национальная еда в дании

10 главных блюд датской кухни: что попробовать туристу

Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Smørrebrød | Смерребред

национальная еда в дании. lazy placeholder. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-lazy placeholder. картинка национальная еда в дании. картинка lazy placeholder. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Данию часто называют «страной бутербродов». Говорят, их тут так много, что можно есть каждый день и ни разу не повториться за целый год. Смерребредом называется любой датский бутерброд, это обобщенное наименование. Ломтик хлеба, соус, мясная или рыбная основа, овощи, зелень, сыр, ветчина – комбинаций сотни. Бутерброд в Дании – не просто дополнение к основной пище. Даже в лучших ресторанах Копенгагена можно заказать smørrebrød. При этом закуску принято есть вилкой и ножом. Исключение – уличная еда. Смерребред – популярный стрит-фуд в Копенгагене и всей Дании.

Flæskesteg | Жареная свинина

национальная еда в дании. lazy placeholder. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-lazy placeholder. картинка национальная еда в дании. картинка lazy placeholder. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Дания славится блюдами из свинины, поэтому из мяса нужно первым делом пробовать именно их. Король национальной кухни – кусок запеченной или жареной свиной грудки «с хрустом». Крупная соль, немного перца, розмарин – ничего лишнего. Это любимое блюдо датчан на Рождество. Свинину с хрустящей корочкой подают с карамелизированной картошкой, красной капустой, хрустящим огурчиком. Обязательно с соусом: брусничным или белым, сметано-укропным. Если закажете не flæskesteg, а stegt flæsk, вам принесут то же самое, но уже порезанным на тонкие ломтики. Запивайте датским пивом, так еще вкуснее.

Kødboller | Тефтели

национальная еда в дании. lazy placeholder. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-lazy placeholder. картинка национальная еда в дании. картинка lazy placeholder. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Аппетитные мясные шарики небольшого размера. Иногда с небольшим количеством специй, риса или панировочных сухарей. Kødboller во фритюре – популярная уличная еда в Копенгагене. Их можно заказать в компании с картошкой фри или в чистом виде. Это отличная закуска к пиву. Но самые вкусные фрикадельки готовят в тавернах – их не жарят, а тушат или отваривают на пару. Закажите датское национальное блюдо с аппетитной сливочной или томатной подливкой. Возьмите к нему молодую картошку или спагетти.

Kokt torsk | Вареная треска

национальная еда в дании. lazy placeholder. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-lazy placeholder. картинка национальная еда в дании. картинка lazy placeholder. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Из рыбных блюд в Дании стоит попробовать вареную треску. Европейцы, конечно, предпочитают жареную рыбу. Однако не спешите отказываться от этого популярного блюда традиционной датской кухни. Ее готовят с аппетитным горчичным соусом, который придает рыбе необыкновенный вкус. В качестве гарнира используют отварные овощи: картофель, морковь, стручковую фасоль, горошек, цукини или что-то еще. Немного розмарина и душистого перца делают треску еще вкуснее. Обычно это блюдо в Дании готовят в Сочельник.

Øllebrød | Пивная каша

национальная еда в дании. lazy placeholder. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-lazy placeholder. картинка национальная еда в дании. картинка lazy placeholder. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Традиционное датское блюдо, которое в Копенгагене можно попробовать на завтрак почти в каждом ресторане национальной кухни. По составу кажется сомнительным, выглядит очень непривычно, однако на вкус все же очень интересно. Его либо любят, либо ненавидят. Елеброд готовят из датского ржаного хлеба rugbrød, традиционного белого пива hvidtøl, сахара, лимонной цедры и взбитых сливок. Устройте себе завтрак по-датски – это как минимум необычно.

Из Копенгагена можно привезти øllebrød в виде готовой смеси в фабричных упаковках. Их разводят водой или молоком. Вкус не совсем такой, как у настоящей пивной каши, но все же очень похож.

Syltede sild | Маринованная сельдь

национальная еда в дании. lazy placeholder. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-lazy placeholder. картинка национальная еда в дании. картинка lazy placeholder. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Традиционная датская закуска, которую непременно стоит попробовать в Копенгагене. Обычно сельдь маринуют в белом или красном вине, иногда используется пряный уксусный или сметанный маринад. Рыбу могут подать на кусочке ржаного хлеба с репчатым луком или в жареном виде с отварным картофелем, каперсами, яблоком. В Дании существует множество вариаций блюд из маринованной сельди (тут с фантазией у датчан так же хорошо, как в вопросе приготовления бутербродов).

Купите домой баночку маринованной селедки, это отличный гастрономический сувенир из Дании.

Æbleflæsk | Яблочная свинина

национальная еда в дании. lazy placeholder. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-lazy placeholder. картинка национальная еда в дании. картинка lazy placeholder. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Если вы любите бекон и необычно приготовленное мясо, обязательно попробуйте в Дании именно это блюдо. Оно особенно популярно в Рождество. Æbleflæsk – ломтики бекона, обжаренные до румяной корочки в соусе из яблок с сахаром и тимьяном. Получается невероятно пряное, сладковатое мясо, вкус которого особенно хорошо подчеркивают картофельный салат, омлет, ржаной хлеб и легкий ягодно-фруктовый соус.

Rød pølse | Красные сосиски

национальная еда в дании. lazy placeholder. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-lazy placeholder. картинка национальная еда в дании. картинка lazy placeholder. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Приехав в Копенгаген или любой другой крупный город Дании, непременно разыщите фуд-трак с названием pølsevogn. В нем продают хот-доги. Самая популярная уличная еда в Дании (после бутербродов, разумеется) – булочки с традиционными красными сосисками rød pølse. Этот фастфуд нужно пробовать с тремя соусами:

В отличие от классических хот-догов, закуску едят раздельно: хлеб и колбаски обмакивают в соус попеременно.

Привезите из Дании бутылочку ремулада – не слишком полезный, но уж очень вкусный соус.

Buttermilk koldskål | Колдскол

национальная еда в дании. lazy placeholder. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-lazy placeholder. картинка национальная еда в дании. картинка lazy placeholder. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Сладкий холодный суп, который стоит попробовать в Дании летом. Готовят его на основе пахты с яйцами. В теплое время года его легко найти почти в каждом ресторане и закусочной Копенгагена. На вкус koldskål обычно нейтральный (не сладкий, с легкой кислинкой от добавленного лимона), но подают его обязательно с датским печеньем, домашней гранолой или ягодами. Воздушный, дополненным приятным хрустом бисквитных kammerjunker и нежнейшей текстурой – Дания недаром покоряет сердца сладкоежек.

В супермаркетах Копенгагена легко купить buttermilk koldskål в тетрапаках. Возьмите к нему традиционное печенье kammerjunker. Свежеприготовленный вариант, конечно, вкуснее, но в качестве гостинца близким этот будет как нельзя лучше.

Десерты и выпечка

Дания – страна сладкоежек, вкусной выпечки и ароматного кофе. Забудьте о диете и отправляйтесь наслаждаться национальными сладостями этой страны. Мы составили список из 10 самых вкусных десертов.

национальная еда в дании. lazy placeholder. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-lazy placeholder. картинка национальная еда в дании. картинка lazy placeholder. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Тематические туры

Знакомство с блюдами национальной кухни – один из лучших способов постичь культуру той или иной страны. Дегустациями можно заняться самостоятельно в ресторанах традиционной кухни. Но куда интереснее будет сделать это в компании хорошего гида, который даст ценные советы и расскажет много любопытного.

Любимые места Андерсена

Увлекательная экскурсия по Копенгагену на русском языке с отличными отзывами туристов. Это возможность побывать в доме, где жил лучший в мире сказочник, перекусить в местах, где он обедал, попробовать его любимые блюда. А еще вы сможете попробовать 12 видов блюд из селедки под пиво, которым славится Дания. Будет вкусно, познавательно, весело и волшебно!

Дегустации в Копенгагене

Отличный гастрономический тур по Копенгагену для семьи или небольшой компании. Какой должна быть «настоящая» датская еда? Где в Копенгагене купить лучшие морепродукты? Чем современная кухня страны отличается от традиционной? Почему европейцы без ума от датской выпечки? Вам предстоит найти ответы на эти вопросы, увидеть главный гастрономический рынок Копенгагена, вошедший в топ-10 лучших в Европе, отыскать кондитерскую, где пекут десерты для королевской семьи… Очень насыщенная экскурсия, а главное – вкусная.

Перед поездкой в Копенгаген обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Дании. Одежда, аксессуары, украшения, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

Источник

Какие блюда попробовать в Дании

национальная еда в дании. Denmark food. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-Denmark food. картинка национальная еда в дании. картинка Denmark food. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Традиционная датская кухня довольно простая, при этом очень вкусная и сытная. Предпочтение здесь отдают картофельным и рыбным блюдам: дары моря для датчан – важная основа рациона. Из мяса в стране превалирует свинина.

Какую еду готовят из названных продуктов и что вообще едят в Дании? Это будет особенно интересно тем, кто собрался путешествовать по необычной скандинавской стране. Ведь история и культура познаются не только в музеях, но и в кулинарных традициях.

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Самые известные традиционные национальные блюда Дании – бутерброды. В старые времена это был недорогой и простой перекус в виде ржаного хлеба с маслом, сыром и ветчиной.

национальная еда в дании. Smorrebrud. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-Smorrebrud. картинка национальная еда в дании. картинка Smorrebrud. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Был проведен любопытный подсчет: во время рекордно теплого для Дании июня 2013 года в заведениях общественного питания продали около 4 миллионов литров колдскола (получается, что каждый житель Королевства съел примерно по 1 литру супа!).

(Millionbof)

Национальная кухня Дании богата вкусными мясными блюдами, и миллионбёф – из их числа. Еда с интересным названием – «миллион стейков» – представляет собой говяжий фарш или мелко порезанные кусочки говядины, обжаренные с подливкой.

национальная еда в дании. Millionbof. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-Millionbof. картинка национальная еда в дании. картинка Millionbof. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Миллионбёф подают с гарниром, чаще всего – отварным рисом, макаронными изделиями или картофельным пюре. В ресторанах Дании для приготовления популярного блюда используют большое количество различных приправ, а подачу, кроме традиционных гарниров, дополняют сладким перцем, кукурузой или луком.

Эбле-флэск (Æbleflæsk)

С середины XVIII века эбле-флэск прочно закрепился среди традиционных блюд Дании. До этого местные жители употребляли большое количество картофеля и моркови. Но однажды один повар подумал: довольно питаться только овощами! – и предложил обжаривать свинину с добавлением сахара, тимьяна, лука и яблок.

национальная еда в дании. aeblefl%C3%A6sk. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-aeblefl%C3%A6sk. картинка национальная еда в дании. картинка aeblefl%C3%A6sk. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Простой рецепт довольно быстро набрал популярность. Теперь эбле-флэск можно попробовать практически в любом ресторане или таверне. Традиционно к блюду в Дании заказывают бокал темного пива.

Стегте-силд (Stegte Sild)

Самой популярной национальной датской едой считается селедка. Ежегодно жители употребляют около 500 тонн этой рыбы. В основном сельдь маринуют, коптят либо зажаривают филе.

национальная еда в дании. Stegte Sild. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-Stegte Sild. картинка национальная еда в дании. картинка Stegte Sild. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Стегте-силд – очень простое традиционное блюдо, и в этом вся Скандинавия – в Дании уверены, что совершенствовать природу не нужно: вся кристальная чистота и красота в ней есть изначально. Что может быть вкуснее жареной рыбки с луковыми сладкими колечками? А что может быть красивее соснового спила, на котором этот деликатес подают? Однозначно, блюдо стоит того, чтобы в стране его попробовал каждый турист, и лучше – под бокальчик ароматного пшеничного пива.

Стегт-флэск (Stegt Flæsk)

В гастрономическом плане свинина в Дании после селедки является вторым по значимости продуктом. Готовят ее часто, вкусно и повсеместно. Стегт-флэск, одно из самых популярных блюд датской кухни, представляет собой зажаренную до хрустящей корочки свиную грудинку с картофелем под соусом из петрушки и сметаны.

национальная еда в дании. Stegt Fl%C3%A6sk. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-Stegt Fl%C3%A6sk. картинка национальная еда в дании. картинка Stegt Fl%C3%A6sk. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

В 2014 году Министерство продовольствия и сельского хозяйства страны провело опрос, по результатам которого стегт-флэск назвали «Едой года». Жареная свинина опередила даже лучшее блюдо датской кухни смёрребрёд – за нее проголосовала почти половина опрошенных.

Рёдкол (Rødkål)

Среди традиционных датских блюд, которые подаются в качестве гарниров, первое место занимает красная капуста рёдкол. До XIX века на кухнях местных жителей преобладала белокочанная капуста. Но позднее, в период расцвета национализма, ее заменили красной, которую подавали с картофелем и выкладывали на блюде в виде флага Дании.

национальная еда в дании. Rodkal. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-Rodkal. картинка национальная еда в дании. картинка Rodkal. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

С той поры кисло-сладкая рёдкол, которую тушат с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом, заняла прочное место в национальной кухне. Подают ее к блюдам из мяса и дичи и любят дополнять пиршество бокалом темного эля.

Эльбен (Ølben)

Это национальное блюдо датской кухни соединило в себе два самых главных и популярных в стране продукта: пиво со свининой. Эльбен готовят из свиных ребрышек, которые маринуют в темном элевом сорте пива стаут, а потом обжаривают на гриле.

национальная еда в дании. Olben. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-Olben. картинка национальная еда в дании. картинка Olben. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Самыми первыми и яростными ценителями блюда были датские моряки. Находясь в море по несколько недель, они питались одной селедкой. А как только выходили на берег, сразу же заказывали в портовых тавернах мясо.

Традиционно к ребрышкам подают томатный соус и все тот же стаут. После употребления эльбена для помощи желудку в переваривании пищи в Дании принято выпивать рюмочку пряного, настоянного на травах дижестина, – аквавита.

Эллебрёд (Øllebrød)

Что еще нужно попробовать в Дании из еды, так это эллебрёд. Его едят здесь еще со времен викингов. Несмотря на то, что это каша, блюдо отнюдь не считается обязательным и скучным. Эллебрёд готовят из ржаного хлеба, который на ночь предварительно замачивают в пиве и подают по утрам со взбитыми сливками.

национальная еда в дании. Ollebrod. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-Ollebrod. картинка национальная еда в дании. картинка Ollebrod. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Очень любила на завтрак такую еду супруга российского императора Александра III, Мария Федоровна (до замужества – датская принцесса Дагмар). Специальную муку тогда доставляли ко двору из самого Копенгагена. Мельница, на которой ее мололи, до сегодняшнего дня сохранилась в крепости Кастеллет.

Датчане, если употребляют эллебрёд в качестве сытного ужина, сочетают его с бокалом классического лагера.

Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)

Многие блюда датской кухни готовят из ягод, которые в летнее время бурно растут в северных европейских странах. Самый яркий пример такой еды – рёдгрёд мед флёде, или «красная каша».

национальная еда в дании. rodgrod med flot. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-rodgrod med flot. картинка национальная еда в дании. картинка rodgrod med flot. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.

Этот популярный десерт, представляющий собой непроцеженный суп-кисель, – безумно вкусен и при этом полезен. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом. Как же тут удержаться и хотя бы раз не попробовать?

Говорят, что ни один не настоящий датчанин не сможет правильно произнести название национального десерта. Существует легенда, что во время Второй Мировой войны «рёдгрёд мед флёде» был своеобразным паролем. С помощью его произношения различали датчан, которые возвращаются на родину, и немцев, пытающихся пересечь границу.

Что еще попробовать в Дании

Конечно же, перечислить все датские блюда невозможно: кухня Королевства очень богатая и разнообразная. Кроме 10 уже описанных гастрономических изысков, стоит непременно попробовать и другую популярную еду:

Источник

Датская кухня

национальная еда в дании. blank. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-blank. картинка национальная еда в дании. картинка blank. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.На первый взгляд датская кухня практически ничем не отличается от кулинарных традиций других стран Скандинавии. Однако настоящим гурманам известно, что кухня Дании — оригинальная, самобытная и необычная.

Большинство национальных датских блюд до сих пор готовят по рецептам, которые были созданы много столетий назад. Более того, зачастую в их состав входят, казалось бы, абсолютно несочетаемые продукты. И, тем не менее, гастротуры в Данию очень популярны у любителей скандинавских деликатесов.

Общая характеристика

На сегодняшний день национальная кухня Дании аккумулировала в себе кулинарные предпочтения и традиции нескольких стран северной Европы. Она отличается значительным ассортиментным разнообразием, хотя набор продуктов в стране весьма ограничен.

Отличительной характеристикой кушаний датской кухни является их высокая питательная ценность. Все дело в климатических особенностях региона — для защиты от низких температур жизненно необходимо употреблять высококалорийную пищу.

По мнению экспертов, традиционная кухня Дании объединяет скандинавские и немецкие кулинарные традиции. Изобилие мяса, морепродуктов и овощей в рационе датчан способствует тому, что большинство местных блюд обладают невероятными вкусовыми качествами и способны вызвать восхищение даже у наиболее искушенных гурманов.

Одной из «фишек» Дании являются ее рестораны и таверны. Для того чтобы ознакомиться с местной кухней, достаточно посетить одно из таких заведений и отведать несколько национальных блюд. Ресторанный бизнес в Дании уходит корнями в самую глубь веков — как свидетельствуют историки, первые таверны, в которых стремились не просто помочь посетителям утолить голод и жажду, а побаловать их деликатесами, появились на территории страны еще в XIII веке.

На сегодняшний день рестораны, в основе меню которых лежат старинные рецепты, использовавшиеся датскими хозяйками еще много столетий назад, весьма активно соперничают с современными кафе, делающими ставку на более «универсальный» рацион. Критики датской кухни утверждают, что она является недостаточно изысканной, а ее традиционные блюда якобы морально устарели из-за ограниченного состава ингредиентов и практически полного отказа от использования иностранных продуктов. На какой-то период в стране действительно произошел всплеск интереса к иностранным кулинарным традициям, а старинные таверны и рестораны начали сдавать позиции. Однако шеф-повара нового поколения сумели в корне изменить ситуацию — они начали активно возрождать национальные кулинарные традиции, усовершенствуя и модифицируя старинные рецепты, но сохраняя их самобытность. В результате сегодня датская кухня считается одной из наиболее интересных и полезных в мире.

Характерные особенности

национальная еда в дании. blank. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-blank. картинка национальная еда в дании. картинка blank. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.Несмотря на определенное сходство кулинарных традиций Дании с традициями других скандинавских стран, местная кухня обладает рядом характерных особенностей.

Основные блюда

Как уже отмечалось выше, несмотря на ограниченный ассортимент продуктов, датская кухня предлагает широкий выбор очень сытных и оригинальных блюд.

Мясо и рыба

Мясные блюда и продукты из рыбы составляют основу рациона датчан. Пальма первенства среди видов мяса принадлежит свинине. Также популярностью пользуются говядина и ягнятина. Мясо запекают в духовке и готовят на гриле, его используют для изготовления сосисок, сарделек, разнообразных колбасок. Одним из наиболее широко распространенных блюд датской кухни является жареная свинина, которую подают с гарниром из тушеной красной капусты.

Свое применение нашли и субпродукты. Свиную печень в Дании подают в жареном виде, с хрустящим карамелизированным луком и с гарниром из запеченного картофеля. Также из нее готовят невероятно вкусный паштет.

Мясо домашней птицы используются для запекания и приготовления на гриле. Как правило, к нему подают отварной картофель и соус на основе майонеза, с большим количеством приправ. Также куриное мясо солят и маринуют. Популярна, например, соленая курица с ананасом. Предварительно промаринованное куриное мясо отваривают и подают под соусом из майонеза с добавлением ананасового сока. Гарниром к такому блюду обычно выступает запеченный картофель.

Среди наиболее оригинальных блюд датской кухни следует выделить стегт флэск. Готовят это кушанье из узких полосок жареного бекона с картофелем и соусом из петрушки и свеклы. Подают стегт флэск обычно либо в качестве отдельного блюда, с гарниром из красной капусты, чернослива и маринованных огурцов, либо же используют как компонент открытого сэндвича на датском ржаном хлебе.

национальная еда в дании. blank. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-blank. картинка национальная еда в дании. картинка blank. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.Фрикадельки — еще одна «фишка» датской кухни. Для их приготовления обычно используют свиной или говяжий фарш, в который добавляют рубленый лук, молоко, яйца, хлебный мякиш и приправы. Традиционные датские фрикадельки жарят на сковороде и подают с гарниром из отварного картофеля и соусом.

Также гурманам по вкусу блюдо со странным названием миллионбеф. Это запеченная или жареная говядина со специями, которая порезана на тонкие узкие кусочки. Подают ее обычно с картофельным пюре или рисом, а также со сладким перцем и кукурузой.

Как и в любой морской стране, блюд из рыбы и морепродуктов в Дании множество. Камбалу, угря, форель запекают, варят на пару, готовят на гриле. Одной из «фишек» датской кулинарии является огромное количество разновидностей соленой сельди. Примечательно, что датская соленая рыба на самом деле является сладковатой и очень пряной благодаря использованию большого количества сахара и приправ.

К блюдам из мяса и рыбы в Дании принято подавать соусы. Часто их готовят на основе ягод — из брусники, клюквы или малины.

Овощные блюда

Среди овощей пальма первенства, безусловно, принадлежит картофелю. Заглянувших в датские супермаркеты туристов часто ждет сюрприз: в ассортименте большинства торговых точек присутствует множество видов корнеплода, разных сортов, размеров и оттенков. Некоторые из них предназначены для жарки, другие для запекания, третьи — для приготовления пюре. Невероятно популярен в Дании также картофельный салат.

Другие овощи также часто присутствуют в рационе датчан не только в свежем, но и в отварном или запеченном виде. Разные виды капусты, кабачки, морковь, свекла используются в качестве гарниров, а также выступают ингредиентами в салатах.

Хлеб и выпечка

Датчане издавна едят очень много хлеба. Прежде всего, он выступает в качестве основы для легендарных датских бутербродов — «смерреброд», о которых речь пойдет чуть ниже. Также хлеб и булочки подают к первым и вторым блюдам.

В особом почете в Дании ржаной хлеб. Он отличается кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом, а также высоким содержанием фосфора, магния и пищевых волокон. Процесс приготовления традиционного датского ржаного хлеба очень длительный, он растягивается практически на сутки.

Кроме того, датские повара — настоящие профи в том, что касается сладкой выпечки. «Улитки» с корицей, марципановые рожки, невероятно ароматные булочки с пряностями и, разумеется, морковные торты и яблочные пироги со смородиновым желе — обязательный ассортимент любой датской кондитерской.

Бутерброды

национальная еда в дании. blank. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-blank. картинка национальная еда в дании. картинка blank. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.Бутерброды в Дании — это не просто способ заморить червячка, а настоящие короли местной кухни. Они известны под общим названием «смерреброд», являются подлинными произведениями кулинарного искусства и часто объединяют в себе, казалось бы, крайне плохо сочетающиеся друг с другом ингредиенты.

Разумеется, существуют в Дании и простые бутерброды — ломтики хлеба с маслом. Однако куда больше по душе местному населению весьма «сложносочиненные» конструкции из множества слоев бекона, студня, паштета, рыбы, редиски, помидоров и т.д.

Невероятно, но факт: во многих города страны существуют специализированные торговые точки, в которых продают бутерброды. Самый известный ресторан, специализирующийся на «смерреброд», — это «Оскар Давидсен», который расположен в Копенгагене. Заказы на приготовление бутербродов поступают сюда даже из других стран! Еще одной местной легендой является ныне прекратившее свое существование кафе в том же городе, которое некогда попало в Книгу рекордов Гиннесса. В меню этого заведения присутствовали 178 вариантов бутербродов, а само это меню было длиной 140 см.

Одна из «изюминок» датской кулинарии — «многоэтажный» бутерброд, известный как «любимое лакомство Ганса Христиана Андерсена». В его состав входит несколько прослоек бекона, ливерный паштет, томаты, студень и редиска. Все это великолепие разделяют ломтики хлеба. Едят такой «смерреброд» очень осторожно, снимая слой за слоем.

Представим лишь несколько вариантов того, что может входить в состав фирменных датских бутербродов:

К бутербродам в Дании принято подавать салаты, например, фирменный датский салат из макарон, в состав которого входят отварные морковь, цветная капуста, корни сельдерея, а также вареные макароны и кусочки ветчины. Также к «смерреброд» могут подавать салат из сельди и зеленой фасоли или же особый «копенгагенский» салат, в который входят отварная рыба, соленые огурцы, помидоры, лук, яблоко и майонез в качестве заправки.

Региональные блюда

Несмотря на то, что территория Дании не слишком большая, в некоторых регионах страны существуют свои особые блюда. Так, например, на острове Эре подают невероятно вкусные оладьи из дрожжевого теста с медом. На острове Фане туристы могут полакомиться мучным пудингом саккук, который принято подавать со свининой. Остров Борнхольм завоевал признание благодаря своей невероятной вкусной копченой рыбе, а на острове Мен сельдь солят по особому рецепту.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что критики датской кулинарии часто утверждают, что местные блюда являются тяжелыми и чересчур высококалорийными, диетологи убеждены, что кухня Дании очень полезна для здоровья. Объясняется это тем, что местные повара подходят к выбору продуктов очень ответственно. В стране существуют высочайшие кулинарные стандарты, а требования к качеству пищевых продуктов очень строгие.

Изобилие белковых блюд помогает датчанам противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, обеспечивая их энергией. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минеральных веществ, а морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Готовим мятно-медовую утку по-датски

национальная еда в дании. blank. национальная еда в дании фото. национальная еда в дании-blank. картинка национальная еда в дании. картинка blank. Датская кухня – удачный микс скандинавских и немецких блюд. Действительно вкусная, очень сытная, порой непривычная. Гурманы иногда критикуют датчан за любовь к традициям и отказ от сложносоставных блюд. Однако даже лучшие рестораны Копенгагена твердо стоят на своем, предлагая посетителям «понятные» блюда из простых ингредиентов. Даже так называемая «новая датская кухня» базируется на нестандартно соединенных местных продуктах. Датчане любят бутерброды, рыбу и картошку, румяные булочки с корицей, сладости родом из детства. Разве можно их в чем-то упрекнуть? Расскажем, что стоит попробовать в Дании из еды, выпечки и десертов – описание с фото поможет запомнить самое важное.Для приготовления традиционного датского рождественского блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: утиная тушка весом 2 кг, небольшой пучок свежей мяты, три чайных ложки меда, 50 г сливочного масла, один лимон, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу. Для приготовления гарнира: крупный кочан капусты, одна свекла среднего размера, три столовых ложки сливочного масла, две чайных ложки красного винного уксуса, одна столовая ложка коричневого сахара.

Снимите с лимона цедру. Мелко нарежьте мяту. Одну столовую ложку измельченной мяты смешайте с чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой лимона. Смесь посолите и поперчите.

Утиную тушку промойте, обсушите, обдайте кипятком. Обсушите ее бумажным полотенцем и натрите солью. Мятно-медовую смесь равномерно распределите внутри утки. Оставшимся сливочным маслом натрите грудку птицы и поместите тушку в утятницу грудкой вверх. После этого отправьте тушку в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Приготовьте гарнир. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке. Смешайте капусту со свеклой и обжарьте в масле в предварительно хорошо разогретой сковороде. Обжаривать следует порциями. Каждую готовую порцию перекладывайте в кастрюлю с толстым дном. Когда капуста и свекла будут готовы, добавьте в кастрюлю сахар и уксус, тщательно размешайте и протушите под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут. Перед подачей выложите на большое блюдо.

Приготовьте соус. Мелко нарежьте мякоть лимона. Положите в сотейник и подогревайте на среднем огне в течение четырех минут. Добавьте мед и сахар, доведите до кипения. Добавьте оставшуюся мяту, тщательно перемешайте и снимите с огня. Дайте соусу настояться под крышкой.

Готовую утку положите на блюдо с капустой и полейте соусом.

Готовим датский печеночный паштет

Для приготовления традиционного датского печеночного паштета вам понадобится: 600 г свиной печени, 500 г жирной свинины, 500 г сырокопченого бекона, пара яиц, 600 г жирного молока, 60 к сливочного масла, столько же муки, одна луковица среднего размера, две столовые ложки измельченных анчоусов, две чайных ложки соли, чайная ложка молотой гвоздики, столько же молотого душистого перца, четверть ложки порошка черного перца.

Свинину и печень промойте, уберите пленки, жилы и желчные протоки. Свинину, печень и лук измельчите в кухонном комбайне или дважды пропустите через мясорубку. Анчоусы мелко нарежьте и добавьте в фарш. Посолите. Добавьте гвоздику, черный и душистый перец.

Вбейте в фарш яйца и тщательно перемешайте ложкой. После этого накройте фарш пленкой и начните готовить соус.

Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, пока оно не вспенится. Добавьте муку. Обжарьте смесь на слабом огне в течение двух минут, помешивая венчиком. Масса должна начать пузыриться, но при этом не поменять цвет.

Постоянно помешивая, влейте холодное молоко. Увеличьте огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Когда соус закипит, снова уменьшите огонь и варите в течение трех минут, пока соус не загустеет. После этого снимите его с огня и остудите, не прекращая помешивать. Влейте соус в фарш.

Приготовьте жаропрочную форму. Ее дно и бортики выстелите кусочками бекона, так, чтобы концы ломтиков свисали с формы на 4-5 сантиметров. Выложите в форму фарш. Накройте его свободные концами бекона и тщательно заверните емкость в фольгу.

Готовить паштет следует в духовке, разогретой до 170 градусов, на водяной бане. Для этого поставьте форму с паштетом в кастрюлю большего размера и налейте туда до половины объема кипящей воды.

Продолжительность приготовления составляет полтора часа. Готовность проверяйте шпажкой — она должна остаться чистой.

Остудите готовый паштет под прессом и слейте выделившийся при запекании сок. Из формы паштет следует вынимать только после того, как он полностью остынет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *