национальное блюдо сейшельских островов
Национальная кухня Сейшельских островов
Национальная кухня Сейшельских островов представляет собой удивительное сочетание креольской кухни с привнесенными французскими традициями. Влияние французов, в первую очередь, наблюдается в тонкости приготовления блюд Сейшельских островов. Особенно это касается рыбы, где для каждого вида есть свой рецепт, и не один.
Рыба на Сейшельских островах вообще является основным продуктом. Вернее, не только рыба, а любые дары моря, которые добываются местными рыбаками. В итоге рыбных блюд в традиционной кухне Сейшельских островов бесчисленное множество. Столь же распространены овощи, фрукты и рис. Овощи на Сейшелах едят сырыми, тушат, готовят с ними сложные многокомпонентные блюда.
Национальные блюда Сейшельских островов
Пвасон ек дири. Самое распространенное блюдо Сейшел, рис с рыбой, обладает особым оттенком вкуса и при этом позволяет насытиться без проблем.
Пюре из жирамона. Под этим французским названием в сейшельской кухне скрывается круглая тыква. А пюре может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Жареный брингель. Речь идет о местном виде баклажан, который обжаривается со специями.
Тушеные и жареные бананы. Бананов на Сейшелах растет около 15 видов, и местные жители сырыми их практически не едят.
Бульон из бреда. Для этого зеленого овощного бульона отвариваются молодые стебли, ростки и цветы овощей.
Чипсы. На Сейшельских островах их готовят из плодов хлебного дерева. Попробовать стоит хотя бы ради экзотики.
Блины с начинкой. Тонкие блинчики начинают всем, начиная от рыбы и заканчивая засахаренными фруктами.
Рыба-буржуа. Каждый вид рыбы на Сейшелах готовят по-особенному. Эту рыбу здесь запекают.
Крабы трулулу. Этих небольших крабов готовят под соусом и подают по нескольку штук на порцию.
Раковины тек-тек. Раковины на Сейшелах варят, жарят и запекают, используя разнообразные соусы.
Зурит. Осьминоги, приготовленные в кокосовом кари.
Среди традиционных напитков Сейшельских островов можно назвать калу, перебродивший кокосовый сок, бака, перебродивший до крепкого состояния сок сахарного тростника и настойку лимонной мяты дите зитронель. Местные жители пьют много чая. В ход идет простой черный чай или с добавлением ванили. Также на Сейшелах пьют много кофе.
Кухня Сейшельских островов, блюда, рецепты, история
История
Сейшельская кухня — это кухня Республики Сейшельских островов, расположенной на архипелаге из 115 островов. На кухню Сейшельских островов повлияли африканская, британская, французская, индийская и китайская кухни.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основные продукты: рис, кокосовый орех, хлебное дерево, манго. Хлебный плод и сердцевина пальм часто используются в качестве замены риса. Блюда часто украшают свежими цветами.
Мясо и рыба
Морепродукты являются основой кухни Сейшельских островов из-за местоположения страны в Индийском океане. Основные продукты включают рыбу, морепродукты (омары, осьминоги) и моллюсков. Рыбные блюда готовят несколькими способами: на пару, на гриле, запеченные в листьях банана, соленые и копченые.
Перерабатывающий завод компании «Индийский океан», расположенный в Виктории на Сейшельских островах, является одним из крупнейших консервных заводов по производству тунца в мире.
Основным мясом, который используют Сейшельские острова, являются свинина и курица, а не баранина или говядина, которые нужно импортировать.
Молочные продукты
Специи
Использование специй, таких как имбирь, лимонная трава, кориандр и тамаринд, является важным компонентом кухни Сейшельских островов.
Традиционные блюда
Bouillon Bréde — суп из китайской листовой капусты бок-чой или шпината.
Главные блюда
Ладоб (Ladob) — одно и то же блюдо готовят как основное блюдо и как десерт. Соленое блюдо обычно готовят из соленой рыбы с плантаном, маниоком и хлебным плодом, которые увариваются в кокосовом молоке до тех пор, пока соус не приобретет сливочную консистенцию, а плоды не станут мягкими.
Chatini requin / Shark chutney — обычно представляет собой измельченное вареное филе акулы, с соком билимби и лайма. Его смешивают со специями и обжаренным в масле луком.
Блюда карри с рисом являются важным аспектом кухни страны:
Дхал — блюдо из чечевицы.
Карри из летучей мыши (Glauconycteris curryae) — блюдо из разновидности летучей мыши семейства Vespertilionidae, которое на Сейшельских островах считается деликатесом.
Daube — классическое провансальское тушеное в вине, овощах, чесноке и травах мясо (недорогая говядина), традиционно готовится в специальном горшке (daubière). В варианте кухни Сейшельских островов его готовят из хлебного дерева, бананов или плантанов, маниока и ямса. Является одним из базовых блюд местной кухни.
Soupe de tectec — моллюски, приготовленные в чесноке, имбире и томатах.
Grilled fish with chatini Seychellois — рыба на гриле с чатни Сейшельских островов (измельченный чеснок, имбирь и перец чили).
Салаты и закуски
Salade de palmiste — салат с кокосовой пальмой.
Салат из зеленой папайи.
Десерты
Ладоб (Ladob) — десертная версия этого блюда обычно состоит из зрелых плантанов и сладкого картофеля (но может также включать маниок, хлебное дерево), сваренных с кокосовым молоком, сахаром, мускатным орехом и ванилью до сливочной консистенции.
Kat-kat — бананы, приготовленные в кокосовом молоке.
Carotte — бананы, приготовленные в банановых листьях с ванилью и медом.
Banana flambé fritters — банановые оладьи.
Напитки
Кокосовая вода и свежие соки являются основными напитками в кухне Сейшельских островов.
Алкоголь
Алкогольные напитки включают пальмовое вино calou (или kalou), рог bakka и пиво, произведенные в стране (Seybrew и Eku).
Вино можно заказать в большинстве ресторанов Сейшельских островов.
Сервировка и этикет
На Сейшельских островах множество ресторанов с разнообразными стилями, от повседневной до изысканной кухни.
Рецепты
Бананы фламбе — Кухня Сейшельских островов
Бананы фламбе (Banana flambé fritters) — десерт с Сейшельских островов, бананы фламбе, обжаренные в кляре. Ингредиенты — Бананы фламбе: бананы — 6 шт., мука — 1,5 стакана, сахарная пудра — 3 ст. ложки, сухие активные дрожжи — 4 гр, яйцо — 1 шт., яичный белок — 1 шт., вода…
Сейшельская кухня
Сейшельская кухня отличается от креольской, которую можно попробовать в других уголках света. Она легче, не такая острая, в ней больше рыбы, чем на Карибских островах или Маврикии. Из-за удаленности от материков, всегда приходилось полагаться только на местные продукты, поэтому удалось создать яркую и необычную кулинарию. В океане полно рыбы, в садах растут плодовые деревья и специи. В кухне ощущается влияние великих континентов. Словом, туристы не будут разочарованы.
В XVIII в. французские поселенцы завезли на Сейшелы свои кулинарные традиции и стали применять их к той рыбе, которую вылавливали из океана. Африканские рабы привезли маниоку, сладкий картофель и бананы. С соседних островов Реюньон и Мадагаскар завезли ваниль, имбирь и чеснок. Индийские и китайские купцы приправили все это восточными специями, а британцы стали включать в блюда плоды кокосовой пальмы и коричного дерева. В результате получилась кухня, в которой французские традиции сочетаются с азиатской изобретательностью и британской основательностью. Море всегда кормило сейшельцев. Рыбы в нем хватает, чтобы прокормить и население страны, и тысячи туристов, которые приезжают на острова каждый год. Рыбаки выходят в море дважды в день. Достаточно прогуляться вдоль пляжа Бо Валлон, чтобы увидеть огромный улов жирной макрели, zob (луциана), каранкса, рыбы-попугая и бонито. Рыбу быстро раскупают местные хозяйки и рестораторы.
Главное блюдо сейшельской кухни — рыба во всех ее видах. Рыбу здесь едят жареной, запеченной на гриле, приготовленной в виде карри, завернутой в банановый лист и запеченной на углях. Здесь можно даже попробовать чисто британскую рыбу с картошкой. В ресторанном меню вы встретите bourzwa (красного луциана). Эта рыба высоко ценится в Европе, а на Сейшелах она вполне доступна. Эту рыбу чаще всего готовят на гриле целиком. В зависимости от настроения повара, луциана приправляют имбирем, чесноком и красным перцем чили.
Вам предложат роскошные карри (caris masala) и рис, приправленный шафраном (pulao). Специи для этих блюд привозят из Индии. А вот запеченная на гриле рыба-меч, замаринованная в масле с соком лайма, это чисто галльское блюдо. Чтобы понять, что рыбу-меч можно готовить по-разному, закажите chatini — разновидность чатни с куркумой, чесноком и кислым фруктом bilimbi. Такое чатни подают в виде гарнира к блюдам креольской кухни.
Обычная креольская трапеза — это большая рыба, приготовленная целиком, в сопровождении множества небольших тарелок с карри с рыбой, курицей, свининой или козлятиной, овощами — жареными баклажанами, тыквенным или гороховым пюре и зеленью (bredes). Закуски подают редко, но если уж подают, то это наверняка будет palmis — салат, приготовленный из натертых побегов кокосовой пальмы и приправленный лаймовым соком и маслом. Все блюда приносят одновременно, и вы можете брать то, что вам понравится. Вегетарианцы прекрасно себя чувствуют на Сейшелах, так как здешние повара используют растительное масло, а не животный жир. Большой популярностью пользуются плоды хлебного дерева, которые готовят в виде хрустящих чипсов, тушеными или отварными и просто нарезают ломтиками и сервируют сливочным маслом.
Некоторые карри могут показаться европейцам слишком острыми, но если вы предпочитаете что-то понежнее, выбирайте те, что готовят с кокосовым молоком (kari koko). Кокосовое молоко используется в восхитительном карри с осьминогом — koko zourit. А если это блюдо покажется вам слишком пресным, то его всегда можно приправить огненным соусом чили.
Хороший показатель популярности ресторана — количество посетителей. В Виктории есть несколько достойных мест. Во время обеда здесь очень многолюдно. Местные жители приходят сюда за пастой и пиццей, багетами и сандвичами, курицей с картошкой и самой разнообразной рыбой. Офисные работники предпочитают фаст-фуд — карри с курицей или мясом, рыбу на гриле и овощи. Все это в полистироловых контейнерах продают в многочисленных уличных киосках возле рынка.
Если вы спешите и не против поесть на бегу, то это отличный вариант — вкусный и недорогой. За пределами Виктории есть рестораны рыбной, креольской, итальянской, индийской и французской кухни.
Во многих ресторанах отелей устраивают тематические вечера, когда можно попробовать самые разнообразные сейшельские блюда и блюда других кухонь мира. Заказ по меню — вещь более изысканная, и кухня в таких ресторанах чаще всего бывает французской. Впрочем, что бы вы ни заказали, оставьте место для десерта — petits fours. Попробуйте мороженое с цитронеллой или корицей и свежими фруктами. Если вы — любитель сладкого, закажите ladob — десерт из плода хлебного дерева, бананов или сладкого картофеля с кокосовым молоком.
Почти все продукты на Сейшелах импортные. Поэтому питание в ресторанах и покупка продуктов для приготовления могут быть очень дорогими. На рынке Виктории можно купить рыбу, а вот фруктов и овощей не так много, как можно было бы ожидать. В городках обычно есть удобные магазинчики, где продают все необходимое в небольших количествах. Это удобно для тех, кто живет в апартаментах или хочет устроить пикник. Многие сейшельцы выращивают овощи сами, но ситуация постепенно меняется, особенно на севере Маэ, где для садов и огородов просто нет места. В рестораны сейшельцы ходят только по особым случаям. Лучшее времяпрепровождение — это барбекю или семейный пикник на пляже.
Курение в большинстве ресторанов, закрытых общественных помещениях и на рабочих местах запрещено, но вы всегда найдете место, где можно покурить. В ресторанах отелей к ужину нужно одеваться соответственно — шорты и футболки здесь не подойдут.
На Сейшелах есть две марки местного пива — «Seybrew» и «Еки». Приятные освежающие напитки готовят из тропических фруктов — маракуйи, папайи и манго. После ужина выпейте sitronel — напиток из лимонного сорго. Считается, что он улучшает пищеварение. Местные крепкие напитки — kalou и baka, а также lapire. От подобных напитков у вас наверняка будет двоиться в глазах.
Где побывать и что попробовать: Сейшельские острова
Россыпь крохотных островов посреди Индийского океана в разное время принадлежала то французам, то англичанам. Местный креольский язык хранит влияние всех колонизаторов, хотя на первый взгляд и похож больше на абракадабру. Англичане его прозвали «пьяный французский», а сами сейшельцы убеждены, что они говорят чуть ли не на классическом языке Рабле и Дюма. Просто они вообще уверены, что живут в лучшем месте на земле и что работа капитана моторной лодки или таксиста – самая прекрасная на свете.
Корица под моим окном
Корица и ваниль – две основные составляющие экспорта Сейшельских островов, уехать без них никак нельзя. Неудивительно, что культура их использования тут развита до совершенства: соус с этими пряностями делают дажедля рыбы. Молодые, еще красноватыелистья корицы добавляют в супы и соусывместо лавра, а ваниль кладут в белыйвинный уксус вместо чеснока или базилика. Без пряностей вообще никуда – онисоставляют основу карри, с их помощьюмаринуют сердцевину пальмы и готовят барбекю. Хотя в пищу тут идет практически все, что растет – из недозревшего джекфрута и плодов хлебного дерева делают лепешки, из папайи – салат, зеленые бананы варят как картофель, а в ихлистьях запекают рыбу на углях. Здесь даже растет дерево под названием 4 épices,то есть четыре пряности – его листья даютаромат трех видов перца и карри.
Чтобы увидеть все разнообразие местного мира флоры и фауны (например, все 15 сортов растущих тут бананов), достаточно всего лишь сходить на столичный рынок, который открыт по утрам, а затем заглянуть в Le Restaurant du Marché, с террасы которого открывается живописный вид на рыночную площадь, – и уйти оттуда с мешками покупок и сотнями фотографий.
Не спеши, а то успеешь
Субботнее барбекю – это то, ради чего стоит специально отправиться на один из пляжей любого острова. Праздник жизни, еды, танцев и любви по выходным устраивается жителями на каждом свободном месте. Народ тут небогатый, так что на углях запекается все, что выловлено за день. К морскому окуню отлично подходят подмаринованное манго и салат из зеленой папайи, а креветки идут в карри.
Самый большой остров архипелага прямо-таки бурлит жизнью: столичные рестораны наперебой предлагают итальянскую, креольскую, индийскую еду и даже «фиш энд чипс». Чтобы разобраться во всем этом разнообразии, помощь не помешает. К тому же от местных толку мало: рестораны – это прерогатива туристов, рядовым сейшельцам они просто не по карману. Стоит изучить путеводитель Gourmet – он лежит в аэропорту и во всех офисах по туризму: тут и все пароли-явки по ресторанам и клубам, и расшифровка названий самых популярных местных блюд. С такими знаниями можно отправляться в Викторию.
Про этот крохотный городок вам расскажут массу мифов – от того, что это самая маленькая столица в мире, до того, что главной достопримечательностью города является единственный на Сейшелах светофор. Последнее, кстати, чистая правда, поэтому есть смысл начать осмотр города именно отсюда, правда, с практической точки зрения – сюда же стоит вернуться, чтобы поймать такси-пирата (того, кто занимается развозом без лицензии), который отвезет вас домой в любое время дня и ночи. Если вы окажетесь в городе в середине дня, где-то между двенадцатью и двумя часами, оглянитесь вокруг. Вы обнаружите, что все местные жители из офисов, располагающихся в центре, направляются в одно и то же место и выходят оттуда с заветными белыми коробочками и вилками.
Здесь не принято на ланч ходить в ресторан или носить еду с собой, на обеденный перерыв все идут за порцией риса с салатом и горячим в take-away. Проследите за ними – и вам обеспечена еда раз в десять дешевле ресторанной и фантастически вкусная, хоть и очень простая. К стандартной порции риса добавляют свинину (курицу или креветки) в кисло-сладком соусе, или курицу карри, или кальмаров, или рыбу. А можно взять два разных «наполнителя». Пахнет это умопомрачительно и так сильно, что во время обеда даже самую далекую и труднодоступную подворотню можно найти по запаху.
Все у того же светофора во время городских праздников открывается пиршство уличной еды – здесь жарят, парят и варят все: от риса до куриных ножек, от кальмаров до рыбных палочек, от гамбургеров с окунем до карри с кокосовым молоком.
Чуть дальше, прямо над площадью с часовой башней (еще один ориентир) располагается открытая терраса ресторана Le Rendez-Vous – климат позволяет им в принципе не иметь закрытого зала. Повсюду расставлены вазы с фруктами и корицей, а фирменным блюдом здесь является домашний сорбет – из всего, чего душа пожелает. Еще в меню салат из подсоленного манго с марлином, морской окунь в ванильно-коричном соусе (настойчиво рекомендую – очень необычно и вкусно), всевозможные карри, свежие соки и коктейли. В двух шагах, тоже на втором этаже – Sam’s Pizza, где пицца бывает не так уж часто. Зато есть окунь и афарей в креольском томатном соусе и вентиляторы, что при температуре +40 °C – несомненный аргумент.
Зимбабве и черный жемчуг: Праслин
Второй по величине остров Сейшел знаменит кокосовым лесом, занесенным в список охраняемых природных объек-тов ЮНЕСКО, самым красивым пляжем африканского направления Ансе Лацио, жемчужной фермой (здесь выращивают даже черный жемчуг) и единственной на весь Праслин дискотекой Oxigen. Есть даже Зимбабве – самая высокая гора острова, откуда стекают реки, образуя фантастической красоты гранитные русла и водопады. Сложно поверить, что все это создано природой, а не тонким математическим расчетом. Сюда же приходят влюбленные парочки посмотреть на закат – лучшей обзорной площадки не придумаешь.
В кокосовый лес Vallee de Mai стоит сходить непременно, и обязательно с проводником. Он покажет, как растет ваниль, расскажет о трудной судьбе кокосовых пальм. Если повезет, увидите черного какаду и уж точно услышите птичку буль-буль. Здесь поддерживается максимально естественная среда, поэтому на память не удастся вынести даже кусочка скорлупы. Зато, если найдете свежерасколотый орех, оторвите кусочек нитяной внутренней оболочки и понюхайте – он пахнет одновременно кокосом, манго, маракуйей, бананами, мятой и много чем еще.
Отдых от отдыха: Ла Диг и Курьез
Казалось бы, живешь себе всю жизнь на песчаном берегу голубого моря, круглый год теплого и приветливого. Где же отдыхать? Оказывается, у сейшельцев есть два любимых места, куда они отправляются при первой возможности, – это острова Курьез и Ла Диг. Первый целиком и полностью отдали под жительство сухопутных черепах, коих тут в избытке. С некоторых пор, после того как этих животных взяли под государственную защиту, их тут не едят. Так что черепашьим супом полакомиться не удастся. С восточного
берега Праслина добраться на Курьез можно за считанные минуты. По традиции путь начинается с черепашьего пляжа. Здесь обитают молодые и еще вполне бодрые создания размером с приличного динозавра, которым лет по 16–18. Они едят все, что попадет в их поле зрения, и просто обожают листья деревьев, до которых не дотягиваются. Так что сорвите пару веточек и покормите их, если не испугаетесь. Хотя существа они довольно миролюбивые и с удовольствием дадут погладить себя под шеей, как кошки.
Здесь же в крохотном вольере живут до 7 лет и малыши: в эти ясли отправляют только что вылупившихся черепашат, что-бы они не пали жертвами огромных синих крабов. Живут черепахи до 300 лет, самой старой на острове около 160. Ее прозвали Майк Тайсон и отправили в закрытый загон за то, что она укусила туриста.
Что привезти:
Специи
Можно ограничиться традиционными ванилью и корицей, но лучше выделить время и съездить в Le Jardin du Roi на пляж Ансе Рояль, самый большой сад пряностей на Сейшелах: здесь выращивают более тысячи видов трав.
Здесь делают очень хороший ром из сахарного тростника, названный по имени местного дерева и района – «Такамака». Самые вкусные – кокосовый и золотой, с карамелью и ванилью.
Coco d’Amour
Лучший кокосовый ликер в мире. Хотя сейшельцы уверены, что у них все – лучшее в мире. Загляните в фирменный магазин ромовых напитков в аэропорту – не пожалеете.
Что попробовать на Сейшелах. Национальные блюда Сейшел (еда, кухня)
В первые дни на Сейшелах голова идет кругом от рыбы, морепродуктов и кокосов, манго и прочих фруктов, и кажется, вот оно, идеальное меню. К тому же все вокруг утверждают, что местные жители едят рис и рыбу в различных сочетаниях и больше Сейшелы ничем эдаким гастрономическим удивить и не могут. Но это не совсем так. Кухня на Сейшельских островах действительно самобытная и интересная. Мы выбрали топ-10 блюд, которые рекомендуем попробовать во время отпуска.
1. Зурит
Это блюдо также называют кари коко зурит, и главным его ингредиентом являются щупальца осьминога. Щупальца нарезают, а затем готовят на медленном огне в жирном кокосовом молоке. Затем его приправляют смесью местных трав и специй, включая чеснок, корицу, свежий имбирь, шафран, куркуму, острый перец чили и, конечно же, порошок карри. Обычно блюдо подают с рассыпчатым рисом басмати и соусом чили. Правильно приготовленный осьминог острый и пряный, но при этом специи не заглушают естественный вкус этого продукта.
2. Рыбные шарики из плодов хлебного дерева
Внешне эта закуска напоминает сырные шарики в панировке, которые обжарили во фритюре. На самом же деле Boulet Pwason ek Friyapen состоят из мякоти плодов хлебного дерева и рыбы, зелени и специй. Из мякоти, богатой крахмалом, готовят пюре и смешивают его с остальными ингредиентами. После формируют шарики и обжаривают во фритюре. Подают готовое блюдо как самостоятельную закуску или вместе с рисом в качестве гарнира.
3. Ладоб (банан в кокосовом молоке)
На островах произрастает около 15 сортов съедобных бананов. И все они имеют массу способов приготовления:
Одним из самых популярных остается способ приготовления бананового десерта ладоб. Бананы режут и смешивают с кокосовым молоком и сахаром. А затем готовят на сильном огне. Но бананы не должны превратиться в полностью однородную массу. В десерте при подаче есть две фракции: сами бананы и сладкий соус. Также иногда в десерт добавляют сырые фрукты для украшения.
4. Кари бонит (бонито карри)
Это огненная смесь карри-порошка, листьев карри и куркумы. Во всем этом, иногда с добавлением перца горошком и кардамона, тушатся крупные куски скумбрии. Иногда скумбрию заменяют на ассорти из нескольких рыб. Но именно скумбрия дает блюду его характерный запах и вкус. Подается это рыбное блюдо вместе с отварным рисом.
5. Чатни
Чатни, или чатини рекин (шатини рекин), представляет собой пюре из акульего мяса, которое перемешали с обжаренным луком, соком лайма, фруктами билимби и различными специями, включая куркуму. Пюре готовится из вареного мяса. Чатни из акулы обычно холодное блюдо. Его дополняют порезанной зеленой папайей. Есть варианты подачи с рисом и чечевицей. Сейшельский чатни довольно соленый и имеет типичный рыбный вкус. Часто его можно купить в креольских ресторанах навынос.
6. Пвасон грие
Рыба на гриле — это та еда на Сейшелах, которую попробует всякий турист и без наших советов. Среди множества видов рыбы, которую готовят на островах, мы лишь хотим выделить рыбу-буржуа, морского окуня и красного луциана. Помните, что всякое блюдо здесь утопает в специях, поэтому, желая насладиться чистым вкусом рыбы, предупредите повара заранее. Иначе всевозможный перец, карри и чеснок так или иначе окажутся в вашем блюде.
7. Кат-кат банан
Кат-кат банан — традиционное сейшельское блюдо, в которое входят зеленые бананы и рыба. И все это приготовлено на кокосовом молоке. Обычно бананы сначала варятся в свежем кокосовом молоке. Затем их протирают до состояния пюре и смешивают с уже готовым измельченным рыбным филе. Туда также добавляют каранге или амберджек. Такая бананово-рыбная смесь обильно приправляется имбирем и чесноком.
8. Бульон с зеленью
Bouillon brede — это самый популярное первое блюдо Сейшел. Его готовят из зелени, примерно так же, как у нас зеленый борщ или суп со шпинатом. Местные называют зелень brèdes, отсюда блюдо и получило свое название. Что кладут в бреде:
Зелень нарезают и варят в бульоне с жареным луком, имбирем, чесноком и приправами. Иногда туда добавляют бульон из курицы или рыбы.
9. Салат с осьминогом и копченой рыбой
Салат зурит пвасон фимен — легкий, дымчатый и имеет фантастическую хрустящую текстуру. Он состоит из различных салатных листьев и свежих овощей. Также в него могут класть дольки фруктов или кусочки лайма. А главными ингредиентами, конечно, являются щупальца осьминога на гриле и холодная копченая рыба. Салат входит в меню большинства отелей.
10. Пальмовое вино
Традиционный алкогольный напиток на островах называется калу. По сути, это пальмовое вино. Сырьем для него служит купаж из сока различных пальм. Сок добывают примерно так же, как у нас получают березовый. Поэтому на некоторых пальмах можно увидеть подвешенные бутыли для сока. Чаще всего используют кокосовую и финиковую пальмы. Вино готовится очень быстро. Сбраживание начинается сразу после сбора сока. Процесс запускают дрожжи из воздуха или же дрожжи, которые остались на дне бутыли. Через пару часов получается легкое ароматное вино крепостью до 4%.
Отправиться на Сейшельские острова можно уже сейчас. Свяжитесь с нашим менеджером, и мы вышлем вам подборку туров на ближайшие даты. Также посмотреть доступные варианты можно самостоятельно на нашем сайте.