национальная еда в уфе
10 главных блюд башкирской кухни: что попробовать туристу
Национальные блюда Башкирии – это густые похлебки, сытная мясная еда, ароматная выпечка, домашние молочные продукты и медовые сладости. Одни покоряют навсегда, другие кажутся странными, неродными. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Уфе и других городах республики. Мы составили список башкирских традиционных блюд с названиями, описанием и фото.
В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.
Бишбармаҡ
Название блюда на башкирском языке пишется и произносится через «и». Если вы закажете бишбармак в ресторане национальной кухни, официант поставит веред вами сразу 3 тарелки. На плоском блюде подают вареную курицу с говядиной, картошкой и домашней лапшой. Мясо порезано увесистыми кусками, но оно настолько мягкое, что тает во рту. Бульон, в котором варили гущу, подают отдельно в суповой миске. В третьей тарелке – кислая сметана корот, чтобы блюдо не казалось чересчур жирным. Бишбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой. Башкирия славится этим блюдом – попробуйте его в Уфе или других городах региона.
Улюш – сытное башкирское блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.
Бэккэн
Сытные башкирские пирожки стоит попробовать в Уфе каждому туристу. Найдите начинку по душе: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей – загляните в местные пирожковые, не пожалеете. Сочные румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху. Закуска получается сытной – местные пекари не жалеют начинки. Купите горячий пирожок, запейте его сладким ароматным башкирским чаем – ну чем не идеальный завтрак?
Кыстыбый
Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. В уфимских ресторанах национальной кухни можно попробовать закуску и с другими начинками.
Өсбосмаҡ
Он же учпочмак, он же эчпочмак – в Башкортостане поймут любой из этих вариантов, а местные говорят «усбосмак». Легендарные пирожки треугольной формы можно попробовать в ресторанах или закусочных, а также купить в пекарнях или супермаркетах. Вчерашними тут торговать не принято – только свежие, часто горячие. Классическая начинка учпочмаков – телятина с яйцами, картофелем и луком. Ее не готовят заранее – она печется вместе с тестом. При выпечке русских пирогов так делать не принято. Учпочмак сытнее, чем кажется – советуем начать с одного, а уже потом заказывать следующий.
Куллама
Национальная кухня Башкирии очень сытная. Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В отличие от улюша, в него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15×15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.
Кызыл эремсек
Туристы особенно хвалят башкирские блюда из творога. Секрет в том, что их готовят с кызыл эремсеком. Так в Башкортостане называют красный творог – кисломолочный продукт цвета топленого молока с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу он напоминает русскую простоквашу. Продукт выливают в кастрюлю, смешивают с молоком и томят больше 2 часов. В результате получается мягкий творог с нежным вкусом. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете – его трудно найти за пределами Башкирии. Добавьте в него ложечку меда – получится традиционный местный десерт.
Баурсак
На десерт попробуйте пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Внутри скрывается нежная сладкая начинка, которая растекается во рту с первого укуса. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю. Попробуйте сами и привезите родным.
Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.
Посмотрите короткий ролик, в котором руководитель НИИ пчеловодства Башкирии учит выбирать мед – советы эксперта пригодятся на рынке.
Совместите знакомство с башкирской кухней с прогулкой по городу. Вы узнаете, как зародились местные традиции, чем живет республика сегодня, почему она так не похожа на остальную Россию. Это незабываемый опыт! Экскурсовод не только покажет самые любопытные уголки города. Он всегда подскажет, где в Уфе поесть блюда национальной кухни, посоветует лучшие рестораны и кафе. Посмотреть варианты экскурсий можно по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Башкирии. Советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.
Башкирская кухня в Уфе: где поесть казылык и чак-чак?
Кухня кочевников – простая и сытная – сегодня стала не просто изюминкой, а неотъемлемой частью меню большинства уфимских ресторанов. Где попробовать настоящий зур бэлиш, элеш, бешбармак или кабыргу, узнаем из вкусного обзора от ПоУфе.ru! Блюда в кухне тюркских народов славятся своей калорийностью. По древним традициям, супы должны были быть сытными и густыми, все основные блюда готовились с большим количеством мяса – все для того, чтобы утолить голод после тяжелой работы. Кочевой образ жизни привел к популярности продуктов длительного хранения – это и конская колбаса казы, и вяленое мясо, разнообразная выпечка. Современные интерпретации (особенно по названиям – кому элеш, кому улюш) и оригинальную подачу блюд национального меню в дни саммитов ШОС и БРИКС предлагают многие заведения уфимского общепита. Богатым башкирским меню может похвастаться ресторан «Дуслык». Гурманов-мясоедов удивит «Башкирское ассорти» из конской грудинки, вяленого сырокопченого балыка, домашних колбас – казылыка и конской колбасы с рисом – тултырмы. Элеш с крупными кусками конины и овощей, шурпа из стерляди, тукмас из птицы с катыком, бешбармак с наваристым бульоном, коротом и казылыком, три вида зур бэлиша, подкопчённый стейк из конины или деревенский цыпленок в кумысе – остается только выбрать лакомство по вкусу! На закуску – кыстыбый, перемяч, баурсак, чак-чак с тыквенными семечками, десерт из красного творога и вишневой пастилы – эремсек и традиционный чай с душицей или деревенским молоком. Где-где, а в ресторане с говорящим названием Respublica блюда башкирской кухни в меню обязательны. Среди закусок здесь представлены ассорти деликатесов (казы, вяленая и копченая конина, бастурма, говядина) и кыстыбый с картофелем, горячие блюда вызывают аппетит уже одними только названиями – стейк из конины с капустой и клюквенным соусом, обжаренная с лучком баранина, кабырга из баранины с морковью, «ракушки» салма с казы, гусь по-домашнему с овощами, запечённый с овощами судак и другое. Республиканским гостям предложат 4 вида башкирских супов: тукмас с гусем и домашней лапшой, салму с бараниной, элеш с телятиной и бешбармак с кониной. К кумысу или чаю с липой, душицей и зверобоем можно заказать башкирский хворост – ураму, рулет с маком – катламу или чак-чак.
В сети заведений «Даско» – чайхана Matur Lounge, ресторан беседок «У озера», «Летнее время», Biergarten, Portofino, паб «Челси», «Арагви», Jagger Bar, трактиры «Сани» (на Зорге, Маркса и Жукова), «Друзья друзей», – представлены такие национальные башкирские блюда, как куллама с бараниной, домашняя лапша тукмас с птицей, конина с помидорами конкассе и картофельными котлетами, томленая с баклажанами баранина, кабырга – приготовленная на огне баранина на косточке, башкирский гусь или пельмени ручной лепки «ушки» с бульоном. Специальный вкладыш с башкирским меню появился и в ресторане Speak Easy. Радуют глаз внушительные порции традиционных блюд из конины, баранины, птицы и овощей – это медовая утка по-башкирски, казылык – колбаса из конины с овощным рагу, национальное блюдо из баранины, крепкого бульона, домашней лапши и лука – бешбармак. Для вегетарианцев – овощная закуска, для остальных – манты на пару из мелко рубленной баранины и каре барашка с овощами, запить все это великолепие предложат облепиховым морсом. Ресторан сербской кухни «Балкан Гриль» также добавил башкирские нотки к основному меню. Гостям предложат сытные супы по традиционным рецептам – тукмач с курицей, элеш с бараниной и кулламу с говядиной, на второе можно заказать жаркое «Ассорти по-башкирски», азу из говядины или жареную баранину. А к чаю из полевых трав подойдут вак-беляши, лепешка с творогом – дучмак или медовый чак-чак. В ресторанах «Щепка», «Шок» и «Бакшиш» подают популярные у тюркских народов блюда – копченую утку, баранину и конину, традиционный домашний суп тукмас, сыровяленый казылык и стейк из конины. Ресторан Cafe La Ruche предложит попробовать национальное мясное ассорти, состоящее из вяленого и отварного казылыка, утиной грудинки и копченой конины, а также бешбармак из четырех видом мяса в авторской подаче. Национальное меню в Gastro Gallery представлено нестареющей классикой башкирского застолья – зур бэлишем, вкусным, как у ненейки, мясом по-уфимски, салатом с уткой и апельсинами, куриным рулетом, кыстыбыем, мясным ассорти, бешбармаком, чак-чаком и пирогом с красным творогом. Рестораны «Морошка» и BeerBerry предложат своим посетителям кыстыбый с томлёной уткой, салат из вяленого гуся, наваристую кулламу с разноцветной салмой, телятиной и кониной, баранью голяшку с пюре из корня сельдерея и карамелизованными овощами, национальную мясную закуску из вяленой утки, казылыка и конины и свежий баурсак на подушке из малинового желе. Абхазско-татарская «Мамабыsта» предложит национальное мясное блюдо из баранины с бульоном – бешбармак, закрытый пирог зур бэлиш с мясом и картофелем, кулламу и традиционную выпечку – эчпочкмак, чебуреки с говядиной или сыром, кыстыбый, перемяч и, конечно же, чак-чак. Разнообразить итальянское меню башкирскими новинками решили и в ресторанах «Моретти». Начать трапезу можно с салатов «Башкирская красавица», «Батыр» «Иремель» или с национальной мясной закуски из вяленой и копченой конины и казылыка, среди супов выбрать элеш с бараниной, говядиной или кониной, лапшу тукмач или настоящий бешбармак, а в конце попробовать кыстыбый с пшеном и курагой или чак-чак со свежими ягодами и мятой. В сети ресторанов «Гости» любителям поесть вкусно и демократично предложат несколько сытных башкирских блюд: конину с картофельными шариками, стейк из баранины с овощами, наваристый элеш из говядины с катыком, вак-беляш с куриным бульоном, а также кыстыбый либо с бараниной и кониной, либо с картофелем. Ресторан «Изюм» тоже добавил в меню несколько блюд башкирской кухни – тукмас с курицей и домашней лапшой, бешбармак с кониной, салат «Самар» из печени кролика и казы, мясную тарелку из таких традиционных восточных мясных деликатесов, как бильдяма, казылык, отлык, кара-юрга и бастурма, а также трубочки из песочного теста с орехами – бармак и чак-чак. Попробовать национальные блюда, прогуливая по центру города, можно в Гастрономическом кафе на Площади двух фонтанов. Здесь предложат кыстыбый с салатом из свежих овощей и казылыком, жареные пельмешки с бараниной и говядиной, «уфимский конверт», айран, медовый боол и горячий чай с душицей. Все разнообразие блюд башкирской кухни по доступным ценам можно отведать в кулинариях сети «Пышка»: казылык с запеченым картофелем, салму, куламу, элеш, тукмас, манты, учпочмак, вак-беляш, а также сладости – эремсек, баурсак и всегда свежий чак-чак. Легкость приготовления и питательность блюд башкирской кухни обусловили и ее популярность, хотя не надо исключать семейный фактор – тех самых ненеек, которые пекут самые вкусные «учпочмаки». Приобщиться к башкирским традициям или попробовать знакомые блюда в оригинальном исполнении теперь стало еще легче – достаточно лишь выбрать заветное кушанье в одном из уфимских ресторанов. Башкирская кухня, блюда, рецепты, историяИсторияБашкирская кухня – национальная кухня башкир, получившая достаточно широкое распространение на территории Южного Урала. История башкирской кухни берет свое начало в те времена, когда башкиры вели кочевой и полукочевой (с зимовками в деревнях) скотоводческий образ жизни. Отсюда и схожесть башкирской кухни с кухнями других кочевых народов. Помимо кочевого образа жизни, сильное влияние на формирование башкирской кухни оказал Ислам. Современная башкирская кухня также формировалась под влиянием кухонь соседних регионов. Так, например, многие блюда пересекаются с татарской кухней. Характерные продуктыПища растительного происхожденияБашкирская кухня славится большим количеством продуктов растительного происхождения, среди которых разнообразная зелень, ягоды, коренья. Талкан – молотые зерна ячменя или пшеницы. Бывают разного калибра, от мелкого, похожего на муку, до крупного помола. В башкирской кухне талкан часто добавляют в блюда или десерты, смешивая с медом, маслом или сметаной. Мясо и рыбаМясо является очень важной частью башкирской кухни. Практически ни одно блюдо не обходится без мяса. Самое популярное мясо — это баранина, второе по популярности — говядина. Свинину же, в связи с мусульманскими традициями, в башкирской кухне не встретить. Также ранее башкиры, будучи искусными охотниками, добывали много мяса диких животных, среди которых были зайцы, олени, лоси и даже медведи. Помимо этого, большую часть башкирской кухни составляют блюда с мясом птицы. Из домашней птицы чаще всего башкиры разводили гусей. Помимо домашней птицы, башкиры также добывали много дичи, в основном, это были — глухарь, куропатка и дикая утка. Башкиры были и отличными рыбаками, что также оказало влияние на формирование башкирской кухни. Однако не всю рыбу могли есть башкиры – существовал запрет на употребление в пищу рыбы, не имеющей чешуи. Молочные продуктыМолочные продукты, как и мясо, играют очень важную роль в рационе башкирской кухни. В основном, это различные виды творога и сыров. Айран – традиционный кисломолочный напиток. Сюзьма – кисломолочный продукт, который получают после отделения сыворотки от айрана или катыка. В итоге получается густой продукт, похожий на творог или масло. Корот – кисломолочный продукт в виде сухих белых шариков размером с апельсин. Корот обычно получают из сюзьмы, добавляя в нее соль и скатывая в шарики. Их высушивают на солнце и затем добавляют в бульон. Благодаря высушиванию, корот может очень долго храниться. Кызыл эремсек – традиционный башкирский творог красноватого цвета. Отсюда и название, которое в переводе с башкирского означает «красный творог». Готовят его из молока с добавлением масла, сахара или меда. Эремсек часто добавляют в блюда в качестве начинки. Каймак – жирная сметана, похожая на густые сливки, которую получают, пропуская свежее молоко через сепаратор. Каймак обычно мажут на хлеб с медом или вареньем и подают к чаю. Сейэле хары май – топленое масло с вишней, часто делают в деревнях. Также бывают варианты приготовления топленого масла с брусникой или черемухой. СпецииА вот специи не получили широкого распространения в башкирской кухне. Практически единственными приправами, которые можно встретить в башкирской кухне, являются красный и черный перец. Традиционные блюдаТаба икмэк – лепешки из муки и творога. Колсэ – жареные на сковороде лепешки. Их обычно подают к чаю и едят со сливочным маслом или каймаком. Тукмас – суп из мяса птицы (курица, гусь или утка) с домашней тонко нарезанной яичной лапшой. Улюш – суп из крупно нарезанного мяса с картошкой и луком. Куллама – жирный наваристый суп из мяса с салмой, морковью и луком. Шурпа – крепкий бульон из жирного мяса (обычно баранины) с луком, часто в шурпу добавляют также картофель и мелко нарезанную лапшу. Подают обычно с рубленой зеленью. Умач – суп из курицы и овощей с особой домашней лапшой, которая готовится путем перетирания теста руками. Главные блюдаБишмармак – традиционное башкирское блюдо из мелко нарезанного отварного мяса с большим количеством лука и со специальной лапшой, нарезанной в виде квадратов, которая называется салма. Едят это блюдо обычно руками, отсюда и название бишбармак, что в переводе в башкирского означает «пять пальцев». Тутырган тавык – популярное башкирское праздничное блюдо из курицы, которой по специальной технологии вводят под кожу омлетную смесь и отваривают. Зур балиш – традиционный большой пирог с начинкой из мяса с картошкой. Эсэк-каранлы балиш – башкирский пирог с потрохами (кишки) и картошкой. Вак-балиш – маленькие порционные круглые пирожки с начинкой из мяса с картошкой. Бэрэнге термесе / тэкэсэ (буке / букены) – пирожки с картошкой Кабак тэкэсэ – пирожки с тыквой, рисом и изюмом. Кыстыбый – традиционное башкирское блюдо из сложенного пополам тонкого теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Беремес – открытый пирог из пресного теста. В качестве начинки обычно использовали картофельное пюре с луком или творог / эремсек. Каклаган каз – вяленый гусь. Сначала гуся вымачивают в соленом растворе, а затем высушивают в течение нескольких недель в подвешенном виде. Перемяч – круглые пирожки, жаренные в масле. Обычно их делают с начинкой из мяса или мяса с картошкой. Салаты и закускиКазылык – знаковая для башкирской кухни вяленая колбаса из конины. Тултырма – колбаса из субпродуктов. Бастырма – сыровяленная колбаса из конины или говядины. Мясо натирают солью с чесноком и выдерживают под прессом в течение 10 дней. После этого мясо сушат и едят. Название колбасы происходит от башкирского слова бастырыу, что означает «давить». ДесертыМед – самая популярная и любимая сладость в башкирской кухне. Баурсак – традиционный башкирский десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Баурсак обычно собирают в виде горки и подают к чаю. Йыуаса – десерт, популярный в башкирской кухне, который обычно подают к чаю. Йыуаса представляют собой куски теста, обжаренные в масле или нутряном жире. Губадия – сладкие круглые пироги с начинкой из эремсека (творога) с рисом, изюмом и яйцами. Губадия считается праздничным блюдом в башкирской кухне. Баланлы бэлеш – традиционный башкирский пирог с калиной. Коштэле – изделия из теста, обжаренные во фритюре, похожие на хворост. Название переводится с башкирского как «птичьи языки». Кабартма – пончики из дрожжевого теста, обычно с начинкой из повидла в середине. Кагы – тонкая пастила, которая делается из ягодного пюре, высушенного тонким слоем. Затем пастилу сворачивают в трубочку, заворачивают в бумагу и убирают на хранение. НапиткиСамый популярный напиток башкирской кухни – черный чай. Согласно традициям чай обычно пьют с молоком или медом. Кызыл катык – кисломолочный напиток из сквашенного молока с добавлением отварной свеклы. Свекла придает напитку красивый розовый цвет. Талкандан эсемлек – традиционный башкирский питательный коктейль, приготовленный из талкана с кефиром или катыком. АлкогольБуза – традиционный для башкирской кухни слабоалкогольный напиток из ячменя или овса. Во времена Советского Союза были очень популярны башкирские бальзамы «Агидель» и «Иремель». Сервировка и этикетЧай в башкирской кухне имеет особое значение. Это не только напиток, но и целый ритуал. Приглашение попить чай будет означать церемонию чаепития с медом, традиционной выпечкой, пирогами и другими угощениями. РецептыПеремяч с мясом — Татарская кухняПеремяч с мясом – национальные татарские и башкирские пирожки, обычно жаренные в масле. Традиционный перемяч с мясом делают круглой формы с характерным отверстием в центре. В качестве начинки используют жирную говядину или баранину с луком. Также иногда добавляют картофель. Небольшое количество картофеля сделает начинку нежнее, а добавление в фарш лука… Тутырган тавык — Башкирская кухняТутырган тавык или тутырган тауык – национальное башкирское праздничное блюдо. Тутырган тавык представляет собой курицу, начиненную яичной смесью. Вся сложность в том, что начинка вводится не в брюшную полость, как это бывает обычно, а под кожу курицы. Поэтому при приготовлении тутырган тавык крайне важно брать целую курицу без повреждений, чтобы… Каклаган каз — Татарская кухняКаклаган каз – старинное блюдо татарской и башкирской кухонь. Каклаган каз представляет собой вяленого в течение нескольких месяцев гуся. Это очень вкусное и необычное блюдо, которое всегда станет изюминкой праздничного стола. Гуся для каклаган каз лучше брать деревенского, крупного и жирного. Ингредиенты – Каклаган каз: Гусь – 1 шт., соль крупная,… Кыстыбый с пшеном — Башкирская кухняКыстыбый – традиционное башкирское и татарское блюдо. Кыстыбый представляет собой лепешки, свернутые пополам и начиненные пшенной кашей. Кыстыбый также готовят с картофельным пюре, с рисом и изюмом, с тыквой или с морковью и изюмом. Традиционно кыстыбый обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом. Кыстыбый можно подавать как в горячем,… Кыстыбый с картошкой — Татарская кухняКыстыбый с картошкой – любимое блюдо татарской и башкирской кухонь. Кыстыбый готовят из пресного теста, раскатанного в виде тонких круглых лепешек и обжаренного на сухой сковороде. Кыстыбый чаще всего наполняют картофельным пюре или пшенной кашей, но также допустимы любые другие начинки на ваш вкус. В наши дни появляются современные… Умач — Башкирская кухняУмач – традиционный башкирский суп с лапшой. Суп умач назван так именно по названию лапши, которая готовится путем перетирания руками теста. Получаются маленькие комочки, которые еще называют «затируха». Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт супа умач. Ингредиенты – Умач: Курица – 500-600 гр., мука – 150 г, картофель –… Балан бэлеше — Татарская кухняБалан бэлэше или балан балиш – традиционный пирог с калиной, популярный в татарской и башкирской кухнях. Балан бэлеше готовят как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Например, из песочного теста. В начинку для балан бэлеше, помимо калины, можно добавить другие фрукты или ягоды, например, яблоки. Есть рецепты балан бэлеше,… Тутырма — Татарская кухняТутырма – традиционная татарская домашняя колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с крупой и луком. Из мяса обычно берут жирную говядину или баранину. Также можно использовать субпродукты: сердце, легкие, печень, язык. Тутырма типична и для башкирской кухни. Башкирская тутырма чаще готовится из конины. Название тутырма переводится с татарского как «фаршированный» или «начиненный». Также… Зур бэлиш — Татарская кухняЗур бэлиш (также его называют зур балиш или зур бэлеш) – традиционный татарский большой пирог с мясом и картошкой. Зур бэлиш в татарских деревнях готовили к приходу гостей, к праздничному обеду или к большим семейным посиделкам. Традиционно готовили зур бэлиш из гуся или утки, позже стали распространены начинки с… Сюзьма — Башкирская кухняСюзьма – традиционный башкирский кисломолочный продукт, похожий на мягкий творог. Сюзьму получают из айрана или катыка путем отделения сыворотки. Для этого наливают катык или айран в мешок из плотной хлопчатобумажной ткани и вывешивают в прохладное место на два-три дня. Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт сюзьмы. Готовую сюзьму можно… Куллама — Башкирская кухняКуллама – национальный башкирский суп. Традиционно башкирская куллама готовится из жирного мяса с добавлением лапши салма и овощей (морковь и лук). Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени. Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт кулламы. Из мяса лучше выбрать баранину, говядину или конину. Ингредиенты – Куллама: Жирное… Салма — Башкирская кухняСалма или халма – традиционное блюдо башкирской, татарской и казахской кухонь. Салма представляет собой лапшу в виде прямоугольных кусочков тонкого теста, которое готовится только из муки, воды и яйца. Салма подается как горячее блюдо, в виде супа, а также в составе некоторых блюд, таких как бишбармак или куллама. Для приготовления бульона… Вак-беляш — Татарская кухняВак-беляш (вак-балиш или вак-бэлиш) – традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь. Вак-беляш представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой из мяса и картофеля. Сверху в центре делают характерное круглое отверстие для выхода пара. Вак-беляши наряду с эчпочмаками считаются символами татарской и башкирской национальных кухонь. Их можно найти практически в… Эчпочмак — Татарская кухняЭчпочмак (или учпочмак) – традиционное блюдо татарской кухни. Эчпочмак представляет собой пирожок треугольной формы, начиненный мелко нарезанным мясом с картошкой и луком. Настоящие эчпочмаки готовятся из сдобного пресного теста. Тесто для эчпочмаков должно быть тонким и хрустящим после выпекания, а также отлично удерживать внутри сочную начинку, не впитывая в себя…
|