национальное блюдо в выборге
Гастрономические бренды Выборга
Крендель выпечной или его изображение встречается в Выборге повсеместно. Именно его мы отправились дегустировать в разных атмосферных местах города, где знаменитое лакомство выпекают по старинному рецепту.
На пороге Усадьбы Бюргера нас встретила дочь того самого шведского купца – хозяина дома, и провела в уютную залу, где горели свечи, а на столах дымился глег, согревая замерзших путников одним только видом.
История кренделя была доходчиво представлена через интерактивную театрализованную программу в духе Средневековья.
Монах-францисканец рассказал, как в XIV веке его собратья основали в Выборге монастырь, и параллельно, буквально, «взорвали вкус» северного города необычной выпечкой с добавлением заморских специй (корица, мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон), замешанных в тесто. С тех пор ароматная выпечка стала символом Выборга, а его форма – напоминание о скрещенных на груди руках молящихся монахов.
«Серые братья», как называли монахов по цвету одежды, неплохо жили, приторговывая кренделями, и улучшая благополучие монастыря. Вкусная сдоба так прочно вошла в жизнь горожан, что даже после закрытия обители ее продолжали выпекать местные пекарни. Выборг получил широкую известность как «крендельный город».
Со времён Петра I выборгский крендель поставлялся в Санкт-Петербург, где быстро завоевал симпатии петербургской знати. Оказывается, большим любителем выпечки был царь Александр III, которому выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял по 6 кренделей каждую неделю.
Гиды любят рассказывать историю про «крендельную войну», разразившуюся в XIX веке между двумя семьями пекарей – Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за право выпекать лучший крендель по единственно верному рецепту.
И все эти перипетии в живой игровой форме нам представили аниматоры в Усадьбе Бюргера, предложив участникам тура примерить костюмы и исполнить главные роли «крендельных сюжетов».
Усадьба Бюргера (XVI-XVIII вв.) – самое популярное место у туристов Выборга, единственное из четырех сохранившихся зданий эпохи Средневековья в городе.
Усадьбой в течение многих веков владели богатые шведские купцы или ремесленники. Сегодня она является памятником архитектуры федерального значения, с восстановленными интерьерами, действующим камином, сводчатыми и деревянными перекрытиями. Здесь обосновался ТИЦ Выборга, сувенирная лавочка местных мастеров, выставочный зал и культурный центр.
В маленьком кафе на первом этаже можно попробовать знаменитый Выборгский крендель трех видов или приобрести его в качестве сувенира.
Крендель в витрине художественной галереи, на магнитах и открытках, золотой крендель-вывеска – все говорит о том, что и сегодня это незамысловатое булочное изделие способствует повышению благосостояния горожан.
В “Лавке вкусностей” на Крепостной улице, помимо кренделя, мы продегустировали имбирные пряники, вяленое мясо дичи по-рыцарски, выборгский эль по рецепту монаха Валентиуса и другие лакомства.
Несмотря на то, что “Лавочка” находится в здании XVIII века, в ней воссоздана романтичная атмосфера Средневековья. В том же стиле работает небольшая таверна при магазине, в меню которой представлены блюда исторической кухни – похлебки, колбаски, крендели и эль. Продавцы и официанты щеголяют в исторических костюмах.
Колоритные дегустации с подробным экскурсом о гастрономических традициях Выборга проводятся обычно здесь для групп туристов по предварительной записи.
Каждый год в исторической части Выборга открывается какое-нибудь гастрономическое заведение. Из последних – магазин-пекарня “Hello, bread”, где очаровательные хозяюшки всегда предложат вам свежайшую выпечку и чашечку кофе.
Специально для нас испекли на пробу несколько образцов немецкого брецеля – тот же крендель, только соленый.
Брецель (на немецком Brezel) — оригинальный крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью. Его название происходит от латинского слова «брахиум» («рука»), и опять же из-за перевитых между собой жгутов теста, напоминающих скрещенные руки! А еще форма поясняется актуальной для Средневековья проблемой «немытых рук», когда выпечку удобно было есть, ухватив за одно место, а потом «грязную ручку» выбрасывали. Выражение «Дойти до ручки» значит, буквально, обнищать так, что приходится подбирать эти самые куски – «ручки».
В другой стороне от Рыночной площади находится Лавка Рыжей Лапки – еще одно мультифункциональное заведение, работающее по принципу туристско-информационного кафе и сувенирного магазина. На витрине опять же выделяются три вида кренделя среди прочей разношерстной продукции.
По задумке хозяйки Лавки Елены Скрябиной, это место должно располагать путешественников к отдыху и общению, где они могут охнуть, выпить чашечку чая или кофе, получить необходимую информацию, заказать индивидуальную экскурсию, приобрести неординарные сувениры.
В то же время, это клуб по интересам, где собираются краеведы, экскурсоводы и любители живописи. К услугам посетителей всегда бесплатный Wi-Fi, свежая пресса.
В Лавке Рыжей Лапки мы душевно почаевничали с крендельком и познакомились с живым талисманом заведения – рыжим котом Кузей.
Он мирно дремал на окошке и хозяева долго не хотели тревожить его сон. Кузя – местная “звезда”, и сегодня посетители зачастую приходят в лавку лишь для того, чтобы поздороваться с котом.
Приятно было убедиться, как выборжане создают креативные места с «изюминкой», местной сувениркой и гастрономическим эксклюзивом, где всегда есть пара уютных столиков и возможность согреться словом и кренделем. Согласитесь, это немаловажная деталь любого путешествия!
Интересно, что после советско-финских войн (1939—1944 гг.) выпечка фирменных кренделей в Выборге приостановилась. Эта традиция переместилась в Финляндию, вслед за переселенцами из присоединенных к СССР территорий.
Сегодня узнаваемая сдоба продается во многих финских городах. Крендель изображён на эмблеме выборгского землячества финнов, эвакуированных с Карельского перешейка. Его продвигают как региональный бренд многие города Финляндии. Например, недавно делегация Лаппеенранты привозила в Санкт-Петербург целую корзину кренделей на презентацию своих туристических возможностей.
Таким образом, Выборгский крендель далеко шагнул за пределы одной дестинации и стал международным гастрономическим брендом, красивой традицией, объединяющей разные народы.
Самая главная особенность изготовления выборгского кренделя заключается в предварительном обваривании теста в кипятке, дабы получить воздушность и золотистую корочку при выпекании на соломе.
Простой рецепт выборгского кренделя.
Потребуется: 3 яйца, 250 г сахара, 500 мл молока, 40 г дрожжей, ½ ч.л. соли, 2 ч.л. кардамона, 1 ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. майорана, ½ ч.л. мяты, ½ ч.л. гвоздики, ½ ч.л. тмина, ½ ч.л.шафрана, 1 кг. муки, 200 г сливочного масла.
Порядок приготовления: развести дрожжи в теплой воде и немного настоять, размешать с яйцами, добавить молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить половину муки и замесить тесто до мягкости. Оставить на 15 минут. Затем вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не станет гладким и блестящим. Дать подняться в два приема.
Разделить тесто на части, из каждой выкатать жгут, завязать крендель и выстоять изделия в теплом месте 15 минут. Вскипятить воду в большой плоской кастрюле и опускать по очереди крендели на шумовке в кипящую воду на минутку.
Переложить крендели на противень, покрытый соломой. Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать при температуре 190С до золотистого цвета. Остывшее изделие посыпать сахаром или полить глазурью.
Картина гастрономического Выборга была бы не полной без посещения Замка и дегустации чего-то эксклюзивного в этом месте.
Специально для нашей группы кузнец Константин подготовил обед в духе сурового средневекового застолья прямо в кузне, рассказывая попутно о традициях кузнечного дела и своем увлечении реконструкциями рыцарских турниров.
Родня Константина занимается фермерством, поэтому нам предложили попробовать лучшие домашние продукты: бараньи сосиски, колбаски, сыр, хлеб, квас и глег. Зажаренные прямо в печи кузни мясные деликатесы мы цепляли средневековой однозубой вилкой. Это был интересный опыт, отчего еда казалась еще свежее и вкусное! Настолько, что ради этого стоит еще раз приехать в Выборг!
Среди ресторанов Выборга долгие годы пальму первенства самого популярного туристического места держит «Круглая башня». Конкурировать с уникальной атмосферой средневекового памятника архитектуры и устоявшимся меню из бестселлеров русско-финской кухни, конечно, трудно.
Что касается самих выборжан, то они отдают предпочтение ресторану «Монрэпа», который расположен на первом этаже Международного делового центра “Виктория” в начале Рыночной площади со стороны набережной. Здесь вам и престижная обстановка, прекрасный вид на замок, отличный «шведский стол» и очень гуманные цены. Как свидетельствуют сотрудники Visit Vyborg, в последнее время в «Монрэпа» стали все чаще захаживать продвинутые туристы. Они-то знают, если хочешь вкусно и недорого поесть, иди туда, где много местных!
Наш инфотур «Гастрономический туризм в Выборгском районе Ленинградской области
«Выборгский крендель» подготовлен в рамках реализации Соглашения между комитетом Ленинградской области по туризму и Муниципальным фондом «Ивангородский центр устойчивого развития».
Где поесть в Выборге — 14 лучших мест
Уважаемые выборжане и гости города! Гуляя по этому историческому месту туристы тратят много сил и энергии, и все мы знаем, что их отлично восстановит плотный обед. А, может вы выбираете место, где отпраздновать день рождения, Новый год или просто посидеть, пообщаться с друзьями?
Расскажем о самых популярных местах, где поесть в Выборге недорого и вкусно. Это не рейтинг кафе, а наша личная подборка самых лучших заведений города.
Шашлычный двор
Предлагает посетителям блюда кавказской кухни. Большое количество яств на мангале из разного вида мяса: говядины, баранины, свинины, птицы. Посетители отмечают высокое качество мясных закусок.
Здесь можно оформить доставку, провести банкет, заказать заранее замаринованное мясо по 500 руб. за кг, чтобы потом самостоятельно приготовить его на природе. Кроме шашлыка, есть много разных закусок, напитков, горячих блюд. Цены умеренные.
Домино
Порадует своих гостей не только вкусной едой, комфортной атмосферой, но и живой музыкой. Кроме этого, здесь вы сможете:
следить за онлайн-трансляциями спортивных мероприятий, поиграть в настольные игры (карты, лото, домино и др.).
Во всех залах кафе есть спутниковое телевидение, бесплатный Wi-Fi. Регулярно действуют акции, за счёт которых сможете сэкономить деньги, и при этом вкусно покушать.
Евразия
Это местечко подойдёт любителям японской кухни. Хотя тут можно заказать и другие блюда: сэндвичи, яичницу, суп на обед, пирожные. Сюда нравится захаживать родителям с детьми. Сеть ресторанов «Евразия» очень популярна и в Санкт-Петербурге. Дисконтная система позволит получать приятные скидки тем, кто хоть однажды посетил такое заведение.
Приятный бонус — доставка заказа по городу. Например, вы можете отдыхать в каком-нибудь красивом парке или сквере и там же поесть привезённую вам еду. По будням — второе блюдо бесплатно. Здесь, как и во всех фаст-фудах, регулярно действуют различные акции, спецпредложения.
33 пингвина
Сеть кафе-мороженого и десертов, где предложат лакомства всевозможных сортов на любой вкус. Также сюда привозят сладкую выпечку со смоленского хлебозавода: пирожные, печенье, и торты, которые порадуют всех сластён.
В 2015 г. франшиза «33 пингвина» стала лауреатом ежегодной национальной премии «Здоровое питание» в номинации: за продвижение здорового питания в розничной торговле.
Медведь
Ресторан находится в центре старого города, что делает его посещение удобным для путешественников. Вмещает 2 зала, оформленных в охотничьем стиле с чучелами животных, атмосферными предметами. Меню предлагает довольно-таки простые блюда, знакомые многим по праздничным застольям.
Для гостей Выборга, приехавшим из Европы и соскучившимся по настоящей русской кухне, это станет своего рода отдушиной. Можно также заказать карпатские блюда.
Посетители отмечают прекрасный вкус угощений, приемлемую цену. Зелёный свет — любителям солянки, морсов, дичи, жаркого и многих других исконно русских блюд. Порции довольно внушительные.
Бар «Creep Pub»
Дизайн бара оформлен в спортивном стиле. Повсюду развешана спортивная форма американского футбола. На больших экранах регулярно транслируются спортивные матчи. Здесь вам предложат огромный выбор пива. Но есть и другие вкуснейшие напитки и коктейли для тех, кто за здоровый образ жизни. Закуски рассчитаны, в большинстве своём, под алкоголь.
Атмосфера радушная, а персонал доброжелательный. Наиболее тихо тут в будние дни после открытия, а ближе к вечеру зал заполняется, но официанты отлично справляются с заказами.
«Буфет СССР»
Это заведение можно охарактеризовать как своеобразный экскурс в прошлое. Здесь вы вспомните 80-е по звучащей музыке, по характерным плакатам, рисункам, декору. Меню — исключительно советского типа например, салат «Оливье», пельмени, голубцы, пюре с котлетой и т. п.
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Цены лояльные, а блюда простые, до боли знакомые и вкусные. Рядом находится гостиница «Шельф», что делает буфет очень удобным для посещения её постояльцам.
Если вы путешествуете с детьми, им наверняка будет интересно, как жили мама с папой, когда были маленькими.
Наргиз
Небольшое кафе, где готовят шаверму, шашлык, делают горячие первые и вторые блюда. Перед вами кавказский вариант общепита. Цены относительно небольшие. Как уверяют хозяева заведения: «можно дёшево и вкусно поесть».
Суши Панда
А вот в этом местечке понравится любителям суши и пиццы. Кроме этого, здесь можно полакомиться бургерами с разными наполнителями, заказать бизнес-ланчи, прийти покушать с офисным коллективом на обед или ужин.
Если заглянуть в «Книгу жалоб и предложений», то можно увидеть, как люди пишут о том, что приезжают сюда покушать из Санкт-Петербурга. Настолько им здесь нравится. Приходите и вы, потому как — это то самое место, где можно поесть в Выборге недорого и вкусно.
Русский двор
Ресторан находится в центре города напротив Выборгского замка в здании, которое было построено в 1747 г. во времена правления императрицы Анны Иоанновны. Всё в интерьере этого места сопряжено с эпохой Петра I. С холма, где воздвигнут «Русский двор», можно лицезреть залив, Выборгскую крепость, старинный город.
Главной изюминкой этого места является то, что только здесь вам предложат такие блюда, которые славились ещё в Древней Руси. Приготовят их вам со строгим соблюдением технологий по старинным рецептам.
Фаршмак
Кафе «Фаршмак» — именно то место, посетив которое вам захочется сюда вернуться ещё не один раз. Здесь очень гостеприимная, уютная атмосфера, которая притягательна для посетителей.
Вы сможете вкусно позавтракать, пообедать или поужинать, а также провести семейный или корпоративный праздник. Меню также порадует своим разнообразием. Здесь вы найдёте блюда на любой вкус: от горячих и холодных закусок до суш и роллов.
Кофе-Тайм
Здесь предложат итальянский кофе, обжаренный на дровах, вприкуску с фирменным печеньем, которое придётся по вкусу каждому.
В этом местечке вы сможете отпраздновать небольшое семейное торжество или заказать фуршет, человек на 20. В этой кафешке можно также взять еду и напитки с собой, на которые действует скидка 10%.
Царская охота
Ресторан «Царская охота» примечателен своим внутренним обликом: вся отделка выполнена из дерева и других природных материалов.
Здесь очень доброжелательная атмосфера, куда можно прийти со своей семьёй, заказать блюда отменного качества, приготовленные согласно старинным рецептам. А если займёте столик у большого окна, то откроется прекрасный и живописный вид на город.
Ricotta
Итальянский ресторан «Ricotta» — это местечко для настоящих гурманов, тех, кто любит итальянскую кухню и, конечно же, итальянскую пиццу. Здесь есть салаты, приготовленные по классическим рецептам, паста, супы, различные закуски.
Хоть, место считается итальянским, здесь также отведено место приготовлению японских блюд: суши, салаты и т. д. Можно полакомиться вкусными десертами, которые обязательно понравятся детям.
Теперь вы познакомились со всеми местами, где можно поесть в Выборге. Выбирайте, пробуйте! Если вы уже где-то были, то оставьте свой отзыв в комментариях, чтобы помочь сориентироваться другим читателям.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:
Калитки, рыбная похлёбка и копорский чай: гастрономический гид по Ленобласти
Кулинарный туризм становится всё популярнее, ведь его цель – знакомство с культурой через еду. Составили гастрономический гид по Ленинградской области, указав места, где можно познакомиться с национальной кухней финно-угорских народностей.
Вепсы, карелы, ижора, водь и другие финно-угорские народности с давних времён населяли территории Ленинградской области. В традиционной кухне финского и ижорского населения в основном встречаются блюда, сочетающие в себе рыбу (например, пирог рыбник или рыбная похлёбка) и мясо. А водская кухня более бесхитростна в приготовлении блюд: основной крестьянской едой были хлеб, лепёшки, открытые ватрушки, похлебки и каши, а затем чуть позже – картофель. Рассказываем, где можно попробовать кухню Ленинградской области на вкус.
Деревня Верхние Мандроги уникальна тем, что здесь существует музей славянской истории, причём под открытым небом. Помимо знаменитого музея русской водки и украшенных резьбой избами здесь также находится ресторан с уникальной славянской кухней.
Деревня Верхние Мандроги
Главной особенностью заведения считается то, что все блюда здесь до сих пор готовятся по оригинальным рецептам и традиционным технологиям, как в давние времена, например – в печи. Особенно ценятся здесь местные «мандрожские» пирожки с морошкой и черникой, а также котлеты из гречи.
Открытый в 1993 году этот ресторан по праву называют «самым русским рестораном России». Здесь посетителям предлагают попробовать настоящую славянскую кухню, например, вепсские сканцы (очень тонкие хрустящие лепешки из ржаной муки), мочёную бруснику, щи зелёные с домашней птицей, печёный картофель или похлёбку с грибами и многое другое.
На территории базы «Верижица» в Тихвинском районе расположен ресторан, который предлагает посетителям уникальный формат – блюда Вепсской кухни. Здесь можно попробовать знаменитые карельские пирожки-калитки с картошкой, пшеном, ячневой крупой, ржаные и пшеничные лепешки с толокном, а также блюда из основного меню.
Финно-угорские народы внесли в русскую кухню любовь не только к всевозможным пирожкам со сладкими или сытными начинками, но и к вареньям, соленьям. Хрустящие грузди, пряные огурцы, квашеная капуста, ушица из речной рыбы – все эти исконно русские блюда предлагают посетителям в Сельхозбаре Иваныч & Co неподалёку от посёлка Сосново.
Многие блюда из национальных кухонь народностей Ленинградской области незаслуженно забываются. Так, например, калья – густой старинный финно-угорский суп на основе огуречного рассола, сейчас всё чаще подменяется названием «рассольник», однако на деле, это всё-таки разные супы. В пушкинском ресторане «Соленья-варенья» можно попробовать ту самую старорусскую калью из рыбной солянки с добавлением щучьей икры.
На кухню Ленинградской области повлияли не только коренные народы востока и запада региона, но и, например, шведы, финны и другие европейцы. Во второй половине XIV века в Выборге был основан францисканский монастырь, монахи которого занимались выпечкой кренделей. В рецептуру этих изделий входили многочисленные пряности, например, мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон.
Крендели стали настолько популярны, что даже после закрытия монастыря его продолжили выпекать и по сей день. Приобрести изделия можно на ярмарках в Выборге, в сувенирных лавках у Выборгского замка, а также в кафе «Крендель».
Ещё одно место, где знакомят с тем, как питались в средневековье народы, населяющие север Ленинградской области – это Таверна в Выборге. Здесь готовят блюда в соответствии со старинными рецептами: всевозможные похлёбки (в том числе пивная), колбаски, рульки, вяленые оленина, говядина, мясо кабана, сырные буньоли с брусничным соусом.
А также здесь можно найти уже упомянутый нами символ Выборга – крендель. Соленый будет хорошим дополнением к похлебкам, сладкий с кунжутом, корицей или маком – к глёгу.
Выберите тип маршрута и кликните на карте для указания места отправления
Чтобы попробовать финскую кухню не обязательно пересекать границу. Можно отправиться в воссозданный ресторан Эспиля и перенестись в Выборг первой половины XX века.
У ресторана Эспиля в центре Выборга непростая история. Впервые он открылся в 1868 году, когда началось формирование нового городского центра города на месте старых укреплений Рогатой крепости. В это время появляется модный городской парк-эспланада.
Первое деревянное здание ресторана было построено по проекту архитектора Фредерика Оденваля, но в 1887 году оно сгорело.
В 1890 году открылось новое заведение «Эспланад-павильон», спроектированный Йоханом Бломквистом в национальным стиле с фасадом в виде аркады из пяти пролетов и двух открытых павильонов — всего на 140 гостей.
Это был крупнейший и самый дорогой ресторан Выборга, где ежедневно проходили концерты.
В 1934 году здание было реконструировано по проекту Уно Ульберг в духе функционализма. Во время войны оно было разрушено, а владелец переехал в Хельсинки, где открыл одноименный ресторан. Он работал вплоть до 1990-ых годов.
В 2016 году ресторан Эспиля был воссоздан в Выборге в силуэте Бломквиста и отчасти с идеями Ульберга — три объема здания под одной крышей.
В меню современной Эспиля есть и частица старого Выборга — блюда из той эпохи, вернее из меню ресторана 1935 года.
Салат «Росолли» (Rosolli) из свеклы, картофеля, яблока, лука, моркови, соленого огурчика и теплого соуса на сливках с лимонным соком, горчицей и черным перцем. От винегрета салат отличается не только необычной заправкой, но также меньшим количеством свеклы и более мелким кубиком нарезки овощей.
Крем-суп из цветной капусты — воздушный и сытный сливочный суп с зеленью.
Жареная сельдь, обкатаная в ржаной муке. Классика финской кухни. Если вы пробовали жареную рыбку в порту Хельсинки, то этот вкус ржаной муки и рыбы вам будет знаком.
Карельское мясное рагу из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Рагу по-карельски (Karjalanpaisti) — это традиционное праздничное блюдо карельской кухни, широко распространённое в Финляндии и ставшее одним из символов национальной кухни восточной Финляндии, наряду с карельскими пирожками.
А на десерт традиционный манный мусс с брусникой — Puolukkavispipuuro.
Кстати, ресторан оставил свой след в истории. Известный выборгский меценат Юхо Лаллукка, по свидетельству современников, неизменно оплачивал счета бедных артистов, когда те приходили в «Эспиля» праздновать премьеру. Достоянием финского фольклора стал фразеологизм: «Я заплачу, сказал Лаллукка в „Эспиля“».
Максим Горький упоминает ресторан с оркестром в качестве места действия героев книги «Жизнь Клима Самгина».