настойка водки на вишне с косточкой рецепт в домашних условиях
Как сделать вишневую настойку в домашних условиях 🍒- 20 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишневая настойка популярный напиток среди любителей домашних спиртных напитков. Вишня после винограда занимает второе место для приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления вина, настойки, наливки, ликера и водки, самогона. Все напитки на её основе называются – вишневка. Ягода хорошо маскирует водочно-спиртовой вкус и специфический запах самогона.
Настойка из вишни в отличие от наливки имеет меньшее содержание сахара, но более высокий градус. Рецепты настоек известны с давних времен, в каждой семье хранили в секрете способ приготовления напитка. Оставшиеся ягоды использовали для закуски – отсюда и пошло выражение «пьяная вишня».
Компоненты настойки
Правильно подобранные ингредиенты для настойки являются залогом качественного напитка. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к выбору составляющих рецепта.
Выбор и подготовка вишни
Для настойки годятся любые сорта вишни. Чем слаще плоды, тем насыщенней будет напиток. Вишня должна быть хорошо вызревшей, без следов гнили и плесени. В разных рецептах используется вишня с косточками и без.
Для рецептов подходит свежая, вяленная, сушеная и замороженная вишня. В настойках кроме ягод используются листья вишни, а также кора для настаивания дистиллятов. Предварительная подготовка заключается в удалении мусора и ягод с порченой поверхностью. Свежие ягоды перед использованием необходимо тщательно вымыть под проточной водой, особенно это касается покупной продукции.
Мороженые плоды необходимо размораживать при комнатной температуре естественным путем.
Алкоголь
Обычно делается вишневая настойка в домашних условиях на водке или самогоне. Реже используется спирт. Отдельно стоит упомянуть коньяк, бренди, ром, напитки из этого элитного алкоголя получаются очень вкусными, но дорогими.
Спирт лучше всего извлекает из вишни все полезные вещества, ароматы и вкусы. Настойка из вишни на спирту предназначена больше как лечебно профилактическое средство.
Вишневая настойка на самогоне готовится на хорошо очищенном дистилляте после двойной фракционной перегонки. Некачественный самогон может испортить вкус напитка своим специфическим сивушным ароматом.
Качество казенной водки оставляет желать лучшего, поэтому водку можно заменить домашней сортировкой.
Сортировка – спирт разбавленный водой до питьевой крепости, как правило, до 40-45%.
Подсластители
Горькие настойки готовятся без добавления сахара. В среднем в ягодах вишни содержится 12% сахара. Этого количества для напитка вполне хватает. Но не всем по вкусу такой напиток, сахар смягчает настойку, делает её более питкой.
Как вариант можно приготовить настойку без сахара, а после дегустации подсластить. Следует придерживаться правила: на 1 л настойки не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится совершенно другой напиток – ликер или сладкая наливка.
В рецептах используют – сахар, мёд, глюкозу, фруктозу. Для лучшего растворения сахара в настойке необходимо приготовить сироп, затем внести его в охлажденном виде в напиток.
Вкусовые добавки
Чтобы придать вишневой настойке индивидуальный вкус, в неё добавляют дополнительные ингредиенты. Совместно с вишней можно смешивать ягоды малины, смородины, клюквы. Добавлять цедру лимона и апельсина, дольки фруктов.
Многие настойки в рецепте содержат всевозможные пряности — мускатный орех, бадьян, корица, гвоздика, а также пахучие травы.
Рецепты настоек 🍷
Вариантов и способов приготовления вишневой настойки большое количество. Мы собрали самые популярные, проверенные временем рецепты вишневых настоек. Повторить каждый из них довольно просто в домашних условиях. Все ингредиенты доступны и дёшевы.
Рецепт классической настойки из вишни
Самый простой и повторяемый способ с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается настойка крепостью 20-25% с ярким ароматом вишен. В традиционном рецепте в качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или коньяк, всё будет вкусно!
Сахар в рецепте используется при необходимости, его можно заменить фруктозой или мёдом по вкусу.
Состав ингредиентов:
Как сделать настойку из вишни:
Процесс вяления необязательный этап в технологии приготовлении напитка и может быть пропущен.
На коньяке с вишневыми листьями
Настойка вишня на коньяке любимый напиток многих почитателей десертного алкоголя. Во времена Союза этот напиток с трудом можно было приобрести в розничной торговле. Сейчас настойка продается повсеместно, к сожалению, качество напитка кардинально изменилось не в лучшую сторону из-за использования искусственных ароматических добавок.
К счастью выход есть, приготовить вишневую настойку на коньяке в домашних условиях своими руками и получить достойный напиток с отменным вкусом. Для настойки можно взять как замороженные, так и свежие ягоды. Коньяк в рецепте подходит средней ценовой категории, его можно заменить хорошим домашним виноградным бренди, выдержанном в дубовой бочке.
Понадобятся:
Приготовление:
Оставшиеся ягоды пригодятся для украшения выпечки и других кулинарных рецептов.
По такому же принципу готовится настойка из вишневых листьев на самогоне.
Быстрая вишневая настойка на водке с медом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишневая настойка на спирту
Необходимые продукты:
Рецепт приготовления:
Пряная вишневая настойка на самогоне
Требуемые ингредиенты:
Как готовить:
Настойка на листьях вишни с лимоном
Настойка на вишневых листьях на самогоне имеет более выраженный вкус. Разнообразить напиток можно, добвив в рецепт несколько листьев смородины.
Состав:
Спиртное 40-45% – 1,5 л;
Листья вишни – 1 ст.;
Вишни свежие – 700 гр.;
Как делать настойку из вишни:
Настойка на сушеной вишне
При отсутствии свежих ягод, можно использовать сушеную вишню.
Ингредиенты:
Технология приготовления рецепта:
Чтобы правильно настоять самогон на сушеной вишне необходимо во время настаивания периодически взбалтывать смесь.
Настойка вишневая из плодоножек
Для рецепта понадобится:
Приготовление:
Горькая вишневая настойка тройная
Компоненты:
Как приготовить:
Настойка из вишни на самогоне с клюквой — видео рецепт
Настойка на вишневых косточках
Для этого рецепта используем отходы от производства варенья — косточки вишен.
Составляющие:
Приготовление:
Настойка из замороженной вишни
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из вишни на водке с шалфеем
Состав:
Изготовление:
Настойка из вишни и смородины
Продукты:
Приготовление рецепта:
Аналогично по этому рецепту можно сделать настойку из малины, клубники, сливы, ежевики, абрикоса.
Вишневая настойка рецепт из сока
Ингредиенты:
Как сделать:
Вишневка «по-французски» 
Настойка на вишне, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным послевкусием и приятным ароматом.
Понадобится:
Этапы приготовления:
Рецепт настойки из вишневого варенья
Важно! Варенье должно быть хорошего качества, ароматное, без следов плесени и порчи.
Компоненты:
Как сделать:
Для более насыщенного вкуса в настойку из варенья, можно добавить несколько листьев вишни.
Настойка из войлочной вишни
Войлочная вишня по другому «Китайка», очень ранняя ягода. Плоды имеют нежный вкус, очень сладкие. Отличное сырьё для приготовления домашних напитков.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс изготовления:
Настойка из вяленой вишни с пряностями
Состав:
Как сделать рецепт настойки из вишни:
Настойка на вишневой щепе
Для рецепта нужен дистиллят, приготовленный из зернового или фруктово-ягодного сырья. Отличный домашний бренди получится при настаивании виноградной чачи на вишневой щепе. Щепа должна быть приготовлена по инструкции, иметь среднюю степень обжарки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно хранить настойку
Приготовленную настойку из вишни нужно правильно хранить, чтобы как можно дольше сохранить её вкус и качества. Обязательно напиток должен храниться в стекле, в герметично закрытой таре. Для хранения подходит прохладное место – холодильник, подвал или погреб.
Срок хранения настойки доходит до трёх лет. Выдержанный напиток вас порадует изумительным вкусом. Чем дольше выдержка, тем лучше и богаче становится её вкус и аромат.
Особенности употребления
Пряные настойки можно разбавлять минеральной водой и соками. Отличное сочетание дают апельсиновый, яблочный соки.
Советы и рекомендации
Заключение
Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо выбрать подходящий рецепт и строго соблюдать рецептуру приготовления. Употреблять алкогольные напитки в меру, беречь здоровье, хранить подальше от детей. В малых дозах алкоголь оказывает благотворное воздействие на организм.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вишневые настойки в домашних условиях
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
Вишневая настойка на водке в домашних условиях. Рецепт приготовление вишневки с косточками на 3-х литровую банку.
Добрый день, друзья!
Сегодня открываю рубрику домашнего виноделия, и первый рецепт — вишневая настойка. В народе её просто называют вишнёвкой и готовят на водке с косточками и без них. Этот алкогольный, одновременно сладкий и кислый напиток с миндальным привкусом высоко ценят в Германии, Хорватии, Португалии, Франции и Польше. В России знаменита брендовая «Шуйская Вишневая».
В старину к приготовлению этого хмельного напитка подходили основательно: заполняли бочонки кисло-сладкой ягодой и заливали высококачественным натуральным мёдом. Плотно закупоривали и закапывали в землю на 2-3 месяца.
В наше время готовить такие рецепты довольно экзотично, поэтому предлагаю вам лучшие рецепты приготовления настойки из вишни в домашних условиях в з-х литровых банках.
Вишневая настойка на водке в домашних условиях
Многие хозяйки, наварив густого варенья на зиму, даже не задумываются, что ещё можно приготовить из этой ягоды. Ведь настойка из вишни на водке — это классика домашнего виноделия.
Сегодня мы вместе приготовим 2 рецепта из свежесобранной, и один из замороженной вишни. Подойдет любая ягода, от черной черешни до садовой и лесной с мелкими косточками. Если ягоды сладкие можно обойтись без сахара.
Меняя пропорции компонентов напиток можно сделать крепким и довести до высокого градуса — мужской вариант, или менее крепким, обращая больше внимания на вкусовые и ароматные качества.
Нам потребуется минимум ингредиентов, основным будет водка. На ней будем настаивать ягоды, до тех пор, весь вкус и аромат вишни и косточек, не перейдут в спирт.
Выбирайте любой вариант! Уверена, приготовив по этим рецептам, вы ещё не раз вернётесь к ним!
Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку
Поделюсь простым классическим рецептом крепкого «Спотыкача» + 2 способа, как ускорить настаивание.
Ингредиенты и как приготовить:
Шаг 1. Вишню тщательно перебираем, удаляем больную, корявую и червивую. Затем водной процедурой смываем червячков, жучков и мелкий сор. Косточки оставляем!
Не надо бояться синильной кислоты. Отравление может произойти в том случае, если проглотить большое количество косточек или хранить настойку на косточковых более года.
Шаг 2. После того как вода стечет, ягоду обсушиваем и загружаем в чистые банки. Заполнять банки можно по-разному: до половины или до плечиков. В первом случае понадобится меньше ягод и больше водки, следовательно, напиток получится крепче. Этот вариант подойдет для сильной половины. Второй вариант — до плечиков: алкоголя потребуется меньше, он получится с меньшим содержанием градусов. Его можно предложить дамам.
Шаг 3. Рецепт домашнего приготовления настоя позволяет менять пропорции сахара. В рецептуре дано два значения, кладите его исходя из своих вкусовых предпочтений.
https://youtu.be/pDMcbsvl_00
Шаг 4. Содержимое банки под самое горлышко заливаем качественной водкой. Спирт этиловый ректификованный из сырья высшей очистки — то что надо. Ведь именно от его качества будет зависеть вкус настойки. Сейчас же добавляем корицу и гвоздику. В другой раз можно поэкспериментировать вкусами и положить мяту, мускатный орех или цедру лимона.
Шаг 5. Банки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. И оставляем при комнатной температуре в темном месте на 3 месяца. Всё! Остаётся только ждать! Периодически взбалтываем содержимое емкости.
Для ускорения настаивания, увеличиваем: крепость спиртосодержащей жидкости и температуру воздуха.
Шаг 5. По истечению времени готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и фильтруем.
Шаг 6. Разливаем в бутылки под плотные пробки. Храним в темном прохладном погребе, не более года.
Настой, приготовленный своими руками, получился сладкий, с насыщенным рубиновым цветом, роскошным вишневым вкусом и изысканным ароматом миндаля!
Осталось самое простое — правильно употребить, чтобы сполна получить всю пользу от приготовленного пития. Пить по чуть-чуть, смакуя вкус, ничем не закусывая. В лечебных целях — при подагре, для улучшения обмена веществ, устранения гипертонии, укрепления венозных стенок сосудов. Вред от настойки — беременным, лицам до 18 лет и при чрезмерных дозах.
Ещё один рецепт настойки на вишне с водкой
По этому варианту алкогольный напиток готовится быстрее, всего за 30 дней.
Пошаговое приготовление:
Приготовьте изначально настойку на водке. Попробуете и только потом добавьте сахар по вкусу. На литр слитого алкоголя: 200 г сахара и менее — напиток получится несладким и крепким, более 300 г — приторно сладким.
Быстрая вишневая настойка на водке готова!
«Пьяную вишню» можно оставьте на выпечку и украшение тортов, для приготовления десертов и напитков.
Настойку можно пить в чистом виде и использовать для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.
Домашняя настойка из замороженной вишни
Такая вишневка готовится на раз-два, если не считать время на настаивание. Разморозил-засыпал-залил-закрыл. Всё! Поехали!
Пошаговое приготовление:
Хотите узнать, как сделать напиток по этому простому рецепту? Тогда присоединяйтесь!
Достаём из холодных недр холодильника вишню, замороженную с лета. Перекладываем в кастрюлю и засыпав килограммом сахарного песка, оставляем на ночь.
Оттаявшую ягоду делим примерно пополам и раскрадываем в две трехлитровые банки вместе с соком.
В каждую емкость досыпаем ещё по полкило сахара. На данном этапе можно добавить любую любимую специю, например, ванилин или корицу. Они облагородят конечный вкус вишневки.
Заливаем ягоды с сахаром литром водки. Содержимое перемешиваем до растворения сахара.
https://youtu.be/bc3ISdmWNtI
Закрываем крышками и убираем настаиваться в прохладный погреб на пару месяцев. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Настойка домашнего приготовления из замороженной вишни немного уступает по вкусу и цвету, той что на основе свежей.
На этом всё! Друзья, выбирайте наиболее подходящие для вас варианты, готовьте ягодные сладкие настои и будете здоровы! Жду ваши отзывы в комментариях!
Вишневая настойка в домашних условиях
Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления домашнего алкоголя. В ход идут свежие, замороженные и сушеные плоды, а также косточки и листья растения. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 408 ккал в 100 граммах.
Вишневая настойка — рецепт с пошаговым фото
Предлагаем приготовить настойку из листьев черной смородины и спелых ягод вишни как отличную альтернативу бюджетным винным продуктам сомнительного качества из близлежащих магазинов.
Низкий процент алкоголя (не более 10-11 градусов), яркий вишневый вкус с выращенной смородиновой ноткой и насыщенный цвет делают настойку подходящим напитком для уютных женских посиделок.
Разнообразить вкус настойки поможет замена вишни на другие ягоды (малина, черноплодная рябина, красная смородина) и части смородиновых листьев на листья малины, вишни, ежевики. Если ягоды кисловатые, норму сахара можно увеличить раза в полтора.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготовить продукты по списку.
Вишню помыть, дать воде стечь. Удалить косточки.
Свежие листья черной смородины ополоснуть от пыли и положить в кастрюлю. Добавить вишню, залить водой и томить полчаса на слабом огне.
Остывший отвар перелить в другую емкость, отжав содержимое руками.
Процедить отвар через ватный диск два раза.
Оценить, какой объем жидкости был потерян за счет испарения влаги во время томления. Ориентировочно это 50 мл.
В этом случае отмерить 50 мл чистой воды, вскипятить и растворить в ней сахар.
Соединить отвар с сахарным сиропом, перемешать. Влить водку, опять перемешать.
Убрать в холодильник. Примерно за сутки отвар обогатит вкус водки. Напиток настоится, станет мягче, а его вкус «интеллигентнее». Любители сладких ликеров могут приготовить на основе этого напитка вишнево-смородиновый ликер путем увеличения нормы сахара в 2–2,3 раза от указанной в раскладке. Чуть стабилизировать приторный вкус поможет лимонная кислота либо столовая ложка лимонного сока.
Вишневая настойка в домашних условиях на спирту
Вкусная, пряная и ароматная настойка вызовет восхищение у всех гостей.
На водке
Это самый простой и часто используемый вариант, при котором напиток получается насыщенным с приятным миндальным послевкусием.
Если нужно ускорить процесс подвяливания вишни, то можно поместить ее в духовую печку на 6 часов. Температурный режим 80°.
Домашняя настойка из вишни на самогоне
На приготовление придется потратить месяц, но результат того стоит.
Очень вкусная и пикантная настойка из вишни на коньяке
Если следовать всем рекомендациям, то даже из дешевого конька получится идеальный спиртной напиток, который удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана.
При настаивании на мякоти вишневка может получиться мутной. Решить эту проблему поможет ватный фильтр. Пропустите через него настойку пару раз.
Как сделать настойку из замороженной вишни – приготовление в домашних условиях
При оттаивании из ягоды выделяется большое количество сока, что благоприятно влияет на вкус напитка.
Вишневка с листьями вишни
Кроме замечательных вкусовых качеств такой напиток славится лечебными свойствами. Его можно принимать в минимальных дозах для лечения простуды.
Собирать листья можно только с того растения, которое не обрабатывалось химикатами.
Рецепт настойки на вишневых косточках
Настойка особенно понравится любителям «Амаретто», так как напиток немного напоминает этот ликер. Готовый продукт вкусно употреблять самостоятельно или добавлять в чай.
Как сделать настойку «Пьяная вишня» без водки на сахаре
Эта вариация подходит для тех, кто не желает тратить средства на приобретение алкоголя. В результате получится напиток напоминающий вино.
Косточки придадут настойке миндальный привкус, но если он вам не нравится, то предварительно удалите их из плодов.
Чем дольше будет настаиваться вишневка, тем ароматнее и вкуснее получится. Максимальный срок хранения – 3 года.
Настойка на сушеной вишне
Рецепт отличается с отменными вкусовыми качествами и подходит для приготовления в любое время года.