национальная еда в мексике
Мексиканская
Наверное, ни одна другая кухня мира не стала в последние пару лет такой популярной, как мексиканская. Кухня, в которой смешаны традиции испанской кухни и ацтеков, порадует всех любителей мяса, субпродуктов, овощей, злаковых и жгучих специй. Мексиканская кухня подарила миру такие блюда, как севиче и гуакамоле, буррито и тортилью, а также халапеньо, сальсу и кесадилью. Некоторые из них мы готовим у себя на кухне и даже не подозреваем, что рецепты того или иного блюда или даже способа приготовления были придуманы еще несколько тысяч лет назад. Примечательно, что блюда этой кухни похожи друг на друга, как две капли воды, и очень часто различие в рецепте может состоять в способе обжарки или количестве специй, которые в этой жаркой стране очень любят и добавляют всюду.
Куриное мясо с остром красном перце, свинина с острым соусом, фасоль, мелко нарезанные и обжаренные в остром соусе овощи, а также сыр и помидоры – это основные продукты, без которых не обойдется ни один рецепт национальной мексиканской кухни.
Рецепты мексиканской кухни
Всего опубликовано 68 рецептов
Куриное филе в соево-медовом соусе
Любителям специфических вкусов — приятный рецепт ароматной курочки в медово-соевом соусе. Очень необычное и приятное.
Ингредиенты
Кукуруза с сыром в стаканчиках
Я думаю, каждый человек знаком с этим прекрасным и недорогим блюдом. Практически в каждом городе стоят небольшие островки, в.
Мексиканская кухня
Это одна из немногих кухонь, сохранивших традиции приготовления еды, берущие свои истоки во времена майя и ацтеков. Процесс ее формирования был достаточно длительным. Зарождалась она фактически из «подножного» корма – змей, ящериц, насекомых и растений, в частности кактусов. По мере перехода племени в поисках лучших земель к ним добавлялись и другие продукты, не представляющие особой ценности. Однако позже, когда оно вышло к озеру Тескоко, ситуация в корне изменилась. Древние ацтеки стали выращивать кукурузу, бобовые, сладкий перец, а также другие овощи и фрукты. Многие из них занялись охотой и ловлей рыбы. Это и стало переломным этапом развития мексиканской кухни.
В это же время в городе появились харчевни, в которых готовили всевозможные блюда из имеющихся продуктов. Причем уровень развития кулинарного искусства уже тогда просто поражал. А мексиканская кухня продолжала развиваться, заимствуя традиции приготовления пищи из испанской и французской. К тому же, уже в то время вырисовалась ее основная особенность. А именно, поразительный талант местных поваров комбинировать традиционные продукты с экзотическими, завезенными из других стран. Между прочим, она прослеживается в ней до сих пор.
Современная мексиканская кухня самобытна и оригинальна. От других она отличается неповторимым вкусом, который, в свою очередь, достигается благодаря грамотному использованию специй и пряностей. Мексиканская кухня достаточно острая. В ней широко применяются не только приправы, но и разнообразные соусы, которые придают блюдам пикантности и особого вкуса. Самые распространенные специи здесь – кинза, тмин, вербена, чайя, чеснок, перец чили и т.д. И, соответственно, соусы из них.
В основе мексиканской кухни – мясо. Свинина, говядина или курица. Его готовят здесь всевозможными способами, комбинируя или дополняя их в рамках одного рецепта. А затем подают вместе с разнообразными гарнирами, среди которых – картофель, рис, кактусы, кукуруза, бобы, жареные бананы или овощи.
Более того, здесь очень любят рыбу и морепродукты. При этом существует достаточно много рецептов их приготовления. А еще – кукурузу. Ее едят сырой, выпекают из нее лепешки или поддают ее всем видам тепловой обработки.
Традиционными напитками мексиканской кухни являются текила, фреши и отвары разнообразных цветов.
Основные способы готовки мексиканских блюд:
Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.
Основные продукты мексиканской кухни:
Сальса — соус на основе томатов, перца чили, чеснока, лука и листьев кориандра
Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма и соли
Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками
Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы
Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле
Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами
Кесадилья — сложенная тортилья с сыром
Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде
Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке
Уэвос — мексиканская яичница
Полезные свойства мексиканской кухни
Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное чувство сытости, но и максимум энергии.
Особенно полезна мексиканская кухня для женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов, которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие диабета второго типа и рака груди.
Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты. Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить лишний вес и просто дарят отличное настроение.
Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты питания.
Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни, переносимые насекомыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Мексиканская кухня: описание, отличительные черты, национальные блюда
Содержание:
Смешение 2 гастрономий сформировало оригинальную мексиканскую кухню, в которой традиционные индейские кушанья и европейские рецепты удачно дополняют друг друга.
В 2010 г. национальные блюда Мексики были включены ЮНЕСКО в список мирового нематериального наследия.
Специфика национальной мексиканской кухни
Отличительные черты
Особенностью мексиканской кухни является большое количество блюд с острым перцем. Его здесь называют «чили», при этом имеется в виду не вид перца, а его способность придавать яствам жгучий привкус. Существуют технологии копчения и сушки чили, после такой обработки приправа носит название чипотл.
Отличительной чертой мексиканской кухни являются блюда с острым перцем.
Острые компоненты входят в рецептуру многих кушаний. Их добавляют в супы, считают непременным ингредиентом вторых блюд, с ними подают горячие напитки и десерты.
Более привычной для европейцев выглядит мексиканская мясная гастрономия. Экзотические яства из опоссума, обезьяны, тапира уступили место блюдам из говядины, баранины, свинины. Популярны колбасы, копчености, сало. В кулинарии активно используется молоко, а без продукции мексиканских сыроваров современную местную кухню уже не представить.
В удаленных регионах страны сохранились традиция употребления в пищу насекомых и их личинок.
Жители этих областей до сих пор едят сверчков, червей, муравьев. Такая пища считается сытной и полезной.
Полезные свойства
Большинство блюд мексиканской кулинарии готовятся в большом количестве масла, содержат жиры и холестерин. Но даже такое меню не обходится без кушаний, полезные свойства которых превосходят отрицательные последствия их употребления, а вкусовые качества остаются на высоте.
Тем, кто следит за своим здоровьем, также можно порекомендовать кевихе (морепродукты или рыба в цитрусовом маринаде с помидорами), арроз кон полло (курица с вареным рисом), суп из черных бобов, тако с креветками.
Основные способы приготовления блюд в Мексике
Мексиканские кулинары делают жареные, вареные и печеные яства.
Еще одной особенностью мексиканской гастрономии является широкое применение перца и других приправ. Сортов перца в Мексике насчитывается более 80, среди них есть сладкие и пряные. Чемпионом по частоте использования можно назвать жгучий перец хабанеро. Из-за него в массовом сознании мексиканская кулинария ассоциируется с острыми блюдами.
На территории Мексики еще несколько веков назад готовили пищу на пару. Ацтекская пароварка представляла собой котел, на дно которого наливалась вода, а между внутренними стенками укреплялся помост, сплетенный из веток и кукурузных листьев. На него раскладывали продукты, под котлом разжигали огонь, и поднимающийся пар проваривал пищу.
Какие продукты используются чаще всего
Мучные изделия
Мучные изделия делают из пшеницы и кукурузы.
Овощи
Вегетарианских блюд в мексиканской гастрономии мало, овощи в основном используются как ингредиенты для салатов, гарниров, супов, служат компонентами фаршей. Природные условия страны, 40% территории которой занимают пустыни и горы, не способствуют бурному развитию растениеводства. Однако фермеры научились выращивать созданные учеными засухоустойчивые сорта овощей и злаков.
Среди продукции сельского хозяйства, поставляемой на рынки и в магазины, преобладают помидоры, кукуруза, фасоль, чеснок, лук, картофель, огурцы.
Страна полностью обеспечивает себя авокадо, арбузами, перцем чили, апельсинами.
Мясо является основой многих блюд.
Острые и пряные соусы
Национальные блюда в Мексике
Буррито
Такос
Гуакамоле
Кесадилья
Отличием кесадильи от похожих блюд является то, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в нее начинку.
Энчилада
Название «энчилада» переводится как «приправленная соусом чили». Это острое кушанье на основе прожаренной или пропеченной лепешки, в которую традиционно для мексиканской кухни завернут наполнитель. Чаще всего это цыпленок, но встречаются энчилады с овощами и яйцами. Для придания острого вкуса используются соусы чили, моле, сальса. Рулеты с начинкой жарятся на сковороде или запекаются в печи. Готовое блюдо поливают соусом из чили и какао. Одной из разновидностей яства является энтоматада (приправой служит томатный соус).
Фахитос
Редкое неострое мексиканское кушанье называется фахитос. В его состав входят говядина, чеснок, лук, паприка, мягкая пшеничная лепешка. Мясо и сладкий перец нарезаются полосками и обжариваются на сковороде с добавлением в процессе других ингредиентов. В отличие от большинства мексиканских яств, тортилья и наполнитель подаются отдельно, и человек сам выбирает, что завернуть в лепешку. Ингредиентами блюда иногда могут быть цыпленок, свинина, морепродукты, сметана, помидоры, сыр.
По желанию фахитос может стать острым, для этого в него добавляют сальсу или гуакамоле.
Тамале
Фасолевый суп
Чилакилес
Позоле
Густая кукурузная похлебка позоле прекрасно подходит для начала обеда. В большинстве случаев ее варят со свининой или курицей, для вегетарианцев есть вариант с фасолью. Кукурузные зерна отваривают, пока те не полопаются, поэтому суп приобретает консистенцию жидкого пюре. Мясной ингредиент сильно не разваривают. Подают похлебку с начос, лимонным соком, сыром, авокадо, орегано, редисом.
Сальса
Сальса является обязательным компонентом многих блюд.
Чили кон карне
Праздничные мексиканские блюда
Веселые и шумные праздники в Центральной Америке трудно представить без обильного угощения. Повара и домохозяйки стараются порадовать гостей и членов семьи яствами, которые редко подаются в другие дни.
Праздники невозможно представить без обильного угощения.
Среди блюд из морепродуктов с большим отрывом лидирует ромеритос. В его состав входят сушеные креветки, картофель, для колорита добавляется красный, желтый и зеленый перец. Все вместе варится в пряно-сладком соусе моле.
Рыбные угощения на праздничном столе представлены бакалао. Кушанье готовится из соленой или вяленой трески, картофеля, томатов, лука, маслин, каперсов, паприки красного цвета. Подается яство с большим количеством фруктов, употребляется с алкогольными и безалкогольными напитками.
В День трех королей (6 января) мексиканцы пекут и едят сладкий хлеб роска де рейес, по виду похожий на большой пончик. Внутрь кладут крошечную фигурку младенца, символизирующую Иисуса. Нашедший ее человек по традиции будет кормить тамале гостей через год.
На День мертвых в Мексике можно попробовать сладкие конфеты в виде маленьких черепов.
Традиционные напитки Мексики
Жаркий климат не мешает мексиканцам любить не только холодные, но и горячие безалкогольные напитки.
Из горячих безалкогольных напитков жители Мексики отдают предпочтение кофе, какао и шоколаду. Их часто варят с добавлением большого количества специй (корицы, ванили, гвоздики).
Основным компонентом многих местных алкогольных напитков служит сок голубой агавы.
Самым популярным крепким алкоголем в Мексике является текила.
Виноделие в Мексике развито слабо, собственное производство существует, но жители страны предпочитают продукцию из Италии и Чили.
Ценители пива найдут в Мексике его легкие сорта, которые здесь варят из кукурузы и тапиоки. В жару они прекрасно утоляют жажду и тонизируют. Пить мексиканское пиво, просовывая в горлышко бутылки дольку лайма, необязательно (когда-то такой способ употребления янтарного напитка использовался для дезинфекции). За рубеж экспортируется пиво марок Corona Extra и Sol.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Национальная кухня в Мексике
Мексиканская кухня отличается самобытностью и насыщенными вкусами. Для нее характерно широкое использование приправ, острого перца, зелени. Основой для многих блюд являются лепешки из кукурузной и/или пшеничной муки.
Еда в Мексике имеет насыщенный вкус и пользуется популярностью не только в Америке, но и во всем мире. Если вы собираетесь в эту заокеанскую страну, следует изучить топ блюд, которые стоит попробовать.
1. Такос (тако)
Это блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с начинкой из кусочков говядины или говяжьего фарша, бобовых, зелени, томатов. В принципе начинка может быть любой: с рыбой, овощами, грибами, сыром, в наиболее экзотические варианты добавляют кусочки кальмаров, гуакамоле, чоризо — сегодня существует множество вариантов этого национального кушанья.
Подают тако по-разному: либо начинку заворачивают в только что испеченную лепешку и дополняют ароматным соусом табаско (делается это непосредственно перед употреблением), либо несколько начинок подаются отдельно, и каждый может самостоятельно наполнить свою лепешку тем, чем хочет. Попробовать тако можно везде: как в ресторане, так и в местных фастфудах.
2. Тортилья
Простая круглая лепешка из кукурузной муки является основой для огромного количества мексиканских блюд, например, таких как тако, буритос, фахитос. Такие лепешки подают вместо хлеба, также в них заворачивают различные начинки, запекают, обжаривают, дополняют соусами и приправами. Интересно, что мексиканцы используют тортильи и вместо столовых приборов, для чего скручивают их в компактные трубочки.
Готовят лепешки прямо перед употреблением, чтобы они не остыли и не зачерствели. Сегодня при их изготовлении к кукурузной муке нередко добавляют пшеничную, что позволяет сделать блюдо более мягким и в то же время сохранить его вкусовые качества.
3. Кесадилья
Основой для этого блюда является тортилья — лепешка из кукурузной (или же кукурузной и пшеничной) муки. В традиционном варианте ее начиняют сыром, сворачивают пополам и обжаривают с каждой стороны. Обязательно используется перец чили: именно он и делает данное кушанье пикантным и острым. Подавать кесадилью могут и по-другому, для этого начинку помещают между двумя лепешками, а потом нарезают блюдо на кусочки.
4. Фахитос (фахита)
Как и для многих других мексиканских блюд, основой для фахитос является тортилья. В нее заворачивается мясо, предварительно обжаренное и нарезанное полосками (это может быть говядина или же курятина, свинина). К мясу добавляются овощи, соус чили, сальса, гуакамоле, сыр, иногда используются морепродукты.
Интересной особенностью фахитос является способ подачи: на стол ставят тортильи и отдельно начинки, благодаря чему каждый может наполнить лепешку по своему вкусу.
Данное блюдо считается мексиканским, однако на самом деле изначально придумали его в Техасе.
5. Начос
Это национальное блюдо Мексики также делается на основе тортильи. Оно представляет собой пикантную закуску, в состав которой в традиционном варианте входят чипсы из тортильи, перец чили и расплавленный сыр. Помимо этого добавляют приправы, соусы, зелень, салаты. Для подачи чипсы либо выкладывают на блюдо и поливают соусом, либо используют посуду с двумя отделениями, в которые помещают ингредиенты по отдельности.
Интересна история этой закуски. Управляющий ресторана Игнасио Начо Анайя придумал ее в тот момент, когда в его заведение пришли жены американских солдат. На кухне он нашел лишь тортильи и сыр, но не растерялся, а быстро нарезал лепешки и соорудил новое кушанье, приправленное для пикантности перцем халапеньо.
6. Тамалес
Это очень интересное старинное блюдо, которое существует во множестве вариаций. Его основой является тесто из кукурузной муки, которое заворачивается в кукурузные либо банановые листья и готовится на пару. Часто его дополняют различными начинками: из курицы, сыра, сладкого перца, томатов с добавлением соусов, красного перца и других приправ или же фруктов (в этом случае получаются сладкие тамалес).
По вкусу это блюдо очень самобытно и не похоже на другие мексиканские кушанья, оно точно понравится тем, кто любит кукурузу в различных видах. Листья, в которые заворачивается тесто (и начинка, если она предусмотрена), перед употреблением тамалес снимают.
7. Гуакамоле
Кухня Мексики славится своими острыми блюдами, и гуакамоле не является исключением. В состав этого известного во всем мире соуса входит авокадо, острый перец чили, сок лайма или лимона. Кроме того, для приготовления гуакамоле могут использоваться овощи (помидоры, кабачки, оливки, лук, фенхель, физалис), зелень, пряности.
Такой соус хорошо сочетается с множеством блюд из мяса, морепродуктов, грибов, овощей, также его часто подают с кукурузными чипсами. Рецепт этого блюда появился несколько веков назад, и сегодня существует множество различный вариаций, зависящих от особенностей региона и креативности повара.
8. Сальса
Этот соус имеет незабываемый жгучий вкус. В его состав входит множество компонентов: томаты, травы, острый перец, специи, приправы, оливковое масло. Чаще всего соус имеет яркий красновато-коричневый оттенок, также он может быть зеленым (данный вариант носит название «сальса верде»). У сальсы очень интересная консистенция — не полностью однородная, а с небольшими кусочками, благодаря чему соус получается еще более насыщенным и очень полезным.
Его едят со многими мексиканскими блюдами (например, такос, начос), подают к овощам и мясу, рыбе, яйцам. Сальса имеет древнюю историю, его готовили еще в древних индейских племенах, а потому ее стоит попробовать всем, кто хочет прикоснуться к истории этой страны.
9. Буритос (бурито)
Основой для этого блюда также является тортилья. В нее заворачивается начинка, в качестве которой могут использоваться мясо, овощи, бобовые, сыр в самых различных сочетаниях. Это традиционное мексиканское кушанье дает простор для фантазии, иногда в него добавляют даже авокадо, сметану, листовой салат.
Интересна история данного блюда. В переводе его название звучит как «маленький ослик». Этому есть два возможных объяснения. Во-первых, буритос по своей форме немного похож на ослиное ухо. А во-вторых, когда-то именно ослик с повозкой помогал старичку-мексиканцу перевозить привычные на вкус кушанья, которых очень не хватало людям, перебравшимся в поисках лучшей жизни из Мексики в США. В его тележке было немного места, а потому хозяин придумал заворачивать начинку в лепешки, чтобы не использовать громоздкую посуду.
10. Суп из фасоли
Для мексиканской кухни характерны не только различные вариации блюд с использованием лепешек из кукурузной муки и начинок к ним, но и супы. Примером является суп-пюре из фасоли, наваристый, ароматный, очень сытный и питательный, обладающий ярким вкусом. Для усиления национального колорита лучше всего есть его с начос или тортильями.
В состав такого супа, помимо фасоли, входят различные овощи, зелень, специи и обязательно перец чили. Также в него часто добавляют фарш, в основном говяжий.
11. Посолес (посоле)
Это мексиканское блюдо представляет собой густой суп, главными ингредиентами которого являются мясо и кукуруза. Причем не простая кукуруза, а обработанная специальным образом, в результате чего зерна лишаются шелухи, увеличиваются в объеме и лопаются.
Есть несколько традиционных вариантов посолес. В один из них не добавляется ничего кроме основных компонентов, а всевозможные приправы и другие продукты подаются отдельно, чтобы каждый смог взять именно то, что ему по душе. В другом варианте в суп при варке кладутся томаты, зелень, приправы. Поэтому цвет посолес может быть белым, красным, зеленым — все зависит от выбранного варианта приготовления и выбранных добавок.