нато еда в японии
Натто: пахучие ферментированные бобы
Чем лучше размешать, тем вкуснее
Натто – один из самых распространённых в Японии ферментированных продуктов, наряду с соевым соусом и пастой мисо. Его изготавливают из пропаренных соевых бобов при помощи бактерии наттокин, относящейся к виду Bacillus subtilis var. natto.
Натто имеет характерный вкус и аромат, и при размешивании даёт тянущуюся нитками липкую массу. Эти особенности натто одним людям очень нравятся, у других же вызывают отвращение. Как выяснили в Институте пищевых продуктов Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, при размешивании и соприкосновении натто с воздухом в нём увеличивается количество аминокислот, которые и придают натто его вкус. Обычно размешивают около 20 раз, но любители могут делать это и много дольше.
Счастливый случай
Существуют различные версии появления натто. Согласно одной из них, распаренные бобы хранили в рисовой соломе, которая обычно содержит большое количество этих бактерий.
До появления холодильников натто в основном ели на востоке и севере Японии, и гораздо меньше в западной части страны. Питательная бобовая масса была важным пищевым ресурсом в рисоводческих регионах с большим количеством снега, заменяя зимой рыбу и овощи, и очень важно было уметь его приготовить. Бактерия не слишком приживается в жарком и влажном климате западных регионов Японии, и пища с ярким вкусом сперва не очень хорошо воспринималась. Несмотря на то, что региональные вкусовые пристрастия кое-где ещё сохранились, натто едят по всей стране и даже включают в состав школьных обедов.
Белые пенопластовые контейнеры и бумажные чашки с натто можно увидеть в супермаркетах и минимаркетах-комбини по всей стране. В г. Мито префектуры Ибараки, крупнейшем центре производства этого продукта, можно даже купить натто в традиционной обёртке из рисовой соломы.
Натто в пенопластовом контейнере (слева) и в традиционной обёртке из рисовой соломы (справа)
Способ употребления
В XVII веке натто часто добавляли в суп мисо, предварительно измельчив. Сейчас же многие предпочитают употреблять бобы в цельном виде вместе с рисом. В некоторых регионах традиционно едят сушёное и выдержанное натто, а в последнее время высушенное холодной сублимацией натто стало популярной закуской.
Классическое сочетание – натто и зелёный лук нэги
В последние годы заметно изменение пристрастий – большей популярностью стало пользоваться натто из мелких бобов, которые лучше смешиваются с рисом и имеют большую удельную площадь, на которой живут бактерии наттокин. Обычно натто смешивают с соевым соусом и горчицей караси, но в некоторых регионах добавляют кислый соус пондзу или даже сахар. Натто хорошо сочетается с нарезанным зелёным луком нэги, окрой, ферментированной сливой умэбоси. Натто обычно перемешивают по своему усмотрению, а деятель искусства Росандзин (1883-1959) рекомендовал размешивать 400 раз, постепенно добавляя соевый соус.
Одно из обычных блюд в меню суси – это роллы с натто наттомаки. Ферментированные бобы можно употреблять и с поджаренным рисом, пастой, гречневой лапшой (соба), пиццей, омлетом. Вкусно перекусить можно натто с майонезом, сыром и яйцом на хлебе.
Роллы с натто наттомаки
Любители натто могут есть его с хлебом – он убережёт пальцы от соприкосновения с липкой массой и сохранит тарелку чистой. В сочетании с сыром, как на фотографии слева, натто придаёт сочетанию оттенок голубого сыра. Справа – тост с натто, яичницей и соевым соусом
Паста с натто, яйцом и зеленью нанохана
Классический японский завтрак (начиная справа снизу) – натто с зелёным луком нэги, маринованная редька дайкон и огурцы, суп мисо с соевым творогом тофу и водорослями вакамэ, рис, жареный солёный лосось, омлет тамагояки
«Мясо с грядки»
Натто ценят за его питательность и пользу для здоровья, его ещё называют «мясом с грядки», долгое время оно было важным источником белков в сельских регионах. Оно содержит рибофлавин, полезный для кожи, много клетчатки, способствующей пищеварению, и витамин К, важный для здоровья костей. Как и другие ферментированные продукты, оно также полезно для пищеварительной системы.
Вместе с тем кое-где присутствие натто совершенно недопустимо. Бактерии наттокин могут оказать вред на производствах ферментируемых продуктов – соевого соуса, мисо, йогурта. Многие заводы по производству сакэ запрещают работникам есть натто на завтрак из опасения, что бактерии с лица или рук могут попасть в напиток.
Некоторые люди употребляют лекарства с бактерией наттокин или энзимом наттокинасэ, а само натто, дешёвый, вкусный и полезный продукт, вряд ли когда-либо исчезнет из рациона японцев.
Натто или пахучие ферментированные бобы из Японии
Кухня Страны восходящего солнца известна всему миру своими оригинальными, необычными, непривычными блюдами и продуктами. Среди прочих – японские бобы. Они относятся к традиционной пище, изготавливаются из плодов сои, бродящих при определенных условиях. Блюдо известно издавна – историки не знают, когда оно появилось. Вероятно, его готовят с того же времени, как выращивают рис и используют рисовую солому. В письменных источниках еда фигурирует с 1068 года.
История появления
Сброженные соевые бобы – элемент традиционной японской кухни. Блюдо чаще подают к завтраку. Натто тягучие, липкие, сладковато-соленые. Им характерен специфический запах.
Неизвестно, когда и где люди научились ферментировать плоды сои, но блюда, напоминающие натто, широко распространены в азиатском регионе, включая Гималаи, Индонезию. Есть достоверные археологические доказательства того, что их готовили в 11 столетии. Предполагают, что родина еды – Юньнань. Вероятно, ее изобрели в то же время, когда начали выращивать рис, либо немногим позже – в эпохе Яей, когда соя стала ценной сельскохозяйственной культурой.
Одна из легенд связывает традиционную пищу с сельскохозяйственными культурами Китая периода Чжоу; в Японию продукт проник вместе со священником Гандзином, пропагандировавшим буддизм.
Другая легенда говорит про 1083 год и участие Минамото-но Есииэ. На отряд полководца, варивший сою для лошадей, напали враги. Пехотинцы быстро собрали вещи, сложив продукты в соломенные мешки, и несколько дней не могли их распаковать. Когда же ситуация стала безопасной, оказалось, что запасы забродили. Любопытные пехотинцы попробовали результат на вкус и обнаружили, что вкус неплох. Новинку представили полководцу, который одобрил случайное изобретение и ввел в рацион армии.
Известна история про популярный продукт и принца Сетоку. Однажды благородный мужчина, ночуя в Варадо, задал коню корм – отварные бобы; остатки положил на хранение в солому от риса. Уже к утру еда забродила. Любопытный мужчина повелел посолить ее и подать на завтрак. Вкус оказался столь интересным, что Сетоку сразу поделился рецептом с деревенскими жителями.
В прошлом ферментированные соевые бобы – «низкая» пища, распространенная среди простого люда. По этой причине о ней почти нет упоминаний в старинных письменных источниках. Исключение – Син-Саругакуки, книга, в которой есть слова о натто, но непонятно, о каком варианте блюда говорится. Еще один старинный памятник письменности – Повесть о постной пище и рыбах. В сказке есть характерная сцена: самурай Натто засыпает в соломенной куче, пробуждается, истекая слюной.
В Стране восходящего солнца продукт популяризовали в 17 столетии (эпоха Эдо). С того периода любовь народа к необычному блюду не угасает. Со временем натто распространились из столичного региона на север и восток.
Способ употребления
Японские ферментированные бобы – очень популярный продукт. До популяризации хлеба именно они – главный элемент традиционного завтрака. Ежегодно только в Японии съедают порядка 263 тысяч тонн продукта.
Перед приемом пищу размешивают палочками, разделяя бобы, приправляют соевым соусом, луком, горчицей. Можно добавить сырое яйцо. Подготовленный продукт выкладывают на рис. На севере распространено посыпать натто сахаром.
Полезные бобы добавляют в супы, салаты, суши. С ними готовят тосты, спагетти, омлеты, тяхан, мороженое. Специальной температурной обработки не требуется.
Ферментированные бобы можно высушить. В таком виде они слабее пахнут, менее тягучи. Сушеное блюдо – популярная закуска.
Натто шире распространено на севере и в восточных регионах страны.
Что в нем полезного
Ферментированные продукты долго хранятся, сохраняют свои полезные свойства на протяжении всего этого периода, не теряют в качествах при приготовлении. Нередко говорят, что натто – это суперпища.
В прошлом натто использовались как элемент лечения дизентерии. Еда улучшает пищеварение, предупреждает мужскую алопецию, нормализует содержание тестостерона, фитоэстрогенов. Она – источник пирролохинолинохинона, полезного для кожных покровов, и попадающего в человеческий организм исключительно с продуктами питания. Также бобы полезны при аллергии, предупреждают онкологию, обладают антибактериальным эффектом, являются источником антиоксидантов.
В натто содержится киназа, названная в честь продукта наттокиназой. Фермент разрушает амилоидные соединения, поэтому полезен при болезни Альцгеймера.
Калорийность блюда – 90 ккал. Разбивка по нутриентам: протеины – 42,5%, углеводы – 30,8%, жиры – 21,1%.
Как к Натто относятся иностранцы
За пределами Японии блюдо известно специфическим вкусом и запахом. Внешний вид не добавляет ферментированному продукту привлекательности. За счет содержания определенного рода бактерий соя обладает землистым привкусом, к которому нужно привыкнуть. Все это позволило бобам занять достойное место в экспозиции Музея отвратительной еды. Они конкурируют с сыром с личинками, мямми, ферментированным акульим мясом, жареными морскими свинками, американским кремовым бисквитом.
Современность
Популярность продукта в Японии из года в год только растет. С 1982-го 10 июля отмечают День натто. Практически в любом японском магазине продаются пластиковые контейнеры с готовым итохики. Во многих торговых точках есть соленые, сушеные разновидности бобов. Чаще контейнеры продают пачками (3-5 штук объемом 30-50 г). Одна упаковка рассчитана на одну порцию риса. Средняя цена порции – 100-300 йен (100-250 рублей).
Основная доля производства приходится на город Мито. Здесь в магазинах часто встречаются порции, завернутые в рисовую солому.
Статистика показывает, что в последние годы выросла популярность мелких ферментированных бобов. Их употребляют с соевым соусом, рисом, караси; реже – с сахаром, понзу, нэги, окрой, ферментированной сливой.
В меню ориентированных на экспериментальную кухню ресторанов есть роллы с натто, соба и даже пицца со сброженными бобами.
Много лет мечтал о путешествии в Японию, и наконец мечта исполнилась. Конечно же, была запланирована целая стопка пунтктиков «сделать в Японии».
Три человека, три мнения: пахнет пивом/тошнотой/эскрементами. По консистенции как сопли, на вкус, собственно, как протухшая соя с горчицей.
А какую гадость доводилось есть вам? 🙂
Наше путешествие в Японию в Telegram (много текста и фото): https://t.me/china_life/4225
Япония
1.4K постов 9.6K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте других пользователей и себя
— Запрещено разжигание межнациональной розни
Я все хотел спросить, зачем вы, ютуберы, ставите на превью кадр с максимально ебанутым выражением лица?
А японцы отлично уплетают. Не все, но на удивление многие. Да и некоторые иностранцы тоже любят. Но ощутимое меньшинство. А видео без детальных описаний и свою рекламу тут не очень любят, удивлюсь, если пост взлетит.
Предлагали но я не смог
Не протухший, а ферментированный. Шаурма с ферментированной курицей.
Что тут в свежем не попробуешь. Не так ли?
Зашёл я как-то в школьную столовую.
Кажется Тигра не доволен подарком)
Коробка не по размеру.
Tama Zoological Park
Зоопарк в Токио, Япония
Гладить будешь?
Tokyo Safari, Yokohama, Japan
Сафари-парк в Японии
Реальные локации в аниме
Никогда бы не подумал, что локации в японских мультиках так точно копируют реальные пейзажи. Вот несколько примеров из аниме «Твое имя» (Kimi no Na wa)
Здесь уже была одна картинка из этой подборки. Вот теперь не одна.
Что этот мячик себе позволяет!
Tama Zoological Park
Зоопарк в Токио, Япония
3D-котик в Токио теперь с пылесосом
Японская личная подпись
Вы когда-нибудь задумывались как выглядит японская подпись?
Вместо привычной нам подписи, они используют печать.
Случайно заснял преступника, который напал на людей с ножом в метро Токио
Вчера в Японии праздновали Хеллоиун. Я пошел в центр Токио на Сибуя, чтобы снять про это ролик. Выложил видео на канал и многие заметили, что я случайно в своем видео на самом большом перекрестке в мире заснял преступника за час до нападения.
Мужчина 24 лет около 8 вечера по Токио напал с ножом на людей в вагоне поезда. После чего мужчина разлил горючую смесь и поджег вагон. Пострадали 17 человек, один из которых в тяжелом состоянии и не приходит в себя.
Вот стопкадр из видео, но можете посмотреть сам ролик.
Мне написало об этом множество людей, а также мой ролик разошелся в японском твиттере.
Само видео про Хеллоуин вы можете посмотреть ниже. Оно интересно, советую 🙂
Вот 10 лет веду канал на Youtube и так получилось, что случайно заснял преступника. Никогда не знаешь, кто рядом с тобой ходит.
Жизнь в японской квартире 4
Предыдущий пост можно почитать здесь Жизнь в японской квартире 3
Позвонил в горводоканал выяснить в чём проблема. Оператор ответила, что с оплатой всё в порядке, никаких плановых работ нет, возможно управляйка что-то чинит. а вообще сегодня уже было несколько жалоб по моему адресу, поэтому скорее всего точно управляйка что-то делает.
-Вы же с такой-то квартиры?
-Что у вас там с водопроводом?
-Там, наверное, прокладка испортилась. Это на следующей неделе поменяю.
-А ещё вода в душе с холодной на горячую меняется. В понедельник какие-то ремонтные работы были?
-Да, насос сломался. Их 2, сейчас работает 1. Мощности не хватает, поэтому вот такие перепады. На 4 этаже вода вообще еле идёт. Насос заказал, доставят в течение недели.
-А вы воздух стравливали?
-После ремонта в трубах остаётся воздух. Его по-хорошему надо стравливать. Вот когда я вечером открыл воду, он долбанул мне по крану и сейчас вода капает.
-Здравствуйте, это ПАО «Энерджи» (моя энергетическая компания). У нас сейчас акция, вам удобно уделить 10 минут своего времени?
-Мы предлагаем бесплатное экстренное обслуживание до 40 минут в течение полугода. После полугода услуга будет сколько-то там йен в месяц.
-Что входит в услугу?
-Если вдруг в доме труба потечёт, или кондиционер сломается, или новый ключ от двери надо будет сделть.
-Нет, энергетическая компания у вас ПАО «Счётчик» (счета за свет приходят на их сайт). Это не мы, но они входят в наш холдинг.
-Ладно, а через пол-года можно автоматически отказаться от услуги?
-Нет, надо обязательно звонить и отказаться. Вам потом ещё по кулеру позвонят.
Через полтора месяца снова позвонили.
-Здравствуйте, ПАО «Энерджи». У нас акция, удобно разговаривать?
-Мы Вам предлагаем бесплатно установить домой кулер.
-В смысле вы дарите мне кулер?
-Нет, арендуем, но аренда бесплатная.
-Ладно, а если я буду переезжать?
-Тогда просто заберёте его с собой в новую квартиру.
-. Ладно, а воду у вас же заказывать?
-Воду заказывать у наших партнёров. За 12 литров 1800 йен.
-Так, 1800 за 12 литров. Это сколько за литр?
-Так, ну 1800 йен за 12 литров это. 150 йен за литр. А это 300 йен за 2 литра. А я в супермаркете покупаю бутылки по 80 йен за 2 литра. Не, ребята, это дорого, не нужен мне кулер.
На переезд и первое время до зарплаты я планировал уложиться в 600 000 йен. Однако я не учёл, что так как раньше налоги оплачивались с моей зарплаты работодателем помесячно, то сейчас на меня свалятся налоги за период в несколько месяцев. Ещё я не учёл то, что бывший работодатель меня кинет по деньгам, и несмотря на то, что обещал мне 3 месяца после увольнения выплачивать зарплату, выплатил только положенную по закону компенсацию в размере месячной зарплаты, а на руках у меня никаких документов с таким обещанием нет.
В назначенный день забрал с центра занятости код и отметился в администрации. Позже мне перечислили пособие примерно в 100 000 йен. Однако через пару дней прислали документы на оплату городского налога примерно в 50 000 йен (сумма сразу за несколько месяцев) + оплату медстраховки 20 000 йен. По договору аренды я в квартире должен прожить минимум год, а в случае чего придётся платить неустойку в размере месячной стоимости аренды квартиры, поэтому так как я прожил всего 11 месяцев мне в любом случае ещё и за квартиру пришлось заплатить 60 000 йен.
В Токио нашёл квартиру 35 квадратных метров за 80 000 йен в месяц. До работы примерно 20 минут на метро, а через пол-года компания собирается переезжать в другой район, и тогда до работы будет 15 минут на велосипеде. Пост выходит длинным, поэтому именно о переезде, если интересно, расскажу в следующий раз.
С центра занятости могут выдать премию, если в течение 3 месяцев устроился на работу. Там проверяют по разным критериям, типа новый работодатель не имеет отношение к предыдущему, получил приглашение в первый месяц и прочие. На днях перечислили 300 000 йен.
На этом всё. Предыдущий пост можно почитать здесь Жизнь в японской квартире 3
Натто
Богатый белками натто и паста мисо были основой кухни феодальной Японии. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии: Канто, Тохоку и Хоккайдо.
Содержание
История
Одно из основных изменений в производстве натто произошло в эпоху Тайсё, когда была открыта культура Bacillus natto, сенная палочка, что позволило сбраживать бобы без использования соломы. Это значительно упростило производство и повысило производительность.
Производство
Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.
В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.
Описание и способ употребления
Первое, что можно заметить при вскрытии упаковки, это очень сильный аммиачный запах, похожий на запах некоторых сыров. Если зачерпнуть небольшое количество натто, за ним далеко потянется множество тонких нитей. Вкус у натто специфичный, с солёным привкусом, не соответствующий его запаху. Хотя существуют сорта, у которых запах слабый или даже отсутствует.
Натто обычно едят на завтрак вместе с рисом, или смешивая, по вкусу, с соевым соусом, соусом цую, горчицей, зелёным луком, тёртым дайконом. В Хоккайдо и в северной части Тохоку натто иногда посыпают сахаром. Натто также добавляют в другие блюда, такие как суси, тосты, суп мисо, салаты. Также может добавляться в окономияки, и даже спагетти, либо дополнительно обжариваться. Сушёное натто, с менее сильным запахом и тягучестью, может служить закуской. Существует также мороженое с натто.
Виды натто
Итохики натто и сиокара натто
Сейчас, если говорят «натто», то имеют ввиду сброженный сенной палочкой итохики натто, липкий и тягучий. Именно его предположительно впервые изготовили древние воины из корма для коней. Однако ещё до этого в Японии появился сброженный дрожжевой палочкой, а после высушенный и выдержанный сиокара натто.
Сиокара натто (тэра натто)
Итохики натто
Марудайдзу натто
Хикивари натто
В северных префектурах, таких как Аомори, Акита, Иватэ, этот вид натто известен с эпохи Хэйан.
Гото натто
Этот вид натто распространился из района Ёнэдзава в префектуре Ямагата.
Собору натто
Является особенностью префектуры Ибараки. Также носит название обору натто и сёбору натто. Натто смешанное с тонко порезанным дайконом и соусом тарэ. Употребляется как закуска к сакэ или добавка к рису.
Хоси натто (сушёный натто)
Является особенностью префектуры Ибараки. Натто высушенный под солнцем или при длительном хранении. Хотя натто и обезвоживается, бактерии натто не погибают. Употребляется как сам по себе, так и вымоченным в горячей воде, с отя дзукэ, рисом, политым зелёным чаем.
Агэ натто
Похож на хоси натто, но изготавливают обжаривая в масле, после чего натто перестаёт тянуться. Запах также становится слабее. Применяется специальная технология, чтобы даже после обжарки бактерии не погибали. Очень часто употребляется как закуска к сакэ. Приправляют соевым соусом, солью, японской сливой умэ или молотым красным перцем. В авиакомпании «Японские авиалинии» предоставляется вместе с едой и напитками на международных рейсах.
Ама натто (сладкий натто)
Ама натто, появившийся в 1857 году в магазине Эйтаро, это сладость, которая хотя и называется натто, на самом деле, совсем отличается от всех остальных сброженных продуктов натто. Отличие в том, что подобие хамана натто было названо 甘名納糖 амананатто. В послевоенный период название упростилось и стало 甘納豆 аманатто. В префектуре Осака (префектура), иногда, говоря натто, имеют в виду ама натто.
Также существуют сио натто (город Саката) и кинъяма тэра натто (префектура Кумамото) подкрашенные по местным обычаям.
Конечный продукт
Современный натто массового производства обычно продаётся связкой по 2—3 упаковки из полистирола, по 40—50 граммов. Одна упаковка идёт на одну чашку риса. Также в комплекте могут продаваться пакетики с соусом цую и горчицей караси.
За пределами Японии натто могут продавать в замороженном виде, перед употреблением его следует разморозить.
Город Мито (префектура Ибараки) и префектура Кумамото известны производством натто.
Польза натто
В Японии считается, что натто полезен для здоровья, и это было доказано медицинскими исследованиями.
Натто содержит множество веществ, предположительно предотвращающих рак, такие как изофлавоны диадзеин и генистеин, фитоэстрогены и химический элемент селен. Однако все эти вещества содержатся и в других соевых продуктах и их эффективность против рака до сих пор не известна.
Согласно последним исследованиям, полиамин подавляет чрезмерные иммунные реакции, его содержание в натто больше, чем в каких-либо других продуктах. Доступны пищевые добавки, содержащие экстракты из натто, как то полиамин, наттокиназа, ФАС и витамин К2.
Наттокиназа
Существует исследование, показавшее, что пероральное применение наттокиназы в виде капсул в кишечнорастворимой облочке приводит к умеренному улучшению фибринолитической активности у крыс [10] и собак. Можно предположить, что наттокиназа может уменьшить тромбоз сосудов и у человека, хотя клинические исследования этой теории не проводились.
Витамины
Натто содержит витамин К, который участвует усвоении кальция в организме, помогая формированию костей и предотвращая остеопороз. Особенно велико в натто содержание витамина К2: примерно 870 микрограмм на 100 грамм натто.