национальная еда в грозном
Чечня: что посмотреть, что попробовать
Чеченская республика ждет в гости и делает все возможное, чтобы доказать на деле: прочь предрассудки, ныне в столице, городе Грозном, безопасно и хлебосольно.
Первый гастрономический фестиваль в Грозном
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров помогает готовить барашка на вертеле
Кулинарные путешествия по республике
Туристический офис «Визит Чечня» продает множество экскурсионных программ и туров в горы, в том числе кулинарные маршруты с дегустациями. За один день можно совершить путешествие к древнему каменному поселению Цой-Педе, что значит «Место для стражников». Дома здесь были построены без использования раствора. В сторожевой башне, служившей раньше синальным пунктом, хорошо встретить рассвет, а затем устроить пикник у ее подножия.
Цой-Педе местный Мача-Пикчу
По соседству находится высокогорное озеро Кезеной-Ам. В советские времена здесь была спортивная база союзной сборной по академической гребле, и высокие показатели гребцы показывали именно после тренировок на высоте. Зимой под 30-80-сантиметровым слоем льда за счет подводных источников озеро издает гудящие звуки, похожие на горловое пение.
Эйзенамская озерная форель занесена в Красную книгу и встречается только здесь. Старожилы уверяют, что эта рыба может вернуть утраченное зрение и вылечить суставы. Не к качестве исполнительницы желаний, разумеется. а как кулинарное блюдо. Само озеро обросло самыми причудливыми легендами. Главная из них: на дне озера затоплено золото Орды. Было даже организовано несколько экспедиций по его поискам, но при глубине в 70 метров тщательных исследований провести так и не удалось.
А еще, по преданиям, где-то неподалеку обитало племя амазонок.
Высокогорное озеро Кезеной-Ам
Кухня вайнахов
В Грозном в кафе «Жижиг Галнаш» прекрасно готовят блюда вайнахской кухни. Она считается одной из древнейших на Кавказе.
Кафе вайнахской кухни в Грозном
Прежде всего стоит попробовать сам жижиг-галнаш, состоящий из галушек, мяса, бульона и лукового или чесночного соуса с лепешками хингалш с тыквой или чепалгаш с творогом и зеленью. Также обратить внимание на манты с бараниной и холтмаш с крапивой и черемшой. Это подобие вареников, но только с начинкой из дикой зелени.
Жижиг галнаш всегда на почетном месте за чеченским столом
За один раз все попробовать не удастся. Потому для следующего визита оставьте фасолевый суп с сушенным мясом, домашнюю колбасу с кукурузной мукой, бараньи ножки и голову с галушками и на десерт халву из пшеничной муки с изюмом. Кухня далека от изысканной, но вкусна именно своей грубостью и простотой.
Суп из фасоли с сушенным мясом
Халва из пшеничной муки с изюмом
Запивать все придется родниковой водой или чаем. Спиртное в Чечне не запрещено, но купить его официально возможно только в единственном баре отеля «Грозный сити» и супермаркете «Лента», где винный отдел работает с 8 до 10 утра.
Цеховой квартал
Еще одна гастрономическая Мекка в Грозном — улица Южная. Она состоит только из шашлычных. Сначала можно выбрать более понравившееся название — «Шашлычная №1», «Звезда Востока», «Барашек», «Северная», а затем начать сравнивать кулинарное мастерство. Здесь маринуют и жарят любое мясо и осетрину. Начинайте дегустацию с шашлыка из печени и сердца из баранины. Местные говорят, что чем сложнее маринад и чем богаче смесь из трав, тем ароматнее и нежнее получится мясо. На шампуре должны быть разные части барашка, лишь тогда можно ощутить многообразие вкуса. Порция (весь шампур, а не 100 грамм) обойдется в 300 рублей.
В Грозном можно попробовать шашлык на любой вкус
На прощание стоит зайти на рынок и найти редких речных рыб: миногу, которую чеченцы умеют мариновать, и вяленого или сушеного кутума. Последняя на грани исчезновения и запрещена к вывозу. Так что лучше все попробовать на месте.
Пища чеченских героев
Автор книг — президент гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатова — название своего труда держит в секрете. Хотя первый сборник уже находится в типографии и ждет очереди на печать. Соавтором выступил известный российский кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев.
— Мы постарались восстановить забытые блюда вайнахов, — говорит Хадижат. — Я ездила по отдаленным селам, искала стариков, все расспрашивала у них, записывала. Потом сама готовила эти блюда, а Сталик фотографировал их и красиво излагал рецепты. Всего мы собрали 128 рецептов, многие я знаю от бабушки и прабабушки, с которыми росла. А вообще, у меня есть цель — сделать наши национальные блюда мировым брендом. Чеченская кухня берет свое начало в XIII веке. У нас много интересного. Например, хингалш и чепалгаш (тонкие лепешки с тыквой или творогом) — единственные в мире пироги, которые после выпекания моют водой. Дело в том, что в старину из-за отсутствия сковородок лепешки выпеклись прямо на углях — так чеченские женщины и придумали способ очищать их от сажи и подгоревшей муки.
Фото: Диана Магомаева
В середине октября в Урус-Мартане прошел гастрофестиваль «Пища героев» — 13 сел района накрыли столы, угощая гостей традиционными, порой уже полузабытыми блюдами, которые помогали воинственным предкам всегда оставаться в форме. И если на гастрономических фестивалях в Грозном из-за большого наплыва туристов место за столом не так легко получить, то в Урус-Мартане можно было совершенно без суеты, не торопясь, насладиться национальной кухней.
Баарш — сложное и трудоемкое блюдо, которое может приготовить не каждая хозяйка. Самые аппетитные баарш, пожалуй, представила Асет Хожахмедова — экскурсовод литературно-мемориального музея имени Ахмада Сулейманова села Алхазурово.
— Это блюдо выглядит необычно — многие приезжие очень осторожно и неохотно его пробуют, а потом не могут оторваться, — говорит Асет. — Берем субпродукты одного барашка: легкие, почки и сердце. Тщательно промываем и варим минут семь в соленой воде. Достаем, остужаем и прокручиваем в мясорубке вместе с тремя головками сырого лука (раньше все это мелко нарезали, но сейчас можно воспользоваться кухонной техникой). Добавляем один неполный стакан риса, соль, черный перец и чесночный перец. Все, начинка готова. Теперь берем желудок этого же барашка, заливаем кипятком на пять минут и счищаем ножом верхний слой. Требуха должна быть чистой и белой с обеих сторон. Разрезаем на четыре кусочка — кладем внутрь начинку, формируем мешочки и зашиваем нитью. Варим в соленой воде минут сорок. Подаем с галушками.
Кукурузными лепешками с жиром угощало село Рошни-Чу.
— Пропорции? — переспрашивает заведующая сельским домом культуры Лариса Мункаева. — Редко какая хозяйка думает о них, когда готовит это блюдо. Руки сами чувствуют тесто. Допустим, в килограмм кукурузной муки добавляем одну мелко нарезанную головку лука и нарубленный кубиками сушеный соленый жир — граммов 250. Жир предварительно нужно промыть, чтобы избавиться от лишней соли. Затем добавляем 700 граммов кефира и перемешиваем. Можно делать и на воде, но тогда лепешка получится намного плотнее. Выпекать можно в духовке или на сковороде — до появления румяной корочки, минут 35.
Национальная кухня Чечни
Чечня – великолепная страна с небольшой территорией, но огромной историей, живописной разнообразной флорой и фауной, уникальным народом. Особое место в истории республики занимает национальная кухня Чечни – простые, но необычайно вкусные блюда из муки, мяса, растений, курицы. Говоря про Чечню, нельзя не упомянуть ее блюда, кухню, правила поведения за столом.
Чеченцы, как и остальные народы Кавказа, очень гостеприимны. Если вы знакомы с представителем данной нации довольно долгое время то, скорее всего, вы уже были в гостях у него, а значит и пробовали блюда национальной кухни Чечни.
Кулинария Чеченской Республики ведет свое начало с давних времен, когда жители этих мест ели только то, что могли сами произвести или добыть. Разнообразностью продукты не отличались, однако, вайнахи, так себя прозвали ингуши и чеченцы, готовили блюда уникальные по своим питательным свойствам. Даже сейчас многие восхищаются этим.
Особенности чеченской национальной кухни
Если сравнивать кухню Чечни с кухней Северного Кавказа, то можно увидеть как сходства, так и отличия. Основные ингредиенты кухонь одинаковы – это главное сходство.
Несмотря на столь пеструю природу Северного Кавказа, не все животные и растения сгодятся для стола. Среди растений предпочтение отдавали съедобным травам и пряностям. Из фауны держали домашний скот, охотились на косуль, туров, серн. Время от времени подстреливали горных индеек, хотя чаще держали кур.
Основой почти каждого блюда является мясо. Чаще всего используют баранину, говядину и курятину. Употребление свинины запрещено вероисповеданием.
Особенностью национальной кухни стало сушеное мясо. Деликатесом оно не считается, однако местные с удовольствием его едят.
Больше всего чеченцы и туристы любят разнообразную выпечку. Муку делают из разных культур – ячменя, кукурузы, пшеницы. Чаще всего коренной народ использует кукурузную муку, так как из нее получается самая вкусная выпечка.
Поскольку зелень способствует лучшему усвоению мяса, ее тоже используют почти в каждом блюде. Наибольшее внимание уделяется чесноку, луку, перцу, крапиве, черемше и чабрецу.
Бульоны и соусы стали еще одной фишкой национальной кухни. Первые бывают абсолютно разными – как горячие напитки или дополнение к другим блюдам. Соусы отличаются остротой из-за частого употребления чеснока, перца при готовке.
Национальные блюда Чечни
Каждый турист, бывавший в Чечне, подтвердит, что кухня здесь вкусная, а что главное – полезная. Полезность можно оценить, взглянув на население, – полные люди встречаются крайне редко. Данный результат достигается благодаря тому, что пища натуральная, содержит множество витаминов.
Какие же самые популярные блюда чеченской национальной кухни? Каждый, кто побывал в Чечне, знает, что такое чуду – похожий на лепешку пирог с жареной бараниной. Для приготовления используют мясо с луком. Его пропускают через мясорубку. В муку добавляется масло с кефиром. Лепешки должны быть не более 0,5 см. Между двух лепешек укладывают мясо. Перед отправлением в печку, надо сделать небольшой разрез сверху, иначе фарш не пропечется.
Жижиг-галаш – популярное блюдо, похожее на галушки. Пресное мучное тесто режут полосками, делают маленькую ракушку. Получившееся варят в мясном бульоне. Подают жижиг-галаш с чесночным соусом, вареной бараниной.
Чепалгаш. Данное блюдо представляет творожную лепешку. Приготовление следующее: замешивают в равных пропорциях тесто, воду, кефир, муку. Добавляют соль, соду.
Начинку составят замешанные яйца, соль, творог. Начинку кладут по центру лепешки. Получившуюся массу сворачивают, раскатывают, чтобы начинка располагалась во всем деликатесе. Далее чепалгаш пекут на сковородке, окунают в горячую воду, смазывают сливочным маслом. На стол ставится вместе с растопленным сливочным маслом.
Национальная кухня Чечни полезная и вкусная, она нравится всем туристам.
ЧЕЧНЯ. Пища чеченцев
ЧЕЧНЯ. Пища вайнахов отличается многообразием названий. У каждого из нахских народов и представителей их диалектов имеются свои специфические блюда.
Блюда чеченской кухни калорийны и легко усваиваются организмом. Поэтому чеченцы всегда были гармонично развиты физически, росли крепкими, выносливыми.
Существовал у вайнахов и этикет приема пищи: сдержанность, аккуратность, мытье рук до и после принятия пищи, начало трапезы для молодых только после того, как к ней приступали старшие.
3.4. Из кукурузной муки также готовят так называемые «тоьпаш», «карчоргаш», «межаргаш». Это большие галушки в форме огурца, они обычно жарились на горячей золе. В отличие от «тоьпаш», «межаргаш» по форме маленькие и круглые. Даже сегодня эти блюда не забыты, с удовольствием готовят и едят, но пекут уже в духовке. К ним подают творог со сметаной «т1оберам» или соленый творог с топленым маслом «к1алддаьтта».
7. «Севсина бепиг» не требует таких усилий, просто делается замес из кислого теста, подойдет тесто, и сразу же выпекают. Разновидность названия лепешек у чеченцев зависит от добавляемых ингредиентов.
8. «Даьтта хьаькхна хьокхам»- замешивали дрожжевое тесто, после подъема тесто раскатывали в плоскую лепешку толщиной 1см, смазывали лепешку топленым маслом, затем скатывали в рулет, снова делали лепешку, затем смазывали кислым молоком, и выпекали.
9. Оригинальным блюдом чеченцев издавна служили «чуднаш», «х1оьадуттургаш» в разновидности диалектов названия могут меняться, это напоминает современную пиццу. Замесить пресное тесто, разделить на маленькие части, каждую часть раскатать тонко и положить на подогретую сковородку, приподняв края теста, залить подготовленную начинку. А начинку готовят так: в кефир добавляют кукурузную муку, сбивают яйца, мелко нарезанный лук, все смешивают и заливают в подготовленное тесто в сковороде. Через 10 минут, достать с духовки сковороду и ложкой вдавливать в тесто с домашней сметаной, затем снова поставить в духовку до готовности. рисунок
10. Излюбленными блюдами у чеченцев является «ч1епалгаш» и «хингалш». Готовят их часто, это также и гостевое блюдо, и на любой день. Пшеничную муку смешать с теплой водой с равным количеством кефира, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции. Начинку готовят из соленого творога, смешанного с яйцом, добавляли зеленый лук или без него. Начинку положить на раскатанные небольшие круглые лепешки и закрыть в виде пончика, раскатать в тонкую лепешку и печь на сковороде без жира. Готовые лепешки окунуть в горячую воду, (смыть прогоревшую муку и для придания мягкости), сложить их стопкой, смазывая каждую маслом, разрезать на 6 частей и подать со сливочным или топленым маслом.
11. Тесто для «хингалш» готовится так же, как для «ч1еп1алгаш». Для начинки варится тыква, с отварной тыквы с помощью ложки выбирают мякоть. Добавить соль, сахар, жареный лук, и все перемешивается. Тесто тонко раскатывается, на одну половинку положить начинку, накрыть второй половинкой, края защепить, придав форму полукруга и испечь на сковороде без масла. Готовые «хингалш», окунуть в горячую воду, (смыть прогоревшую муку и для придания мягкости), смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей, масло подать отдельно в пиале. рисунок
14. Уроженка станицы Наурской Кубиева Руми Туркоевна, тейпа чебирлой, рассказывала, как бабушка готовила суп с курицей и галушками. Курицу разделывала на небольшие кусочки как для супа, затем жарила курицу и лук до золотистого цвета и заливала бульоном. Тесто готовила как на галушки, только раскатывала в пласт и нарезала мелкими кубиками, все это варилось до готовности. Разлив суп по тарелкам, добавляла рассол соленого творога («муьста берам»).
26. Жительница с.Хангиш-юрт Халидова Пайхан, 1939года рожд., тейпа «г1ордало» рассказывала, как бабушка им по утрам готовила «шурин- галнаш».Делать их очень просто. Замесить тесто как на «сискал», только галушки делать маленькими и круглыми, опустить галушки в кипящее молоко, через 3-5 м. откинуть на дуршлаг, затем положить в глубокое блюдо, добавить творог домашний слабосоленый, отварить яйца вкрутую, мелко нарубить, добавить к галушкам, положить масло сливочное или топленое. Подавать с бульоном, в котором варились галушки.
30. Г алушки кукурузные с зеленым луком. Зеленый лук нарезать, пассировать на топленом масле. Приготовленный лук снять с огня, добавить туда соленый творог. Приготовить кукурузные галушки и подать в большом блюде, а лук подать отдельно в маленьких чашках.
39. Деликатесом считались говяжьи, бараньи языки. Разделывали также как и мясо, продольными полосками, пересыпали солью, выдерживали сутки в рассоле, затем сушили в темном, хорошо проветриваемом помещении. Готовили из них разные супы, галушки из кукурузной или пшеничной муки.
49. Оригинальным блюдом в прошлом считалось «чоко-жижиг» (желудок-мясо). Этим блюдом обычно пользовались пастухи на отгонных пастбищах. Освежевали барана, мясо рубили с костями на небольшие куски, затем выворачивали желудок, заполняли его кусками мяса, различными травами («оччам буц») с солью. В желудок просовывали трубочку («ч1ижарг1а»), края отверстия желудка плотно привязывали вокруг трубочки. Затем выкапывали яму до одного метра глубиной, разжигали в ней дрова и, когда они обугливались, выгребали уголь, закладывали желудок с мясом и засыпали землей. Мясо в течение одного двух часов варилось в собственном соку, выделяя через трубку пар, а когда переставал выходить пар, яму разгребали и доставали мясо.
50. В недалеком прошлом чеченцы готовили блюдо из бараньих глаз. Из глаз выбирали черноту, заливали пустоту глаз ореховым соусом и гарниром из картофеля или риса, а иногда и с мамалыгой, это было гостевое блюдо.
56. И еще Малкан рассказала, как свекровь научила ее готовить из тыквы настойку для лечения печени: из тыквы выбрать семена, засыпать туда 3 кг. сахара, держать в темном месте 10 дней. Все это растворяется, Перемешать, процедить и пить натощак.Вместо натурального чая в качестве заварки использовали некоторые виды растений. Житель с.Гельдеген Шутаев Саид-Эмин, 1964г.р., из тейпа «кей», издавна занимается травами. Он рассказал об их лечебных действиях, например:
91. Рецепт прост: ягоду перемолоть до однородной консистенции, смешать с мукой (для связки), сделать тонкие лепешки, разложить на фанеру и сушить в тени.
95. Умели чеченцы заготавливать на зиму сборы из диких груш, яблок. Информатор из Гельдегена Мукаева Малкан рассказывает, как ее бабушка замачивала дикие груши. В большую деревянную бочку засыпала груши и заливала водой, без всяких добавок. Бочку закрывала деревянным кругом, клала камень-гнет, сверху покрывала марлей.
Грозный кафе и рестораны
Приезжающие в основном посещают центр Грозного, вкусно поесть больше 200 место. Постараюсь выбрать лучшие, престижные и элитные кафе, ресторанов. П0 проспекту Путина насчитывает количество 20 видов, меню отличается собственным изюминкой приготовление блюд.
Понравился кафе «Вайнах» случайно рядом проходил, зашёл, находится ул. Мира 46, рядом пересекает улица Карла Маркса. Превосходные шашлыки разной мяса: баранина, говядина, курицы, большой ассортимент и цены умеренные.
Друзьям понравился Кафе – Столовая «I Live Grozny» Удобное место рядом парковка постоянно свободное. Расположение ул. Розы Люксембурга 32 перекрёсток улица Мира, еда свежая и вкусная, готовят хорошо.
Лучшие кафе Грозный
Выбрать лучшую – вероятно не простая задача, считаю, готовит вкусно, стоит попробовать чеченскую необычную кухню. Приготовление в кафе, ресторанах разных блюдо: еврейское, азиатское, японское, постараюсь подробнее рассказать.
Выберем лучшие рестораны, вкусно поесть и хорошо провести время являются » Yapona Hata «, Esperanto, считаю самым идеальным решением, еда отличная, большие, щедрые порции голодным не останетесь, цены низкие, действительно немало важно.
Приятно поесть в кафе «Rafael Esposito» радует посетителей постоянной стабильной качественной едой, вкусно готовят, приветливый персонал, цены умеренные. Главное замечательная кухня, разнообразные блюда, меняющее и практичное меню.
«Мяско» хорошее место с умеренными ценами, отличная вкусная национальная еда. Вчера находился в центре проспект Путина 22, заходил ресторан «Точка», лучшее заведение, возможно сытно поесть, большинство бывает заполнено посетителями.
Кафе «Магия» находится пр. Путина, 36, блюдо хорошо приготовлено, действительно вкусно. Бесплатный интернет WI-FI, останетесь довольными, цены средние, правда, маленькое подвальное помещение, желают иметь лучшего.
White Cafe лучше заказывать блюдо японской кухни, отличные специалисты, персонал кафе квалифицированные. Хорошее место, уютно и комфортно, цена умеренная, национальные мясо – галушки, остальное готовят вкусно.
Расскажу об огромных количествах кафе, ресторанов, думаю, у Вас появятся желание писать комментарии, пожалуйста, напишите. Желаете узнать, хотите спросить, постараюсь ответить и раздобыть нужную информацию, дорогие посетители.
Понравилась статья? Поделись!