национальная еда таджикистана фото
Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…
Таджикская кухня
Национальная кухня таджиков имеет много общего с центрально- и среднеазиатской, но уникальные рецептуры приготовления блюд отличают её от других.
В течении долгого времени, ведя полукочевой образ существования, коренные жители отдавали предпочтение мясным и мучным угощениям на своём столе. И это легло в основу кулинарии. Все основные блюда готовятся из баранины, птицы, говядины и козлятины. Так как это мусульманская страна, свинина запрещена к употреблению. Ещё используют конское мясо, из которого делают колбасные вкусности. Самым любимым блюдом таджиков можно назвать кабобы – это такие мясные колбаски, жареные на огне. Здесь любят жаркое, приготовленное в казанке с добавлением масла. Баранина тушится со свежими овощами и украшается зеленью, сливками и сузьмой из чеснока и творога.
Особое место отведено плову. Его должен уметь приготовить каждый уважающий себя таджик. Существует много вариантов, но вся «фишка» в том, что вместо риса используется домашняя лапша.
Для рецептов таджикской кухни применяют разнообразные экзотические добавки. Это барбарис, шафран, анис, красный перец и другие, которые придают необычный аромат и шарм кулинарным шедеврам. Изюминку привнесут пряности в виде укропа, кинзы, петрушки, лука зелёного и райхона.
Чаепитие для жителей Таджикистана – это своеобразный ритуал. Любая встреча, праздник или просто трапеза не обходятся без чашки чая. Этот ароматный напиток подаётся без сахара, но в дополнение предлагаются восточные сладости – выпечка, виноград, халва, конфеты, солёные и сладкие орешки и многообразие фруктов.
Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки
Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.
Самбуса вараки
Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.
В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.
Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.
Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.
Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.
Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.
Курутоб
Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.
Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.
Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.
Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.
«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.
Угро-плов
Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).
Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.
Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.
Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.
«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.
Мастова
Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. Подают мастову в традиционной посуде «коса».
Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.
Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.
Шашлык по-таджикски
Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.
Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).
Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.
Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.
Манту (Манты)
В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.
При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.
Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.
Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.
Оши Тупа
Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.
При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.
Таджикская кухня: национальные блюда и лучшие рецепты
Содержание:
Описание таджикской кухни
На формирование национальной кухни большое влияние оказал образ жизни таджиков. Много веков они занимались разведением скота и часто кочевали в поисках пастбищ. Поэтому в их рационе главное место занимают мясные и молочные блюда.
Таджикская кухня формировалась столетиями, впитывая национальные кулинарные особенности соседних стран.
Готовый плов подают горячим на большой общей тарелке. Традиционно его едят руками и запивают зеленым чаем.
Специфика блюд
В таджикской кухне большая часть национальных кушаний заправляется свежим или обжаренным луком и кисломолочными продуктами. Супы на мясных бульонах всегда плотные и наваристые, а у каш и гарниров чаще всего полужидкая консистенция.
Отличительные черты
Способы термической обработки
Среди способов приготовления пищи в Таджикистане лидирует варка и паровая обработка продуктов. В рационе таджиков много мяса, которое часто готовят большими кусками вместе с костью. Чтобы оно стало мягким, его сначала обжаривают, потом долго варят в бульоне, потом дополнительно тушат.
Основные продукты в таджикской кухне
Молочные и кисломолочные продукты
Рис и бобовые
Традиционные блюда Таджикистана
Салат гиссар
Салат с кислым молоком
Охлажденное мясо
Курутоб
Так называется старинное таджикское кушанье, которое готовится из слоеной лепешки фатир, национальных кисломолочных продуктов чака или курута, репчатого лука, свежих овощей и зелени. В разных регионах Таджикистана количество и состав ингредиентов может варьироваться, но приготовление курутоба начинается с фатира. Свежую теплую лепешку разламывают на небольшие кусочки и складывают в большую глиняную или деревянную тарелку. Кисломолочные продукты смешивают и добавляют к фатиру.
Часть репчатого лука обжаривают в масле и выкладывают его вместе с жиром в миску с лепешкой. Сверху блюдо посыпается нарезанным свежим луком, кусочками, огурцов, помидоров и зелени. Курутоб подают горячим. Его едят руками с общей тарелки и запивают ароматным зеленым чаем.
Ширикаду
Кабоб рохат
Это блюдо относится к горячим мясным закускам национальной кухни. Его готовят из мякоти баранины. Сначала делают фарш из мяса, лука и специй. Из полученной массы формируют небольшие колбаски, которые панируют в муке и обжаривают в разогретом топленом масле. Отдельно пассеруют репчатый лук, нарезанный кольцами, выкладывают его на колбаски, посыпают гранатовыми зернами и готовят до румяной корочки. Готовый кабоб рохат подают с большим количеством зелени.
Каурма шурбо
Фатирмаска
Норвын норын
Сиехалаф
Этот суп готовят весной в Таджикистане в каждой семье. Он помогает организму восстановить силы и насытиться витаминами после холодной зимы. Кроме сиехолафа, в суп добавляют рис, кисломолочные продукты: чакку, чургот.
Шашлык
Классический таджикский шашлык делают из кусков баранины и курдючного сала, которые чередуют на шампуре. К нему на гарнир подают обжаренные на углях овощи на шпажках.
В Таджикистане умеют по-особому готовить и подавать шашлык.
Гандумоб
Лубиева
Мошкичири
Сначала готовится мясо. Баранина или говядина обжаривается в казане на курдючном сале с морковью и луком. Потом добавляют промытый маш и тушат, пока зерна не полопаются. сразу добавляют рис и томят на медленном огне до получения вязкой консистенции. Кашу выкладывают на тарелку и подают с обжаренными луковыми кольцами.
Ношхафпа
Этот сладкий суп из сушеных абрикосов часто готовят зимой для защиты от простуды. В кипящую воду кладут промытую курагу и немного разведенную водой муку. Похлебку долго варят до полного размягчения кураги. Кушанье получается густой консистенции с кисло-сладким вкусом.
Известные таджикские напитки
Самым любимым напитком в Таджикистане является чай. В основном в республике распространены зеленые сорта этого напитка. Черный чай появился в Таджикистане только в конце XIX в.
Из черного чая в Таджикистане делают горячий напиток ширчой. Для этого в горячую воду засыпают заварку, добавляют молоко и доводят до кипения. В горячий ширчой кладут соль и сливочное масло.
Чай в Таджикистане пьют с молоком и маслом.
Интересные традиции Таджикистана
В этой стране каждое застолье начинается с чаепития. К нему подают на подносах сладости, лепешки. Потом наступает очередь для первых и вторых блюд. К ним сразу подают свежие овощи, салаты.
Основные кушанья в Таджикистане едят с большой общей тарелки или миски. Их расставляют на большом широком столе или на скатерти. Хозяева и гости трапезничают, сидя на мягких тюфяках.
Рецепты для домашнего приготовления
Плов с бараниной
Промытый рис залить на 10 минут кипятком и выложить на морковь в один слой, разровнять. По стенке казана осторожно налить воды, чтобы она покрывала рис на 2 см. С чеснока снять верхний слой шелухи, хорошо вымыть и воткнуть целые головки прямо в рис. Готовить плов в течение 20 минут. Потом собрать рис деревянной лопаткой от стенок казана к центру и дать настояться еще 30 мин. Ароматный плов с пряным вкусом можно подать к столу в большой красивой тарелке и украсить зеленью.
Плов и шурпу многие хозяйки предпочитают готовить именно по таджикским рецептам.
Шурпа из говядины
Для готовки шурпы лучше выбрать казан. В него налить воду, положить мясо, часть моркови и лука целиком и варить после закипания не меньше 2 часов. Нарезать картофель, оставшуюся морковь, лук и болгарский перец. Помидоры надрезать крестиком и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.
Мясо достать из бульона и добавить туда картофель. Мякоть говядины отделить от костей и положить обратно в казан вместе с морковью и луком. Добавить растертые в ступке специи. Накрыть крышкой и дать провариться 10 минут. Потом положить в суп нарезанный перец и помидоры и готовить еще 10 минут.
Готовую шурпу подавать с толченым чесноком и зеленью.
Лепешки по-таджикски
Для этого рецепта понадобится немного ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. 10 г свежих дрожжей развести в 0,5 стакане теплой воды. 450 г муки хорошо просеять в миску, посолить, влить дрожжи и стакан воды. Замесить тесто, накрыть его и дать постоять в теплом месте 2-3 часа, в течение которых надо 2 раза обмять опару.
Чтобы легче было работать с тестом, руки лучше смазать маслом. Разделить тесто на 3 части. Каждую по очереди выкладывать на присыпанный мукой стол и разминать лепешку пальцами, как на фото, от середины к краям.
Вилкой наколоть дырочки по всей поверхности лепешек. Дать им немного расстояться. Посыпать кунжутными семечками и выпекать в жаркой духовке 10-15 минут. Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать постоять 5-10 минут. Горячие ароматные лепешки можно смазать маслом, чтобы оно впиталось и мякиш стал сочным.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Гурмания
Кулинарный атлас мира: Таджикистан
Что можно увидеть в этой стране? Горный Бадахшан, уникальные озера Каракуль, Искандеркуль и Выскогорное Сарезское озеро, долину Хафткул, Фанские горы, Каравшинские скалы, древние города. Только здесь жители целого города всегда живут «в понедельнике». Именно так переводится название столицы Таджикистана Душанбе, города, выросшего на месте базара, проводившегося по понедельникам. И, самое главное, здесь можно отведать множество вкуснейших блюд, выпечки и узнать, что такое настоящее гостеприимство.
Страна: Таджикистан (Тоҷикистон)
Официальное название: Республика Таджикистун (Ҷумҳурии Тоҷикистон), государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская ССР.
Таджикистан на карте мира: государство расположено в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном, Киргизией на севере, Китаем и Афганистаном. Столица город Душанбе.
Немного фото
Чем здесь кормят?
Обед проходит за дастарханом, низким столиком, вокруг которого все усаживаются на суфе, и начинается традиционно с пиалы чая, лепешек и фруктов.
После этого подеется суп в глубоких пиалах и основное блюдо на большом подносе. К еде приступают по старшинству.
Фрукты и лепешки подают и в конце обеда.
Традиционные блюда таджикской кухни можно условно разделить на супы, вторые блюда, выпечку и сладости.
В таджикской кухне используются все виды мяса (баранина, козлятина, говядина, реже птица) кроме свинины, в том числе дичь и конина (для приготовления традиционной колбасы кызы).
Самые популярные мясные блюда таджикской кухни:
Плов – отдельная глава в книге национальной таджикской кухни и самое главное блюдо дастархана. Видов плова – десятки! Разумеется, в таджикских пловах много схожего с узбекскими, но есть и свои национальные особенности. Например, фирменный таджикский плов «Угро» готовится без риса!
Вначале все традиционно: готовится зирвак – куски мяса обжаривают с морковью и луком, заливают водой и доводят до полуготовности. Затем вместо риса берут домашнюю лапшу, поджаривают ее до золотистого цвета в духовке, толкут до размера риса, промывают и добавляют к мясу. Подают плов «Угро» с зеленью.
Готовят плов каждую среду, пятницу, по всем праздникам и всегда ради дорогих гостей. Чтобы попробовать настоящий таджикский плов, нужно просто прийти в гости!
Почти все блюда таджикской кухни приправляют зеленью, а так же луком, чесноком и катыком.
К традиционному набору специй относятся: красный перец, барбарис, зира, анис, шафран и свежие пряные травы (кинза, укроп, мята, петрушка, зеленый лук, райхон, щавель).
Своим удивительным вкусом и полезными свойствами таджикские блюда во многом обязаны посуде и специальным печам, в которых они приготовлены. Это специальные чугунные казаны, мантоварки, мангалы, тандыры. Приготовленные на пару манты или ханум сохраняют все питательные ценности, приобретают пикантный вкус, сохраняют витамины. А вкус горячей лепешки из тандыра невозможно сравнить ни с чем!
Выпечка
Таджикским хозяйкам по части выпечки найдется мало равных во всем мире!
Из их рук выходят вкуснейшие таджикские лепешки, кулча, манты, самбуса, чак-чак. Когда-то в каждом доме первым делом строился тандыр – специальная печь для выпечки лепешек, которые были главной едой на любом столе и в любой семье. До сих пор, если хлеб уронят, его поднимают, трижды целуют и подносят к глазам. В каждом районе страны свои сорта выпечки, их насчитывается несколько десятков, но все они до сих пор выпекаются только в тандыре!
Напитки и десерты
Пожалуй, главным напитком в Таджикистане был и остается чай. Чаепитие – это часть жизни и культуры, ведь ни одна трапеза, прием гостей, праздник не обходится без вкусного чая, подаваемого в пиалах с лепешками и фруктами. Летом пьют зеленый чай, а холодной зимой черный или ширчай, сваренный на молоке. К чаю подают виноградный сахар набат, жидкую халву халвайтар и конфеты пичак. Кроме чая готовят шербеты и компоты из разных фруктов. Очень вкусна и сладкая выпечка – хворост, чак-чак, слоеные пирожки и нишалло (вроде крема из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня),
Национальные блюда
Лагман готовят не только Таджикистане и способов его приготовления существует множество, но мы попробуем именно этот – по-таджикски. Готовят лагман на домашней лапше, но если у вас нет времени на ее приготовление, то пойдет любая плоская широкая лапша, полосками или «гнездами».
Лагман
Нужно:
Готовим!
Соус (кайла). Нарезать кубиками мясо, морковь, картофель, помидоры. Тонкими полосками нарезать перец. Нашинковать тонко лук и капусту, измельчить чеснок.
Все обжарить в разогретом жире, добавить зелень, немного воды, специи и тушить на медленном огне 30 минут. Выложить в глубокую пиалу лапшу, залить соусом, посыпать свежей зеленью и добавить немного кислого молока.
Чак-чак по-таджикски
Нужно:
Готовим!
Яйца взбить с солью, соду смешать с мукой и постепенно ввести в яичную смесь. Можно добавить несколько ложек растопленного масла. Замесить крутое тесто, разделать на очень тонкие «колбаски», нарезать маленькими кусочками и скатать их в шарики. Обжарить в кипящем масле в казане (глубокой толстостенной кастрюле), выложить на бумажную салфетку для удаления жира и переложить в глубокую миску. Мед и сахар разогреть до полного растворения сахара, вылить сироп в шарики чак-чак, перемешать. Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, придав форму горки. Это очень вкусно!
Народная мудрость
Дурак приписывает нам все то, чем обладает сам
Ложь, направленная к доброй цели, лучше правды, возбуждающей вражду
Кто ненавидит всех, понять не хочет, что ненависти грех его же сердце точит