национальное блюдо в кисловодске
Блюда Кавказа, что попробовать в Кисловодске
Сегодня я хотела поговорить с вами о традиционных блюдах, которые можно попробовать в Кисловодске, Приэльбрусье и Домбае. Конечно, я расскажу не о всех национальных блюдах Кавказа, а хотелось затронуть хычины, кутабы, лепешки и шурпу.
Во многих кафе, ларьках, точках питания Кавказа вы обязательно увидите вывеску: хычины!
Хычины могут быть жаренными и печенными. Цена одного хычина от 50 рублей в Кисловодске до 150 руб на Домбае. Какая начинка самая вкусная сказать сложно. Зависит от ваших предпочтений. Когда мои сыновья узнали, что стоимость сырного и мясного хычина одинаковая 60 рублей в Кисловодске, то они в один голос сказали: «Мама, зачем, тогда, ты тратила деньги на хычины с сыром, надо было покупать только с мясом!» Что тут скажешь?! Они у меня настоящие мужчины, которые любят мясо! Лично мне хычин с сыром понравился, тоже достаточно вкусно!
Следующее блюдо — Кутабы пришло из азербайджанской кухни. Это пресная тонкая лепешка. Тесто замешивается из муки, воды и соли. Если приготовить тесто с добавлением дрожжей, кутабы станут обычными русскими чебуреками. Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. На рынке Кисловодска продаются кутабы с зеленью, печеные на сухой сковороде, буквально на одном прилавке с лавашами. Стоимость 60 рублей. На мой вопрос о составе начинки, продавщица ответила, что в них какой только зелени нет. Попробовать их тоже я рекомендую. Думаю, что, благодаря начинке из зелени, в них присутствует много витаминов и микроэлементов!
Название Кутабы запомнить русскому человеку довольно не просто! И мы придумали такой лайф-хак: «Кута бы поехать, чтобы хычины покушать?!» Можете воспользоваться нашей идеей для запоминания! Обязательно попробуйте на Кавказе кутабы!
На рынке Лира Пятигорска мы покупали лепешки с мясом и сыром. Мы обратили внимание, что эти лепешки пользуются популярностью у местных торговцев и тоже решили попробовать. Отличие лепешек от хычинов — в составе теста. Тесто лепешек дрожжевое, и вдобавок не на айране. Лепешки были жареные в масле. Тоже достаточно вкусно и съедобно, но, наверное, не так полезно для желудка, как кисломолочные хычины на соде. Цена такая же 60 рублей.
Шурпа.
Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. В идеале готовится шурпа сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет крепким, а суп получится особенно вкусным. Из овощей в шурпе присутствует: лук, морковь, картошка. Возможно, помидоры, болгарский и острый перец.
Часто в местных кафе вам обязательно предложат на обед этот сытный наваристый суп с хычинами.
Гастрогид по Кисловодску
Кисловодск — идеальный город для гастрономического туризма. Здесь живут представители всех кавказских национальностей, и кухня в местных заведениях — такая же пестрая и разнообразная, как этническая карта Кавказа. Европа тоже не отстает: есть на курорте и уютные кофейни, и маленькие пивоварни, и итальянские рестораны. Но заведение можно выбирать не только по меню. Например — по окрестным видам.
«Чайный домик»: сосны и пирожные
Кафе «Чайный домик» стоит на вершине Сосновой горки в окружении высоких, разумеется, сосен. 400 ступеней вверх от центра парка — и вы на месте. Ленивые курортники оседают внизу — в многочисленных шашлычных. А сюда приходят бодрые туристы со скандинавскими палками и молодежь.
Фото: Антон Подгайко
Тут советуют есть сладкое. «Хиты» — десерты, чай и кофе.
— Вначале я хотел открыть кофейню с десертами — сам очень люблю сладкое. Но курортникам мало пирожных, они просят шашлыки, пиццу, хороший бар… Пришлось уступить, — признается Григорий Аскандаров, владелец кафе. — Теперь у нас гриль, мангал, большая винная карта. Но есть незыблемые принципы: не было и не будет живой музыки. Мы стараемся быть уютным, молодежным, семейным кафе.
Из колонок слышится зарубежный поп. Интерьер простой: зеленые стены с незатейливыми пейзажами. Вся красота снаружи: в больших панорамных окнах — густой сосновый лес и терренкуры.
— В 2000 году, когда я строил «Чайный домик», тут были развалины кафе, работавшего в советские времена, — Григорий листает и показывает старые фото в телефоне. — Друзья отговаривали от этой идеи, я и сам временами жалел, что взялся… Бывало, придешь посмотреть, как идет стройка, и за целый день мимо 5−10 человек пройдут, не больше. Зато теперь многолюдно! Город развивается, а я понимаю, что все верно сделал.
Три любимых десерта владельца кафе — коноле по-сицилийски (хрустящее тесто, сливочно-творожная начинка с цукатами), шоколадные конфеты-пирожные и корзинки с фруктами.
Гастрогид по Кавминводам
Курорты Кавминвод известны тем, что здесь на небольшой территории встречаются самые разные типы целебных подземных вод. А еще здесь можно попробовать самые вкусные блюда осетин, дагестанцев, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев. Но национальные рестораны — редкость, чаще всего гостям предлагают интернациональное меню, где среди европейских, азиатских, грузинских блюд можно отыскать и менее известные северокавказские. Главное — знать места и что спрашивать у официантов. Специально для читателей «Это Кавказ» наш автор и знаток кавказской кухни Мариям Тамбиева составила список мест, где можно найти традиционные блюда региона, приготовленные вкусно и по всем правилам.
«5642»: кухня Кабардино-Балкарии в сердце Кисловодска
Фото: Мариям Тамбиева
Кисловодск, Курортный бульвар, 13
Средний чек: 1 500 руб.
Ресторан, названный в честь высочайшей вершины Европы, трудно не заметить: он расположен в самом сердце туристической части города, в двух шагах от Нарзанных ванн, галереи и главного свето-музыкального фонтана. Здесь есть все, что положено в заведениях подобного рода: интерьер с национальными мотивами, ненавязчивая музыка и хороший сервис. Но и цены, по местным меркам, соответствующие: закуски и салаты от 400 рублей, горячее от 600 рублей за порцию.
Будьте внимательны: под одной крышей по факту находятся три заведения — пекарня, бургерная и собственно ресторан, открывающиеся в 9, 11 и 12 часов соответственно.
«5642» пользуется большой популярностью среди туристов, поэтому к вечеру независимо от сезона полная посадка, и места для ужина, возможно, придется подождать. Забронировать стол заранее нельзя. Зато если прийти сюда на поздний завтрак, посетителей будет мало. Можно выбрать столик на веранде или в зале. Те, кто любит наблюдать, как готовится их еда, могут устроиться возле открытой кухни.
Меню представляет собой микс европейской и грузинской кухни, так что здесь можно заказать и стейк, и хинкали. Но можно попробовать и настоящие кабардинские и балкарские блюда, которые редко где встретишь. На завтрак рекомендуем жамуко — крутую кукурузную кашу с домашним сыром и маслом (подается с айраном), яичницу в сметане, пышные сладкие лакумы с копченым домашним сыром и калмыцким чаем или тонкие балкарские хычины. На обед — гедлибже — курица в сливочно-чесночном соусе, лягур — вяленая говядина с чесночным соусом шипс, пироги дэлен.
При заказе учтите: шефам «5642» удалось совместить ресторанную подачу блюд с кавказской щедростью. Такие большие и пышные лакумы в общепите не встретишь, только у бабушки. Да и яичница в густой домашней сметане готовится из трех яиц.
Национальное блюдо в кисловодске
Вьетнам
Чехия
Турция
Азербайджан
Египет
Турция
Узбекистан
Узбекистан
Турция
Турция
Турция
Турция
Пять блюд, которые обязательно нужно попробовать на курортах Кавказских Минеральных Вод
Кто из нас может остаться равнодушным к знаменитым ароматным кавказским шашлыкам? Наверняка никто. И это отнюдь не единственное блюдо, которым так славится Ставропольский край, где расположены знаменитые курорты Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска.
Здесь проживают люди разных национальностей. У всех — свои обычаи, традиции и культура, в том числе и гастрономическая. Специально для вас, дорогие друзья, мы изучили кулинарные особенности этого края и составили для вас рейтинг из пяти самых популярных блюд региона, которые объединяют различные национальные кухни.
5 место — осетинские пироги
Поверьте, они никого не оставят равнодушным!
Итак, осетинские пироги — это тонкие ароматные лепешки с мясом, зеленью, сыром, картофелем, грибами, тыквой. Начинки бывают самые разные, что поражает. А еще поражает, как же много здесь названий этих пирогов: хабизджин (с сыром), картофджин (с картошкой и сыром), цахараджин (с измельченными листьями свеклы), кабускаджин (с капустой и сыром), фыдджин (с мясным фаршем).
Интересно и то, как их подают к столу — по три штуки, положенные друг на друга. Сверху — с сыром, посередине — с зеленью, а внизу — с мясом.
Приготовить осетинский пирог может не каждая хозяйка и не с первого раза. Здесь много требований: пирог должен быть круглым, тонким, но при этом содержать много начинки, которая не должна выпирать наружу.
Есть свои тонкости и в выбираемой форме: круглый пирог — символ бесконечности и Земли, треугольный — созидательная и плодоносная сила окружающего мира.
4 место — клефтико
Издавна на Кавказе проживают две исторические диаспоры — армянская и греческая, которые являются самыми многочисленными. Поэтому меню Ставропольского края без традиционных блюд этих народов будет неполным.
Так вот, клефтико — это уже греческое блюдо. По сути это баранина, которая готовится длительное время — порядка 4-6 часов в зависимости от возраста барашка в специальной печи в виде полусферы с отверстием. Печь затем закрывают керамической крышкой, отверстия замазывают глиной. Так что получается, что мясо готовится в абсолютно герметичных условиях. Стоит хотя бы раз ощутить прекрасный аромат, который исходит от печи тогда, когда ее открывают и достают топленое мясо. И что уже говорить о вкусе: пальчики оближешь!
3 место — армянский хаш
Горячий жидкий холодец, однако не обычный, а особенный. Считают, одно из его замечательных свойств — эффект отрезвления. Даже если человек, который немало выпил, съест тарелочку такого хаша, сразу же отрезвеет, станет здоровым и веселым. Наверное, поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют этим блюдом.
Рецепт его прост: говяжьи ноги, очищенные и замоченные на сутки в воде, рубятся и варятся на маленьком огне. В это время очищается говяжий рубец и варится отдельно до исчезновения специфического запаха. После чего он режется на куски и опускается в кастрюлю, где варятся ноги. Хаш готовят без соли! Процесс этот достаточно долог: готовым хаш считается, когда мясо легко отделяется от костей. Тогда в готовый суп вливают снятый жир, а затем разливают по тарелкам очень горячим. К хашу отдельно подаются соль, чеснок, хрен, горчица, пряная зелень, редька и лаваш.
2 место — соус ткемали
Он традиционно подается к кавказскому шашлыку, готовится из свежих слив, причем чем кислее слива, тем лучше соус. Однако нередко его делают также из сушеных или замороженных ягод. Его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, например просто намазывая на хлеб.
Ткемали с грузинского переводится как «алыча». Она может быть желтой, красной, темно-красной и даже почти черной. Соус этот очень и очень вкусный, так что многие готовы есть его ложками.
1 место — кавказский шашлык
Победа принадлежит именно ему. Мясо для шашлыка маринуют разными способами — с добавлением уксуса, лимонного сока, белого вина, гранатового сока, кефира.
А вообще по кавказскому рецепту его выдерживают в соусе, в состав которого входят сухое красное вино и томатный сок, обязательно — травы, черный перец и кольцами репчатый лук, соли добавляют совсем чуть-чуть. Выдерживают все это, как минимум, 12 часов. Главное условие — готовкой должен заниматься мужчина! Горцы смело вам докажут, что мясо просто не терпит женских рук.
Шашлык из молодого барашка подают к столу, завернув куски мяса в лаваш или листья салата, с зеленью и петрушкой, кинзой и зеленым луком, с соусом ткемали.
Конечно же, пятью блюдами меню Ставропольского края не ограничивается. Здесь можно попробовать также самые разные чебуреки, хычины, хачапури, мамалыгу с копченым сыром и харчо. И все обязательно с зеленью и приправами — укропом, петрушкой, кинзой, базиликом, тархуном.
И как же пройти мимо такого удовольствия, если вы отдыхаете на курорте где-нибудь в Кисловодске или Ессентуках?! Даже несмотря на запреты и рекомендации врачей пройти мимо такого разнообразия еды не получится!
Кафе и рестораны Кисловодска. Что по чём? Наш отзыв
Дата: 9 Dec, 2017 Автор: Владимир и Елена Рубрика: Россия, Кисловодск
Вы напитались духовной пищей, посетив различные достопримечательности Кисловодска и желудок начал напоминать, что неплохо было бы подкрепиться чем-то более материальным?
Здесь мы расскажем, в каких ресторанах и кафе Кисловодска мы были, что лучше попробовать, и сколько вам обойдется по стоимости еда.
Итак, всем известно, что кухня Северного Кавказа очень вкусная, натуральная и калорийная.
Приехать на Кавказ и не отведать национальную еду – это преступление.
Гурманам мы советуем попробовать все виды шашлыка (начиная от шампиньонов и овощей на углях, заканчивая люля из барашка), осетинские пироги с различными начинками, хачапури, да и любую другую выпечку, а также тортики, пончики и т.д. Обязательно продегустируйте все виды чурчхелы (хоть это и грузинское лакомство), пастилу и кавказские чаи.
Далее расскажем подробнее, где же покушать в Кисловодске.
Кафе и рестораны в национальном парке Кисловодский
Кафе и рестораны в Кисловодске имеют довольно большой разброс цен в зависимости от расположения…, ну и пафоса, конечно же.
Например, если вы гуляете по Национальному парку Кисловодский и решили перекусить в нём же, то готовьтесь раскошелиться.
Старый парк
Нам в самый первый день очень сильно захотелось кушать, поэтому мы зашли в кафе «Старый парк». Цены в нём немного выше, чем среднемосковские, но мы смогли поесть за тысячу рублей с копейками. В эту сумму вошла порция плова, салат цезарь и чайник чая.
Порция плова с бараниной, небольшая, но вкусная
Чайный домик
Из всех мест, которые мы посетили/видели меню, нам больше всего понравился Чайный домик. Это не реклама, мы действительно заходили в него аж два раза. Цены кусаются, но взять пару кофе или чайник чая и лёгкие закуски – можно вполне.
Ресторанчик находится вдали от основных кафе и ресторанов в сосновом лесу, запах хвои обалденный.
Это не мороженное, а торт тирамису. Самый вкусный из всех, что когда-либо ели
Лаваш с сыром и зеленью
Шашлычные
Мы проходили несколько шашлычных (да почти все) – цены там космические. Только порция шашлыка без гарнира может вылиться в 1000 рублей на одного. Так что имейте ввиду.
Кстати, в некоторых шашлычных по вечерам играет живая музыка, но будьте готовы, что в ваш счет будет включен ценник за неё, около 200-400 р.
Если хочется покушать и при этом не остаться без штанов, мы рекомендуем заведения на Курортном бульваре, благо их ассортимент позволит покушать не только вкусно и дёшево, но ещё и разнообразно.
Кафе и рестораны на Курортном бульваре
Бургерная «Высота 5642»
Это заведение находится возле поющего фонтана. Там действительно большой выбор разнообразных бургеров. По стоимости… можно, наверное, с Бургер Кингом сравнить. Так что для любителей бургеров – самое то.
Кафе Снежинка
Состоит из двух залов. Первый этаж – а-ля фастфудная. Пластиковые ножи и вилки, недорогие шашлыки, гарнир… Единственный минус, когда на улице холодно, образуется небольшой ажиотаж вокруг столов, которые находятся в помещении. В принципе, мы заходили в Снежинку два раза и оба раза быстро находили стол, так что ничего страшного. Да, и готовят вкусно, если вы, конечно, не супер-гурман-ресторанный критик. Мы укладывались на двоих в районе 800 рублей. А ещё там вкусные пончики.
Знаменитый пончик. Очень вкусный
Второй этаж – со скатертями и официантами. Это уже, можно сказать, ресторан. Цены, естественно, уже не такие низкие, как на первом этаже, а вполне себе взрослые. Туда мы не заходили, только меню посмотрели.
Добраться до кафе можно идя по Курортному бульвару от Нарзанной галереи. Нужно будет два раза перейти дорогу, первый раз через светофор, второй раз через подземный переход. Выходите из подземного перехода, и вы на месте. Ошибиться невозможно.
Столовая Кавказская пленница
Находится столовая чуть в стороне. Если вы идёте по Курортному бульвару, то маршрут такой: проходите мимо фонтана, доходите до проезжей дороги, не переходя улицу, поворачиваете налево и проходите ещё метров 50. Увидите табличку, поднимаетесь на второй этаж и приятного аппетита!
Булочная в Центральном магазине (Курортный бульвар)
В красном магазине находится прославленная булочная
Интерьер в булочной остался наверно еще с советских времен, но размеры тортиков и цены на них скрашивают данный минус.
Тортики и пирожные
Осетинские пироги
Мы брали, чтобы не готовить ничего на завтрак. Можно кушать прямо в кафе рядом со входом в парк, если перейти через дорогу в полуподвальном помещении. Очень вкусные. Стоимость составляет в районе 400 рублей, но они очень вкусные.
Заключение
Конечно, реально в Кисловодске гораздо больше различных кафе, ресторанов, закусочных и т.д. и т.п. Мы стараемся путешествовать бюджетно, поэтому и в заведения стараемся заходить в не слишком дорогие, чтобы не оставить там пол бюджета, выделенного на поездку. В заведениях, которые мы описали поесть можно вкусно и относительно недорого.