национальное блюдо беляши чье какого народа

Гурманология

История беляша.

Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками.

Беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. belyash 01. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-belyash 01. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка belyash 01. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Вам понадобится: мука пшеничная 320 г., молоко или вода 160 г., дрожжи 8 г., сахар 8 г., соль 4 г. или готового дрожжевого теста 500 г., говядина (мякоть) 450 г., лук репчатый 100 г., вода 60 г., чёрный перец молотый и соль по вкусу, масло растительное или топлёное для жарки 70 г.

Дрожжи развести тёплым молоком или водой (30 °С), добавить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения, добавить яйца и всыпать муку. Замесить тесто, после чего накрыть чистой тканью и оставить в тёплом месте для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, надо сделать обминку, а затем вновь дать тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа. Для фарша говядину нарезают мелкими кубиками и пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне вместе с луком, затем добавляют соль, перец, разводят водой и хорошо перемешивают.

Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на 12 кусков, формовать в шарики и дать им расстояться 10–15 минут. Из шариков раскатать лепешки, уложить на них фарш и защипать края так, чтобы середина осталась открытой.

This entry was posted on Воскресенье, Ноябрь 1st, 2009 at 5:12 and is filed under История одного рецепта.. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Источник

Национальное блюдо беляши чье какого народа

национальное блюдо беляши чье какого народа. 5ba807c5ad849cdc96d8cb5c6f4f2dce. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-5ba807c5ad849cdc96d8cb5c6f4f2dce. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 5ba807c5ad849cdc96d8cb5c6f4f2dce. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Беляши.

Настоящий беляш, вкусное и достаточно красивое блюдо.

История происхождения Беляша.

В русской традиции в то время пищу в основном было принято варить или запекать. Татары же часто использовали в кулинарии технологию жарки. От татар русские кулинары начали перенимать некоторые рецепты и осваивать технологию жарки. Среди таких заимствованных блюд оказались и беляши.

Название «беляш» происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом.

Отличие классического беляша у славян отличается добавлением в тесто яиц, а в фарш кроме говядины добавляется мясо свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир.

Как приготовить беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 24f60a667df90d237d4dbed1586eabed. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-24f60a667df90d237d4dbed1586eabed. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 24f60a667df90d237d4dbed1586eabed. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Рецепт беляшей с мясным фаршем.

Ингредиенты для приготовления беляшей:

— сливочное масло – 60 гр.

Приготовление беляшей:

2. Помещаем тесто в сухое и теплое место, где тесто будет настаиваться. Если есть аэрогриль, поставьте 40 градусов и оставьте там тесто на 1 час. Не забудьте накрыть его полотенцем. Ни в коем случае не используйте пленку: тесто всегда должно дышать.

3. Растопите сливочное масло и остудите его. Когда опара подойдет, добавьте теплое масло и немного соли. Начинайте вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку. Обрабатывайте его, пока тесто не станет светлым и эластичным. После того его нужно поставить в теплое место ещё на час. Если вы все сделали правильно, за это время тесто должно стать в несколько раз больше.

4. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.

4. От готового теста отщипните кусок размером с детский кулак. Присыпьте стол мукой и раскатайте его до 3-5 миллиметров. На середину положите немного фарша. Следите, чтобы фарша не было слишком мало, но чтобы он мог закрыться тестом.

5. Аккуратно поднимаем тесто и защипываем его, оставляя сверху небольшое отверстие.

6. Влейте растительное масло на сковороду и нагрейте его. Аккуратно выложите беляши сначала так, чтобы защеплённая сторона с отверстием оказалось внизу.

7. Жарим беляш с каждой стороны по 7-8 минут. Следим за тем, чтобы тесто не подгорело, не надо делать огонь слишком большим.

национальное блюдо беляши чье какого народа. cc9ffd80e43c6d691068f4f85396fd8d. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-cc9ffd80e43c6d691068f4f85396fd8d. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка cc9ffd80e43c6d691068f4f85396fd8d. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Беляши готовы! Подавать беляши к столу лучше свежими, теплыми, сразу после приготовления!

Приятного аппетита!

Беляш. История происхождения Беляшей. Как приготовить беляши.

Источник

Беляш

Беляш (башк. ваҡ бәлеш и тат. вак бәлеш) — распространённое блюдо татарского и башкирского происхождения в России и других стран СНГ, представляющее собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста, с начинкой из мясного фарша или мелко рубленого мяса. Данное блюдо имеет дырочку наверху, либо её вообще не имеет.

Беляш

национальное блюдо беляши чье какого народа. %D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка %D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Вид еды

Беляш можно назвать близким «родственником» татарского блюда перемяч.

Название «беляш» произошло от слова «бэлиш», которым в татарских и башкирских кухнях именуют большой мясной пирог с начинкой (чаще всего) из мяса, нарезанного мелкими кусочками) и (реже всего) из картофеля и риса.

Содержание

История [ ]

Татарские повара научили нас жарить. Именно поэтому история беляшей пошла от татарских поваров. Как раз татары научили нас готовить жареные пирожки, которые были небольшими и имели круглую форму, с начинкой из мясного фарша.

Постепенно шло время, поварские традиции менялись, шли за вкусами и пристрастиями своих господ. И уже сегодня современный беляш готовят из пресного или из дрожжевого теста. Фарш имеет вид не только традиционного, но и может иметь добавки из картофеля, и даже риса или пшена.

Рецепты [ ]

Беляши с картошкой [ ]

национальное блюдо беляши чье какого народа. %D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88 %D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88 %D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка %D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88 %D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Приготовление: [ ]

Шаг 1: [ ]

Молоко слегка прогреваем, высыпаем в него сухие дрожжи и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Отдельно взбалтываем яйцо с сахаром и солью. Выливаем в молоко, размешиваем и, постепенно всыпая в просеянную муку, вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле на час. Обминаем его и выдерживаем еще полчаса.

Шаг 2: [ ]

Сало нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в разогретую сковороду и вытапливаем жир. Картошку чистим, моем и нарезаем средними кусками. Отвариваем до мягкости, воду сливаем, а овощ пюрируем. Добавляем в пюре сало и перемешиваем.

Шаг 3: [ ]

Стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на небольшие кусочки. Делаем из них шарики. Берем кусочек теста, формируем из него небольшой круг. В середину кладем ложку остывшей начинки и собираем края в центре. Так формируем все беляши и оставляем их на 15 минут на расстойку.

Шаг 4: [ ]

Тесто для беляшей можете замешивать на воде, молоке или кефире. Желательно его пару раз обмять, перед тем, как начать формировать пирожки.

В сотейник вливаем растительное масло, ставим его на большой огонь. Как только жир вскипит, выкладываем беляши и жарим с двух сторон до аппетитной корочки. Готовые пирожки выкладываем на решетку или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Беляши с курицей [ ]

национальное блюдо беляши чье какого народа. %D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88 %D1%81 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88 %D1%81 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка %D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88 %D1%81 %D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Приготовление: [ ]

Беляши с говядиной и рисом [ ]

национальное блюдо беляши чье какого народа. %D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88 %D1%81 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BC. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88 %D1%81 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BC. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка %D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88 %D1%81 %D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BC. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Беляши с говядиной и рисом

Приготовление: [ ]

Калорийность [ ]

Калорийность беляша составляет 139 ккал на 100 грамм продукта.

Беляш

Белки

Углеводы

Состав и полезные свойства [ ]

Беляши являются не только очень вкусными, но и полезными. Однако это утверждения применимо только лишь к беляшам, приготовленным в домашних условиях с использованием самых свежих и качественных продуктов. В качестве начинки для таких беляшей чаше всего используется красное мясо, богатое витаминами, микро и макроэлементами, белками, углеводами, а также другими веществами, необходимыми для здоровья. Начинку готовят преимущественно из телятины, говядины или из свинины, поскольку эти сорта мяса содержат в себе экстрактивные элементы, которые помогают организму лучше справляться с усвоением пищи. Беляши с телятиной, как правило, рекомендуют детям, пенсионерам, а также людям, кому назначено диетическое питание. Беляши с начинкой из свинины способны оказать благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и костную систему, а также на потенцию.

Вред и противопоказания [ ]

Иногда беляши могут принести вред организму, но только в том случае, если они прожарены в слишком большом количестве масла, а особенно, при его неоднократном использовании. Образующиеся в масле продукты окисления являются причиной нарушения обмена веществ, ухудшения работы печени, а также органов системы пищеварения. Для того, чтобы не нанести своему здоровью никакого вреда, нужно готовить беляши по всем правилам и никогда не покупать их в подозрительных уличных закусочных, где царит полная антисанитария.

Источник

национальное блюдо беляши чье какого народа. userinfo v8. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-userinfo v8. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка userinfo v8. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.petroffvalerij

Журнал Петрова Валерия Викторовича

О политике на кухне.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb8a a5c50231 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb8a a5c50231 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb8a a5c50231 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш ) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.

В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд.

Беляши в России я бы отнес к семейным блюдам, как, например, пельмени или пироги, которые готовят в воскресные или праздничные дни и блюда эти собирают за столом всю семью от мала до велика. Как правило все семейные любимые блюда готовятся просто, но в каждом доме у рецептов этих блюд есть свои едва уловимые отличия и сегодняшний рецепт беляшей не единственно верный, а тот, по которому готовим беляши мы, у нас дома. Посмотрите?

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4d2 36fe02b9 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4d2 36fe02b9 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4d2 36fe02b9 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Понятное дело для теста нужна мука высшего сорта.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4cf c28204a4 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4cf c28204a4 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4cf c28204a4 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Также понадобится нам пара яиц,

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4e1 b0934aef XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4e1 b0934aef XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4e1 b0934aef XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

. примерно стакан (или чуть больше) молока,

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4d0 a8eabbc4 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4d0 a8eabbc4 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4d0 a8eabbc4 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

. 11 грамм сухих дрожжей, соль, сахар и 50 грамм сливочного масла.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4d1 10dffe69 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4d1 10dffe69 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4d1 10dffe69 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Считаю очень немаловажным фактором для удобства в работе выбор правильной посуды. Мне кажется удобной пластиковая миска для теста.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4d6 abacad66 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4d6 abacad66 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4d6 abacad66 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4d7 c448264e XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4d7 c448264e XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4d7 c448264e XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Муки нам будет нужно 1 килограмм.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4d9 2091412d XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4d9 2091412d XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4d9 2091412d XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Добавляем в еще сухую муку всю пачку сухих дрожжей,

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4da ed86dcce XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4da ed86dcce XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4da ed86dcce XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

. ложку соли с горкой,

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4dc b6f655ff XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4dc b6f655ff XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4dc b6f655ff XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

. столовую ложку (без горки) сахара. Чем больше сахара, тем больше вероятность, что беляши будут выглядеть горелыми.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4e0 a934c9cb XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4e0 a934c9cb XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4e0 a934c9cb XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

и всё перемешиваем.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4e3 d9e16801 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4e3 d9e16801 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4e3 d9e16801 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

В мерной кружке горячей кипяченой водой (1 стакан) растопим 30-50 грамм сливочного масла, добавим к этому ещё 1 стакан кипяченой остуженой воды,

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4ea eadbc9eb XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4ea eadbc9eb XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4ea eadbc9eb XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

. и примерно полтора стакана молока (еще лучше, если прокисшего, но не до простокваши). Всего жидкости должно быть 700(!) грамм на килограмм муки.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4ec f3bd6171 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4ec f3bd6171 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4ec f3bd6171 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Теперь в муку добавляем яйца.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4ef f1484c51 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4ef f1484c51 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4ef f1484c51 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

. и тонкой струйкой вливаем жидкость постоянно помешивая. Месим минут десять.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4f6 88f255e8 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4f6 88f255e8 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4f6 88f255e8 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

На первый взгляд покажется, что тесто после вымешивания жидковато, но если вы добавите еще муки, то тесто в беляшах будет «резиновым».

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4f8 af91936b XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4f8 af91936b XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4f8 af91936b XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4f9 3952a8d8 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4f9 3952a8d8 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4f9 3952a8d8 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4ff 356dc177 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4ff 356dc177 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4ff 356dc177 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a4fd 658cf39f XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a4fd 658cf39f XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a4fd 658cf39f XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Накроем полотенцем и уберем в место потеплее и без сквозняка чтобы.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a518 f31bc758 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a518 f31bc758 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a518 f31bc758 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a51e 85e2ee19 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a51e 85e2ee19 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a51e 85e2ee19 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a520 326da285 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a520 326da285 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a520 326da285 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Тесто поднимется в первый раз, мы его обомнем, опять укрыв уберем его в тепло.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb58 d3c86cd5 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb58 d3c86cd5 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb58 d3c86cd5 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb5b e782bc9d XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb5b e782bc9d XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb5b e782bc9d XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

. грамм четыреста репчатого лука (на ваш вкус).

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb57 75ee7e1f XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb57 75ee7e1f XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb57 75ee7e1f XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

и на мясорубке мы всё это превратим в фарш.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb5c a399ecb7 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb5c a399ecb7 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb5c a399ecb7 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

К фаршу добавим соль, перец (в нашем случае черный и белый).

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb5e ae85a4f1 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb5e ae85a4f1 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb5e ae85a4f1 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

. хорошенько перемешаем, отобьем и уберем под пленку. Можно даже в холодильник, если фарш готовите заранее.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 13a526 b6763ae2 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 13a526 b6763ae2 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 13a526 b6763ae2 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Тем временем наше тесто поднимется во второй раз. Достаточно дождаться, когда оно увеличится вдвое от объема, после первого обминания. (Ну завернул!)

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb7d 2a322de XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb7d 2a322de XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb7d 2a322de XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Снова обомнем тесто и начнем с ним работать. Наделаем шарики величиной с киви. Они на столе будут расстаиваться.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb7e bd2a770a XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb7e bd2a770a XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb7e bd2a770a XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

. а мы будем по одному их раскатывать, начинять и лепить беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb7f a419cdf2 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb7f a419cdf2 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb7f a419cdf2 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Мне больше нравится лепить треугольные беляши, но кто-то делает их круглыми, только обязательно надо отверстие в середине оставлять.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb82 95f1d8c0 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb82 95f1d8c0 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb82 95f1d8c0 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Обжариваем беляши в разогретом растительном масле, на среднем огне, в полуфритюре (слой масла до половины толщины беляшей) сначала отверстием вниз.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb86 2935aefa XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb86 2935aefa XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb86 2935aefa XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

. доводим до румяной корочки с одной стороны и переворачиваем.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb87 64d88938 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb87 64d88938 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb87 64d88938 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb89 fa580e34 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb89 fa580e34 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb89 fa580e34 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb91 30fd4f92 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb91 30fd4f92 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb91 30fd4f92 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Приготовленные беляши хорошо бы сначала выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb8d c4455a18 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb8d c4455a18 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb8d c4455a18 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Есть это блюдо лучше конечно с пылу, с жару, но.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb98 feecfda9 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb98 feecfda9 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb98 feecfda9 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

национальное блюдо беляши чье какого народа. 0 12bb9c c59fd9b0 XL. национальное блюдо беляши чье какого народа фото. национальное блюдо беляши чье какого народа-0 12bb9c c59fd9b0 XL. картинка национальное блюдо беляши чье какого народа. картинка 0 12bb9c c59fd9b0 XL. Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Думаю я вас убедил. Готовьте для себя и своих близких и. Приятного вам аппетита!

Источник

Малоизвестные татарские разности – 194

Иногда понятие некоторых привычных татарских слов(терминов) уходя в русскую среду возвращаются обретя новый смысл. Так к примеру, Итиль и Идель. Идель по-татарски »Река», а »итиль» это в переводе »пошел отсюда!»

Кто какое название запомнил, зависело от того: откуда, с какой стороны, и с каким умыслом и намерениями приходил. Отсюда и два прочтения именования одной и той же реки.

Но сейчас не об этом.

Еще одним таким понятием стал так называемый »беляш». Показав как-то перемяч человеку другой национальности я услышал, что я не знаю, что это никакой не перемяч, а обычный и всем известный беляш.

Не знаю – объяснил ли я тогда собеседнику, что это не совсем одно и то же. Во всяком случае такой вопрос возникает и стоит разъяснения поскольку молодые урбанизировавшиеся татары уже и сами не делают различия.

Беляш. трактовки слова дам попозже. по сути название многих видов пирогов и пирожков. чаще с мясом, но бывают и другие начинки.

Называть перемяч беляшем все равно что называть щи, борщ, лике, коки лики или уху просто супом.

Далее ссылки. это и полезно и вкусно.

Беляш можно считать младшим родственником больших печеных пирогов с мясом – бэлишей и братом-близнецом перемячей.
В отличие от других жареных пирожков, беляши всегда имеют одинаковую форму: диск с круглым отверстием, в которое виден мясной фарш.

Тесто для беляшей замешивают и дрожжевое, и пресное, часто с использованием кисломолочных продуктов. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, помните, что тем влажнее тесто, тем мягче будут готовые беляши.

Перемяч (Prm, Прмч, Беляш)
Сделать тесто для пирожков: смешать сахар, соль, масло, дрожжи с тёплым (35°C) молоком. Влить смесь в просеянную муку, вымесить тесто до гладкости, выложить в миску, закрыть плёнкой, дать тесту подняться за 2-3 часа (должно увеличиться в 2 раза). Тем временем сделать фарш: с мяса срезать сало, мясо нарезать поперёк волокон ломтиками, затем порубить ножом до размеров гречки и сало, и мясо. Всыпать в фарш мелко рубленный лук, посолить, поперчить, влить 50 мл молока, хорошо вымесить. Тесто обмять, разделить на кусочки по 55 г каждый, раскатать скалкой или растянуть руками до размера 12-15 см в диаметре. В центр каждой лепёшки положить по 1 ст. л. начинки и слегка прижать её, защипать края теста, собирая их гармошкой вокруг указательного пальца и вращая тесто с начинкой (получившуюся дырочку в пирожке оставить). Жарить перемячи в полуфритюре при температуре 170°C, выкладывая их стороной с дырочкой вниз и в первую очередь, затем через пару минут перевернуть и жарить ещё 3-4 минуты до золотистого цвета. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу. Сразу подавать.

Беляш (от башк. ва блеш и тат. блеш) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.

Из собственно татарских блюд беляши более всего напоминают перемяч.

В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд.

Этимология слова «беляш»
***
Распространённое в России название беляша происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

***
Ингредиенты:
Говядина — 300 Грамм
Картофель — 5 Штук
Яйцо — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Кефир — 2 Ст. ложки
Перец — По вкусу
Маргарин — 2 Ст. ложки
Сода пищевая — 1 Чайная ложка
Уксус — 1 Чайная ложка
Мука — 2,5 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Масло сливочное — По вкусу
http://povar.ru/recipes/tatarskii_belyash-22565.html

Перемяч (от башк. брмес, тат. прмч, prm [1], ног. паьремеш) — в башкирской и татарской кухне жареный в масле или печёный пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово беляш. Похожим словом (бэлиш) в башкирской и татарской кухне называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками[2].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *