национальное блюдо ярославской области
Ярославская область: где побывать, что попробовать
Ярославская область, через которую пролегает знаменитое Золотое кольцо России – идеальный вариант для поездки на выходные. Совмещаем культурные удовольствия с гастрономическими и получаем заряд позитива на всю рабочую неделю.
За два выходных дня можно бегло успеть осмотреть сам Ярославль, а по дороге в него заглянуть в Переславль Залесский и Ростов Великий. Если есть больше времени – стоит задержаться в Ярославле дольше, а также заехать в соседний Углич и село Мартыново, являющееся уникальным музеем под открытым небом. А если выделить на поездку несколько дней – обязательно нужно заглянуть хотя бы на несколько часов и в другие старинные и очень красивые города Ярославской области – Рыбинск, Мышкин, Тутаев, Любим, Гаврилов Ям, Данилов…
Где побывать
Ростовский Кремль, озеро Неро и Борисоглебский монастырь в Ростове Великом, белокаменные монастыри Переславля-Залесского, Спасо-Преображенский и Толгский монастыри и Тихвинский собор в Ярославле – все это, конечно, must see, также как и самые крупные музеи. Однако в Ярославской области много не таких масштабных, но не менее любопытных туристических мест.
Музеи утюга, чайника и паровозов в Переславле-Залесском. В первых двух собрано множество забавных старинных чайников и утюгов, а смотрители с удовольствием рассказывают о наиболее интересных экспонатах. Начало музею паровозов, находящемуся около Переславля-Залесского, в поселке Талицы, дала небольшая частная коллекция, сегодня под открытом небом там десятки старинных паровозов, вагонов, а также ретро-автомобили. За символическую плату – 150 рублей – желающие могут прокатиться на дрезине по одноколейке.
Музей «Музыка и время» в Ярославле – первый частный музей на постсоветском пространстве. В небольшом особняке на набережной собраны всевозможные колокольчики, старинные музыкальные шкатулки и шарманки, патефоны, грампластинки, старые часы. Проводятся музыкальные вечера.
Музей «Русские валенки» и музей Мыши в Мышкине. Их небольшая экспозиция вызывает дикий восторг у детей и умиление у взрослых.
Музей Финифти в Ростове Великом. Уникальный музей, единственный в своем роде в России работает при фабрике. В нем есть не только украшения, но и сувениры, картины и различные интерьерные предметы, даже иконы, сделанные в знаменитой технике ростовской финифти. Также в музее можно посмотреть, как расписывают миниатюры мастера.
Что попробовать
Знаменитую переславскую копченую ряпушку, которую здесь называют «царской рыбой». Копченая ряпушка изображена на официальном гербе Переславля-Залесского.
Волжского судака. Конечно, волжский судак, или берш, водится не только здесь. Но эту рыбу можно найти в меню почти каждого местного ресторана, где специализируются на блюдах, приготовленных по старинным рецептам. Особенно популярен у туристов копченый, а также фаршированный судак.
Мед. Особенно своими продуктами пчеловодства славятся Борисоглебские пасеки.
Медовуху. Где именно родина этого хмельного напитка, точно никто не знает, но Ярославская область считается одним из главных претендентов на это.
Квас. Лучшее место для дегустаций – Музей кваса, где насчитывается больше десятка разных сортов этого напитка. Есть квас с хреном, с имбирем, морковный, клюквенный, мятный, яблочный, вишневый, свекольный. Понравившиеся сорта можно купить.
Вятские огурцы. Те самые, знаменитые, которые в ярославском селе Вятском принято было солить не только с чесноком и укропом, как везде, но и с перцем, дубовым и смородиновым листом.
Что привезти
Традиционными сувенирами из Ярославской области стали льняные изделия, переславская вышивка и украшения с финифтью. Из Ярославля также можно привезти колокольчики – они стали популярными сувенирами еще в те времена, когда в городе начали работать мастера, отливавшие колокола для храмов.
Из «съедобных» сувениров особого внимания заслуживают квас, медовуха, бальзамы на травах
Благодарим Министерство туризма Ярославской области за предоставленные фотоматериалы
Национальное блюдо ярославской области
Ярославль, очень живой, многослойный и красивый, кроме всего прочего, знаменит пошехонским сыром и топленым творогом, необычными солениями и горячительным клюквенным напитком “душепарка”, умелым обращением с рыбой (только повседневных, на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было, как минимум, три) и рыбным же пирогом с крупой и солёным судаком, уложенным в пирог целиком.
Что попробовать: разсол, пирожки с вятскими солёными огурцами, душепарку, тельное из волжской щуки, пошехонский сыр и блинные пироги.
Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль – древнейший из существующих городов на Волге, основанный еще Ярославом Мудрым, а началу 20 века ставший одним из наиболее крупных городов Центральной России, оставаясь при этом одним из красивейших речных городов- русской Флоренцией.
А кроме красоты, ярославцы гордятся традиционным «разсолом»,- закуской, в состав которой входят мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца, и все это в горчичной заправке. И вятскими «белогубыми» солёными огурчиками, с которыми здесь даже пекут ржаные пирожки.
Места:
Центральный рынок.
Адрес: Депутатская улица, д. 7, открыт с 10-00 до 20-00. Цифра 1 на карте
На рынок в центре города стоит заехать за сыром (от 300 рублей за кг) и бочковыми огурцами, а потом заглянуть в “Лавку ярославских производителей”, в которой продается переславский сыр ручной работы, шоколад из Варегово, и колбаса из Борисоглебского района.
Адрес: Ярославль, Депутатская улица, 3. Открыта ежедневно c 10-00 до 22-00. Сайт.
фото с сайта Лавка Ярославских производителей
Ресторан «Пенаты».
Адрес: Советская ул., 28, Ярославль. Открыт с 9-00 до 0-00. Сайт. Цифра 2 на карте.
фото с сайта ресторана
“Пенаты”, – один из флагманов ярославских едален, с шеф-поваром-энтузиастом Олегом Молотовым, устраивающим гастрономические спектакли на тему старинных ярославских явств. В меню, среди блюд молекулярной кухни, есть уха с ольховым дымом (340 рублей), мороженое из жимолости (320 рублей), щи и теплый холодец из телячьих щечек (340 рублей) и печенье со вкусом бородинского хлеба, подсолнечного масла и с черной костромской солью.
фото с сайта ресторана
Ресторан-музей «Собрание».
Адрес: Волжская набережная д.33. Открыт с 10-00 до23-00. Сайт. Цифра 3 на карте.
фото с сайта ресторана
Старинные блюда из русской печи и закуски по восстановленным рецептам плюс традиционные хмельные «душепарка» и «малиновка», кисели, морсы, разместились на трех десятках страниц обширного меню и в старинных же интерьерах ресторана-музея прямо на набережной Волги в красивом особняке. Средний счет – 800-1000 рублей.
фото с сайта ресторана
Ресторан «Ванильное небо».
Адрес: Волжская наб., 2, Ярославль. Открыт с 12-00 до 00-00. Сайт. Цифра 4 на карте.
фото с сайта ресторана
Единственный ресторан в Ярославле, в котором действует проект «Трапеза по-ярославски». В меню входят пирожки с вятскими солёными огурцами и хреновухой (90-170 рублей), салат «разсол» (250 рублей), тельное из волжской щуки (420 рублей), грузди соленые с луком (280 рублей), щи суточные из квашеной̆ серой̆ капусты с телятиной̆ и белыми грибами (260 рублей) и даже мороженое из гречи. Средний счет 1500-2000 рублей.
фото с сайта ресторана
Ресторан-музей Вятское.
Адрес: Ярославская область, Некрасовский район, село Вятское, ул. Советская, д. 8, в 38 км. к северо-востоку от Ярославля. Сайт.
Цифра 5 на карте.
фото с сайта Вятское село
Ресторан –музей при гостинице-музее в российском «огуречном раю», в селе Вятское, единственный в округе, и среди блюд неоправданной здесь европейской кухни, тем не менее, предлагает и традиционные русские закуски (от 180 рублей) и щи (от 200 рублей). На стенах- внушительная коллекция настенных часов и прочих мелодичных устройств, а в меню, кроме всего прочего, отмечены любимые блюда знаменитостей, время от времени навещающих старинное село. Так, становится понятно, что “Суп вятский овощной” любит Зураб Церетели, а “Крем-суп Беловодье”- Любовь Казарновская, Алике Смеховой нравятся блинчики с сёмгой и плавленым сыром, а Патрушев предпочитает салат с символическим названием “Императорский”.
фото с сайта Вятское село
Ресторан «Согожа».
Адрес: ул. Преображенского, 22, Пошехонье, Ярославская область, 147 км от Ярославля. Цифра 6 на карте.
фото из vk Пошехонье- the best
Пошехонье называют Ярославской Венецией, – город стоит на слиянии пяти рек. Вокруг – болота. В болотах-клюква. А клюква – это пряная хмельная клюквенная “душепарка”.
фото с сайта Пошехонье
Утраченный в советское время рецепт напитка восстановили только в 2005 году, а чуть позже, заведующая производством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ввела «душепарку» в меню (55 рублей за 100 грамм). До недавнего времени ресторан слыл одним из лучших в Пошехонье, хотя и напоминал обычное кафе уездного городка.
фото с сайта behoneybee.ru
В небольшом селе на берегах озера Плещеева вот уже пять лет работает частная сыроварня, сыры в которой готовят ремесленным способом из коровьего и козьего молока по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий.
Здесь можно попробовать и купить авторские сыры Бри-Норд, Шевье, Шеврон, Шевротелла, Кампомороне, Леварден, Сен Нектер, Пьяная Коза, Скаморца, Качиотта, Валансе, Женовье, а также традиционные русские сыры, йогурт, сметану, парижское сливочное масло, творог, молоко. А еще понаблюдать за процессом создания сыра, посетить дегустацию и купить понравившиеся сорта.
Ассортимент и стоимость сыров – по этой ссылке
фото с сайта сыроварни
Интересные места для отдыха в Ярославской области – по этой ССЫЛКЕ
Что еще посмотреть в окрестностях Ярославля- читайте ЗДЕСЬ
Путешествие в гастрономическую Кострому- ЗДЕСЬ, во Владимир и Суздаль – ЗДЕСЬ
Ярославский стол: что ели и пили наши предки
Традиционные блюда ярославской кухни — по-своему вкусные и уникальные, а ныне почти забытые и даже немного странные.
В каждом регионе есть собственные рецепты блюд, которые отличаются от общероссийских. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с кухней Ярославской области. Итак, что ели местные жители в дореволюционные времена?
Хлеба и сладости
С XVI века Ярославль стал внутренним центром торговли. Из ягод делали леваши (протертые ягоды брусники, черешни, вишни или земляники, высушенные тонким слоем на солнце) и пастилу. Их стали накладывать на хлеб как ржаной, так и пшеничный. Традиция жарить или печь пироги появилась позднее, как и свобода выбора начинки. Если пастилу помещали внутрь хлеба, то изделие называлось пирогом. При замене пастилы на мясную или рыбную начинку появились расстегаи и пирожки. Пекли в Ярославле и пироги без начинки («с аминем»). Парадным блюдом жителей Романово-Борисоглебского уезда был рыбник с соленой судачиной и пшеном, причем в начинку чаще всего клали цельную рыбину прямо с костями. Любили и открытые пирожки с полужидкой овсяной и гороховой кашей ( с «налевой»).
В Ярославле изготавливали пряники разных видов: из сырого, но сложенного особым образом теста. Также готовили мазни — своеобразное блюдо из сушеной редьки, размолотой в муку и сваренной с медом, мускатным орехом, шафраном, гвоздикой, перцем.
Пастила, одно из любимых и распространенных лакомств в народе, состояла из 3 ингредиентов: яичного белка, меда и фруктовой начинки. Ярославские кондитеры делали пастилу не только из яблок, как было принято во всей стране, но и из ягод брусники, рябины, смородины, малины. Так как такая пастила была менее плотной, то ее использовали как прокладку между слоев яблочной пастилы.
Одна из версий подачи блинов была, как говорят, изобретена в Ярославском регионе. На блин клали начинку из рубленных яиц или пареной брюквы, свертывали в виде конвертика («трудоножка»), который обжаривали на сковороде на постном масле.
Первые и вторые блюда
Особое место на столе занимали щи. Чаще всего в русской кухне они варились из квашенной капусты, однако ярославцы варили из свежей. Щи «забеливались» не сметаной, а кислым молоком. Ими обедали порой несколько раз за день. Не менее значима в местной кухне занимала уха трех видов: белая (с луком), желтая ( с шафраном), черная (с корицей, гвоздикой и перцем). В чем секрет? Легендарные рыбные богатства региона: шекснинская стерлядь, волжские осетр и белорыбица, переславская ряпушка («царская селедка»).
С XIX века ярославцы ежедневно употребляли мясо-молочные продукты. Нередко мясо коптили. Ценились угличские копченые окорока и колбасы. Собственно ярославским рецептом считалось «отмачивание» мяса перед тушением в маринадах и квасе. Распространено было ушное — подобие современного рагу из бараньей грудинки, репы и других овощей. Популярны были блюда из потрохов, называемые «потешением». Пример — в баранье легкое через горло и бронхи вдували яйца, смешанные с молоком и мукой, затем жарили и резали на куски. В мясоеды стряпали сальник — поджаренную в сале на сковороде перловую кашу с субпродуктами.
Напитки
Особой гордостью Ярославля был сбитень («перевар»). По технологии непосредственно перед употреблением сбивались настоянные в отдельных кадках мед и травы. С самого начала ярославский рецепт сбитня отличался обилием душистых трав: зверобой, гвоздика, шалфей, лавр, мята, ромашка, имбирь, стручковый перец и другое. Сбитенем часто торговали зимой на ярмарках. Фигура сбитенщика с самоваром на спине и стаканами на поясе часто встречается на лубочных картинках.
С распространением кабаков особое значение приобрели рассолы. В Ярославле делали огуречные, капустные, сливовые, яблочные, на калине, на рябине, на боярышнике и так далее. Кстати, древние центры солеварения располагались в наших местах, в окрестностях ростовского села Варницы, владимирского Устолья (современный поселок Купанское Переславского района) и костромского посада Большие Соли (ныне поселок Некрасовское).
Традициям пивоварения в Ярославской области больше 600 лет. Варили пиво из ржи и ячменя. Историческим аналогом коньяка у нас был «мед ставленный», то есть выдержанный. Выдержка колебалась от 5 до 35 лет. Позже на смену медового алкоголя пришла водка. Интересно, что кабаки в ярославской деревне нередко называли «Иван Елкин» по неписанной традиции трактирщиков сажать перед входом ель.
В почете были напитки из овощей и растений. Например, наши предки делали брюквенный или свекольный квас. У ростовских огородников первое место занимал цикорий, который перерабатывался в суррогат кофе.
Ресторанный эксклюзив
В начале ХХ века ярославские рестораны сформировали собственную кухню. С целью привлечения клиентов повара выдумывали что-либо особое на западный манер. Большим спросом пользовался пудинг «неслерод» (название — производное от фамилии министра иностранных дел в Российской империи Карла Васильевича Нессельроде). При его приготовлении использовали сливки, пюре из каштанов, цукаты, засахаренные вишни и изюм, вымоченные в малаге. Перед подачей на стол блюдо украшали засахаренными каштанами.
Гастрономическое путешествие: Ярославская земля
Предлагаем отправиться в импровизированный гастрономический тур. О том, чем была знаменита кухня городов Ярославской области и чем здесь можно полакомиться сегодня, рассказывает наш материал.
Ярославский регион: мед-пиво пили, чашки били
Ярославская область для гастротуризма – прекрасный выбор. Издавна здесь подавали на стол самые разные яства, да и сейчас многое можно попробовать в местных ресторанчиках. Ярославская земля считается одним из претендентов на родину медовухи – знаменитого русского хмельного напитка. Мед вообще один из знаковых продуктов этого региона. Был напиток и под названием «мед ставленный» — практически коньяк. А еще более 600 лет тут варят пиво! Ярославское пиво – из ржи и ячменя.
Щи – еще одно уважаемое блюдо ярославцев. Для забеливания использовалась, кстати, не сметана, а кислое молоко. Щи можно было есть по нескольку раз в день, не только на обед.
Здесь была популярна пастила, а потом с ней начали делать пироги. А если начинка была не сладкая, а мясная или рыбная, то блюдо называлось расстегаем или это были пирожки.
Сейчас в Ярославле готовят традиционные ярушки рыболепные (нечто вроде пельменей с рыбной начинкой в бульоне), теперь это уже гастрономический бренд «Яръушки рыболепные», который был представлен на ежегодном гастрономическом фестивале «Пир на Волге» в 2017 году.
В Ростове Великом можно отведать луковый мармелад, в Переславле-Залесском угостят «берендеевыми блинами», хвойным лимонадом.
Мышкин: пряничная страна
Рыбинск : рыбное место
Тутаев : город баранок
Этнодеревня «Тыгыдым»: яства по старинным рецептам
Рядом с парк-отелем «Бухта Коприно» расположена этнодеревня «Тыгыдым». Авторы и владельцы «Тыгыдыма» восстановили на своей территории русскую деревню, поставив тут аналоги старинных домов и прочих сооружений, создавая их по чертежам настоящих домов, используя подлинные строительные материалы – здесь есть старые наличники, бревна. В этномузее «Тыгыдым» вы узнаете множество историй о том, что подавалось на стол в русской семье. И обязательно сами испробуете эти яства!
Здесь вас накормят щаницей – так называются щи, сваренные по старинному рецепту из зеленых листов капусты. В деревне «Тыгыдым» сами пекут хлеб – тоже по старинным рецептам, а еще делают четверговую черную соль – традиционную для Руси. На мастер-классах вы сможете сделать колобушки (да, те самые колобки из сказки), испечь жаворонков – это птички из обдирной муки с добавлением четверговой соли. И конечно, согреетесь на чаепитии, пока травница расскажет вам о старинных рецептах чаев из разных трав, попробуете морковное варенье и выпечку.
Углич : родина сыра
Угличский сыродельно-молочный завод – настоящий гигант советской молочной промышленности — под управлением нового собственника, агрохолдинга «АгриВолга», наращивает сейчас производство сыров по старинным рецептам. Вкус этих сыров помнится нам с детства: «Костромской», «Пошехонский», «Даниловский», «Голландский», «Российский». Те самые, настоящие сыры, а не те, которые продаются под такими названиями во многих магазинах, но не соответствуют подлинной рецептуре. В Ярославской области создан сырный кластер, и задача его — возродить традиции, сберечь старые рецепты. Обязательно заезжайте на завод – при нем работает свой магазин, где вы сможете купить знаменитые вкуснейшие сыры без наценок.
Из нашего путешествия вам будет, что привести домой! Порадуйте близких вкусной рыбкой, сырами, захватите с собой четверговую соль, а еще – новые знания о старинных рецептах! Возможно, вы и сами сможете приготовить дома вкусные русские блюда. Душевной поездки и приятного аппетита!