настойка вишневая на водке лучшие рецепты быстрые
Готовим домашнюю наливку из вишни — держитесь крепче
Кроме компотов, джемов, конфитюров и прочего варенья, существует очень вкусный «взрослый» способ заготовки вишни – наливка. Напиток получается головокружительно ароматным, непринужденно пьется и отлично хранится. Запах алкоголя удачно маскируется ярким вишнево-миндальным вкусом. Но будьте осторожны, ведь выпить вишневки можно очень много! Чтобы наутро не болела голова, употребляйте наливочку исключительно для удовольствия!
Содержание:
Готовим наливку из вишни по традиционному рецепту на водке
Классический рецепт приготовления вишневки. Вишня последовательно выстаивается в водке, сахаре и воде. Все три настойки смешиваются, и в результате получается душистый напиток крепостью до 20 градусов.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Как приготовить наливку:
После охлаждения наливка готова к употреблению. «Пьяную» вишню можно использовать для изготовления домашних конфет или одноименного торта.
Как делать вишневую наливку (настойку) на самогоне – вишневку?
Такая наливка готовится без сахара. Это «мужской» вариант вишневки. Для «дамской» версии заспиртованную вишню после слития выжимки засыпают сахаром, как и в предыдущем рецепте. Для обогащения аромата через 5 дней настаивания добавляют 1-2 палочки корицы и 2-6 шт. гвоздики.
Состав:
Рецепт приготовления:
Крепость готового напитка – примерно 30 градусов. Запах – вишневый, насыщенный, без намека на самогон. Храним наливку в прохладном месте.
Простая наливка из свежей вишни с косточками
Использование вишни с косточкой для приготовления наливки очень экономит время. Такой напиток получается более ароматным, с благородной миндальной ноткой. Рецепт несложный, главное – использовать качественный алкоголь.
Понадобится:
Разбираемся, как правильно сделать наливку:
Наливочка получается кисло-сладкой, в меру крепкой. Пьется легко и с удовольствием.
Скороспелая домашняя наливка из замороженной вишни
Если зимой захотелось домашней наливки, а запасы, сделанные летом, иссякли, выручит этот рецепт. Напиток с бесподобным вишневым вкусом будет готов за несколько часов. В качестве главного ингредиента используем заморозку.
Список продуктов:
Порядок приготовления:
Наливка выходит довольно крепкой – 28-30 градусов. Чтобы сделать ее полегче, добавляем не чистый сахар, а сироп. Его нужно сварить из 150 г сахарного песка и 250-300 мл питьевой воды.
Вишневая наливка без спирта, водки и другого алкоголя по старинному рецепту
Такая наливка делается методом естественного брожения, без добавления алкоголя извне. По сути, это молодое вино. Оно готовится без специальных приспособлений. Если поставите его уже сейчас, то к новому году сможете попробовать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Что делать с перебродившей вишней? В каждую 3-литровую бутыль добавляем по 200 г сахара и 400 мл питьевой (не кипяченой и не водопроводной) воды. Снова надеваем на горловину перчатку и действуем по рецепту. Получится наливка второго отжима – такая же вкусная, но менее крепкая.
Наливка (ликер) из ягод и листьев вишни – очень ароматная
Этот рецепт значительно отличается от предыдущих. Во-первых, вишневая вытяжка изготавливается путем кипячения в воде, а не настаивания в спирте. Во-вторых, вместе с ягодами в состав входят и листья вишни. Получается фантастический напиток!
Состав:
Начинаем готовить:
Потом можно распределить наливку по красивым бутылкам и ставить на стол.
Видео по приготовлению вишневой наливки
Рецепт разобран до мельчайших нюансов. Смотрите ролик с ценными советами и правильными пропорциями. Такая наливочка готовится около месяца.
Настойка на вишне: правильные рецепты от опытного самогонщика
Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и занимаюсь самогоноварением около трёх лет. За это время я много чего перегнал и настоял, но вот именно настойка на вишне до сих пор является для меня самой любимой. Вишнёвку очень просто готовить — в летний период свежие ягоды продаются на каждом углу, а зимой по деньгам вполне доступно замороженное сырьё. Я предлагаю разобрать самые лучшие рецепты, чтобы вы могли подобрать для себя оптимальные пропорции для вишнёвой настойки (в интернете с этим делом довольно большие проблемы).
Я не буду рассказывать про пользу и вред этого напитка. Все мы понимаем, что алкоголь и здоровье вещи не совсем совместимые. Употребляйте в меру, используйте качественный алкоголь (самогон двойной перегонки или напитки с акцизами) и подходите к вопросу настаивания с душой. Тогда всё получится, и вы сможете порадовать вкусным напитком не только себя, но и членов вашей семьи и друзей.
Самый простой, народный и быстрый рецепт вишнёвой настойки на 3-литровую банку
Давайте начнём с самого простого. Пропорции на трёхлитровую банку:
Сколько настаивать? От 1 недели до двух лет (на сколько времени хватит терпения). Из вишни очень сложно вытянуть вкусовые качества, поэтому, даже если банку полностью забить плодами и залить водкой, разница по вкусу будет небольшая. Весь секрет — в терпении и выдержке. Я закатывал банку на 1,5 года и по вкусу она на голову выше напитка, который настаивается менее месяца.
Нужно ли очищать от косточек? Нет, я не приверженец этого. Синильная кислота из косточек, даже если и образуется в процессе долгого настаивания, нейтрализуется сахаром (это безопасно). Косточки хорошей вишни, которые НЕ РАЗДАВИЛИ в процессе, горечи не дадут. Если напиток стоит более года (это в любом случае будет вкусно).
На водке из свежей вишни с сахаром
Классический летний рецепт, когда плоды можно собрать с любого дерева или купить на ближайшем рынке.
Как подготовить вишню? Я всегда её мою перед настаиванием и НИКОГДА не давлю. Благодаря этому, мы увеличиваем срок настаивания, но зато исключаем вероятность получить горечь от косточек. Если же вы делаете быструю настойку (от 3 дней до 1 месяца), то ягоды можно передавить. Вишнёвый напиток в этом случае созреет быстрее.
Сколько нужно сахара? Для себя я высчитал пропорцию — 1 столовая ложка на 0,5 напитка 40% крепости. Если сыпать меньше, то сладости почти не ощущается. Если больше, то настойка становится более женской и сладкой. Терпкость вишнёвого вкуса пропадает, поэтому лучше не досыпать, чем переборщить.
На самогоне из замороженной вишни с сахаром
Берём замороженные плоды, сразу же их кидаем в ёмкость для настаивания и заливаем самогоном (не моем, не размораживаем, не чистим).
Почему сахара в два раза больше? Откровенно говоря, из замороженного сырья напиток получается более кислым и горьким. Лично для меня это даже лучше — мне заходит. Но по опыту я решил, что подобную настойку лучше сластить в два раза больше. Большинству так нравится больше.
Почему вишню не размораживаем? Вместе со льдом уйдёт часть вкуса, а разве мы хотим его терять? Из плодов выйдет вода и сок, поэтому настойка станет менее крепкой. В связи с этим мы берём самогон крепостью чуть больше стандартных 40%.
На спирту из вишни без косточек и сахара
Спирт гораздо быстрее вытягивает из вишни вкус, запах и цвет. А также забирает горечь у косточек, поэтому мы от них избавляемся.
Как правильно приготовить? Очищенную от косточек вишню кидаем в ёмкость для настаивания (если перетереть на блендере, то настойка созреет быстрее). Вносим туда же 5 столовых ложек сахара и заливаем спиртом. Интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное место.
Через трое суток результат уже будет виден. Я бы дал напитку постоять неделю, после чего профильтровал его через ватный диск или марлю. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до комфортной крепости 40%. Можно дегустировать!
На коньяке с вишней и косточками
Коньяк вносит свой аромат дуба и коричневый цвет. Не рекомендую покупать дорогой напиток ради настойки, ибо его вкус всё равно потеряется после взаимодействия с вишней.
Долго ли настаивать? Я вообще считаю этот рецепт баловством, поэтому настаивайте сколько душа пожелает. Чем хуже коньяк, тем дольше дайте созреть напитку 🙂
Поменьше сахара. Я бы не стал увлекаться сладостью, так как трёхлетние коньяки имеют довольно мягкий вкус. Вносите сахар строго по пропорции 1 столовая ложка на бутылку коньяка.
Рецепт настойки «100 листьев»: 33 листа вишни, 33 листа смородины, 33 листа малины
Очень интересный рецепт, который я нашёл на просторах интернета. Честно признаюсь, сам я его не пробовал, но идея классная.
Настойка или наливка? В оригинальном рецепте напиток на выходе получается около 15% крепости, что ближе к наливке. Но если вы возьмёте самогон крепостью выше 40%, то можно сделать полноценную настойку.
Как правильно сделать: смешайте все листья и стакан вишни в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Отвар профильтруйте и дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте с самогоном, настаивайте 3 дня в тёмном прохладном месте. Готово!
Рецепт на черноплодной рябине и вишне
«Черноплодка» является ещё одним интересным ингредиентом для приготовления настойки. В отличие от вишни, она значительно быстрее быстро отдаёт цвет, запах и вкус.
Почему рецепт считается быстрым? Да потому что уже через сутки ягоды черноплодки насытят напиток, и он заметно потемнеет. Появится ярко выраженная терпкость и вяжущий привкус. Именно поэтому я не рекомендую использовать в пропорциях много этих ягод и долго их настаивать. От трёх до семи дней будет вполне достаточно.
Ягоды не стоит перетирать. Рябина даст очень мелкий жмых, который потом довольно трудно будет фильтровать. Водка и так прекрасно вытянет из неё все соки, поэтому лишний раз её перерабатывать не стоит.
Настойка на сушёной, копчёной или вяленой вишне
Чаще всего подобной вишни нет на среднестатистической кухне в странах СНГ. Она встречается в наборах для настаивания или же на рынках в отделе со специями. С её помощью можно сделать очень оригинальную настойку, которой действительно можно удивить даже опытных самогонщиков.
Пошаговый рецепт: смешиваем все ингредиенты и заливаем самогоном. Ставим в прохладное место на 2 недели и ежедневно перемешиваем содержимое. Спустя 14 дней фильтруем и ставим ещё раз в прохладное место для стабилизации вкуса. Напиток готов!
В качестве альтернативы шиповнику можно использовать тёрн. Я уже писал про настойку из тёрна, которая очень хорошо смешивается с шиповником. В этом рецепте шиповник можно заменить или же просто ещё внести 50 грамм тёрна. Хуже точно не будет.
Интересный рецепт из войлочной вишни
Войлочная вишня — это отдельный сорт ягод, которые растут не на дереве, а на кустарнике. Имеют ярко выраженный вишнёвый и кисловатый вкус. Считается кладезем витаминов, микроэлементов и всего остального
Меньше плодов, больше сахара. Так как ягода кислая, то необходимо сбалансировать вкус с помощью сладости. Я взял чуть меньше ягод и в полтора раза больше сахара. Рекомендую сначала внести 4 ложки, настоять, попробовать и только потом добавить ещё 2 ложки, если будет такая необходимость.
Срок настаивания — до 2 недель. Я бы не стал дольше держать этот напиток, так как есть риск вытянуть слишком много кислоты. Чуть-чуть подкрасили, добавили кислинку и можно подавать к столу. Здесь долго ждать не нужно.
Настойка «Пьяная вишня»
Изначально пьяная вишня — это вымоченная в вине или коньяке ягодка, которую со страстным лицом употребляет красиво одетая и вкусно-пахнущая девушка. Также «Пьяная Вишня» — это львовская сеть баров, где подают вишнёвые наливки. Ну а также просто забродившая ягода, цвет автомобиля, песня Кристины Орбакайте и так далее.
Как такового оригинального рецепта не существует. Предложу свой вариант, который мне кажется максимально женским, мягким и лёгким:
Что имеем на выходе через 1 неделю? Лёгкую вишнёвую наливку, которая прекрасно подойдёт для женской компании. Не забудьте только профильтровать напиток, так как мятая вишня даст очень много жмыха.
Настойка «Хмельная вишня»
Это белорусская настойка крепостью 17,5% градусов. Сколько бы я ни искал, но рецепта найти не смог. Прикладываю фотографию красивой бутылочки Хмельной Вишни. Если вас она заинтересует, то будет повод съездить в Беларусь или же заказать оттуда посылочку.
Настойка «Зимняя вишня»
Прекрасный набор для настаивания от компании «Дед Алтай».
Точные пропорции вам может сказать только производитель, но, я думаю, что свои тайны он раскрывать не станет. Проще приобрести этот пакетик за 150 рублей и попробовать оригинальный вкус готовой смеси.
Видео от опытных самогонщиков
Сур-Ликбез
Один из моих самых любимых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Быстро, кратко и по делу. К сожалению, он сейчас полностью перешел в команду компании Добрый Жар и формат немного у него поменялся. Но всё равно ролики делает достойные, рекомендую к просмотру!
Будни Самогонщика Жоры
К сожалению, Жоры с нами уже нет, но зато остались его прекрасные видео — с юмором, профессионализмом и точными пропорциями. Автор показывает, как он делает вишнёвку и делится опытом с нами.
Самогон Саныч
Полная противоположность каналу Сур-ликбез. Очень долгие и обстоятельные ролики, с большой подготовкой и размеренным темпом. Но за это мы Константина и любим. Тоже вековой мужик, которого я вам рекомендую глянуть.
Кстати, он подсказал интересную мысль — проткнуть все вишенки зубочисткой, чтобы они быстрее дали свой сок.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какая вишня подойдёт для настаивания?
Любая, кроме забродившей (её лучше сразу выкинуть, чтобы не было последствий).
Мы с вами рассмотрели в статью свежую, замороженную, сушёную, вяленую, копчёную и войлочную. Чем крупнее и насыщеннее ягода, тем быстрее будет идти процесс настаивания.
Что делать с вишней после настаивания?
Выбросить. Это единственное и правильное решение.
Если косточки есть, то при повторном настаивании может пойти горечь, да и вкусовые качества все уже выжаты. А если косточек нет, то из этого жмыха вы вряд ли что-то интереснее сможете вытащить.
Настойка получилась слишком сладкая. Что делать?
Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз сыпать меньше сахара или декстрозы.
Что делать, если вишнёвая настойка горчит?
Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз использовать вишни без косточек.
Нужно ли чистить вишню от косточек (синильная кислота в настойке)?
Чистить не нужно в том случае, если:
Если же вы передавили ягоды, то спирт начинает контактировать с косточками, и начинает выделяться синильная кислота. Она нейтрализуется сахаром, поэтому проблем быть не должно. Но чтобы не рисковать, лучше от косточек избавляться.
Нужно ли мыть вишню перед настаиванием?
Обязательно.
Это не гроздья винограда с дикими дрожжами, используемые для брожения. Здесь, наоборот, плоды должны быть максимально чистыми и свежими.
Какая оптимальная крепость вишнёвки для употребления?
Я предпочитаю классические 40%. Большинство со мной согласится.
Бытует мнение, что наливки по 13—17% крепости гораздо больше нравятся женской части коллектива. На мой взгляд — это баловство. Пить эти наливки весь вечер невозможно, всё равно всё закончится хорошей настойкой стандартной крепости 40%.
Как правильно хранить настойку из вишни?
В хорошо закупоренной стеклянной таре, в тёмном и прохладном месте. Я бы не держал готовый напиток в стекле более 2 лет, как и любую другую настойку. Несмотря на большое содержание спирта, всё-таки напиток рано или поздно начнет портиться.
Настойка на вишне
Настойка вишневая популярна с древних времен и неспроста. Вишневка, второе ее название, как нельзя, кстати, вписывается на столе в честь любого торжества. Потому ее рецепт и хранился в строгом секрете у каждой семьи, передаваясь из поколения в поколение. А ягоды, оставшиеся после приготовления, прекрасно подходят в качестве закуски, искусно подчеркивая вкусовое богатство напитка.
В данной статье описаны полезные свойства вишни, противопоказания к употреблению, а также самые популярные рецепты приготовления вишневой настойки (водки).
Чем полезна настойка на вишне?
Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В традиционной медицине ее часто используют для придания препаратам приятного вишневого привкуса (сиропы, драже, чай). Но все же максимально полезные качества вишни раскрываются только при употреблении свежих ягод (сок, морс, фреш).
Химический состав наливки
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 2 г |
Пищевые волокна | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,4 г |
Вода | 56,7 г |
Ди- и моносахариды | 28 г |
Зола | 0,1 г |
Кальций | 1 г |
Натрий | 10 г |
Калий | 1 г |
Алкоголь | 14,6 г |
В свежей ягоде содержатся:
На 100 ягод вишни калорийность достигает 52 Ккал, а вот вишневая водка в 100 г содержит 187,1 Ккал. Ее благотворное действие выражается в:
Также она обладает жаропонижающим, бактерицидным свойствами, эффективна при простудных заболеваниях горла, артрите, подагре, мочекаменной болезни и патологии сердца.
ВАЖНО! Положительное действие вишневой настойки возможно только при ее употреблении в небольшом количестве.
Вред и противопоказания настойки на вишне
Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний к применению также имеются. К ним относятся:
Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.
При злоупотреблении наливкой возможно истончение или разрушение зубной эмали.
Подготовка ягод
Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.
Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.
Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.
Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте. Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.
Стоит помнить! Приготовить настойки из вишни на основе любимого рецепта в домашних условиях просто. Не только свежая вишня может участвовать в создании изысканного напитка, но также вяленая, настойка из сушеной вишни также находят своих сторонников. Главное придерживаться рецептуры и технологии приготовления.
Рецепты настоек
Настойка из вишни славится своим насыщенным кисло-сладким вкусом и вишневым ароматом, а в некоторых рецептах ярко выраженным запахом горького миндаля или нотками мяты. Алкогольной основой для нее могут быть спирт, хорошо отфильтрованная (глубокой фильтрации) водка, коньяк и даже самогон.
Самые популярные рецепты вишневой настойки:
Готовя вишневую настойку в домашних условиях, стоит учитывать сладость ягод и какой вкус Вы хотите получить в результате. Если ягоды сладкие, то в процессе приготовления не стоит добавлять сахар. Иначе вкус будет слишком приторным и исчезнет приятная кислинка.
Для кислых сортов наоборот необходимо введение небольшого количества сахара. Его количество можно с легкостью варьировать, исходя из Ваших личных вкусовых предпочтений.
Если не знаете, как сделать вишневку, обратитесь за помощью к кулинарной литературе или интернету. Хотя если поспрашивать старое поколение они точно подскажут рецепт и возможно поделятся тонкостями приготовления. Ведь домашняя настойка из вишни украсит любое мероприятие.
Настойка на вишне быстро
Самый простой рецепт, занимающий по времени не более 4 дней относится к русской кухне. Его обычно используют в тех случаях, когда он необходим в кратчайшие сроки.
Для приготовления понадобится:
Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 22 порции с калорийностью 580-600 Ккал. Настойка из вишни на спирту хоть и готовится быстро, но при этом значительно уступает насыщенностью вкуса в сравнении с другими рецептами.
Такая наливка на спирту прекрасно подойдет для употребления на обед и ужин.
Настойка на водке
Вишневая настойка на водке, по сравнению с быстрым рецептом готовится долго — 90 дней. Но отличается насыщенным сладко-кислым, слегка горьковатым терпким привкусом.
Настойка вишни на водке с данным количеством рассчитана на 7-8 человек, калорийность в разы ниже по сравнению с вишневкой быстрого приготовления — 200 Ккал. Но она больше относится к десертным напиткам, ликеру. Употреблять рекомендуется на ужин.
Через 3 месяца водка с вишневым соком будет готова к употреблению и украсит любое застолье.
Настойка на спирту
Приготовление вишневой настойки на спирту относительно не долгий процесс. В среднем он занимает не более 2 недель. Чистый спирт помогает избежать появления постороннего алкогольного вкуса, как это часто бывает при использовании водки или самогона. Так, спиртовая настойка на вишне сохраняет все богатство полезных элементов ягоды. Она относится к грузинской кухне и достаточно калорийная — 600 Ккал.
Настойка вишни на спирту с вышеперечисленным количеством ингредиентов рассчитана на 30 человек. Подходит к употреблению, как на обед, так и на ужин. Схема приготовления такова:
Попробовав приготовить наливку по такому рецепту хоть раз, не только Вы, но и гости не останутся равнодушными к ней.
Настойка на сушеной вишне
Если свежих ягод нет, а хочется самостоятельно приготовить вишневку и порадовать не только себя, но и гостей, можно использовать сушеную вишню. Как делать настойку из вишни высушенной описано ниже. Для нее понадобится:
Схема приготовления настойки из сушеной вишни:
Чтобы правильно настоять водку на сушеной вишне необходимо в течение месяца периодически ее взбалтывать. Через месяц ее следуют процедить и разлить по бутылкам.
Настойка листьев вишни
Не только ягоды можно использовать для приготовления вишневки, но также ее листья и даже щепа. Наливка на вишневой щепе и листьях наполняется легким древесным послевкусием, как и дорогие напитки, например виски. А листья придают приятный пряный привкус. А вот готовить настойку без добавления ягод не стоит. Вкус утратит свою утонченность и богатство вкуса. Основные ингредиенты:
Напиток получается очень калорийным — более 1000 Ккал. Если хочется приготовить вишневку с листьями не на водке, а на спирту рецепт идентичный. Только вкус будет без постороннего привкуса алкоголя. Вишневая наливка на листьях и щепе, рецепт прост. Единственные отличия от классических вариаций — дополнительный компонент и увеличенное количество спирта или водки.
Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
Рецепт на водке с добавлением корицы и гвоздики практически идентичен с классическим, за исключением двух дополнительных компонентов. Сделать настойку с интересным вкусом можно всего за дней 10. Для этого понадобится:
Схема приготовления такова:
По прошествии 10 дней, настойку требуется процедить и перелить в тару для хранения. Она готова к употреблению.
Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром
Вишневая настойка на водке с косточками больше относится к туркменской кухне. Она получается вязкой, насыщенной с приятной терпкостью. Она похожа на ликер и прекрасно подходит к мясным блюдам.
Основные составляющие настойки на вишне с косточками:
Калорийность наливки с косточками на водке — 200-230 Ккал. Схема приготовления настойки на вишневых косточках:
Когда настойка будет готова, косточки необходимо вынуть, а жидкость разлить по емкостям для хранения с плотно закрытой крышкой.
Наливочка из замороженной вишни на водке
Готовить настойку из замороженных ягод не лучший вариант, по причине низкого количества полезных веществ в ней и как следствие снижения вкусовых качеств.
Лучше готовить вишневую наливку настоянную, на свежих, сушеных, вяленых ягодах, соке или листьях. Но за не имением таковых подойдут и мороженые. Перед началом готовки ягоды необходимо разморозить, поставив их в теплое место. Для полной разморозки потребуется примерно 3-4 часа.
Периодически бутыль необходимо доставать и встряхивать. Калорийность такой настойки — 200-220 Ккал.
Правила хранения продукта
Узнав, как приготовить настойку из вишни, необходимо знать основные правила ее хранения. Так, после приготовления, неважно по какому рецепту, ее следует перелить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в прохладном помещении, например холодильнике, подвале, погребе.
Если придерживаться этих основных рекомендаций, то срок ее пригодности увеличиться до 3 лет.
Особенности употребления
Сладкая настойка прекрасно сочетается с десертами и разными видами сыров, а более кислая больше подходит к мясным и рыбным блюдам.
Настойка «пьяная вишня» как нельзя кстати на любом застолье, а также в лечебно-профилактических целей. Для этого ее применяют по 50 мл ежедневно раз в сутки после приема пищи. Но только с разрешения врача и отсутствия противопоказаний.
Особых правил сочетания напитка с продуктами нет. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений человека.