национальное блюдо адыгеи сыр
Топ 10 национальных блюд адыгейской кухни
Фото блюда
Блок автора
Адыгея – особенный край со свои непревзойденным колоритом, которым пропитываешься с первых часов прогулки по этим территориям. Бескрайние просторы, величественные горы и чистейший воздух благоговеет для людского труда. Поэтому коренные жители – адыги или как еще принято называть черкесы, больше всего уделяют внимания ведению домашнего хозяйства.
Работа с землей и скотоводство – благодаря этим двум направлениям сформировалась самобытная и яркая адыгейская кухня. В ней преобладают калорийные мясные и молочные блюда с множеством специй, которые традиционно подают с местной выпечкой. Пройдемся по самым топовым рецептам адыгейской кулинарии и выясним, что точно стоит попробовать, чтобы прикоснуться к совершенно необычной касте кавказской национальности.
1. Щипс
Популярность этого блюда может «перебить» разве что традиционный адыгейский сыр. Щипс – дословного перевода не имеет, но означает жидкую основу. Разновидностей приготовления блюд масса:
В итоге получается консистенция слишком густого супа или жидковатого второго блюда. Адыги готовят щипс на любые торжественные мероприятия, наделяя это блюдо особым сакральным смыслом.
Внимание! Адыгейские национальные блюда лишены следующих ингредиентов: утиного и гусиного мяса, рыбы и грибов. Никаких запретов на них нет, просто народность изначально холодно относилась к этим продуктам.
2. Лилибж
Своеобразный рецепт тушенной говядины (или баранины), пропитанной специями и травами. Готовится блюдо в собственном соку, а подается с картофельным гарниром или пастэ. Дополняет гастрономический образ кисломолочный соус на основе щху.
3. Пастэ
О ней уже упоминалось ранее. Это каша сваренная очень круто. За основу берется пшено или белая кукуруза, иногда микс этих злаков. Пастэ кушают и горячей и холодной. В первом случае ее нередко смешивают с сыром, а во втором кушают вместо хлеба. Каша варится без соли и специй, поэтому она отлично дополняет любые мясные блюда.
4. Кояж
Горячая быстрая закуска – проста в приготовлении и незабываема уже после первого укуса. Основной ингредиент – адыгеский сыр, который обжарив на сливочном масле, подают с ароматной зелень луковых перьев и кинзы.
5. Халюж
Вот она хваленая и непревзойденная адыгейская выпечка с классическим кавказским сыром. Несмотря на то, что горячее есть диетологи не советуют, но тут отказать себе в удовольствии откусить тончайшее хрустящее тесто пирожка и насладиться мягкой тягучей сырной начинкой, просто невозможно.
6. Адыгейские колбаски
Они же нэкуль. В процессе приготовления участвует два вида мяса: говядина + баранина, а также потрошки и курдючный жир. Ну и конечно, не забываем об ароматных специях. Колбаски служат как первым блюдом – когда нарезанные кольца подают в бульоне, где до этого варилась колбаса, так и вторым – аппетитные мясные колечки становятся дополнением к гарниру.
7. Гуубат
И снова выпечка, теперь из слоеного теста и опять с адыгейским сыром. Гуубат служит отличным питательным перекусом и, конечно, визитной карточкой Адыгеи. Каждый гость считает своим долгом вкусить эти пирожки с местным адыгейским чаем.
8. Калмыцкий чай
Теперь время пришло и к напиткам подобраться поближе. Скорее это не чай в ботаническом его понимании – чайные листья здесь не участвуют, а отвар из конского щавеля. В процесс приготовления отвар сдабривается молоком, сливочным маслом, черным молотым перцем и солью. Сытный согревающий напиток не даст замерзнуть даже в суровых горных условиях.
9. Щху
Это обычное сквашенное молоко, которое пьется как в чистом виде с добавлением сахара или меда, так и добавляется в соусы. Щху «дружит» со специями и травами, поэтому хорошо оттеняет мясные блюда. Кстати, кислое молоко помогает неподготовленному желудку переварить калорийные блюда адыгейской кухни.
10. Курамбий
Традиционная сладость, которой радовали детей и заканчивали пиршества. Изготавливается на основе масла и сахара в форме конуса.
Да, сегодня вегетарианская и диетическая кухня у многих считается залогом здоровья, но не кажется ли вам, что кладезь ценных человеческих лет находится совсем в другом?!
Кавказские народы всегда употребляли в пищу жирные продукты, но показывали самые поразительные рекорды в долголетии. Не пора ли нам подчерпнуть их полезные знания о гастрономических изысках?!
Как приготовить «Гуубат» — рецепт адыгейских пирожков с сыром
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом блюда из Республики Адыгея.
Рано или поздно в своих изысканиях на тему национальных кухонь, существующих на территории Российской Федерации, я должен был добраться до Республики Адыгея. Эта небольшая Северокавказская республика раскинулась на склонах Северо-Западного Кавказа, в местах приятных как по климату, так и по пейзажам. О кухне адыгейцев или черкесов, как их часто называют, мы знаем не очень много. На слуху, пожалуй, только два названия: адыгейская соль, замешанная с изрядным количеством пряных специй, и адыгейский сыр — мягкий и нежный сыр из коровьего молока.
Вот такие пирожки получились. Фото: Максим Гринкевич
Сама кухня адыгейцев хоть и насчитывает довольно много блюд, не отличается особым разнообразием и сложностью технологий. Пожалуй, главным отличием это кулинарной традиции можно назвать тот факт, что черкесы любят острое. Почти в каждое блюдо они добавляют острый красный перец, делая вкус ярким и незабываемым. Даже в выпечку. В этом мы сегодня убедимся сами, потому что станем готовить национальные адыгейские пирожки с адыгейским же сыром — «Гуубат». Я никогда в Адыгее не бывал и «Гуубат» не пробовал, поэтому будем ориентироваться на немногочисленные книги и рецепты из интернета. Думаю, все получится.
Что нам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
Начинать выпечку принято с теста. Тут история вот какая. Для приготовления пирожков «Гуубат» требуется дрожжевое слоеное тесто. Если вы не боитесь трудностей, то смешивайте все компоненты для теста, кроме топленого масла, с мукой и замешивайте хорошее тесто. Когда тесто постоит, раскатайте его на тонкие лепешечки, смажьте каждую топленым маслом и уложите друг на друга. Вот вам заготовка для будущих гуубатов.
Я на такие сложности без соответствующей сноровки не решился. Я просто пошел в магазин и купил слоеное дрожжевое тесто. Полкилограмма. Принес его домой, разморозил и дал подойти. Вот и вся подготовка. Не думаю, что, если бы я делал тесто вручную, у меня получилось бы лучше.
Шаг 1:
Давайте лучше перейдем к начинке, тут есть интересные детали. Для начинки нам понадобится адыгейский сыр. Если вы сумеете найти настоящий, будет просто волшебно, но, в принципе, сегодня любая сыроварня делает эту разновидность пресного сыра. Так что берем просто вкусный. Другой сыр для этой начинки не подойдет, имейте в виду.
Шаг 2:
Сыр я нарезал мелким кубиком. Натирать его на терке не следует, у нас здесь не хачапури. А следует нарезанный меленько сыр смешать с куриным яйцом. Вообще в рецепте сказано, что нужен только желток, но я решил, что и целое яйцо отлично сработает.
Шаг 3:
Теперь нам требуется почистить одну среднюю луковицу и нарезать ее мелко, мельче, чем сыр. Нагреваем в сковороде немного масла и начинаем обжаривать лук. Он быстро начнет исчезать, потому что нарезан мелко.
Шаг 4:
И тогда мы отправим в сковороду сыр. Не удивляйтесь. С любым плавким сыром такая история бы не прошла, он бы превратился в жидкость, а адыгейский можно зарумянивать на манер индийского панира. Перемешиваем сыр с луком, добавляем по вкусу острого красного перца порошком и адыгейской же соли, куда без нее. Обжаривает все вместе еще несколько минут, пока сыр не начнет румяниться. Вот и достаточно. Выключаем огонь. Наша начинка вполне готова. Довольно необычно, согласитесь.
Шаг 5:
Теперь можно лепить пирожки. Для этого раскатываем тесто в один большой лист. Помним, что это тесто слоеное и дрожжевое, так что слишком тонко раскатывать его нельзя. Раскатанный лист разрезаем на равные квадраты. В центр каждого квадрата кладем пару ложек начинки и залепляем углы вместе.
Шаг 6:
В рецептах написано «залепить узелком» — понятия не имею, что это значит. Поэтому просто слепил четыре угла вместе и слегка прошелся по швам. Особенно стараться все плотно залеплять не нужно, такая начинка никуда не вытечет. В этих пирожках могут быть щели по швам. Теперь дадим гуубатам постоять минут 10-15, подняться. А сами пока разогреем духовку до 180 градусов,
Шаг 7:
Дальше рецепт предписывает запекать пирожки до румяности. Время тут сильно зависит от того, какое у вас тесто. Мое тесто не хотело румяниться минут 40, но в итоге дошло. А начинка — она и так уже готова, ей ничего не нужно. Как только внешний вид пирожков показался вам приятным, можно ставить чайник и вынимать наши изделия из духовки.
Шаг 8:
На вкус это необычно. Мягкая нежность адыгейского сыра сочетается с перечной остротой и легкой хрустинкой лука. Обилие специй сильно меняет вкус в лучшую сторону, ну а слоеное тесто — ну вы все про него знаете. Это очень хорошо. Спасибо адыгейским хозяюшкам! Всего вам вкусного!
10 блюд Адыгской (черкесской) кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Дата публикации: 28 июня 2017
Мы предлагаем вам совершить экскурсию по гастрономическим достопримечательностям Адыгеи. Гастрономические достопримечательности – это, конечно, вкусные блюда, которые поддерживают уникальные традиции черкесской кулинарии. Блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Щипс. В адыгейской кухне щипс является блюдом «номер один» и наряду с адыгейским сыром считается «визитной карточкой» национальной кулинарии. В научных трудах по этнографии щипс даже называют этномаркирующим блюдом, то есть знаком принадлежности к адыгскому этносу. Это главное праздничное и ритуальное блюдо, без которого не обходятся ни праздники, ни свадьбы, ни похороны. Кроме того, в аулах щипс до сих пор остается повседневной пищей.
Существует множество рецептов щипс, тонкости и хитрости его приготовления передаются в семьях от матери к дочери, от бабушки к внучке. Что именно взять за основу – пшено, кукурузную или пшеничную муку, сколько и какого масла, перца, соли, в каких пропорциях? Однако в целом в Адыгее выделяют два основных вида щипс: бжедугский и так называемый «кабардинский» – он же кошехабльский или уляпский (по названиям аулов). Различаются они тем, что в первом используют перетертое с красным перцем пшено и небольшое количество муки, а во втором – только пшеничную муку и меньшее количество перца.
С точки зрения пищевкусовых качеств щипс является не только очень вкусным, но и питательным блюдом, так как содержит насыщенный мясной бульон, топленое сливочное масло, крупу, муку, специи. При этом щипс является, по существу, водо-жировой эмульсией, в которой мельчайшие жировые шарики обволакиваются частичками муки, что обеспечивает более полное и легкое усвоение жира без лишнего напряжения органов пищеварения. Вкусная и здоровая пища!
Лилибж. Горячее, ароматное, пропитанное пряностями и чесноком, нежное и сочное мясо говядины или баранины, приготовленное в собственном соку. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной или жареный картофель, либо пастэ, кисломолочный соус отлично дополнит трапезу.
Халюж. Пирожок с адыгейским сыром необыкновенного вкуса: с тонким хрустящим тестом и сочной и мягкой начинкой. Подают и едят с пылу с жару, горячим.
Нэкуль (домашняя колбаса). Это достаточно трудоемкое в приготовлении блюдо, но результат порадует всех, особенно на фоне тревожных рассказов о составе современной заводской колбасы. Для приготовления домашней колбасы используют как мясо (говядину, баранину), так и ливер (печень, сердце, почки), а также внутренний или курдючный жир. Нэкуль подают к столу ломтиками как второе блюдо вместе с кисломолочным соусом или как первое – в глубокой тарелке (пиале) с бульоном, в котором варилась колбаса.
Гуубат (квадратный печеный пирожок из слоеного теста с адыгейским сыром). Гуубат – один самых популярных видов национальной выпечки, который массово производится в мини-пекарнях и продается повсюду, пользуясь неизменным спросом у жителей и гостей Адыгеи.
Калмыцкий чай. Отвар конского щавля с добавлением значительной доли молока, сливочного масла, сдобренный черным перцем и солью – отличный бодрящий напиток. Подают обычно с выпечкой – халюжем и гуубатом, что составляет сытный завтрак, особенно целительный после вчерашнего застолья.
Щху – кислое молоко. Невозможно представить себе адыгскую кухню без этого кисломолочного продукта. Одни любят щху в чистом виде и даже не перемешивают, чтобы сохранить его плотную консистенцию, другие смешивают его с сахаром или медом. А если добавить чесночную соль, перец и немного сметаны, то получился кисломолочный соус к мясным блюдам –щхущипс. Щху используют как заправку к мясным и яичным блюдам, кашам и фасоли, подают после жирных блюд и отдельно – с выпечкой.
Кухня горцев – залог кавказского долголетия и один из источников и символов любви к своему народу. Попробуйте и вы, чтобы лучше понять наш народ и наш невероятно прекрасный край.
При подборе материалов для написания этой статьи мы воспользовались помощью и поддержкой Руслана Джамирзе, автора книги «Адыгейская кухня: традиции и современность». Если вам очень захотелось адыгской еды, а прямо сейчас вы не в Адыгее, закажите себе книгу в бумажном подарочном или электронном варианте.
Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра
Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.
Жареный адыгейский сыр с овощами
Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.
Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.
Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.
На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!
Салат из помидоров и адыгейского сыра
Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.
Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.
Сырный крем с цукатами
На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.
Адыгейская кухня, блюда, рецепты, история
История
Адыгейская кухня или черкесская кухня – кухня группы народов, в которую входят адыги, кабардинцы и черкесы, преимущественно проживающие в Турции и России.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Поскольку адыгейцы исторически жили высоко в горах, растительной пищи в адыгейской кухне не так много. В основном, это злаки, такие как пшеница или кукуруза. В летнее время в адыгейской кухне присутствуют овощные блюда.
Мясо и рыба
Адыгейцы преимущественно вели пастуший образ жизни, поэтому мясо играет очень важную роль в адыгейской кухне. Предпочтение здесь отдается баранине, говядине и мясу птицы.
Молочные продукты
В адыгейской кухне большое количество молочных продуктов, которые особенно активно употребляются в летнее время. Это и разнообразные молочные напитки, и большое количество различных сыров.
Щхыу / щху – кисломолочный адыгейский национальный продукт, схожий с айраном. Щху употрябляют как самостоятельный напиток или добавляют в еду.
Адыгейский сыр (куае) – мягкий незрелый слабосоленый сыр из коровьего молока.
Тлетекуме – адыгейская брынза, которая готовится из смеси коровьего, овечьего и козьего молока.
Специи
Адыгейская соль – адыгейская специя, которая состоит из соли крупного помола с добавлением сушеных трав (петрушка, кинза, укроп, базилик, чабер, майоран), чеснока и разных видов перца.
Щипс или шыпс – общее название для адыгейских соусов или густых супов, напоминающих по консистенции манную кашу или кисель. Щипс обычно готовится на мясном или овощном бульоне с добавлением муки и адыгейской соли.
Шхушыпс / щхущипс – адыгейский соус из кислого молока с добавлением толченого чеснока и красного перца или зелени.
Традиционные блюда
Нартук-чыржин – традиционная черкесская лепешка из кукурузной муки.
В адыгейской кухне большое количество супов.
Дженчыпс / дженщипс – национальный адыгейский суп из фасоли и риса.
Ашрык – старинный адыгейский суп из вяленого мяса с различными крупами (кукуруза, фасоль, перловка, булгур, рис, пшено). Ашрык имеет ритуальное значение и символизирует достаток, изобилие и благополучие.
Дэшхолэпс – куриный суп с фасолью, грецкими орехами и зеленью.
Лилэпс – сытный, питательный адыгейский суп из свежего мяса (говяжья вырезка или грудинка) с добавлением лука, чеснока, специй и зелени. Лилэпс обычно готовят в чугунном казане на открытом огне и подают с домашним хлебом и соусом щхущипс.
Шхалеколэпс – суп из бараньей головы и ножек.
Лижылэпс – адыгейский суп из сушеного мяса, приготовленный с луком и специями.
Натрыфыпс – густая похлебка из толченой кукурузы, сваренная с молоком.
Пынджхантхупс – адыгейский суп, сваренный из риса на молочном бульоне.
Тхачупс – молочный суп с домашней лапшой.
Главные блюда
Лищапап – традиционный адыгейский шашлык.
Цэгаш – зажаренные в мангале до хрустящей корочки бараньи ребрышки, которые обычно подают с пастэ.
Кабаскел – мясное рагу с овощами, зеленью и различными специями.
Чэтыйгажаг – адыгейское блюдо из кишок, которые сначала отваривают, затем вялят и обжаривают в масле вместе с луком и зеленью.
Лицуклибже – традиционное адыгейское блюдо, которое представляет собой нарезанное на небольшие кусочки мясо (говядина или баранина), тушенное в сметанном соусе с мукой или кукурузной крупой. Слово л ибже переводится с черкесского как «блюдо» или «еда», поэтому вариантов приготовления этого блюда множество.
Гедлибже или джедлибже – курица или цыпленок, тушенный в сметанном соусе.
Чэтыр тхацум – вареные куриные ножки, обжаренные в кляре до золотистой корочки.
Чэпэжуаф – бараний курдюк, приготовленный с медом. Подается с пастэ и щху.
Пастэ – очень крутая каша из белой кукурузной муки или пшена. По консистенции пастэ напоминает мамалыгу и используется в адыгейской кухне скорее в качестве хлеба. Пастэ подают как в горячем, так и в холодном виде.
Жамуко – старинная адыгейская каша, приготовленная со сметаной и сыром.
Дэлэн – адыгейские или черкесские большие круглые лепешки из тонкого теста с начинкой из картофельного пюре, сыра и зелени. Дэлэн жарят на сухой сковороде с двух сторон, а затем обильно смазывают сливочным маслом. При подаче дэлэн нарезают на клинья.
Хычины – традиционные кабардино-балкарские круглые лепешки из тонкого теста с начинками, аналогичные дэлэн.
Салаты и закуски
Халюж / халюжи / хьалыжъо – традиционные адыгейские пирожки с начинкой из адыгейского сыра. Халюжи обычно имеют форму полумесяца и жарятся в большом количества масла до хрустящей золотистой корочки.
Кояж – закуска из жаренного в топленом масле адыгейского сыра, который подают в горячем виде вместе с зеленью.
Нэкуль – традиционная адыгейская домашняя колбаса из говядины или баранины, а также субпродуктов, которые перемалываются, смешиваются со специями и адыгейской солью и начиняются в кишку. Нэкуль отваривают, нарезают ломтиками и подают к столу с соусом щхущипс.
Джормэ – небольшие колбаски из рубленого бараньего мяса.
Десерты
Гуубат – традиционная адыгейская выпечка квадратной формы в виде нескольких слоев теста с начинкой из адыгейского сыра. Гуубат чаще всего делают сладкими, с добавлением молотых орехов и сахара или меда.
Лакум / лэкъум – пончики в виде небольших кусочков дрожжевого теста, которые обжариваются в масле, а затем посыпаются сахарной пудрой.
Хьалывэ / хьэлыуэ – адыгейская халва, приготовленная из пшенной или пшеничной муки с топленым маслом и сахарным сиропом. Хьэлыуэ считаетсяя праздничным или ритуальным блюдом, которое готовится на свадьбы, поминки, рождение детей и другие важные события.
Курамбий – традиционное адыгейское песочное печенье, которое обычно подается на праздники.
Пэлкау / палкао – традиционный адыгейский десерт, похожий на хворост. Пэлкау обычно формируются в виде коротких трубочек, обжариваются в большом количестве масла и окунаются в сахарный сироп.
Зэтепчич – адыгейские пончики или пышки, обжаренные в масле.
Чэнчэхалю – сладкий, нежный, воздушный десерт из жидкого бисквитного теста, который выпекается, нарезается на кусочки и подается с ягодами.
Напитки
В адыгейской кухне чай является одним из самых популярных напитков. Чай готовят по-калмыцки (калмыкщай), с конским щавелем, молоком, сливочным маслом и солью.
Кундапсо или къундэпсо – традиционный адыгейский кисломолочный напиток, приготовленный из перебродившей молочной сыворотки и кипяченого молока. Кундапсо отлично утоляет жажду, освежает, питает и придает сил.
Мыпсы / кужыпсы – адыгейский компот из сушеных яблок или груш, чем-то напоминающий квас, так как готовится путем брожения.
Алкоголь
Махсыма (бэхъсымэ / мэхъсымэ) – древнейший адыгейский слабоалкогольный напиток, который готовят путем брожения лепешек из пророщенных зерен (в наше время чаще делают из кукурузы, раньше готовили из проса) с добавлением хмеля, а также меда или сахара. Махсыма представляет собой непрозрачный напиток белесого цвета или цвета топленого молока, который подают к столу на свадьбы или другие большие праздники.
Сервировка и этикет
Еда у адыгейцев никогда не рассматривалась как просто инструмент для удовлетворения естественных потребностей. Любой прием пищи – это важный ритуал, а любая еда – фактически святость. К примеру, в старину у адыгейцев практиковалось произношение клятвы на пище, которое по своей серьезности могло спорить только с клятвой на Коране. Помимо этого у адыгейцев, например, запрещалось отворачиваться от накрытого стола или выходить из-за стола одновременно всем сидящим за ним.
При этом переедать у адыгейцев не принято, в пище почитается умеренность и скромность, а из-за стола обычно встают чуть голодными.
Рецепты
Адыгейский сыр — Адыгейская кухня
Адыгейский сыр – традиционный сыр адыгейской кухни, встречающийся практически на всей территории Северного Кавказа. Однако широкую популярность он приобрел именно благодаря Республике Адыгея, где в советское время началось его массовое производство, отсюда и название «Адыгейский сыр». Адыгейский сыр представляет собой мягкий незрелый сыр, который изготавливают только из коровьего молока. Адыгейский сыр…
Лицуклибже — Адыгейская кухня
Лицуклибже – традиционное адыгейское рагу из баранины. Лицуклибже обычно подается с густо сваренной пшеничной кашей и представляет собой тушенное в сметанном соусе мясо. Ингредиенты – Лицуклибже: Баранина – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., мука – 120 гр, сливочное масло – 60 гр, сметана – 40 гр, мясной бульон, красный перец – по…
Жамуко — Адыгейская кухня
Жамуко – старинное адыгейское блюдо. Жамуко представляет собой густую плотную кашу, приготовленную со сметаной и сыром или творогом. Подается жамуко обычно на завтрак с айраном. Жамуко традиционно готовят из кукурузы или пшеницы, поэтому можно использовать манку или кукурузную муку крупного помола. Сыр для жамуко, конечно же, лучше взять адыгейский. Но…
Хычины — Адыгейская кухня
Хычины или хычыны – традиционное блюдо кабардино-балкарской кухни. Хычины представляют собой круглые лепешки из тонкого пресного теста с различными начинками. Чаще всего хычины делают с вареным картофелем и сыром. Еще бывают хычины с сыром и зеленью, с мясным фаршем, с капустой, с тыквой и сыром, с творогом, с субпродуктами,…