национальное блюдо беларуси кулага
Белорусская кухня: рецепт ягодной кулаги
Кулага — это сладкое блюдо из ржаной муки и лесных ягод.
Существует две версии кулаги: настоящая кулага с калиной, популярная у многих славянских народов, и белорусская ягодная кулага. Первая настолько густая, что ее можно резать ножом, и внешне напоминает украинскую соломаху. Вторая — кремово-розовая, напоминающая то ли ягодный мусс, то ли кисель.
Для настоящей кулаги, рецепт которой помнят сейчас разве что бабушки, нужен ржаной солод, ржаная мука и калина — в нее не добавляются никакие подсластители. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием.
Белорусская кулага готовится намного быстрее и проще, без солода. В ней смешиваются ягоды и ржаная мука, а также мед или сахар. Смесь выдерживается в печи и остужается. Лечебных свойств у этой кулаги поменьше, но вкусовые качества на высоте.
Белорусскую кулагу вымакивали хлебом и подавали к блинам, но ее также можно есть как самостоятельное блюдо, выложив в креманки.
Для приготовления белорусской кулаги вам понадобятся:
— ягоды (черника, рябина, малина, брусника, голубика) — 400 грамм
— ржаная мука (можно использовать пшеничную) — 2-3 ст. ложки.
Когда ягодная смесь разварится, добавьте в нее предварительно разведенную муку. Подсластите массу медом или сахаром. Тщательно перемешайте и варите на слабом огне, периодически помешивая. Блюдо по консистенции должно напоминать кисель.
Готовую кулагу следует подавать с хлебом или блинами, а также молоком.
Крамбамбуля, верашчанка, кулага: какая же она, белорусская национальная кухня?
Белорусская кухня всегда славилась своими блюдам! Домашние колбасы («пальцам пханыя»), супы, в числе которых знаменитый холодник, и, конечно же, блюда из картошки: драники, колдуны, клецки, пызы, бабка.
«Бульбяные» хитрости белорусского народа границ не знают!
Крамбамбуля, квас, сбитень – ах, какие напитки!
А любите ли вы верашчанку? К слову, именно это блюдо (а не драники!) – лидер среди лакомств традиционной белорусской кухни! Сегодня можно найти много рецептов Верашчанки, но мы нашли для вас самый лучший! Давайте приготовим наше традиционное блюдо вместе?
Для этого нам потребуются полкилограмма свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан кваса, соль, перец и лавровый лист.
Так-с, а теперь нарезаем свинину, не забываем ее поперчить, посолить и обжарить с двух сторон. На жире, который выделится со свинины, обжариваем мелко нарезанный лук. Перекладываем мясо и лук переложить в чугун, заливаем квасом и тушим на небольшом огне 10-15 минут. Чаще всего верашчанку подают… да-а-а… с картошкой или драниками!
Пока мы не «перешли» ко второму блюду, признавайтесь: слюнки еще не потекли?:)
А на втором месте это, конечно же, холодник! Свекла, щавель, крапива – с чем его только ни готовят!
Да, «королева» холодного супа – свекла.
Для того, чтобы сварить такой суп, нам будут нужны свекла с черешками и ботвой, редиска, огурцы, зелёный лук, укроп, яйца, уксус, соль, сахар и сметана.
Свеклу нужно почистить и нарезать соломкой, затем отварить в небольшом количестве воды с уксусом. За 10 минут до окончания варки бросьте нарезанную свекольную ботвы, посолите и только потом охладите. Приступаем к «начинке»: огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Нарежьте зеленый лук, редиску и укроп, а варёные яйца мелко порежьте. Все ингредиенты добавьте в охлажденный свекольный отвар и не забывайте про квас (только не переусердствуйте!).
Сметана – на любителя. Среди вас их много?:)
Драники-драники-драники! Они замыкают нашу аппетитную тройку!
Драники – блинчики из картофеля, картофельные лепешки с мясной начинкой называют колдунами, бабку делают из тертого картофеля, который заправляют жареным салом, мясом и луком и запекают в духовке.
Мы научим вас готовить драники (настоящий белорус знает рецепт и без нас:) )
Но если вы еще не делали драники, то возьмите картошку (куда же без нее), муку, простоквашу или кефир и соль.
Самое интересное – процесс приготовления, который очень прост: сырой картофель нужно натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу или кефир, соль и тщательно перемешать, а затем пожарить на растительном масле. Готовые картофельные блинчики подают со сметаной, луком или жареным салом.
Налистники – в детстве я просто обожала эти полесские блинчики!
И таких, как я… Да больше половины белорусов!
Для того, чтобы приготовить это лакомство, нам понадобятся мука, молоко, сливочное масло и творог (без него налистники не налистники).
Муку смешать со свежим молоком и перемешайте до «водяного» теста, а затем пожарьте тонкие блинчики. На готовый «блинный лист» положите творог, заверните в трубочку или сложите как конвертик. Такой налистник нужно смазать сливочным маслом и пожарить на сковороде. И уже почти готовые налистники немножко протушите в духовке (но они будут вкусными и без этого). Подавать такие блинчики можно с чем угодно! Сметана, варенье, сгущенка, сахар, корица, ягоды – не бойтесь экспериментировать!
Что мы все про еду да про еду? Пить-то что? А пить будем крамбамбулю!
За смешным названием скрывается «горячий» напиток, который взбодрит своим вкусом и эффектом!
Для крамбамбули нам нужно пол-литра водки, стакан воды, 1/4 ложки измельченного мускатного ореха, 4 ложки толченой гвоздики, 1-2 ложки мёда, 1 ложка корицы, красный и чёрный перец.
Водку (стакан!) смешайте с таким же объёмом воды. Добавьте мускатный орех, гвоздику, мед, корицу и немного красного перца (4-5 зерен хватит). Кипятите эту смесь 10 минут, а затем аккуратно влейте остальную часть водки и оставьте в закрытой посуде на 5 минут. Терпение… напиток почти готов: осталось только бросить в него 2-3 горошинки черного перца и процедить крамбамбулю через марлю.
И не забудьте написать свои впечатления в комментариях.
Если вы не любите крепкие напитки, то можете выпить похлебку из пива: в XVI-XVIII веках ее часто пили белорусы.
Давайте попробуем вернуть традиции и приготовим похлебку сами? Это очень просто!
Для этого нам понадобится 1 литр пива, 6 яичных желтков, сахар и имбирь.
Вскипятите пиво, добавьте в него взбитые желтки, имбирь и сахар (по вкусу). Все! Готово!
А еще сбитень… он бывает как алкогольным, так и безалкогольным.
Вода, мёд, перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист – ингредиенты для сбитня.
Вскипятите воду, смешанную с медом, добавьте туда перец, лавровый лист, гвоздику, тертый мускатный орех. Если хотите «погорячее», то смело добавляйте пиво или водку.
А где десерт? Да вот же он! Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод!
Соберите 400 гр. любимых ягод (черника, брусника, малина, калина рябина), 70 гр. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.
Свежие ягоды поставьте на огонь и, когда они разварятся, добавьте пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды. Не забудьте про мёд или сахар. Перемешивайте и варите на слабом огне до тех пор, пока кулага не приобретёт консистенцию киселя. По традиции такой десерт подают с блинами, хлебом или молоком.
ГУРМАН. Кулага, жур и конфеты из свеклы — чем питались белорусы в старину
Есть и худеть вполне реально. Исконная белорусская кухня помогает сохранить и здоровье, и фигуру. Проверенными рецептами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась эксперт белорусской кухни Елена Микульчик.
— В детстве я была пышечкой, — рассказывает Елена Микульчик. — Поесть любила, но боролась с лишним весом. Когда выросла, изучала кухни многих народов мира. Кулинария меня всегда очень интересовала. А еще хотелось найти оптимальный вариант и для себя, и для других, чтобы можно было нормально питаться и не полнеть. Однажды, лет 17 назад, во дворе подобрала брошенную кем-то старую книгу. Без обложки, с обожженными страницами. Это было кулинарное издание 1960-х годов. Туда в числе других входили и старинные рецепты белорусских блюд из книги «Литовская кухарка» 1864 года выпуска.
Елена попробовала готовить — понравилось. Да и вес не прибавлялся. Стала изучать национальную кухню по историческим, литературным и другим источникам, консультировалась с диетологами. Ездила по белорусским селам и собирала рецепты у местных жителей, а также у соотечественников, живущих за границей. Только за прошлый год побывала в восьми экспедициях. На основе проделанной работы написала четыре кулинарные книги, одна из которых вышла в 2014 году. Остальные готовятся к печати. Сразу оговоримся, что речь идет о старобелорусской кухне. Она куда более здоровая, чем рацион обычного человека сегодня.
— У белорусов почти отсутствовал процесс жарения, — поясняет Елена. — Жарить было дорого и невыгодно. Поэтому в основном тушили, варили, запекали. Муку использовали ржаную, пекли из нее хлеб, используя закваску домашнего приготовления.
Наши предки ели много каш. Злаковые замачивали и томили в печи. Все полезные вещества в них сохранялись.
— В старой белорусской кухне нет понятий «сладости», «десерты», — продолжает эксперт. — Есть блюда на основе меда, ягод, фруктов, молочных и молочнокислых продуктов. Например, кулага из свежих ягод, ржаной муки и меда. Идеальный состав для здоровья, и калорий немного.
— Изучив все, я могу утверждать, что старинная белорусская национальная кухня универсальная, — подчеркивает эксперт. — Вот уже пять лет я ем только ее блюда. Но приготовленные именно так, как это делали наши предки. Ничуть не поправляюсь, скинула лишние килограммы и чувствую себя прекрасно.
Баранья нога
1–1,5 кг баранины вымачивать 2–4 часа в 1 л сыворотки или 0,5 л кефира, разбавленных водой, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо нежнее. Затем баранину натереть солью, перцем, большим количеством молотого тмина, измельченной на мелкой терке луковицей и оставить мариноваться на 1–2 часа. Смазать растительным маслом противень или форму, выложить туда мясо и поставить запекаться примерно на 1 час (или чуть больше). Время от времени поливать баранину выделившимся соком. Подавать блюдо горячим.
Кулага
Взять любые свежие ягоды — чернику, землянику, малину, бруснику, голубику. Можно сливы и вишни, только предварительно из них нужно достать косточки. Посуду наполовину заполнить ягодами, наполовину — водой и поставить на небольшой огонь. Когда ягоды разварятся, понемногу подсыпать ржаной муки и мешать, пока кулага не станет густой, как кисель. Если муку предварительно поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета, это придаст готовому блюду легкий сливочный вкус. Затем добавить по вкусу сахар или мед. Кулагу можно есть как горячей, так и холодной.
Овсяный кисель
Вначале приготовить закваску (цежу). В 4 л горячей кипяченой воды (60–70 градусов) добавить смолотые в кофемолке 500 г овсяной крупы. Оставить на 2–3 дня для закисания в теплом месте. Закваска должна приобрести приятный кисловатый запах. Затем процедить ее через несколько слоев марли. Жмых выкинуть, а жидкая составляющая в закрытой посуде может храниться в холодильнике до 2 недель. Для приготовления киселя нужное количество закваски поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дождаться, когда напиток начнет загустевать. Это базовый вариант. В остывший до 40–30 градусов кисель на 500 мл можно добавить 1 стакан жирных сливок, 3 ст. л. меда и примерно 0,5 ст. л. корицы. Хорошо взбить блендером. Если кисель получится очень густым, можно влить немного остывшей кипяченой воды. Подавать холодным со свежей мятой.
Приготовить базовый вариант закваски, как для овсяного киселя. Тщательно процедить. В жидкую составляющую на 1 л положить 2-3 зубчика чеснока. Сам жур — суп с добавлением овсяной цежи — готовится на основе грибного, овощного, мясного бульона или на воде. Отварить мясо (свинину, говядину, курицу, индейку, кролика, но только не баранину) или домашние колбаски. Добавить в бульон пассерованные овощи (морковь, лук, сельдерей, пастернак, корень петрушки) и залить им закваску (из расчета 3 части бульона и одна часть закваски). Положить специи (майоран, черный и душистый перец, лавровый лист, тмин). Посолить и приправить горстью рубленого чеснока.
Жур подают со сметаной и зеленью. Картофель в блюдо добавлять не следует: рецепт жура куда более древний, чем история появления этого корнеплода у славян. Отварной картофель можно предложить отдельно.
Конфеты из свеклы
Кулага
Какая может быть национальная кухня без собственного десерта?! В белорусской кулинарной традиции есть большое количество вкусных сладких блюд, но особого внимания должна быть удостоена кулага.
Классическая кулага – сладкое кушанье из ржаной муки и любых свежих лесных ягод (чаще черники или земляники). Ранее десерт употребляли не только как лакомство, но также в качестве лекарственного средства в народной медицине. Популярен при простуде, заболеваниях нервной системы.
Рецепт: Для приготовления кулаги может использоваться не только ржаная мука, но и пшеничная. В качестве свежих ягод лучше брать лесные, но могут подойти и домашние – черника, рябина, малина, калина и другие.
Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
• 400 г. ягод;
• 70 г. мёда;
• 2-3 ст. ложки муки.
Процесс приготовления:
• Свежие ягоды промыть, поставить их вариться на огонь.
• Развести пшеничную или ржаную муку в небольшом количестве воды.
• Когда ягодная смесь разварится, добавить в нее предварительно разведенную муку и подсластить полученную массу мёдом или сахаром.
• Тщательно перемешать и варить на слабом огне, периодически помешивая.
• Блюдо должно стать похожим на кисель по консистенции.
• Готовую кулагу следует подавать к столу с белым хлебом, блинами, а запивать – молоком.
Поделись с друзьями!
Обнаружили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Национальная кухня Белоруссии. Что попробовать
Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало нашей хорошей традицией. И поскольку Поездка в Минск не ограничилась знакомством с достопримечательностями столицы, в статье я расскажу о национальной кухне Белоруссии, а также что стоит попробовать.
Содержание статьи:
Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.
Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса. У меня уже слюнки потекли. А Вы как, ещё держитесь?
Национальные блюда Белоруссии
Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.
Драники
Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.
Колдуны
Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.
Картофельная бабка
Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.
Мочанка
Верещака
Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.
Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.
Крупеня или Крупник
Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.
Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.
Холодник или свекольник
Закисной хлеб
Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках. Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.
Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой.
Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.
Налистники
Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо. Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.
Кулага
Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.
В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями «Минский», «Белорусский». Но кроме них есть и хорошо знакомая нам шуба, которую мы обожаем. Захотелось попробовать, как готовят ее в Беларуси. Подача очень оригинальная, и на вкус очень нежная.
Традиционные напитки Беларуси
Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.
Сбитень
Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть безалкогольным либо алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.
Белорусская водка или гарэлка
Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:
Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:
Рецепт самого популярного блюда в Белоруссии
Рецепт белорусских драников
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.
На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.
Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!
Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске
Мы посетили ресторан «Васильки». Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:
Несколько раз кушали в ресторане-бистро «Лидо». Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три:
Поделитесь в комментариях кому какое блюдо национальной кухни Белоруссии понравилось?! Нам всегда приятно читать ваше мнение.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий