настурция в салате рецепты приготовления с фото
Рецепты блюд из настурции
Готовим из Настурции. Содержание полезных веществ:
В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.
Рецепт маринования бутонов
Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки.
Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.
Каперсы из недозрелых плодов настурции
Салат из настурции с редисом
20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.
Салат из настурции с огурцом
Салат из настурции с грецким орехом
60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.
Приправа из настурции
Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.
Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.
Салат из настурции.
Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.
50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).
Салат из настурции в чашечках.
Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-
40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.
Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото
Настурция в кулинарии
Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.
Полезные свойства настурции
Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.
Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.
Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.
Настурция для питания
Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.
Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.
Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).
Как готовят настурцию
Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.
В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.
Рецепты блюд с настурцией
Каперсы из семян настурции
В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.
Салаты из листьев и цветков настурции
1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.
Чесночная приправа
Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.
Напиток на основе хрена и настурции
Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.
Яйца, фаршированные семенами настурции
Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.
Настурция — красивые и вкусные цветы
Состав и калорийность цветов настурции
Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.
Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:
Полезные свойства цветов настурции
Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.
Польза растения для организма:
Противопоказания и вред цветов настурции
Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.
Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.
Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:
Как цветы настурции используют в кулинарии
Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.
Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.
В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.
Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.
Рецепты блюд с цветами настурции
Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.
Рецепты с цветками настурции:
Рецепты напитков из цветов настурции
На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.
Интересные факты про цветы настурции
Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.
А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.
Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.
Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.
Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.
Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.
Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:
Смотрите видео про цветы настурции:
Настурция в кулинарии
Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.
Полезные свойства настурции
Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.
Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.
Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.
Настурция для питания
Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.
Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.
Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).
Как готовят настурцию
Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.
В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.
Рецепты блюд с настурцией
Каперсы из семян настурции
В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.
Салаты из листьев и цветков настурции
1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.
Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.
Напиток на основе хрена и настурции
Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.
Яйца, фаршированные семенами настурции
Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.
Настурция или цветок Капуцина
Настурция, полезные свойства и применение в кулинарии
Настурция (или Капуцин) относится к роду травянистых растений семейства Настурциевые. Существует около 90 видов растений данного семейства родом из Южной и центральной Америки. Стебли и цветки настурции не только обладают лечебным действием, но и используются в кулинарии. Интерес к этому растения в последние годы увеличивается, в связи с содержанием в его составе большого количества полезных веществ, по количеству аскорбиновой кислоты настурция превышает в 10 раз черную смородину.
Описание настурции
Настурция является однолетним или многолетним травянистым растением с ветвистым стеблем, который может быть в виде лиан. Листья у растения очередные, обычно лопастные или щитовидные, цельнокрайние и чаще всего с длинным черешком по центру. Настурция имеет одиночные цветки, пазушные, обоеполые, с приятным запахом. Цветок состоит из пяти, реже более, лепестков, стольких же чашелистиков и воронкообразной трубки с нектаром. Цветки обычно желтого или красного цвета. Цветение происходит с июня по август. Плод настурции сборный, состоящий из трех округлых почковидных, морщинистых долей, семена округло-почковидные. Плоды по вкусу похожи на каперсы и используются в пищу в виде пряностей.
Листья настурции содержат эфирные масла, большое каротина и витамина С, Е, углеводы, изокверцитрин, глюконастурцин, фосфор, калий, йод, серу, растительные антибиотики, алкалоиды, сапонины. В плодах настурции содержатся антибиотические вещества, эфирные масла (основой которых являются линоленовая, олеиновая, эруковая, стеариновые кислоты). В цветках содержатся антициановые красители и каротиноиды.
Заготовка настурции
Заготовку настурции проводят в течение всего периода вегетации, зелень собирают с июня и до самых заморозков. Для лечебных целей зелень и цветки собирают в период цветения, их можно сушить или замораживать. Сушат зелень в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом. Плоды после сушки вылущивают и хранят в бумажной таре.
Настурция, лечебные свойства
Настурция обладает фитонцидным, бактерицидным, сосудорасширяющим, противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим, противокашлевым, противогрибковым действием.
В лекарственных целях используют все части растения: корни, стебли, листья и цветки.
Листья настурции применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей для лечения бронхита, ангины, так же растение усиливает защитные функции организма. Соком и отваром настурции поласкают ротовую полость при различных воспалительных процессах.
Настой листьев растения в сочетании с листьями крапивы применяют как средство, усиливающее рост волос, при этом необходимо втирать настой в кожу головы.
Диетологи включают зелень настурции в рацион питания страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, связанным с возрастными изменениями.
Отвар сушеных листьев растения положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность, тревогу и депрессию, помогает при упадке сил.
Сок и отвар настурции применяют как сосудорасширяющее средство, для очищения крови, при малокровии, эфирное масло растения усиливает кровоток через коронарные артерии.
Отвар корней, листьев и цветков настурции оказывает мочегонное и бактерицидное действие и применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, почек, почечнокаменной болезни.
Настой травы настурции используют для лечения цинги, кожных сыпей, при воспалении лимфатических узлов, в климактерический период.
Клубненосную настурцию на родине используют как крахмалоносный продукт, плоды и бутоны растения маринуют, а зелень салатных сортов настурции добавляют к бутербродам, маринуют, делают соусы и используют в изысканные салаты. Цветки настурции служат не только прекрасным дополнением в оформлении блюд, но и являются дополнительным источником полезных веществ.
Противопоказания настурции
При частом употреблении большого количества зелени настурции может произойти раздражение слизистой кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом следует употреблять растение с осторожностью.
Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про применении настурции в кулинарии и о ее лекарственных свойствах:
Все надземные части настурции исключительно богаты витамином С. Его содержание в свежих листьях настурции доходят до 450 мг%, а в стеблях растений до 100-150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины и овощной перец содержат примерно столько же, а листья салата – в 10 раз меньше).
Богата настурция также каротином и серой, которые оказывают профилактические действия при склерозе и других заболеваниях, которыми страдают пожилые люди. В ней много йода, калия, фосфора.
Настурция губительно действует на болезнетворные микробы, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма. В лечебных целях используются все части растения.
Листья настурции обладают сильным противоцинготным действием. Настурция применяется при гриппе, в качестве противопростудного средства, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, т.к. содержит растительные антибиотики. Она полезна при нарушении обмена веществ, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, как слабительное, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов. Ее применяют при мужском и женском климаксе. А сушеные листья и цветы снимают депрессию, чувство подавленности и раздражительность.
Для приготовления настоя надо взять 1 ст. ложку измельченных листьев, залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
В странах Западной Европы широко применяется винный настой из листьев настурции. Для его приготовления надо литровую банку наполнить доверху свежими листьями настурции, залить ее белым сухим вином, закрыть крышкой, настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 2-х недель, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при ослаблении жизненных сил организма.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, в т.ч. и при мочекаменной болезни применяют отвар всего растения. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев, бутонов и плодов залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом бронхите принимают сок настурции по 1 ст. ложке 3 раза в день. В этих же целях применяют спиртовую настойку всего растения. Для ее приготовления надо 1,5 ст. ложки измельченных листьев с бутонами и семенами залить 1 стаканом водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
А настой цветков настурции используется в основном при заболевании сердечно-сосудистой системы.
Настурцию широко используют для лечения стоматита. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной более 30 минут, процедить. В отвар добавить 1 чайную ложку меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.
Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке, а также как средство против выпадения волос. Против выпадения волос также хорошо помогают отвар листьев и плодов настурции, а также спиртовая настойка листьев настурции и крапивы.
Внимание! Помимо высокой декоративности, лекарственной ценности и высоких вкусовых качеств настурция также хорошо оздоравливает землю от грибных заболеваний.
А в кулинарии это растение просто незаменимо. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена.
У себя на родине в Южной Америке настурция является важным пряным растением, т.к. всем ее частям присущи особый запах и вкус. В англоязычных странах настурция широко используется для приготовления витаминных салатов и витаминных напитков.
Свежие листья, твердые цветочные почки, недозрелые зеленые семена отличаются приятным острым вкусом и употребляются в качестве приправ к салатам, мясным и отварным блюдам. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом, а из цветков готовят уксус с очень своеобразным привкусом.
Лепестки настурции, растертые с чесноком до состояния пасты, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.
Обладающие легким ароматом, ярко-желтые цветки настурции кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.
И наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.
Попробуйте и оцените салат из настурции с редисом. Цветки настурции помыть и мелко порезать. Добавить нарезанный кружочками редис, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы. На 20 г цветков настурции – 70 г редиса, 1 ст. ложка растительного масла, столовая горчица, перец и соль – по вкусу.
Настой из листьев настурции готовится из 1 ст. ложки высушенного измельченного сырья, залитой 200 мл кипятка. Его настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Принимают при простуде, болезнях легких.
Винный настой из листьев настурции готовят из 1 литровой банки, плотно наполненной свежими листьями настурции, залитых белым сухим вином. Препарат настаивается в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем процеживается и принимается по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.
Отвар из всех частей растений изготавливают из 1 ст. ложки сырья, залитого 500 мл кипятка. Отвар кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Прием – по 200-250 мл 3 раза в день. Применяют при заболевания мочевыводящей системы.
Спиртовая настойка настурции готовится из 1,5 ст. ложек сырья (засушенные, измельченные листья и бутоны), залитой 200 мл водки. Настойка выдерживается 14 дней в темном месте при периодическом взбалтывании. Прием – по 25 капель 3 раза в день при бронхите.
Препараты на основе настурции противопоказаны лицам, страдающим гастритом или язвой желудка. В остальных случаях их прием должен производиться под контролем врача.
Отвар из травы применяют для лечения острых и хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы и эмфиземы легких. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20мин., процеживают, охлаждают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3раза в день. Неплохой эффект отмечен при использовании отвара и сока в качестве средства, расширяющего сосуды и улучшающего кровоснабжение сердечной мышцы, а также при ишемической болезни сердца. Настой листьев или цветков: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 30мин., процедить. Принимать по 2 —3 столовых ложки 3 — 4 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сок растения: по 1 десертной ложке 3раза в день при ишемической болезни сердца. Настой листьев настурции применяют как слабительное, он эффективен также при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, хроническом бронхите и легочной недостаточности. Настой: 10 г листьев залить 1 л кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар из листьев и плодов настурции, если его втирать в кожу головы, стимулирует рост волос и предохраняет их от выпадения. JE Отвар: 30 г листьев, бутонов и плодов кипятить в 1 л воды на водяной бане 15мин. Охлаждать 45мин., процедить, отжать, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Настойка из всего растения: 30 г измельченных листьев с бутонами и семенами заливают 200мл водки и ставят в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывают. Применяют при эмфиземе легких и хроническом бронхите как отхаркивающее средство по 25 капель 3 раза в день.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов