настойка водки на лайме рецепт
Лаймовая настойка
Мой муж уважает Финляндию со вкусом лайма. Потом придумал вот эту настойку, на основе этой же водки. Все просто, но получается очень хорошо. Вот маленький мастер-класс.
Берем 0,7 водки. Внимание!! Не ошибитесь с выбором водки! Вкус водки добавка, конечно, исправит, но головная боль с утра никуда не денется!!
Нежно опускаем кусочки лайма в бутылку. Лайм обладает противоревматическими, антисептическими, антивирусными, бактерицидными, заживляющими, восстанавливающими, тонизирующими свойствами. Наш напиток будет обладать всеми этими свойствами!
Заливаем нашу «aqua vitae» в бутылку. Закрываем крышкой и оставляем в темном и прохладном месте на шесть, семь дней.
Конечно, можно начать пробовать напиток и через несколько часов, и он будет, несомненно, хорош. Но все, же по мере настаивания, напиток будет приобретать более сбалансированный аромат и более раскрытый вкус. На шестой день пребывания лайма и водки в одной емкости, у них произойдет взаимное насыщение друг другом. Можно сказать, они станут одной семьей, нераздельным и очень вкусным и гармоничным целым.
Подавать настойку лаймово-солнечную лучше в водочных рюмках на один глоток, не холодную, но прохладную.
Классическая лаймовая настойка с мятой
Технология приготовления домашней настойки на лайме и мяте похожа на рецепт лимонного ликера, но есть несколько отличий в ингредиентах и времени выдержки. Получается спиртной напиток салатового или зеленого цвета с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором не чувствуется высокая крепость, ярким цитрусовым ароматом и легкими нотками мяты.
Сорт лаймов значения не имеет, но желательно выбирать твердые плоды с сильным запахом. Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный водой этиловый спирт, но подойдет и любой самогон (дистиллят) хорошей очистки.
Ингредиенты:
Немного сахара требуется для балансировки вкуса, подслащайте напиток после настаивания.
Рецепт настойки на лайме
1. Лаймы обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы убрать воск или другой консервант с поверхности.
2. Ножом, теркой или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю зеленую часть без белой, горькой кожуры.
3. Цедру и мяту сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Выдавить сок одного лайма (остальные очищенные плоды можно пустить на другие нужды) и 1 столовую ложку сахара для смягчения вкуса.
4. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
На 3-й день убрать мяту, иначе в напитке будут слишком сильные мятные тона.
5. Готовую лаймовую настойку профильтровать через марлю или сито. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром и перемешать.
Для снижения крепости можно использовать сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и добавить в настой.
При разбавлении водой или сахарным сиропом напиток может помутнеть из-за высокой концентрации эфирных масел.
6. Разлить готовую домашнюю настойку на лайме в бутылки для хранения и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 5-ти лет. Крепость (с сахаром по рецепту) – 36-38%.
Самогон на цитрусовых
Самогоноварение сейчас становится любимым хобби для многих людей, поскольку это уникальный способ получить качественный домашний алкоголь. В чистом виде напиток редко кто употребляет, предпочитая делать настойки. А самогон на цитрусовых – один из популярных видов настаивания, причём рецептов существует масса. Рассмотрим самые интересные и «вкусные» варианты. Есть достаточно быстрые по приготовлению техники, но чаще рецептура такова, что нужно выждать время.
Важно соблюдать общие для всех рецептов принципы:
Средняя крепость домашнего напитка должна быть около 50 градусов.
В качестве исходного сырья может быть что угодно: мякоть, перегородки, кожура, плоды целиком, цедра цитрусовых. Самогон на цитрусовых корках – самый бюджетный вариант.
Как настоять самогон на лимоне
По классическому рецепту перед тем, как настоять самогон на лимоне, нужно избавиться от цедры. После чего выжимаем сок, из него готовим сироп, добавив сахар и воду. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Смешиваем сироп, мякоть и самогонку. Убираем на хранение на неделю.
Более продолжительный период приготовления по рецептуре на корках лимона. Но зато это способ намного проще. Необходимо просто смешать ваш напиток и цедру в пропорциях 1:5. Выдержать придётся подольше – в течение трёх-четырёх недель.
Для любителей мёда есть ещё один рецепт: цедру и сок от двух лимонов нужно перемешать с литром самогона, добавить 2 столовые ложки мёда. В тёплом, тёмном месте держим напиток три дня, периодически встряхивая ёмкость.
Как настоять самогон на мандаринах
Так как настоять самогон на мандаринах многие стараются в лечебных целях, нужно получить как можно больше пользы от такого напитка. Поэтому процесс займёт не меньше одного года.
По классическому рецепту в состав входят:
Выдерживаем алкогольный шедевр около двух недель, затем процеживаем и отжимаем жидкость. Профильтрованный алкоголь ставим в тёмное место, лучше на год (но не менее трёх месяцев).
Экономичный рецепт самогона на цитрусовых из кожуры мандарина состоит из ингредиентов:
Кожицу в банке соединяют с домашней самогоночкой. Через два дня убираем корки и смешиваем с горячим сиропом (сахар плюс вода). Через 14 дней содержимое можно профильтровать и начать дегустировать.
Самогон на апельсине
Апельсиновая настойка не менее полезна, чем мандариновая. Такой продукт улучшает пищеварение, избавляет от кашля, укрепляет организм в общем.
Рассмотрим самый простой вариант – на кожуре и цедре, куда входят ингредиенты:
Алгоритм: как настоять самогон на корках апельсина:
Алгоритм следующий: первым наливаем домашний алкоголь, далее цитрус подвешиваем на нитке, чтобы он не касался жидкости. Закрываем и ждём 20 дней. Спустя время разбавляем водой, разливаем в тару.
Особенности самогона, настоянного на лайме
Ключевая особенность лаймового напитка заключается в неповторимом цвете – такой зеленоватый оттенок получается только на лайме. А как настоять самогон на лайме, чтобы был выраженный цитрусовый вкус расскажем в следующем рецепте из целых фруктов.
Лам нужно вымыть, сделать на нём частые надрезы (в сантиметре один от другого). Укладываем плод в банку, засыпаем сахар, заливаем алкоголь. Выдерживаем около 7-10 дней.
Набор продуктов для второго варианта:
Запаренную мяту, очищенный от кожуры лайм и его сок смешать с самогонкой. Оставить на 3 дня в тёмной комнате, после чего процедить через марлевый фильтр и приступать к дегустации.
Как настаивать самогон на грейпфруте
В домашних условиях можно создать грейпфрутовые шедевры, не хуже, чем алкоголь мировых брендов, так как настоять самогон можно и на грейпфруте. Самая удачная рецептура – классическая, набор ингредиентов для неё:
С фрукта обязательно удалить цедру, перемычки, косточки, оставив только мякоть плода. Готовое сырьё положить в ёмкость, добавить что-то из подсластителей и домашний спиртовой напиток. Оставить под герметичной крышкой на 14-15 дней в тёплой и тёмной комнате. Каждый день тару нужно встряхивать, по окончании срока – процедить через тонкую тряпочку, марлю или салфетку. Разлить по бутылкам.
Чтобы разнообразить вкус грейпфрутового ликёра, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя: кофе, корицу, ваниль, корень имбиря, гвоздику и другие пряные, ароматные компоненты.
Настойка «Висельник на лайме»
Настойка висельник на лайме — это отличный способ облагородить горячительное (самогон, водку, спирт) за счет эфирных масел. Данные масла появляются в процессе взаимодействия лайма и паров этилового спирта. Этот способ хорош тем, что вы экономите свое время. Вам не нужно будет фильтровать продукт от дополнительных компонентов, не нужно рассчитывать для получения приятного вкуса пропорции ингредиентов. Достаточно подобрать под себя время настоя, для получения оптимального аромата. Градус в отличие от прямого настоя не теряется.
Так же на нашем сайте вы найдете другие интересные рецепты в рубрике Терпкие, острые вкусные настойки
Аромат настойки висельник на лайме
Данный напиток имеет приятный тонкий аромат цитруса. Стойкое послевкусие присущее лайму.
На вкус настойка висельник на лайме
Этот домашний алкоголь отличается мягкостью, спиртная составляющая практически не чувствуется. Вкус как правило нейтральный или обременен легкой приятной кислинкой. Горечь во вкусе отсутствует.
Закуска
В качестве закуски отлично подойдут мясные блюда, жирные первые блюда. Так же хорошо сочетается с рыбой в любом ее виде.
Итак, друзья! Инструкция по приготовлению:
Настойка висельник на лайме рецепт:
Друзья надеюсь вам понравился рецепт настойки “Висельник на лайме”. Будем ждать ваших комментариев и отзывов. Если у вас есть интересные рецепты мы с большим удовольствием приготовим и опубликуем данные рецепты на нашем сайте и на канале в ютубе. Надеемся на ваше понимание культуры пития, все хорошо в разумную меру. Помните о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Спасибо за то, что остаетесь с нами!
«Висельник» или крепкая лимонная настойка
Самогоноварение – процесс щепетильный, но творческий. Ведь хороший дистиллят получается только при строгом соблюдении технологий и пропорций. Творческий – потому, что полет фантазии и вдохновение винокура превращают самогон в ароматные наливки и настойки. Пример тому оригинальная лимонная настойка «Висельник»: для приготовления нужны только два ингредиента и чуточку терпения, а результат вызывает восхищение.
В названии «Висельник» скрыт тонкий юмор анонимного автора, придумавшего оригинальный способ настаивания, разнящегося с традиционной технологией. Пофантазировав, можно предположить, что некоему жителю острова Капри (родины «Лимончелло») надоело счищать с лимонов тонкий слой цедры, следя, чтобы не задеть мездру (белую волокнистую часть кожуры), придающей горечь настойке. Потому решив больше не заморачиваться со шкурками, подвесил цитрус над емкостью с алкоголем. Результат превзошел ожидания: «Висельник» стал популярным горячительным и технологией.
Ингредиенты:
самогон или спирт – 0,5-1л;
тонкошкурый лимон – 1 шт.;
по желанию – D-глюкоза (винный сахар, декстроза) или мед.
стеклянная 3-х литровая банка с крышкой;
натуральная нить (30 см);
скотч или изолента.
Пошаговый рецепт настойки
Настойка останется такой же прозрачной, как и самогон, приобретя желтоватый оттенок, ненавязчивый лимонный аромат и послевкусие.
После извлечения из банки обмякший «висельник» в разрезе будет водянисто-темным с резким спиртовым запахом. К употреблению такой цитрус не рекомендуется.
Совет любителям «сладенького»: добавить в настойку D-глюкозу.
Правильное добавление глюкозы в алкоголь
Глюкозу добавляют в самогон для смягчения спиртового привкуса и придания напитку сладости. Но добавление декстрозы снижает крепость на 2-3%. Чтобы настойка получилась не приторной, для 1 литра алкоголя хватит 2-10 (по 0,5 г) растертых в порошок таблеток глюкозы или 2-20 мл водного раствора концентрацией 20-40%.
Алгоритм добавления винного сахара прост:
Хранится «Висельник» 2-3 года.
Как пить и с чем пить
Крепкая лимонная настойка, несмотря на слегка устрашающее название, хороша для шумного застолья и душевных посиделок. По крепости настойка не уступает водке, потому пьют из стопок или лафитников. По устоявшейся алкогольной традиции, настойку, как и водку, пьют залпом, но лучше все-таки пить горячительное маленькими глоточками, наслаждаясь тонким ароматом и цитрусовым послевкусием.
Гастрономическое сопровождение «Висельника» разнообразное: первые сытные блюда, мясо, рыба, соленья, холодные закуски.