национальная еда коста рики
Национальная еда коста рики
Коста-Рика предлагает восхитительные традиции и «типичные» блюда. Главные составляющие всех блюд являются местные здоровые и полезные ингредиенты. Местные жители делают большую работу по объединению местных ароматов, чтобы составить восхитительное меню.
Часто лепешка используется для завтрака с рисом и бобами. Имейте в виду, что для местных жителей нет ничего необычного в том, чтобы съесть просто миску каши или фруктовый салат, чтобы начать день.
Фрукты, которые можно увидеть в Коста-Рике, включают много тропических видов, таких как арбуз, манго, ананас, маракуйя, ежевика, дыня, бананы, гуава, гуанабана, лимоны и, конечно же, авокадо или его родственник, сапоте.
Кокосы, конечно же, очень популярны на побережье. Тикос не только едят спелый кокос, но и пьют его молоко. Есть также очень похожий на кокос плод, под названием «Педжибай» PEJIBAYE. Его внутренности похожи на тыкву с волокнистой, густой консистенцией.
Местные жители также едят обычные пирожные и мороженое.
Нельзя забывать про побережье Карибского моря, которое, безусловно, имеет свою уникальную кухню, что делает его отличным от остальной части страны. Как и во многих других карибских направлениях, блюда имеют ямайское влияние со специями, карри и другими ингредиентами. Большая банановая индустрия находится в этой части страны, поэтому бананы используются во многих рецептах.
Коста-Рика также имеет некоторые популярные напитки. Кофе, пожалуй, самый потребляемый и самый очевидный костариканский напиток. Любители кофе находятся буквально на небесах, когда дегустируют все невероятные смеси кофейных бобов, выращенных в Коста-Рике. Смешанные фруктовые напитки встречаются практически везде. Гуаро также встречается практически в любом месте Коста-Рики. Этот ликер очень и очень крепкий и почти безвкусный.
Если употребить этого ликера слишком много, то можно даже галлюцинировать.
Подводя итог, можно сказать, что в Коста-Рике есть своя национальная кухня, но она очень простая. Много мясных блюд, особенно из говядины, рис с курицей и бобовые. Вот самые основные блюда. Также есть несколько видов Коста-Риканских соусов. На наш взгляд, это что-то среднее между европейской и азиатской кухней.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соц. сетях!
Кухня Коста-Рики, блюда, рецепты, история
История
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Красочные, сочные, соленые, сладкие и кислые, фрукты и овощи являются большой частью кухни Коста-Рики и сопровождают ее почти каждый прием пищи в качестве закуски, салата, десерта или свежевыжатого сока.
Коста-Рика является одним из крупнейших экспортеров — бананов, плантанов, ананасов и арбузов. Но много и что выращивается здесь для себя- гигантские зеленые авокадо, манго, тамаринд, личи, гуава, золотистые перуанские вишни, грушевый сквош, персиковая пальма, мангостаны, звёздные плоды, маракуйи, нони, лемандарина, кокосовые орехи и еще много чего.
Мясо и рыба
Самое распространенное мясо в Коста-Рике это свинина. Говядина менее распространена и чаще всего готовится в супах, тушеных блюдах и других рецептах, которые подразумевают медленное приготовление. Еще один из распространенных вариантов — курятина.
Широкое распространение имеет рыба и морепродукты.
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Главные блюда
Галло пинто (Gallo pinto) — традиционное блюдо кухни Коста-Рики, имеющее никарагуанские корни. Готовится из риса и фасоли.
Салаты и закуски
Десерты
Напитки
Алкоголь
Вино де койол (Vino de coyol) – типичный для Коста-Рики алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного сока койловых пальм (Acrocomia aculeata). Чтобы произвести вино де койол, деревья вырубают и сливают сок, который затем оставляют на солнце для брожения. В результате получается мутный, бледно-желтый, умеренно алкогольный напиток. Вино де койол уникально тем, что оно вызывает опьянение не только из-за содержания в нем алкоголя, но и из-за ферментативного действия, которое происходит от воздействия солнечных лучей.
Гуаро (Guaro) – прозрачный крепкий алкогольный напиток, полученный из сока сахарного тростника. Гуаро считается национальным напитком Коста-Рики. Обычно гуаро пьют как самостоятельный напиток или подают с солью и лимоном. Также гуаро хорошо сочетается с содовой, безалкогольными напитками и фруктовыми соками.
Чили гуаро (Chili guaro) – шот на основе гуаро с добавлением томатного сока, лайма и табаско.
Сервировка и этикет
Рецепты
Галло пинто — Кухня Никарагуа
Галло пинто (Gallo pinto или gallopinto) — традиционное блюдо Никарагуа, которое готовится из риса с красной или черной фасолью. Помимо Никарагуа, где это блюдо исторически возникло, галло пинто также очень популярно в Коста-Рике, куда его привезли африканские рабы. Название Gallo pinto в переводе с испанского означает «пятнистый петух». Считается,…
Кухня Коста-Рики: что попробовать
Бобы с рисом, свежий сыр, ежевичный сок и жареные платаны в рассказе о том, чем интересна костариканская кухня.
Я уже упоминала, что главное в костариканской кухне – простота и экологичность. Выросшие на вулканических почвах овощи и фрукты сладки, как нигде на планете.
На фото: папайя на ферме Zona Fluca
Удивительно, но одним из главных гастрономических впечатлений стали обычные тушеные овощи – зеленые бобы, морковь, брокколи, кабачки и тыква. Надо мной даже гид шутил все время, что да-да, сейчас закажем твои любимые «сладкие овощи».
На фото: похлебка с мясом и овощами
Типичное кафе будет с грубыми деревянными столами и разномастной посудой, без лишних изысков. Они и самые вкусные. Такие заведения называются soda, раньше туда заглядывали на стаканчик содовой, так и повелось. В стране также процветает жанр «кафе у дороги», где путешествующие по стране останавливаются подкрепиться на долгом пути. Скажем, в одном я пробовала прекрасный ежевичный сок (да, ежевика тут, оказывается, одна из любимых ягод) и жареный сыр. В другом, похожем на эдакую столовую – свежевыжатый сок гуавы, кукурузную лепешку с авокадо и тушеной зеленой тыквой и отличную мясную похлебку.
На фото: типичная придорожная забегаловка Коста-Рики
На фото: кофейня в Сан-Хосе
Про два важных специалитета Коста-Рики – кофе и шоколад – мы рассказывали в специальных материалах подробно. Также как и о кухне Карибов, которая существенно отличается от еды в центральной части страны. Сейчас же немного о блюдах, которые стоит попробовать. Любой трапезой дня может стать gallo pinto, а именно рис с бобами, которые дополняют иногда жареные плантаны. Костариканцы часто им завтракают. Блюдо casado популярно для обеда и ужина. На тарелке окажется поджаренные говядина, свинина или рыба, а также рис, бобы и салат.
Gallo pinto рис с бобами и жареные плантаны в банановом листе
Casado — типичное блюдо с мясом и овощами
В ходу всегда жареные плантаны и клубень саssava (вариант сладкого картофеля). Кстати, на ужине в кафе говядину могут подать приготовленную ностальгическим домашним методом – тонким куском и посыпанную жареным луком.
На фото: корень Cassava — специалитет Коста-Рики
Olla de carne – наваристый суп с мясом и овощами (кукурозой, сладким картофелем, морковью). Деревенское блюдо часто можно попробовать на одной из ферм агротуризма. Кукурузная лепешка тортилья пришла из Южной Америке. Ее могут есть со свежим сыром, овощами или с тем же gallo pinto. Свежий коровий сыр. Делается в виде крупных брусков, которые потом режут нарочито неровными кусками. На вкус сыр напоминает моцареллу или свежую проволу, он нежный и не соленый.
На фото: свежий сыр
На фото: жареный сыр
Коста-Рике повезло с климатом, поэтому не упускайте возможность перепробовать все возможные экзотические фрукты и соки из них – маракуйю, папайю, карамболь, сметанное яблоко, гуаву, рамбутан и личи.
На фото: только что сорванные целебные плоды нони
На фото: свежайшая клубника
А ягоды, которые, может и ожидаешь тут увидеть, также сочны – например, клубника и ежевика, они на ура для свежевыжатых соков.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Традиционная кухня Коста-Рики
Питание в Коста-Рике характеризуется тем, что его стоимость выше, чем во многих странах Центральной Америки, но ниже, чем в Европе и США. Стоит отметить, что стоимость питания зависит от того, будете ли вы потреблять местные или привозные продукты: дешевле всего приобретать их на фермерских рынках. Если же вы предпочтете закупаться импортным вином, дорогими изделиями из мяса и другими товарами, привезенными в страну из-за рубежа, то ваши расходы на питания возрастут в 2-3 раза.
Еда в Коста-Рике
На костариканскую кухню оказали влияние испанские и индейские кулинарные традиции. Рацион питания костариканцев состоит из мяса, рыбы, бобовых, овощей, фруктов, риса, морепродуктов (устрицы, креветки, крабы).
В Коста-Рике стоит попробовать горячие черные бобы, приправленные чесноком и различными специями (frijolesnegros); несладкие жареные зеленые бананы (patacones); пирожки из слоеного теста с кунжутом с начинкой из сыра, овощей, курицы или картофеля (empanados); рис с фасолью и овощами (casados); запеченную рыбу (laplancha); отварную морскую рыбу с лимонным соком, кориандром и луком (ceviche); густой суп с говядиной, овощами, специями и различной зеленью (olladecarne); блюдо из говяжьего фарша с овощами, томатным пюре и чесноком (picadillo).
Сладкоежки могут полакомиться жареными сладкими бананами с сыром (platanosmaduros), экзотическими фруктами (маракуйя, манго, папайя, маранона, мамонес), пирожными и тортами.
Местные блюда практически не приправляются экзотическими специями, но на вашем столе в любом заведении питания будет присутствовать бутылка с кетчупом или чили.
Напитки в Коста-Рике
Популярные напитки костариканцев – кофе, травяной чай, refrescos (освежающий напиток из воды, свежих фруктов и сахара), фруктовые соки, ром, местный кофейный ликер, пиво. Любители пива смогут попробовать Imperial, Bavaria, Pilsen, а любители рома – Centenario, Platino, Cacique, Abuelo.
Гастрономический тур в Коста-Рику
Отправившись в Коста-Рику, вы побываете на живописных фермах и кофейных плантациях, отведаете костариканские блюда как в ресторанах, так и в местных деревушках в гостях у местных жителей.
Отдых на Коста-Рике откроет для вас местное великолепие – горные вершины, действующие вулканы, густые влажные джунгли, чудесную природу, национальные парки, пещеры, водопады, великолепные пляжи, необычные коста-риканские блюда.
Кухня Коста-Рики
Национальная кухня – важная составляющая культуры любой страны. Туристы, отдыхающие в Коста-Рике, хотят не только увидеть знаменитые вулканы и насладиться пляжным отдыхом на океанском берегу, но еще и попробовать здешние вкусные блюда. Давайте узнаем больше об особенностях кухни Коста-Рики и выясним, чем она может удивить отечественного туриста.
Блюда костариканской кухни
Кухня Коста-Рики – это причудливая смесь испанских и индейских традиций кулинарии. Сами жители этой страны называют свою кухню «комида типика». В ней преобладают бобовые, мясо (говяжье, утиное и куриное), рис, кукуруза, морепродукты и, конечно же, овощи.
Одной из особенностей кухни Коста-Рики являются ее соусы и специи. Как правило, их не смешивают с блюдами, а подают в отдельной посуде. Специи не очень острые (исключение составляет лишь традиционный соус чили). В состав традиционных соусов входят такие пряности, как кинза, сельдерей, лук, чеснок и т.п. Также популярны кетчупы.
Мясные блюда – наверное, самые вкусные из костариканских блюд. Будучи здесь, непременно попробуйте:
Блюда из морепродуктов
На кулинарные обычаи Коста-Рики оказало огромное влияние ее расположение между двух океанов. Морепродукты здесь очень любят. Перед вами перечень популярных костариканских блюд, где главными ингредиентами выступают дары моря:
Особое место в костариканской кухне занимает кукуруза. Из нее делают каши, блинчики и лепешки, пекут хлеб, подают ее и как самостоятельное блюдо. Приятным вкусом отличаются «тортилас» (лепешки из кукурузной муки), «гальос» (лепешки с начинкой из мяса, сыра или фасоли), «аррегладос» (кукурузный хлеб), «чорреадос» (блины из молодой кукурузы).
Интересно попробовать и совсем необычные блюда: запеченные лепешки из бананов сорта «платано», поджаренные кукурузные початки «элотес», рис с бобами «галло пинто», жареный сыр. Непременно оцените вкус выращиваемых в Коста-Рике экзотических фруктов. Это папайя, карамболь, маракуйя, сметанное яблоко, мамонес, аннону, личи, рамбутан, маранон.
Лучшие напитки Коста-Рики
Первым номером в этом списке является, конечно же, знаменитый костариканский кофе, который считается одним из лучших в мире. Его пьют обычно в конце трапезы, наливая в маленькие кофейные чашки и добавляя горячее молоко. Любителям чая придется по вкусу особым способом завариваемый травяной напиток.
Среди алкогольных напитков главным, пожалуй, является ром. Многие его сорта даже идут на экспорт («Абуэло», «Качике», «Платино», «Сентенарио»). Очень популярен здесь и сливочно-кофейный ликер «Кафе-Рика». Лучшими сортами пива считаются «Тропикал», «Империал», «Бавария» и «Штайнброй». А из сахарного тростника местные жители изготавливают крепкий спиртной напиток «гуаро».
Вкусные безалкогольные напитки делают из местных фруктов. Это коктейль «рефрескос», в котором смешиваются фрукты, молоко, вода и лёд, а также напитки «хорчата», «себада» и «пинолильо».