национальная кухня норвегии рецепты
Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни
Обновлено: 24 Мар, 2020
Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.
Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.
Популярные мясные блюда норвежской кухни:
Норвежская дичь
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.
На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.
Национальные блюда Норвегии из рыбы:
Норвежские сыры
Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.
Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.
Норвежские десерты
Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.
Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.
Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.
Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.
Традиционные напитки
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.
Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.
Какие продукты привезти из Норвегии
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…
Рецепты Норвежская кухня
Норвежские бутерброды с рыбой смёрребрёд
Расплавить сыр в сотейнике, добавив 2–3 ст. л. воды, до состояния соуса.
Нарезать маринованные огурцы мелкими кубиками. Cмешать сырную массу и огурцы.
Выложить сырную массу на хлеб. Сверху — по две рыбки шпротов.
Нарезать красный лук тонкими кольцами и выложить на рыбу.
Пирог с семгой и брынзой
Натереть на терке 125 грамм масла из морозилки.
Засыпать 250 грамм муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла.
Сделать углубление, разбить яйцо.
Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса (так вкуснее, но можно р.
Норвежский яблочный торт
Порубите масло или маргарин. Добавьте муку, сахар и яйца. Миксером на низкой скорости замесите тесто и поместите его в холодное место минимум на полчаса.
Тем временем займемся яблоками. Очистим их от кожуры (быстрее всего это делать при помощи специальной машинки) и удалим сердцевину. Выжмите сок из одного лимона.
Отложите половину яблок и измельчите их. Нарез.
Салат из сельди скандинавский с капустой
Филе сельди очистите от костей и порежьте на небольшие кусочки.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.
Тонко нашинкуйте капусту.
Пряный морковный пирог
Натереть на мелкой терке морковь.
Нарезать вымытую курагу и чернослив на кусочки размером с изюм. И смешать все сухофрукты с морковью (если сухофрукты мягкие, их можно не замачивать).
Яйца взбить с сахаром в белую густую массу.
Затем, продолжая взбивать на медленной скорости, ввести масло.
В миску с морковью и сухофруктами влить яйца и хорошо перемешать.
Рулеты из норвежской семги со шпинатом
Шпинат ошпарить и выложить на лед. На лист пищевой пленки (размером 15 х 20 см) выложить тонкие ломтики семги и накрыть листьями шпината.
Для мусса: филе семги, сливки, яйцо взбить в блендере до пастообразной консистенции. Намазать мусс на шпинат.
Норвежская сельдь и маринованная свекла с тертым сыром
Норвежскую сельдь разделать на чистое филе и вымачивать в течение 3–5 часов в молоке, а затем в течение 2–3 часов в крепком чае.
Для острой заправки перемешать растительное масло, уксус, горчицу, молотый перец, соль.
Норвежский сливочный суп с семгой
Покрошить мелко лук и натереть морковь на мелкой терке.
Очистить от шкурки картофель и помидоры и вместе с семгой нарезать мелкими кубиками.
Налить на дно кастрюли немного растительного масла и обжарить лук, морковь и помидоры.
Затем влить в кастрюлю воду и довести до кипения.
Лефсе (Норвежские картофельные лепешки)
Смешать все ингредиенты кроме муки, поставить в холодильник, пока тщательно не охладится. Добавить муку и перемешать. Нагреть сковороду для лефсе или любую другую сковороду.
Сформировать тесто в длинную колбаску и порезать на 12 кусков. Сформировать каждый кусок в шар.
Раскатать очень тонко обычной скалкой. Посыпать доску мукой, когда переворачиваете.
Скандинавские бублики с кардамоном
Коробочки кардамона обжарить на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 минуты. Затем раскройте их, выньте семена и разотрите в ступке (мелко). У вас должно получиться около 1,5 чайных ложек.
Залейте дрожжи с щепоткой сахара 1/2 стакана теплой воды, размешайте, оставьте до появления пены на 5–10 минут. Масло растопите и слегка остудите.
Лосось с пюре из фенхеля
Посолить, поперчить рыбу и завакуумировать ее с 15 граммами масла, парой веточек тимьяна и ломтиком лимона. Довести воду до температуры 59,5 градусов и положить в нее пакет с рыбой на одиннадцать минут.
Срезать с фенхеля зеленые ростки, остальное нарезать тонкой стружкой. Так же нарубить лук.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить на нем лук до прозра.
Песочное печенье по‑норвежски
Одно яйцо сварить вкрутую — нам понадобится только желток. Оставшиеся два яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до побеления.
Добавить раскрошенный вареный желток, тщательно размешать.
Добавить размягченное масло, взбить массу. Постепенно добавляем муку. Сначала половину, затем все остальное. Должно получиться мягкое жирненькое тесто.
Сельдь рубленая
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито.
Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех.
Норвежский миндальный тарт с кардамоном
Смешать муку, разрыхлитель, 0,5 чайные ложки кардамона, соль.
При помощи миксера размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром до воздушного крема (около 3 минут). Добавить 1 желток и сливки. На медленной скорости добавить мучную смесь и смешать.
Сформировать из теста шар. Отделить одну четверть, из каждой части сделать по шару. Превратить шары.
Гравлакс из утки
Смешать соль с сахаром, перцем, нарубленными листьями тимьяна и растолченными ягодами можжевельника, пересыпать этой смесью утиное филе без кожи, спрыснуть коньяком и оставить на двенадцать часов мариноваться в холодильнике.
Свекольную ботву нарубить и слегка припустить в подсоленном кипятке — до мягкости. Красное вино с сахаром уварить до густого соуса, доба.
Национальная скандинавская кухня – история, рецепты блюд, особенности кухни
Скандинавы – самые счастливые люди на земле. Многочисленные исследования подтверждают это из года в год. Простая философия скандинавской жизни сейчас настоящий тренд. Все чаще люди отправляются в путешествие в сказочные города Норвегии, Швеции и Дании.
Скандинавы не только умеют жить в гармонии с собой и окружающим миром, чтить природу и историю, создавать прекрасную мебель и посуду. Они являются настоящими кулинарными знатоками. Может ли вас удивить скандинавская кухня? Рецепты, проверенные временем и десятками поколений способны впечатлить своей простотой и многогранностью вкуса любого гурмана.
Селедка в яблоках
Салаты и всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью. Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок.
Инструкция
Воду выливаем в эмалированную емкость и доводим до кипения на плите. Когда жидкость начнет выпускать мелкие пузырьки, добавим соль и сахар. Бросим перец с лавровым листом в рассол и подвергнем их умеренному кипячению на протяжении двух минут. В завершение кипячения выливаем всю норму уксуса, указанную в рецептуре. Рассол готов. Остужаем его полностью.
Для получения вкусной закуски, как на фото, норвежскую сельдь промоем в холодной воде, но не очищаем от внутренностей. Помещаем в подходящую посуду. Можно использовать даже стеклянную банку. Заливаем сельдь рассолом и, накрыв крышкой, ставим в холодное место на сутки.
Брутальный сыр
Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым. Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.
Конкурс для селедки
А вот критерии, по которым следует производить отбор сырья для будущей закуски:
Важное условие при покупке любой рыбы — не берите ту, которая поступила в продажу без головы. Здесь большая вероятность выбросить средства на ветер.
Северный лосось
Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.
Засолочный рецепт норвежской сельди
Продукты даны из расчета на полукилограммовую тушку рыбины. Прежде чем приступать к практике, следует взвесить вашу размороженную селедку и подсчитать точное количество компонентов:
Пленительная семга
Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.
Пошаговое руководство приготовления
Просто нужно засолить селедку, пользуясь приведенной ниже инструкцией.
Радость морехода
Несмотря на безграничную любовь скандинавов к норвежской рыбе, мясные блюда без внимания не остались. Яркий пример тому — сьемансбифф, он же мясо по-флотски. Мякоть говядины весом 400 г нарезаем порционными кусками, отбиваем, смазываем горчицей и обжариваем с обеих сторон. Подрумяниваем 2 луковицы полукольцами и 4 картофелины брусочками в 90 г шпика. Говядину укладываем на дно глиняных горшочков и накрываем овощами. Не забываем сдобрить каждый слой солью и перцем. Заливаем начинку 400 мл мясного бульона, накрываем горшочки крышками и тушим 30 минут. В таком виде и подадим мясо к столу на радость домашним мясоедам.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Барашек в зарослях
Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем.
Национальная кухня Норвегии
Традиционная кухня того или иного региона является неотъемлемой частью ее культурной составляющей. Так, в некоторых странах привычный для нас борщ считается едой для бедных, а окрошка и вовсе вызывает недоумение, в то время как мало кто из россиян может похвастаться любовью к глазным яблокам тунца или гнилому сыру. Впрочем, Норвегия в этом плане особых сюрпризов не преподнесет — традиционная еда здесь хоть и вызывает в некотором роде удивление, но практически всегда приходится по вкусу туристам.
Интересные особенности национальной кухни Норвегии
Та самая суровость, за которую так ценят эту страну, в плане еды сделала ее самобытной и неприхотливой. Долгое время изоляция континента способствовала тому, что на столах у местных жителей царствовала довольно однообразная крестьянская еда. Однако с течением времени в норвежской кухне произошла настоящая революция — сохраняя традиции и одновременно разнообразив их какими-то новшествами, местные кулинары возвели ее в абсолют. Сегодня даже не стоит задаваться вопросом, что едят в Норвегии, поскольку ответ будет однозначен — исключительно свежую, полезную и вкусную пищу. Ведь не зря за местными поварами слывет слава лучших в Европе.
Основу традиционной кухни Норвегии составляют рыба и морепродукты. Немалое значение здесь придают также мясу, крупам и молочным продуктам. Главной особенностью норвежской еды является исключительная свежесть всех продуктов и ингредиентов.
Рыба и морепродукты
Традиционные блюда Норвегии сложно себе представить без обитателей моря, ведь рыбная ловля здесь считается основным видом добычи пищи, которому обучают едва ли не с пеленок. Рыбу норвежцы готовят самыми разнообразными способами — пекут, варят, сушат, коптят, вялят, маринуют. К самым популярным норвежским рыбным блюдам относятся:
В первую очередь стоит отметить норвежскую баранину, которая по праву считается лучшей в мире. Поскольку местные овцы пасутся на экологически чистых лугах, в лоне нетронутой природы, то и мясо их отличается невообразимой сочностью и нежностью. Традиционными блюдами из баранины в Норвегии считаются:
Большим деликатесом в Норвегии считается мясо кита. Впрочем, такую честь оно заслужило не за счет особенного вкуса, больше схожего на говядину, а из-за своей труднодоступности и дороговизны на современных рынках.
Немалую толику в рационе норвежцев занимает дичь. Ее покупают либо непосредственно у охотников, либо добывают сами — мясо на полках в супермаркете считается здесь моветоном, чего не скажешь о рынках. Туристу непременно стоит отведать блюда из мяса лося, оленя или куропатки.
Молочные продукты в национальной кухне Норвегии
Норвежцы твердо уверены, что молоко местных коров едва ли не самое вкусное и питательное в мире. Особую любовь местные жители питают к сырам. В частности, одним из представителей традиционных блюд Норвегии является брюнуст. Это особый карамелизованный сыр из овечьего молока, который чем-то напоминает вареную сгущенку или ириску. Пользуется популярностью у местного население еще и гамалуста — в буквальном смысле старый сыр. Мало кто из туристов отваживается его попробовать.
В Норвегии больше всего любят выпечку. Впрочем, раньше доступные виды муки были из злаков, мало пригодных для дрожжевого теста. Но сегодня местные кулинары с удовольствием наверстывают упущенное, выпекая пироги с яблоками, булочки с корицей, вафли и печенье. В качестве десертов здесь популярны также различные муссы, суфле и фруктовые торты.
Когда-то самым популярным традиционным напитком в Норвегии была бланде — молочная сыворотка, разбавленная водой. Однако сегодня любой среднестатистический норвежец не представляет своей жизни без кофе. Из алкогольный напитков местные жители любят пиво и аквавит, который дистиллируют из картофеля и настаивают в деревянных бочках.
Сладкие хитросплетения
Национальные блюда Норвегии не представить без булочек с корицей. Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.
Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!
Популярные блюда
Блюда скандинавской кухни необычные и интересные. Те, кто хоть раз побывал в Норвегии или Швеции, или видел потрясающие необычные красоты этих стран на фото или видео, сейчас смогут убедиться, что эти страны поистине прекрасны во всем – даже в кулинарии.
Норвежский сливочно-рыбный суп
В Норвегии есть старая поговорка, в которой говорится, что треска это основное блюдо во все месяцы, в которых есть буква «р» (кроме мая, июня, июля и августа). Действительно, треска особенно в осенне-зимний период – это свежее вкусное мясо, которое прекрасно выступает как основное блюдо, так и дополнение к другим продуктам.
Треска невероятно ценная рыба для прибрежных районов, кроме основы многих традиционных блюд, она до сих пор остается важным товаром для торговли. Одно из самых популярных классических блюд с треской – норвежский сливочно-рыбный суп.
Приготовление. В большую толстодонную кастрюлю добавляем 2 ст. ложки сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелконарезанный лук, доводим до полупрозрачного золотистого цвета, добавляем чеснок. Вливаем сливки высокой жирности, доводим до кипения, нарезанную полосками морковь отправляем в сливки, варим еще 5 минут, солим и перчим. Теперь время трески – опускаем её в сливочный бульон, варим около 5 минут до готовности рыбы. Украшаем укропом и петрушкой.
Норвежский пирог с ревенем
Ревень начал культивироваться в Норвегии в 1700-х годах в медицинских целях. Тем не менее, с начала 1800-х он все чаще стал появляться на кухне. Любимое лакомство норвежских детей – сорвать стебель ревеня прямо с грядки, окунуть его в сахар и съесть. Но кроме этого, ревень стал главным ингредиентом в простом и вкусном традиционном норвежском пироге. Это идеальное дополнение к кофе или чаю.
Приготовление. Разогреваем духовку до 180 °С. Взбиваем сахар (150 г) со сливочным маслом (150 г), постепенно добавляем яйца (2 шт), молоко (2 ст), муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч.л.). Вливаем получившееся тесто в формочку, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем нарезанный ревень, посыпаем сахарной пудрой и лепестками миндаля. Выпекаем около 40 мин. Подавать лучше с взбитыми сливками или шариком мороженого.
Булочки «Семла»
Приготовление. Сливочное масло (75 г) растапливаем в кастрюле, вливаем молоко (300 мл), смешиваем с сухими дрожжами (10 г), затем в кастрюлю идет сахар (¼ ст) соль (½ ч.л.) кардамон (1 ч.л.), мука (500 г) и яйцо. Тщательно вымешиваем и оставляем расстаиваться на 30 мин. После снова вымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку.
Делаем из теста шарики, выкладывает на противень, покрытый пергаментом и мукой. Снова оставляем булочки на 30 мин. Затем выпекаем в нижней части духовки около 25 мин. Уже приготовленные булочки достаем из духовки, отрезаем верхушки и делаем посередине небольшие углубления, тесто из которых выкладываем в отдельную миску. Смешиваем его с миндальной пастой и молоком (120 мл). Заполняем получившейся смесью углубления. Взбиваем сливки и украшаем сверху. Накрываем булочку отрезанной ранее верхушкой. Десерт готов.
Смёрребрёд
Визитная карточка Дании и её вклад в мировую кулинарию: открытый сэндвич с ржаным хлебом. Из чего может состоять этот бутерброд? Из чего угодно! Жареная говядина, рыба, креветки, вареные яйца, сыр, соленые огурцы, свежие овощи, обжаренные луковые кольца, горчица, хрен и многое другое. Классический рецепт, безусловно, содержит рыбу. Схожее блюдо – смёргостота – настоящий торт из бутербродов, который выглядит как шедевр кондитерского искусства, хотя по вкусу – настоящий огромный вкуснейший бутерброд.
Брусничный соус
Соус, без которого не обходится ни одно мясное или рыбное блюдо. Бруснику (4 ст.) высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (1/2 ст.), доводим до кипения, всыпаем сахар (1 ст.), варим еще 10 мин, снимаем с огня. Ставим кастрюлю в ледяную воду и помешиваем соус в течение 5 мин. К мясу подавать холодным, к блинам и десертам – теплым.
Вас заинтересовала скандинавская кухня? Рецепты, которыми мы с вами поделились, это лишь малая часть увлекательного кулинарного путешествия в далекую сказочную Скандинавию. Попробуйте познакомиться с ней поближе, и вы не останетесь равнодушны. Особенно к брусничному соусу.
Как будем готовить
Размороженную рыбу ополоснем в холодной воде и удалим ее излишки с поверхности тушки. Затем срежем голову сельди. Внутренности оставим нетронутыми.
Укладываем тушку рыбы в чистый пакет. Посыпаем сахаром, солью. Также в пакет высыпаем прочие пряности, которые решили использовать в засолке норвежской селедки.
Потрясем пакет, дабы равномернее распределить смесь из соли, сахара и специй. Завяжем не очень плотно. Помещаем упакованную таким образом рыбу в любую плоскую емкость с бортиками. Ставим в холодильник для продолжения процесса. Периодически нужно будет шевелить сельдь: переворачивать для более качественной засолки. Спустя трое суток извлекаем готовую селедку из холодильника. Вычищаем внутренности из тушки. Нарезаем, как обычно, и дегустируем готовую закуску.
Сохранить готовую соленую сельдь можно не дольше семи суток в холодильнике. При необходимости рыбу можно заморозить. В таком случае срок сохранности увеличивается до месяца. Перед употреблением замороженную соленую сельдь следует разморозить в условиях холодильника.
Рецепт маринования сельди по-норвежски:
Осталось самое трудное. Убираем нашу банку в холодильник и ждём хотя бы сутки. А лучше двое. Когда вы попробуете эту рыбку, вы поймёте как это трудно – сдержаться и не съесть её раньше.
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Как купить хорошую селедку?
Но прежде, чем рыбку мариновать, важно не ошибиться с выбором ее в магазине. Как это ни прискорбно, сегодня купить действительно качественную и свежую селедку – большая проблема. Справиться с такой нелегкой задачей под силу лишь тем, кто знает хитрые уловки производителей продукта.
Вероятно, покупать сельдь вы планируете замороженной. Из-за того что рыбе приходится долго «добираться» до магазина, замораживают ее обычно прямо на борту судна. Все это говорит о том, что даже если вам попалась на прилавке супермаркета охлажденная рыба, то вероятность того, что ее просто разморозили, очень велика.
В любом случае сельдь советуем брать атлантическую или тихоокеанскую. Балтийская слегка уступает по своим вкусовым качествам, да и частенько ловят ее в загрязненных местах.
Можно считать ее хорошей, если…
Покупать рыбу лучше крупную, с толстой спинкой и круглыми боками. Избегайте покупки селедки без головы, ведь, главным образом, только по жабрам и глазам вы сможете определить свежесть и качество рыбы.
Сельдь по-норвежски – полезные рецепты. Как правильно приготовить сельдь по-норвежски
Какой домашний русский стол обойдется без ароматной, в меру пряной и нежной селедочки?!
Но кому, как не норвежцам знать самые интересные и оригинальные рецепты маринада для сельди, ведь именно они впервые и додумались ее засаливать и мариновать.
Надолго сохранять вкусовые свойства нежной жирной рыбы норвежские моряки научились тысячью способами, каждый из которых делает сельдь настолько восхитительной, что блюда из нее будут по вкусу даже самому привередливому гурману.
По такому случаю предлагаем вам приготовить дома селедочку в одном из старинных норвежских маринадов.
Вариант №2
Ингредиенты (на две порции):
Способ приготовления (один час):
Смешайте горчицу и майонез, туда же добавьте сахар и мелко рубленый укроп. Взбейте холодные сливки и, помешивая, острожно влейте их в полуготовый горчичный соус. В завершении приправьте маринад уксусом по вкусу и выложите куски селедки. Рыбу и соус хорошо перемешайте. Важно, чтобы маринад покрывал каждый кусочек!
Сложите в банку и спустя несколько часов подавайте. Украсить лучше лимоном и свежей веточкой укропа.
Сухой посол
Способ такой засолки признан самым нетрудозатратным. Испытаем его, дабы убедиться в этом лично. Ассортимент продуктов:
Промоем размороженные тушки сельди. Срежем голову. Выпотрошим внутренности. Затем удалим кожный покров с каждой тушки сельди. Вынем кости и хребет.
Смешаем соль, специи и сахар в одной емкости.
Полученные филе выкладываем в посудину и равномерно посыпаем сухой засолочной смесью. Теперь оставим дозревать на 7-8 часов при комнатной температуре. Спустя это время рыбное филе поместим в холодильник, и там ему нужно находиться еще сорок восемь часов.
Вариант №3
Начинаем с подготовки рыбы к маринованию… Для этого сельдь необходимо почистить, а затем вымочить в простокваше или молоке в течение двенадцати (а лучше шестнадцати!) часов. После чего промойте рыбу проточной кипяченой водой и нарежьте кусочками, ширина которых приблизительно равна двум-трем сантиметрам.
Тонкими кружками режем лук, а корень хрена и морковь – тонкой соломкой.
В это время поставьте кипятиться маринад, состоящий из воды, сахарного песка и уксуса. Как только он закипел, выключите огонь и обязательно маринад охладите.
Теперь берем стеклянную баночку с широким горлышком и слоями выкладываем куски селедки, затем овощи (хрен, лук и морковь), пряности (имбирь, перец, горчица, лавровые листья).
Осторожно и медленно заливаем все это рассолом таким образом, чтобы слои не нарушались. Сверху кладем блюдечко (или любой другой пресс) и прижимаем его гнетом. Это нужно для того, чтобы продукты в банке были полностью в рассоле и никуда не передвигались.
В любом прохладном месте оставляем закуску на пять дней. По истечении положенного срока блюдо можно считать готовым к подаче на стол.
Как приготовить “Селедка по-норвежски”
Пошаговый фото рецепт “Как приготовить “Селедка по-норвежски””
Посетители, находящиеся в группе Гости
, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы пожарить хрустящий картофель, обдайте его холодной водой, обсушите на бумажном полотенце и кладите в хорошо разогретое масло. Солить его нужно в конце приготовления.