национальное блюдо чувашии шурпе
Чувашское национальное блюдо шурпе: как готовить
Шурпе — густой и наваристый супчик, который готовят жители Чувашии. Эта разновидность знаменитого восточного блюда является изюминкой национальной кухни. Шурпе по-чувашски можно приготовить в качестве праздничного угощения, или использовать в повседневном меню.
Изумительный суп не требует особых кулинарных навыков, а получается густым, вкусным. Секрет кроется в используемых продуктах. Рецепт национального супа Чувашии включает в себя мясо баранины или свинины, а также субпродукты.
Давайте познакомимся с каждым способом приготовления блюда.
Классический вариант
Чтобы вкус готового блюда получился особенно ярким, предварительно замаринуйте мясо. Сделайте любой маринад: несладкий йогурт, соевый соус, красное вино, кислые яблоки, чеснок и другие варианты.
Удалите пенку, подождите 40 минут и добавьте к мясному бульону острый лук, нарезанный небольшими кубиками или полукольцами. Варите ещё 30 минут.
После повторного закипания положите острый перец и набор приправ. Оставьте шурпу вариться ещё на час.
Чувашские повара рекомендуют использовать в рецепте мясо молодого барана на косточке. Можете взять грудинку, рёбрышки или часть с задней ноги.
Кагай шурби
Кагай (какай) шурби — разновидность национального блюда Чувашии шурпе. В отличие от классического варианта, чтобы его сварить понадобится не только мясо, но и субпродукты. Получается густой, питательный, вкусный супчик.
Чтобы приготовить наваристый суп, вам понадобится 1,5-2 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
Рецепт шурпе по-чувашски с субпродуктами и мясом включает:
Вместо риса можете использовать пшено, ячневую или перловую крупу.
Пищевая ценность 100 г готового шурпе по-чувашски:
Этапы приготовления шурпи по-чувашски:
Порадуйте родных и друзей наваристым, ароматным мясным супчиком национальной кухни, приготовьте изумительно вкусный шурпе по-чувашски или какай шурпе. Но это блюдо чуваши советуют есть горячим, поэтому не будем задерживать вас. Приятного аппетита!
Чувашское блюдо шурпе
Шурпе является супом, сваренным по чувашскому рецепту. Он отличается своей густотой и наваристостью. Готовят такое блюдо на праздники либо просто так. Рецепт шурпе по-чувашски довольно легок, поэтому вы запросто повторите его самостоятельно.
Классический вариант
Когда овощи размягчатся, шурпа убирается с плиты и раскладывается по мискам.
Совет: для более насыщенного вкуса замаринуйте мясо заранее. Вы можете поместить его в натуральный йогурт, соевый соус, чесночную смесь и прочие маринады.
Кагай шурби
Это кушанье имеет еще одно название – какай шурпи. Оно очень популярно в Чувашии, поскольку является национальным блюдом. Какай шурпи похож на обычную шурпу, но есть одно отличие: в составе имеются мясные субпродукты.
Для изготовления аппетитной, густой и сытной вкусности будут нужны:
Время готовки – полтора-два часа.
Яндекс картинки
Кагай шурби раскладывается по тарелкам, посыпается рубленой зеленью и отправляется на стол.
Из внутренностей
Такой наваристый чувашский супчик сварить нетрудно. Он подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда.
Из ингредиентов окажутся необходимыми:
Время приготовления – 2 часа.
Freepik.com
Когда шурпе по-чувашски приготовится, оставьте его настаиваться полчаса. За это время блюдо станет вкуснее и гуще. Затем посыпьте его зеленью и отправьте на стол.
Из мякоти
Чтобы приготовить такой сытный суп, возьмите эти продукты:
Время приготовления – 3 часа.
Яндекс картинки
Приготовленная вкусность сразу же наливается в тарелки и подается на стол в горячем виде.
Приготовить шурпе по-чувашски совершенно несложно. Сделайте это кушанье своими руками и порадуйте своих близких вкусным обедом.
Чувашский шурпе — заправочный суп на баранине
Шурпе – чувашский вариант заправочного супа восточной кухни. У разных народов этот рецепт называется по-разному — сорпа, жижиган-чорпа, шурпа, шурбо. Суп всегда отличается повышенной жирностью, насыщенностью зелени и крупно порезанными овощами.
Существуют два подхода к приготовлению шурпе
Шурпе по-чувашски варят из баранины или свиных субпродуктов (печени, сердца, почек, легких) и красного мяса. Мы предлагаем рассмотреть рецепт шурпе из баранины, мясо это непростое, поэтому сначала научимся его выбирать.
Как выбрать хорошую баранину
Из баранины можно приготовит вкуснейшие блюда, во многих национальных кухнях есть изумительный мясной рецепт. Секреты запеченной бараньей лопатки с ароматными травами, каре ягненка в соусе из горчицы, французского жаркого или ребрышек с имбирем не только в сложных ингредиентах или тайнах компоновки и обработки продуктов, но и в умении выбрать подходящее мясо. Отправляемся на рынок и ищем баранину, пригодную для приготовления супа по-чувашски.
Сложно назвать баранину диетическим продуктом – жир, курдючный или внутренний, в этом мясе всегда присутствует. Вряд ли есть хоть один рецепт настоящего плова без курдючного жира, который срезается из жирового мешка под бараньим хвостом. На Востоке люди уверены, что этот жир проясняет сознание и обеспечивает долголетие. Самые толстые бараны красуются жировым мешком килограмм в двадцать, овечки обычно не разъедаются до такой степени, но в восточных блюдах используют именно жир самцов. Курдючное сало от некастрированного барана может испортить блюдо – амбре сделает все несъедобным, и исправить положение не помогут никакие специи.
Очень вкусные бараньи ребрышки при условии, что вам попадется молодой барашек — тогда косточки будут тонкими, покрытыми нежным мясом.
Бессовестные торговцы под видом баранины сбывают козлятину, для приготовления которой потребуется гора специй, море времени для вымачивания и туманные перспективы в итоге. Старайтесь покупать мясо у проверенных продавцов.
Мясо не должно быть перемороженным. Нажмите пальцем на мясо, запомните «протестированный» кусок и вернитесь к нему минут через 10. Ямка должна расправиться без следа, если в ней скопилась кровь, тушу переморозили, или животное было забито неправильно. Свежее мясо не липкое, не склизкое и пахнет только мясом.
Сейчас в супемаркетах продается новозеландская и австралийская баранина. Если у вас есть возможность купить такое мясо, считайте, что вам повезло – эта баранина нежная, нежирная, и в ней отсутствует привкус и запах, характерный для отечественного продукта. Нейтральный вкус не нравится любителям азиатской и кавказской кухни, но для европейцев этот вариант баранины – оптимальный.
Характерные черты и предназначение баранины
Несколько секретов вкусной баранины
Чувашский рецепт супа шурпе
Время приготовления зависит от возраста баранины. Рецепт шурпе несложный, по силам даже новичкам, но нужно придерживаться правил. Хорошо, если у вас есть казан – в нем шурпе приобретет настоящий вкус, овощи и мясо без спешки обменяются ароматами. Казан можно заменить толстостенной кастрюлей.
В Средней Азии особое отношение к этому блюду, свой рецепт есть в каждой семье, мамы рассказывают дочерям о секретах, которые свято сохраняются и передаются дальше. Упоминания о шурпе можно найти в средневековых рукописях, значит, в далеком прошлом люди не голодали и знали толк в еде. Когда в Чувашии хотят описать изобилие стола, говорят, что на нем были шурпе, плов и шашлык, то есть все самое вкусное.
Собираем продукты для шурпе:
Варим шурпе по-чувашски
Суп из баранины нужно есть горячим, поэтому не будем вас задерживать. Приятной трапезы!
Шурпе по-чувашски
Шурпе по-чувашски — суп, который готовится из свиных и бараньих субпродуктов или внутренностей другого домашнего скота. Как правило, для варки используются печень, легкие, почки и сердце животных. Четко прописанного рецепта у блюда нет, главное — получить наваристый бульон. Попробуйте приготовить национальное чувашское шурпе в домашних условиях. Ниже представлен простой пошаговый рецепт этого блюда.
Ингредиенты
Приготовление
Голяшку и сердце помойте, а затем поместите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте емкость на средний огонь. После закипания слейте первый бульон, а затем снова поставьте мясо вариться. За 20 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю печень и легкое. Посолите бульон по вкусу и всыпьте перец горошком. Достаньте готовое мясо и субпродукты и охладите их. Бульон не выливайте.
Перловую крупу залейте теплой водой и оставьте на три часа. За это время субпродукты остынут, а крупа набухнет. Вареную голяшку, сердце, печень и легкое нарежьте кубиками, как на фото.
Бульон, в котором варились субпродукты, поставьте снова на плиту и доведите до кипения. Пока есть время, очистите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами. Когда жидкость закипит, отправьте в нее лук, а следом перловую крупу и лавровый лист. Варите до готовности и в самом конце добавьте нарезанное мясо и субпродукты, а лавровый лист достаньте, чтобы бульон не горчил.
Перед подачей посыпьте шурпе по-чувашски свежей зеленью — и пробуйте. Приятного аппетита!
«Шурпе» чувашское национальное блюдо
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.
В Чувашии есть своя кухня, и неподготовленному человеку разобраться в этих всех шÿрпе, шӑртан, пÿремеч и прочих словечках с галочками может быть непросто. Я нашла информацию о национальных блюдах чувашей, она очень разнообразна!
Тултармăш — это пикантная домашняя колбаса.
Суп шÿрпе – чувашский.
Шÿрпе — это наваристый чувашский суп. По каноничному рецепту он готовится из субпродуктов: сердца, печени, легких, а также из головы и ног, чаще всего — бараньих. К ним добавляется репчатый лук, перец, специи и иногда картофель или крупа.
Шÿрпе еще несколько веков назад был главным блюдом во время больших праздников, особенно на Петров день, 12 июля, — тогда было принято закалывать барана. Но вообще во многих чувашских деревнях и сейчас крупное застолье немыслимо без шÿрпе.
В некоторых чебоксарских заведениях рецепт этого блюда более изысканный, чем классический — вместо потрохов повара используют мясные вырезки или даже рыбу. Мясной суп называется какай шÿрпи, а уха — пулӑ шÿрпи.
Баранья нога — 1 шт.
Бараньи кости — 200 гр
Подсолнечное масло — по вкусу
Болгарский перец — 2 шт.
Кориандр — 1 щепотка
Сладкий перец красный — 1/2 чайных ложки
Маленькие перцы — 10 шт.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Суп шурпе чувашский»
1. С поверхности бараньей ноги срезаем жир, отправляем его в казан с толстым дном и вытапливаем. Кладем бараньи кости в казан, обжариваем их до коричневого цвета, затем вынимаем.
2. Мясо срезаем с кости и нарезаем кусочками примерно по 40 грамм каждый. Опускаем их в казан с растопленным жиром, обильно солим и перемешиваем. Лук нарезаем полукольцами, добавляем их к мясу. Все жарим на большом огне.
3. Морковь нарезаем кусками средней толщины и отправляем их в казан к другим ингредиентам. Обжариваем морковь до мягкости.
4. Через 5-7 минут после моркови, 3 помидора, перец нарезаем дольками средней толщины, обжариваем до мягкости овощей.
5. Уменьшаем огонь и все тушим 30-40 минут, после чего добавляем растертый кориандр, а также сладкий красный перец. Картошку оставляем целой. Отправляем картошку в холодную воду и оставляем на пол часа.
6. После того, как потушили суп, добавляем картошку целиком, заливаем кипяток до верха и закидываем ранее обжаренные кости. Маленькие перцы и 6 небольших помидоров, нарезаем на половинки и также кладем в казан.
7. Варим все на небольшом огне 2 часа, не накрывая крышкой. За это время мясо и овощи станут настолько разваренными, что будут таять во рту. Готовое блюдо наливаем в тарелку и подаем к столу горячим.
На что похоже: на восточную шурпу.
Как едят: как главное блюдо, вприкуску со свежим ржаным хлебом (çăкăр).
Мы с мамой тоже решили приготовить шурпе. Вот что получилось! Очень вкусно!
Апач ĕ тутлă пултăр! (Так истинные чуваши желают приятного аппетита).