национальная еда в сербии
Сербская кухня – гимн мясу, сыру и овощам
Сербия – страна с многовековой, насыщенной событиями историей. Расположенная в сердце Балканского полуострова, бесконечно попадала в центр военных конфликтов и завоеваний. Кельтские племена, воины Римской и Османнской империй отметились присутствием на территории государства. Естественно, иноземные пришельцы добавили аутентичной сербской кухне и свои штрихи.
Отсутствие выходов к морю определило базовый характер продуктов – это мясо, еще раз мясо, молочные продукты, хлеб, овощи и минимум специй: черный перец, паприка, чеснок и травы. Рецепты сербской кухни в основном простые и не содержат большого количества ингредиентов. Национальные сербские блюда просты и подчеркивают чистый вкус высококачественных продуктов – так можно определить их главную мысль
В Сербии производят множество кисломолочных продуктов. Если йогурт, творог и пахта вряд ли кого удивят, то вот каймак (ударение на первом слоге) стоит попробовать. Очень густой и очень жирный – почти сливочное масло, сделанный из снятых с молока высокой жирности сливок. Молодой каймак – из свежего молока, и он больше похож на сметану. А вот для выдержанной разновидности процесс изготовления чуть дольше. Сначала молоко кипятят, затем – остужают в глиняных мисках. Снимают с остывшего молока пленку-сливки и укладывают в глиняную посуду, которую ставят в теплое место, чтобы забродило. Иногда к массе добавляют соль. Каймак подают в качестве соуса. А по утрам мажут на хлеб, чтобы плотно позавтракать.
Сербским сырам можно петь оду. Вкусны невообразимо. Кстати, самый дорогой в мире сыр – pule – по цене 1000 евро за килограмм производят именно тут. И делают его из ослиного молока. Ну а что вы хотите? На производство идет молоко ослиц особой балканской породы. Стадо единственное на всю страну, в нем около ста ослиц. Каждая из них «щедро» выдает в день два литра молока. Меж тем для килограмма копченого сыра pule требуется этих литров двадцать пять. Так что золотой стоимости сыра удивляться не приходится.
Если у вас не завалялась лишняя тысчонка евро, продегустируйте другие сыры. Их названия, как правило, даются по имени местности, где произведены. Церски, хомолье – из козьего; криви вир, шар, сьеница – из овечьего; сирак, златар – из коровьего.
Хлеб в сербской кухне не только один из важных продуктов, но и участник многих обрядов:
– Погача выпекается в виде нескольких слепленных между собой булочек. В тесто могут добавлять картофель или сыр. Обязателен на торжествах по случаю рождения ребенка и на Рожество.
– Чесница тоже готовится на Рождество. В тесто замешивают монету или другой предмет-амулет на счастье. Перед тем как приступить к праздничному ужину, хлеб торжественно три раза поворачивают против часовой стрелки.
– Проя напоминает о годах, когда страна испытывала экономические проблемы. Этот хлеб был относительно дешев и спасал людей от голода. В тесто состоит из кукурузной муки, подсолнечного масла и газированной воды.
Традиционные блюда сербской кухни
А чем же можно отобедать или отужинать в Сербии. Конечно, многие блюда стран-соседей по Балканскому полуострову имеют схожие черты и названия: кулинарные традиции переплелись за многие века. Однако каждый народ добавляет в них свою изюминку. Начнем с супа, так как именно он подается на стол в первую очередь. Салаты, закуски и мясо – уже вслед за ним.
Суп чорба
Этот суп появился в Сербии очень давно, когда страна находилась под управлением Османской империи. Название – измененное от турецкого слова «шурпа». Есть вегетарианские рецепты – из овощей и большого количества зелени.
Чорба из телятины – самый знаменитый сербский суп. Горячий, сытный и бодрящий, если человек устал. Мясо очень мелко режут, и именно оно основной ингредиент супа, овощи лишь обрамляют и украшают главного героя.
Душа чорбы – в заправке. Для этого готовят «болтушку»: муку загущают на бульоне, а потом вводят в суп, чтобы он приобрел шелковую, кремовую консистенцию.
Пршут и печенье (ударение на первый слог)
Свиной окорок – сербская разновидность испанского хамона и итальянской пармской ветчины. Свиной окорок коптят на углях или вялят на свежем воздухе, пока он не напитается ветром и солнцем. Может порадовать натуральным вкусом, а может – пряным или острым. Что зависит от того, натрут ли свинину специями или перцем или нет. К употреблению готов после 10 месяцев процесса производства. А двухлетний – так вообще изысканный деликатес.
А вот печенье к кондитерскому искусству не имеет ни малейшего отношения. Печенье – это цельный поросенок, зажаренный на вертеле над открытым огнем.
Плескавица
Котлета для Гаргантюа, такая она огромная. Берут три вида мяса: говядину, свинину и ягнятину, дважды проворачивают через мясорубку, щедро добавляют специй и жарят на гриле. Фарш можно разнообразить, добавив в него сыр или бекон. Есть и лесковацкая плескавица – густо-пряная и считающаяся визитной карточкой Сербии.
Если вы закажете плескавицу в ресторане, то на гарнир вам подадут жареный картофель, каймак, лук и салат из пряного сыра. Если захотите перекусить на улице, котлету положат внутрь лепешки, а сверху украсят овощами и польют кетчупом или майонезом. Этакий сербский фастфуд.
Мучкалица
Еще одно традиционное мясное блюдо сербской кухни, а вернее, сербская вариация рагу из мяса и овощей. Собственно, и название блюда в переводе означает «смешивать». Берется, как и в плескавице, несколько видов мяса и тушатся с овощами. Топлицкая мучкалица требует не просто мяса, а оставшегося жареного вчерашнего после барбекю-парти.
Сарма
Под этим именем замаскировались голубцы. Как и за чорбу, за сарму сербы должны поблагодарить турков. Сармак на турецком – это обертывать. Раньше голубцы долго томили в печи в глиняной посуде. Сейчас процесс часто ускоряется, хотя в идеале спешка сарме противопоказана. Потому что именно медленное томление насыщает голубцы богатым вкусом. Кстати, блюдо считается традиционно зимним.
Ингредиенты за века изменений не претерпели: в фарш надо обязательно положить копченую грудинку, а капустные листья должны быть не свежими, как в русской кухне, а квашеными.
Подварак
Еще одно блюдо из мяса и квашеной капусты, но на этот раз это жаркое. Обжаренные по отдельности мясо и много-много репчатого лука с добавлением бекона соединяются с капустой, паприкой и чесноком и отправляются запекаться в печь или в духовку. Главное блюдо для шумных семейных обедов, особенно в дни рождественских праздников.
Свадебная капуста
Тема мяса и капусты все же будет не до конца раскрыта, если мы не расскажем об их союзе на свадебном застолье. Нарезанная кубиками капуста и опять же нарезанная кубиками свинина укладываются слоями в глиняном горшке. Ах да, и конечно бекон, без бекона – никуда, никакого ЗОЖа! И томить всю эту прелесть несколько часов, не спеша.
Пребранац
Если вы подустали от обилия мяса, пора перейти к овощам. Пребранац – это фасоль, запеченная в густом соусе. В принципе довольно простое блюдо, которое некоторые сравнивают с лобио. Фасоль, лук, чеснок, приправленные красным и черном перцем несколько часов готовят в специальной глиняной кастрюле. Согревает и насыщает в холода.
Овощная икра
Бывает двух видов: айвар из сладкой запеченной паприки и пинджур из баклажан. Готовят летом и осенью, а для зимы закатывают в банки.
Салаты
Наибольшей популярностью пользуются три салата. В основе любого из них огурцы, помидоры и перец. Если тремя ингредиентами ограничились, это сербский салат. Если добавили салатные листья – зеленый. А если еще лук, чеснок и тертый сыр – это уже шопский салат. Заправка незамысловата: растительное масло, соль, перец и чуть уксуса.
Зеляница с зеленью и фетой
Блюдо родом из Болгарии. Главное отличие в сыре: болгары кладут брынзу, а сербы – фету. Ну и форма пирога у сербов поинтереснее: тесто закручивают спиралью. Зелень может быть самая разная, но, как правило, используют шпинат.
Традиционные сербские блюда
Самыми известными и популярными мясными блюдами в Сербии являются плескавицаи чевапчичи. «Плескавица» во всех англоязычных путеводителях для туристов переводят просто как «гамбургер». Конечно, если представить себе мясную составляющую гамбургера величиной с немаленькую тарелку и толщиной в добрых два пальца, да еще часто с добавлением мелко нарезанной копченой грудинки и сыра. Все это принято подавать с нашинкованным репчатым луком. Чевапчичи — это такой сербский вариант люля-кебаба. Это небольшие жареные на гриле рубленые колбаски. Подаются они с кольцами лука, приправами, иногда с каймаком и в пите. Конечно же, чевапчичи не являются исконным сербским блюдом, но весьма здесь прижились. В Сербии их готовят по-другому, нежели в Боснии или Болгарии.
Необычайно вкусное и оригинальное блюдо сербской кухни – Караджорджева шницла. Это тонкий свёрнутый стейк, обжаренный в панировочных сухарях и яйцах (сербский аналог котлеты по-киевски). Шницлу, как правило, подают с соусом тартар и картофелем фри. Советуем быть внимательным: зачастую размер одной порции позволяет пообедать двум взрослым людям.
Айвар– густая паста из красного сладкого перца (паприки) с добавлением баклажанов и чеснока, которую едят в качестве закуски или мажут на хлеб.
Бурек–слоёный пирог с различной начинкой: мясной, сырной, овощной, фруктовой. Похож на русские пирожки, но делается обычно из слоёного теста и выпекается всегда в печи.
Каймак – это снятые с охлаждённого после варки молока сливки, напоминающее для русского человека сметануи сливочное масло одновременно.
Пинджур– холодная закуска из баклажанов, сладкого перца, лука и томатов.
Подварaк– мясное блюдо с кислой капустой
Мешано месо – мясное ассорти из котлет, колбасок, тефтелей и печени.
Пребранац– запечённая фасоль с большим количеством лука.
Лучена паприка – лучшая сербская холодная закуска к столу. Готовится как из острого, так и сладкого перца. Испечённая, немного отстоявшаясяи залитая в салатнице смесью из лука, уксуса, чеснока и петрушки.
Пршут – вяленое мясо свиного или говяжьегоокорока.
Чорба – густойсербский суп. Приготовлен с добавлением поджарки с мукой. Есть чорба телячья, куриная, из ягнёнка, рыбная. Помимо чорбы есть ещё и супица, то есть бульон с резанцами.
Сарма – голубцы из листьев квашеной целиком капусты с начинкой.
Урнебессалата– острая закуска, состоит из домашнего сыра (или брынзы), приправленной растительным маслом, молотой сладкой и острой паприкой и чесноком.
Сербская кухня – просто подарок для российских любителей шашлыка. Многие блюда в Сербии частично или полностью готовятся на решетке – «роштиле». Впрочем, словом «роштиль» сербы называют не только саму решётку, но и мясо, на ней приготовленное. Для многих людей, родившихся в Сербии, и проживших там значительную часть своей жизни, запах «роштиля» –это запах родины. В искусстве приготовления мяса на гриле с сербами мало кто сравнится. В Центральной и Восточной Европе уж точно. На Балканах приготовленное на углях мясо не просто любимая еда – это образ жизни. Это гораздо больше, чем выезд «на шашлыки» в выходной – вся система общественного питания зиждется на «роштиле». В Сербии существует три основных способа приготовления мяса:
Роштиль – гриль на углях.
Собственно стандартный набор блюд с гриля следующий:
2.Печене.
Это целиком запеченное на вертеле молодое животное:
Чтобы попробовать вышеописанные блюда, Вам нужно идти в Печеняру. Как только увидите надпись Печене – это то самое место. Стоимость мяса, приготовленного подобным способом, варьируется между 1200 до 1500 динар за килограмм.
3.Месо из под сача.
Это один из любимых способов приготовления мяса. Оно, порубленное крупными кусками, закладывается в большой глиняный горшок, добавляются картофельи другие овощи, специи, соль по вкусу.Все это накрывается глиняной крышкой, засыпается углями и томится несколько часов. Месо из под сача бывает следующих видов:
Рестораны Белграда, где делают очень хороший сач:«Перпер» на бульваре Зорана Джиндича, 106-а и «К-2» на улице Джона Кеннеди 10-е. Они находятся в Новом Белграде. Их знает каждый таксист.
По оценкам Белградской организации туризма, всего в сербской столице находится около 2800 различных заведений общественного питания. Они делятся на следующие категории:
Месары – это, по сути, мясные магазины, где, тем не менее, можно заказать и купить приготовленное на гриле или вертеле мясо. В печенярах же можно устроиться за столиком и пообедать мясными блюдами, приготовленными на углях. Посластичарницы – это аналог российских кондитерских.
Популярным местом отдыха белградцев и гостей города как в летний, так и в зимний период являются «сплавови» (серб. «плоты»), если на русский манер, то просто «сплавы» – пришвартованные вдоль берегов Дуная и Савы корабли-рестораны, в которых днем можно неплохо отобедать с видом на реку, а ночью прекрасно отдохнуть в компании друзей. Так как Белград стоит на слиянии Савы и Дуная, то в городе достаточно много рыбных ресторанов.
Рестораны и кафаны делятся в основном на мясные и рыбные. Вообще, сербы не очень жалуют рыбные блюда, точнее можно сказать так: они, как правило, предпочитают мясо рыбе. Да и рыба здесь стоит несколько дороже мяса. Но для туристов-любителей рыбы в Белграде имеется достаточное количество мест, которые ориентированы на речную рыбуВ Сербии моря нет, но во времена Югославии старшее поколение росло на Адриатике. Сейчас морскую рыбу привозят со Средиземного и Адриатического моря, а речную ловят в своих реках. Можно сказать, что во всех городах, что стоят на их берегах, регулярно проходят конкурсы на лучшую уху (рыбля чорба) из речной рыбы. Практически в любом ресторане или кафане любого региона Сербии Вы обнаружите в меню среди чевапчичей и плескавицы обязательную пастрмку (она же форель) на жару, тогда как смудж (судак), шаран (карп) или сом будут в основном в специализированном рыбном ресторане. Царица среди этой рыбы – речная форель (pastrmka). Она живет в каждой речке и выращивается специально в прудах при ресторанах и в специализированных искусственных водоемах. Такие хозяйства (рибняки) разбросаны во множестве по всей территории страны.
Традиционная сербская кухня любима многими россиянами. Сербская кухня похожа на русскую – это плотная мясная пища, сдобренная местными специями. Как правило, для русского человека она вполне легка для восприятия, в ней нет каких-то уж очень специфических добавок «на любителя» – скорее, она, наоборот, славится чистотой вкуса и тем, как удачно взаимодействуют продукты. В море многочисленного кулинарного разнообразия выделяются островки настоящей сербской кухни. Они так и называются: «ресторан домаче кухине». Если Вы сюда пришли попробовать сербские национальные блюда (что естественно) то загляните в разделы:
Jела по поруџбини – блюда по предварительному заказу
Попросите официанта «нешто српско»: каймак, пинджур, мешано мясо, чорбу с лепиней, плескавицу или чевапы (что-нибудь одно). Знакомьтесь с сербской кухней постепенно и заказывайте по одному блюду. Если окажется, что вы всё ещё способны принимать пищу, заказывайте дальше. Ждать долго не придётся. Официанты обслуживают быстро. Дойдёте до десерта – значит, экзамен Вы выдержали. Когда поймёте, что «больше некуда» – лучше попросите счёт и приходите в этот же ресторан на следующий день, и закажите что-то новое. Потому что, по местной традиции, оставить блюдо недоеденным – значит обидеть заведение. Кстати, во многих ресторанах вам не откажут подать одно блюдо на двоих, или половину порции для одного. Помните главное: сколько в Сербии поваров – столько и вариантов блюд. Так что – приятного Вам всем аппетита!
10 главных блюд сербской кухни: что попробовать в Белграде
Сербская кухня – это фантастическое многообразие мясных и овощных блюд. Никаких сложных изысканных рецептов или диетических порций. Тут все просто, душевно и по-домашнему. Современный стрит-фуд в Белграде тоже популярен: десятки колбасок, острые бургеры, сытные жареные пирожки. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Сербии туристу. Мы составили список самых популярных блюд национальной кухни с описанием и фото.
Чевапчичи
Ценители сочных колбасок и домашних котлет будут в восторге от сербской кухни. Местные жители очень любят мясо. Они блестяще готовят простые сытные блюда, от которых невозможно оторваться. Закажите в ресторане «мешано мясо», чтобы разом попробовать самые популярные мясные деликатесы Сербии. Если порцию весом 1-2 кг вы пока не осилите, стартуйте с чевапчичи. Это острые колбаски из рубленого мяса с чесноком. Закажите порцию «чистыми». Или попробуйте белградский стрит-фуд – колбаски с хрустящим луком, сочной зеленью и свежей помидоркой. Все это завернуто в хрустящую питу и полито освежающим соусом из каймака. Сытно и душевно!
Каймак – кисломолочный продукт, похожий на сметану. Его готовят из жирных сливок по принципу йогурта.
Караджорджева шницла | Сербский шницель
Сербский шницель назван в честь принца Карагеоргия и не так-то прост. Он скорее напоминает котлету по-киевски. Однако готовят его из свинины или телятины, а не из курицы. Говорят, создатель рецепта ее и готовил, но нужного мяса не нашел. Сербы везде все напутали, но сделали настолько вкусное блюдо, что и упрекнуть не в чем. Основу мясного рулета составляет отбивная, густо промазанная горчицей и паприкой. Следом кладут аппетитный слой пршута и каймак. Сворачивают, покрывают яйцом и густым слоем панировочных сухарей. Все это запекают, а потом подают хрустящий сочный рулетик с жареной картошкой или свежими овощами. Попробуйте его в Сербии с соусом тартар – это классика.
Плескавица
Самый известный стрит-фуд Сербии. Плескавица – широкая плоская котлета из рубленого мяса свинины и говядины. Ничего лишнего: мясо, соль, немного перца. Сербская котлета плескавица получается фантастически сочной и очень румяной. В Белграде ее нужно пробовать с традиционным гарниром из жареной картошки, овощей, лепешки и сыра. Если закажете плескавицу в ресторане быстрого питания, вам «упакуют» ее в румяную булочку. Так готовят классические сербские бургеры – огромные и острые.
Айвар
В Сербии нужно обязательно попробовать айвар – традиционную овощную икру из печеных перцев. Вы удивитесь, насколько пикантной может быть простая закуска! Местные едят ее с румяной картошечкой или подают к мясу. В чистом виде айвар хорош холодным или теплым со свежим хлебом. Можно намазать его на булочку сверху или макать мякиш в миску. В составе айвара есть чеснок, лук, иногда баклажаны. Уберите из этой смеси перец – получится популярная закуска пинджур. Икру из печеных баклажанов тоже едят во всех видах. Обе закуски могут быть острыми или сладковатыми – национальное блюдо в Сербии каждый готовит немного по-своему.
Печена паприка
Самая популярная сербская холодная закуска. Ее готовят на зиму почти в каждом доме и подают в ресторанах. Рецепт перцев по-сербски слегка необычен. Сначала овощи запекают в особой печи или жарят на гриле. Затем складывают в пакет, чтобы было проще очистить их от огарков и семечек. Перцы остужают и укладывают в контейнеры: часть едят сразу, другую замораживают на зиму. К столу мясистые перчики заливают маслом, сбрызгивают уксусом и щедро посыпают чесноком. Оторваться невозможно! Печена паприка в Сербии считается лучшей закуской к рюмке ракии.
Уштицы
Спросите местного жителя, где попробовать лучшие в Сербии уштицы. Он ответит, что самые вкусные котлеты жарит его бабушка, других таких нет. Но непременно покажет ресторан или закусочную, где можно найти достойную замену. Обязательно съешьте пару штук в Белграде – эти пышные котлетки завоевали блестящие отзывов туристов. Они в меру острые, пряные, очень нежные. Их готовят из свинины, говядины, зелени и лука. За пикантность отвечает рубленый пршут, за сливочность – сербская брынза. Остроту дают чеснок и паприка. Котлеты жарят до румяной корочки, а подают с домашним пюре, овощной икрой и салатом. Закажите порцию – аромат такой, будто в гости к бабушке пришли!
Шопска салата | Сербский салат
Рецепт был придуман в Болгарии, но местные жители называют шопский салат сербским. Используйте любое название, вас поймут. Он легкий, аппетитный, хрустящий. Это идеальный перекус, после плотного сербского завтрака, дневного супа и жирного мясного горячего. Шопский салат сделан из огурцов, помидоров, болгарского перца, оливок и зелени. Треть блюда приходится на свежую сербскую брынзу. Можно съесть целую миску и не заметить.
Пита с начинкой
Пита – это не только лепешка, в которую можно завернуть содержимое шаурмы. В Сербии так называют аппетитный слоеный пирог с начинкой. Традиционно его пекут с сыром и зеленью. Но стоит попробовать и другие варианты: питу с картошкой, мясом, вишней, маком и творогом, яблоками. Обычно в Сербии этот пирог сделан в виде круглой спирали, а подают его к завтраку. Сырная пита на вкус немного напоминает грузинскую ачму или хачапури, а сладкая – штрудель.
Палачинке
Обязательно попробуйте палачинке – блины по-сербски. Они тонкие, зажаристые, приготовлены без сахара. В национальной кухне Сербии популярны палачинке со сладкой пшенной кашей и каймаком. «Пустые» блинчики посыпают сахаром сверху. А туристы чаще всего берут их с домашним вареньем, фруктами или шоколадом. Палачинке не сильно отличаются от русских блинов. Но попробовать их в Сербии все равно стоит – это сытный перекус, который никогда не подводит.
Если верить истории, сербский кох перекочевал на балканы из Турции. И действительно, десерт очень похож на восточную сладость басбуса. Это нежный пирог готовят из манной крупы и взбитых белков. Выпекают, а затем пропитывают сладким молочным кремом. Именно поэтому сербский кох получается влажным, тающим во рту и таким сливочным. Его подают на блюдцах и едят десертными ложками. Говорят, «секретный» рецепт коха есть в каждой сербской семье. Обязательно попробуйте десерт в Белграде с местным черным кофе – это фантастика!
Тематические туры
Совместите приятное с полезным: осмотрите Белград с русским гидом и познакомьтесь с национальной кухней Сербии. Мы подобрали лучшие варианты туров.
Гастрономический тур по барам и ресторанам
Это одна из самых популярных экскурсий в Белграде на русском языке с лучшими отзывами туристов. Маршрут можно согласовать заранее, чтобы сделать акцент на чем-то конкретном. Белград славится барами, закусочными, ресторанами и кондитерскими. Вы можете удариться в дегустацию фастфуда или традиционных блюд. Или же попросить экскурсовода показать больше сладких лавочек. А то и вовсе сосредоточиться на алкогольных напитках. Гид обязательно учтет ваши пожелания и покажет места, которых туристы никогда не найдут самостоятельно.
Почитать отзывы туристов и полную программу экскурсии в Белграде можно здесь.
Белград для сладкоежек
Экскурсия с блестящими отзывами для любителей сладостей и интересных фактов. Вы узнаете, насколько тесно связана история сербской кухни с национальной культурой страны. Попробуете знаменитый белградский торт, медовую баклаву и жито. Научитесь признаться в любви с помощью пряника. Выведаете пару секретных рецептов и отыщете самый вкусный кофе в городе. Экскурсия по Белграду будет вкусной, живой и необычной.
Настоящая Сербия
Русскоязычная экскурсия по Белграду в компании местного жителя. Вы увидите главные достопримечательности сербской столицы и попробуете все самое вкусное. Тур начнется с осмотра главной пешеходной улицы Князя Михаила, знакомства со Старым городом и панорамными площадками. Вы заглянете в туристические и потайные уголки. А затем отправитесь на поиски лучшего в Белграде кофе и вкусностей.
Белградская крепость и пикник
На этом мини-туре вы смотрите главную достопримечательность Белграда с русским гидом. Это поможет разобраться в истории города. После познавательной прогулки вас ждет пикник с панорамным видом на реку. В спокойной обстановке вы будете пробовать местное вино с типичными сербскими закусками. А гид расскажет все самое важное о путешествиях по Сербии.
Город в городе
Район Белграда Земун – это старинные домики с оранжевой черепицей, средневековые мощеные улочки и маленькие церквушки. Здесь можно покормить лебедей на набережной, отдохнуть в уютных скверах, заглянуть к ремесленникам. На экскурсии по самому живописному району Белграда гид покажет лучший фермерский рынок города, расскажет о сербских традициях и деликатесах, отведет в лучшие ресторанчики и кофейни.
Перед поездкой в Белград посмотрите нашу статью о шоппинге. В ней мы рассказали обо всем, что стоит привезти из Сербии.