национальной чувашской кухни и главный местный деликатес. Шартан (ширтан) – это мясо барашка с чесноком и специями, которое запекают в духовке. Содержимое помещают в натуральную оболочку из овечьего желудка. Получается что-то вроде колбасы (только не называйте ее так в Чувашии – повара обидятся) или мясного рулета. Блюдо запекают на медленном огне в несколько этапов. Сначала ждут румяную корочку, остужают, затем повторяют процесс. Мясо получается полусухим и фантастически нежным. Сегодня в Чувашии иногда заменяют баранину свининой или говядиной. Но блюдо все равно пользуется успехом – отзывы о шартане традиционно восторженные. Попробуйте его в ресторане национальной кухни в Чебоксарах или купите фабричный вариант в магазине.

Хуплу

национальное чувашское блюдо в казане. lazy placeholder. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-lazy placeholder. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка lazy placeholder. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Традиционный чувашский пирог хуплу готовят с мясом и крупой или картошкой. Румяное дрожжевое тесто, сочная начинка – он просто тает во рту. Из мяса в Чувашии любят барашка, но хуплу с говядиной или свининой тоже встречаются. Из крупы чаще всего используют рис. Если хуплу готовят не с курицей, крупу обычно меняют на картошку. Обязателен внушительный слой репчатого лука, так сочнее. В Чувашии хуплу пекут круглым и часто украшают узорами из теста – настолько искусно, что даже пробовать жаль. Ищите сытную закуску в ресторанах национальной кухни или местных кулинариях.

Шурпе

национальное чувашское блюдо в казане. lazy placeholder. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-lazy placeholder. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка lazy placeholder. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Главный суп чувашской кухни – шурпе из потрохов, мяса и субпродуктов. В похлебку сгружают заранее отваренные свиные ножки, рубцы, сердце, печень, легкие. Основной компонент настоящей шурпе – баранина или говядина. К внушительному набору мяса повар добавляет пшено, репчатый лук и пряности. Так готовят шурпу по классическому чувашскому рецепту. Но в ресторанах иногда отступают от традиций и заменяют крупу картошкой или вермишелью, добавляют морковь. Чувашский суп шурпе важно попробовать в правильной подаче: с рубленой зеленью и свежим чесноком.

Окрошка по-чувашски

национальное чувашское блюдо в казане. lazy placeholder. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-lazy placeholder. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка lazy placeholder. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Вареная говядина, свежие огурцы и огромное количество зелени. Все мелко порублено и заправлено разбавленной простоквашей. Этот холодный суп надо попробовать в Чувашии летом. Он хорошо освежает, насыщает, охлаждает организм изнутри. Чувашская окрошка по составу близка к салату. Отлично разгрузит после жирных мясных блюд и национальной выпечки Чувашии.

Пуремеч

национальное чувашское блюдо в казане. lazy placeholder. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-lazy placeholder. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка lazy placeholder. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Хуран кукли

национальное чувашское блюдо в казане. lazy placeholder. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-lazy placeholder. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка lazy placeholder. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Если по-простому – вареники, которые иногда называют чувашскими пельменями. Их лепят из пресного теста и отваривают в воде. Традиционно в Чувашии это блюдо готовили не из мяса, а из творога или картошки. Сегодня вариантов начинок больше: с вареным яйцом и зеленым луком, со свининой, сыром, ягодами. Обязательно попробуйте местные вареники со сметаной и посыпкой из жареного лука. Закажите в ресторане в Чебоксарах – их лепят по национальным рецептам и обычно с нуля.

Тултармаш

национальное чувашское блюдо в казане. lazy placeholder. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-lazy placeholder. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка lazy placeholder. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Домашняя колбаса по национальному чувашскому рецепту. Ее, как и шартан, готовят из рубленого мяса. В натуральную оболочку помещают начинку из говядины со свининой, чесноком и небольшим количеством крупы. Затем плотную тугую колбаску отправляют в печь. Там она проводит не менее 3 часов. Время от времени повар переворачивает аппетитное блюдо на другую сторону и поливает колбаску мясным соком. Получается румяная закуска с нежной текстурой, жилок в ней нет. Чувашскую колбасу можно есть горячей вприкуску с пюре и соленьями. А также стоит попробовать тултармаш в остывшем виде.

Кабартма

национальное чувашское блюдо в казане. lazy placeholder. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-lazy placeholder. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка lazy placeholder. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Пухлые чувашские лепешки или пышки. Много лет назад рецепт пришел в республику из Татарстана. Местные жители очень полюбили жареные лепешки и включили их в список блюд национальной кухни. Это не самая полезная закуска, но туристы ее обожают. Чтобы приготовить кабартму, повар жарит дрожжевое тесто во фритюре. Обычно в виде лепешек, шариков или пончиков с отверстием в центре. К столу чувашскую выпечку подают горячей. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры или сладкой добавкой: сгущенкой, вареньем, сахарной сметаной.

Чыкыт

национальное чувашское блюдо в казане. lazy placeholder. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-lazy placeholder. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка lazy placeholder. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Десерт из калины

национальное чувашское блюдо в казане. lazy placeholder. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-lazy placeholder. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка lazy placeholder. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

На десерт к чаю возьмите национальную чувашскую сладость из калины. Рецепт традиционного угощения много лет был никому не нужен. Однако сегодня рестораны в Чебоксарах и производители сладостей вернули ему былую славу. Его готовят в виде мусса из калины с сахаром. Запекают в печи и поливают сладким сиропом из клюквы. Получается полезный ягодный десерт очень нежной текстуры. На вкус чувашское блюдо похоже на джем из необычных ягод. Немного кислое, но сахарное, с пикантной горчинкой, освежающее. Обязательно попробуйте в Чебоксарах и привезите баночку десерта из калины в качестве гостинца близким.

Экскурсии в Чебоксарах

Совместите приятное с полезным – познакомьтесь с местными традициями и особенностями чувашской кухни на экскурсии по Чебоксарам. Мы подобрали 3 самых интересных варианта.

Авто-пешеходный тур

Вы проедете по главным достопримечательностям Чебоксар, перенесетесь во времена Батыя и Ивана Грозного, выучите пару фраз на национальном языке. Гид расскажет о шурпе, шартане и других блюдах местной кухни. Посоветует, где стоит их попробовать. Вы услышите местные легенды, историю республики и проследите путь кочевых племен с древности до наших дней. Экскурсовод обещает дать вам ключ к сердцу города. На этой экскурсии вы полюбите Чебоксары.

Истории и легенды

Экскурсия по Чебоксарам с блестящими отзывами туристов. Вы рассмотрите православные храмы и узнаете, какие истории хранят купеческие особняки. Отдохнете в сквере, погуляете по чебоксарскому «Арбату», увидите старинную тюрьму. Гид расскажет все, что нужно знать о Чувашии. В том числе о местных традициях и кухне. А если захотите, отведет вас в Музей пива.

Прочитайте отзывы и посмотрите полное описание экскурсии – здесь.

Обзорный тур с учетом пожеланий

Если вы уже были на обзорной экскурсии в Чебоксарах и хотите чего-то необычного, гид обязательно поможет вам построить оптимальный маршрут. Если нет – готовьтесь к знакомству с набережными города, Красной и Театральной площадями, историческим центром и пешеходным бульваром. Что бы вы ни выбрали, вас ждут рассказы о чувашских традициях, местной культуре и обычаях. Разумеется, без обсуждения национальных блюд не обойдется.

Почитать подробнее об экскурсии в Чебоксарах можно тут.

Перед поездкой в Чебоксары загляните в наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Чувашии: от традиционных сувениров до местных деликатесов.

Источник

Чувашское блюдо шурпе

Шурпе является супом, сваренным по чувашскому рецепту. Он отличается своей густотой и наваристостью. Готовят такое блюдо на праздники либо просто так. Рецепт шурпе по-чувашски довольно легок, поэтому вы запросто повторите его самостоятельно.

Классический вариант

национальное чувашское блюдо в казане. img 9157 small. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-img 9157 small. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка img 9157 small. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. 1 3. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-1 3. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка 1 3. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. 3196497. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-3196497. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка 3196497. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. fitnes sup 05. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-fitnes sup 05. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка fitnes sup 05. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. 5250x3500 668862 www.artfile.ru. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-5250x3500 668862 www.artfile.ru. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка 5250x3500 668862 www.artfile.ru. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. oiaaagobcua 1920. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-oiaaagobcua 1920. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка oiaaagobcua 1920. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. cutting board 925544 1280. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-cutting board 925544 1280. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка cutting board 925544 1280. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. 239712. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-239712. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка 239712. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Когда овощи размягчатся, шурпа убирается с плиты и раскладывается по мискам.

Совет: для более насыщенного вкуса замаринуйте мясо заранее. Вы можете поместить его в натуральный йогурт, соевый соус, чесночную смесь и прочие маринады.

Кагай шурби

Это кушанье имеет еще одно название – какай шурпи. Оно очень популярно в Чувашии, поскольку является национальным блюдом. Какай шурпи похож на обычную шурпу, но есть одно отличие: в составе имеются мясные субпродукты.

Для изготовления аппетитной, густой и сытной вкусности будут нужны:

Время готовки – полтора-два часа.

национальное чувашское блюдо в казане. 25212814.177176.956 e1629817948506. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-25212814.177176.956 e1629817948506. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка 25212814.177176.956 e1629817948506. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.Яндекс картинки

Кагай шурби раскладывается по тарелкам, посыпается рубленой зеленью и отправляется на стол.

Из внутренностей

Такой наваристый чувашский супчик сварить нетрудно. Он подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда.

Из ингредиентов окажутся необходимыми:

Время приготовления – 2 часа.

национальное чувашское блюдо в казане. khash soup with side crackers scaled e1626865745983. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-khash soup with side crackers scaled e1626865745983. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка khash soup with side crackers scaled e1626865745983. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.Freepik.com

Когда шурпе по-чувашски приготовится, оставьте его настаиваться полчаса. За это время блюдо станет вкуснее и гуще. Затем посыпьте его зеленью и отправьте на стол.

Из мякоти

Чтобы приготовить такой сытный суп, возьмите эти продукты:

Время приготовления – 3 часа.

национальное чувашское блюдо в казане. shurma e1629359958646. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-shurma e1629359958646. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка shurma e1629359958646. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.Яндекс картинки

Приготовленная вкусность сразу же наливается в тарелки и подается на стол в горячем виде.

Приготовить шурпе по-чувашски совершенно несложно. Сделайте это кушанье своими руками и порадуйте своих близких вкусным обедом.

Источник

Церковно-исторический музей «Христианское просвещение чувашского народа»

национальное чувашское блюдо в казане. cropped DSC 0002 %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F 1. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-cropped DSC 0002 %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F 1. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка cropped DSC 0002 %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F %E2%80%94 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F 1. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Чувашская национальная кухня

Рулет картофельный со щавелем и яйцом по-чувашски

национальное чувашское блюдо в казане. sh4Ky4 DYD8. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-sh4Ky4 DYD8. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка sh4Ky4 DYD8. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Продукты (на 1 порцию):
картофель 8 шт.,
мука 140 г,
яйца 3 шт.,
щавель 500 г,
лук репчатый 2 шт.,
масло сливочное 2 ст. ложки,
соль по вкусу,
перец по вкусу.

Сырой картофель очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку, замесить крутое тесто и раскатать пласт толщиной 2—3 см. На всю поверхность пласта положить фарш. Рулет с фаршем аккуратно скатать, разрезать на порционные куски весом 150—200 г, сложить на противень, смазанный жиром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Время от времени рулет следует поливать молоком, чтобы он не пригорел и зарумянился. готовый рулет подать с луковым и грибным соусом, со сметаной, сливочным маслом. приготовление фарша: щавель хорошо промыть и нашинковать, репчатый лук мелко нарезать и тушить на сливочном масле с добавлением воды до мягкости, после чего добавить мелко нарубленное сваренное яйцо, заправить солью, перцем, хорошо перемешать.

Хуран кукли (вареники)

национальное чувашское блюдо в казане. AkSTV7jSWqM. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-AkSTV7jSWqM. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка AkSTV7jSWqM. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.
Тесто: как для всех вареников и пельменей. Начинка может быть разная, чаще всего: творог, зеленый лук, яйцо сырое, соль. Кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Картофельная запеканка с рыбой по-чувашски

национальное чувашское блюдо в казане. Q5dOEkkZ1UA. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-Q5dOEkkZ1UA. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка Q5dOEkkZ1UA. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Продукты (на 1 порцию):
картофель 1 кг,
сельдь 150 г,
лук репчатый 160-180 г,
яйца 1 шт.,
масло сливочное 75 г,
сухари молотые 30 г,
сметана 30 г,
соль по вкусу.

Вареный картофель горячим протереть через сито, заправить сметаной, ‘сливочным маслом, сырыми яичными желтками. Подготовленное филе сельди мелко нарубить, припустить на сливочном масле и смешать с пассированным репчатым луком. На сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, положить слой картофельного пюре, а на него ровным слоем припущенную сельдь и накрыть вторым слоем картофельного пюре, придав ему форму горки. Сверху посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь. Подавать запеканку на стол лучше в горячем виде.

Рулет картофельный со щавелем и яйцами по-чувашски

национальное чувашское блюдо в казане. 1qtQN15Nue0. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-1qtQN15Nue0. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка 1qtQN15Nue0. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

картофель 8 шт.,
молоко 200 мл,
мука 140 г,
сметана 100 г,
яйца 1 шт.

Для фарша:
щавель 500 г,
луковицы 2 шт.,
яйца 2 шт.,
масло сливочное 2 ст. ложки,
соль по вкусу,
перец по вкусу.

Сырой картофель очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку, замесить крутое тесто и раскатать пласт толщиной 2-3 см. На всю поверхность пласта положить фарш.
Рулет с фаршем аккуратно скатать, разрезать на порционные куски весом 150-200 г, сложить на противень, смазанный жиром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Время от времени рулет следует поливать молоком, чтобы он не пригорел и зарумянился.
Готовый рулет подать с луковым и грибным соусом, со сметаной, сливочным маслом.

Пирог рыбный

национальное чувашское блюдо в казане. ocUtGR64mes. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-ocUtGR64mes. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка ocUtGR64mes. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Когда-то рыбные пироги были частыми гостями на столах наших предков. К сожалению, сегодня большая часть рецептов утрачена, но технология приготовления чувашского пирога с рыбой дошла до наших дней.

мука пшеничная 460 гр.,
сахар 20 гр.,
дрожжи сухие 15 гр.,
говяжий жир 15 гр.,
яйцо куриное 2 шт.,
филе рыбы (любой на ваш вкус) 400 гр.,
рис круглый 50 гр.,
лук репчатый 1 шт.,
соль по вкусу,
перец черный молотый по вкусу.

Для начала готовят дрожжевое тесто. Конкретных рекомендаций и каких-то ограничений по этому поводу нет, каждая хозяйка вольна использовать свой любимый рецепт и применять свои секретные фенечки. Готовое подошедшее тесто разделяют на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Ее раскатывают в пласт, который не должен быть слишком тонким, и помещают на смазанный противень. Сверху выкладывают слой риса, предварительно промытого и слегка обсушенного. Лук шинкуют и равномерно распределяют поверх риса, а на него укладывают рыбу, порезанную на небольшие кусочки. В принципе, для пирога подходит практически любая рыба, но, желательно все-же выбирать разновидности с малым количеством костей. Начинку присыпают смесью соли и перца, накрывают вторым пластом теста и тщательно защипывают края. Противень ставят в разогретую духовку и выпекают пирог до готовности. Перед подачей корку смазывают сливочным маслом.

Пирог со щавелем

национальное чувашское блюдо в казане. K1Z4rYvNfGE. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-K1Z4rYvNfGE. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка K1Z4rYvNfGE. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Этот рецепт будет интересен тем, кто следит за фигурой и потому постоянно сидит на всевозможных диетах, но при этом настолько обожает выпечку, что не может полностью от нее отказаться.

Ингредиенты:
мука пшеничная 650 гр.,
сахар 50 гр.,
маргарин 70 гр.,
яйцо куриное 2 шт.,
соль 10 гр.,
дрожжи сухие 25 гр.,
молоко 170 мм.,
щавель 500 гр.,
мята по вкусу.

Приготовление пирога начинают с обработки щавеля. Его перебирают, удаляя подпорченные или побитые насекомыми листочки, тщательно промывают под струей холодной воды, затем измельчают, рассыпают на столе, чтобы зелень немного обсохла, после чего собирают ее в большую посуду и добавляют 2-3 цельных листочка мяты. При индивидуальной непереносимости мяту можно заменить лимонной мелиссой или другим ароматным растениям, запах которого вам нравится.

Далее замешивают тесто, раскатывают его пластом, ширина которого должна составлять порядка 20 см. Сверху выкладывают щавель так, чтобы со всех сторон свободными остались небольшие полоски теста. Их собирают в середине, тщательно защипывая шов. Заготовку пирога швом вниз выкладывают на смазанный маслом противень, украшают остатками теста.

Дав постоять пирогу минут 15, его смазывают яйцом, аккуратно прокалывают в нескольких местах спичкой или тонкой деревянной палочкой, после чего отправляют в духовку. Подают пирог остывшим, обязательно дополняя его сметаной или простоквашей.

Пирожки с солеными огурцами

национальное чувашское блюдо в казане. Hdmr1 3BFgo. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-Hdmr1 3BFgo. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка Hdmr1 3BFgo. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Особенность этих пирожков – низкокалорийная начинка, из-за которой данное блюдо можно без всяких опасений есть людям со склонностью к набору лишнего веса.

Ингредиенты:
мука пшеничная 415 гр.,
сахар 40 гр.,
маргарин 45 гр.,
меланж 50 гр.,
вода 110 мм.,
соль 7 гр.,
огурцы соленые 450 гр.,
лук репчатый 100 гр.,
масло сливочное 75 гр.

Начинку для этих пирожков готовят следующим образом: тонко шинкуют лук, слегка пассируют его. Из соленых огурцов тщательно вырезают семена, оставшуюся мякоть режут кубиками, которые обжаривают в масле, добавляют к ним подготовленный ранее лук и хорошенько перемешивают.

Далее замешивают дрожжевое тесто, делят его на несколько кусочков и раскатывают их в лепешки. По центру каждой заготовки выкладывают начинку, защипывают края и формируют пирожки, которые по форме должны напоминать полумесяц.

Дав готовым пирожкам расстояться в течение 10-15 минут, смазывают их льезоном или взбитым яйцом, после чего отправляют в сильно разогретый духовой шкаф.

Готовые пирожки подают горячими, предварительно смазав их маслом.

Шартан по-чувашски

национальное чувашское блюдо в казане. bM7lScbnS64. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-bM7lScbnS64. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка bM7lScbnS64. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальное чувашское блюдо в казане. RdJbJWsMEdY. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-RdJbJWsMEdY. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка RdJbJWsMEdY. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Чувашская сладость

национальное чувашское блюдо в казане. ByZFHOUpy A. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-ByZFHOUpy A. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка ByZFHOUpy A. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта.

Ингредиенты:
100 г калины,
100 г солода (или меда и сахара),
30 г воды.

Приготовление:
Выжимайте из ягоды сок. Жмых смешайте с солодом, положите в толстостенную посуду, добавьте немного воды и томите под крышкой в духовом шкафу. Финальная консистенция – густое пюре. Перед подачей влейте выжатый ягодный сок.

Пуремеч — ватрушка с творогом

национальное чувашское блюдо в казане. PLPMAgBbQX4. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-PLPMAgBbQX4. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка PLPMAgBbQX4. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.

Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.

Ватрушка с картофелем

национальное чувашское блюдо в казане. d85Lt dUw4s. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-d85Lt dUw4s. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка d85Lt dUw4s. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом

Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.

Рыба в молоке

национальное чувашское блюдо в казане. YwbWvs2jVOw. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-YwbWvs2jVOw. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка YwbWvs2jVOw. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают
Итак, для этого блюда понадобятся: любая речная рыба — 350 грамм; картофель — 450 грамм; молоко — пол-литра; вода — 1 стакан; масло сливочное — 1 десертная ложка; соль поваренная — 1,5 десертной ложки.

Способ приготовления Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.

Рулет из желудка

национальное чувашское блюдо в казане. wL1sB vaNWg. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-wL1sB vaNWg. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка wL1sB vaNWg. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Продукты:
сердце 400 г,
желудок бараний 1 шт.,
легкое 380 г,
рубец 1 кг,
перец чёрный молотый по вкусу,
соль по вкусу.

Субпродукты пропустить через мясорубку, заправить солью, чесноком и перцем. Обработанный желудок наполнить фаршем, приготовленным из субпродуктов. Свернутое рулетом изделие перевязать шпагатом, положить в горшочек, добавить 1 стакан воды и тушить на несильном жару до готовности. Подавать в горячем виде, нарезанным на порции.

Рулет из желудка

национальное чувашское блюдо в казане. QjIhoH1YJQ8. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-QjIhoH1YJQ8. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка QjIhoH1YJQ8. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.

Ингредиенты: желудок говяжий — 300 грамм; сердце — 400 грамм; лёгкое — 400 грамм; рубец — 1 килограмм; чеснок — 2 зубчика; соль поваренная крупная — 2 десертные ложки; перец чёрный молотый — 2 чайные ложки

Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.

Хуплу

национальное чувашское блюдо в казане. AwH9 PGzFFw. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-AwH9 PGzFFw. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка AwH9 PGzFFw. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

мука пшеничная — 350 грамм; мякоть свинины — 350 грамм; лук репчатый — 250 грамм; картофель — 450 грамм; яйца куриные — 2 штуки; дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки; сахарный песок — 1 десертная ложка; соль поваренная — 2 десертные ложки; перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить. Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить. Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.

Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.

Окрошка по-чувашски

национальное чувашское блюдо в казане. meHyZxdUYLM. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-meHyZxdUYLM. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка meHyZxdUYLM. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Перечень ингредиентов: простокваша или кефир — 200 миллилитров; говядина отварная — 50 грамм; огурцы свежие — 100 грамм; вода — 1 стакан; зелёный лук — 1 пучок; укроп — 2 веточки; соль поваренная — 2 чайные ложки; сахар-песок — 1 чайная ложка.

Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук — маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа — и можно подавать на стол.

Какай-шурпи

национальное чувашское блюдо в казане. deFWbAzf Q0. национальное чувашское блюдо в казане фото. национальное чувашское блюдо в казане-deFWbAzf Q0. картинка национальное чувашское блюдо в казане. картинка deFWbAzf Q0. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.
Апат тутлă пултăр!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *