настурция в пищу рецепты

Настурция в кулинарии

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

настурция в пищу рецепты. jpg. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-jpg. картинка настурция в пищу рецепты. картинка jpg. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию

настурция в пищу рецепты. jpg. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-jpg. картинка настурция в пищу рецепты. картинка jpg. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

настурция в пищу рецепты. jpg. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-jpg. картинка настурция в пищу рецепты. картинка jpg. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.

настурция в пищу рецепты. jpg. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-jpg. картинка настурция в пищу рецепты. картинка jpg. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Чесночная приправа

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Источник

Настурция — красивые и вкусные цветы

Состав и калорийность цветов настурции

настурция в пищу рецепты. 1517648344 kapucinskiy kress. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-1517648344 kapucinskiy kress. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 1517648344 kapucinskiy kress. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

Полезные свойства цветов настурции

настурция в пищу рецепты. 1517648515 kak vyglyadyat cvety nasturcii. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-1517648515 kak vyglyadyat cvety nasturcii. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 1517648515 kak vyglyadyat cvety nasturcii. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

Польза растения для организма:

Противопоказания и вред цветов настурции

настурция в пищу рецепты. 1517648850 beremennaya zhenschina. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-1517648850 beremennaya zhenschina. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 1517648850 beremennaya zhenschina. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

Как цветы настурции используют в кулинарии

настурция в пищу рецепты. 1517649069 cvety nasturcii v kulinarii. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-1517649069 cvety nasturcii v kulinarii. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 1517649069 cvety nasturcii v kulinarii. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.

В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

Рецепты блюд с цветами настурции

настурция в пищу рецепты. 1517649196 salat s cvetami nasturcii. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-1517649196 salat s cvetami nasturcii. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 1517649196 salat s cvetami nasturcii. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

Рецепты с цветками настурции:

Рецепты напитков из цветов настурции

настурция в пищу рецепты. 1517649359 chay s cvetami nasturcii. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-1517649359 chay s cvetami nasturcii. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 1517649359 chay s cvetami nasturcii. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

Интересные факты про цветы настурции

настурция в пищу рецепты. 1517649428 kak rastut cvety nasturcii. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-1517649428 kak rastut cvety nasturcii. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 1517649428 kak rastut cvety nasturcii. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.

Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

Смотрите видео про цветы настурции:

Источник

Рецепты блюд из настурции

Готовим из Настурции. Содержание полезных веществ:

В состав травянистой части настурции входят салонины, глюконастурцин, алкалоиды, углеводы, минеральные вещества (йод, железо и другие) и множество витаминов (токоферол, аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин). В семенах этого растения содержится 22-24% эфирного масла, в состав которого входят эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется заготовить эту ароматную приправу в зиму. Для этого листья надо высушить или засолить, а нераспустившиеся почки и плоды настурции – замариновать с укропом. Добавлять в пищу рекомендуется в малых количествах, так как чрезмерное употребление может придать блюду горечь.

Рецепт маринования бутонов

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки.

настурция в пищу рецепты. dandelion flower bud capers 3. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-dandelion flower bud capers 3. картинка настурция в пищу рецепты. картинка dandelion flower bud capers 3. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.

Каперсы из недозрелых плодов настурции

Салат из настурции с редисом

20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.

Салат из настурции с огурцом

настурция в пищу рецепты. nasturtium. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-nasturtium. картинка настурция в пищу рецепты. картинка nasturtium. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Салат из настурции с грецким орехом

60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом. Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.

Приправа из настурции

Если в бутылку с уксусом бросить горсть настурции (нераспустившиеся бутоны) и настоять с неделю, получится вкусная оригинальная приправа.

Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной

Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.

Салат из настурции.

Картофель отварить, очистить и нарезать брусочками. Листья настурции и укроп измельчить, соединить с картофелем, посолить и перемешать. Украсить ломтиками круто сваренного яйца и добавить заправку.

50 г листьев настурции, 100 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйце соль, сметана и салатная заправка (15 г).

Салат из настурции в чашечках.

Составные части перемешать и уложить в чашечки, выпеченные из пресного теста. Для изготовления чашечек раскатывают сочени толщиной в полсантиметра, чайным стаканом вырезают круглые маленькие сочни, края защипывают так, чтобы получилась чашечка высотой 1—1,5 см. Выпекают чашечки в духовке, смазывают сметаной и наполняют салатом-

40 г маринованных почек настурции, 1 яйцо, сметана. 40 г зеленого горошка консервированного, соль, специи.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Источник

Настурция в кулинарии

настурция в пищу рецепты. 543374 66504. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-543374 66504. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 543374 66504. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

настурция в пищу рецепты. 543376 18225thumb300. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-543376 18225thumb300. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 543376 18225thumb300. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию

настурция в пищу рецепты. 543378 89194thumb300. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-543378 89194thumb300. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 543378 89194thumb300. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

настурция в пищу рецепты. 543379 74877thumb300. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-543379 74877thumb300. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 543379 74877thumb300. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.

настурция в пищу рецепты. 543380 82265thumb300. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-543380 82265thumb300. картинка настурция в пищу рецепты. картинка 543380 82265thumb300. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Источник

Настурция съедобна, вкусна и очень полезна. А вы это знали?

настурция в пищу рецепты. nasturtsija. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-nasturtsija. картинка настурция в пищу рецепты. картинка nasturtsija. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Я люблю настурцию, но не столько за внешний вид (хотя и он хорош), а за вкус. Да-да, все растение настурции съедобно, более того, весьма вкусно. Для всех представителей семейства капуциновых характерен пряный, присущий всем частям растения вкус, обусловленный содержанием мирозина, свойственного еще только каперсовым.

Блюда из настурции

настурция в пищу рецепты. nasturcia 08. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-nasturcia 08. картинка настурция в пищу рецепты. картинка nasturcia 08. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

У настурции съедобны все части растения, а семена можно мариновать

Маститые кулинары рекомендуют готовить из листьев настурции салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако на практике все части растения можно класть в любое блюдо из свежей зелени, что придаст ему неповторимую прелесть. Листья настурции имеют в меру острый вкус, напоминающий редис или кресс-салат. А у цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом.

Последними, а также мелкими молодыми листочками можно так украсить различные салаты, мясные, яичные и овощные блюда, что с ними не сравнятся никакие другие съедобные украсы, даже на тортах и пирожных. А уж оригинальность и новизна такого оформления, да еще в сочетании с пряным вкусом превращает любое заурядное блюдо в шедевр кулинарного искусства.
Настаиванием на цветках готовят также очень оригинальный уксус, которому присущи особый привкус и аромат. Бутоны и зеленые «горошинки» незрелых плодов тоже имеют пикантный острый вкус и их также можно есть. Чаще всего их маринуют. Маринованные они нисколько не уступают по вкусу каперсам. Их можно класть по нескольку штук как пряность при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Кроме того, можно солить их вместе с укропом, после чего закатывать в банки, а зимой использовать для украшения и придания изысканного пряного вкуса салатам «Оливье»; подавать, как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам, рыбе, овощам. Заготавливают впрок и листья – их солят и сушат. В супах настурция не используется.

К сожалению, у нас в стране настурцию мало кто употребляет в пищу, а зря. Большинство его названий-синонимов говорят сами за себя: индейский, капуцинский или испанский кресс, цветной салат, повертень.

Среди садовых форм имеются как кустовидные сорта высотой 25-40 см, так и вьющиеся лианы, вырастающие до 2-5 м длиной. Листья – очередные, округлые, на длинных черешках, похожи на маленькие щиты, окраска их от светло- до темно-зеленого. Цветки неправильной формы, одиночные, чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков. Задний и два боковых из них, вместе с выростом цветка образуют длинный шпорец, в котором содержится большое количество сладковато-пряного нектара изысканного вкуса. Лепестков также пять, 3 передних имеют ноготки и снабжены по краю бахромчатыми ресничками. Опыляется настурция мухами, шмелями, пчелами. Плод – 3-ядерная зерновка, которая при созревании распадается на 3 односемянных костянковидных плодика, они имеют большой зародыш и толстые семядоли. 1000 шт. семян весят около 260 г., сохраняют всхожесть 3-4 года, ими настурция и размножается. Последние сеют весной в хорошо подготовленную почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 13-15 дней. В северной части страны данная культура часто выращивается через рассаду. Почвы любит рыхлые и свежие, но не слишком плодородные. На последних она жирует – дает много листьев в ущерб цветению. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому на следующий год, на том же месте часто всходит самосев, но он обычно появляется слишком поздно, вследствие чего такие растения не успевают вовремя развиться и цветков дают мало.

Свежие листья настурции содержат до 465 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), богаты каротином, поэтому являются хорошим антицинготным средством. Для приготовления витаминного экстракта их заливают кипятком и затем кипятят еще 3 мин, в результате чего содержание витамина С в растворе достигает 150 мг%. Но самое главное, настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе как взрослых, так и детей. Последние, распробовав данное растение, частенько рвут его листочки прямо с клумбы и едят.

Попробуйте их и вы, уверяю, не пожалеете. Но только учтите, что сочные пряные листья нравятся не только людям – бабочки белянки охотно откладывают на них свои яички, и вышедшие из них гусеницы обгладывают настурцию ничуть не хуже, чем капусту или другие крестоцветные. И бороться с ними инсектицидами конечно нежелательно, поскольку листья в скором времени могут быть употреблены вами в пищу или с медицинскими целями.

Лечение настурцией

А применяется настурция при борьбе с многочисленными и достаточно разнообразными недугами. Так в народной медицине ее цветки и листья используют при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции, и представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия. При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. После чего приступ купируется в ближайшие 2-3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, снижается частота возникновения приступов. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии применяют отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное и мочегонное средство. Ее также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями. Водный настой травы употребляют при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, малокровии, кожных сыпях. Сок из листьев используют при зуде, чесотке и выпадении волос. Для этого свежий сок или его спиртовую настойку через день втирают в волосяной покров головы. При этом следует остерегаться попадания препаратов в глаза. Отвар цветков с медом применяют для полоскания полости рта у детей при молочнице. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.
Вот каким, не только красивым, но и интересным, а также полезным растением является обыкновенная настурция!

настурция в пищу рецепты. perevod 50. настурция в пищу рецепты фото. настурция в пищу рецепты-perevod 50. картинка настурция в пищу рецепты. картинка perevod 50. Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *