национальная еда в хакасии

Хакасская кухня, блюда, рецепты, история

История

Хакасская кухня – кухня тюркского народа хакасы, проживающего преимущественно в республике Хакасия входящей в состав Российской Федерации.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Пища растительного происхождения играет важную роль в хакасской кухне. Помимо использования зерна и муки, в хакасских блюдах также часто встречаются дикорастущие растения и ягоды. В последние два столетия также приобрел большую популярность и картофель.

Талган – национальный хакасский продукт, приготовленный из перемолотого вручную обжаренного ячменя.

Мясо и рыба

Учитывая исторически скотоводческий образ жизни, мясо также важный продукт хакасской кухни. Традиционно мясо заготавливалось осенью впрок, а готовились мясные блюда преимущественно зимой. Чаще всего употребляют баранину, конину и мясо домашних птиц.

Молочные продукты

Молочные продукты являются одной из основ хакасской кухни. Хакасская кухня богата не только молоком, но и различными сырами, сметаной, творогом и сливочным маслом. Многие блюда хакасской кухни включают в себя молочные ингредиенты.

Аарчы / поча – кисломолочный продукт из уваренного перекисшего айрана.

Пичирё – аарчы, высушенный в виде тонкой лапши.

Хурут – лепешки из высушенного аарчы, которые обычно добавляют в супы.

Пызылах – хакасский творог, приготовленный из свежего молока и простокваши.

Специи

В качестве специй в хакасской кухне используются черный перец, лавровый лист, полевой лук, дикий чеснок, различные травы и коренья.

Традиционные блюда

Чалбах – традиционные хакасские лепешки из дрожжевого теста.

Малычах – фигурные лепешки из ржаной муки.

Тёртпек – круглые лепешки, которые часто готовятся с начинкой из сала с луком.

Порсых – обжаренные в жире шарики из теста, которые обычно подаются с бульоном. Также порсых готовят в десертном варианте, в этом случае они смазываются медом.

Мюн – хакасский бульон из баранины, который подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве основы для других блюд.

Главные блюда

Потхы – хакасская традиционная каша, приготовленная из сметаны, сваренной с мукой. Подается в горячем виде и считается одним из национальных блюд.

Тамах – праздничное хакасское блюдо из свежезарезанного барана или лошади. Различные части туши отвариваются в бульоне и подаются гостям с соблюдением определенного ритуала.

Хан – хакасская кровяная колбаса, которую делают из свежей бараньей или конской крови. Хан отваривают в воде и подают в горячем виде, нарезая на порционные куски.

Хыйма – традиционная хакасская колбаса из рубленой баранины и конины с луком, приготовленная в слепой кишке.

Орамыс – блюдо из бараньих тонких кишок, которые тщательно вычищаются, заплетаются в косичку и отвариваются.

Тутпас с мясом – традиционные хакасские пельмени в виде шариков небольшого размера.

Кюйга – хакасский холодец, который обычно готовится из ног и ушей животных.

Саргай потхызы – хакасская каша из луковиц саранки, сваренных в молоке.

Хандых потхызы – каша из луковиц кандыка, также сваренных в молоке.

Салаты и закуски

Коптиргес – маленькие пирожки из теста с начинкой из кедровых орехов.

Десерты

Хузухты халас – хакасское ореховое печенье.

Тоортхан – десерт из молотой черемухи, смешанной с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Часнымырт – хакасский десерт из черемуховой муки, смешанной со сметаной и сахаром.

Напитки

Айран – традиционный хакасский кисломолочный напиток, один из самых популярных в хакасской кухне.

Хыдат чайы – популярный в Хакасии китайский плиточный чай. К чаю обычно подают сливки, сахар и различные угощения. Также в хакасской кухне популярны травяные чаи из душицы, бадьяна, листьев земляники или чаги.

Алкоголь

Арака – традиционный хакасский алкогольный напиток, получаемый из айрана или кумыса.

Сервировка и этикет

Во время чаепития по хакасскому обычаю чашку с чаем подают на блюдце. Если гость напился, он может перевернуть чашку вверх дном и положить ее так на блюдце. Это будет означать, что гость больше не хочет чая.

Рецепты

Потхы — Хакасская кухня

Потхы – традиционное блюдо хакасской кухни. Потхы представляет собой питательную кашу, сваренную из сметаны с добавлением пшеничной муки и яиц. Потхы в Хакассии считается праздничным блюдом. Его обычно подают на свадьбах, а также во время праздника первого айрана Тун пайрам, который проводится в первых числах июня, когда появляется зеленая трава,…

Коптиргес — Хакасская кухня

Коптиргес – традиционное блюдо хакасской кухни. Коптиргес представляют собой маленькие пирожки с начинкой из обжаренных кедровых орехов. Ниже мы приводим традиционный хакасский рецепт коптиргес. Ингредиенты – Коптиргес: Мука – 500 гр, яйца – 3 шт., кедровые орехи – 3 стакана, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1/2 ч. ложки, яичный белок – для смазывания, сливочное…

Источник

Гид по хакасской кухне

Для всех, кто хочет попробовать хакасскую кухню, кто не различает угре и потхы, а ударить в грязь лицом не хочет, мы приготовили шпаргалку. Да и вообще, мало ли когда она пригодится!

Национальная кухня хакасов самобытна, как и культура. Основу пищи для народа нашей республики составляли молочные продукты, растительная пища в летнее время, а с наступлением зимы в пищу употребляется мясо домашнего скота и птицы, рыба, дичь. Питались тем, что собрали и вырастили. Давайте поподробнее познакомимся с хакасскими блюдами.

Фото Юрий Кудряшов, Миннацполитики РХ, abakan-news.ru

Айран — напиток, приготовленный из кислого молока. В пахту или нижний жидкий слой домашней сметаны добавляют свежую простоквашу. Всю эту смесь ставят в теплое место на 8-10 часов для брожения. На литр пахты вливают пол-литра простокваши и добавляют чайную ложку сахара. После того, как закваска готова, вливают нежирную простоквашу или обрат. Им угощают любого зашедшего в юрту, его используют в ритуальных целях, он прекрасно утоляет жажду и голод.

Талган — основа национальной кухни хакасов, готовится из пшеницы или ячменя. Зерна просушивались после сбора, обшелушивались в деревянной ступке от мякины. Затем они обжаривались в большой железной чаше на огне, а после обжарки перемалывались на деревянных ручных мельницах. Вот эту муку крупного помола и называют талган. Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. Особенно вкусные конфеты-пирожные получаются, если добавить молотую черемуху.

Хан — кровяная колбаса. Ее готовили путем длительной варки из крови скота с добавлением молока или бульона, соли, мелко накрошенного внутреннего сала и лука. Сегодня в колбасу добавляют специи, что конечно, не было принято в древности.

Хайма — мясной деликатес из мякоти конины и сала. Мясом набивали кишку, а затем варили. По виду блюдо похоже на смесь колбасы и сосисок.

Потхы — каша. Это пшеничная мука, которая готовится на жирной сметане с добавлением яйца. Варят ее до тех пор, пока обильно не выделится масло. Потхы является непременной частью праздничного обеда или свадьбы, а раньше по умению готовить это блюдо определяли насколько хороша невеста.

Харбан — вываренные в бульоне куски баранины, к которым добавляется лапша.

Угре — мясной суп с ячменной крупой, приправленный сушеным творогом.

Источник

Сергей Смолькин: «В Хакасию стоит ехать за едой!»

Дивная природа и уникальная культура те богатства, которые у Хакасии уже имеются. Однако для того, чтобы сделать регион еще более привлекательным, необходимо совершенствовать национальную кухню республики. А точнее заново открыть и осовременить. Об этом рассказывает Сергей Смолькин, заведующий кафедрой натурального здорового питания Национального института здоровья. С ним корреспондент Newslab.ru встретился на IV Международном культурнотуристском форума «Сибер Ил» (в переводе с хакасского означает «Страна искусств»), который прошел в Хакасии с 30 июня по 3 июля на территории спортотеля «Гладенькая».

национальная еда в хакасии. smo02. национальная еда в хакасии фото. национальная еда в хакасии-smo02. картинка национальная еда в хакасии. картинка smo02. Хакасская кухня – кухня тюркского народа хакасы, проживающего преимущественно в республике Хакасия входящей в состав Российской Федерации.На форуме вы приняли участие в конференции «Национальная кухня и культура питания народов как основа национальной культуры». Почему вас заинтересовала тема национальной хакасской кухни?

Основная идея моей работы в рамках форума связана с созданием программы привлекательности региона в туристическом плане за счет организации системы национального, натурального и правильного питания. Именно эти вещи необходимо совместить, чтобы в итоге получить сразу два положительных эффекта: с одной стороны — возродить и оздоровить традиционную хакасскую кухню, с другой — сделать, таким образом, республику ещё привлекательнее для туристов. По сути, наша задача сегодня состоит в том, чтобы воссоздать традиции исконно хакасской кухни и трансформировать этот рацион из древних времен в сегодняшнее время. Тяга к этому у народа колоссальная, но она не удовлетворенна даже на пять процентов. Однако даже в рамках форума мы на практике убедились, что сделать это возможно. Столичный шеф-повар Юрий Рожков продемонстрировал удивительные вещи. Он брал компоненты, присутствующие в этом регионе, и готовил из них вкусные привлекательные блюда.

Рацион древних племен наверняка потребует специальной адаптации, чтобы прижиться среди современников?

Бесспорно. Потому как если мы будем питаться так же, как наши предки, мы получим массу проблем. Ведь раньше люди занимались в основном тяжелым физическим трудом, оттого потребность в энергии была выше — до 5000 килокалорий в сутки. Сегодня столько нам не нужно. Необходимо будет также пересмотреть и механизмы энергетического обмена. Иными словами, сделать рацион таким, чтобы с помощью пищи люди могли не просто жить и трудиться, но и развивать интеллект. Наша задача — сделать нацию разумных людей. Например, американцы пошли по иному пути и теперь вынуждены огромное количество ресурсов тратить на привлечение со стороны интеллектуальной рабочей силы. А нам нужны свои мозги и их мы можем культивировать питанием.

Обращаясь к опыту Америки, что так повлияло на снижение интеллектуальных способностей нации? Неужели пресловутый «Макдональдс»?

Система питания в целом, в том числе и фаст-фуд. Американцы стали есть быстро, неправильно. У них отсутствовало всякое понимание механизмов действия пищи на организм человека. Началось это во время великой войны. США вышли из кризиса, экономика стала активно развиваться. Американцы получали деньги и тратили их на еду, потому что десять лет до этого они недоедали. Чувство голода заставило людей не просто есть, а переедать. А потом появились фаст-фуды, потому что американцы — люди занятые и они придумали эту технологию.

Сергей Петрович, а как оцениваете систему питания в Хакасии?

Пока неудовлетворительно. В системе питания данного региона присутствуют механизмы, которые характерны практически для любого уголка России. Это переработанная пища, еда из супермаркетов, где можно встретить до 50 наименований одного и того же вида продукции с непонятными свойствами. В 90 процентах случаев эти свойства не улучшают состояние человеческого организма. Натуральная национальная пища используется здесь в основном в частном секторе и то по праздникам. Она не является традиционной. А если сделать ее традиционной, что тогда вполне можно говорить об очень хорошем уровне развития нации. Тогда и туризм здесь начнт развиваться активнее. Судите сами: если мы едем в Италию, то там мы видим пасту и пиццу на каждом углу. Каждой национальной кухне необходим собственный колорит. В Хакасии есть все возможности для выстраивания современной системы здорового и вместе с тем вкусного питания. Кстати, считаю, что по набору продуктов, по их сочетанию и по воздействию на организм, в данной республике можно спроектировать создание специализированного хакасского национального фаст-фуда. И с ним выступать как с продуктом хорошего рыночного направления.

Что же будет в меню хакасского фастфуда?

Традиционные блюда. Например, на основе талгана, орехов и меда можно делать сладкую группу продуктов. Безусловно, будут различного рода супы и рыбные деликатесы. Большое направление могут дать соусы, приправы и напитки на основе таежных ягод. Мощную группу продуктов позволит производить растительная флора. Мне, например, непонятно, почему хакасами не используется папоротник. Он должен присутствовать в пище, поскольку является отличным иммуностимулятором и хорошо сочетается с мясом. Наконец, здесь отличная вода, с которой также надо работать. Например, в Финляндии вы не будете пить бутилированную воду, поскольку ее там практически и нет. Из-под крана воду наливают даже в ресторанах, потому что она — идеальная! Что-то подобное с водой надо создавать и здесь. Делая ставку на качественную и экологически чистую пищу, Финляндия добилась пятикратного увеличения числа туристов. Многие едут туда именно за продовольствием. Можно сказать точно: туризм начинается с вкусного и здорового питания.

Как в данной связи вы оцениваете потенциал Хакасии?

Потенциал колоссальный, но проблем еще много. Например, в сельском хозяйстве. Его необходимо развивать и модернизировать. Считаю, что в Хакасии вполне можно было бы разводить породы мраморной говядины. Скажем, калмыцкую мясную породу, которая по вкусу ничуть не уступает англо-американской герефордской породе. Однако важнее даже не создавать что-то новое, а возрождать традиции, пропагандировать их, рассказывая о пользе национальной кухни. Возьмем хотя бы топленое масло, которое в большом количестве присутствует в хакасских блюдах. Несмотря на содержание в нем 99 процентов жира, этот продукт является лечебным, поскольку вода, которая присутствует в этом масле, при нагревании не влияет на процесс окисления жиров и мы не получаем вредных транс-жиров. Еще нюанс. Традиционно талган готовят из зерна, которое не размалывают мельницей, а толкут. При этом возникают совсем другие эффекты: потенциальная энергия удара переходит в энергию зерна и мы получаем продукт с другой энергетической ценностью. Немногие люди знают о таких тонкостях, а ведь именно они составляют суть кухни.

Источник

«Традиционная хакасская кухня для тех, кто заботится о своем здоровье» Боргоякова Римма Сергеевна

автор: Боргоякова Римма Сергеевна

Воспитатель ГБОУ РХ “Хакасская национальная гимназия-интернат имени Н.Ф.Катанова”

«Традиционная хакасская кухня для тех, кто заботится о своем здоровье»

«Традиционная хакасская кухня для тех, кто заботится о своем здоровье.»

Познакомить с национальными традициями кухни

Воспитать бережное отношение к продуктам

Способствовать развитию культуры здорового питания

Применять знания практически приготовления хакасских блюд

1.Сообщение познавательных сведений о культуре питания хакасов.

Основной пищей хакасов, как и других скотоводов Южной Сибири и Центральной Азии, служили зимой мясные, а летом молочные блюда. На зиму в среднем хозяйстве забивались лошадь или корова и около 30 овец. С конца XIX в. под влиянием русских крестьян стали заготавливать свинину и птицу, их мясо обычно шло на пироги.

Надо отметить, что хакасы, как истинные скотоводы, предпочитают употреблять в пищу супы (угре) и различные бульоны (мун) с отварным мясом. Наиболее популярными были: крупяной суп “чарба».

Хакасы умели делать различные колбасы. Самым простым видом колбасы является “чочых”.

У хакасов в питании большое место занимает молочная кухня. Молочные продукты носят общее название “ахсых” или “ах тамах” — белая пища, что говорит о почтительном отношении к ним. Согласно хакасским поверьям, если молоко вылить на землю или в молоко налить воды, то молочный скот не будет “держаться” (“худын чая тастапча” — рассыпается его жизненная сила “хут”). Если молочные продукты случайно прольются, то вытирали рукой и произносили: “Пусть счастье останется у меня и не уйдет в землю!” При мытье посуды из-под молока ополоски могли вылить на землю, но только с заговором: “Не я проливаю, а казачка проливает”. Если молоко давали в другой дом, от него отливали три ложки обратно и закрывали крышкой посуду, чтобы счастье не ушло. Поздно вечером сметану и другую молочную пищу нельзя давать посторонним людям, иначе скот пропадет. Подобные приметы и поверья широко бытовали у всех народов Южной Сибири и утвердились, вероятно, во времена Монгольской империи, где за грех считалось проливать молоко.
Лакомым блюдом считались пенки вареного молока “ореме”

Хакасы долины Абакана умели готовить “мирек” — блюдо типа больших пельменей. Для начинки брали накрошенное в корытце сечкой мясо с внутренним салом и луком. По виду пельмени “мирек” напоминали небольшие пирожки. Они варились вместе с супом. Дары щедрой природы Хакасии с большим успехом использовались в хакасской кухне. Плоды растений назывались общим именем “чиртамагы” — дары земли. С ранней весны и до поздней осени выкапывали съедобные коренья, собирали ягоды, полезные травы.

Я хочу рассазать о талгане,как одном из самых распространённых продуктов в национальной кухне хакасов.

Талкан – один из самых распространённых продуктов в национальной кухне хакасов, наряду с мясными и молочными блюдами.

Проросшее зерно пшеницы обладает мощной биоэнергетикой, которую зерна вобрали от земли, солнца, дождевой влаги – все это является великолепной поддержкой всему организму. Талкан содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении (1:5), очень важные микроэлементы цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.
Талкан – действительно драгоценная еда, дающая силы, обладающая лечебными свойствами и сытная. По сытости и полноценности своей. Талкан у кочевников зачастую заменял мясо, которого не было вдосталь, особенно весной и летом. Его брали с собой в длительные походы, кормили детей, стариков, больных. Кочевники, употреблявшие, талкан, не знали боли в суставах, в позвоночнике. Раны, полученные в боях, заживали быстро. Женщины обладали прекрасной кожей, густыми волосами

Целебные свойства продукта

– Похудеть: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. талкан а запить одним стаканом воды. И завтрак, и ужин – из Талкана в виде любых блюд (не менее 8 ст.л. сухого Талкана в день). Обед любой.

– При запорах: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Талкана запить одним стаканом воды. На завтрак – любое блюдо из Талкана (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день.) Обед и ужин любой

– Для набора веса: Завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из Талкана мелкого со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день).

– При анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда: Рекомендуются любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день). При обострении язвенной болезни лучше использовать Талкан мелкий.

– При сахарном диабете: Рекомендуются любые блюда из Талкана. В десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара. Счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут – полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить.

– В период беременности и после родов: Любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день)

Косметические свойства продукта. Особенно хорошо использовать в бане в виде скраба, когда другие вещества дают неприятный запах, то в общественной бане не разрешают их использовать, а талкан имеет очень приятный хлебный аромат

– Талкан прекрасное смягчающее и очищающее кожу средство. Настоем Талкана (2 ст.л. мелкого Талкана на 0,5 стакана кипятка) хорошо протирать лицо, как косметическим молочком.

– Заваренный мелкий Талкан, смешанный с медом и растительным маслом (2 ст.л. Талкана на 0,5 стакана кипятка, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. растительного масла или сметаны) – прекрасная крем-маска для сухой, обветренной и обожженной солнцем кожи.

– Крупный Талкан – отличный нежный скраб для лица и тела. Ваша кожа очистится и смягчится, став шелковистой и «дышащей».

– С мелким Талканом очень хороши ванночки для ног и рук (1 ст.л. Талкана на 1 стакан воды).

Мы должны включать в свой рацион «живые» продукты, в которых содержатся необходимые организму элементы. Такой едой является талкан, изготовленный из пророщенного зерна. При производстве талкана в нем сохраняются максимально возможные полезные вещества, содержащиеся в проросшем зерне.

Согласно правилам рационального питания, зерновые продукты должны составлять основу нашего рациона. Талкан вы можете кушать когда захотите – на завтрак, обед, полдник или ужин.

3Практическая часть по приготовлению талкана.

Как приготовить талкан в домашних условиях :

Для изготовления талкана берут ячмень (ас) или пшеницу и немного добавляют рожь и коноплю в соотношениях 1:0,5:0,2.

Очаг находился в центре юрты, поэтому нужно было соблюдать технику безопасности при работе с огнём и горячим оборудованием.

На треногу (очыхсар) ставили казан (хазан), чтобы разогрелся или взять сковороду, но в которой не готовили жирное. Огонь должен быть небольшим. В горячий казан насыпать немного пшеницы или ячменя и рожь, постоянно перемешивая специальной палочкой, длиной до 50 сантиметров, на конце обмотанной тряпкой. Зерно перемешивается и равномерно жарится до золотистого цвета. Горячее зерно насыпаем в берестяную сеяльницу, чтобы остыло. Остывшее зерно засыпается в деревянную ступу (сох), затем отбивают каменным пестиком (сох палазы) шелуху и обгоревшие части зерна. Вторично сеяльницей просеивают жареную пшеницу. Затем мелкими горстями засыпаем прожаренные и провеянные пшеницу и рожь в ручную мельницу немного добавляя коноплю. Ручную мельницу крутят медленно, чтобы талкан получился мелким.

В растопленное масло (сливочное или топленое) всыпать талкан, добавить сахар или мёд (по желанию – черемуху, но она не должна отбивать вкус талкана: (на 0,2 кг масла – 2 стакана талгана, 2-3 чайных ложки сахарного песка или 2 ст.ложки меда, 1/4 стакана молотой сухой черемухи). Вместо молотой черёмухи можно взять кручёную с сахаром, тогда вкуснее.

После тщательного перемешивания талкан выкладывают в ёмкость, которую можно поставить в холодильник, тщательно утрамбовывают и охлаждают. Приготовленный талкан можно нарезать на ровные кусочки в виде треугольников, ромбиков, квадратиков. Можно придать и другую форму ещё до заморозки. И лакомство готово к употреблению.

Ещё талкан подавали гостям смешав с абыртхы (квасной напиток), который всегда готовили зимой, когда было мало молока для приготовления айрана, а летом всегда кушали с айраном или просто смешав даже с водой, чтобы утолить жажду.

Вот и всё о чём я сегодня хотел вам рассказать об этом поистине чудесном продукте. А вот отведать этом продукт вы сейчас сможете. Как у всех лекарств у талкана есть противопоказание, нельзя талкан употреблению лицам, страдающим открытой формой язвы желудка и кишечника! А также он обладает эффектом горохового супа

Современная хакасская кулинария основана на традициях народной кухни. Издавна большой популярностью пользовались блюда из баранины, конины, говядины, рыбы, молока, молочных продуктов, зерна, ягод, грибов и трав.
Рецептура народной кухни складывалась веками, многие ее изделия являются образцами умелого сочетания продуктов по вкусовым качествам и сезонным возможностям.
Так, осенью, особенно в подтаежных районах, широко использовались в пищу мясо диких животных, дичь. Весной, летом, хакасы, живущие по берегам Абакана, Таштыпа, Тёи, Июсов, Чулыма разнообразят пищу рыбой: тайменем, хариусом, ленком, а в Енисее ловят осетровых. Много рыбы в озерах Хакасии.
Особенности хакасской кухни активное использование молочных продуктов, из которых готовят айран, пызылах, потхы, а также из ячменя, пшеницы.
Потребности в витаминах в старину удовлетворялись за счет дикорастущих – кедровых орехов, разнообразных ягод, корней, съедобных трав, полевого лука, дикого чеснока (черемши).
С середины 19 века хакасы, беря пример с русских крестьян, стали сажать картофель, заниматься огородничеством, кое-где даже садоводством.
Особое влияние на хакасскую кухню издавна оказывала русская народная кухня. Хлебопечение, разведение овощей и приготовление из них разнообразных блюд хакасы восприняли у русских, что весьма обогатило ассортимент питания.
Хорошо приготовленная и красиво поданная вкусная пища сохраняет человеку здоровье, повышает работоспособность, создает хорошее настроение и бодрость.
Недаром у хакасов и в старину, и сегодня умение женщины хорошо готовить пищу, красиво оформлять стол, а также знание ее традиций, застолья является предметом гордости членов ее семьи, родственников. Искусным хозяйкам издревле воздавалась хвала в устном поэтическом народном творчестве хакасов – тахпахах, героических сказаниях
Известно, что застолье способствует общению людей. Неслучайно праздничный стол и званный обед отличаются разнообразием блюд и напитков. Хакасы, как и другие народы гостеприимны и добры. Так, когда в хозяйстве забивают скот, непременно приглашают на свеженину – «тамах» – родственников, соседей.
Многие праздники хакасского народа связаны с началом хозяйственных работ. Например, конец зимовки и выход со скотом на летние пастбища связаны с праздником работников животноводства – Тун-пайрам, начало и конец полевых работ – с праздником пахарей и т. д. За столом воздавалась и воздается хвала труженикам: «Тех кто работает до пота, накормит досыта работа», «Оценивали люди во все времена по работе мастера, по шагу скакуна».
Как показатель народной культуры хакасская кухня, наряду с кухнями других народов нашей страны, представляет значительный интерес. Ведь национальные блюда создавались веками, многие из них имеют целебные и диетические свойства.

В хакасской кухне большое значение придают порядку подачи блюд, возрасту женщин, подающих праздничный обед на свадьбу или в особо торжественных случаях, а также знанию ритуалов.

Ууҷамның кӧче, пуғдай талғаннында.

Гостям нашим: Соседям и друзьям!

Все садитесь за наш стол,

Угощайтесь мясом, молоком.

Всем тем, что дарит нам Земля!

Если зайдешь в рощу, будешь есть ягоду, если зайдешь в селение, будешь есть пищу (говорят, когда приглашают гостя к столу).

Целебный напиток имеет хозяина, голова человека имеет мозг (т. е. хозяин застолья должен сначала пригубить свой напиток, чтобы показать, что это не отрава).

Раньше человеческому желудку было тесно (т. е. много и сытно ели).

Если не будете есть горячую пищу, то встретите горестную жизнь (говорит хозяйка, когда молодые люди отказываются от угощения). А пока вы пробуете наши угощения, мы с ребятами загадаем вам хакасские загадки:

Хакасы принимали пищу четыре раза в день. За столом соблюдался строгий этикет. Во главе его сидел хозяин юрты. По правую руку его, со стороны переднего угла “тор”, сидели почетные гости. Женщины, особенно невестки, размещались за отдельным столом на женской половине.

Рефлексия. Проведем с вами

– Если кто что-то не понял, кому нужна помощь – поставьте руку на пояс;

– Если кому-то тема совершенно непонятна – опустите руки вниз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *