национальная еда в финляндии

10 главных блюд финской кухни: что попробовать туристу

Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Kalakeitto | Калакейтто

национальная еда в финляндии. lazy placeholder. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-lazy placeholder. картинка национальная еда в финляндии. картинка lazy placeholder. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Если вы когда-нибудь бывали в Карелии, то, вероятно, уже знакомы с этим необычным супом, так как он входит в число главных блюд карельской кухни. Однако рецепт молочной ухи финны по праву считают своим, поэтому в Хельсинки его стоит попробовать однозначно. Финский рыбный суп – это аппетитный бульон на сливках с крупными кусками рыбы без костей, картошки, лука и небольшого количества зелени или душистого перца. Также советуем попробовать lohikeitto – то же блюдо, но обязательно из лосося.

Купите в Финляндии кусок хорошей рыбы в заводской вакуумной упаковке. Если вы едете из Лаппеенранты или Хельсинки в Питер на машине, она хорошо перенесет дорогу. На самолете транспортировка еще проще.

Hernekeitto | Хернекейтто

национальная еда в финляндии. lazy placeholder. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-lazy placeholder. картинка национальная еда в финляндии. картинка lazy placeholder. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Традиционный финский гороховый суп, считается простым повседневным блюдом. Он во многом похож на наш, но горошек финны используют не желтый, а зеленый. А мяса с копченостями кладут гораздо больше. Блюдо принято готовить со свининой и говядиной одновременно, добавлять ребрышки, бекон. Из специй используют майоран, перец и горчичные зерна, из овощей – луково-морковную зажарку. Вегетарианцам в Финляндии стоит попробовать hernekeitto без мяса – это сытное, ароматное, очень вкусное блюдо. Гороховый суп любят сами финны, поэтому готовят его практически повсеместно.

В супермаркетах Финляндии отличный выбор супа hernekeitto в консервных банках. Эту заготовку достаточно просто разогреть. Также есть варианты консервов, в которые нужно добавить воду и мясо. Советуем попробовать!

Mustamakkara | Мустамаккара

национальная еда в финляндии. lazy placeholder. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-lazy placeholder. картинка национальная еда в финляндии. картинка lazy placeholder. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Черная колбаса – популярная финская уличная еда. По сути это обычная кровяная колбаса, но готовят ее действительно вкусно. Купить mustamakkara можно практически в каждом супермаркете, но сами финны любят есть черные сосиски прямо на улице – с пылу с жару. Ларьки по продаже кровяных колбасок легко найти в Хельсинки, а также на их родине – в Тампере. Пробовать это национальное финское блюдо нужно с брусничным соусом. Еще местные часто запивают кровянку молоком и закусывают пончиками, но не каждый желудок такое выдержит.

Купить домой финские деликатесы mustamakkara лучше в супермаркете и обязательно в заводской вакуумной упаковке. Не забудьте привезти из Финляндии баночку брусничного соуса, чтобы подать колбаски правильно.

Poronkäristys pottuvoilla | Жаркое из оленины

национальная еда в финляндии. lazy placeholder. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-lazy placeholder. картинка национальная еда в финляндии. картинка lazy placeholder. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Из мяса в Финляндии нужно обязательно попробовать дичь. Главное блюдо в этой категории – жаркое из оленины. Небольшие кусочки мяса поджариваются на оленьем жирке (иногда на смальце или сливочном масле), а затем готовятся в собственном соку в специальной посуде. Из приправ финны добавляют только перец и соль, чтобы вкус мяса был «чистым». Оленина получается очень нежной, тающей во рту. Ее принято подавать с брусничным соусом, а лучший гарнир к этому блюду – картофельное пюре.

Привезите домой любые финские деликатесы из дичи: копченое или вяленое мясо, колбасу. Финны очень вкусно готовят оленину, лосятину, медвежатину.

Graavilohi | Граавилохи

национальная еда в финляндии. lazy placeholder. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-lazy placeholder. картинка национальная еда в финляндии. картинка lazy placeholder. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Финляндия славится рыбой лососевых пород, поэтому попробовать ее в том или ином виде нужно обязательно. Мимо копченой вы точно не пройдете – она повсюду. А вот граавилохи можете случайно упустить, решив, что это обычная рыбная нарезка для бутерброда. На самом деле лосось, семга или форель для graavilohi маринуются в течение нескольких дней, а потому приобретают неповторимый вкус. Перец для финнов – любимая приправа, поэтому без него в процессе готовки не обходится. Еще к рыбе добавляют немного укропа, а иногда даже бренди или джина. В результате получается нежная рыбка с сильным запахом вкуснейшего маринада. Финны едят много масла, поэтому в составе бутерброда вы получите хорошенько промазанную ржаную булочку с большим количеством рыбы. А еще есть смысл заказать граавилохи с молодой картошкой в масле со сметаной – объедение!

В супермаркетах можно купить graavilohi в консервных банках. Привезите этот гастрономический сувенир домой – это отличный подарок из Финляндии. Заодно можно купить немного финского ржаного хлеба reikäleipä.

Kalakukko | Калакукко

национальная еда в финляндии. lazy placeholder. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-lazy placeholder. картинка национальная еда в финляндии. картинка lazy placeholder. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Внешне эта выпечка выглядит не слишком привлекательно, потому что напоминает обычный ржаной батон. Однако внутри скрывается настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – это традиционный финский рыбный пирог из форели или семги с беконом. Сочетание кажется немыслимым, но обязательно попробуйте эту популярную уличную еду в Хельсинки. Есть небольшой формат пирожков для быстрого перекуса, а в ресторанах kalakukko лучше заказывать на двоих, потому что порция традиционно очень большая. Аналог этой еды в России – рыбник. Но попробовать его в Финляндии стоит даже в том случае, если вы не слишком любите наши рыбные пироги (бекон и ржаное тесто преображают вкус).

Домой этот пирог из Финляндии везти не стоит, а вот пару упаковок рыбы или бекона купить не помешает.

Karjalanpiirakka | Карельские пирожки

национальная еда в финляндии. lazy placeholder. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-lazy placeholder. картинка национальная еда в финляндии. картинка lazy placeholder. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Пирожки называются карельскими, но при этом они внесены в список нематериального наследия Финляндии. Это очень популярная выпечка, которую часто покупают сами финны. Именно поэтому карельские пирожки можно легко найти в супермаркетах. Это плоские ржаные лепешки с открытой начинкой из картошки или риса с морковкой. В Финляндии их любят запивать молоком, но попробовать их с чаем тоже не помешает. Иногда в качестве начинки для карельских пирожков используется пареная брусника или творог – получается очень вкусное сладкое лакомство.

Вы легко привезете классические карельские пирожки из Финляндии домой. Купите в дорогу и возьмите в качестве гостинца для близких.

Leipäjuusto (juustoleipä) | Лейпяюусто

национальная еда в финляндии. lazy placeholder. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-lazy placeholder. картинка национальная еда в финляндии. картинка lazy placeholder. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

В переводе с финского juusto – это «сыр» (запомните, пригодится). Так что если дословно, leipäjuusto – это хлебный сыр. Второе название – «лапландский», а народное – «скрипучий». Внешне эта финская закуска напоминает зажаристую лепешку, а в разрезе похожа на плотный пудинг. Если вы хотя бы раз бывали в финских супермаркетах, то, вероятно, не раз гадали, что это такое, потому что в России похожих продуктов нет. «Скрипучий сыр» можно кушать в холодном или горячем виде, обязательно с морошковым вареньем. Еще один интересный вариант подачи – залить лепешку кофе или сливками. Если вы хотите попробовать необычный финский десерт, закажите жареный leipäjuusto.

Обязательно привезите из Финляндии этот необычный гастрономический сувенир. Да, «скрипучий сыр» понравится не каждому, но продукт очень интересный и всегда находит своего ценителя.

Laskiaispulla | Ласкиаиспулла

национальная еда в финляндии. lazy placeholder. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-lazy placeholder. картинка национальная еда в финляндии. картинка lazy placeholder. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Традиционная скандинавская булочка, которую в Хельсинки нужно обязательно пробовать со стаканом теплого молока. Так вы почувствуете себя настоящим финном. Laskiaispulla переводится как «масленичная булочка». Это один из главных героев Масленицы, но найти ее можно и в другое время. Трудно устоять перед пышными ароматными булочками, приправленными кардамоном. Они разрезаны пополам и заполнены нежнейшим кремом из молока с миндальной пастой. Булочки украшают пушистыми взбитыми сливками. Даже если вы не любите сладкое, попробовать традиционную финскую выпечку все равно стоит.

Масленичные булочки можно купить в фабричной упаковке. В этом случае их можно будет увезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких.

Mämmi | Мямми

национальная еда в финляндии. lazy placeholder. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-lazy placeholder. картинка национальная еда в финляндии. картинка lazy placeholder. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Из финских десертов нужно обязательно попробовать именно мямми, потому что он традиционно завоевывает наибольшее число позитивных отзывов среди туристов. Сами финны тоже очень его любят. Это финское лакомство на первый взгляд кажется странным. Представьте смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша запекается в печи несколько часов. Затем ее заливают холодными сливками или ванильным кремом, иногда добавляют ягоды (чаще всего пареную бруснику). Кажется невкусным? А вы попробуйте! Это как минимум необычно. А еще десерт считается низкокалорийным и даже полезным, так как содержит много белка, клетчатки и микроэлементов.

В супермаркетах легко найти mämmi в заводской упаковке. Чаще всего этот десерт в Финляндии фасуют в контейнеры по 500-700 грамм.

Тематические туры

Гастрономические экскурсии в Финляндии очень популярны среди европейцев. Будет интересно повторить этот опыт и познакомиться с финской культурой не только путем осмотра достопримечательностей и погружения в историю. Мы составили список самых интересных экскурсий в Хельсинки на русском языке, которые предполагают дегустации национальных блюд.

Дегустации в Хельсинки

Сколько видов селедки вы знаете? Умеете ли готовить «президентский» кофе? Где купить лучший в Хельсинки шоколад? Все это предстоит выяснить на интересной гастрономической экскурсии в финской столице. Традиции и вкусы местных жителей, дегустация главных блюд, знакомство с самыми главными напитками – будет интересно, познавательно и очень вкусно!

Погружение в культуру финнов

Экскурсия по Хельсинки на русском языке с большим числом положительных отзывов. Осмотр главных достопримечательностей, прогулка по неизвестным местам, развенчание мифов, дегустация местных продуктов – настоящее знакомство с культурой страны. Вы узнаете, что финны совсем не такие угрюмые, какими их принято считать, попробуете немало вкусного и просто хорошо проведете время.

Прогулка по Хельсинки

Бюджетный вариант групповой экскурсии с отличными отзывами и интересный способ узнать о Хельсинки самое главное. Вы смотрите все главные достопримечательности столицы, послушаете забавные истории, легенды, мифы. А на Рыночной площади начнется знакомство с национальной финской кухней: ароматные булочки, всевозможные блюда из рыбы, кофе… Все это можно попробовать под интереснейший рассказ о национальных традициях.

Из аэропорта в сердце города

Этот тур подойдет тем, кто не хочет терять ни минуты. Экскурсия начнется по пути из аэропорта в Хельсинки. Это шанс узнать, кто такие финны, чем они живут, во что верят, как отдыхают, как работают. А еще вы услышите много любопытного о национальной кухне, узнаете, что и где нужно пробовать в первую очередь. Разумеется, без осмотра визитных карточек города тоже не обойдется. Словом, экскурсия будет очень насыщенной.

Самое главное о Хельсинки

Индивидуальный тур по Хельсинки с русским гидом понравится тем, кто ценит спокойную атмосферу. В комфортном ритме вы пройдете по набережной моря, осмотрите главные достопримечательности финской столицы, узнаете больше об истории и традиционной кухне Финляндии. Это отличный шанс попробовать и приобрести самые свежие национальные продукты (например, варенье из морошки или оленину).

Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Финляндии. Мы собрали лучшие идеи покупок в Хельсинки и других городах в одном месте. Планируете прогулку по торговым центрам и аутлетам? Тогда почитайте материал о главных финских брендах одежды – пригодится.

Источник

Национальная финская кухня: секреты и особенности

Любимая еда финнов

Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни: финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.

В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе.

национальная еда в финляндии. soup. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-soup. картинка национальная еда в финляндии. картинка soup. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.

Национальные продукты

Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходится ни один рецепт.

национальная еда в финляндии. puuro. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-puuro. картинка национальная еда в финляндии. картинка puuro. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака − продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла − результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект.

Секреты приготовления

Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.

национальная еда в финляндии. finnish fish. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-finnish fish. картинка национальная еда в финляндии. картинка finnish fish. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.finnish fish

Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

На заметку

История необычных блюд

Финская кухня имеет рецепты необычных блюд, в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века.

национальная еда в финляндии. dish. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-dish. картинка национальная еда в финляндии. картинка dish. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Название блюда Aattolohko означает, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угро-финнов еще в каменном веке сохранили одинаковые кулинарные вкусы и технологию.

Это интересно

Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии, что эта икра абсолютной свежести, то есть рыбы, которая была только что выловлена. Точно так же они поступают и с молокой. Свежую икру обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе.

Сезонные блюда в Финляндии

национальная еда в финляндии. sweet. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-sweet. картинка национальная еда в финляндии. картинка sweet. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Источник

Гастрономические пристрастия финнов

национальная еда в финляндии. vtorye blyuda 1. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-vtorye blyuda 1. картинка национальная еда в финляндии. картинка vtorye blyuda 1. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Финляндия, хоть и не большая страна, но со своей определенной гастрономической культурой, да и финны, надо сказать, в еде толк знают. Мясо и обилие салатов из свежих овощей – вот, если обобщенно, рацион среднестатистического финна. К слову сказать, в Финляндии даже есть специальная организация, которая проводит опросы населения по предпочтениям в еде и исследованию рынка продовольствия.

национальная еда в финляндии. vtorye blyuda 1. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-vtorye blyuda 1. картинка национальная еда в финляндии. картинка vtorye blyuda 1. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Согласно последним опросам организации Suomen Gallup Elintarviketieto, финны отдавали предпочтение следующим блюдам:

Рыбная запеканка

Такие данные Suomen Gallup Elintarviketieto получила путем опроса взрослого населения (старше 15 лет), опрашиваемым выдавались списки из 50 блюд, среди которых нужно было выбрать то, что они едят чаще всего.

национальная еда в финляндии. rybnaya zapekanka. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-rybnaya zapekanka. картинка национальная еда в финляндии. картинка rybnaya zapekanka. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

В Финляндии выпускается множество книг на тему еды, питания, книги рецептов и идей по сервировке стола. Так, в своей книге «Финская еда и напитки» Ким Палхус пишет:

«Чтобы в полной мере насладиться едой, финны всегда четко делят приемы пищи, выбирая для них разные продукты – завтрак, бранч, ланч, обед, ужин, коктейл, кофе-брейк или официальный прием. Для каждого приема пищи обязательно учитываются особенности национального питания, чисто финские привычки. Основное правило: рыба и ракообразные подаются на ланч, на обед – кура или другое мясо».

В Финляндии, как и в прочих странах северной Европы, четыре явных времени года. Время года достаточно сильно влияет на планирование меню и выбор продуктов для рациона. Зимой еда более скудная и бесцветная, чем в остальные времена года. Зимой финны часто едят рыбу различных сортов, икру, а также продукты, запасенные еще осенью – маринады, консервы, заморозки.

Весной природа пробуждается. Первые весенние сморчки, а также ревень и молодой картофель открывают сезон финской яркой еды. Также весной на столах финнов блюда из творога и баранины. Крапива и пряные травы придают свежий весенний вкус и аромат салатам и соусам.

Летом клубника, горох и прочие сезонные гастрономические радости составляют блюда финнов. Осенью – продукты собранного урожая и дичь, благодаря сезону охоты на финских столах частый гость – свинина и баранина. А также осенью многие отправляются за грибами и ягодами.

национальная еда в финляндии. rybnaya zapekanka 1. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-rybnaya zapekanka 1. картинка национальная еда в финляндии. картинка rybnaya zapekanka 1. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

При планировании меню усердные финны обращают внимание на сезонные продукты, из которых готовят очень вкусные и ароматные блюда финской кухни.

ВеснаЛето
Первые весенние грибы

Первые побеги зелени

Весенняя рыба – щука, сельдь, окунь

Репа, редис, морковь

Сладкий горох и кукуруза

Цветная капуста, кочанная капуста, брокколи

Клубника, малина, смородина, черника

Судак и окунь

ОсеньЗима
Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи

Свекла, репа и прочие корнеплоды

Яблоки, ягоды, лесные грибы

Сельдь, ряпушка, сиг, щука и ракообразные

Оленина, утка и баранина

Белая капуста, красная капуста, савойская капуста

Морковь, брюква, пастернак, свекла

Зайчатина, куропатка, налим и икра налима

Для того чтобы в полной мере наши читатели смогли ощутить Финляндию на вкус, мы выбрали два оригинальных финских рецепта. Приятного аппетита!

Летний суп

Нарежьте картофель и морковь. Лук и цветную капусту порежьте дольками. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Дайте покипеть 5 минут. В отдельной кастрюле смешайте 100 мл молока и муку, как следует перемешайте. Добавьте в суп оставшееся молоко и доведите до кипения. Добавьте смесь молока и муки, медленно помешивая. Дайте покипеть 5 минут. Добавьте горох и стручки гороха. Дайте прокипеть еще 5 минут.

национальная еда в финляндии. letniy sup. национальная еда в финляндии фото. национальная еда в финляндии-letniy sup. картинка национальная еда в финляндии. картинка letniy sup. Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Перед подачей супа положите в тарелку сливочное масло. Подавать с ячменным хлебом.

Ячменная лепешка Rieska

Разогрейте духовку до 250 градусов. Ледяную воду смешайте с солью и мукой. Разделите тесто на четыре части. Сформируйте лепешки и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Проткните лепешки в нескольких местах вилкой. Выпекайте на среднем уровне в духовке примерно 15 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *