национальная блюда чувашии кухня

Национальная блюда чувашии кухня

Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

В Чувашии есть своя кухня, и неподготовленному человеку разобраться в этих всех шÿрпе, шӑртан, пÿремеч и прочих словечках с галочками может быть непросто. Мы перепробовали всё на себе и сейчас расскажем, что есть что, с чем это едят и где эти гастроизыски можно попробовать.

Апач ĕ тутлă пултăр! (Так истинные чуваши желают приятного аппетита).

национальная блюда чувашии кухня. noroot. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-noroot. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Шÿрпе — это наваристый чувашский суп. По каноничному рецепту он готовится из субпродуктов: сердца, печени, легких, а также из головы и ног, чаще всего — бараньих. К ним добавляется репчатый лук, перец, специи и иногда картофель или крупа.

Шÿрпе еще несколько веков назад был главным блюдом во время больших праздников, особенно на Петров день, 12 июля, — тогда было принято закалывать барана. Но вообще во многих чувашских деревнях и сейчас крупное застолье немыслимо без шÿрпе.

В некоторых чебоксарских заведениях рецепт этого блюда более изысканный, чем классический — вместо потрохов повара используют мясные вырезки или даже рыбу. Мясной суп называется какай шÿрпи, а уха — пулӑ шÿрпи.

На что похоже: на восточную шурпу, только из субпродуктов.

Как едят: как главное блюдо, вприкуску со свежим ржаным хлебом (çăкăр), чесноком и иногда с салом.

национальная блюда чувашии кухня. noroot. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-noroot. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Шӑртан — просто must eat для тех, кто впервые в Чебоксарах. Это, пожалуй, самый известный местный деликатес — и в былые времена, и сейчас.

Шӑртан выглядит как огромный съедобный шар, начиненный мясом. Технология приготовления довольно хитрая: баранину рубят, смешивают со специями и запекают прямо в бараньем желудке. При этом блюдо готовят в духовке или в печи, завернутым в фольгу или даже в капустные листья. Температура приготовления постепенно опускается с 300° до 100° — так шӑртан становится безумно ароматным, полусухим, с хрустящей корочкой.

Если шӑртан правильно приготовить, он может храниться очень долго. В свое время эти деликатесы даже посылали на фронт. Сейчас шӑртан готовят по классике из баранины, а еще из свинины или говядины. Кстати, его можно не только попробовать в одном из местных заведений, но и купить почти в любой мясной лавке города.

На что похоже: на самую натуральную в мире колбасу. Но намного вкуснее и ароматнее.

Как едят: горячим, прямиком из печи, с гарниром, овощами или отдельно. Хотя в холодном виде тоже очень даже неплохо.

национальная блюда чувашии кухня. noroot. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-noroot. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Хуран кукли — это чувашская вариация вареников. Встречаются самые разные начинки: с картошкой и луком, с капустой, с зеленым луком и яйцом, с ягодами. Но самый традиционный вариант хуран кукли — с начинкой из несладкого творога и зеленого лука.

На что похоже: на привычные всем вареники.

Как едят: горячими, со сметаной или сливочным маслом.

национальная блюда чувашии кухня. noroot. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-noroot. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Круглый закрытый пирог из сдобного или пресного, но всегда румяного теста, с ароматной начинкой из мяса и картофеля, которая томилась в небольшом количестве бульона и сливочного маслица — это всё хуплу. В некоторых вариациях в начинку добавляют еще пшеничную крупу, лук, яйца, рыбу или сало.

Настоящий хуплу готовится в печке, а разрезается уже за праздничным столом. Древние чуваши ели этот пирог так: сначала снимали и съедали верхнюю корочку, а уже потом приступали к начинке.

На что похоже: на кулебяку или курник.

Как едят: слегка остуженным.

национальная блюда чувашии кухня. noroot. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-noroot. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Кукӑль — это любой другой чувашский закрытый пирог или пирожок. Он несильно отличается от русских пирогов и бывает с самыми разными начинками: с картошкой, капустой, зеленым луком и яйцом, мясом, крупами, ливером, грибами, яблоками.

Но чувашским специалитетом можно назвать пирожки с неожиданными начинками, например, с солеными огурцами, с калиной, с орехами и медом. Последние особенно чудесны: теплые, как объятия бабушки, и сладкие, как предвкушение поездки в Чебоксары.

На что похоже: на обычный пирог, но, возможно, с необычной начинкой.

Как едят: тепленьким, с молоком (по-чувашски — сĕт).

национальная блюда чувашии кухня. noroot. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-noroot. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Сейчас будет не очень аппетитно звучать, но это действительно вкусно (хотя, возможно, на любителя). Тултармăш — это пикантная домашняя колбаса. По классическому рецепту её делают так: кишки животного промывают и начиняют их рубленым жирным мясом, крупой, салом, пряностями, а затем концы завязывают грубыми нитками. Сырые колбаски отправляют немного вариться в кипящей воде, а потом на сковороде ставят в печь для поджаривания.

У этого блюда есть и более «суровая» разновидность — юн тултармăш, то есть кровяная колбаса. Суть та же, но в составе появляется еще свежая кровь.

На что похоже: на домашние колбаски.

Как едят: с суровым и невозмутимым видом, горячими, часто — вместе с шÿрпе.

национальная блюда чувашии кухня. noroot. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-noroot. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Чувашская интерпретация выпечки с творогом — пÿремеч. Это как ватрушка, но чаще всего несладкая.

Иногда творог заменяют на другую сезонную начинку: летом — на калину, свеклу, зеленый лук, зимой — на картофельное пюре, горох, крупы и даже мясо.

На что похоже: на несладкую ватрушку.

Как едят: как любую выпечку — руками, причмокивая и отгоняя мысли о съеденных калориях.

национальная блюда чувашии кухня. noroot. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-noroot. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Элементарно, но нереально вкусно — это про пашалу. Традиционная чувашская лепешка из свежайшего теста дополняет вкус любого главного блюда или становится достойным самостоятельным перекусом. Ароматная лепешка пашалу была на столе чувашей всегда: и в праздники, и в будни.

Тесто делается жирным, сытным. Затем это тесто формируется в лепешки и отправляется в печь, где оно жарится в масле.

На что похоже: на масляные лепешки.

Как едят: с горячим супом, с вареньем или со сметанкой.

национальная блюда чувашии кухня. noroot. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-noroot. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Чуваши всегда жаловали молочные продукты. Они пьют коровье молоко в чистом виде — сĕт. Дают ему немного скиснуть, и получается турăх. Разбавляют турăх водой с солью и пьют уйран. Из домашнего молока делают творог — тăпăрчă.

Но самым изысканным звеном такой молочной эволюции можно назвать чăкăт — чувашский творожный сыр, очень смачный и ароматный. Его вкус легкий, солоноватый.

Чтобы приготовить чăкăт, берут творог, немного сметаны, пару яиц, соль и взбивают это всё в однородную смесь. Затем творожную массу выкладывают в круглую форму и отправляют в духовку. Примерно 40 минут, и вкуснющий домашний чăкăт готов.

На что похоже: на что-то среднее между домашним сыром и творожной запеканкой.

Как едят: со сметаной, сливочным маслом, запивая чаем или молочным напитком.

национальная блюда чувашии кухня. noroot. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-noroot. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка noroot. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Чувашия без пива это всё равно что Куба без рома, Мексика без мескаля, а Кипр без «Коммандарии». То есть жить можно, но как-то это будет нетрадиционно, без души. Не зря ведь в Чебоксарах даже есть Музей пива, а «Пенное пшеничное» от местного завода «Букет Чувашии» в московских, питерских, нижегородских «Ашанах» расхватывают на раз-два.

Если угодно, Чувашия — пивной филиал Германии (или Чехии) в Поволжье. Баварцы осенью проводят «Октоберфест», а чуваши — «Кĕр сăри», праздник осеннего пива, который так и переводится: «кĕр» — «осень», «сăра» — «пиво».

Чуваши давно умели варить отличное пиво и выставлялись на Макарьевской ярмарке в начале XIX века, а то и раньше. И даже сейчас каждая вторая чувашская бабушка хранит собственные секреты пивоварения. Состав — до невозможности натуральный: хмель, специальные дрожжи, сахар и солод, который по старинным рецептам изготавливается из ячменя, ржи, овса.

На что похоже: на ведийскую ритуальную сому и древнеиранскую хаому. А если без шуток, то чувашские слова, связанные с пивоварением, действительно имеют индо-иранские корни. Смотрите сами: «сăра» («пиво» по-чувашски) — «сура» («хмельной напиток» на древнеиндийском языке); «сăра амăшĕ» («мать пива» по-чувашски) — «сура деви» (богиня пива у индийцев); «хăмла» («хмель» по-чувашски) — хаома («хмель» в древнеиранской и зороастрийской религии, в «Авесте»).

Как пьют: не только по пятницам.

Источник

Чувашская национальная кухня

В питании чувашей выявлена преемственная связь с пищей народов, проживающих в разных географических зонах. Одна группа кушаний и блюд чувашей, в том числе салма, çăмах, аш-какай шÿрпи (суп из субпродуктов), шăрттан (мясное изделие), тултармăш (колбаса) и другие, имеют сходство с традициями питания тюркских и ираноязычных народов. Другая группа блюд: мучные печенья и каши, кисели, соленья, копченья сформировалась в результате этнокультурных контактов с финно-уграми и русскими.

Заслуживает внимания способ изготовления теста и печения хлеба, применявшийся чувашскими женщинами. Накануне вечером замешивалось тесто. Вначале в теплой воде готовилась закваска (кăвас тĕпĕ) из теста предыдущей выпечки. В квашню (кăвас чĕрес) с закваской постепенно сыпалась мука, которую замешивали лопаточкой (калек). По обычаю при этом произносились, такие слова: «Кăвас, часрах йÿç, ачасем çăкăр çиес килет теççĕ» («Тесто, скорее поднимись, дети хотят есть хлеб»). После тщательного замешивания квашню плотно закрывалн покрывалом и ставили в теплое место для брожения. В 3-4 часа утра тесто вновь замешивалось с добавлением воды, соли и муки. Затем тесто поспевало. Тем временем печь тщательно готовили к выпечке хлеба. Под (кăмака тĕпĕ) жарко натопленной печи чисто выметали мокрым мочалом, привязанным на длинном шесте.

Хлебопек формовал из теста караваи, используя при этом деревянные хлебные чаши (çăкăр тирĕкĕ). Перед укладкой караваев в печь их сверху смачивали водой, делали несколько проколов, чтобы хлеб не потрескался. Караваи клали в печь с помощью деревянной лопаты (çăкăр кĕреçи).

Вынутые из печи караваи укладывали на время (2 часа) на бок лицевой стороной к стене. Чтобы хлеб не терял при охлаждении вкусовых качеств, его укрывали.

Из кислого хлебного теста готовили çÿхÿ и кăвас икерчи. Такие печения пекли на сковороде, пока горели дрова. Лепешки (капăртма) и колобашки (хăпарту) также готовили из кислого теста, замешанного из полбенной (позднее пшеничной) муки. Их пекли либо на сковороде, либо на золе.

Праздничное печенье пÿремеч (ватрушка) готовили из кислого теста с творожной или картофельной начинкой с добавлением масла, молока или сметаны, толченых семян конопли.

Из овощей чаще всего потреблялись лук, чеснок, репа, капуста, морковь, огурцы, тыква. Для возбуждения аппетита, а также в лечебных целях употребляли редьку и хрен.

Плоды и ягоды культивировали мало. На приусадебных участках встречались яблоня, смородина, малина, вишня, рябина, черемуха, калина; ягоды и плоды собирали также в лесу. Употребляли их в свежем виде, использовали в качестве начинок к пирогам. Рябину и калину собирали на зиму.

Из бараньих, говяжьих или свиных голов и ног делали (и сейчас делают) студень с добавлением лука и чеснока. В прошлом лесным жителям была доступна дичь. Чувашские охотники ловили диких уток, рябчиков, тетеревов, глухарей, зайцев, а иногда добычей специальных капканов и стрелков становились медведи. Мясо этих птиц и зверей, особенно утятина и зайчатина, использовалось для приготовления хуплу и других мясных кушаний. Дичину, например, мясо рябчиков, продавали на базаре.

Для приготовления окрошки (из черного хлеба и зеленого лука), запивания киселя, толокна, картофеля готовился квас (кăвас). Его делали из ржаного солода, ржаной муки и ячменного солода (в пропорции 3:1:3). Эту смесь заливали в кадку. Полученную тестообразную смесь (салат пăтти) ставили в большом чугуне в печь. Сваренный солод и 2-3 ведра кипяченой воды переливали в кадку с дыркой на дне. Сусло через постланную на дно кадки солому стекало по корытцу в кадку (квашню). Здесь сусло держали одну ночь, а затем его переливали в другую посуду.

Весьма популярным народным напитком являлось пиво (сăра). без которого обходился редкий обряд. Солода (ячменного или ржаного) для пива старались готовить как можно больше, для его каждое селение имело одно или несколько солодовых овинов (салат авăнĕ). Вначале зерно ссыпалось для разбухания в корыто с водой. Через трое суток его высыпали в кучу, и зерно проращивалось. Время от времени кучу разбрасывали и вновь собирали. Затем его долго сушили на лавках жарко натопленного овина. Всего на приготовление солода уходило 9-12 дней. Сухой солод размалывался на мельнице.

Общественные трапезы совершались с большим числом участников. Характер всенародных пиров имели трапезы на свадьбе, при проведении древних праздников и молений акатуй (по окончании сева), çимĕк (семик, троица), уй чÿк (моление об урожае в поле) çумăр чÿк (моление о дожде), сăра чÿклени пли кĕр сăри, хĕр сăри и т. д. Кушанья и напитки участвовавшие в празднике и молении приносили с собой. На месте проведения обряда уй чук закалывалось купленное на общие средства жертвенное животное и варилось шÿрпе и каша. Общественные пиршества, в частности акатуй, хĕр сăри, совершались из продуктов, принесенных участниками обряда.

Источник

Чувашская национальная кухня

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheb2. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheb2. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheb2. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheb3. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheb3. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheb3. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheb6. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheb6. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheb6. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheb5. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheb5. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheb5. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary29. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary29. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary29. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheb7. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheb7. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheb7. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary28. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary28. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary28. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheb8. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheb8. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheb8. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheb4. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheb4. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheb4. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary27. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary27. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary27. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary25. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary25. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary25. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary23. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary23. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary23. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary31. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary31. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary31. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary33. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary33. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary33. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary30. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary30. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary30. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary19. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary19. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary19. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary22. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary22. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary22. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary20. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary20. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary20. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary15. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary15. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary15. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary12. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary12. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary12. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary9. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary9. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary9. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

национальная блюда чувашии кухня. blank. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-blank. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка blank. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело. национальная блюда чувашии кухня. cheboksary3. национальная блюда чувашии кухня фото. национальная блюда чувашии кухня-cheboksary3. картинка национальная блюда чувашии кухня. картинка cheboksary3. Один из лучших способов узнать страну или город — распробовать национальную кухню. Посидеть там, куда местные жители приходят пообедать. И обязательно заказать что-нибудь эдакое — то, что даже произнести иногда бывает тяжело.

Шартан – чувашское блюдо из мяса
Долгоиграющий Шартан – это популярное чувашское блюдо, которое готовится из желудка овцы, мяса, круп. Оно является по праву главным достоянием культуры чувашского народа.

Процедура приготовления отличается трудоемкостью и занимает много времени. Поэтому, это вкусное и питательное блюдо преимущественно готовится по важным праздникам. Истинных мастеров, способных приготовить угощение с соблюдением всех правил, сегодня осталось немного. Настоящий Шартан нередко посылался на фронт воинам. Блюдо из мясных субпродуктов могло долго храниться. В кулинарии Чувашии ни один продукт не пропадает зазря. Из простых ингредиентов повара способны создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

В деревнях блюдо готовится в печи, сразу подается к столу, с пылу с жару. Продукция с завода немного отличается по вкусовым качествам, но тоже питательна. Отдыхая в Чувашии, непременно попробуйте это на редкость изысканное и оригинальное блюдо. Каждая хозяйка имеет свои тонкости приготовления Шартана. Мясо, запеченное в бараньем желудке, невероятно полезно. Это самое главное угощение на таких праздниках, как день рождения, свадьба, юбилей. Ароматные кусочки со стола разбираются в первую очередь. Вроде бы ничего сложного в составе, а вкус просто потрясающий.

Блюдо является праздничным. Это неотъемлемый элемент любого праздничного события. Творожная начинка иногда заменяется на картофельную. Начинки, кстати, могут быть самыми разнообразными. Летом добавляют калину, свеклу, а зимой мясо, горох, крупы. Ватрушка в творожном исполнении является наиболее вкусной и питательной. Выпечка прямо тает во рту и никого не оставляет равнодушным.

Чувашская кухня формировалась на протяжении сотни лет. Она включает в себя традиции близ расположенных – регионов – марийцев, удмуртов, русских. Большинство ингредиентов отличаются высокой питательной ценностью. Чувашский народ специализируется на выращивании растений и разведении животных. Этот факт оказал непосредственное влияние на формирование кулинарных традиций.

Пуремеч – желанный гость любого праздничного стола. Начинка может быть сладкой или с добавлением различных ингредиентов зелени, овощей и т.д. Аналог русской ватрушки не менее ароматный и вкусный. Особенно это угощение нравится детям. Процесс приготовления необременительный. В Чувашии выпечка продается в каждом кулинарном магазине.

Хуплу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой
Хуплу – популярное национальное блюдо Чувашии, которое представляет собой ароматный вкусный пирог закрытого типа, имеющий круглую форму. Используется сдобное, пресное тесто. Изготавливаются две лепешки одинакового размера, а между ними укладывается ароматная начинка из картофеля и мяса. Также при желании может быть добавлена пшеничная крупа, яйца, рыба, сало.

Ароматное блюдо является питательным. Рекомендуется готовый пирог для придания аппетитного блеска немного смазать подсолнечным маслом. Немного терпения, опыта и вы сможете освоить чудо-рецепт. Безупречно готовится пирог в национальных заведениях Чувашии.

Чувашское пиво
Чуваши уверены, что их предки почитали и уважали такой напиток, как пиво. В каждой семье владели секретами по изготовлению этого удивительного игристого угощения. Напиток предлагается практически на каждое торжество гостям. Даже на гербе республики мы можем проследить лозу с шишечками. Чувашское пиво изготавливается на основе использования таких ингредиентов, как хмель, специальные и прессованные дрожжи, сахар. Изготовление солода в старину выполнялось с помощью ячменя, ржи, овса. Все компоненты тщательно мылись, замачивались, проращивались, просушивались. Пиво требуемого оттенка получалось в зависимости от применяемого солода. При сушке естественным путем напиток имел светлый цвет. Сушка в печи давала более насыщенные оттенки.

Сбор хмеля проводился в августе или сентябре. Шишечкам уделяли отдельное внимание. Они обязательно должны были иметь зеленый цвет с небольшим желтым напылением. Хмель сушился. Вода для пива бралась из артезианских скважин или специального колодца.

Местные жители Чувашии до сих пор соблюдают тонкости технологического процесса. Поэтому, пиво отличается отменными вкусовыми качествами и красивым цветом. Пенная коллекция является большой. Сорта напитка отличаются индивидуальностью. Крепость колеблется от 5 до 7 процентов. В 2010 году завод «Букет Чувашии» получил множество наград на выставке «Золотая осень». Все напитки отличаются натуральным составом, не используются консерванты и прочие искусственные добавки.

Попробовать местное пиво приезжают со всех регионов планеты. Уникальные вкусовые качества достигаются за счет четкого соблюдения рецептуры и высокого качества ингредиентов. Насыщенный и легкий вкус утоляет жажду и поднимает настроение. Любители хмельных напитков останутся в восторге.

Медовое вино — Сим-пыл (чувашский напиток)
Сим-пыл – это знаменитое медовое вино Чувашии. Напиток выдерживается на хмелевых дрожжах. В процессе приготовления за основу берется мед. Хранение производится в бочке, в погребе. В древности каждый состоятельный житель имел в своем арсенале этот игристый напиток. Это было недешевое удовольствие. Сим-пыл подавался к столу по особым случаям и на праздники. Вкусовые качества напитка являются бесподобными. Терпкий, насыщенный вкус, яркий цвет поднимает настроение. Стоимость бочки такого напитка приравнивалась к цене такой же бочке меда. Позволить это мог себе не каждый. Схожий по вкусовым качествам напиток встречался у греков и арабов. Символ материальных благ и достатка готовился по строгой рецептуре.

Медовое вино выдерживалось в подвале на протяжении нескольких лет. Согласно традициям Чувашии уважаемому гостю предлагали вино ни один раз. После первого раза, гость, соблюдая приличия, как правило, отказывался от угощения.

Самый распространенный вариант вина готовили из пчелиного меда с использованием дрожжей на основе хмеля. Благодаря длительной выдержке в закупоренной бочке вкус и запах получался отменным. Также готовили и безалкогольный вариант напитка с приятным сладковатым вкусом. Но он не пользовался популярностью и от него быстро отказались.

Медовое вино появилось позже, чем остальные виды напитков. Но оно полюбилось населению и высоко ценилось. Естественный процесс сбраживания природного материала помогает достичь особенных вкусовых качеств. Грамотно приготовленный напиток имеет благородный вкус и глубокий цвет. Используются только натуральные ингредиенты, никаких консервантов. В Чувашии данный напиток подается в заведениях национальной кухни и широко востребован и в настоящее время.

Вино из берёзового сока – Эрех
Вино Эрех является национальным чувашским напитком. Готовится напиток из березового сока. Береза всегда являлась удивительным деревом. Ее сок признан не только вкусным, но и невероятно полезным. Он насыщает организм полезными веществами. В соке содержится много витаминов, полисахаридов и полезных и важных для организма микроэлементов. Вино из данного продукта получается невероятно вкусным. Природный стимулятор для приготовления вина должен соответствовать определенным требованиям. Используется только свежее сырье, собранное сразу перед приготовлением. Если это правило игнорировать, то продукция свернется в процессе варения. Крепость и сладость будущего вина увеличивается за счет использования сахара. Если подсластитель не добавить, то напиток получится невкусным и терпким. Срок годности вина увеличивается с использованием лимонной кислоты.

Рецепты приготовления вина из березового сока в Чувашии известны в каждом доме. Этот напиток является всеми любимым. Для того чтобы игристое снадобье получилось качественным, требуется строго придерживаться рецептуры.

Для того чтобы основа забродила, используют дрожжи или изюм. При этом изюм не моют перед использованием. Полученная закваска процеживается. Сок ставится на небольшой огонь. Затем в раствор добавляют сахар. Сусло должно остыть. После чего в него добавляют лимонный сок, закваску. Затем начинается процесс брожения. Он занимает 6 месяцев. По истечении двух месяцев важно не забыть убрать осадок.

Впоследствии за будущим напитком идет контроль, при необходимости убирается осадок. После готовности продукт разливается по емкостям. Важно не забывать все бутылки отправлять на стерилизацию. Вкусный и бодрящий напиток поднимает настроение, приятен и оригинален на вкус. В Чувашии вино из березового сока подается во многих кафе и ресторанах национальной кухни. Не забудьте отведать удивительный напиток, приезжая на экскурсии.

Кабартма – лепёшки из пресного теста
В Чувашии широкую известность получили ароматные лепешки, приготовленные из свежего теста и обжаренные в масле. Булгары унаследовали это блюдо от тюркских племен, которые населяли Среднее Поволжье в VI-VII веках.

Сочное, калорийное, вкусное блюдо любят не только местные жители. Туристы часто приобретают данный продукт, выпрашивая заветный рецепт. Для приготовления татарского лакомства потребуется дрожжевое пресное тесто. Оно во время приготовления должно достаточно сильно подняться. Поэтому, выпечка получается невероятно воздушной и похожей на пончики. Аппетитное лакомство тает во рту, оставляя нежное послевкусие. Подаются лепешки с вареньем, джемом, сгущенным молоком, сливками, ягодами. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Оригинальный десерт станет отличным дополнением к чаю.

Для того чтобы блюдо удалось, рекомендуется ответственно подходить к приготовлению теста. Может быть использована, как ржаная, так и пшеничная мука. Лепешки готовятся в масле на открытом огне. Такой способ обеспечивает пышность. Кабартма проста в приготовлении. Тесто замешивается быстро, а процесс приготовления во фритюре не занимает много времени. Тесто разделяется на шарики и аккуратно расплющивается руками. Затем заготовки бросаются в кипящее масло на несколько секунд. Если вы видите, что шарики приобрели пышность и румяность, то значит они готовы. При помощи шумовки выкладываются лепешки на салфетку. Так, они отдадут излишки жира.

Подается продукт сразу после приготовления, в горячем виде. Не забудьте эффектно украсить блюдо. Кстати, если подача планируется с вареньем, то перед опусканием в масло в тесте можно сделать небольшое углубление. В него впоследствии можно положить джем или подливу. Получится вкусно и аппетитно.

Какай-шурпи
Если вы приедете в Чувашию, то непременно отведайте такое ароматное и полезное блюдо, как Какай-шурпи. Его подают в большинстве национальных ресторанов. Конечно же, почувствовать истинный колорит кушанья возможно только, отправившись в глубинку. Там вы сможете не только вкусно поесть, но и узнать истинные секреты приготовления Какай-шурпи. Когда-то этот продукт являлся неотъемлемым атрибутом всех семейных праздников. В современных общественных заведениях Чувашии его сегодня также часто заказывают.

Процесс приготовления удивительного угощения требует четкого соблюдения рецептуры. Основными ингредиентами кушанья выступают сердце, мясо, печень, легкие, крупа. Используется преимущественно мясо баранины. По сути, это крепкий наваристый бульон из мяса. Благодаря использованию разных компонентов, вкус получается невероятно насыщенным, а аромат волшебным.

Обработанное мясо укладывается в кастрюлю и заливается необходимым количеством воды. Печень необходимо добавить за 20 минут до завершения приготовления. Все сваренные субпродукты и мясо необходимо извлечь из кастрюли и после остужения нарезать кубиками. Затем, следует снова довести до кипения бульон, добавив в него репчатый лук. На следующем этапе кладется зелень, крупа, нарезанное мясо и субпродукты. По вкусу используется перец, соль, лавровый лист.

Некоторые чуваши предпочитают добавлять картофель и морковь. Подача вкусного супчика производится с хлебом и чесноком. После приготовления бульон должен минут 15-20 настояться. Ароматное блюдо принято подавать с чувашским пивом или вином. Будьте уверены, одной тарелкой вы точно не ограничитесь. Вкусное угощение сытное и питательное. Употребленных калорий хватит до вечера. Национальное блюдо можно отведать в Чувашии в местных ресторанах, цена на него приемлемая.

Чувашская сладость из калины
Чувашская кухня включает в себя традиции соседних народов и особенности собственного национального колорита. Еда всегда отличалась высокой калорийностью, насыщенностью вкуса и пряностью. У народа ни один ингредиент не пропадал даром. Крестьяне и земледельцы использовали много овощей, круп, ягод в своем рационе. Набор выращиваемых растений не отличался разнообразием. Преимущественно использовались дикорастущие растения, коренья, ягоды. Основными десертами являлись мед и вкуснейшая сладость, приготовленная из калины. Старинный рецепт угощения из калины дожил до нашего времени.

На столах местного населения он стал появляться значительно реже, но по-прежнему актуален и всеми любим. Местные жители не забывают свои традиции и культуры. Если вы будете пребывать в Чувашии, то непременно угоститесь полезной сладостью из калины. Данное национальное блюдо преимущественно подается в качестве десерта к чаю.

Состав ингредиентов является невероятно простым и включает в себя – 100 грамм калины, 100 грамм солода, меда или сахара, 30 грамм воды. Ягоды тщательно моются, просушиваются. Затем, из них требуется выжить сок. Должен получиться жмых. Он смешивается с солодом или сахаром. Состав кладется в тару с толстой стенкой, которая устанавливается в духовку. Все томится под крышкой. В итоге должно получиться пюре густой консистенции. Перед подачей блюдо поливается клюквенным соком.

Клюква – самая полезная ягода в мире. Это отличное противопростудное средство, источник витаминов, естественного консерванта. Вкусный витаминный десерт особенно популярен в холода, как мощное иммунное, укрепляющее средство.

Чыкыт – чувашский сыр
Чувашская кухня отличается наличием большого количества сытных и калорийных блюд. Отдыхая в республике, непременно загляните в ресторан национальной кухни. Там подают очень вкусное и ароматное блюдо – Чыкыт. Так называют местный сыр. Это питательное и ароматное блюдо. Его готовят на праздники и на повседневные трапезы. Процесс приготовления прост, но требует соблюдения определенных хитростей.

Для блюда понадобится 500 грамм творога (жирность 5-9 %), 100 грамм сметаны, 2 яйца и соль. Из творога необходимо получить творожную массу. Для этого следует продукт пропустить через мясорубку. Затем, потребуется взбить одно яйцо, соль и сметану. У вас должна получиться густая и однородная масса. Полученный состав выкладывается в круглую форму. Лучше использовать стеклянную или керамическую тару. Сверху творожная масса смазывается яйцом и отправляется в духовку. Температура в печи должна составлять 180-200 градусов. Время приготовления – 40 минут. Проверить уровень готовности несложно. В процессе запекания выделяется жидкость. Как только вы заметили, что ее практически нет, можно доставать форму из печи.

Блюдо подается в теплом виде. Оно станет прекрасным решением для завтрака или ужина. Его можно дополнить чаем или молочным напитком. По вкусу продукт напоминает запеканку. Легкий, соленый вкус сочетается со сметаной, сливочным маслом. Рецепт является несложным, при желании его можно воспроизвести самостоятельно.

Ароматный сыр не только вкусный, но и полезный. Ведь при его изготовлении используются только натуральные ингредиенты. Творог готовится из местного молока. Готовое блюдо источает тонкий аромат топленого молока и позволит насытить организм необходимой энергией на весь день.

Хуран кукли – вареники
Чуваши нередко готовят такое блюдо, как Хуран кукли. Внешне продукт похож на обыкновенные вареники. Готовятся они по старинному рецепту. Используется пшеничная мука высокого качества, яйца (3-4 штуки, в зависимости от размера), соль. В роли начинки можно использовать картофельное пюре с луком, творог. Ароматные вареники подаются на стол со сливочным маслом и сметаной.

Процесс приготовления является несложным. Важно отдавать предпочтение свежим, натуральным ингредиентам. Сначала потребуется в миске взбить яйца с солью. Затем, небольшими порциями добавляем муку и продолжаем процесс перемешивания до образования однородной консистенции. Крайне важно хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Потом его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте минут на 20-30. Когда оно будет готово, можно приступать к работе. Потребуется разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый ломтик следует тонко раскатать. В центр мини-лепешки кладется начинка и лепится вареник. Края необходимо хорошо скрепить, иначе при варке конструкция повредится. Длительность варки- 6-7 минут. Заготовки забрасываются в кипящую воду. Подача вкусного и ароматного блюда производится в горячем виде. Его можно дополнить сметаной, сливочным маслом.

Вкусное и нежное блюдо понравится, как взрослым, так и детям. Его можно подавать на завтрак или ужин. Оно отличается высокими питательными ценностями и невероятно полезно. Каждый день вы можете использовать разные варианты начинки. Помимо творога и картофеля, подойдут ягоды, капуста, яйца и даже мясо. Чувашские «Творожные солнышки» поднимут настроение и зарядят позитивной энергией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *