национальное блюдо в чите

5 блюд, которые смелым туристам стоит отведать в Забайкалье

национальное блюдо в чите. Screenshot 1 50. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-Screenshot 1 50. картинка национальное блюдо в чите. картинка Screenshot 1 50. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Среди традиционных блюд стоит отметить буузы, которые похожи на хинкали. Долгие годы — это блюдо кушали лишь священники. В то время обыкновенным людям подобная еда являлась недоступной, ну а на сегодняшний день ее включают в меню любых ресторанов. Непременно стоит заказать рыбу: здесь принято подавать хариус, тугун, окуня.

Буузы, или позы

Символ бурятской кухни – это позы, которая готовить на пару из мяса.

национальное блюдо в чите. Screenshot 2 49. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-Screenshot 2 49. картинка национальное блюдо в чите. картинка Screenshot 2 49. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Саламат

Еще одно сакральное блюдо кухни этой страны – это саламат. Без него невозможно обойтись ни на одном застолье. Блюдо готовится из сметаны с добавлением муки. К саламату непременно подают арсу, являющийся довольно крепким бурятским напитком. Этот народ в основном предпочитают мясные блюда.

национальное блюдо в чите. Screenshot 3 51. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-Screenshot 3 51. картинка национальное блюдо в чите. картинка Screenshot 3 51. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Бухлер

Рецепт вначале возник в бурятской кухне. Супом обыкновенном его трудно называть, он что-то вроде бульона. Его варят примерно час, оно выходит наваристый и ароматный.

национальное блюдо в чите. Screenshot 4 50. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-Screenshot 4 50. картинка национальное блюдо в чите. картинка Screenshot 4 50. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Шулэп

Шулэп – это еще одно популярное блюдо, это вернее суп-лапша. Принято готовить на баранине, в основном берется грудинка. Чем отличается шулэпа? Лапшу стоит варить по отдельности и уже сваренную помещают в кастрюльку, в которой варится мясо с овощными культурами, за пару минут до приготовления.

национальное блюдо в чите. Screenshot 5 16. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-Screenshot 5 16. картинка национальное блюдо в чите. картинка Screenshot 5 16. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Хорхог

Мы уже упоминали, что в Забайкалье перемешались различные кухни, и это блюдо родом из Монголии. Как и большинство тут мясные блюда, и используется баранина.

Люди, которые отлично разбираются в кулинарии, всегда отмечают повышенные преимущества национальной кухни этого региона. В частности, предпочитают блюда из мяса. Бухлеры с позами, убсуном, хирмасом, ореомогом, которые так умело готовятся, с любовью, с учетом обыкновенных рецептов, удовлетворяющих требованиям гостеприимных столов, придутся по вкусу гурманам.

национальное блюдо в чите. Screenshot 6 7. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-Screenshot 6 7. картинка национальное блюдо в чите. картинка Screenshot 6 7. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Кроме всего вышеперечисленного стоит отметить, что традиционно, а она, все знают, складывалась на основании важных черт натуральных скотоводческих хозяйств, в любой сезон года есть эти блюда можно только какого-то вида животного. В сельской местности данный порядок сохранили и по сегодняшний день.

В летний период выбирают молодого барашка, а ближе к зимнему периоду — конине, в зимний период — говядина. Мясо же дикого зверя могли добывать лишь в осенний период. Искусные скотоводы, буряты знают секреты откорма скотины, которые предназначены на забой, отлично знают их анатомию, делят тушу только по частям, в редких случаях используется топор. Любая часть туши, любая деталь субпродукта идет на готовку некого блюда.

Источник

национальное блюдо в чите. kuxnya zabajkalya. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-kuxnya zabajkalya. картинка национальное блюдо в чите. картинка kuxnya zabajkalya. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Ни для кого не является секретом, тот факт, что каждый уголок необъятной России имеет свою неповторимую кухню, уникальные блюда, традиции принятия пищи.

Так и в Забайкалье можно на собственном языке прочувствовать вкус этого холодного и жесткого края. В Забайкальском крае второй по численности проживающий народ — буряты. Они признанные любители мяса и молочной продукции, этому способствовал исторический уклад жизни народа — степные кочевники. Многие из национальных кулинарных шедевров Забайкалья можно приготовить и дома, например по специальной рецептуре приготовленное на костре или барбекю мясо (рекомендуем выбрать подходящее барбекю в интернет магазине Enders). Но все же, чтобы прочувствовать истинный вкус бурятской кухни, лучше съездить в самое сердце этого древнего народа.

Национальные блюда Забайкалья

национальное блюдо в чите. pozy buuzy. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-pozy buuzy. картинка национальное блюдо в чите. картинка pozy buuzy. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Самое популярное блюдо в Забайкалье — позы (буузы). Это кушанье напоминает манты, готовится на пару, тесто и начинка — рубленое мясо и репчатый лук. Горячие буузы сначала надкусывают, выпивают мясной сок, а только затем принимаются за поедание блюда. Существуют даже специальные заведения — позные, где можно отведать это очень вкусное блюдо. При чем, буряты кушают позы с горчицей, а русские предпочитают с майонезом.

Очень интересным является бурятский десерт урм. Это смесь творога, измельченных пряников, сливочного масла, сахара, черемуховой муки и сухофруктов, масса замораживается и подается в качестве сладости к чаю. Это очень вкусное блюдо, не приторное, особый шарм и пикантность придает черемуховая мука.

В Забайкалье любимым напитком является крепкий черный чай с молоком. Сахар не добавляется, но некоторые люди не прочь слегка подсолить напиток. Настоящим деликатесом являются кедровые орешки, их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и готовить десерты, смешивая с медом, корицей или сухофруктами.

Забайкальские ягоды — ароматная земляника, полезная брусника и голубика. Из земляники варят варенье, голубику и бруснику можно замораживать на зиму.

Очень популярны в крае блюда из дичи, главный деликатес — сырая печень козы.

В целом забайкальцы как и подавляющее большинство людей любят вкусно и много покушать, в кафе и ресторанах в основном присутствуют блюда традиционной русской и европейской кухни, но нет ничего вкуснее порции ароматных бууз с чашечкой крепкого чая.

Корсиканская кухня сильно отличается от французской.

В центре Еревана расположен один из самых лучших в этом.

Чтобы ресторан/кафе приносили постоянный и причем стабильный доход, при введении.

Рецепты блюд бельгийской кухни включают в себя множество компонентов. Здесь.

Многие знают самые знаменитые блюда французской кухни, однако мало кто.

Источник

Сливан, шаньги и «прикуска» – как раньше ели и пили чай забайкальцы

Современный стол забайкальца, пожалуй, мало чем отличается от того, что едят в других регионах России. А что ели в Забайкалье 100 лет назад? Ответить на этот вопрос нам помогут книги.

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Для начала обратимся к публицистике начала 20-го века. Вот что пишет врач, исследователь Забайкальского края Александр Белявский в своих очерках про Сретенск: «Пища местных жителей обильна, сытна и разнообразна. На первом месте стоят лучшие блюда: хлеб яричный, пшеничный, крупчатный, «шаньги» (круглые открытые пирожки, похожие на ватрушки – А. Ф.), оладьи, пироги, картофель, каши, молоко, молочные продукты, сало, масло, яйца. Мясо хотя и стоит на втором плане, но ежедневно употребляется каждой достаточной семьей, будучи вполне доступно крестьянину и казаку. В среднем здесь потребление мяса на человека в год 2,7 пуда (около 44 килограммов – А. Ф.)».

Ели наши предки, по словам Белявского, 3-4 раза в день: завтрак, обед, паужин и ужин. Главные блюда – это мясные щи с капустой, картофелем и крупами, холодный студень, каши на молоке и воде, жареный картофель с маслом и сметаной, жаркое в сале из баранины, свинины или птицы. Часто ели пельмени, пироги, шаньги, кету, местную и привозную рыбу, а также дичь – рябчиков, тетеревов, косуль, изюбрей.

А вот, например, как описывает свадебную трапезу Василий Балябин в художественной книге «Забайкальцы»: «На столах, как полагается на свадьбах, для начала только холодные закуски. Тут и селедочка с лучком, красные ломти кеты с конопляным маслом, солёные омули с душком — по-сибирски, копчёные сиги с огурцами, крупная, красная, как брусника, кетовая икра в стеклянных вазах, на больших блюдах целые окорока говядины, холодная свинина, сыры и колбасы трех сортов. Перед каждым из гостей разложены тарелки, вилки и ножи; перед женщинами — пузатые рюмки, перед мужчинами — чайные стаканы. По самой середине столов, между горками калачей и шанег, чинно в ряд выстроились бутыли с брагой: пей кому сколько угодно».

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Вот ещё одно описание праздника из другой книги Балябина – «Голубой Аргуни»: «Тут и похлёбка из курятины, пельмени из свинины, жареная баранина, поросятина, гуси, пироги из свежих сазанов, всевозможные кисели, соусы, горы блинов и сдобного печенья, а вином угощал хозяин прямо из ведра, ковшом наливая его в стаканы».

Тот же Белявский отмечает, что среди забайкальцев очень популярны чаепития, и в каком-то смысле это справедливо и для наших дней. Чай тогда был важной составляющей рациона наших земляков, они даже говорили не «пить чай», а «есть чай». «Ели» его с молоком, маслом (или салом), сметаной и солью. Мало похоже на современное чаепитие, не правда ли? Но даже такого чая было мало, к нему шла «прикуска» – пироги, шаньги, домашнее печенье. Особо автор отмечает мастерство местных хозяек в приготовлении «заварушек», «наливнушек» (булочки со сметанной верхушкой – А. Ф.), «песочников» и «вафлей», которые круглый год держали в большом запасе в холодных «казёнках», по-современному – в чуланах.

Рецепт традиционного напитка на основе чая – сливана – приводится в приложении к «Забайкальским казакам» Афиногена Васильева. Для этого нужно взять ложку истолчённого в порошок кирпичного чая (чай, который спрессован в брикеты – А. Ф.) и всыпать в кипящую воду. Когда вода прокипит и станет цвета жидкого кофе – чай готов. Затем нужно снять венчиком соринки (кирпичный чай был низкого качества, сор здесь – частое явление) и плёнку на поверхности чайного настоя. Затем чай «сливают» – зачерпывают в ковш, высоко поднимают и выливают обратно в горшок. Так повторяют несколько раз – точное количество хозяйка определяет сама, опираясь на свой опыт. Затем в сливан кладут соль, масло и «густо вскипячённое молоко». Иногда даже добавляют затуран – поджаренную на масле муку. «В печи у заботливой хозяйки безвыводно стоит горшок или чугунка с кипятком, из которого и заваривают чай по мере надобности», – пишет Васильев.

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Сейчас, конечно, изюбри – редкость, и чай с салом современные забайкальцы не пьют. Да и домашние шаньги появляются на наших столах не так чтобы часто. Однако у многих есть семейные рецепты, доставшиеся от прабабушек и прадедушек – предлагаем поделиться ими в комментариях.

Источник

Белая юрта: монгольская степная кухня в центре Читы

национальное блюдо в чите. . национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-. картинка национальное блюдо в чите. картинка . В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

В самом сердце Центральной Азии лежит таинственная и богатая страна – Монголия. Колыбель таинственных сказаний, родина кровавых завоевателей, земля монахов и духов – это страна-легенда, где в воздухе царит бунтарство и свобода. Вдохнуть аромат монгольской степи теперь можно прямо в центре Читы. На площади Революции расположилось кафе «Белая юрта», где готовят национальные блюда по традиционным рецептам. Восточная кухня – не просто кулинария, а особый ритуал, вобравший в себя многовековую мудрость предков.

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Дух предков

На территорию Забайкалья монгольские кочевники пришли сотни лет назад. Здесь пасли свой скот великие гунны, покорившие древний Рим, а также племена монгольских кочевников, создавших в XIII веке самую большую империю в истории человечества. Традиции питания скотоводов Центральной Азии складывались с незапамятных времён. В эпоху античности (с I века нашей эры) на забайкальской земле основой хозяйствования гуннов было скотоводство.

Аборигенное население занималось охотой и рыболовством, но основу хозяйственной жизни составляло разведение скота, приспособленного к климатическим условиям региона. Разведение скота – наиболее естественное занятие, которое обеспечивает материальное благополучие семьи и рода. Система питания, имеющая многовековые традиции, сохранилась и до настоящего времени. Многие жители Забайкалья любят пить зелёный чай с молоком, и в зимнюю стужу, и в летний зной, а также есть мясные и молочные блюда.

Секретами монгольской кухни в совершенстве владеют повара кафе «Белая Юрта». Для приготовления кулинарных шедевров они используют только отборное степное мясо домашних животных. Готовое блюдо – это только вершина того сложного и длительного процесса, который называется традиционной кухней. Именно вековые обычаи степных народов определяют сложность и многогранность процесса приготовления пищи.

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Животное не боится

Процесс начинается с отбора животных и мест их выпаса. Сложный процесс выращивания зависит от того, насколько правильный рацион у животного и как регулируется водно-солевой обмен в организме. Только сбалансированное по минеральным солям, белкам и жирам мясо может быть полезным для человека, давать ему природную силу и выносливость. Мясной рацион – единственное условие выживания при резко континентальном климате.

Процесс забоя животного позволяет избежать его стресса, который влияет на качество мяса на генетическом уровне. Традиционная технология позволяет добиться не только физической чистоты процесса, но и духовной. Дань уважения божествам местности, духам предков и духу самого животного, принесённого в жертву, не нарушают карму степняка. Мясо, которое используется для приготовления традиционных блюд в кафе «Белая юрта», привозят с солончаковых берегов озера Торей на юге Забайкальского края. Продукты, выращенные в той местности, где вырос человек, способны нести ему свои полезные свойства. Импортное мясо и овощи не дадут забайкальцу то, что дарит ему своя родная земля.

Мясо нужно уметь правильно хранить. Наличие современных холодильников не гарантирует высокое качество блюда, приготовленного из этого мяса. Оно имеет свойства дозревать или набирать силу, брать сторонние запахи вкусы, высыхать отдавая свой живительный клеточный сок. Поэтому важнейший этап приготовления мясного блюда – это правильное хранение до процесса приготовления.

Гамбиры, хуушуры и хорхог

Все национальные традиционные блюда содержат в себе мясной или молочный компонент. Задача процесса приготовления состоит в том, чтобы сохранить природную полезность компонентов в процессе приготовления. Поэтому в меню кафе преобладают блюда, приготовленные на пару или в бульоне. Важная особенность традиционных блюд – это сочетаемость ингредиентов, не только вкусовая, но и с точки зрения полезности для здоровья. Их можно отнести к категории диетических, не смотря на большое количество мяса в их составе.

В меню есть знакомые каждому забайкальцу буузы и бухлёр. Но появилось и много нового. Например, монгольские хуушууры с начинкой из рубленной вручную баранины, хорхог – мясо барана, приготовленное в сосуде вместе с раскалёнными камнями, аарса – кисломолочный напиток, сваренный на мясном бульоне, гамбиры – национальные жареные лепёшки из пресного теста.

Важное место в национальной кухне занимают супы, составляющие основу рациона степняка. Бороо шулеэн – суп с молодой говядиной и мукой ручного помола из обжаренного зерна местной пшеницы, восстанавливает силы после дороги или болезни, бантан, хатан, гуртовщик и др. В меню кафе более около сотни видов блюд – каждый найдёт себе по вкусу.

Кафе «Белая юрта» – это дружественное гостеприимное место, где в спокойной обстановке можно пообщаться с друзьями или в семейном кругу, окунуться в мир кочевника, поближе познакомиться с традиционной бурятской и монгольской кухней, с обычаями и культурой степного народа. В зале негромко играет музыка бурятских и монгольских классических исполнителей на национальных инструментах, исполнителей в современной аранжировке, вокалистов и музыкальных коллективов. На телевизионных панелях кафе демонстрируются познавательные фильмы о культуре и быте кочевых народов. В праздничные дни Белого месяца в кафе приглашаются исполнители на национальных инструментах из известных музыкальных коллективов.

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Жилище степняка

Название кафе «Белая юрта» на бурятском языке звучит как «Сагаан Гэр». Кафе получило его в честь великого достижения человечества в области строительства жилища. По заключению ЮНЕСКО, юрта признана самым продуманным и самым удобным жильём, созданным руками человека. С древних времён юрта не претерпела серьёзных изменений. Для кочевников она была собственным микрокосмосом. Новорождённого всегда пеленали в отцовской юрте. Когда молодой человек вырастал и женился, в наследство получал именно это жилище. Старец уходил из жизни в траурной юрте.

Неотъемлемой частью кочевой жизни был войлок, который покрывал каркас жилища. Войлоком застилали полы, занавешивали стены. Предпочтение отдавалось белому войлоку, который был большой редкостью – его изготавливали из шерсти белых степных животных. Белая юрта у кочевников — символ благополучия, света и тепла. В ней жили, как правило, знатные люди, а все остальные застилали каркас юрты чёрной кошмой – дешёвыми кусками войлока. Белую кошму набрасывали на коня батыра, победившего на скачках. Лошадь невесты украшалась белым материалом с узорами. Девушка, прежде чем войти в дом жениха, по обычаю сначала должна была непременно наступать на белый войлок. И в доме её обязательно укладывали спать также на белый войлок. И дорогих гостей сажали на белую кошму.

Атмосферу национальных обычаев можно в полной мере прочувствовать в кафе «Белая юрта». Попробовать степную кухню в лучших традициях кочевников – значит, не просто вкусно поесть, но и насладиться миролюбивой обстановкой и вежливым обслуживанием. Монгольская трапеза – сытное впечатление, которое останется с вами надолго. Почувствуйте себя кочевником!

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

Цены на огурцы в Забайкалье за месяц выросли почти в 2 раза, на помидоры — на 33% 3

Prodmix сменил часть закрывшихся «Привозов» на карте Читы 7

Выбираем хурму, чтобы не вязала: подробная инструкция в картинках

Четвёртый в Чите гипермаркет «Абсолют» планируют открыть на ул. Чкалова 58

Глава Забайкалья Осипов потребовал чаще проводить ярмарки в Чите и районах края 26

ЧИТАЕМОЕ ЗА СУТКИ

Четвёртый в Чите гипермаркет «Абсолют» планируют открыть на ул. Чкалова 9285

Чего ждать после прививки: все побочки российских вакцин от коронавируса 6807

Уголовное дело возбудили в Забайкалье после смерти женщины, не попавшей в больницу 4967

Минздрав объяснил аннулирование сертификата о вакцинации после заболевания COVID-19 4641

КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ

Четвёртый в Чите гипермаркет «Абсолют» планируют открыть на ул. Чкалова 58

Чего ждать после прививки: все побочки российских вакцин от коронавируса 48

Назальная вакцина против COVID безопасна и не имеет побочных эффектов — Гинцбург 38

Сертификаты вакцинации от COVID-19 предложили дополнить фотографиями их получателей 38

Депутат заксобрания Берг провёл в Чите пикет против QR-кодов 32

Чили Модерация • 11.10.2018 18:27

Отличное кафе, готовят классные буузы, бухулёр, и очень вкусные домашние лепешки с сыром, проводили приглашали партнеров на обед, все прошло на высшем уровне. Рекомендую тем, кто хочет не только вкусно поесть, но и поговорить в спокойной обстановке)))

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Руслан хлобыстин Модерация • 11.10.2018 22:13

Давно уехал из читы. Но с любовью вспоминаю это кафе. Посещал его регулярно когда оно еще было в ТЦ Царский.очень хорошее место

Алтай Павловск Руслан хлобыстин Модерация • 11.10.2018 23:05

Руся приезжай в гости!

37373737373737373737373737373737 Модерация • 12.10.2018 10:24

просела юрта все уже не то совсем

Марина 098765 Модерация • 12.10.2018 16:00
Дурум Модерация • 12.10.2018 18:55

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

478512396 Модерация • 13.10.2018 11:37

исправьте ошибку в вывеске! улица Богомягкова, а не Богомягкого (производное от фамилии Богомягкий)

абк Модерация • 15.10.2018 15:55

отличное кафе! ходим в него уже седьмой год! спасибо Сергей Циренович

давний друг Модерация • 15.10.2018 23:07
NikaNik давний друг Модерация • 19.10.2018 10:41
давний друг NikaNik Модерация • 22.10.2018 22:55

так в данном кафе и были, если вы его называете столовкой, ну пусть будет так)) было именно, как описано, вроде все помпезно,но не вкусно и персонал не очень

национальное блюдо в чите. null. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-null. картинка национальное блюдо в чите. картинка null. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

гости Модерация • 16.10.2018 14:26

Были, не вкусно, вроде дорохо бохато!)) Но еда и обслуживание не очень

123марта Модерация • 16.10.2018 17:42

Кухня не плохая, а вот с обслуживанием проблемы!

Ser9ey_D Модерация • 06.11.2018 16:17

Если вы даёте согласие на изменение вашего комментария, и в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то мы постараемся исправить комментарий так, чтобы он не нарушал настоящих правил. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы удаляем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий будет удалён, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Удаляются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право удалять оценки работы редакции.

Источник

Чита: все о шоппинге в Забайкалье

Какими сувенирами славится Забайкальский край? Некоторые тут же вспоминают знаменитого копченого омуля. А вот и нет! Красивый камень чароит? Нет, тоже мимо. За всем этим вам нужно ехать в другую сторону. В Чите же вы найдете совершенно иные сувениры. Мы расскажем вам, что именно стоит купить для себя и в подарок близким. А главное – где искать все самое интересное.

национальное блюдо в чите. lazy placeholder. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в чите. картинка lazy placeholder. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Одежда и аксессуары

В читинских торговых центрах продают вещи европейских брендов. На рынках, как правило, все товары из Китая. А в сувенирных лавках и специализированных магазинах можно найти отличные вещи из Монголии: как этнические, так и современные кожаные.

Торговые центры

Модный шоппинг в Чите очень даже реален. Город хоть и не слишком большой, но торговые центры в нем действительно достойные. Правда, цены на европейские бренды в Забайкалье чуть выше среднероссийских, а ассортимент несколько хуже.

Крупнейшие торговые центры Читы:

Самый большой и популярный в городе – «Макси Чита». Здесь за шоппингом и полдня пролетит незаметно.

Китайские вещи

В Чите продается много дешевых товаров из Китая. Ими тут можно основательно закупиться. Речь об одежде, обуви и сувенирах. На рынках легко купить подделки известных брендов за смешные деньги. Но и качество, правда, хромает. Действительно хорошие вещи придется поискать.

Ассортимент очень широкий – перечислять не будем. Просто отправляйтесь на городские рынки Читы – сразу все увидите и поймете, что мы имели в виду.

Украшения

Сибирские самоцветы – вот что можно подарить девушкам и женщинам из Забайкалья. Часто украшения с камнями сочетаются с серебром, реже – с золотом. Наиболее бюджетные варианты – аксессуары в обрамлении меди. Вот только янтарь в Чите покупать не нужно. Его в регион везут из Калининградской области и исключительно ради китайцев. Разумеется, цены на него неоправданно завышены.

Неплохой выбор украшений с камнями можно найти в магазинах «Царская казна» и «Сибирские самоцветы». Впрочем, многое есть в выставочных сувенирных залах и других ювелирных лавках.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить билеты на поезд до Читы по выгодной цене ↓

Сувениры

Сувениры в Чите можно купить в ремесленном магазине «Город мастеров» или в «Забайкальском художественном салоне». Кое-что есть смысл поискать на центральном рынке города. Хотя если говорить откровенно, магазины сувениров Читы рассчитаны скорее на китайских туристов. Матрешки, гжель, самовары, ушанки, расшитые платки и прочие товары в русском стиле – все в наличии. А вот уникальных забайкальских сувениров, мягко говоря, маловато.

национальное блюдо в чите. lazy placeholder. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в чите. картинка lazy placeholder. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

Береста

Название города переводится как «берестяной коврик», поэтому купить сувениры из этого материала в Чите будет символично. Да и выбор хороший. Шкатулки, тарелочки, туеса, всевозможные фигурки – чего только нет. Самые популярные – с символикой Забайкалья. Вот их-то и привезите из Читы в подарок близким.

В ремесленных магазинах можно найти не только фабричные, но и самодельные варианты берестяных вещиц. А на рынке в Чите частники торгуют красивыми корзинами и коробами – внушительные сувениры, согласитесь.

Самоцветы

Забайкалье славится изделиями из сибирских самоцветов. Когда-то резчики по камню из Читы были известны далеко за пределами региона. Сегодня с масштабами производства все довольно скромно, однако красивые фигурки или шкатулки из лазурита, яшмы или нефрита купить можно.

Знаменитый камень чароит традиционно везут из Иркутской области (именно здесь его добывают), но купить его в Чите тоже можно. Загляните за поделками из самоцветов в сувенирные или специализированные магазины.

Из дерева кедровой сосны в Забайкалье делают много полезных сувениров, которые можно привезти в подарок близким. Присмотритесь к посуде, резным шкатулкам или подставкам под горячее. Резьбу иногда украшают инкрустацией. Часто на сувенирах выжигается символика Читы – получается оригинально.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Чите по выгодной цене ↓

Еда и напитки

На гастрономический шоппинг в Чите отправляйтесь на рынки. Местные больше всего любят Центральный и Витэн.

национальное блюдо в чите. lazy placeholder. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в чите. картинка lazy placeholder. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

В Чите очень вкусная копченая рыба: сом, налим, хариус… Выбор традиционно большой. Однако цены на рыбу в Забайкалье низкими не назовешь. Ее фишка – отменный вкус. А еще она всегда самая свежая, потому что быстро разлетается с прилавков. Ну и Байкал под боком. Так что привезти какую-нибудь рыбку из Читы не помешает, но выгадать в деньгах вряд ли получится. Разве что у частников в деревнях купите. Рыбаки продают свой улов за действительно смешные деньги.

Многие туристы уверены, что из Читы можно привезти копченого омуля. Тут мы вас огорчим. Даже местные просят знакомых иркутян привезти им этот продукт. Если вы путешествуете по Байкалу, за омулем вам в другую сторону.

Дары леса

Варенье из голубики, брусники или клюквы – отличный гостинец для родных из Читы. При желании осенью в лесах Забайкалья вы можете насобирать ягод и сами. Но разумнее купить продукт у местных бабушек. Они и варенье очень хорошо готовят. Цена небольшой баночки – около 150-200 рублей.

Первым делом попробуйте где-нибудь позы. Вообще-то блюдом славится Бурятия, однако в Чите оно очень популярно. Эти крупные пельмени с бульоном очень вкусные. Жаль, что домой не увезешь… Зато можно купить колбасу из конины или дичи. Ищите эти деликатесы в магазинах сибирских товаров или на рынках.

Классический подарок из Сибири – жевательная сера или смола живицы. В Чите она очень популярна. Палетка из 5 пастилок (внешне они напоминают жвачку) обойдется вам всего в 30-40 рублей. Если честно, вкус у серы – на любителя. Зато этот продукт очень полезен для зубов.

Кедровые орехи

В Чите кедровые орехи стоят дороже, чем в других сибирских городах, но дешевле, чем в центральной части России. Купите продукт в шишках (особенно хороши вяленые или вареные), в скорлупе или очищенным. Лучше всего поискать орешки на развес – так будет выгоднее.

Также в Чите часто делают вкусное и полезное лакомство – кедровые орешки в меду. Баночка весом 300-350 грамм обойдется примерно в 200 рублей.

Сладости

Если вы путешествуете на машине, и ехать до дома вам совсем недалеко, купите в Чите сладкий подарок родным. Загляните в один из фирменных магазинов кондитерской фабрики «Радуга» или «Восток». Их в Чите немало. Можете, к примеру, зайти в лавки, расположенные в ТЦ «Макси», «Багульник», «Квартал». Купите домой вкусный торт или пирожные. Цены приятные, все всегда вкусное и свежее.

Обязательно привезите из Читы натуральный мед. На рынке за килограмм ароматного и действительно вкусного продукта вы отдадите примерно 400-500 рублей.

Минералка, лимонад

Непременно попробуйте в Чите безалкогольные напитки от главного производителя Забайкалья. Речь о продукции завода «Читинские ключи». Туристы часто увозят из Читы два вида минералки: «Ключи» и «Кука-7». А еще местный квас в пузатой бутылочке. Купите на дорожку и лимонад – «Буратино» или газировку с фруктовым вкусом. За пределами Забайкальского края читинскую продукцию редко где встретишь.

Алкоголь

Все те же «Читинские ключи» славятся пивом на все Забайкалье и даже за его пределами. Так что можно попробовать его на месте или привезти друзьям. Лучшие отзывы о продукции главного завода Читы у пива:

В городе можно купить разливное, свежесваренное. Но везти с собой удобнее, конечно, бутылочное.

Из крепкого алкоголя в Чите можно купить настойку с заспиртованной змеей. Да, она не местная, а из Китая. Но подарок, согласитесь, оригинальный. Многие даже просят привезти такой подарок из Читы тех, кто бывает там проездом.

национальное блюдо в чите. lazy placeholder. национальное блюдо в чите фото. национальное блюдо в чите-lazy placeholder. картинка национальное блюдо в чите. картинка lazy placeholder. В кухне Забайкальского края в основном еда из мыса. Все из-за того, что в древние времена, чтобы выживать в суровых климатических условиях, кочевникам требовалась питательная пища. Сегодня тут пересеклись кухни таких стран, как — бурятская, китайская и так далее. И опробовать блюда данных народов вы можете в любом местном кафе.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить авиабилеты в Читу по выгодной цене ↓

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Забайкальском крае. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *