насыпная плотность лузги овса

Насыпная плотность лузги овса

Основными продуктами переработки пентозансодержащего сырья являются фурфурол и ксилит. Значительная часть вырабатываемого фурфурола (60–80 %) подвергается дальнейшей переработке с получением фурфурилового и тетрагидрофурфурилового спиртов, тетрагидрофурана, смол и пластмасс на основе фуранов.

15.6.4.1. Характеристика пентозансодержащего сырья [178]

К пентозансодержащему сырью относят: древесину лиственных пород, отходы от ее механической переработки и одубину (отход получения дубильных экстрактов); растительные отходы переработки сельскохозяйственного сырья; дикорастущие растения (тростник, камыш и др.); малоразложившийся торф.

Пентозансодержащее сырье содержит в 2–3 раза больше пентозанов, чем древесина хвойных пород. Химический состав древесины лиственных пород приведен в табл. 15.6.78.

Таблица 15.6.78

Химический состав древесины лиственных пород (масс. % от массы а.с.с.) [178]

КомпонентыБерезаОсинаДуб
Целлюлоза35,441,838,7
Лигнин19,721,827,6
Пентозаны (без уроновых кислот)22,116,319,5
Уроновые кислоты5,78,05,1
Ацетильные группы5,85,63,6
Зола0,10,30,9
Смолы (экстрагируемые эфиром)0,92,80,5
Полисахариды
Легкогидролизуемые26,520,320,1
Трудногидролизуемые39,444,042,5
Всего65,964,362,6
Моносахариды после исчерпывающего гидролиза
Легкогидролизуемые полисахариды:
D-галактоза1,30,81,7
D-глюкоза1,91,71,3
D-манноза1,20,80,6
D-ксилоза20,716,716,3
L-арабиноза0,90,70,9
Трудногидролизуемые полисахариды:
D-глюкоза39,346,443,1
D-ксилоза3,51,11,8
D-манноза1,00,71,4

Из сельскохозяйственных отходов наиболее богаты пентозанами стержни кукурузных початков, хлопковая шелуха и овсяная лузга (табл. 15.6.79).

Таблица 15.6.79

Химический состав основных видов растительных отходов (масс. % от массы СВ) [178]

КомпонентСтержни кукурузных початковХлопковая шелухаЛузгаСолома пшеницы
подсолнечнаяовсянаярисовая
Целлюлоза31,531,422,628,927,938,2
Лигнин15,230,629,117,219,025,1
Пентозаны34,821,418,433,617,123,6
Полиуроновые кислоты7,47,710,15,44,44,6
Зола1,12,52,17,718,05,2
Выход РВ при полном гидролизе79,365,849,870,452,464,6
Легкогидролизуемые полисахариды37,924,919,734,718,120,5
Трудногидролизуемые полисахариды33,434,225,128,629,137,4
Выход моносахаридов при гидролизе легкогидролизуемых полисахаридов
D-галактоза2,10,80,91,31,00,8
D-глюкоза3,41,60,81,13,51,1
D-маннозаСледы0,50,5
L-арабиноза3,80,84,23,22,01,6
D-ксилоза31,220,613,232,813,713,3
L-рамноза0,40,5
Выход моносахаридов при гидролизе трудногидролизуемых полисахаридов
D-глюкоза34,934,925,132,231,035,0
D-ксилоза2,61,82,4Следы1,93,1
D-манноза0,90,4

Стержни початков кукурузы (кукурузная кочерыжка) образуются в качестве побочного продукта на крахмалопаточных и крупяных предприятиях. Средние размеры стержней кукурузных початков следующие: длина — 40–100 мм, толщина 15–30 мм, масса — 3–33 г. Физические свойства стержней кукурузных початков приведены в табл. 15.6.80.

Таблица 15.6.80

Зависимость физических свойств стержней початков кукурузы от влажности [178]

Влажность, %Насыпная плотность, кг/м 3Плотность, кг/м 3Угол естественного откоса, град.Угол скольжения, град.
по сталипо деревупо ленте конвейерапо бетону
7,12045903521242730
12,12145903723273133
21,62276003824303234
27,06303928313335
32,32456603928333535
41,82676704031333536
51,03007104031343537

При переработке большинства видов растительных отходов сельскохозяйственного производства, как правило, их предварительная подготовка не проводится. Однако очистка стержней кукурузных початков от примесей (мелочи, зерна, минеральных включений) способствует повышению качества пентозного гидролизата.

Источник

Насыпная плотность лузги овса

ГОСТ ISO 7971-3-2013

Определение насыпной плотности, называемой «масса гектолитра»

Cereals. Determination of bulk dencity, called mass per hektolitre. Part 3. Routine method

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 «Зерновые и бобовые культуры» технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 296-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7971-3-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рабочий метод определения насыпной плотности зерна хлебных злаков, называемой «масса гектолитра», основанный на использовании ручных, автоматических, механических, электрических или электронных приборов для измерения «массы гектолитра».

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на приведенные ниже стандарты*. На момент опубликования действуют указанные издания. Все стандарты подвергают пересмотру, и заинтересованные стороны рассматривают возможность применения самых последних изданий нижеприведенного стандарта:

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 насыпная плотность «масса гектолитра» (зерновые): Отношение массы зерна к объему, который занимает зерно после свободного засыпания его в измерительный контейнер (мерку) при определенных условиях.

1 Насыпная плотность выражается в килограммах на гектолитр зерна.

2 Понятие «насыпная плотность», в соответствии с определением, приведенным в настоящем стандарте, не следует путать с понятием «плотность укладки зерен» или «собственная плотность зерна».

4 Сущность метода

Сущность метода заключается в определении массы объема зерна, равного одному гектолитру, выделенному с помощью измерительного контейнера пурки.

На массу гектолитра могут влиять:

a) величина межзернового пространства, которая зависит от размера и формы зерновок;

b) плотность укладки зерен.

5 Оборудование

5.1 Общее требование к оборудованию для определения насыпной плотности зерна

Любое оборудование (5.2 и 5.3) должно быть поверено согласно ISO 7971-2 и соответствовать указанным в нем требованиям.

5.2 Пурка (ручное измерительное устройство)

Устройство, состоящее из загрузочной воронки, измерительного контейнера (мерки) и дополнительных принадлежностей, необходимых для использования при работе.

Способ засыпки зерна в измерительный контейнер, а также способ укладки зерна в контейнер могут влиять на результаты измерения, полученные при проведении анализа с применением разного оборудования, и приводить к ошибкам измерения.

Для снижения числа случайных отклонений и ошибок в результатах определений необходимо строго контролировать конструкцию, геометрические размеры устройств, соответствие материала и формы.

5.3 Автоматическая пурка

Эта категория оборудования включает различные типы устройств, некоторые из которых могут использоваться самостоятельно или могут быть объединены с инфракрасным анализатором.

Измерение основано на применении уравнения, позволяющего устранять погрешность измерения и/или его контролировать. Процедура не предусматривает ручное взвешивание. Значение массы гектолитра непосредственно выводится на экран.

5.4 Лабораторные весы с точностью взвешивания 0,1 г или 0,01 г, в зависимости от объема контейнера (см. 6.2).

6 Методика

6.1 Общие положения

Измерения следует проводить на зерне, очищенном от крупных примесей (солома, камни, шелуха и прочие примеси), при условии выравнивания температуры зерна с температурой окружающего воздуха.

Определение насыпной плотности следует выполнять в двух повторностях. Независимо от вида оборудования (пурки) и пробы, эти два измерения следует выполнять на двух различных частях испытываемой пробы зерна.

6.2 Пурка (ручное измерительное устройство)

Проверяют, чтобы все составные части пурки были чистыми и находились в рабочем состоянии.

Убеждаются, что оборудование установлено на твердой плоской поверхности. С помощью спиртового уровня проверяют, чтобы поверхность, на которой установлено оборудование, была горизонтальной. При заполнении пурки следует выполнять все необходимые предосторожности, чтобы избежать любого постороннего воздействия. Если во время проведения измерений устройство подвергалось встряхиванию, определение следует прервать и начать снова.

Различные типы оборудования отличны друг от друга; выполнение работ на каждом из них следует осуществлять в соответствии с инструкцией изготовителя.

6.3 Автоматическая пурка

Поскольку все процедуры, выполняемые до окончания измерения, могут различаться между собой, в зависимости от типа используемого оборудования, то рекомендуется давать ссылку на инструкцию изготовителя.

Необходимо обеспечить размещение оборудования на горизонтальной поверхности в помещении, защищенном от повышенной температуры, влажности, пыли и вибрации.

Особое внимание следует обратить на следующее:

a) правильность выбора калибровки для испытания зерна соответствующей зерновой культуры;

b) объем зерна разных культур, рекомендуемых для применяемого устройства;

c) очистку пурки от предыдущей пробы зерна.

6.4 Обработка результатов анализа

При условии соблюдения повторяемости за результат определения берут среднеарифметическое значение двух определений. Результат выражают с точностью до 0,1 кг/гл.

7 Прецизионность

7.1 Межлабораторные испытания

Подробные результаты межлабораторных испытаний на прецизионность метода приведены в приложении С.

Оценки, полученные в результате проведенных межлабораторных испытаний, не могут быть применены к другим диапазонам насыпной плотности зерна и базам данных, кроме приведенных в данном приложении.

7.2 Повторяемость

Абсолютное значение расхождения между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученное при использовании одного и того же метода определения, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, тем же самым оператором, с использованием одного и того же оборудования, в пределах короткого интервала времени не должно более чем в 5% случаев, превышать предел повторяемости 0,4 для продуктов, масса гектолитра которых составляет от 67,5 кг/гл до 84,5 кг/гл (таблицы С.1, С.2 и рисунок С.1).

Источник

ГОСТ Р ИСО 7971-2-99
Зерновые. Метод опеределения насыпной плотности зерна, называемой «масса гектолитра» (рабочий метод)

насыпная плотность лузги овса. 0. насыпная плотность лузги овса фото. насыпная плотность лузги овса-0. картинка насыпная плотность лузги овса. картинка 0. Основными продуктами переработки пентозансодержащего сырья являются фурфурол и ксилит. Значительная часть вырабатываемого фурфурола (60–80 %) подвергается дальнейшей переработке с получением фурфурилового и тетрагидрофурфурилового спиртов, тетрагидрофурана, смол и пластмасс на основе фуранов.

Устанавливает рабочий метод определения насыпной плотности зерна (пшеницы, ячменя, овса и ржи), называемой «масса гектолитра», основанный на использовании измерительного контейнера (мерки) вместимостью 1 куб.дм и применяется при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

5 Требования к составным частям пурки

6 Размеры составных частей пурки

7 Калибровка и точность

9 Проведение анализа

10 Обработка результатов анализа

11 Маркировка пурки

12 Отчет о результатах испытаний

Дата введения01.01.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

Cereals. Determination of bulk density, called «mass per hectolitre» (routine method)

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНОВЫЕ

Метод определения насыпной плотности зерна, называемой «масса гектолитра» (рабочий метод)

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17 декабря 1999 г. № 548-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 7971-2: 1995 «Зерновые. Определение насыпной плотности как «массы на гектолитр». Часть 2. Обычный метод

© ИПК Издательство стандартов, 2000

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Метод определения насыпной плотности зерна, называемой «масса гектолитра»

Cereals. Determination of bulk density, called «mass per hectolitre» (routine method)

Дата введения 2001—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рабочий метод определения насыпной плотности зерна (пшеницы, ячменя, овса и ржи), называемой «масса гектолитра», основанный на использовании измерительного контейнера (мерки) вместимостью 1 дм 3 и применяется при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах.

Примечание — Контрольный метод определения насыпной плотности зерна, называемой «масса гектолитра», устанавливает ГОСТ 30046.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712—85) Зерно и зернопродукгы. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

ГОСТ 30046-93 (ИСО 7971—86) Зерновые. Определение насыпной плотности зерна, называемой «масса гектолитра» (контрольный метод)

ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79) Зерновые. Отбор проб зерна

3 Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

масса гектолитра: Отношение массы зерна к объему, который занимает зерно после свободного засыпания его в измерительный контейнер пурки при четко оговоренных условиях.

Выражается в килограммах на гектолитр при установленной влажности зерна.

4 Сущность метода

Засыпание пробы зерна через воронку в измерительный контейнер пурки вместимостью 1 дм 3 и его взвешивание.

5 Требования к составным частям пурки

Отклонения результатов измерений и ошибки оператора зависят от способа засыпки и укладки зерна в мерку (измерительный контейнер) пурки.

Для того, чтобы свести к минимуму такие случайные отклонения и ошибки, необходимо строго контролировать геометрические размеры составных частей пурки и способ засыпки зерна. Поэтому используемые составные части пурки (рисунок 1) и метод проведения испытаний должны отвечать требованиям, изложенным в настоящем разделе и в разделе 6.

Рисунок 1 — Пурка и ее составные части для определения насыпной плотности зерна с использованием мерки вместимостью 1 дм 3

5.1 Предварительная мерка

Предварительная мерка выполняется из металла, в форме цилиндра. На внутренней стенке цилиндра имеется кольцевая отметка, размещенная на уровне не менее 1 см и не более 3 см от верхнего края цилиндра.

Примечание — Предварительная мерка обеспечивает контролируемые условия при заполнении зерном загрузочной воронки (5.2) и тем самым уменьшает или ограничивает погрешности оператора.

5.2 Загрузочная воронка

Воронка выполняется из металла, в форме цилиндра открытого с обоих концов. На нижней части внешней стороны воронки имеется широкий выступ, дающий возможность установить воронку на измерительное кольцо мерки (5.3).

Воронка вмещает более 1 дм 3 зерна, насыпаемого из предварительной мерки (5.1).

5.3 Мерка (измерительный контейнер) с измерительным кольцом

Измерительное кольцо, внутренний диаметр которого равен внутреннему диаметру мерки, прикрепляется к мерке со стороны измерительной кромки. Между верхней кромкой мерки и измерительным кольцом образуется зазор, достаточно широкий для того, чтобы лезвие (5,5) входило в него легко, но без заметного просвета.

Днище мерки плоское и имеет перфорацию, чтобы во время использования мерки при испытаниях из нее мог удаляться воздух. Внешняя арматура, окружающая днище мерки, и три ее ножки изготовлены из цельного куска металла. Она прикреплена к стенке мерки и служит для предотвращения ее перемещения.

5.4 Поршень (падающий груз)

Поршень изготовляют из латунного бруса, в форме цилиндра с вертикальной боковой поверхностью, с плоскими торцами. Он должен быть жестким, без вмятин. Наличие вмятин изменяет объем насыпаемого зерна при проведении испытаний.

ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

При удалении из зазора между пуркой и измерительным кольцом выравнивающего лезвия (5.5) поршень плавно падает на дно мерки (5.3), удаляя при этом из нее воздух, выходящий через отверстия в днище мерки. Таким образом обеспечивается беспрепятственное, плавное прохождение зерна из загрузочной воронки (5.2) в мерку (5.3).

5.5 Выравнивающее лезвие

Выравнивающее лезвие — это плоская, тонкая, но жесткая пластинка из закаленной стали, снабженная ручкой. Поверхности лезвия плоские и параллельные друг другу. Лезвие должно быть достаточно широким, чтобы при его движении до упора полностью перекрывалось поперечное сечение мерки. Лезвие имеет спереди вырез в форме «V» и фаску, выполненную так, что линия среза находится по середине толщины лезвия.

Выравнивающее лезвие вставляют горизонтально в зазор между измерительным кольцом и верхним краем мерки 5.3, проталкивают вручную через слой зерна плавным и непрерывным движением до упора. Оно отделяет точно 1 дм 3 зерна (оказавшегося ниже поверхности лезвия) от избытка зерна, оказавшегося поверх лезвия.

5.6 Основание мерки

Основание мерки изготовляют из металла и монтажно выполняют так, что мерка (5.3) плотно соединяется с ним путем простого поворота. Оно не перфорируется. Основание пурки укрепляют на деревянной крышке транспортного ящика для аппаратуры. Крышка транспортного ящика снабжена винтами для вертикальной регулировки положения рабочей плоскости, а также спиртовым уровнем для контроля горизонтальности. Измерительное устройство устанавливают прочно и строго вертикально, чтобы избежать погрешности измерений.

5.7 Взвешивающее устройство

Зерно, находящееся в мерке, взвешивают с помощью весов, имеющих компенсирующее устройство для учета массы пустой мерки и поршня (падающего груза).

Таким образом путем одного взвешивапия определяют массу зерна.

Максимально допустимая погрешность весов для того диапазона взвешивания, в котором находится определяемая масса, составляет ±0,1 %.

Весы должны регулярно поверяться компетентной организацией.

6 Размеры составных частей пурки

Размеры составных частей пурки должны строго отвечать требованиям, изложенным ниже.

(1350 ± 10) см 3 (86 ± 0,2) мм

(79 ± 0,1) мм (1 ± 0,2) мм (280 ± 2) мм

(87,5 ± 0,1) мм (40 ± 0,2) мм (450 ± 2) г

(88,2 ± 0,1) мм (163,7 ± 0,1) мм (1,2 ± 0,5) мм

6.1 Предварительная мерка

Объем до верхней отметки Внутренний диаметр

6.2 Загрузочная воронка

Внутренний диаметр Толщина стенки Высота над поршнем (грузом)

6.3 Поршень (падающий груз)

Диаметр Высота Масса

6.4 Мерка (измерительный контейнер)

Внутренний диаметр Внутренняя высота над поршнем Толщина стенок

Внешнее арматурное утолщение па верхней кромке:

Толщина днища (4,5 ± 0,1) мм

Диаметр перфорационных отверстий (3,0 ± 0,1) мм

Высота ножек (9,0 ±0,1) мм

Диаметр ножек (6,0 ± 0,1) мм

Зазор между днищем мерки и основанием мерки (6,0 ±0,1) мм Количество перфорационных отверстий в днище 1 + 4 + 8 + 12 + 16 + 20 + 24 = 85

ГОСТ Р ИСО 7971-2-99

6.5 Основание мерки

Диаметр установочного круга

6.6 Выравнивающее лезвие

Ширина фаски режущей кромки

7 Калибровка и точность

7.1 Калибровка

Калибровка пурки (I) проводится путем сравнения с Российским или международным стандартным устройством (Е)

Примечание — Стандартное (образцовое) устройство находится во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии имени Д.И. Менделеева.

Калибровка пурки проводится на очищенном от примесей зерне при той же температуре и тех же условиях влажности атмосферы помещения, в которых будет проводиться определение.

На каждой пурке выполняют 6 определений, используя одну и ту же пробу зерна, в следующем порядке (перед каждым новым определением зерно, содержащееся в мерке, должно быть тщательно перемешано с избыточным зерном, оказавшимся поверх лезвия при предыдущем определении):

Номер определения 1 2 3 4 5 6

Порядок проведения определения E-I I-Е E-I I-Е E-I 1-Е

7.2 Допустимая погрешность

Допустимая погрешность пурки — это разница между средним арифметическим значением шести определений, выполненных на пурке I, и средним арифметическим значением шести определений, выполненных на устройстве Е.

Максимально допустимая погрешность пурки + 1 г.

8 Отбор проб

Отбор проб в соответствии с ГОСТ Р 50436.

9 Проведение анализа

9.1 Подготовка к анализу

Проба отобранного зерна должна быть в воздушно-сухом состоянии, очищена от посторонних примесей и иметь ту же установившуюся температуру, что и температура окружающего воздуха. Относительная влажность воздуха в помещении должна быть от 40 до 75 %.

Примечание — Для определения влажности зерна используют метод, установленный в ГОСТ 29143.

Пурку устанавливают вертикально на твердой, не подвергающейся колебаниям и вибрации поверхности. Перед каждым наполнением зерном проверяют отсутствие загрязнений, остатков зерна и других посторонних предметов в мерке, в зазоре между меркой и измерительным кольцом и на поверхности поршня (груза). Фиксируют положение мерки в основании мерки и вставляют лезвие в зазор между меркой и измерительным кольцом так, чтобы сверху была видна надпись на лезвии: «Верх».

Помещают поршень (груз) на лезвие так, чтобы наверху была поверхность, на которую нанесен заводской номер. Устанавливают загрузочную воронку в таком положении, чтобы ее заводской номер был виден спереди.

9.2 Проведение анализа

Заполняют предварительную мерку зерном до отметки на корпусе. Затем высыпают зерно из мерки в загрузочную воронку с расстояния от 3 до 4 см от ее верхней кромки так, чтобы оно текло в центре загрузочной воронки, равномерно, в течение от 11 до 13 с.

Вынимают лезвие из зазора быстрым движением, не допуская при этом встряхивания устройства.

После того, как поршень (груз) и зерно упадут в мерку, лезвие вновь с теми же предосторожностями вставляют в зазор и одним движением проталкивают его через слой зерна. (Если при этом частица зерна заклинится между кромкой мерки и лезвием, процесс засыпки зерна повторяется.) Высыпают оставшийся на лезвие излишек зерна. Затем снимают загрузочную воронку и вынимают лезвие из зазора.

Взвешивают содержимое мерки с точностью до 1 г, используя взвешивающее устройство (5.7). Допускается помещать зерно в предварительную тарированную емкость и взвешивают его с точностью до 1 г.

10 Обработка результатов анализа

Определение насыпной плотности зерна (т), выражаемую в кг на один гектолитр, проводят путем взвешивания массы зерна, содержащегося в объеме 1 дм 3 измерительного контейнера (мерки), выраженное в граммах, и подставляют его в приведенное ниже уравнение

для пшеницы 0,1002/и, + 0,53

для ячменя 0,1036/я, — 2,22

для ржи 0,1017/Wj — 0,08

для овса 0,1013/я, — 0,61,

Результат выражают с точностью до десятичного знака при установленной влажности зерна.

11 Маркировка пурки

В маркировке пурки указывают:

а) обозначение настоящего стандарта;

б) номинальную вместимость на мерке и предварительной мерке;

в) наименование завода-изготовителя или его торговую марку и год изготовления на мерке;

г) заводской номер пурки: на мерке, основании мерки, лезвии, загрузочной воронке, предварительной мерке и на верхней поверхности поршня (груза);

д) слово «Верх» — на верхней поверхности лезвия.

К пурке должна быть приложена инструкция по эксплуатации.

Все детали пурки должны храниться и использоваться как единый комплект.

12 Отчет о результатах испытаний

В отчете указывают:

— метод отбора проб, если известен;

— влажность зерна, если она определялась;

— использованный метод определения;

— полученный результат (результаты)

— если проводилось повторное контрольное определение, то указывают полученный соответствующий конечный результат.

Указывают также все условия проведения измерений, не оговоренные в настоящем стандарте или рассматриваемые как факультативные требования, вместе с описанием любых происшествий, могущих повлиять на результаты испытаний.

Отчет должен включать всю информацию, необходимую для идентификации испытанного образца.

УДК 633.1.001.4 : 006.354 ОКС 67.060 С19 ОКСТУ 9709

Ключевые слова: продукты сельскохозяйственные, продукты растительные, зерновые, испытания, определения, насыпная плотность, пурка, мерка, калибровка

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95.

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Сдано в набор 12.01.2000. Подписано в печать 15.02.2000. Уел. печ. л. 0,93.

Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 279 экз. С 4400. Зак. 139.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, 103062, Москва, Лялин пер., 6.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *